Не знаю, конечно, как на самом деле называется система, предупреждающая выносить из магазина неоплаченные товары, я назвал ее так, как назвал - система "антивор", если что, поправьте.
Давно заметил, на обложке книг приклеена бумажная шайба, на бутылках с алкогольной продукцией наклеены тонкие пластиковые полоски, на которых нанесен штрих-код. На выходе из магазина, при оплате товара на кассе, систему нейтрализуют. Давно хотел узнать из чего состоит датчик, ведь расходуется он в больших количествах и его стоимость должна быть достаточно низкой. Отлепил шайбу с книги - я увидел спираль, выполненную из медной фольги, витки которой между собой не соприкасаются; отклеил полоску с бутылки, разрезал на две части - увидел два отрезка алюминиевой фольги, между которыми проложен своего рода изолятор. Получается, дачтик данной системы - это простейший конденсатор. |
tip
То что ты видел в виде катушки - антенна. Приемо-передающая. Принимает внешнее излучение и питает им микроконтроллер. Передает уникальный код, поступающий с микроконтроллера. Модуляция фазовая или амплитудная. А вообще систем идентификации дофига, общие принципы работы схожы. _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
OLEGA писал(а): То что ты видел в виде катушкиВвиде спирали антенна? Хм... немного непонятно как все это действует. Ведь сама по-себе антенна ничего передавать/принимать не может, если ее не подключить к приемо-передающему устройству. Добавлено спустя 13 минут: ...тогда получается, данная антенна выполняет еще роль накопителя заряда, который затем излучает при выполнении определенных условий. |
tip
Мдаааа.....Накапливается энергия в конденсаторе. И нужно ее не так уж много, ибо контроллер передает пакеты длиной порядка микросекунд. _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
OLEGA
Хорошо, с кондером все понятно, непонятно другое - OLEGA писал(а): ...уникальный код |
Так ты ничего и не понял. Щас попробую упрощенно нарисовать. _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
tip
яндекс (википедия?) - RFID _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Если уж рисовать, то по науке... Выделив пунктирной линией собственно датчик (колебательный контур) и выпрямитель (диод с кондером), ведь в датчике выпрямитель не установлен...
OLEGA, взялся объяснять, так давай путем, пока понятнее не стало... |
RFID (англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) — метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в т. н. транспондерах или RFID-метках.
Любая RFID-система состоит из двух частей: считывающего устройства (считыватель, или ридер) и транспондера (он же RFID-метка, иногда также применяется термин RFID-тег). Согласно стандартам, информация передается при помощи PPM (англ. Pulse Position Modulation, фазово-импульсной модуляции). Большинство RFID-меток состоит из двух частей. Первая — интегральная схема (ИС) для хранения и обработки информации, модулирования и демодулирования радиочастотного (RF) сигнала и некоторых других функций. Вторая — антенна для приёма и передачи сигнала. ![]() подробнее _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
andy ice
Спасибо за инфу, пошел изучать. Про то что писал ранее: tip писал(а): отклеил полоску с бутылки, разрезал на две части - увидел два отрезка алюминиевой фольги, между которыми проложен своего рода изолятор. |
tip
скорее это антенна. сам чип малюсенький, самый большой, какой видел, был размером со спичечную головку и толщиной в листок бумаги _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Расколупал я сегодня остатки этого датчика, оказывается прослоек не две, как я писал раньше, а три. Причем та металлическая полоска, которая ближе к тыльной стороне датчика толще и имеет более высокую жесткость. Полоски изолированы друг от друга. Никаких электронных компонентов не обнаружено. Получается, что это действительно антенна.
Добавлено спустя 9 минут 26 секунд: ...только эта система, про которую речь идет, носит название EAS Добавлено спустя 8 минут 32 секунды: ...а датчик, который я разобрал, относится к акустомагнитной системе. Вот его принцип дейстия: Акустомагнитные системы - специально разработаны для защиты дорогостоящего товара. Основная область применения: элитные бутики с дорогим товаром. Акустомагнитная технология позволяет максимально защитить товар от краж как случайными ворами, так и профессионалами. Кроме того, акустомагнитные системы позволяют охранять широкие проходы без перегораживания рамками. Принцип работы акустомагнитной системы основан на обнаружении резонансного элемента, выполненного в виде двух пластинок с диэлектриком между ними, вибрирующих под действием поля ультразвуковой частоты, излучаемого антеннами. Обнаружение этикетки производится в поле одной или нескольких антенн, выполненных в виде постамента, устанавливаемого на выходе из торгового зала. Защитная этикетка представляет собой тонкую прямоугольную пластинку (45 х 10 х 2 мм), одна из плоских сторон которой является самоклеящейся. Существует возможность маркировки товара жесткими датчиками. Утащил с сайта: http://www.asf-trade.ru/qa/251.2.html |
tip писал(а): Давно хотел узнать из чего состоит датчик, ведь расходуется он в больших количествах и его стоимость должна быть достаточно низкой. tip писал(а): Акустомагнитные системы - специально разработаны для защиты дорогостоящего товара. Основная область применения: элитные бутики с дорогим товаром.Никакого противоречия нет? Нужно было в таком случае начать с того где вы взяли данную метку, дать ее фото хотя бы. На самом деле, то что вы описали, взяв с вышеупомянутого сайта, является самой первобытной разработкой. И те кто хотел на этом заработать - уже заработал, обув кучи магазинов через суды. _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
OLEGA писал(а): Никакого противоречия нет?Противоречия нет. Ведь писать я начал с описания двух датчиков: tip писал(а): Отлепил шайбу с книги - я увидел спираль, выполненную из медной фольги, витки которой между собой не соприкасаются; отклеил полоску с бутылки, разрезал на две части - увидел два отрезка алюминиевой фольгиДобавлено спустя 4 часа 26 минут 35 секунд: Вот он, датчик, который я препарировал
|
Ой пасибо!!! Я примерно такую же штуковину отлепила от коробки толи с камерой, толи с винтом и в силу природного женского люботытства пыталась у дорогого выяснить что это такое, ответа я не получила, а любопытство осталось неудовлетворенным. Сейчас моя душенька спокойна, ![]() _________________ живи... |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |