Список форумов Шадринский форум ->  Место встречи -> Наши даты -> 9 МАЯ - День Победы над фашизмом во Второй Мировой войне

9 МАЯ - День Победы над фашизмом во Второй Мировой войне

Автор
Заслуженный писатель

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2005.05.07 17:39.52
Ответить с цитатой
Всех Поздравляем С Днем Победы!!!
Это Великий Праздник Для Нас!!!
Желаю Всем Нашим Прадедам, Дедам, Отцам, Матерям и всем кто участвовал в этой беспощадной войне здоровья, долгих лет жизни Им (хотя мало кто из них уже остался, но есть еще и это радует), всех земных благ, потому как они дали нам свободу выбора и действий, пусть мы не живем сейчас прекрасно, но зато мы не живем под игом фашистким! Пусть будушее у нас будет светлым без войн, и дети наши не видят этого ужаса войны.
Еще раз Поздравляем Всех с Праздником!

В январе 1945 советские войска начали наступление в Центральной Польше и Восточной Пруссии (вынудив гитлеровское командование перебросить часть войск с западного фронта на восточный), а на юге продолжали победоносное продвижение на балканском направлении. Союзнические армии выбили германские части из Рейнской области и Рурского бассейна и продвигались к реке Эльба, а также на центральном и южном участках фронта. Гитлер, переживший четыре покушения, покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 – до того, как Берлин капитулировал 2 мая после штурма войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. 7 мая 1945 представители адмирала Карла Дёница, преемника Гитлера на посту главы государства, подписали акт о безоговорочной капитуляции перед западными союзниками в штаб-квартире Эйзенхауэра в Реймсе. 8 мая в Берлине фельдмаршал Кейтель подписал акт о капитуляции в присутствии представителей советского военного командования. Вся территория Германии была оккупирована советскими, британскими, американскими и французскими войсками.

В пригороде Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (в Москве уже наступил следующий день) подписан окончательный Акт о военной капитуляции Германии. От имени германского Верховного главнокомандования акт подписали начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г. Ю. Штумпф. Советский Союз представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г. К. Жуков, союзников - главный маршал авиации Великобритании А. Теддер. В качестве свидетелей присутствовали командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Ж. М. Де Латр Де Тассиньи. Еще до подписания акта И. В. Сталин подписал указ Президиума Верховного Совета СССР о провозглашении 9 мая Днем Победы. Утром 9 мая Указ был прочитан диктором Левитаном по радио.

Приказ ВГК от 8 мая 1945г.

Чевствуем погибших и живых,
Тех, кто пал, Отчизну защищая,
Имена навек запомним их,
Жизнь они свою за нас отдали.
С каждым годом все короче ряд
Очевидцев тех боев кровавых,
Пусть же взрывы больше не гремят,
Не тревожат засторелой раны.
Ваш геройский подвиг не забыть,
Пусть года бегут неумолимо,
Но сирени бархатная кисть
В вашу честь цветет неопалима!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Лолита
сволочь ненаглядная

СообщениеДобавлено: 2005.05.08 16:08.43
Ответить с цитатой
присоединяюсь к поздравлению!...

з.ы. а кто нить знает что сегодня днем на площади было?...
народу море, машины не пропускают...
пришлось объезжать...
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2005.05.09 13:01.02
Ответить с цитатой
День Победы для Украины
9-го или 8-го мая?

Каждый год, когда по установленной еще в советские времена традиции, 9 мая на Украине празднуют День Победы в Великой Отечественной войне, из рядов особенно ретивых приверженцев "европейского выбора", непременно да раздастся голос, с недоумением вопрошающий: "А почему это Украина все еще празднует День Победы 9-го мая, тогда как вся Европа отмечает окончание Второй мировой войны 8-го мая, и не пора ли уже и нам приобщиться к Европе хотя бы в том, чтобы отмечать День Победы вместе с ней, с Европой, а не с какими-то там азиатами из России?"

В стане же национально-озабоченных украинцев, из ближайшего окружения В.Ющенко, заявляют, что для Украины никакой победы в 1945 году вообще не было, и потому День Победы должен быть вовсе исключен из утвержденного на Украине перечня праздников, после чего вопрос о том, когда же отмечать День Победы – 9-го или 8-го мая – попросту отпал бы сам собой. Но сейчас подобные крайности мы не будем принимать во внимание.

Поставленный вопрос сводится к тому, какое время (с точностью до минуты) официально считается окончанием боевых действий в Европе. Чтобы выяснить это, обратимся к историческим фактам, в данном случае вполне бесспорным.

5 мая 1945 г. по распоряжению гросс-адмирала К.Деница, которого А.Гитлер перед своей смертью назначил президентом Рейха и военным министром, в город Реймс, в ставку генерала Д.Эйзенхауэра, верховного главнокомандующего экспедиционными силами союзников в Европе, прибыл адмирал флота Г.Фридебург и официально поставил перед союзным командованием вопрос о частичной капитуляции южной группировки немецких войск. Однако ему объявили, что будет принята только общая безоговорочная капитуляция на всех фронтах. Поскольку визит Фридебурга не дал желаемых результатов, Дениц на следующий день направил для переговоров в Реймс генерал-полковника А.Йодля, начальника штаба оперативного руководства верховного командования вооруженных сил. Йодль пытался затягивать время, но американцы пригрозили ему возобновлением воздушных бомбардировок, если безоговорочная капитуляция не будет подписана на всех фронтах немедленно. Решение о капитуляции было принято, причем Йодлю все-таки удалось убедить Эйзенхауэра в необходимости выделить время для оповещения войск о капитуляции, потому что из-за неисправности линий связи и коммуникаций это невозможно сделать быстро.

Предварительный протокол о капитуляции был подписан в Реймсе 7 мая в 2 часа 41 минуту. В нем германское верховное главнокомандование обязалось немедленно отдать приказ армии и флоту прекратить активные боевые действия 8 мая с 23 часов 01 минуты по центрально-европейскому времени и остаться на позициях, занимаемых к этому моменту. Руководство США и Великобритании, считая, что война на этом уже закончена, оповестило свои страны о капитуляции Германии 8 мая.

Правительство СССР не спешило объявлять об окончании войны, так как не было уверено, что приказ о безоговорочной капитуляции будет выполнен немецкими войсками и на советско-германском фронте. К тому же И.В. Сталин полагал, что капитуляция как важнейший исторический акт должна быть принята в Берлине. Союзники согласились с этим и назначили подписание Акта о капитуляции по всей форме 8 мая в Берлине. В тот же день, 8 мая, Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об объявлении дня 9 мая Праздником Победы.

В ходе церемонии, состоявшейся в здании военно-инженерного училища в пригороде Берлина Карлсхорсте, был подписан Акт о капитуляции Германии, в тексте которого повторялась та же дата и время прекращения боевых действий, что и в предварительном протоколе, подписанном в Реймсе. В пункте 2 Акта о капитуляции, в частности, говорилось:

"2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23-01 часа по центрально-европейскому времени 8-го мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время,.."

Как и ожидалось, на советско-германском фронте немецкие войска не прекратили боевые действия в 23 ч. 01 м. 8 мая и не остались на своих местах, хотя им и было объявлено о капитуляции Германии, а продолжали прорываться на запад. Бои с частями германской группы армий "Центр" велись до 11 мая, однако к вопросу об официальном времени окончания войны с Германией это отношения не имеет. (Заметим, что речь здесь идет об окончании войны только в Европе, потому что Вторая мировая война в целом завершилась капитуляцией Японии 2 сентября 1945 года).

Итак, официальной датой окончания войны с Германией является 8 мая, а точное время этого окончания – 23 часа 01 минута по центрально-европейскому времени. Вот с учетом этого факта и должен быть дан ответ на вопрос: когда же праздновать День Победы на Украине – 9-го или 8-го мая?

Конечно, теперь можно заявить, что Указ Президиума Верховного Совета СССР, объявивший Праздником Победы день 9 мая, нам уже не указ, – Советского Союза больше нет, значит, нет и препятствий к переносу Дня Победы на 8 мая. А ежели это до сих пор не сделано, то здесь виноваты "коммуняки" и "москали", цепляющиеся за наследие "советской империи". Именно в таком духе и рассуждают те, кто призывает перенести День Победы на 8 мая.

Но если уже заняться тут поиском виновных, то надо признать, что таковыми являются вовсе не "коммуняки" и "москали", а персонально Д.Эйзенхауэр и А.Йодль, которые, устанавливая время прекращения боевых действий, совершенно не подумали о том, в какой день придется в будущем отмечать День Победы в суверенной Украине.

Потому что существо вопроса тут заключается не в политике, а в географии, точнее, в разнице во времени, – в том, что Украина и центральная Европа находятся в разных часовых поясах. Даже сейчас, когда Украина уже не живет по московскому времени, а имеет свое, киевское время, оно, тем не менее, на один час отличается от центрально-европейского или, как сейчас принято говорить, среднеевропейского времени. А из этого следует, что когда по среднеевропейскому времени еще 23 часа 01 минута 8-го мая, то по киевскому уже 00 часов 01 минута 9-го мая! Вот назначили бы на переговорах в Реймсе время прекращения боевых действий не то что на час, – на две минуты раньше, – на 22-59, и Украина с полным правом могла бы отмечать День Победы вместе с Европой, а не с Москвой.

Да, ну что тут скажешь, и ведь не "коммуняки" вроде были Эйзенхауэр с Йодлем, и не "москали", а надо же, такую свинью некоторым европейски ориентированным украинцам подложили.

Леонид Соколов
http://www.rusedina.org/?id=6340
Leon
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2005.05.09 13:40.43
Ответить с цитатой
...........
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2005.05.09 20:21.11
Ответить с цитатой
http://journal.shadrinsk-city.ru/index.php?p=2862 Evil
птиСа

Откуда: я... мня... меня тошнит! тошнит ото всего на свете...

СообщениеДобавлено: 2005.05.10 07:36.41
Ответить с цитатой
Sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
v>>d>>
Псих

СообщениеДобавлено: 2005.05.10 23:42.39
Ответить с цитатой
да плевали все уже на этот праздник. все стоят с радостными лицами перед сценкой возле администрации и делают вид что интересно смотреть одни и те же выступления каждый год. все ходят на эстафету каждый год. каждый год ждут салюта. каждый год причина выпить. все чудесно. млин смешно даже
bob
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2005.05.11 03:36.41
Ответить с цитатой
а ведь правда...песни доносящиеся с центра города далеко не хит сезона

хотя понятно почему, но все равно тошнит
Лолита
сволочь ненаглядная

СообщениеДобавлено: 2005.05.11 09:08.50
Ответить с цитатой
вуду...
не надо говорить обобщая...
для меня это действительно праздник...
и песни мне эти нравятся..
сама стою и пою их...
эстафета - это спорт, к тому же в ней учавствуют твои знакомые...
можно поболеть за них..
а танки, потому что это военный праздник...
согласна что мне уже не так интересно смотреть на них..
но вы заметили как рада ребятня?...
а пьют? дак русскому человеку лишь бы повод..

и вообще у меня дед на войне безвести пропал, так что лучше тебе заткнуться! Evil ...
подонок

СообщениеДобавлено: 2005.05.11 18:45.46
Ответить с цитатой
VooDoo писал(а):
... каждый год причина выпить...

а я не пил 9ого, кажется Rolling Eyes
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Sels
Тот самый Sels

СообщениеДобавлено: 2005.05.11 19:50.37
Ответить с цитатой
Ровно в 20.00 9 мая была объявлена минута молчания по всей России. Я в это время был на рок-концерте в Ебурге у драмтеатра. В 19.58 концерт остановили. Вышел ведущий и сказал: "Сейчас мы вспомним тех, кто победил. Помолчим минуту. 60 секунд. по секунде за каждый год..."
Ровно в 20.00 всё кругом стихло. Знаете, я был реально удивлен. Пьяные фанаты, веселая молодежь, такие вот "похеристы", как вуду - все замолчали. Стояла тишина. Минута тишины. Многотысячная толпа. И только звук вод Исети. Я смотрел на всех собравшихся.. и ... знаете, как то на душе тепло стало. Осталось в людях человеческое. Помнят, чтут. Молчат. Такая кажется мелочь - минута молчания. но блин... После этого я стал как-то немного по-другому относиться к нашей молодежи. Есть!!! Есть нормальные люди! И это - праздник!
Так что Вуду - убей себя, у нас не всё так плохо.
Происшествие у Кремля, конечно же, огорчает Sad Но, думаю, у нас есть шанс.
С праздником!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
v>>d>>
Псих

СообщениеДобавлено: 2005.05.11 22:29.25
Ответить с цитатой
э бл.. я сразу пох*ист. я ж не про себя.

у нас говорит не все так плохо...нах ты про Ебург рассказывал? там мля не тут

вон видишь свастику мне WMs заменил на зайчика попрыгайчика!
Sels
Тот самый Sels

СообщениеДобавлено: 2005.05.12 00:40.02
Ответить с цитатой
СТРАНА ОДНА
kukolk@
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2005.05.12 14:22.29
Ответить с цитатой
Sels, а что за проишествие у Кремля??? Shocked
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sels
Тот самый Sels

СообщениеДобавлено: 2005.05.12 18:16.58
Ответить с цитатой
куколка: http://forum.shadrinsk.net/viewtopic.php?p=43897#43897
neil
Писатель

СообщениеДобавлено: 2007.05.03 19:58.12
Ответить с цитатой
http://www.voin-osvoboditel.ru/index.php
кислород
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.05.03 22:07.56
Ответить с цитатой
v>>d>> писал(а):
да плевали все уже на этот праздник. все стоят с радостными лицами перед сценкой возле администрации и делают вид что интересно смотреть одни и те же выступления каждый год. все ходят на эстафету каждый год. каждый год ждут салюта. каждый год причина выпить. все чудесно. млин смешно даже

ну ты и патриот Cool
ПС я не плевал
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Элен
осенняя

СообщениеДобавлено: 2007.05.03 22:20.12
Ответить с цитатой
кислород писал(а):
v>>d>> писал(а):

ну ты и патриот Cool
ПС я не плевал

У меня дедушка погиб на войне, для нашей семьи 9 мая праздник.
Ты несёшь просто глупость, как можно плевать... Sad
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.05.03 22:27.36
Ответить с цитатой
tigra
Я ?
осенняя

СообщениеДобавлено: 2007.05.03 22:35.56
Ответить с цитатой
Да ,нет, тот который плевал Evil
повелитель железяк

СообщениеДобавлено: 2007.05.03 22:37.19
Ответить с цитатой
Sels писал(а):
Стояла тишина. Минута тишины. Многотысячная толпа. И только звук вод Исети

почитал, самому на душе приятно стало.... жаль что такое уважение редко можно встретить.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.05.03 22:42.56
Ответить с цитатой
tigra
уффф , прнесло я уж думал что про меня Smile , так то задело конечно , хороший праздник , в нашем доме много ветеранов жило , жалко умерли скоро героев совсем не останется живых Sad
осенняя

СообщениеДобавлено: 2007.05.03 22:56.08
Ответить с цитатой
Да пусть уж, старики по человечески доживут , ветераны наши... Победу одержали , какой горькой ценой 5 лет войны.
безыдейный скот

СообщениеДобавлено: 2007.05.04 20:26.51
Ответить с цитатой
9 мая - праздник...9 мая1945 г. окончилась Великая Отечественная война, а 2 сентября 1945 г. - Вторая Мировая война...
прочтите рассказ А. Мурзина "Этот праздник со слезами на глазах" ("Шадринский Курьер", 3 мая 2007 г.) - сильно написано...и про минуту молчания там тоже словечко есть...
Дамочка
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.05.06 12:16.20
Ответить с цитатой
В Российской газете прочитала об акции аэрофлота прокатить ветеранов войны и блокадников до любой страны атакованной фашистской Германией и обратно. Можно взять сопровождающего, но он летит за свой счёт, только со скидкой. Так что, у кого есть прабабушки или прадедушки...

Последний раз редактировалось: Дамочка (2007.05.06 12:22.16), всего редактировалось 1 раз
Leon
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2007.05.06 12:17.29
Ответить с цитатой
Дамочка

а бомбить будут?
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.05.06 12:22.52
Ответить с цитатой
Им хватило в жизни бомбёжек
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.05.08 12:10.12
Ответить с цитатой
tigra писал(а):

У меня дедушка погиб на войне, для нашей семьи 9 мая праздник.
Ты несёшь просто глупость, как можно плевать... Sad

дедушка умер на войне, так какой же это праздник.
666
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.05.08 13:17.24
Ответить с цитатой
[...] писал(а):
так какой же это праздник

праздник памяти, чествования павших и победивших в той страшной войне!

я вот завтра в Каменск еду у нас там похоронены родственники воевавшие в вов, но и здесь есть, в нашей семье с фронта вернулось 3 человека из 15, и то вернулись израненными и до светлого нынешнего ветеранов вов не дожили.

а так то в Шадринске осталось 300 ветеранов вов и 2200 тружеников тыла.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.05.08 13:32.09
Ответить с цитатой
праздник памяти? сам то понял что сказал? кто победил? о чем вы вообще говорите.
Страница 1 из 4
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Список форумов Шадринский форум ->  Место встречи -> Наши даты -> 9 МАЯ - День Победы над фашизмом во Второй Мировой войне

Перейти: