Интервью игумена Евмения
Марку Шишкину, корреспонденту православного журнала “Собрание” (г. Казань) Вернуть человеку ответственность за его жизнь— Отец Евмений, говоря о наркотиках, чаще всего подразумевают список веществ почему-то запрещенных законом. Не кажется ли Вам, что это понятие можно трактовать гораздо шире? — Прежде всего давайте поговорим о таком понятии как “зависимость”. Зависимость это значит, что ты завис, ты висишь и висишь глухо. Ты не можешь сам себя снять с того, без чего ты не можешь жить, и в этом смысле наркотиком может быть огромное количество вещей. Есть никотиновая зависимость, алкогольная зависимость, есть зависимость от пива. Наши нынешние политики лукавят, когда говорят: “алкогольные напитки и пиво”. Пиво – алкогольный напиток, вызывающий устойчивую зависимость, которая ведет потом к другим формам зависимости, когда человеку этого мало. Существует сексуальная зависимость, когда человек не может контролировать свою сексуальную функцию, делает это беспорядочно, и в нарушение законов, установленных Творцом. Существует зависимость от телевизора, от e-mail¢ а, от Интернета, от компьютерных игр. Все, что делает тебя не свободным, все, что высасывает твои силы, требует твоего времени, отрывает от семьи, от духовной и профессиональной жизни, все, что растрачивает твое время впустую, и ты уже не можешь этим управлять, ты попал, разрушаются социальные связи, разрушаются отношения с близкими людьми, с Богом, и ты теряешь контакт с самим собой. А все, что вызывает зависимость, является наркотиком. — Если у наркотической (и любой другой) несвободы такие разрушительные последствия, почему люди с завидным постоянством прибегают к ней? Не является ли это желание зависимости естественным порывом нашей души? — Зависимость это всегда подмена. Когда я спрашиваю наркоманов о том, что дает им наркотик некоторые отвечают, что благодаря наркотику становятся более раскованными и естественными в общении. Я про себя замечаю: “Ага! Значит, ты просто не умеешь легко и естественно общаться”. Другой наркоман скажет: “Я выхожу в иные миры”. — “Значит, тебе никто не рассказал, что существует иной мир, в который христиане имеют свободный доступ, это духовная жизнь, поэтому ты ищешь какую то подмену во внутренних ощущениях!”. А один человек сказал мне: “Я не чувствую себя любимым, я долюбливаю себя через наркотик. Во мне нет ощущения, что я любим, а наркотик дает мне это ощущение” — конечно же, это подмена любви, но что я слышу здесь — человек не научился любить без наркотика! Поэтому задача пастыря, научить человека достигать этих состояний без наркотика. Если человек научается этому, это означает, что он вышел из зависимости. Если мы его только оградили от употребления наркотика, но не научили полноте жизни, мы не сделали свою работу качественно. Наша, пастырская задача, не “запретить употребление наркотиков”, а исцелить человека, помочь человеку обрести целостность с самим собой, с другими людьми, и, конечно же, с Богом. То есть научить его общаться, любить и отдавать любовь. Без этого восстановление и освобождение невозможно. — Наркоман считается в нашем обществе каким-то изгоем. Его поведение пугает обывателя своей странностью. Но ведь, и верующий человек, тоже является для современного общества аномалией, и его “странное” поведение часто вызывает “опасения” у родных и близких. Чего только стоит расхожая фраза “ударился в религию”… — Давайте сразу определим понятия: религиозный человек и человек веры. Религиозный человек, это человек, который придерживается внешних форм той или иной религии, и зависим от выполнения этих форм. Религиозный человек – потребитель религии, это человек, который стремится получать от какой либо религиозной системы, то, что в советское время называлось “удовлетворением своих религиозных потребностей”. Человек веры — это совсем другое! Человек веры – это тот, кто обрел личные отношения с Господом Иисусом Христом и обрел свое служение, нашел для себя то место в жизни, на котором он готов не потреблять, а отдавать. У человека, который только потребляет религию рано или поздно наступает застой, кризис, разочарование. Религиозная жизнь некоторых современных людей, в том числе и молодежи, напоминает “мертвое море”, куда втекает вода, но не вытекает совершенно. Верующий человек — это чистое озеро, которое аккумулирует духовные силы, аккумулирует Божественную силу, идущую с Неба и отдает ее. Поэтому у меня к каждому читателю Вашего журнала вопрос: Вы потребитель религии или Вы человек веры, который уже в реальном служении отдает то, что получил от Господа? Поэтому если наркотическая зависимость меняется на религиозную, то хочется спросить — в чем разница?. Человек находит батюшку, становится зависимым от батюшки (не от Бога!), становится зависимым от частых исповедей и т.д., становится “пожизненно виноватым” и, в конце концов, несчастным. Если человек становится верующим, он обретает отношения со Христом, он понимает ту меру ответственности, которая возложена на него, ведь он — соль этой земли, видит, что в мире очень много боли, зла, идет и реально служит Богу и людям. Иногда это происходит таким образом: человек просто становится ответственным работником в своей области, проповедует Христа ответственным отношением к делу. Если чиновник становится верующим, то люди знают, что этого чиновника ничем не купишь, он принципиален, и принципиален не по человеческому упрямству, а потому что несет ответственность за свое служение пред Богом. Если это бизнесмен становится верующим, то он начинает помогать тем людям, которые лишены социальной защищенности. Если это музыкант, то этот своим творчеством он преумножает славу Божию. Божественное слово он умножает на свой творческий талант. Если священник становится верующим, то из требоисполнителя, он превращается в миссионера, проповедника, деятельного молитвенника, понимает что Церковь “не в бревнах, а в ребрах”, что самое главное сокровище на земле, это не церковная архитектура, а живой человек. И она начинает служить тем Божьим детям, которые сейчас гниют и погибают по подвалам, и на которых священнику, занятому требами и строительством храмов просто нет времени. — Не секрет, что многие древние и новые религиозные системы практикуют ритуальное употребление дурманящих средств, однако христианство, как и религия Ветхого Завета, стоит в стороне от этой языческой традиции. Не является ли нынешняя мировая волна наркомании следствием дехристианизации общества? — Безусловно, это так. Свято место пусто не бывает. Если в твоей душе образовался, как говорят психологи и философы, “экзистенциальный вакуум”, если не знаешь, зачем живешь и в чем твое предназначение, то образуется такая, интересная штука, которую Борис Борисович Гребенщиков назвал “древнерусской тоской”. Это переживание глубокой ностальгии, это боль, некая невысказанность, когда хочется все это залить, стопкой водки, или чем-то таким покрепче. Или же люди “объединяются по интересам” садятся и очень долго рассуждают, о том, как хорошо было раньше, раньше и хлеб был другой, и вода была другая… Но если говорить серьезнее, то я отдаю себе отчет в том, что в современном обществе очень очевиден недостаток живой, веры, которая должна свидетельствоваться, прежде всего, служителями Церкви. Человек приходит в храм и видит батюшку, который одет в особые ризы, который служит очень красиво и степенно, он какой-то необычный, как-то по особому говорит, но он не готов к диалогу. Совершенно понятно, что это моя ответственность как священника, стать адекватным, стать доступным, для людей, чтобы место алкоголя, место наркотика, заполнилось живым, осмысленным отношение к своей жизни, к Богу, к своим близким. Чтобы место наркотика было заполнено любовью. — Значит, побороть наркоманию может только Христос и Церковь? Я считаю, что, безусловно, это может Христос, а что касается Церкви, то очень важно здесь разделять церковь как социальный институт и Церковь как богочеловеческий Организм. Путешествуя по России, я вижу, что на современном этапе, священники, кроме как молебнами и отчитками, не готовы работать с наркоманами, и даже на уровне молебнов и отчиток не многие священнослужители понимают, в чем проблема. Благополучными 99-ю, заниматься всегда удобнее, чем каким-то непонятным наркоманом, который еще и врет, и какой-то неадекватный. Я мог бы налить в диктофон красивой розовой воды, но церковь как социальный институт сегодня не готова работать с наркоманами. Я встречал очень мало людей, которые умеют работать грамотно, не только с пастырской, но и с психологической точки зрения. Так что если не произойдет чудо, то чрез три года в России, не будет ни одного храма, где бы на исповедь не пришел молодой или средних лет человек, который бы не сказал, что согрешил употреблением наркотиков. Это поколение реально вымирает. За прошлый год 1миллион 250 человек в России, умерло только от наркотиков, а это четыре таких города как Смоленск. Это очень серьезные цифры и заниматься, благополучной религиозной жизнью, в то время как погибают люди… думаю, что это не совсем правильная стратегия. Церковь как социальный организм, не готова с этим работать, поэтому нам надо срочно бить в колокол – в самый большой колокол, на самой большой колокольне. — Каково Ваше отношение к светским программам по реабилитации наркоманов? — Вы знаете, если где-то есть хоть какие-то подвижки в направлении работы с наркоманами, то я только “за”. Если я узнаю, что работает какая-то светская программа, например группа анонимных наркоманов, я всегда стараюсь познакомиться с этими людьми и благословить их. Люди, которые жертвенно и искренне, а не по коммерческим соображениям, помогают наркоманам, как правило, открыты для сотрудничества со священнослужителями. Если где-то происходит подобная работа, и священник пойдет туда с посильной помощью, эти люди будут готовы на сотрудничество с ним. Конечно же, победить наркоманию может только Христос, но у Христа нет других рук на земле, кроме наших. — В своей практике Вы прибегаете к методам светской психологии, и именно за это Вас не редко критикуют в церковных кругах. Что бы Вы ответили тем, кто говорит о заблуждениях психологии? — Я бы сказал им, что в светской психологии много заблуждений, что существует единственное верное учение о человеке основанное на Евангелии, и что существует пастырская психология – дисциплина, которая родилась в конце ХХ – начале XXI века, как ответ на запрос времени. Психологи за это время сделали очень много важных открытий о человеческой психике. Я не люблю теоретическую психологию, но уважаю тех людей, которые работают практически. Если я вижу, что кто-то практически работает хоть с наркоманами, хоть с аутичными людьми, хоть с гомосексуализмом, хоть с алкоголизмом, я иду и смотрю, как человек это делает. Если человек делает это успешно, я иду и учусь у него, и потом сам начинаю работать, уже исходя из своих христианских ценностей. Светская психология, дала очень много ценных стратегий, но светские психологи находятся в таком кризисе, при котором они на сущностные проблемы жизни не могут найти удовлетворяющий их самих ответ. Поэтому мы – церковные пастыри, должны становится психологами-профессионалами, но при этом, сочетать психологические знания с христианской антропологией. — Вы работаете только с наркоманами, или уделяете внимание и более “традиционному” недугу нашего общества? Я имею в виду пьянство. Работать с наркоманами мне легче, потому, что наркоман докатывается до самого дна, а когда человек тонет, то, оттолкнувшись от дна, легче всплыть в последнем порыве. Алкоголик – это человек, который, за редким исключением, не ощущает себя, ушедшим на дно. В стране свободно продаются алкогольные напитки, а раз продаются, то вроде, вино это вроде и не зло. Некоторые религиозные люди, например священнослужители, выпивая любят говорить, что “вино веселит сердце человека”, и наклюкиваются буквально до положения риз. Я глубоко убежден, что если священнослужитель посвящает себя служению наркотически и алкогольно-зависимым людям, очень важно, чтобы он сам в этом смысле был свободен от проблемы. Наркоманы очень чуткие люди, и если ты сам человек находящийся в проблеме, за тобой никто не пойдет. В настоящий момент мне проще работать с наркоманами, но есть реабилитационные центры, в которых принимают и алкоголиков, как правило, мы отправляем людей туда. — Как организовывается жизнь наркоманов в Вашем монастыре? — Жизнь в монастыре организуется как жизнь в монастыре. Они поступают к нам как трудники и живут в монастырском ритме. Мы вместе молимся, вместе трудимся, вместе находимся на богослужении и отдыхаем, но за эти годы мы поняли, что наркоману тяжело выдержать обычный монастырский ритм. Ему нужен другой ритм, и особенно это касается богослужений. Сейчас мы занимаемся созданием реабилитационного центра, который будет расположен недалеко от нашего монастыря, где люди будут проходить реабилитацию в течение года. Мы решили, что в реабилитационном центре не будет большого акцента на длительные и непонятные молитвы, поскольку “вычитывание” молитв пользы не приносит. Лучше всего для наркомана та молитва, которой он сам начинает молиться Богу. Поэтому наркоманов, которые приходят к нам, мы, прежде всего, обучаем Священному Писанию. Каждый день мы собираемся с братией монастыря на полтора часа, читаем Евангелие и разбираем текст. Люди очень многое получают только через разбор текста, ведь Слово Божие оно живое и оно действует. У нас много хорошей инструментальной музыки, и такой в которой поется о Христе, и мы обязательно поем вместе, потому что когда ты о чем-то поешь, ты становишься эмоционально этому сопричастен. Мы вместе смотрим хорошие современные фильмы, и обсуждаем их с христианской точки зрения. Есть такие монастыри, куда принимают ребят, и через год жизни в монастыре, они становятся дезадаптированными в социальной жизни. Их приучают к дурацким формам зависимости типа: “батюшка, благословите шоколадку съесть”, “батюшка, благословите форточку закрыть” и так далее. Если ты хочешь превратить человека в медузу, то научи его такому тупому принципу “послушания”. Послушание – это совсем другое, и то, как это понятие извращается в некоторых монастырях, совершенно неверно. Наша задача вернуть человеку ответственность за его жизнь. Есть вещи, которые человек делает, спрашивая старшего, но есть вещи, которые он должен научиться делать самостоятельно. Критерий, что наркоман в нашем монастыре начал выздоравливать, это когда он подходит и говорит: — Дайте мне какое-нибудь дело, за которое я буду отвечать сам. — Без благословения?! — Да, сам! Хочу отвечать за продукты (или за чистое белье). В этом случае мы понимаем, что этот человек пошел на поправку, что он уже не наркоман. Он выходит из зависимости, потому, что он хочет за что-то отвечать. — Какое место в лечении наркомана, должны занимать церковные Таинства? Приходилось ли Вам в Вашей практике ощущать помощь от них? — Приходилось, безусловно. Но в отношении церковных Таинств, опять таки, нужно различать следующие вещи. Если в Таинстве Исповеди ты понимаешь, что ты каешься перед Христом, это хорошо, если к Причастию ты подходишь, понимая, что это Тело и Кровь Христа, то это тоже хорошо, но когда мы говорим наркоману, что “если ты будешь причащаться, у тебя пройдет зависимость”, мы его обманываем. Причащаться так, значит причащаться, не рассуждая Тела и Крови Христа. Само по себе Таинство не действует, действует встреча со Христом, через Таинство. Это то, что дает очень мощный результат и освобождение, но если человек в содержании не понимает Кто Такой Христос, то зачем ему встреча с Ним, зачем нужно покаяние. Таким образом, мы делаем человека религиозно зависимым, и он становится зависим от частого причащения, от частой исповеди. Если там есть Христос, то хорошо, хоть часто, хоть редко, но если во всем этом нет Христа, а есть таблетка от наркомании, то это извращение, это магизм. — Нередко близких родственников наркоманов называют созависимыми. Работаете ли Вы с ними? — Поскольку люди приезжают к нам издалека, мне ничего не остается, как работать с их родными по телефону. Часто бывает, что мама наркомана, на расстоянии чувствует, что происходит с ее любимым сыночком. Когда он идет на срыв, она из Новосибирска, может чувствовать это, и звонит мне. Мы беседуем с такими мамами, просим их отпустить детей, и передоверить их Богу. Пока существует эта невидимая нить, эта связь с мамой, выздоровление не происходит. Потому, что есть какие-то скрытые, может на духовном уровне, механизмы, когда мать запускает в ребенке тревожность, а ребенок в матери, и это происходит на расстоянии. Это какой-то непонятный мистический план! Были случаи, когда мама, которая чувствовала, что ребенок освобождается от зависимости, вдруг понимала, что перестает быть матерью наркомана, она не знала куда себя приложить, резко приезжала и своего сынулю забирала обратно. Дома он шел на срыв, и она опять становилась матерью наркомана. Поэтому очень важно, чтобы мамы наркоманов, в то время как сын проходит реабилитацию, реализовали себя в чем угодно другом, только чтобы не было этой очень мощной связи с детьми. Иногда сын является главой семьи, и поэтому, конечно же, маме не выгодно отпускать его в самостоятельную взрослую жизнь. Поэтому с ними надо работать, и при крупных реабилитационных центрах такая работа проводится. — Люди, прошедшие реабилитацию в Вашем монастыре, покидают его стены воцерковленными людьми? — Если человек, придя в наш монастырь, познакомился только с церковностью, я считаю это не самым лучшим результатом. Лучший результат если он познакомился с Христом. Представьте себе, что Церковь это больница, а Христос это главврач. От того, что ты пришел в больницу, ты здоровым не будешь. И от того, что ты поговоришь с санитаркой ты тоже здоров не будешь. Иногда отношение персонала влияет на то, с каким впечатлением ты выйдешь из больницы. Иногда какая-нибудь санитарка накричит, и ты туда больше не хочешь идти, точно так же в Церкви. Земная церковь тебя разочарует, земное воцерковление тебя обязательно разочарует, но если ты встретился с Христом, если ты знаешь главврача, то ты никогда не разочаруешься, потому, что ты в любой момент можешь позвонить и спросить: “что мне делать?” В церкви как в любом обществе бывает время, когда ворота закрыты, там могут на тебя наорать, могут отнестись неприветливо, а могут и хорошо, но земная церковь рано или поздно разочарует человека. Но Христос как главврач и Целитель душ и телес никогда не разочарует. Поэтому главная задача познакомить человека со Христом. — Бывших наркоманов не бывает? — Бывают! Я очень уважаю сообщества анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов. Недавно в отдельном интервью, посвященном этой теме, Святейший Патриарх благословил их работу и наше сотрудничество с ними. Но них есть такой момент: если я говорю, что я бывший наркоман, я близок к срыву. Так вот, в Священном Писании сказано: “пьяницы (читай и наркоманы) Царства Божия не наследуют”. Если ты исповедуешь себя алкоголиком (“я пятнадцать лет не пью, но я алкоголик”), то ты как бы закрываешь себя от Царства Божия. Но когда ты говоришь, что я был алкоголиком, был наркоманом, но меня исцелил Христос, то причисляешь себя к тем, кого спас Господь. Поэтому бывают бывшие наркоманы и бывшие алкоголики. Я видел очень много людей, которых реально освободил Христос, и которые свое греховное прошлое не тянут в настоящее. _________________ слушал Моргенштерна |
yellow писал(а): Существует сексуальная зависимость, когда человек не может контролировать свою сексуальную функцию, делает это беспорядочно, и в нарушение законов, установленных Творцомпрастите, дальше читать не стал. ибо хватило первых строк _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
andy ice
ну што вы, не извиняйтесь умный человек с первых строчек все понял и осознал _________________ слушал Моргенштерна |
Ученые пытаются найти Бога
Похоже, что окружающий нас мир возник не сам по себе. Его кто-то создал. Дарвин не прав? Блоггеры сейчас активно обсуждают любопытную работу, недавно выложенную в Интернет под названием «Крах теории эволюции». Ее автор — научный сотрудник турецкого фонда научных исследований Аднан ОКТАР. Прежде книга существовала в бумажном варианте — была переведена на 13 языков и опубликована в 54 странах мира. Посвящена разоблачению дарвинизма, в котором турку помогали специалисты из разных стран — доктора физических, химических, биологических наук. Октар трудился 20 лет, собирая убедительную, на его взгляд, аргументацию. Насколько она бесспорна? В самом ли деле существуют научные факты, которые иначе как божественным вмешательством не объяснить? Свое мнение высказывают российские ученые. "Мы верим…" - Если теория Дарвина — ошибка, то единственным строителем мироздания может быть только Бог или Вселенский разум, — убеждал меня приехавший к нам в редакцию доктор Октар. — Я понимаю, что в стране, воспитавшей не одно поколение материалистов, это звучит по крайней мере неприлично. А в начале XXI века, когда появилась техника на грани фантастики, так просто кощунственно. Однако последние опросы ученых, проведенные американскими социологами из Университета Райса и Университета Чикаго, а также сотрудниками ВЦИОМа, показали: две трети ученых США верят в Бога, а в России — около одной трети! К словам моего собеседника я бы отнеслась с крайним недоверием, если бы однажды, еще во времена СССР, я не попала в спецхран Библиотеки имени Ленина (сейчас Российская государственная библиотека). Там увидела удивительную по тем временам брошюру «Мы верим…». В ней 53 крупных ученых из разных стран мира, среди которых было немало нобелевских лауреатов (!) в области физики, химии, биологии, открыто заявляли: мир слишком совершенен, чтобы случайно возникнуть из хаоса. Кроме того, я знакома со многими учеными, которые, рассказывая о своих исследованиях, вдруг просили меня выключить диктофон. Не для печати они сообщали, что когда подходили к самому последнему этапу своего открытия, то как будто наталкивались на железную дверь с надписью «Не влезай, убьет!». Те же, кому удавалось заглянуть в приоткрывшуюся щелку, были шокированы, как они выражались, «сложной простотой устройства всего, что нас окружает». Но вслух свои мысли эти ученые так до сих пор и не высказывают, боясь прослыть сумасшедшими. Смелости хватило лишь у известного академика, научного руководителя Института мозга человека Натальи Бехтеревой. Всю жизнь посвятившая изучению извилин, она призналась, что работу мозга до конца изучить невозможно, потому что это вселенская загадка. «Я допускаю участие Всевышнего в управлении мыслительным процессом, — говорила она. — Но как ученый я еще не нашла этому доказательств». Американские ученые более раскрепощены и не стесняются признаваться в существовании чудес. Так, например, американский биохимик профессор Майкл Бехе, сотрудник Университета Лихай (Lehigh) города Бетлехем, штат Пенсильвания, автор книги «Черный ящик Дарвина», сознался: - За последние 50 лет биохимики раскрыли множество важных тайн человеческой клетки. Десятки тысяч людей посвятили свою жизнь лабораторным исследованиям для того, чтобы раскрыть эти секреты. Но все усилия, потраченные для изучения живого организма, ясно дали один результат: «Творение». Надежды на познание не оправдались - Действительно, чем больше мы узнаем, тем больше наталкиваемся на еще большие загадки, — говорит философ, научный сотрудник Российского Государственного гуманитарного университета Алексей ГРИГОРЬЕВ. — Надежды ученых ХХ века, что мир будет познан за несколько десятилетий, до сих пор не оправдались. И сегодня мы не знаем ответов на, казалось бы, самые элементарные вопросы: что такое энергия, электрон, притяжение? Никто из современных гениальных конструкторов не в состоянии создать такую универсальную машину, какой является человек. Никакой инженер не построит систему, в которой бы, как во Вселенной, сохранился удивительный баланс планет, не дающий человечеству сгореть или замерзнуть. А не удивляют ли физические константы, которые задают устройство нашего мира: гравитационная, магнитная и многие другие? Еще много лет назад ученые доказали: если бы эти константы были другими, например, отличались от нынешних всего на один процент, то не возникли бы ни атомы, ни галактики. Не говоря уже о людях. Не поддающиеся объяснению упорядоченность и согласованность строения Вселенной и человека и приводят многих ученых к вере в Создателя. А вопрос о Боге — это вопрос о возникновении жизни. Неестественный отбор Согласно теории Дарвина живые организмы происходят от одного предка. Но в течение длительного времени подвергаются небольшим изменениям. И в итоге начинают отличаться друг от друга. А те, которые успешнее других приспособились к природным условиям, передают свои особенности следующему поколению. Таким образом, эти полезные изменения со временем превращают особь в организм, существенно отличный от своего предка. Но что подразумевалось под «полезными изменениями», так и осталось неизвестным. По мнению Дарвина, человек являлся самым развитым продуктом механизма, который он назвал «эволюцией путем естественного отбора». Он думал, что основа одного вида — другой вид. И раскрыл эти идеи в 1859 году в своей книге «Происхождение видов». Однако позже великий ученый стал понимать, что в его теории было много нерешенного. Он признает это в главе «Трудности теории». Проблемы, по его словам, заключались в происхождении некоторых органов живых существ, например, глаз, которые не могли появиться случайно. Так же трудно было объяснить и инстинкты животных. И главное: для восстановления всей цепи появления «сложного организма» не хватало промежуточных ископаемых останков. Дарвин надеялся, что эти трудности будут преодолены в процессе новых открытий. Но до сих пор не найдены все переходные формы между плавающими, ползающими, летающими и ходящими существами. - Во времена Дарвина, — говорит доктор Октар, — организмы исследовали с помощью примитивных технологий. Теория опиралась только на силу воображения. А о ДНК и генетической информации вообще и не подозревали. Ныне ученые ищут в них «руку» Создателя. А не случайные процессы. Ведь подсчитано: если бы человек появился на Земле в результате эволюции, то с учетом частоты мутаций и скорости биохимических процессов для его создания из неких первичных клеток понадобилось много больше времени, чем возраст самой Вселенной. Кстати, по воспоминаниям современников Дарвина, когда он уже был близок к смерти и его спросили: «Так кем был создан мир?» — он ответил: «Богом». Всевышний сотворил не мир, а его законы - То, что мир был кем-то создан, — это хороший вывод, но он не противоречит теории эволюции, — говорит научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея, кандидат биологических наук Александр РУБЦОВ. — Возможно, Создатель все еще продолжает создавать этот мир. Существование эволюции не отрицает существования Высшего разума. А ученые не могут доказать или отрицать его присутствия. Противники теории Дарвина давно ломятся в открытую дверь. Если священные тексты воспринимать не буквально, а как аллегорию, то противоречий между идеей эволюции и идеей Бога нет. Вспомните: сначала Бог создал растения, потом животных, потом человека — так оно и было в реальности. Более того, вполне возможно, что сами законы эволюции заложены Богом. Сам Дарвин, окончивший богословское отделение Кембриджского университета, полагал, что Бог создал не конкретные виды живых существ, но законы, по которым они развиваются. П.С.(LUTER) Ссылку с сайта увы потерял _________________ Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром |
First
Ну на вот те о Боге: (хотя это больше для Христиан, или ищущих истину) Бог во Христе или правда о Боге. Дорогие братья и сёстры по вере в Господа Иисуса Христа ! Я начинаю писать эту книгу с молитвой в моём сердце и верой в то, что прочитанное вами не оставит вас равнодушными. Я молюсь, чтобы Господь даровал каждому читающему терпение и желание прочесть всё до конца и просветил очи сердец ваших и дал вам откровение к познанию ИСТИНЫ, от которой церковь, в основной своей массе, отступила 17 веков назад, приняв, так называемый, «символ веры», который был состряпан(извините за такое слово, но по-другому это трудно назвать)так называемыми «отцами церкви», и является по-сути абсолютно небиблейским, чуждым Духу Бога Израиля, языческим учением. Я имею ввиду догмат «Троицы», делящий Одного Единого и неделимого Бога Израиля на три личности, а по-сути – на трёх богов. Чувствую, что после прочтения вышеизложенного, у многих появилось желание закрыть эту книгу, а может быть даже порвать или сжечь её. Но прошу вас, не торопитесь ! «Судит ли наш закон человека, если не ВЫСЛУШАЮТ его… ?» (Ин.7:51). Лучше задайте себе такой вопрос: Не странно ли, что в библии нет таких терминов, как «Троица», «Триединство», «Триединый» и «Бог-Сын» ? Не странно ли, что для того, чтобы объяснить кому-то догмат «Троицы» необходимо использовать, по большей части, только небиблейские термины ? Ты можешь спросить: «А как же 1-ое послание Иоанна 5:7, где сказано: «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух…» ? Ведь здесь же явно говорится о триединстве ?» Отвечаю. Дело в том, что этого стиха нет ни в одном раннем манускрипте, т.к. он был добавлен в библию только в 16 веке, о чём, кстати, вы можете прочесть даже в православной энциклопедии. Иными словами, здесь мы имеем дело просто с грубой фальсификацией. «Уж не учение ли это свидетелей Иеговы?»- подумает кто-то. Нет, дорогой читатель, то чем я собираюсь поделиться с тобой, не имеет к этому учению никакого отношения. Более того, учение организации «Свидетелей», отвергающее божественность нашего Спасителя, является, по моему глубокому убеждению, не меньшей ложью, чем догмат «Троицы», утверждающий, что Г-дь Иисус – это, лишь, «одна треть» Божества, называемая «Бог –Сын», а не Бог во всей Своей полноте ! Никейский собор, положивший начало официальной доктрине , дробящей Бога на три личности, был созван по инициативе Римского императора Константина, т.е. мирской власти. К этому времени официальная церковь, по сути, уже соединилась с государством, т.к. Христианство уже было провозглашено официальной религией императорского двора, а вскоре после этого и государственной религией Римской империи. Церковь, таким образом, из столпа и утверждения истины превратилась в союзника, а во многом, и просто в инструмент мирской власти, «блудницу», «Вавилон великий», религиозную, отступническую систему, которая, впоследствии, пролила кровь многих истинных свидетелей Иисусовых, не желавших иметь с ней ничего общего(Отк.17:1-6). Никейский собор был созван с одной целью – определить единое вероучение церкви относительно того, кто же всё-таки такой Иисус Христос. Не странно ли, что спустя почти 300 лет со времени зарождения веры Христовой, церковь задалась вопросом: «А кто же Он всё таки такой, наш спаситель и царь Иисус ?» Почему же этот вопрос не возникал раньше ? Да только потому, что в апостольские и ранние послеапостольские времена, пока ц-вь была гонима и преследуема, и в ней ещё горел огонь истины, церковь знала Своего Бога. Не странно ли, что и по сей день подавляющее большинство христиан слепо держится в своём исповедании за догму, выведенную лидерами отступнической церкви, считая её неоспоримой и незыблемой истиной? Апостол Павел писал, что всё, что происходило с Израилем, является образами для нас. Иными словами, если мы хотим понять, что случилось с церковью с точки зрения Бога, необходимо исследовать историю Израиля. Вот о чём повествует нам эта история: «Тогда народ служил Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса. и которые видели все великие дела Господни, какие Он сделал Израилю. Но когда умер Иисус, сын Навин, будучи ста десяти лет,…. И когда весь народ оный отошёл к отцам своим, и восстал после них ДРУГОЙ род, который не знал Господа, и дел Его, какие Он делал Израилю, тогда сына Израилевы стали делать злое пред очами Господа, и стали служить Ваалам; Оставили Господа и стали служить Ваалу и Астарте» (Суд.2:7-13). Это – именно то, что произошло с церковью. Пока были живы апостолы и их ученики, и ц-вь, по большей части состояла из Евреев, для которых строгий монотеизм являлся основой основ, Христиане знали Бога Израиля и служили Ему. Но когда не стало апостолов и их учеников, а в церкви не осталось, практически, ни одного настоящего Еврея, тогда восстал «другой род», т.е. ц-вь наполнилась язычниками, людьми, выросшими в среде, где многобожие было совершенно естественным явлением. Церковь, практически, полностью оторвалась от своих Еврейских корней и даже начала видеть в Евреях своих врагов, мотивируя это тем, что они распяли Христа. Церковь наполнилась духом антисемитизма, что является одним из проявлений духа антихриста. Практически все «отцы церкви», собравшиеся на Никейский собор, в той или иной степени, были антисемитами. Ни о каком водительстве или наставлении Духа Святого там и речи быть не могло ! И они действительно, как и было предсказано, «стали делать злое пред очами Господа, и стали служить Ваалам и Астарте». Имя «Ваал» переводится, как «Господин», или «Господь», т.е. некое ложное божество, которое подменяет собой истинного Бога(Другой Господь). И действительно, если из одного Бога делают, по сути троих, то это – ложное божество ! И хотя ни один христианский богослов сегодня не признает, что исповедание «Триединого» бога является, по сути, исповеданием троебожия, , тем не менее, это так, поскольку подразумевается наличие трёх личностей в божестве- личности Бога-Отца, личности Бога-Сына и личности Бога-Святого Духа. Что такое личность ? Это – характер, образ мышления и восприятия всего окружающего. Три личности – это три РАЗЛИЧНЫХ характера, три различных образа мышления и три различные формы мировосприятия. Это – три РАЗЛИЧНЫХ индивидуума. И если при этом каждый из них – бог, то только слепой может не увидеть, что речь здесь явно идёт о трёх богах, что полностью противоречит основной библейской концепции ! Служение же Астарте есть ни что иное, как поклонение Марии, матери Иисуса, что тоже стало возможным только после того, как в ц-ви практически не осталось Евреев. Астарта – это богиня плодородия. Она имела множество различных изображений, одним из которых было изображение женщины с младенцем на руках. Итак, библейское пророчество, изложенное в книге Судей в форме прообраза, в точности исполнилось. Но любому заблуждению в среде народа Божьего должен придти конец ! Истина должна восторжествовать ! Ваал должен быть разрушен ! В книге пророка Малахии есть пророчество, которое, частично уже исполнилось. Это пророчество о приходе Илии, который должен приготовить всё для пришествия Господня. «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка перед наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их» (Мал.4:5-6). Я сказал, что частично это пророчество уже исполнилось, ибо Сам Иисус назвал этим Илией Иоанна- Крестителя. Он был Илией, явившимся в мир перед первым пришествием Господа на землю. Но перед возвращением Иисуса во славе Илия снова будет послан Божиему народу, только в отличие от своего первого прихода , Илия второго пришествия не будет каким-то одним конкретным человеком, но это будет группа пророков(возможно их будет очень много и они, возможно, даже не будут знать друг друга), служащих в духе и силе Илии, т.к. один человек не в состоянии справится с этим служением физически, ибо тогда (во времена Илии и И-на-крестителя) Божий народ находился в одном месте, в земле Израиля, а сегодня Божий Народ, Церковь, разбросан по всей планете.Через них, как сказано в пророчестве, сердца отцов обратятся к детям и сердца детей к отцам их. Речь здесь идёт об обращении Израиля(«отцы») к церкви(«дети») и о возвращении церкви к своим Израильским, Еврейским корням. В первую очередь, это означает возвращение церкви к ИСТИННОМУ Единому и неделимому Богу Израиля ! Дорогой брат (сестра) ! Если ты действительно любишь истину и жаждешь её познания, не откладывай эту книгу в сторону, пока не дочитаешь всё, до конца. Если твоё сердце открыто для Господа. и ты действительно любишь Его, ты просто не сможешь не вместить всего того, о чём я собираюсь тебе рассказать. На самом деле, всё очень, очень просто ! Запасись терпением и продолжи чтение, призвав Имя Господа, который обязательно просветит твой ум и подтвердит тебе истинность того, что изложено в этой книге ! АМИНЬ ! «Воплощённый Бог» Однажды, отвечая на заданный Ему вопрос о том, какая же из всех заповедей закона наибольшая, наш Господь Иисус ответил : «Первая из всех заповедей: Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый». (Мк.12:29). Задайте сегодня Христианам, тот же вопрос и подавляющее большинство из них ответит, что первая из всех заповедей заключается в том, чтобы любить Бога всем сердцем своим и ближнего своего, как самого себя. Но Иисус не случайно на первое место поставил утверждение о том, что Г-дь Бог наш есть Г-дь единый, и только после этого добавил: «И возлюби Г-да Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всем разумением твоим». Почему же заповедь о любви к Богу была озвучена Им лишь вслед за утверждением о том, что Бог един ? Дело в том, что по-настоящему возлюбить мы можем только того, кого мы действительно знаем, а истинное знание Бога немыслимо без понимания того, что Он ЕДИН. Здесь я хочу кое-что прояснить. В данном случае слово «ЕДИН» означает «ОДИН» или «ЕДИНСТВЕННЫЙ». На Иврите это утверждение звучит так: «Шма, Исраел ! Адонай Элохейну Адонай Эхад». Слово «Эхад», переведённое в русской библии, как «Единый», дословно означает просто «ОДИН». Этим же словом на Иврите обозначается цифра 1. Поэтому библейское утверждение той истины, что Бог Един, вовсе не подразумевает единства между двумя и более индивидуумами, но подчёркивает полную и абсолютную ЕДИНСТВЕННОСТЬ нашего Бога, Бога Израиля. Именно это утверждение является основой основ здравого библейского учения о сущности и природе Бога. Именно вера в Одного, Единственного и неделимого Бога всегда была главной отличительной чертой народа Израиля от всех прочих языческих народов ! Именно поэтому Сам Иисус назвал это самой первой и главной заповедью в законе. Всё остальное в нашем Богопознании (включая познание сути жертвы Христа)может и должно строиться только на этом основании. Если мы говорим, что любим Бога, то должны быть согласны с Ним во всём, а Он говорит нам: «Итак, знай ныне и положи на сердце твоё, что Г-дь есть Бог на небе вверху и на земле внизу, и нет ещё, кроме Его» (Вт.4:39). «Я Господь, и нет иного; нет Бога, кроме Меня…» (Ис.45:5). «Я первый, и Я последний, и кроме Меня нет Бога» (Ис.44:6). Апологеты «триединства» любят ссылаться на тот факт, что одно из имён Бога, упоминаемое особенно часто в первых главах книги Бытия, Элохим, является существительным множественного числа. Они усматривают в этом указание на множество личностей в Боге. Это – типичный пример нееврейского образа мышления. Да, действительно, Элохим – существительное множественного числа, и оно действительно указывает на множественность, но не личностей в божестве, т.к. такое понимание является чистой воды язычеством, а проявлений Бога, которые действительно многоразличны. Подобным образом такие существительные, как Жизнь и Небо на Иврите также стоят во множественном числе. Евреи объясняют это просто: Небо может быть многоразличным – голубым, серым, пасмурным, облачным, грозовым и т.д.; Жизнь также многоразлична и разнообразна. Кроме того, множественное число существительного Элохим используется для подчёркнутого указания на величие Всевышнего. Кстати говоря, даже многие земные цари и императоры, включая Русских самодержцев, говорили о себе во множественном числе. Вспомните, хотя бы, знаменитое «Мы, Николай Второй…». Мне приходилось слышать такие заявления, что, якобы, во времена Ветхого завета Бог ещё не был открыт таким, каков Он есть на самом деле, в том смысле, что не было открыто Его триединство, которое открылось только в завете Новом. Но вот свидетельства писаний Нового Завета: «…а Бог ОДИН» (Гал.3:20). «Ибо един (в подлиннике – «ОДИН») Бог… (1-Тим. 2:5). «Но у нас ОДИН Бог…» (1-Кор. 8:6) «Один Бог и Отец всех…» (Еф.4:6). Во всех писаниях Нового завета подтверждается основная библейская концепция о ЕДИНСТВЕННОСТИ Бога, с той только разницей, что, в отличие от завета ветхого, Он часто упоминается вместе с титулом «Отец» (Заметьте, что в библии ни разу не встречается словосочетание «Бог – Отец», через дефис, но «Бог, Отец» или «Бог и Отец»). В этом и заключается основное отличие между двумя заветами: Бог, открывавшийся в Ветхом завете, как Творец, как Всевышний, как Владыка вселенной, открывается нам как Отец в Новом завете через Господа Иисуса Христа, в котором Он сам пришёл в среду Своего народа. Вот как об этом говорится в библии: « И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти…» (1-Тим. 3:16). Как мы уже установили, есть только ОДИН Бог, открывшийся в Новом Завете, как Отец. Так вот этот самый Бог, Отец и пришёл на землю во плоти ! Поэтому Иисус, как Божий Сын(что такое «Божий Сын» мы разберём в следующей главе) провозглашал: « Видивший Меня, видел Отца» (Ин.14:9). Позвольте мне объяснить вам суть этого заявления. Бог, наш Отец есть Дух (Ин.4:23-24), а дух, как известно, невидим. Поэтому в писании Бог неоднократно называется «невидимым». Но когда Бог, наш Отец, который, Сам по Себе есть невидимый Дух, облёкся в человеческую плоть, Он, тем самым, обрёл видимую форму(проявление). И поэтому всякий, кто видел Иисуса, действительно видел Самого Отца, т.е. Единого Бога Авраама, Исаака и Иакова, Господа Саваофа, Иегову ветхого завета. Обратите особое внимание на то, как Иисус ответил на просьбу Филиппа показать им Отца: « Столько времени Я с вами, и ты не знаешь МЕНЯ, Филипп ?» Иисус, здесь, фактически, открытым текстом заявляет, что Он и есть Отец, т.е. видимое Его проявление ! В книге пророка Исайи 9:6, где предсказывается рождение будущего Мессии, Он прямо называется Богом и Отцом: « Ибо младенец родился нам….; и нарекут имя Ему: … Бог крепкий, ОТЕЦ вечности (в подлиннике – «Вечный Отец»)». Есть ли во вселенной два Бога ? А может быть есть два «Вечных Отца» ? Нет ! Есть только ОДИН Бог, наш Отец, который 2000 лет назад показал себя людям, облекшись в плоть и став человеком по имени Иисус ! Поскольку жертвы тельцов и козлов не могли уничтожить грех, совершаемый человеком, то для искупления людей, должен был быть принесён в жертву именно человек, но человек совершенный, чтобы можно было возложить на него все наши несовершенства, человек без греха, чтобы он мог принять на себя наши грехи. Но в Адаме все согрешили ! Среди рождённых жёнами такого человека просто не может быть ! Поэтому таким человеком становится Сам Бог, опустившись до нашего уровня и облекшись в подобие плоти греховной. О как велика Его любовь к нам !!! Моё сердце переполняется благодарностью и славословиями Ему всякий раз, когда я думаю об этом ! Но была ещё одна причина, почему Бог должен был придти на землю во плоти. Он желал показать Себя людям в доступной для их восприятия форме. Иисус – это видимое откровение Вечного Бога, Творца Вселенной, нашего Отца. За много сотен лет до Своего воплощения , Бог возвещал об этом устами пророков Израиля. Он говорил, что придёт в Свой народ Сам. Вот, как об этом сказано в пророчествах Исайи: «Укрепите ослабевшие руки, и утвердите колена дрожащие; Скажите робким душою: будьте тверды; не бойтесь; вот Бог ваш…; Он придёт и спасёт вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь.» (Ис.35:3-6). А теперь позвольте мне вам напомнить, как ответил Иисус посланным от Иоанна-Крестителя, когда они передали Ему вопрос Иоанна «Ты ли тот, кто должен придти, или ожидать нам другого ?» Вот что ответил им Иисус: «Пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, глухие слышат…» (Лк. 7:20-22). Иисус ответил им словами из пророчества Исайи, показав тем самым, что это – Он, Сам Бог Израиля, Господь Саваоф, Иегова, который посетил Свой народ, принеся ему спасение. В писаниях Нового Завета Иисус неоднократно называется Спасителем, но вот, что говорит Бог об этом титуле устами всё того же Исайи: « Я, Я Господь, и НЕТ Спасителя, кроме Меня» (Ис. 43:11). Ис.45:23: «Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено». Давайте, сравним это заявление Единого Бога Израиля со свидетельством Нового Завета: «Дабы пред Именем Иисуса преклонилось всякое колено…» (Филипп. 2:10). В книге Откровение 22:6 читаем: «Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам своим то, чему надлежит быть вскоре». А теперь сравните это с 16 стихом этой же главы, где сказано: « Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах». Но при всём при том через всю книгу Откровение Иоанн общается только с одним ангелом, а не с двумя. Это был Ангел Иисуса, Господа Бога святых пророков! Кроме того, в книге Исаий 41:4 и в Отк. 1:8 Бог(Единый Бог Израиля) называет Себя «Первым и Последним», а в Отк. 1:10, 17 и 2:8 этот титул применяет к Себе Иисус. Есть ли во вселенной два «Первых и Последних»? Созданный лидерами отступнической церкви символ веры гласит: «Веруем в Единого Бога, Всемогущего Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого; И в Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рождённого от Отца прежде всех веков…» Мы ясно можем видеть, что в этой догме Бог, сотворивший всё и Иисус не есть одно и то же лицо. Так гласит человеческое учение, являющееся основой основ для многих Христиан. А вот что говорит по этому поводу Слово Живого Бога: «Ибо Им(Иисусом) создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое…, всё Им и для Него создано» (Кол.1: 16-17). Есть ли у вселенной два Творца ? Нечто похожее мы находим и у пророка Захарии, который предсказывал возвращение Иисуса в этот мир во славе, как Царя и Судьи. Вот как звучат эти пророчества: «Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани. И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской…; и придёт Господь Бог мой и все святые с Ним. И Господь будет Царём над всею землёю; в тот день будет Господь Един, и Имя Его – едино…; Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу» (Зах.14:1-9,16). Совершенно ясно, что речь здесь идёт об Иисусе, т.к. писания нового завета открывают нам, что это Он придёт на гору Елеонскую(с которой Он и вознёсся), и это Он будет Царём над всею землёю, и именно Ему поклонятся все народы. Однако Захария называет Его Господом Саваофом, Единым Богом Израиля. Если бы Иисус был лишь «третью» Божества, Богом-Сыном, то не странно ли, что все почести и слава отдаются Ему и все народы преклоняются перед Ним и только перед Ним ? А как же Бог-Отец и Бог-Святой Дух ? Про них нет даже никакого упоминания. Прямо дискриминация какая-то ! Вообще, местоимение «они» по отношению к Богу в библии не встречается ни разу. Бог - это «ОН», а не «они» ! Давайте посмотрим два примера на эту тему из писаний нового завета. «…для познания тайны Бога и Отца и Христа, в КОТОРОМ (а не «в которых», как сказали бы сегодня многие богословы) сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол.2:2-3). «Но престол Бога и Агнца будет в нём, и рабы ЕГО (а не «их») будут служить ЕМУ. И узрят лицо ЕГО, и имя ЕГО будет на челах их» (Отк.22:3-4). Только слепой может не увидеть того, что Бог(Отец) и Христос(Агнец) есть одно и то же лицо ! Предчувствую твой вопрос, дорогой читатель. Ты хочешь спросить: « А кто же тогда с кем общался, Бог сам с Собой что ли ? И как же понимать слова Иисуса «Отец Мой более Меня»?» Не торопись. На этот вопрос я отвечу чуть позже. Итак, все вышеприведённые свидетельства ясно и недвусмысленно говорят нам о том, что Иисус на земле был ни кем иным, как видимым откровением(проявлением) невидимого Бога, Отца. Бог, открывающийся на небесах, как Отец, открылся на земле, как Сын Бога. Сын Божий был полнотой Бога явленной в телесной форме, о чём очень точно сказал апостол Павел в послании к Колоссянам 2:9: «Ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно». Не «одна треть Божества», называемая «Бог-Сын», но ВСЯ полнота Божества ! В данном отрывке для обозначения полноты Павел использует Греческое слово «плерома» . Это – особое слово, которое использовали гностики. Они верили, что вся вселенная делится на множество уровней, и каждый уровень населён разумными существами. Так вот для того, чтобы обозначить все эти уровни бытия вместе с населяющими их существами одним словом, гностики использовали именно этот термин, подразумевающий АБСОЛЮТНУЮ полноту. В своём письме к церкви в Колоссах Павел не случайно использует это же слово, говоря о сущности Христа. Дело в том, что именно в этом городе влияние гностицизма, который Павел называет «философией» и «пустым обольщением» (Кол.2:8.), было сильно настолько, что отдельные его моменты начали просачиваться и в церковь. Вообще, всё послание Павла к Колоссянам было направлено против этого влияния. Поэтому он и писал, что верующие не нуждаются ни в какой философии(имея ввиду гностиков), т.к. во Христе обитает ВСЯ полнота(плерома) Божества, ибо во Христе на землю пришёл «весь» Бог, и они имеют всю полноту в Нём. Когда я говорю «весь» Бог, я конечно же имею ввиду не количественную полноту Бога, но качественную. Количественно Бога измерить невозможно. Говорю это сейчас потому, что часто слышу такой вопрос: «Ну, хорошо, если весь Бог пришёл на землю, то кто же оставался не небе и кто же тогда глаголил с небес в момент крещения Иисуса в Иордане ?» Честно говоря, более нелепого вопроса я просто не могу себе представить ! Порой просто диву даёшься, насколько некоторые верующие примитивно мыслят о Боге ! Если я зачерпну ведро воды из океана, то вся полнота океанской воды окажется в моём ведре, не количественно, конечно, но качественно, и это вовсе не будет означать, что теперь вся вода из океана перекочевала в моё ведро ! Мы можем зачерпнуть миллион таких вёдер и поставить их в разных местах. Каждое из них будет содержать в себе всю полноту океанской воды(её химического состава), но при этом океан останется на своём месте. Так и Бог. Он может, одновременно, быть на земле во плоти, как человек, принимая крещение; как Отец глаголить с небес и, как Дух Святой (Что есть Святой Дух мы поговорим в главе «Святой Дух»), в виде голубя спускаться с неба. Но всё это – один и тот же Бог, в разных своих проявлениях. Вот об этом Он и сказал в книге Второзакония 4:39: «Итак знай ныне и положи на сердце твоё, что Господь есть Бог на небе вверху и на земле внизу, и нет ещё кроме Его». Это – истина, с которой не поспоришь ! «Божий Сын» С чувством глубочайшей признательности Богу за Его воплощение и принесённую за меня(и за всех нас) жертву я приступаю к написанию этой главы, которая, как я верю, ответит тебе, дорогой читатель на многие твои вопросы. Итак, если Бог один и не делится ни на какие личности, то кто же тогда такой Божий Сын, умерший за нас и воскресший для нашего оправдания ? С чего начать ответ на этот вопрос ? Да, пожалуй, с описания Его рождения. Ведь само понятие «сын» подразумевает, что он когда-то был рождён, а ,значит, имел начало. Я прекрасно знаю, что доктрина «троицы» говорит о том, что «Сын» был всегда, что Он безначален и бесконечен, как и Сам Отец. Так говорит догма, созданная людьми, а что по этому поводу говорит Сам Бог и Его Слово ? Описание рождения Сына Божьего начнём, пожалуй, с древнего пророчества Исайи: «Се дева во чреве примет и родит СЫНА…» (Ис.7:14); А вот слова Ангела посланного Марии, матери Иисуса: «И вот, зачнёшь во чреве и родишь Сына и наречёшь Ему имя: Иисус. Он БУДЕТ (будущее время) велик и НАРЕЧЁТСЯ (а не «уже наречён») Сыном Всевышнего…; Дух Святый найдёт на тебя и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рождаемое Святое НАРЕЧЁТСЯ (снова обращаю ваше внимание на будущее время) Сыном Божиим» (Лк.1:31-35). В Евангелии от Иоанна читаем: «…и Слово(Божие) стало плотью» (Ин.1:14). Позвольте теперь объяснить всё то, о чём мы только что прочитали. Итак, рождение ребёнка всегда начинается с принятия женщиной семени. В данном случае таким семенем стало Слово Божие, посланное Марии через Ангела. Она приняла это Слово верой и это Слово стало в ней плотью. Затем в эту плоть Бог помещает Свой Дух, т.е. по сути, Себя Самого и …. сверхъестественное зачатие свершилось ! То, что Мария, таким образом, зачала, выносила и родила и стало называться (НАРЕКЛОСЬ) Сыном Божиим. Сын Божий – это воплощённая форма Бога, Бог во плоти, Видимое Его проявление. Почему же возник такой термин «Божий Сын», откуда он взялся ? Почему бы не говорить просто «Воплощённый Бог» ? Дело в том, что Бог, по определению, невидим, вездесущ и НЕОГРАНИЧЕН ничем – ни временем, ни пространством. Но когда Бог, опустившись до уровня сотворённых Им человеков, ограничил СЕБЯ рамками физического тела, т.е. во времени и в пространстве, и стал видим, то это уже нельзя назвать Богом в полном и абсолютном смысле этого слова, т.к. возникла некая «ограниченность» бытия(Иисус не был вездесущим, т.к. мог в единицу времени находиться только в одном месте, и Он был подчинён законам времени, действующим в сотворённом мире), а значит, и ограниченность сознания, ибо СОЗНАНИЕ Всевышнего в том виде, в котором оно непосредственно существует, просто не смогло бы удержаться в рамках физического тела, да и само тело просто не смогло бы вместить это СОЗНАНИЕ ! Поэтому и возникает необходимость в возникновении совершенно нового термина – «Божий Сын», или «Сын Бога». Термин говорит сам за себя – «Сын Бога», т.е. есть Бог, который Один и неделим, невидим и неограничен(вездесущ) и есть Его Сын. Сравните это со словами Самого Иисуса: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, Единого Истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин.17:3). В природе отец и сын могут быть очень похожи друг на друга, но как бы они ни были похожи, они, всё же, разные личности, разные индивидуумы. В библии, читая историю царей Израиля, мы находим массу примеров, когда отец был благочестивым, действительно Божиим человеком, а его сын впадал в идолопоклонство и совращал народ Божий с пути истинного, и наоборот. Почему ? Потому что отец и сын – не одно и то же. У отца своя жизнь, у его сына – своя. Но это в природе. Совсем иначе обстоит дело с Богом и Его Сыном. « Я и Отец – ОДНО», говорит Сын Бога. Сын Божий является видимым проявлением невидимого Бога, Отца. В ветхом завете Бог тоже иногда принимал видимый облик и являлся Своему народу, только для этого Он использовал не человеческую плоть, а Ангелов, или, точнее, одного Ангела, который назывался «Ангелом Лица Господня» (В русской библии этот термин переведён просто, как «Ангел Господень»). Именно в таком Ангеле Бог явился Аврааму(Быт.18.). Именно в этом Ангеле Он беседовал с Моисеем и Моисей видел его. В период ветхого завета Ангел Лица Господня выполнял роль видимого образа невидимого Бога(Чис.12:8.). Но в новом завете таким Ангелом, т.е. «Образом Бога невидимого» стал Божий Сын(2-Кор.4:4). Сын Бога – это видимый образ, который принял Бог, чтобы показать Себя людям в доступной для их восприятия форме. Поэтому у Него не было и быть не могло ни своих, отличных от Отца, взглядов, ни своих принципов, ни своих путей, ни своих планов на свою жизнь. Да и жил то Он не сам по себе, но Отец жил и творил через него: «Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Ин.14: 10). Бог( Отец )и Его Сын – это одна и та же личность(вот почему «Бог и Христос»(Кол.2:2-3), «Бог и Агнец»(Отк.22:3-4) – это «ОН», а не «ОНИ»), только в разных состояниях. Отец – невидим, ничем неограничен и вездесущ; Его сознание велико и неисследимо. Оно не может пребывать в рамках физического тела. Сын – ограниченное состояние Божьего Духа и сознания. Сын – это тот же Бог, только, если можно так выразиться, в более «младшем возрасте». Поэтому между «ними» происходит общение(хотя это – одна и та же личность). Чтобы было более понятно, приведу такой пример. Представьте себе, что у меня есть машина времени, на которой я решил отправиться в прошлое, где встретил самого себя, только… 15-летнего(сейчас мне 40). Между мной и им(т.е. мной, только 15-летним) могло бы происходить совершенно нормальное общение. Я мог бы наставлять своего «двойника», давать советы и даже проповедовать «ему» Евангелие ! Внешне это бы выглядело, как общение двух личностей, но мы то понимаем, что это вовсе не так. Вот, примерно, такая же разница и между Богом и Его Сыном, который говорит: «Отец Мой более Меня» (Ин.14:28.), но в то же самое время – «Я и Отец – ОДНО» ! Понятие «Божий Сын» относится именно к человеческой природе Иисуса. «Божий Сын» - это ЧЕЛОВЕК, рождённый «ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога» (Ин.1:13). Это – тот самый совершенный, безгрешный человек, который был необходим для принесения СОВЕРШЕННОЙ жертвы, о чём уже говорилось ранее. Чтобы подтвердить этот тезис, давайте сравним два отрывка из писаний нового завета. 1) «Ибо Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, ЧЕЛОВЕК Христос Иисус, ПРЕДАВШИЙ Себя для искупления всех» (1-Тим.2:5-6). 2) «А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и ПРЕДАВШЕГО Себя за меня» (Гал. 2:20). Из первого отрывка видно, что это ЧЕЛОВЕК Иисус Христос предал Себя за нас, а из второго – что Сын Божий предал Себя за нас, из чего ясно видно, что «Божий Сын» - это «ЧЕЛОВЕК Христос Иисус» ! Фраза «Отец пришёл в Сыне» означает, что Бог пришёл в Человеке(во плоти). Его Божественность воплотилась в Его Человечности. Когда Сын Божий молился Отцу, то это не одна личность Божества молилась другой личности Божества. Точно также, когда Сын Божий говорил, что Он ничего не может творить Сам от Себя, или что Он не знает день и час Своего второго пришествия, но знает только Отец, это не означало, что перед нами две личности Божества, одна из которых немощная и ничего не знает, а другая – всемогущая и знает всё. Такой «бог» был бы просто шизофреником ! А через пророка Исаию Бог неоднократно называет Иисуса(Своего Сына) «рабом»(Ис.52:13; 53:11), на которого будут возложены грехи всего мира. И снова, это не одна личность в Божестве называет другую свою личность своим «рабом», но это Бог говорит о Человеке Иисусе, Своём Сыне ! Это ЧЕЛОВЕК молился Богу, и это человек ничего не мог творить без Бога и не знал времени своего возвращения ! И именно ЧЕЛОВЕК Иисус(Божий Сын) был искушаем Диаволом в пустыне, ибо «Бог не искушается злом»(Иак.1:13). Именно ЧЕЛОВЕК Иисус умер за нас на кресте и спустился в ад. Именно ЧЕЛОВЕК Иисус принял на Себя грех и проклятия всего мира, т.к. Святой Бог не может принять на Себя грех и быть проклятым, а Иисус на кресте был проклят, ибо написано: «Проклят всяк повешенный на древе» (Вт.21:23; Гал. 3:13) ! Прибитый к кресту Иисус воскликнул: «Бог Мой, Бог Мой ! Для чего Ты Меня оставил?» (Мт.27:46). Когда на Сына Божьего(человека Иисуса)пали грехи и проклятия всего мира, Бог уже более не мог оставаться в Нём, т.к. грех производит разделение с Богом, что и произошло на кресте. Ведь это же не одна личность Божества разделилась с другой своей личностью, но это Бог отделился от Человека, рождённого для того, чтобы явить нам Бога и стать совершенной жертвой. Итак, Божий Сын, как таковой, не существовал вечно, но имел совершенно конкретное и определённое начало cвоего фактического бытия. Ты можешь спросить: А что же имел ввиду Иисус, когда, обращался к Богу с такими словами: «И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» ? Такое ощущение, что Сын действительно вечен и, фактически, был с Отцом в Его славе ещё прежде основания мира. Да, действительно, для Бога, существующего вне времени, Его Сын был всегда и всегда разделял с Ним Его славу, точно также, как Он(Сын, «Агнец Божий»), в восприятии Бога, всегда был заклан, как об этом говорится в книге Откровение 13:8, где Он называется «Агнцем, закланным от создания мира», хотя во времени это произошло только 2000 лет назад. Но для Бога(вне времени) Его Сын, с одной стороны, всегда был заклан, а с другой – всегда был прославлен. В своей молитве к Отцу, Иисус, по сути, говорит следующее: « Теперь, Отче, ты, фактически, введи Меня в ту славу, в которой Ты всегда Меня видел». В принципе, о нас можно сказать тоже самое. Апостол Павел пишет, что мы были избраны Богом в Его Сыне прежде создания мира( Еф.1:4). Понимаете, в восприятии Бога, живущего вне времени, нет ни прошлого ни будущего. Для Него всегда и всё происходит только в настоящем. Так что и все мы для Него были, по сути, всегда, причём всегда – во Христе. Но во времени все эти события – рождение Сына Божьего, Его смерть, воскресение и прославление, наше рождение и приход к Богу и т.д., имели совершенно конкретное начало ! Очень часто в наших пониманиях духовных вещей возникает путаница вследствие того, что мы забываем о разнице, существующей в восприятии вещей нами, живущими во времени и пространстве, и Богом, который обитает вне пространства и времени. Неправильное понимание, также, может возникнуть и вследствие неправильного перевода тех или иных стихов библии. Вот, например, в Русской библии в послании к Колоссянам 1:14-15 читаем: «В котором мы имеем искупление кровью Его и прощение грехов, который есть образ Бога невидимого, РОЖДЁННЫЙ ПРЕЖДЕ ВСЯКОЙ ТВАРИ». Даже если бы этот перевод был верен, даже тогда нельзя было бы говорить о «вечном Сыне», т.к. здесь ясно сказано, что Он таки был рождён, т.е., имел конкретное начало своего бытия. Но, всё же, справедливости ради, следует отметить, что таким образом этот отрывок переведён только в Русской библии. Во всех других переводах Сын Божий здесь называется «ПЕРВОРОДНЫМ ВСЕЙ ТВАРИ». Первородство – это совершенно особое благословение, которое хорошо знали и понимали древние Евреи. Если в семье было несколько сыновей, то, после смерти их отца они все получали в наследство какую-то часть его имения, то есть всего, что он имел, за исключением одного, но самого главного – родового надела земли(удела). Этот удел мог наследовать только первородный. Кроме того, первородный сын должен был, также, являться непререкаемым авторитетом и лидером для всех своих братьев. Не случайно Иаков так боролся за право первородства и не случайно первородство Рувима, вследствие его греха, было отнято у него и передано Иосифу, «лучшему из братьев своих» (Вт.33:16), «избранному между братьями своими» (Быт.49:26). Таким образом, когда библия называет Сына Божьего «первородным всей твари», она указывает на то, что всё, что было сотворено, было создано для Него, как Его наследие, и вся тварь отдана в Его руки(Евр.1:1-2). Это – благословение и власть Первородного. Другой, часто возникающий вопрос вытекает из Евангелия от Иоанна 1:1, где сказано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Апологеты «троицы» говорят: Вот, мол, видишь, здесь явно речь идёт о двух личностях – Боге и Его Слове, которое однажды пришло на землю во плоти, как Божий Сын. Из чего же они делают такое умозаключение? Из того, что сказано: «И Слово было Бог». Это – ещё один типичный пример языческого(нееврейского) мышления ! Только язычник может решить, что если Слово названо Богом, то это ещё один Бог. Но Бог, по определению, ОДИН, Единственный. Истинный Еврей, т.е. тот, для кого ЕДИНСТВЕННОСТЬ Бога является основой основ, никогда бы не пришёл к таким выводам ! Для Еврея этот стих означает только одно – Слово(Логос) есть Бог, но не «ещё один», а тот же самый, т.к. вся полнота Бога обитает в Его Слове, подобно тому, как в семени мужчины(а Слово Бога не раз в писании уподобляется семени) обитает вся его полнота, т.е., на генетическом уровне «весь» мужчина-носитель семени присутствует в своём семени. Почему же тогда от этого семени не рождается тот же мужчина, некий «клон», а рождается совершенно иной индивидуум, хотя, может быть, и очень похожий на своего отца? По двум причинам. 1) В отличии от Божьего «семени», семя мужчины вступает в контакт с женской яйцеклеткой и то, что рождается, является продуктом их слияния, т.е. ребёнок берёт что-то от отца, а что-то - от матери; 2) И в семени мужа и в яйцеклетке жены содержится генетическая информация не только о них самих, но также и о всех их родственниках. Поэтому, в родившемся ребёнке «воплощаются» не только папа и мама, но и дяди и тёти и дедушки и бабушки. С Божиим семенем(Словом) всё обстоит иначе. В нём содержится полнейшая информация о Боге и только о Нём. Вся полнота Бога, таким образом, сосредоточена и пребывает в Его Слове. Слово Бога – это проявление Бога, а любое проявление Бога – это, по сути, Сам Бог. Именно это и имел ввиду апостол Иоанн, который, между прочим был, стопроцентным Евреем и, не только по рождению, но, что самое главное – по воспитанию и образу мышления. Итак, Сын Бога – это видимое откровение невидимого Бога, «образ Бога невидимого». Бог, открывающийся на небе, как Отец, открылся нам на земле, как Божий Сын. Вот почему Он, как Сын, не имел ничего своего, отдельного или отличного от Отца. Отец был в Сыне, но и Сын пребывал в Отце(Ин.14:10). Это, прежде всего, означало, что Сын носил Имя Отца. Дело в том, что Имя Иисус (Иешуа) означает «Иегова – Спасающий». К моменту выхода Иисуса на служение Евреям были известны 10 откровений Бога под именем Иегова. Бог открывался, как: 1) Иегова – усматривающий(обеспечивающий) (Быт.22:14) 2) Иегова – Целитель(Исх. 15:26) 3) Иегова – Знамя(победа) (Исх.17:15) 4) Иегова – Освящающий (Исх.31:13) 5) Иегова – Мир(Суд.6:24) 6) Иегова – Всемогущий(1-Ц. 1:3) 7) Иегова – Всевышний (Пс.7:18.) 8.) Иегова – Пастырь(Пс.22:1) 9) Иегова – Творец(Пс.94:6) 10)Иегова – Оправдание(Иер.23:6) Но вот теперь, придя на землю во плоти, Он открылся Своему народу, как Иегова – Спасающий(Иисус). Таким образом, имя Иисус – это, прежде всего, Имя Самого Бога, Отца, которое, естественно, принял и Сын. Об этом говорит и автор послания к Евреям, который пишет о Сыне, что Он «столько превосходнее ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал (т.е., принял по наследству) Имя» (Евр.1:4). Здесь, я думаю, снова будет уместно вспомнить пример, относительно моего «перемещения в прошлое». Там, в прошлом, мой «двойник», а по сути, я сам, только в более младшем возрасте, носил бы естественно то же самое имя, которое ношу я сейчас. Так и Сын Бога может носить только одно Имя – Имя Самого Бога, Своего Отца. Вот именно это и имел ввиду Иисус, когда, обращаясь к Отцу, говорил : «Я открыл им Имя Твоё…» (Ин.17:26). Итак, Имя Иисус – это Имя Отца (Невидимого Бога – Духа) и Его Сына(Видимого проявления). Кроме того, на Иврите слово, переведённое у нас, как «имя», это – «ШЕМ», что означает не просто имя, как таковое, но и саму сущность, носящую это имя. Поэтому, Божий Сын, являясь выражением Имени Бога, является, одновременно, и выражением(видимым) всей сущности Всевышнего(Евр.1:3). « Святой Дух» В предыдущих главах мы установили, что есть только Один(Единственный) не делимый ни на какие личности Бог, который является нашим Отцом, а также ответили на один из важнейших вопросов мироздания – кто же Он, всё-таки, такой, Божий Сын. Пришла пора поговорить о Святом Духе, в котором апологеты «троицы» усматривают третью личность Божества. Дух Святой в писании называется по разному – «Дух Божий», «Дух Господень», в писаниях нового завета – «Дух Христа», «Дух Истины», «Дух Усыновления», «Утешитель». Но я хочу обратить ваше внимание на такие определения Святого Духа, как «Дыхание Жизни» (Быт.2:7) и «Дыхание Вседержителя» (Иов 32:8; 33:4). Мы ясно видим(если только не слепы), что синонимом определения «Дух Бога» является определение «Дыхание Бога». Святой Дух – это Божие Дыхание, которое, подобно Его Слову, содержит в Себе всю полноту Его сущности, являясь Её носителем. Личность ли Святой Дух ? Безусловно, Личность ! Но только не «третья личность в Божестве», а всё та же самая вечная Личность Бога, Отца, только в ином проявлении. Бог Один, но Он может иметь бесконечное количество проявлений, каждое из которых будет являться стопроцентным носителем и выражением Его Самого. Дело в том, что Бог, наш Отец, в том виде, в котором Он непосредственно существует, не может быть нами не только увиден, но, даже, и почувствован. Для того, чтобы мы смогли Его увидеть, Он облёкся в плоть и стал «Божиим Сыном, о чём подробно говорилось в предыдущих главах, а вот для того, чтобы мы могли Его чувствовать, переживать внутри себя и ОБЩАТЬСЯ с Ним, Бог становится «Святым Духом». Объясню эту мысль на простом примере. Пространство вокруг нас мы называем «ВОЗДУХОМ». Мы не можем чувствовать его(а уж тем более видеть), если только он не начнёт двигаться, т.е., «проявлять» себя. Но, почему- то, для обозначения движущегося воздуха мы используем совершенно иной термин – «ВЕТЕР». Мы не называем это «Движущимся воздухом», но мы говорим : «Это – Ветер», хотя, в принципе, это – всё тот же самый воздух, только в движении. Вот, примерно, такая же разница существует между Богом, как Отцом и Богом, как Святым Духом. То есть Отец и Святой Дух – это одна и та же Личность, только в различных «состояниях», которые взаимодействуют друг с другом и переходят одно в другое, как, например, вода и лёд. Кстати говоря, вода – прекрасный наглядный, природный пример Божьих проявлений . Я имею ввиду то, что вода может быть в жидком, твёрдом и газообразном состояниях, но это всё – одно и то же вещество, вода. Это не три различных вещества, но одно вещество в различных состояниях, причём эти состояния могут не только взаимодействовать друг с другом, но и перетекать одно в другое. Кроме того, библия говорит, что Мария зачала от Духа Святого. Если моя жена зачала от меня, то я и только я буду являться отцом рождённого ребёнка. Если Иисус был зачат от Духа Святого, то кого же ещё мог Он называть Своим Отцом ? Или, может быть, Он имел двух Отцов ? Отец, Сын и Святой Дух есть три проявления Одного и того же Вечного, Единого и неделимого Бога! Фактически, Бог не ограничен только этими тремя Своими функциями(проявлениями) – Отца, Сына и Святого Духа. Он может иметь бесконечное количество проявлений, причём, одновременно! И уж, конечно, для Него не составляет труда, находясь во плоти, как Божий Сын, принимать крещение в водах Иордана, при этом, одновременно, как Отец, глаголить с небес, и как Дух Святой, сходить с неба в виде голубя, и в то же самое время проявлять Себя ещё множеством различных способов в разных точках сотворённого Им Мира, ибо Он – Бог, о котором сказано: «Итак, знай ныне и положи на сердце твоё, что Господь есть на небе вверху и на земле внизу, и нет ещё, кроме Его»(Вт.4:39)!!! Мы с вами помещены Богом в сотворённом Им трёхмерном мире и нашему уму просто не вместить, что, на самом деле, может быть и четвёртое, и пятое, и шестое измерения. Мы видим лишь то, что Бог позволил нам видеть и думаем, что это – единственно приемлемая и возможная модель мира. Но любой физик скажет вам, что это далеко не так. Вот так же и с проявлениями Бога. Нам, обитателям трёхмерного мира, Бог избрал и засвидетельствовать о Себе трояко, открывшись Отцом в творении, сыном Божьим – в искуплении и Духом Святым – в возрождении, общении, наделении духовными дарами и талантами. Оттуда и заповедь о том, что «в устах двух или трёх свидетелей будет истинно всякое слово». Поэтому мы и знаем Его, как Отца, как Сына и как Святого Духа. Я думаю, что если бы, почему, либо, Он открылся нам не тремя, а десятью способами, то обязательно нашлись бы те, которые начали бы исповедовать «Одного Бога в десяти личностях». Отец, Сын и Святой Дух – это термины, обозначающие различные функции Одного, Единственного Бога Израиля по отношению к Своему народу. Вот как Он Сам говорит об этом: «Я, Я Господь, и нет спасителя, кроме Меня. Я ПРЕДРЁК, и СПАС, и ВОЗВЕСТИЛ; а иного нет у вас» (Ис.43:11-12). Итак, это всё – Он, Бог ! Как Отец, Он ПРЕДРЁК своё будущее явление в мир; Как Сын Божий, Он это осуществил и, тем самым, СПАС нас от греха и смерти; Как Дух Святой, Он вот уже 2000 лет ВОЗВЕЩАЕТ об этом. Но всё это – Он Один, ибо ИНОГО НЕТ У НАС ! Нечто похожее мы находим и в писаниях нового завета. Своё второе письмо к церкви в Коринфе апостол Павел заканчивает такими словами: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога (Отца), и общение Святого Духа со всеми вами»(2-Кор.13:13). Здесь точно также речь идёт о трёх различных функциях Божественных проявлений. Как Отец, Бог нас любит, ибо мы все – Его создание; Как Божий Сын, Он дарует нам благодать(незаслуженную милость) через Свою заместительную жертву; Как Дух Святой, Он приходит внутрь нас, чтобы иметь с нами Общение. Странно, но сторонники «троицы» и в этом отрывке усматривают подтверждение своей доктрины. Но если бы речь здесь, действительно, шла о трёх личностях, а не о трёх проявлениях и функциях, то это выглядело бы довольно таки странно. Получилось бы, что Бог-Отец только любит нас, Бог-Сын только даёт нам благодать, а вот общается с нами только Бог- Святой Дух. Вы меня простите, но это – чистой воды язычество ! Именно язычники верят в нескольких богов, каждый из которых оперирует лишь в какой-то одной, определённой, области нашего бытия. Бог, как Отец, создал нас; как Божий Сын, Он искупил нас, т.е., выкупил, и не только у греха, но и у нас самих. Он освободил нас от нас самих, чтобы мы полностью принадлежали только Ему Одному; Как Дух Святой, Он приходит внутрь нас, чтобы возродить нас к вечной жизни в Себе Самом, общаться с нами и направлять нас на стези правды. Таким образом, живущий в нас Святой Дух, это не «третья личность Бога», но Сам Бог во всей своей полноте. Это – Бог, прошедший через воплощение; Это – Бог, который 2000 лет назад был человеком по имени Иисус. После Своего воскресения, Иисус, как человек (Сын Бога), вновь воссоединился с Богом, Своим Отцом(Ин.20:17), а в Своём вознесении, когда «облако взяло Его из вида их», Он полностью «вернулся к Отцу», т.е., вновь стал тем, кем Он и был до воплощения – Единым Богом, Духом, наполняющим собой всё(Еф.4:9-10). Но через несколько дней, в день Пятидесятницы, Он излился Духом Святым в свою церковь, чтобы быть уже не просто «с нами», но в нас ! Поэтому Он, будучи со своими учениками, говорил им: «Лучше для вас, чтобы Я ушёл» (Ин. 16:7). Называя Дух Святой «Другим утешителем», Иисус вовсе не имел в виду «другую личность», но Он говорил о другом проявлении того же самого Единого Бога(ср. с Ис 51:12: «Я, Я Сам – Утешитель ваш»), т.е., по сути, о Себе же Самом, только в другой форме. Вот почему говоря о пришествии Духа Святого внутрь верующих, Иисус неоднократно подчёркивал, что это, по сути, будет Он Сам: «Не оставлю вас сиротами, приду к вам» (Ин.14:18.); «Иду от вас и приду к вам» (Ин.14:28.); «В тот день узнаете вы, что… Я в вас» (Ин.14:20); «И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мт.28:20). Иисус сказал: «Я иду приготовить вам место. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были там, где Я» (Ин.14:2-3). Итак, когда же, по Его словам, Он должен придти опять? Когда Он приготовит нам место. Многие полагают, что Он и по сей день готовит нам место, а мы ожидаем, когда Он закончит и вернётся. Но не странно ли это, что для того, чтобы совершить искупление, Ему потребовалось всего три дня, а вот для того, чтобы приготовить место для уже искупленных – вот уже 2000 лет?! Что же это за место то такое ? Но все вопросы отпадут, если только мы поймём, что это обетование Иисуса уже давным-давно исполнилось, ещё в День Пятидесятницы. Иисус приготовил нам(нашим душам) место в царстве Божьем через свои СМЕРТЬ, ВОСКРЕСЕНИЕ и ВОЗНЕСЕНИЕ, ибо Своей смертью Он положил конец нашим плотским жизням и сущностям; Он воскрес, чтобы стать нашей новой и вечной жизнью; Он вознёсся, чтобы стать Духом, т.к., для того, чтобы мы могли Им жить, Он должен быть внутри нас, а это возможно только в Духе. А затем пришёл, как и обещал, в Свою церковь ! Теперь, если мы действительно в Нём, то мы там же, где и Он, т.е., в Царстве Отца и ОДНО с Отцом ! Да по- другому просто и быть не может ! Ведь Иисус назвал Себя лозою, а нас ветвями, Себя – Головой, а нас – Своим Телом, но ветви могут быть только там же, где и лоза, а тело – только там же, где и голова, иначе - просто смерть, подумайте об этом ! Апостол Павел имел это откровение, поэтому и писал в послании к Ефесянам, что мы уже посажены со Христом на небесах(Еф.2:6), т.е., пребываем там же, где и Он(если, конечно, пребываем в Нём). В Священном писании елей, которым помазывали царей, священников и пророков, являлся прообразом Святого Духа. Но елей составлялся из трёх компонентов – оливкового масла, измельчённых листьев мирта и истолчённой в пыль благовонной смолы, ладана. Всё это хорошенько перемешивалось, определённое время отстаивалось, и елей помазания был готов. Видите, елей – это не просто оливковое масло. Само масло, в данном случае, является лишь основой, носителем мирта и ладана. Так и Дух Святой есть «носитель» всей полноты Бога, т.е., Отца и Сына(Ин.14:23). Сначала Отец явился в Сыне, а теперь Отец и Сын приходят внутрь нас в Духе Святом(здесь я использую множественное число, так как речь идёт о различных проявлениях Бога). Библия говорит, что: 1) Отец – в нас(Еф.4:6) 2) Христос - в нас(Кол.1:27) 3) Дух Святой - в нас(1-Кор.3:16). В нас что, три духа, что ли ? Нет и нет ! В нас живёт только ОДИН Божий Дух, но в нём – и Отец и Христос, т.е., ВСЯ полнота Бога, которая 2000 лет назад была явлена Израилю в виде Человека Иисуса Христа. Таким образом, приходя и воплощаясь в нас, Святой Дух приносит в Себе всю полноту Иисуса Христа. И именно по этой причине церковь является НОВЫМ телом Иисуса Христа, ибо Он воплощён в ней в полном и абсолютном смысле этого слова. Поскольку у Бога сегодня нет никакого другого видимого проявления на земле, кроме Его церкви, то церковь есть ни что иное, как НОВАЯ, совокупная форма бытия всё того же Единородного Сына Божьего(сравните с 1-Кор.12:12). Слово «Единородный» означает «Единственный». У Бога есть только ОДИН Сын, а мы, как церковь, являемся Его новым, совокупным выражением, а по отдельности, мы – Его различные члены(1-Кор.12:12, 27). Видите ли, единичная форма бытия Божьего Сына была лишь путём к Его совокупному выражению. Но это уже совершенно другая тема. Часто приходится слышать, что, якобы, до дня Пятидесятницы Духа Святого на земле не было. Так ли это ? Ведь библия ясно говорит, что Дух Святой пребывал на всех пророках ветхого завета, которым они были водимы и наставляемы. В книге Неемии читаем: «…И Ты дал им Духа Твоего Благого, чтобы наставлять их» (Неем. 9:20). Давид, раскаиваясь перед Богом за свой грех, умоляет: «…и Духа Твоего Святого не отними от меня» (Пс.50:13). Сам Иисус был помазан Духом Святым, которым Он проповедовал и творил чудеса, а перед своим вознесением дал повеление апостолам этим же духом: «…дав Святым Духом повеление апостолам» (Деян. 1:2). Итак, Святой Дух был на земле всегда, ибо Святой Дух – это проявление Единого Бога, посредством которого Он присутствует в сотворённом Им мире. Поэтому сказать, что Духа Святого когда-то не было на земле, это всё равно, что сказать, что было время, когда Бог не присутствовал в сотворённом Им мире. Так почему же Иисус говорил, всё-таки, о «пришествии» Духа Святого ? Дело в том, что, хотя, Дух Святой, как мы уже выяснили, всегда был на земле, Он, тем не менее, не являлся носителем сущности Божьего Сына. Такую Свою функцию Он обрёл только после вознесения Иисуса Христа, когда Сын Божий «вернулся» к Богу. Теперь Дух Святой стал не только Духом Божьим, но ещё и «Духом Сына Божьего»(Гал.4:6). Поэтому, говоря о «пришествии» Духа, Иисус, опять-таки, указывал на Своё собственное пришествие внутрь верующих. Поскольку Отец, Сын и Святой Дух – это три проявления(функции) одного и того же Бога, открывшегося нам на земле, как Господь Иисус Христос, то и само Имя Иисус принадлежит всем этим трём проявлениям. В предыдущей главе мы установили, что Иисус – это, прежде всего, Имя Отца, которое наследовал так же и Сын, и библия говорит об этом совершенно ясно и недвусмысленно. Осталось только выяснить, говорит ли библия, что это Имя в равной степени относится и к Святому Духу, что было бы совершенно естественно, так как Святой Дух – это тот же самый Бог, который явился во плоти, только в другой форме. Мы находим это в Ин.14:26, где Иисус говорит, что Святой Дух придёт «в Имени Моём»(в русском синодальном переводе – «во Имя Моё»). Таким образом, Имя Иисус – это Имя Отца и Сына и Святого Духа, т.е., Единого Бога Израиля. «Формула крещения» Перед тем, как вернуться к Отцу, Иисус дал повеление апостолам, сказав: «Итак, идите, научите все народы, крестя их в Имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мт.28:19). Сегодня, подавляющее большинство служителей Божьих, совершая крещение новообращённых, произносят над ними: «Крещу тебя в Имя Отца и Сына и Святого Духа». Им и в голову не приходит то, что само-то Имя они при этом и не произносят ! Во- первых, Отец, Сын и Святой Дух – не имена, и уж, тем более, не «Имя». Я, например, - Отец, так у меня есть дети; я – сын, так как у меня есть родители, и я – муж, так как у меня есть жена. Но все эти мои проявления(функции) не являются моими именами. То же самое справедливо и по отношению к Богу. Но и у Него есть Имя. В книге пророка Осии читаем: «А Господь есть Бог Саваоф; Иегова – Имя Его» (Ос.12:5). Итак, Его Имя – Иегова(Сущий). Но, как мы уже говорили ранее, Бог под этим именем являл Себя Своему народу многократно и разнообразно. Последним откровением Бога под этим Именем было Имя Иисус(Иешуа), т.е., «Иегова- Спасающий». Именно это Имя и имел ввиду Божий Сын, давая апостолам заповедь о крещении. Но почему же Иисус не сказал просто и ясно: «Крестите всех в Моё Имя»? Для чего такие сложности ? Да только для того, чтобы скрыть истину от плотских умов, дабы она открывалась не иначе, как через откровение от Духа Святого. Мудрый царь Соломон сформулировал это так: «Слава Божья – ОБЛЕКАТЬ ТАЙНОЮ дело; а слава царей – исследовать дело» (Пр.25:2). Кроме того Сам Господь сказал своим ученикам: «Ещё многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить. Когда же придёт Он, Дух Истины, то наставит вас на всякую истину» (Ин.16:12-13). Именно это и произошло с Петром в день Пятидесятницы. Как только Дух Истины наполнил его, ему открылось Имя Того, кто есть Отец и Сын и Святой Дух, и Пётр провозгласил: «…и да крестится каждый из вас в Имя Иисуса Христа» (Деян.2:38.). С этого дня и во все дни жизни апостолов церковь не знала другой формулы крещения ! В книге Деяний апостолов мы находим, что все, везде и всегда, в ранней церкви, были крещены только в Имя Иисуса Христа. Итак, Имя Отца и Сына и Святого Духа – Иисус Христос, Единый Бог Израиля ! Во- вторых, Обращали ли вы когда-нибудь внимание на тот факт, что в писании говорится не «в Имя Отца, Сына и Святого Духа», но «в Имя Отца и Сына и Святого Духа» ? Между «Отцом» и «Сыном» стоит не запятая, а соединительный союз «и». Почему это так важно ? Да потому, что в греческом подлиннике это – союз «кай». А теперь позвольте мне процитировать правило Гранвила Шарпа к греческому тексту: «Если два существительных одного числа, пола, рода и времени соединены союзом «кай»(и), и если первое существительное имеет предлог, а второе не имеет, тогда оба существительных указывают на один и тот же предмет». То есть, если бы Иисус имел ввиду три личности, то Его повеление, в переводе с греческого, звучало бы так: «…крестя их в Имя Отца, в Имя Сына и в Имя Святого Духа». Что тут ещё скажешь ?! « Почему это всё так важно ?» Беседуя с верующими на тему единственности Бога, мне не раз приходилось слышать такие высказывания, типа: « Зачем мне всё это? Это не столь важно, так как от этого не зависит моё спасение. Придём на небеса, там всё узнаем». Для меня такие высказывания более, чем странны. Во-первых, при чём здесь, скажите, спасение, если речь идёт о знании того, в Кого мы уверовали ? Само по себе спасение не должно быть для нас целью, но - лишь путём к цели, а вот целью нашей может и должно быть знание Бога – кто Он и какой Он. Вот как об этом говорится через пророка Иеремию: «И уже не будут учить друг друга, брат – брата и говорить: «Познайте Господа», ибо все сами будут ЗНАТЬ Меня… потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер.31:34). И в новом завете говорится, что Бог желает, «чтобы все люди спаслись и достигли познания Истины» (1-Тим.2:4). Печально, но многим верующим нужен не столько Сам Бог, сколько то, что можно от Него получить – спасение, например. А дальше – здоровье, успех в делах, благополучие семьи и материальный достаток. Сам Бог нужен сегодня очень и очень немногим. Такое положение вещей говорит об отсутствии истинной любви к Богу в основной массе церкви. Ибо как можно не жаждать знать того, кого ты, по-настоящему, любишь? Во-вторых, не уразумев Единственности Бога, верующие не смогут открыть всю полноту Иисуса Христа в себе самих, так как Дух Святой и Иисус, в их понимании, не являются одной и той же Личностью. А без этого откровения(Христа в нас), просто невозможно сфокусировать на Нём весь свой духовный взор. А ведь именно этого жаждет Господь, поскольку церковь, как новое тело Христа, должна стать Его новым явлением миру, что, в свою очередь, может произойти только при соблюдении церковью трёх условий: 1) Церковь должна открыть ВСЮ полноту Воскресшего и Вознесённого Иисуса Христа в себе самой; 2) Церковь должна принять Иисуса Христа, воплощённого в ней, как единственную форму своей жизни, верою почитая свои собственные природные, человеческие жизни и индивидуальности закончившимися на кресте в распятом Иисусе; 3) Церковь должна полностью «выйти за стан» человеческой системы под названием «Христианство» и облечься в Личность Самого Христа, т.е., пребыть в Нём, что, опять-таки, невозможно без откровения того, что Сам Христос, а не «Его представитель», пребывает в нас во всей Своей полноте. В-третьих, откровение Единственности Бога приносит гармонию и ясность в молитвенную жизнь верующих. Вспомните, сколько раз вы, помолившись Отцу, думали, что нужно ещё помолиться и Сыну и Духу Святому, чтобы никого из них не обидеть. И в моей жизни были такие моменты. Теперь даже смешно об этом вспоминать. Поняв, что Бог – Един и не делится ни на какие личности, ты будешь молиться Ему и только Ему – твоему Отцу, Господу Иисусу, Единому Богу Израиля. Теперь, после всего прочитанного, тебе необходимо решить для себя, чему ты будешь верить – решениям вселенских соборов отступнической церкви – «Вавилона», или, всё же, Слову Живого Бога. Да благословит Господь откровением Своей Истины всех алчущих и жаждущих правды ! Аминь. |
yellow
очень актуально в рамках обсуждаемой темы про наркоманию _________________ Великому сердцу всегда дается великая любовь (с) |
LASONDA
Уж очень много буков, ниасилил, прочитал половину, понял одно, автор считает, что Иисус - это бог спустившияся в облике человека на землю. Сыном бога он сябя называл для того, чтобы людям было проще его воспринимать, и нихрена он не един в трех лицах, а просто один. Троица была введена в обращение в угоду политическим интересам Рима, дабы обратить в христианство язычников, которые не воспринимали единого бога, пойдя на своеобразный компромисс - бог един (для христиан), но блин, в трёх лицах (для язычников). Правильно? |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |