Список форумов Шадринский форум ->  Место встречи -> Человек - инструкция по применению -> Любви не бывает

Любви не бывает

Любовь?
(Голосование не имеет даты окончания 284)
Есть!
75%
 75%  [ 140 ]
Нет!
24%
 24%  [ 45 ]
Всего проголосовало : 185

Автор
Заслуженный писатель

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.10.21 12:31.48
Ответить с цитатой
Гелла писал(а):
если она и есть, но недолго

Это называется влюбленность. А тут спор о любви, как о чем то чистом, светлом и вечном.
P/S Любовь есть. Только в книгах, кино, мечтах и т.д.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Эль Bi
Per aspera ad astra

СообщениеДобавлено: 2007.10.21 14:58.55
Ответить с цитатой
First
тогда что есть в реальности?

зы вот же бедолажные психологи, изучаю феномен любви и не знают, что ее нет вовсе...
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.10.21 20:56.26
Ответить с цитатой
А я хочу немножко прокомментировать текст, который тут запостил c@na, и который оживил прошлогоднюю тему.

По-моему, это гон чистой воды. Оно, конечно, бывает - несчастная любовь, тяжелая психотравма, крышу подрывает... Но это не может продолжаться десятилетия. Так что этот текст - либо фантазии того же бедного студента, которого девушка бросила, либо провокация по типу "троллей".
Но скорее первое. Вот это особенно порадовало:
c@na писал(а):
С истфака ушел, поступил на экономический. Одновременно устроился на фирму курьером. Но не просто туда-сюда с поручениями бегал,а вникал в суть работы, прикидывал, что и как на фирме можно улучшить. Потом, уже на основе университетских знани, предложил директору несколько идей, изложив их в письменной форме. Он прочитал, посоветовался с людьми и взял меня на работу уже как менеджера.
Я пахал круглые сутки,но зато стал на фирме незаменимым человеком. Росла зарплата, нрабатывались связи. А после окончания ВУЗа я основал уже свою фирму.
Эта пара абзацев палит автора по полной.
1) Надо понимать, он (якобы) поступил на экономфак МГУ. Отметим этот факт.
2) "Устроился на фирму курьером". Даже поленился придумать, чем "фирма" занималась.
3) "Прикидывал... предложил... письменно... знания... Прочитал... менеджер..." Ну что тут сказать? Ах, мечты, мечты... Чуквачок, похоже, в жизни ни дня не проработал. И в МГУ он вряд ли учился, потому что:
4) "Я пахал круглые сутки..." Ага. А учился когда? МГУ, понимашь, это не хухры-мухры, там учиться таки надо. И еще:
5) "А после окончания ВУЗа..." Вот. Ни один студент МГУ никогда не назовет его "ВУЗом". Не говорят так.

Короче, c@na, тебе лапшу вешают, а ты уши-то и развесил:
c@na писал(а):
В принципе с большинством пунктов этого письма почти согласен
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
c@na
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.10.21 21:12.19
Ответить с цитатой
moishe

Ну возможно вы правы по отношению к этому тексту, покрайне мере ваше доказательсто выглядит весьма убедительно. Embarassed

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

Ну чтож буду искать еще доказательства отсутвия любви, более так сказать обоснованные.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
andy ice
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2007.10.21 21:13.02
Ответить с цитатой
зачем их искать? не люби никого и всё
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2007.10.21 21:14.07
Ответить с цитатой
любовь - это эгоистическое понятие.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.10.21 22:34.44
Ответить с цитатой
любовь - это потребительское отношение
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.10.22 00:39.18
Ответить с цитатой
c@na писал(а):
буду искать еще доказательства отсутвия любви

Зачем? Ты лучше поищи доказательства ее существования.

Возможно это банально, но всё-таки:
1. Для начала нужно определиться с понятием любовь, вывести универсальное определение, которое хотя-бы приблизительно отражало представление о ней всех, учавствующих в дискуссии. Иначе разговор получается беспредметным. У каждого в голове существует свой образ/представление о предмете, и каждый пишет опираясь на него, в результате получается спор типа:
"- Солнце яркое
- Нет, оно горячее
- Вы неправы, солнце круглое
- А по стравнению с другими, оно вообще маленькое"
К чему этот разговор может привести?

2. Little_Witch говорит о научном исследовании любви.
Как может наука изучать то, определения чего даже не существует (возможно оно есть, тогда, пожалуйста приведите его). Что бы что-то изучить, наука, как правило, осуществляет определенные исследования (ставит эксперименты, замеряет, описывает и т.д.), относительно предмета. В результате в свет выходят научные труды - диссертации кандидатские, докторские. Пожалуйста перечислите ученых, которые этим занимаются и названия их научных трудов.

3. Конечно, я сужу исходя из своего личного опыта, и не претендую на научность и достоверность своих слов. Докажите, что любовь существует, (хотя-бы чисто логически) приведите реальные примеры, и я признаю, что был не прав.

Моя теория:
В природе ничего не существует просто так. У всего есть причины и следствия. Нет ничего лишнего и так же недостающего, все сбалансировано. Живые организмы существуют по этим же законам, плюс добавляется еще стремление к существованию (инстинкт самосохранения). Именно вокруг этого принципа крутится все существование животных, в том числе и человека: выжить и дать потомство. Для этого в результате эволюции (буду придерживаться этой теории, иначе можно говорить о чем угодно, совершенно недоказуемо) у каждого живого существа появились свои инструменты: у кого-то клыки, у кого-то когти, размеры, шкура и т.д. и т.п., а у кого-то интеллект. Существуют и другие инстинкты, но все они подчинены тому одному, главному - выжить и дать жизнеспособное потомство. Это "двигатель" всего живого, известного человечеству.
Примеры.
Ощущения: боль - сигнализирует о неполадках в организме, а значит что-то разрушает его, организм избегает боли чтобы выжить. Ощущение холода - нужно для избегания переохлаждения организма. Зрительные ощущения - опять же важны для выживания организма и т.д.
Берем простые чувства: страх - нужен для того чтобы выжить, он мобилизирует все силы организма для бегства или боя как на физиологическом уровне, так и на психическом. Удовлетворение - результат ситуации успеха, значит организм поступил правильно, а значит выжил и далее будет стремиться к повторению этого.
Сексуальное возбуждение - обязательно для размножения, а значит выживания вида и т.д. и т.п.
Чувства - это развившиеся инстинкты под влиянием интеллекта (свойственны только человеку), но суть их неизменна и преследуют ту же цель, хоть и на более высоком уровне: привести к доминированию над другими в социуме, что повышает шансы выживания.
Жадность: биологическая сущность в человеке противится делиться своей добычей, веть добыча - это дальнейшее существование.
Ненависть - перерожденное чувство страха или охотничего инстинкта.
Радость - удовлетворенность от того, что человек не только выжил, но и в чем-то преуспел, что гарантирует ему дальнейшее существование.
Влюбленность - развившийся инстинкт размножения.
И так можно перечислить все основные чувства человека.
Наконец, мы подошли к главному: человеку, как и всем живым существам нужно размножаться. Смотрим на животных - инстинкт размножения толкает их на спаривание с самкой, это подкрепляется возбуждением и удовлетворением у развитых животных. После этого самка приносит потомство и этот инстинкт на время притупляется, до следующей возможности. Пока он не нужен: потомство есть, цель выполнена, инстинкт "затухает". (Вспышка - достижение цели - затухание). Так же и у человека: сначала возникает влюбленность (инстинкт размножения), желание заполучить девушку (самку) а для этого ухаживания, демонстрация лучших качеств и т.д. Затем (если получилось) приходит удовлетворение (выполнена биологическая цель), а затем угасание влюбленности (пока больше не нужна).

Внимание вопрос: Если любовь существует, то зачем она нужна с точки зрения природы, какую роль она выполняет, в чем смысл ее существования?
moishe
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.10.22 07:50.55
Ответить с цитатой
Браво, First, ход мыслей верный. Только вы упустили один важный для всех, а для человека, как вида, я бы сказал, ключевой момент: мало дать потомство, произвести его на свет, нужно, чтобы оно еще и выжило и достигло половой зрелости, чтобы само могло дать потомство, иначе - цель НЕ достигнута, задача продолжения рода - НЕ выполнена!
First писал(а):
Внимание вопрос:
Внимание ответ: любовь, с эволюционной точки зрения - это механизм, позволяющий долгие годы удерживать вместе самца и самку, чтобы они совместно растили своих детей. Проблема в том, что человеческие дети не только крайне беспомощны с рождения и требуют от матери очень много усилий, но и достигают половой зрелости исключительно поздно, по сравнению с другими видами. На всем протяжении существования человечества, кроме последних нескольких десятков лет, женщина была не способна в одиночку вырастить даже одного ребенка, не говоря уж об эволюционно необходимых троих-четверых. Поэтому все это время любовь была НЕОБХОДИМА для выживания человечества как вида. Если эмансипация победит окончательно, любовь, конечно, станет атавизмом, но не думаю, что совсем исчезнет - очень уж глубоки биологические механизмы, ее вызывающие.

Добавлено спустя 44 минуты 58 секунд:

============
Подумав еще немного, я пришел к интересным выводам.
Любовь, как биологический феномен, не только способствовала выживанию человечества, но и явилась НЕОБХОДИМЫМ условием для возникновения вида homo sapiens. То есть, любовь должна была появиться у наших эволюционных предков еще ДО того, как появились собственно люди.
А началось все с мелочи. Может быть вы знаете, что в настоящее время существует всего ПЯТЬ видов млекопитающих, у самок которых эстральный цикл отсутствует, а вместо него развился менструальный цикл. Это сами люди и четыре вида человекообразных обезьян. Менструальный цикл подразумевает не только необыкновенно частые (для крупных животных) овуляции, но и абсолютную маскировку этого момента не только для самцов, но даже для самок. Это и стало предпосылкой для зарождения любви: теперь самцу мало найти овулирующую самку и, получив ее согласие на спаривание, оплодотворить ее, теперь самец должен держаться с самкой вместе достаточно долго, и совершать коитальные действия достаточно часто, чтобы быть уверенным, что а) зачатие произошло; и б) зачатие произошло именно от него. (Кстати, интересный факт: только виды, обладающие менструальным циклом, способны спариваться без согласия самки, и это явно не случайное совпадение.)
После возникновения менструального цикла для появления феномена любви оставался один маленький эволюционный шаг, и он очевидно был сделан. И вот, когда появилась любовь, это сразу дало виду уникальную возможность: растить детей очень долго. И человечество воспользовалось этой возможностью сполна. Может быть вы (опять же) знаете, что человеческий головной мозг отличается от головного мозга других животных своей значительно менее жесткой локализацией специализированных отделов. Ребенок человека рождается с гораздо более "чистым" (с информационной точки зрения) мозгом, чем детеныши других животных. Это, конечно, приводит к более длительному времени от рождения до полового созревания (с наступлением полового созревания специализация отделов заканчивается, так уж устроены ВСЕ животные), но ведь эта проблема УЖЕ решена благодаря любви! А зато эта самая "недоспециализация" с рождения дает возможность получать некоторым отделам произвольную постнатальную специализацию, НЕ заложенную генетически. И на каком-то этапе человечество приобрело способность, которая предопределила всю его дальнейшую эволюцию: люди обрели РЕЧЬ.

Вот так. А вы говорите: "нет любви, нет любви!.." Существование людей, таких, какие они есть - вот вам главное и неопровержимое доказательство того, что ЛЮБОВЬ - ЕСТЬ.

Думаю, тему можно закрывать...
First
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.10.22 11:52.12
Ответить с цитатой
moishe
Чтож... Вот то, что я хотел услышать. Логично, научно, доказательно.
Мне остается только признать, что любовь действительно существует. Вот только остается одно но...
Получается, что с эволюционной точки зрения любовь имеет четкие сроки окончания, а именно - достижение детьми половозрелого возраста и неспособность произвести новых. Как только эти 2 условия выполнены, смысл существования любви теряется, следовательно она перестает существовать.
Еще нами был упущен важный момент, а именно то, что человек в последние тысячелетия стал существом не только биологическим, но и социальным. А так, как эволюция продолжается, и человек все дальше уходит от природы, то социальное в человеке постепенно становится доминирующим.
Феномен человека состоит в том, что он создал себе новую природу - социум, по-своему не менее сложную и жестокую, в которой то же нужно бороться за существование, но в еще более сложной форме. Получился как бы искусственно созданный параллельный мир, в основе которого лежат те же законы, но на более высоком уровне. И, как я уже сказал, эволюция ни куда не исчезла и продолжается по сей день, но для человека продолжается она уже не в природе а в социуме. И что бы выжить в этом социуме у человека появляются новообразовния, но уже на более высоком психическом уровне, которые позволяют ему продолжить борьбу за существование в этой искуственно выращенной среде. Именно таким новообразованием и может быть все, что угодно, в том числе и любовь (вдвоем жить и растить детей в обществе легче), искусство, культура и т.д. и т.п.
Таким образом, существование любви можно считать доказанным в рамках данной темы. Более того, из всего вышесказанного можно составить вполне диссертабельную тему исследования Podmigivanie Если у кого то есть доказательства опровергающие или дополняющие данные умозаключения, я с удовольствием их прочту.
moishe
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.10.22 12:36.55
Ответить с цитатой
First писал(а):
любовь имеет четкие сроки окончания, а именно - достижение детьми половозрелого возраста и неспособность произвести новых. Как только эти 2 условия выполнены, смысл существования любви теряется, следовательно она перестает существовать.
Здесь "следовательно" может и не работать - если что-то раньше нужное становится более не нужным, оно не перестает существовать автоматически, более того, оно сохраняется (в силу инерционности психических феноменов), если только оно не мешает чему-то другому, более важному. Выводы сами сделаете.

First писал(а):
Феномен человека состоит в том, что он создал себе новую природу - социум, по-своему не менее сложную и жестокую, в которой то же нужно бороться за существование, но в еще более сложной форме.
В этом человек не оригинален, социум создают вообще все животные-общественники. Кстати, среди теплокровных видов таковых большинство.
c@na
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.10.22 12:54.00
Ответить с цитатой
moishe

Applodismenty вы первый человек из тех с кем я объщался, который смог обоснованно, последовательно и логично обосновать существование любви и ее биологическую роль.
Дамочка
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.10.22 12:54.24
Ответить с цитатой
Понаписали, понадаказывали. Любовь есть, если есть внутри (точно непонятно где) шекотание, замирание, трепет по отношению к половинке и т.п. т.д
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.10.22 13:07.44
Ответить с цитатой
... в разговор вступила самка и сказала всё быстро и понятно... Ржу

Дамочка писал(а):
Любовь есть, если есть внутри (точно непонятно где) шекотание, замирание, трепет по отношению к половинке

и ей хватило на это 10 слов Smile
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.10.22 13:31.45
Ответить с цитатой
moishe

А вот еще тогда объясните с биологической точки зрения наличе моногамности. Ведь поидее, чем большее кол-во самок будет оплодотворено, тем большее генетическое разнообразие будет получено, тем большая вероятность выживания потомства. Я вот не очень понимаю как в процессе эволюции могла возникнуть моногамность Embarassed

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:

Ведь насколько я помню из курса школьной биологии (поправте если что то не то скажу) на заре эволюции человека, когда он был еще питекантропом, семья состояла из 3-6 самцов 6-10 самок и 15-25 детенышей. И ниче, скрещивались, размножались, вполне продуктивно.
Дамочка
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.10.22 13:53.49
Ответить с цитатой
Не ну скажите кто из вас когда осознал, что он полюбил думал о потомстве и о его разнообразии)
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.10.22 14:25.53
Ответить с цитатой
- Папа, а любовь есть?
- Нет, сынок, это фантастика (почти что сыр Хохланд)
Я думаю, что любовь действительно есть, но её формы различныдля кого то образец отношения родителей, для кого то кино "ля мур", и т.д
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2007.10.22 14:43.25
Ответить с цитатой
Бывает!!!! Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
moishe
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.10.22 14:49.08
Ответить с цитатой
Дамочка, вы рассматриваете любовь с психологической точки зрения, что гораздо сложнее, поскольку сама психофизиология еще недостаточно развита для ответов на подобные вопросы. Мы же с коллегами First и c@na рассматриваем любовь с этологической (поведенческой) и эволюционной точки зрения. И здесь нам удалось провести достаточно четкие рассуждения, отвечающие на суть изначально поставленного вопроса.

c@na, с моногамностью очень интересная история. Как известно, большинство видов птиц - общественные. И при этом подавляющее большинство их видов (собственно, ВСЕ, кроме куриных) - моногамны, а некоторые даже строго моногамны, то есть, в случае гибели супруга, выживший более НЕ образует пары до конца жизни.
В то же время все без исключения виды млекопитающих - полигамны в той или иной форме; лишь некоторые человеческие общества практикуют моногамию, да и то без особого успеха - как видно, против природы не попрешь.
Действительно, полигамия дает преимущество в большей вариативности генома, и следовательно, к более быстрому развитию вида. С другой стороны, моногамия обеспечивает большую сохранность генофонда, поскольку каждая особь, как бы неказиста она не была, имеет шанс найти себе пару - из чисто арифметических соображений; кроме того, при этом значительно снижается внутривидовая половая конкуренция, как правило вынуждающая представителей конкурирующего пола нести тяжелые, и зачастую эволюционно неоправданные затраты в виде крупных размеров, высокого уровня агрессивности, специальных приспособлений для "турниров", каких-то специфических (эволюционно бессмысленных) украшений - яркую окраску, пышный хвост и т.п. (Голая кожа наших самок, их экстремально крупные молочные железы, кстати - яркий пример такого вот "приспособления".) По-видимому, для птиц такой путь оказался не совсем удобным, и они пошли по пути моногамии (то есть, шли они всякими путями, но в выгоде оказались моногамные виды). И их можно понять: ведь они летают, будучи порой довольно крупными животными, а для этого нужно соблюсти очень много условий - легкий скелет, быстрый обмен веществ, отменное зрение, и т.д. Видимо, для внутривидовой конкуренции у них просто не осталось сил. И - обратите внимание - как раз куриные-то практически не летают! То есть, за свою полигамию, они поплатились-таки летными качествами.
Из этих соображений можно ожидать у страусов признаки полигамии, а у летучих мышей - напротив, склонность к моногамии. Не проверял, не знаю. Традиции все-таки бывают очень сильны, и вид еще долго сопротивляется "естественному" для него поведению, наследуя обычаи своих далеких предков.
c@na
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.10.22 18:17.36
Ответить с цитатой
moishe писал(а):
собственно, ВСЕ, кроме куриных

Shocked у меня другие данные. Еще в школе нам рассказывали, о наблюдениях за парой аистов. Аистихе и аисту на лапу надевалась метка. После появления и выростания потомства аист и аистиха улетали из гнезда, на следующий год, аист с меткой прилетел первым и начал ремонтировать гнездо, через несколько дней появилась аистиха без метки, и они вместе строили гнездо, затем прилетела меченная аистиха, но увидев, что место занято, покружив немного улетела, аист вывел потомство с новой аистихой.
Так что по поводу моногамности птиц я весьма сомневаюсь. Confused
!VselennaYa!
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2007.10.22 18:23.54
Ответить с цитатой
Любовь - это энергия вдохновения ( определенно существующая!).
Предполагаю, что она способна подчинять себе другие виды энергии. Только законы общества не позволяют осознать это до конца и овладеть способами.
c@na
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.10.22 18:28.32
Ответить с цитатой
!VselennaYa! писал(а):
Любовь - это энергия

Если это энергия, то в чем она измеряется? Может быть в Джоулях Rolling Eyes Laughing
andy ice
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2007.10.22 18:29.49
Ответить с цитатой
В Джульеттах Embarassed
Per aspera ad astra

СообщениеДобавлено: 2007.10.22 18:31.56
Ответить с цитатой
andy ice писал(а):
В Джульеттах

это у мальчиков, а у девочек?
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2007.10.22 18:40.58
Ответить с цитатой
Little_Witch
на дворе 21 век Evil
Да, я не подарок! Но и ты не именинник!

СообщениеДобавлено: 2007.10.22 19:15.56
Ответить с цитатой
сегодня я думаю, что любовь есть... и будет есть. Видимо, любвоь бывает по настроению. Smile
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.10.22 19:25.27
Ответить с цитатой
!VselennaYa! писал(а):
Предполагаю, что она способна подчинять себе другие виды энергии.

Я бы сказала, это сексуальная энергия, определяющая другие виды энергии: творческую энергию, энергию к труду и т.д.
Согласитесь, если у человека с личной жизнью не все гладко - возникают проблемы и на работе, и во взаимоотношениях с другими людьми, и в творчестве случаются застои, депрессия мучает. Как только личная жизнь налаживается, как только появляется сексуальная энергия (не пассивная, а та, которую человек может куда-либо направить), - появляется и другая энергия. Вот тогда хочется и творить, и на работу силы берутся, да и вообще человек становится более открытым и приятным в общении.
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2007.10.22 20:33.31
Ответить с цитатой
MARIE писал(а):
!VselennaYa! писал(а):
Предполагаю, что она способна подчинять себе другие виды энергии.

Я бы сказала, это сексуальная энергия, определяющая другие виды энергии: творческую энергию, энергию к труду и т.д.

Сексуальность - это только одна грань.
Энергия вдохновения ( любовь в чистом виде ) очень сильная и проявляется абсолютно во всех аспектах жизни человека, ею обладающего.
MARIE
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.10.22 20:41.09
Ответить с цитатой
!VselennaYa! писал(а):
любовь в чистом виде

это как?
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2007.10.22 21:03.53
Ответить с цитатой
c@na
Если очень захотеть, то можно и в джоулях измерить. Приборы внутри каждого. Можно материализовать и измерить. Только я смысла не вижу.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

MARIE писал(а):
это как?

Т.е. лишенная эгоизма, личных амбиций, корысти и т.п.
Страница 14 из 17
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.
Список форумов Шадринский форум ->  Место встречи -> Человек - инструкция по применению -> Любви не бывает

Перейти: