Прямо сейчас (11.12.2004) идет олимпиада по информатике для школьников 11 классов в 9 школе.
Задачи, прямо скажем, послабее, чем в прошлом году. Всего четыре. Первая - совсем для ламеров, вторая и четвертая - более интересные, третья - для математиков, программирование к ней близко не валялось. Условия и решения выложу здесь после праздников - 14-15 числа. |
<offtopic>
а вас как зовут можно поинтересоваться? <offtopic/> |
задачи в студию! |
Хе... а я был в 9 школе перед олимпиадой по информатике.... тока я приходил на химию... _________________ ТюмГНГУ ====== admin of media-scan.ru & dialog-urfo.ru --- Надо просто сделать так, чтобы твои линий были лучше (с) -Sayat- |
xdsl:Задачи, прямо скажем, послабее, чем в прошлом году. Всего четыре.
Вроде задачи сложнее. И в том году было четыре! |
Чем они сложнее-то? |
Вот и задачи.
Тех-условия - на входе файл input.txt, на выходе - output.txt. Вывод на экран не оценивается. 1 (30баллов) Дан текст, состоящий из слов, знаков препинаний и других символов. Словом считается последовательность символов из прописных и строчных букв латинского алфавита. Требуется перевернуть (записать в обратном порядке) все слова текста, оставив все остальное без изменений. В строке до 255 символов, в файле до 1000 строк. Например: input.txt This is an example. Prim333primяяrt Тогда output.txt: sihT si na elpmaxe. mirP333mirpяяtr Решение:
Последний раз редактировалось: xdsl (2004.12.15 22:21.17), всего редактировалось 1 раз |
_________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
еще хочу задачек _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Будет задачек. Кстати, это из какой версии: file_put_contents?
2 (40баллов) План прямоугольного сада размером m*n состоит из квадратных зон. В каждой зоне растет по дереву. С каждого дерева упало несколько яблок. В левом верхнем квадрате находится ежик, который должен дойти до правого нижнего квадрата, двигаясь из текущего квадрата только вправо либо вниз. Создать программу, которая вычисляет максимальное кол-во яблок, которое может собрать ежик. Тех-условия: в input.txt в первой строке через пробел размеры сада. В каждой следующей строке через пробел кол-во яблок для каждой зоны. В output.txt - единственное число-результат Пример input.txt 3 3 1 2 3 1 2 3 10 2 3 output.txt 17 Решение:
Последний раз редактировалось: xdsl (2004.12.15 22:21.50), всего редактировалось 1 раз |
рекурсия = зло, и для ленивых Гейтцев |
хех, эт задачка решается в 1 проход при чтении исходных данных, и достаточно массива на [1..2,1..cols]
догадаетесь сами как? |
char писал(а): рекурсия = зло, и для ленивых Гейтцев Во как! Категорично, однако. А обосновать? |
char писал(а): хех, эт задачка решается в 1 проход при чтении исходных данных, и достаточно массива на [1..2,1..cols]
догадаетесь сами как? Это пусть гадалка гадает, а мы тут задачки школьной олимпиады решаем. Код в студию! И как можно больше! Как же это в одном лозунге звучало ... "Стране нужны файлы, много файлов, и мы будем их производить!" |
обусновывать лениво мнение просто такое, - ибо рекурсия довольно неявная для большинства штука и жрет ресурсы памяцкие
код писать тож лениво ...суммой все решаецца... - для каждой ячейки массива считаем и храним максимально возможное число подобранных по пути до нее тыблок ...и здесь - необходимо и достаточно - лишь "предыдущей" и "текущей" строк массива. |
Нету кода, нету обсуждения. Я вот знаю, как операционку за день написать ... но лениво ... даже знаю как за час написать ... но еще ленивее ...
По поводу рекурсии: самая что ни на есть явная, краткая и красивая вещь в программинге. Реализация рекурсивных алгоритмов нерекурсивными методами - самая запутанная вещь в программинге. А какая разница, как алгоритм память жрет - стеком или динамическим выделением? И в том и в другом случае следить надо за памятью. |
от этой "самой что ни на есть явной" студенты плачут горючими слезами и теряют весь интерес к предмету. как же, как же, видел - видел |
рекурсия - вещь красивая простая. char, собери дерево без рекурсии? в вебе часто встречается, а там условие быстродействия _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
xdsl писал(а): Кстати, это из какой версии: file_put_contents?_________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Продолжаю
3(40 баллов) Три непраллельные прямые заданы коэффициентами a, b, и c, где a и b не могут одновременно быть равны 0. Определить площадь треугольника, образованными этими прямыми с точностью до 3 знаков. Тех-условия: в input.txt по 3 числа в каждой строке через пробел - коэффициенты для каждой прямой. В output.txt - единственное число-площадь. Пример: Пример input.txt 0 1 1 1 0 1 4 3 19 output.txt 6.000 Комментарий: ГДЕ здесь программирование, хотел-бы я знать! Это олимпиада по информатике или математике? Ну ладно, Кнут им судья.
Комментарий2: Ни метод Крамера, применяемый в этом решении, ни векторное произведение в школе не изучается (кроме классов углубленного изучения математики). Однако, задача решается и без этого - решением трех систем уравнений для нахождения точек пересечения, нахождением длин сторон и дальше - площадь по формуле Герона. |
Ну и последняя задача
4(50баллов) Шахматный номер Телефонный номер называется шахматным, если его цифры набираются на номеронабирателе ходом шахматного коня. Подсчитать, сколько можно набрать различных семизначных шахматных номеров, начинающихся с заданной цифры. Вид номеронаберателя 1 2 3 4 5 6 7 8 9 _ 0 _ Тех-условия: в input.txt по число от 0 до 9. В output.txt - единственное число-результат. Пример input.txt 1 output.txt 136 Решение:
|
Искренне поздравляю Льва Шохирева с победой на областной олимпиаде по информатике после первого места на нашей олимпиаде! |
интересно, почему меня не поздравляли... видимо не было тогда сети _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
о, опять наши усех пабедили |
А ты сумневался? Правда я побеждал лет так 12-14 назад... _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
не растраивайся, и лет 7-9 назад наши тоже пабеждали редисов заморских ("заобластных" то бишь) |
xdsl ты учитель информатики в 9-ой школе? |
Майк Тайсон писал(а): xdsl ты учитель информатики в 9-ой школе?_________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Майк Тайсон писал(а): xdsl ты учитель информатики в 9-ой школе?Нет. Он учителей учит. _________________ Йа - водоросль. |
прикладников учит а учителей так.. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |