да, кстати говоря, недавно в споре возник такой вопрос -
как считаете - уважать человека надо за то, что он что то сделал или уважать просто за то, что он человек? то есть проще говоря, если задавать вопрос от первого лица - Я его должна уважать за то, что он есть и что он носит на себе гордое название "человек"?? или за то, что он что то сделал - для меня, для других, по жизни ну и т.д.? Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд: если мы уважаем человека за то, что он человек. то почему мы перестаем уважать его, когда человек делает нам что то плохое? _________________ ... не удержалась |
за других говорить не буду, но если я уважаю когото - я уважаю его за некие человеческие качества (не все, естественно)
а от них уже зависит то, как он ведет себя в обществе... Lina писал(а): если мы уважаем человека за то, что он человек.
то почему мы перестаем уважать его, когда человек делает нам что то плохое? и за меня говорить не надо в моем случае это зависит не от содеянного, а от мотиваций оного, ну и ранее возможных выходов из данной ситуации для этого человека. если я согласен с тем, что выход выбранный человеком наиболее правильный - мое уважение к нему не пострадает. Добавлено спустя 94 секунды: пожалуй добавлю к качествам человека его мировозрение. _________________ Не бывает безвыходных ситуаций. Есть только ситуации, выход из которых тебя не устраивает... Я вернулся =) |
VM
такой вопрос. ты впервые встречаешься с человеком. начиная разговор, ты УЖЕ его уважаешь как собеседника и как человека?? или он должен для тебя что то сделать, что бы ты его начал уважать? _________________ ... не удержалась |
Lina писал(а): как считаете - уважать человека надо за то, что он что то сделалДа, именно так, уважение - авторитет, так просто это не приходит в жизнь Lina писал(а): уважать просто за то, что он человек? Тогда нужно уважать все 6 млрд Хомо Сапиенсов, просто так Lina Что в данном случае вы считаете уважением по определению? _________________ Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром |
Lina
ответ: нет... до появления уважения к человеку (ну или непоявления) необходимо его узнать получше, а следвательно нужно время. _________________ Не бывает безвыходных ситуаций. Есть только ситуации, выход из которых тебя не устраивает... Я вернулся =) |
VM
стало быть, начиная общение с человеком (прохожим, рядом сидящей в поезде симпатишнай девочкой, женщиной, которая предлагает вам примерить рубашку) вы его уже заранее не уважаете _________________ ... не удержалась |
Lina писал(а): прохожим, рядом сидящей в поезде симпатишнай девочкойЗачем уважать прохожего? Если он не вызывает неприязни, пусть идёт себе куда ему надо Lina писал(а): женщиной, которая предлагает вам примерить рубашкуА это уже вторжение в личное пространство _________________ Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром |
уважаю за мозги, точнее за правильное их применение.
можно еще за принципы, но если их могут обосновать , "а не просто хочу и буду" _________________ Многие вещи гораздо проще чем кажутся |
Lina
Скажем так: я уважаю впринципе человека - как человека, если он не проявляет каких-либо неприемлимых для меня действий. К человеку уже более-менее знакомому, уважение ( на ином уровне ) может проявиться после каких-либо действий оного. _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
Lina
Уважаю человека за его дела, за его поступки. Незнакомый человек мне нейтрален. _________________ trth hrts |
Venom писал(а): Незнакомый человек мне нейтраленнезнакомые всем нейтральны здесь акцент скорее на первых 5 - 10 минутах знакомства. когда он уже не незнакомец, и когда он еще не совсем знакомый _________________ ... не удержалась |
По умолчанию люди, как правило, относятся друг к другу уважительно. Изначально. Наверное, за исключением случаев, когда люди привлекают к себе первое внимание именно неуважаемым поведением. |
Кузинский писал(а): По умолчанию люди, как правило, относятся друг к другу уважительно. Изначально. Наверное, за исключением случаев, когда люди привлекают к себе первое внимание именно неуважаемым поведением.на половину соглашусь, так как по тому же умолчанию, как правило, другая половина людей относятся к другим людям неуважительно. так же изначально |
Lina
5-10 минут? Составлю некое представление о человеке, не более. ПыСы, хотя конечно ещё и от обстоятельств зависит, мб я в первые минуты пропитаюсь к человеку уважением. _________________ trth hrts |
MeG писал(а): другая половина людей относятся к другим людям неуважительно. так же изначальновот их-то, как правило, и не уважают |
Кузинский
как правило? вряд ли. если это хороший специалист, ведущий в своей области, если именно он определяет политику действий хотя бы организации, к нему нельзя относиться неуважительно. потому что говорит и делает он реальные весомые дела. но вот к людям относится пренебрежительно... в некоторых случаях определяет себе любимчиков. Кузинский писал(а): вот их-тотак что уважают. но не любят. _________________ Великому сердцу всегда дается великая любовь (с) |
Lina
нет, не уважаю. заметь, я сказал "не уважаю", а не "презираю". это разные вещи. P.S. для меня слова "не уважаю" означают равнодушие. частица "не" отрицает, а не придает противоположное значение. точно также, как на вопрос "любишь ли ты меня?" я, отвечая "не люблю", не подразумеваю, что я ненавижу. _________________ Не бывает безвыходных ситуаций. Есть только ситуации, выход из которых тебя не устраивает... Я вернулся =) |
Моль_Бледная писал(а): так что уважают. но не любят.подчиняются. но не уважают. короче, опять без термина не обойтись |
просто подумалось....
наверное я все - таки изначально уважаю собеседника, не позволяя себе хамить в его адрес. а потом это изначальное уважение либо вырастает в глубокое уважание, либо в глубокое неуважение наверное так _________________ ... не удержалась |
Кузинский
если попробовать пойти по пути анализа состава слова ( я не специалист, поправьте, если не права) то корень "важ" наверное предполагает "важность", "значимость". значимы ли действия хорошего специалиста, важны ли они? - да, важны. значит мы его у-важаем. и наоборот - прохожий который не имеет для нас значения не является уважаемый. такой вот наивный анализ) _________________ Великому сердцу всегда дается великая любовь (с) |
Моль_Бледная писал(а): значимы ли действия хорошего специалиста, важны ли они? - да, важны. значит мы его у-важаем. вдвойне приятно, когда возвращаешься, садишься в кресло, и этот хороший специалист, изначально не воспринимавший и провоцирующий на агрессию, подходит к тебе со словами: "Лен, давай я тебе кофе налью" и ты понимаешь...блин......заслужила.... вот эти минуты стоят дорогого.... _________________ ... не удержалась |
Я уважаю человека, или он просто падает в моих глазах. _________________ Не надо громких слов и оваций! Зовите меня просто. ХОЗЯЙКА. |
"А что люди сделали, чтобы заслужить мое уважение? Или расположение? Или даже отвращение? Пока человек ничего не сделал, мне глубоко на него похрену. Другими словами, у меня нейтральное отношение к новым знакомым.
Только потом, когда мы знакомы несколько часов (минут, лет), спрашиваю сам для себя – а что он «сделал»? Именно сделал. Поступками. Слова у людей не имеют никакого значения. Только поступки. Не отвечает за базар? 3,14здобол. Отвечает за слова? Реальный человек. Делает то, что не нужно? Суетится сильно. Делает не то, что сказали – дятел. Сложно и просто одновременно. Правило, которое до меня доходило многие годы – оценивать людей по поступкам и относиться сначала нейтрально. Любое (хорошее или плохое) отношение к себе надо сначала заслужить. Слова же не имеют никакого значения, говорят поступки. " (с) Ф.Богачев. Я полностью с ним согласен. Оглядываясь назад понял, что именно поступки делают для людей уважение.только поступки.хорошие или плохие, в зависимости от их контекста, но всетаки поступки.их дела. Пришел в выводу, что "реальных людей" очень мало.это и немного пугает.Сейчас такие люди на вес золота. Зато 3,14здаболов и дятлов - уймы. все имхо. _________________ Чтобы не было, всегда идет вперед. Его ведет! http://www.kazan-guide.ru - Ваш путеводитель по Казани и Татарстану! |
Если посмотреть с другой стороны: почему я должна заслуживать чьё-то уважение, мне может быть также нейтрально, я также присматриваюсь и определяю для себя отношение к человеку. Которое, кстати, может меняться, в зависимости от слов (не стоит это сбрасывать со счетов) и поступков
И можно вполне уважать стремление быть самим собой и не прыгать козликом стараясь всем понравится, как в других , так и в себе. _________________ Многие вещи гораздо проще чем кажутся |
Irb's писал(а): Пришел в выводу, что "реальных людей" очень мало.это и немного пугает.Сейчас такие люди на вес золота.
Зато 3,14здаболов и дятлов - уймы. понравилось. + 1 Весы кстате как вариант - жизненно. Весы писал(а): Если посмотреть с другой стороны: почему я должна заслуживать чьё-то уважение, мне может быть также нейтрально, я также присматриваюсь и определяю для себя отношение к человеку. Которое, кстати, может меняться, в зависимости от слов (не стоит это сбрасывать со счетов) и поступков при первой встрече возникает предложение: Давайте мы будем уважать друг друга, иначе наша беседа не состоится при долгосрочном общении предложение перерастает в утверждение Я тебя уважаю и ценю, и достойна того, что бы ко мне относились точно так же _________________ ... не удержалась |
Lina писал(а): при первой встрече возникает предложение:
Давайте мы будем уважать друг друга, иначе наша беседа не состоится не совсем согласна.........в моем понятии скорее так: общаешься-нейтралитет.......вроде и не хамишь, но потихоньку гайки закручиваешь, чтобы понять что можно с этим человеком, что нет. потом уже результат либо уважение, либо хождение лесом. а уважение это как дружба- не со всеми знакомыми _________________ Многие вещи гораздо проще чем кажутся |
Irb's
одинаковые поступки (дела) у людей могут иметь разную мотивацию мне кажется, когда вспоминаем человека, думаем не о том, что он сделал, а о том, как мы себя чувствовали рядом с ним... хотя... ХЗ _________________ Великому сердцу всегда дается великая любовь (с) |
Моль_Бледная
угу - всё очень субьективно. Irb's, Lina писал(а): Зато 3,14здаболов и дятлов - уймыи канешно это не мы, лубимые _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Весы писал(а): Lina писал(а): при первой встрече возникает предложение:
Давайте мы будем уважать друг друга, иначе наша беседа не состоится не совсем согласна.........в моем понятии скорее так: общаешься-нейтралитет.......вроде и не хамишь, но потихоньку гайки закручиваешь, чтобы понять что можно с этим человеком, что нет. потом уже результат либо уважение, либо хождение лесом. а уважение это как дружба- не со всеми знакомыми А откуда тогда может взяться дружба? Ну если заранее не относиться уважительно, а при первой встрече "затягивать гайки" и проверять? _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
Я для себя различаю Уважительное отношение и Уважение.
Первое это так, этика и совесть можно сказать, ну типа там место уступай, старших вперед пропускай, не перебивай и проч и проч. чисто поведение. Но это все нейтрально, и особых эмоций не вызывает. Можно не уважать человека, но это не значит, что можно пукать в его присутсвии. Непосредственно уважение это уже чувство и эмоции. и оно не возникает с первых минут общения. Во всяком случае для меня. Хотя можно сочетать......уважаешь чела за профессионализм, и в то же время неуважаешь за склочность. а метод закручивания гаек применим ко всему, хоть как его обзывай: разведка боем, прогулка по болоту. _________________ Многие вещи гораздо проще чем кажутся |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |