Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Туризм -> Приключения уральцев в Таиланде (Бангкок-Самуи, апрель 2007)
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Приключения уральцев в Таиланде (Бангкок-Самуи, апрель 2007)

Автор
Сообщение
samurai
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 14.03.2005
Сообщения: 18698
Откуда: Йобург

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.08.08 19:46.15
Ответить с цитатой
Глава 17. Морская рыбалка.
Утром вместе с Санчесом отправились на открытом джипе времен вьетнамской войны на рыбалку. Нас довезли до пристани, которая оказалась всего в 100 шагах от пустынного пляжа с кривой пальмой (GPS N9 25.149 E99 57.508), где мы останавливались по дороге на змеиную ферму несколько дней назад. Тут же на берегу располагалась и фирма T.K.Tour (GPS N9 25.260 E99 57.260), которая продавала туры на рыбалку и на снорклинг на близлежащие островки. Подозреваю, что и рыбалку можно было бы купить значительно дешевле, если подъехать часам к 10 утра непосредственно на пристань и обратиться прямо к капитану суденышка или же в их офис.
Вместе с нами на кораблике ехали рыбачить еще несколько туристов: два суровых немца в толстенных золотых цепях и браслетах, которым позавидовал бы любой новый русский, один шустрый итальянец и еще трое канадцев. Самое интересное, что эти четверо общались между собой на непонятном языке, по сотовому разговаривали на французском, а с нами и остальными туристами общались на английском. Позже оказалось, что все четверо – родом из Израиля. Итальянского еврея сопровождала дама из Женевы. Ну и двое нас – руссо-туристо. Шустрый итало-еврей еще на пристани понял, что мы из России и ради шутки стал выкрикивать «Привет!». Позже, когда разговорились с ним, оказалось, что он имел girlfriend из Белоруссии, она и научила его нескольким русским словам. Фразы «Спасибо», «На здоровье», «Пока» и «До свидания» он выговаривал практически без акцента, правда, иногда путал их. Похвалил его за знание русского, но он сообщил, что в Израиле каждый второй его знает. Канадцы во время рыбалки практически ни с кем не общались, а вот итальянец говорил за троих, а то и за пятерых. Суровые немцы с Раммштайновской внешностью оказались вполне общительными людьми. Когда на корме рыбачили вместе с ними и нам постоянно попадались мелконькие рыбки, типа окуньков, то все вчетвером ржали, что это был один и тот же, и незачем его каждый раз выбрасывать за борт.
Итальянец же падал на ухо абсолютно всем и травил им одни и те же байки про то, какой он супер-пупер-фишермэн. Ему едва хватало места на катере, чтоб раскидывать руки, показывая, каких он рыб ловил на Пхукете, на Мальдивах, в Кении, в Коста-Рике, в Мексике и на острове Маврикий. Всем разрекламировал, чтоб ездили рыбачить только на Мальдивы, что из всего перечисленного это было лучшее место для рыбалки. Впаривал, как дешево там можно взять катер на неделю и раскатывать близ островов, занимаясь дайвингом и рыбной ловлей. Потом тут же начинал показывать и рассказывать о методах ловли рыбы, перечисляя их. Балабол, каких еще поискать. Его же подружка за всю поездку почти не говорила, лишь произнесла, что она приехала из Швейцарии, из Женевы. Молча, тихонько ходила по кораблю, снимая все на видео.
Двигаясь со скоростью около 15км/ч, приплыли на первое место ловли (GPS N9 23.737 E99 57.413), нам выдали обычные спиннинги с грузилами, свободно перемещающимися по леске, и одинарными крючками. На вопрос «How deep?» капитан ответил – «30 meters». В качестве наживки использовали кусочки кальмара, мелких осьминожков и креветок. Креветок срывали очень часто, насаживать старались как мормышей, аккуратно и кропотливо продевая крючок через все пузико. Но потом увидели, как таец пофигистично и примитивно прокалывал крючком креветку через ее спину. Решили делать также. Клев был, но очень маленький, в среднем каждый поймал по три рыбки. Рыба тоже была не особо выдающаяся. В основном, это были хищные, похожие на окуней рыбки, которых все называли групперами. Кроме них также попадались серебристые рыбки, похожие на плотву, но более плоские. И третьим видом были колючие, похожие на ершей, уродливые рыбешки. Санчес выловил достаточно крупного такого, и капитан, когда его позвали снять рыбу с крючка, произнес что-то типа «спайки-фиш».


В среднем, рыбы ловились размером с ладонь и чуть крупнее. Солнце поднималось, клев стал слабеть. Поехали на другое место. Во время движения капитан запустил троллинговые снасти. Три троллинговых спиннинга разместили на корме и снизили скорость до 10 км/ч. Для ловли барракуды использовали блесны-муляжи рыб длиной около 20 см. Проехали несколько км, огибая островки, без улова и встали на следующую стоянку для рыбалки (GPS N9 23.168 E99 59.203). Глубина была всего 6 метров, рыбки ловились почти все совсем маленькие. Пока стояли, капитан с помощником быстренько почистили и разделали улов, разожгли уголь в мангале и приготовили барбекю.
Перепарковались чуть дальше, поближе к кораллам около маленького каменного островка с одиноким деревцом (GPS N9 22.834 E99 58.968). Глубина стала чуть больше. Поймали еще несколько мелких рыбок. На этой же стоянке пообедали барбекю из групперов, приготовленным в фольге на гриле. Пока обедали, я заметил, что на катерке присутствовала электропроводка, ведущая к патронам для ламп освещения. Скорее всего, этот же катерок использовали и для ночной рыбалки. Рыбы на обеде хватило всем. Санчес отвел душу, потчевал аж с полчаса. Я же не выдержал, по-бырому закинул в голову обед и ринулся рыбачить. Зависимость была простая: мельче глубина – мельче наживка – мельче рыбка. Почти всех пойманных рыб приходилось отпускать из-за их маломерности. Лишь Санчес после плотного обеда удачно зацепил что-то серьезное. Стал пытаться выводить это нечто на поверхность, но поддавалось очень туго. Шустрый итальянец заметил это дело и решил помочь ему. Схватил удилище и стал резко поддергивать леску вверх, периодически подматывая ее с видом профессионала. Оборвал все нах, супер-фишермен хренов. Я сфоткал одно из малюсеньких чудовищ, пойманных Саней, чтоб потом с помощью фотошопа увеличить и подмонтировать в широко расставленные руки, но так и не занялся этим.


Возвращались опять в режиме троллинга на невысокой скорости, но ни одной барракуды или других хищников не было поймано. Все три спиннинга на корме с троллинговыми катушками остались без добычи. Пока плыли обратно, обнаружили под крышей у катера гирлянду проводов с несколькими патронами для лампочек. Видимо, этот же катерок использовался и для ночной рыбалки. По возвращении были неприятно удивлены отливом. Показалось, что вода ушла не меньше, чем на метр. При выгрузке итальянец произнес для нас «На здоровье!», которое мы истолковали как «До свидания!», потом все сели обратно в Ленд Ровер времен Вьетнама и поехали по отелям. В коконатовом бору водитель остановил авто, чтобы обратить наше внимание на огромного паука, раскинувшего свои сети между проводов. Но наше с Саней внимание привлекли несколько другие вещи: свежепостроенные виллы с ценой аренды в 12-20 тысяч батов за месяц и то, что электросчетчики были расположены прямо на столбах. Полагаю, что это связано с тем, что электричество на островах не дешевое и его часто приворовывали бы, будь счетчики расположены в более доступных местах.
Эд во время нашей рыбалки занимался транспортно-логистическими операциями по перемещению девушек на шоппинг и возвращению их оттуда с помощью всего одного моего мотобайка. Между делами прокатился по дорогам в джунглях, свернув в сторону гор с самуйской кольцевой дороги. Им были там обнаружены свежепостроенные полностью меблированные виллы всего по 8000 бат/месяц.


После возвращения с рыбалки прогулялись с супругой за сувенирами. Большой магазин нашли, двигаясь от ламайского МакДональдса в сторону камней «Бабушка и Дедушка», т.е. на юг. Но цены там были достаточно высокими, прогуливаясь дальше, обнаружили еще одну лавочку с сувенирами на противоположной стороне улицы. Цены там были чуть ниже, но и выбор не такой уж и большой. А рекордно низкие цены на сувениры были нами обнаружены на базарчике возле камней «Бабушка и Дедушка» (GPS N9 27.129 E100 02.377).
Поели вечером в ресторане отеля Samui Sense Beach Resort http://www.kohsamui.com/samuisense/. Отель красивый, а вот ресторан вполне заурядный, хотя скорее это кафе, судя по пластиковым столикам и стульчикам, криворуким официантам, пролившим соус на скатерть, и фастфудовскому вкусу блюд. От ресторана там только цены, которые выше примерно раза в два от среднестатистических кафешек на Ламаи.


Впрочем, это лишь моя точка зрения, т.к. я терпеть ненавижу рестораны и очень редко их посещаю. После ужина прогулялись по пляжу, вдали от ярких огней. Удалось разглядеть звезды, только вот созвездия были расположены уж очень непривычно. Ковш Большой Медведицы был опрокинут. Полярную Звезду удалось обнаружить почти у горизонта, скрытую за пальмами – близость экватора.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
samurai
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 14.03.2005
Сообщения: 18698
Откуда: Йобург

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.08.12 16:34.25
Ответить с цитатой
Глава 18. Возвращение в Бангкок.
Утром проснулся от шума двери, когда супруга вернулась с пляжа. Сходил на ресепшн, чтоб договориться о позднем чек-ауте, т.к. наш трансфер до Бангкока стартовал в 14:30. Девочка с ресепшн легко согласилась на наше выселение в 14 часов. В знак благодарности я ей преподнес почти новый мотоциклетный шлем, который покупал в TESCO Lotus для жены за 149 бат. Он и нам без надобности, и ей пригодится, т.к. возле отеля у нее была стайка мотобайков для сдачи в аренду.
Отогнал байк в контору, расположенную на горочке слева, перед выездом с Ламаи на самуйскую кольцевую в сторону Бабушки и Дедушки, еще раз убедился в том, что она очень бюджетная, правда к выбору байка надо подходить в ней потщательнее, т.к. есть не новые, с большим пробегом. Эд, поездив на моем байке с денек, обнаружил в нем кучу косяков. Из-за огромного пробега в 24тыкм у него уже плохо работали задние амортизаторы, дребезжал номерной знак при езде, руль слегка вело в сторону, тросик задних тормозов требовал подтягивания. Кроме того, левое зеркальце было сдвинуто в сторону, а я при попытке его вернуть в прежнее положение, только сорвал резьбу на гайке. Впрочем, чего еще можно требовать, если за его аренду с меня взяли всего 150 бат. Новые же Ямахи Нуво, которые изредка встречались в других конторах, можно было взять по цене в 220-250 бат.
Вернулся обратно, заглянув по пути в Интернет-кафе для проверки почты. Подошел Санчес и попросил сказать, как на английском попросить утюг. Загрузив в голову фразу «Give me the iron, please», он двинул на ресепшн. На обратном пути заглянул, сообщив, что его поняли с первого раза. Но позже заглянул еще раз, и сообщил, что его поняли с первого раза неправильно. Оказалось, что после его просьбы к нему в номер выслали ремонтников кондиционера. Видать, перепутали «iron» и «aircon». Видимо, все же проще было нарисовать утюг. Так поступал Эд, когда ходил на ресепшн, чтоб взять дополнительный удлинитель. Так что, думаю, что нам, русским, даже без знания английского можно легко прожить в Таиланде. Эд, вообще, был любителем анимационно-пиктографическо-схематического общения с тайцами. Как-то ему нужно было прервать аренду байка на день, т.к. уезжали на морскую экскурсию. Так вот он пришел в рент-байк-контору и изобразил им свой «бизнес-план». В нем был изображен кусочек календаря с нужными ему днями, один из дней был соединен стрелочкой с суммой в 180 бат в первом варианте, и стрелочкой на день позже в другом варианте. Его поняли, но не согласились.
Санчес из-за слабого знания английского попал еще в историю с хэппи-балуном. Но обо всем по порядку. Как-то вечером гуляли по улицам еще до Сонгкрана, и у уличной торговки купили себе хорошие прорезиненные карнавальные шляпы: у Эда в ковбойском стиле, а у меня – как у какого-нибудь бирманского императора.


Пока торговались и выбирали, то увидели у нее в продаже широчайший ассортимент водяных пистолетов и какие-то огромные бесформенные полупрозрачные мешки, сделанные из папиросной бумаги или тонкого целлофана, функциональность которых была нам совсем непонятна. Настроение было хорошее, я был в легком подпитии, поэтому начал диалог сразу с вопроса «Скока стоит эта хрень?», и лишь потом спросил «А зачем она?» Цена мне понравилась сразу – 80 бат, а вот ответ на второй вопрос не совсем был понятен. Торговка простирала руки к небу и мямлила что-то типа «It is a happy balloon. For good luck!» Несколькими днями позже, опять же гуляя по вечерним улицам, и опять же в легком подпитии, задрал голову кверху и обнаружил, что в этот вечер звезды светят особенно ярко, причем парочка сияла чересчур ярко, отдавая слегка красноватым цветом. Подумалось, что всему виной тропики, экватор рядом… Поделился соображениями с идущим рядом Эдом. Зрение у него не ахти какое, но он подтвердил яркость свечения звезд, хотя сам даже не глянул в небо. Видимо, подтвердил чисто для поддержания разговора. Позже, когда ужинали за столиком на пляже, мне открылась вся тайная сущность этих ярких звезд. Оказалось, что это и были те самые хэппи-балуны – миниатюрные воздушные шары из папиросной бумаги, снизу которых горело некое подобие свечи или горелки, снабжающее шар теплым воздухом и устремляющее его вверх, в небо. Поднявшиеся высоко в небо китайские бумажные фонарики было легко спутать со звездами.
Саня сразу же оценил привлекательность хэппи-балуна как подарка. Невысокая цена и оригинальность – чего еще нужно? Всем мои отговорки про то, что им можно сжечь нах всю нашу тайгу, не возымели на Саню никакого влияния. Весь вопрос был в том, как про него спросить в магазине. На фразу «хэппи-балун» продавцы, встреченные Санчесом, никак не реагировали, при попытках объясниться жестами и совсем впадали в ступор. Когда же попытались изобразить это чудо на бумаге, то охрененно догадливый продавец сразу же сообразил, что за «хэппи-балун» был нужен Сане и направил его прямиком в аптеку за презервативами. Тогда Саня начал объяснять, что ему нужен другой «хэппи-балун», несколько большего размера, чем презерватив. На слове «Big!» таец округлил глаза и тоже впал в ступор. Что-либо еще выспрашивать у него стало бесполезно.
Перед отъездом заглянул на ресепшн, чтоб сделать чек-аут. Из бара ничего не брали, поэтому считал, что это займет лишь пару минут, но понятливой тайки, с которой мы постоянно общались, там не было. Вместо нее была слегка туповатая другая девочка. Назвал ей номер своей комнаты, подал ключи. Все было оплачено, поэтому думал, что все ограничится проверкой счетов из минибара. Но…
Та начала с того, что вытащила карточку нашего номера, что-то посчитала на калькуляторе и показала мне цифры, что надо доплатить 1600 бат. Я, естественно, возмутился. Тайка извинилась и начала звонить старшей. После созвона она еще раз извинилась, отсчитала купюры и выдала мне 800 бат. Я снова возмутился. Лишних денег мне было не нужно, попытался вникнуть в суть проблемы. Глянул на карточку номера и все понял. Она не расслышала номер и пыталась произвести расчеты с номером 104, а у нас был номер 103.
Время для трансфера от отеля было определено с 14:30 до 15:00. Минибасик прибыл в 14:50, мы погрузились и поехали до пирса в Натоне (GPS N9 32.164 E99 55.912).


Подъезжая, увидели предыдущий, только отчаливший паром - они отправлялись до Донсака ежечасно. Водитель минибаса проверил наш ваучер на трансфер и выдал нам 8 талончиков, состоящих из 3 отрывных частей. Как потом выяснилось, что эти части использовались на каждом участке пути: первую оборвали при посадке на паром, вторую изьяли при посадке в автобус до Сураттани и третью забрали перед посадкой в автобус до Бангкока. Кроме талончиков выдали еще и желтенькие стикеры для наклеивания на одежду, на которых было что-то написано по-тайски зеленым фломастером от руки. Перед наклеиванием спросили у аборигенов, где у этой надписи верх, а где низ, т.к. особенности тайского шрифта нам были незнакомы.




Вскоре показался и наш паром, причалил и начал выгрузку. Кроме пассажиров из него выгрузились еще и 42 транспортных средства, причем среди них были и большие туристические автобусы, и грузовики с кирпичом. Выгрузка/погрузка заняла около получаса. Встретили около двухсот приехавших на Самуи детишек-буддистов в оранжевых туниках.










После погрузки присели на второй палубе в тенечке на ветерке, хотя на пароме имелась и кондиционированная VIP-каюта. Рядом с нами расположились еще туристки-рюкзачницы из Канады, причем правильнее было бы написать слово «разлеглись», т.к. они просто расстелили какие-то свои тряпки прямо на пол, чтоб поспать.


Паром отчалил от пристани и набрал скорость в 23-24км/ч.






Расстояние до Донсака (GPS N9 19.303 E99 44.065) составило около 30 км. Пока подплывали к Донсаку, наслаждались видами материкового Таиланда.






Неспешно выгрузились и двинули с пирса к автобусной парковке.




Нас уже ждали, т.к. автобус был уже полон. Закинули багаж в нижний отсек и погрузились в автобус. Автобус обычный, кондиционированный, типа нашего Икаруса, но удобства в нем были некритичны, т.к. ехать до Сураттани нужно было всего 50 км. Пока двигались, насмотрелись на материковые пейзажи Таиланда, которые несколько отличались от островных.
Приехали в Сурат (GPS N9 08.844 E99 19.753) уже в кромешной тьме, нас высадили на одной улице, пересчитали, перевели через дорогу и предложили дождаться автобуса в маленькой кафешке.


Через некоторое время припарковался VIP-бас, который ехал с провинции Краби. Как позже выяснилось, нам предстояло ехать до Бангкока (GPS N13 45.482 E100 29.943) именно в нем. Вышедшие пассажиры предъявили талончики на питание и расположились перекусить в столовке. Минут за 15 до выезда решили заглянуть в автобус и не обнаружили в нем свободных мест. Все места были заняты туристами, ехавшими из Краби. Обратился к водителю, чтоб помог с размещением, сразу же выяснилось, что была занята куча лишних мест, т.к. пассажиры сидели по одному на двух креслах. Шофер быстро провел подселение, но нам из-за этой суматохи достались лишь раздельные места. Я сел на передний ряд на нижнем этаже, супруга расположилась за мной. Попросил поменяться местами девушек, сидяших у окон, чтоб сидеть вместе с супругой, но они мне сообщили, что места у окон для них лучше. При моей попытке слегка разложить спинку для сна, супруга, сидевшая за мной, возмутилась, что я прижимаю ей ноги. Как выяснилось, VIP-бас VIP-басу рознь. Этот бас был значительно менее комфортабельным, чем бас от Ломпрайи, на котором ехали в первую дорогу. В нем можно было с комфортом разложить сиденья почти в горизонтальное положение и поспать даже нам с нашим ростом. Так что при покупке трансфера попытайтесь получить максимум информации о модели используемого автобуса, а лучше просто покупать трансфер подороже. Но даже в этом случае шанс получить качественный автобус не 100%, т.к. могут просто продать трансфер ценой в 550-600 бат за цену в 800-900 бат. На этом «недоVIPбасе» были нарисованы гномики. Мы сначала не придали этому факту никакого значения, но потом поняли, что это был VIP-бас для лилипутов. Мне на переднем сиденьи совершенно некуда было деть ноги. Соседка, которой оказалась туристка-рюкзачница из Канады, ехавшая с нами с Самуи, пыталась спать, закинув ноги на переднюю стену. У меня же не было столько акробатического экспириенса, поэтому не рискнул так делать, хотя жуткое желание распрямить затекшие ноги было сильным.
Пока ехали, успели посмотреть фильм «Токийский дрифт» на английском с тайскими субтитрами. Передо мной как раз находилась маленькая дверца в отделение для водителей, можно было видеть, что там было 2 лежачих места для помощников водителя. С завистью смотрел на то, как там сладко спали тайцы. Правда, изредка оттуда задувало запахом табачного дыма, который я не переносил. Часа в 2 ночи остановились перекусить. Включил GPS, замерил расстояние до Бангкока – оказалось 267 км. Кафешка (GPS N11 27.732 E99 34.715) была расположена на темной улочке. Заглянули, обалдели от цен – баночка Пепси 30 бат, бутылка пива – 110 бат. Причем ценников нигде не было, набираешь товар, и тебя ставят перед фактом, сколько надо платить. Плюнул, выматерился, оплачивать ничего не стал. Присмотрелся, увидел впереди метрах в ста заветный логотип 7eleven, пошел к нему. По пути обнаружил кафешку. Пепси – 10 бат. Там и купил. Вернулся, разрекламировал эту тему всем, но их уже не выпустили туда. Т.к. никто из пытавшихся прорваться особо английского не знал, то не стали сильно бодаться, чтоб выйти. Подозреваю, что кроме бесплатного питания, водители имели что-то с этих кафешек в виде отката за ломовые цены. Сидел впереди и заметил, что после рассаживания всех туристов помощник водителя, уже сидя в своем отделении, аккуратно переложил в свой почти пустой бумажник, в котором сиротливо лежали две купюры в 100 и 20 бат несколько тысячных купюр с довольным выражением лица.
Провел в полудреме следующую часть мучительного путешествия. Проснулся от того, что в салоне зажгли свет, и водитель каркающим голосом начал горланить «Бангкок! Бангкок!» Остановились, выгрузили багаж. На туристов начали наседать назойливые таксисты, тряся рекламками отелей, навеливая свои услуги еще не проснувшимся путешественникам. Я включил GPS-навигатор, чтоб проверить свое местонахождение. Оказалось, что мы находимся всего лишь в 250 метрах от Каосан. Подозреваю, что такое расстояние было выбрано не случайно, чтобы дать заработать таксистам на еще не проснувшихся туристах, оказавшихся не на Каосан. Ведь ночью особо не разберешь, сколько придется топать до нужного места. Мы же, обладая столь ценной информацией о близости к пункту назначения, могли посылать назойливых таксистов подальше.
За пару-тройку минут дошли до Каосан, я сразу предложил поставить багаж и присесть за столики в первом попавшемся кафе. Тут же обратился к бармену насчет жилья. Вышла девочка и сообщила, что может проводить в отель, где есть номера с необходимыми нам удобствами (к ним я причисляю для кратковременной остановки лишь кондиционер, горячий душ и удобные кровати) по 400 бат за дабл. Согласились и пошли за ней в переулочек на соседней улочке. Идти пришлось всего метров 100. Привела она нас в гест-хаус «atHome» (GPS N13 45.510 E100 29.955). Но когда пришли, то оказалось, что свободных даблов уже нет, нам предложили четырехместные номера по 760 бат. Я попросил их посмотреть перед заселением, хотя уже не было никакого особого желания искать чего-то еще. Нас проводили по достаточно узким, но чистым коридорам на третий этаж и показали номер. Все, что нам было нужно, имелось в наличии: огромные кровати, сдвинутые вместе, на которых легко могли вместиться и 5-6 человек, горячий душ, туалет, кондиционер, непонятно зачем еще был добавлен и вентилятор, чистое белье, полотенца. Все чистенькое, вполне уютно, хотя и не особо просторно. Чего еще нужно для сна, отдыха и оставления багажа усталым путешественникам. За дисконт бился достаточно вяло, потому как цена мне показалась смешной – получилось по 190 бат с человека, и его не получил, т.к. начали мне что-то мямлить про чек-аут в 11:30, что вроде как с нас надо было взять за двое суток. Заплатил всего 1520 бат за два таких номера, и мы затащили в них багаж. Приняли душ и погрузились в сон до 9 утра.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
samurai
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 14.03.2005
Сообщения: 18698
Откуда: Йобург

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.08.28 20:32.45
Ответить с цитатой


Глава 19. Прощание с Бангкоком.
Подъем и поездка в торговый центр МБК Токио (GPS N13 44.677 E100 31.833). Эду хотелось купить супруге ноутбук, мы с Серхио пообещали принять в этом непосредственное участие, поскольку Сергей разбирается в нотиках лучше меня, а я могу немного говорить по-английски. Саня во время поездки в такси сообщил, что у него покопались в чемодане во время движения в VIP-басе до Бангкока. Ничего не взяли, потому как там была только одежда, но сам по себе факт весьма пренеприятнейший. Нас минула эта участь обыска. Возможно, лишь потому, что все замки на чемоданах, даже кодовые, стянули маленькими хомутиками для монтажа проводов (в компьютерных магазинах их можно найти любых видов), которые для пущей убедительности еще и оплавили зажигалкой. Поступили так, зная из форума на awd.ru, что бывали случаи хищения из багажа сувениров при поездках на VIP-басах.
Взяли два такси, и чтобы не мучиться в пробках, в которые любят завозить таксисты туристов при езде по таксиметру, договорились сразу о цене по 100 бат. Доехали за 20 минут, перекусили в МакДональдс и занялись шоппингом. Долго искали в МБК место, где продают ноутбуки. Нас посылали то на 4й, то на 6й этажи. В итоге нашли лишь единственное место – магазинчик на четвертом этаже, в названии которого присутствовало слово Power. Эд сфоткал для анализа и сравнения ценник с характеристиками, уточнили про возврат НДС (VAT refund) и пошли искать нотики дальше – в стоящий по диагонали от МБК Сиам Центр (GPS N13 44.766 E100 31.937).




Он состоял из нескольких зданий: Siam Discovery, Siam Center и Siam Paragon. В ближнем к МБК здании нашли несколько монобрендовых бутиков, таких как Sony, HP, Toshiba, Apple.


В среднем здании нотиками не торговали и в крайнем здании Siam Paragon было еще несколько мультибрендовых бутиков, торгующих ноутбуками – те же HP, Acer, Toshiba, VAIO от Sony. Прошлись по всем и остановились в выборе на бутике Тошиба, где предлагали неплохую модель по цене всего 19.900 бат.


Но позже, как выяснилось, такая цена получалась лишь после отмыва НДС, в действительности же требовалось заплатить чуть больше – около 21.200 бат. Но все равно, это была лучшая цена. Не думаю, что за 15 тыщ рублей где-то в России можно было купить ноутбук средней производительности. Приступили к процессу покупки, пропарили менеджеру все мозги. Потребовали скидку из-за того, что на ценнике в характеристиках HDD были указаны 80Gb, а в информации о системе фигурировал объем в 75Gb. Пришлось давить на введение в заблуждение покупателя, но результата не было получено – скидки не дали. Далее потребовали с него инсталляционные диски, но он заявил, что все необходимые диски для восстановления системы могут быть созданы специальной утилитой с жесткого диска. Пришлось полистать инструкцию. Нашли там пунктик про диск с драйверами, которого не было в комплекте. Начали бодаться за него, в итоге минут через пять нам выдали свежезаписанный диск, на котором от руки фломастером было выведено что-то типа «System Recovery Disk». Дальше мы потребовали бесплатно сумку под нотик, продавцы сразу же согласились, сообщив, что это обязательное условие у них в магазине и выдали сумку, которая предназначалась для этого нотика. Раз сумка полагалась бесплатная, то начали копаться в других, выбирая сумочку поинтереснее. Выбрали более оригинальную по дизайну, но нас обломили, сообщив, что выбранная нами модель нотика в эту сумку не войдет. Перешли к вопросу о гарантии, вытащив из коробки гарантийник и попросив его заполнить и проштамповать. Те в недоумении попытались нам сообщить, что у Тошибы есть электронная регистрация проданного оборудования прямо на сайте и при обращении в любой авторизированный сервис-центр будет достаточно лишь ввести серийный номер ноутбука для получения всей необходимой информации о продаже. Все же заполнили гарантийник, но дату в нем поставили не в европейском формате, 2550 год. Процесс покупки занял более получаса. Тут же предусмотрительно щелкнули на фото инструкцию о порядке действий в аэропорту для возврата НДС. Потом я еще потерроризировал продавца на предмет постановки штампа, про который вычитал в инструкции по возврату, он был обязателен на накладной на товар для возврата НДС. Продавцы долго смеялись, сообщив, что этот штамп ставится на кастом-контроле уже в аэропорту перед паспортным контролем.
Потом еще немного побродили по МБК, встретились все опять же в МакДональдс, пообедали и вернулись в отель на такси. Освободили номера, пока ждали сбора всех участников нашей экспедиции, обнаружили во дворе тележку торговца фруктами, съели у него все ананасы, выловили пару такси: одну за 300 бат и другую за 350 бат и доехали до аэропорта. Перед посадкой в такси надо обязательно договариваться про толлвей (платную дорогу), т.к. таксист может отморозиться и потребовать доплату за нее. Поэтому при обозначении цены не забывать сообщить «инклюд толлвей».
Нашли из информации о вылетах нужную нам стойку регистрации, докатили багаж до нее. Там уже нас ждали представители Узбекских авиалиний. Наклеили на нас стикеры с логотипом, обрадовали, что упаковка багажа в целлофан сейчас недоступна, хотя эта услуга и присутствовала в аэропорту Суванабхуми (GPS N13 41.570 E100 45.151), и отправили на взвешивание багажа. Сдали багаж, получили посадочные талоны и занялись отмывом НДС. Двинул с Эдом в custom control за долгожданным штампом. Это нужно не забыть сделать еще до прохождения паспортного контроля. Нет штампа – нет возврата НДС! Для того, чтобы не пропустить этот значимый момент, достаточно постоянно трясти бумажками-накладными, в которых ставится штамп, в аэропорту. Тогда любой сотрудник аэропорта вежливо попросит их показать, и в случае отсутствия штампа покажет, где можно его поставить. Эда уже после постановки штампа, когда у него в руках были эти бумажки, постоянно останавливали работники аэропорта, чтоб помочь, но, увидев поставленный штамп, улыбались и предлагали пройти дальше.
Для постановки штампа не забудьте прихватить с собой тот товар, который указан в накладной – его проверяют. Эд забыл это сделать, и ему пришлось нарезать круги от стойки F c кастом-контролем до стойки W, где проходила наша регистрация на рейс Узбекских авиалиний и сдача багажа.


Не пришлось вспоминать английский язык, чтобы объяснить, что нам всем нужны были места на самолете поблизости, парами и у окон, т.к. возле стойки регистрации оказались сотрудники Узбекских авиалиний, которые прекрасно говорили по-русски.
При сдаче багажа они еще поржали над нашими самодельными пломбами-хомутиками, но мы решили, что их смех нам не так важен, как грусть воров-грузчиков при виде этих штуковин.
Прошли паспортный контроль, прошли в зону дьюти-фри, которых там было несколько. Все цены у них были в батах, подозреваю, чтобы заработать еще и на конвертации, т.к. мало кто к этому последнему рубежу имеет при себе баты. Коньяки, как мне показалось, стоили дороже, чем в Турции. Литровка ликера Бейлиз стоила 820 батов. К оплате принимают пластик, чем я и воспользовался. Купил еще чудесный крепкий итальянский ликер Limonchino, сделанный на основе граппы – итальянской виноградной водки всего за 470 батов. Вскоре появился Эд, который уже успел получить наличными 7% VAT (НДС), и мы все вместе двинули на досмотр. Там одна из Татьян лишилась маникюрной пилки для ногтей, которую забыла сдать в багаж. Пилка была суперминиатюрная, всего около 5 см длиной, и мы порадовались, что таможенники так дотошно осматривают, что находят такие мелочи. Старший таможенник извинился и изъял эту пилочку. С Эдом произошел более комичный эпизод. Попросили его вскрыть багаж, а там у него как у профессионального туриста и чаемана с собой была большая туристская кружка из нержавейки, в которую была уложена коробочка с пакетиками чая. Внутри этой коробочки таможенники радостно обнаружили еще и непонятный для них объект – кипятильник. Вызвали старшего таможенника, он тоже задумчиво осмотрел странный объект, но пропустил. Долго мы думали, как обозвать сей предмет по-английски на случай объяснений с таможней. Нарекли его «покет бойлер» - карманный кипятильник. Спустились поближе к коридору-присоске, в гейт F3. Совсем рядом, в гейте F1 шла посадка тоже на рейс Бангкок – Екатеринбург, но только Уральских Авиалиний и через пакистанский Лахор. Заходил в этот зал, чтоб воспользоваться их туалетом для переодевания, и был несколько удручен контингентом. Почти все мужчины там были в нетрезвом состоянии. Сразу вспомнилась Турция, когда большинство «руссо-туристо» проводят перелет из Анталии «не приходя в сознание».

Глава 20. Возвращение домой.
Поднялись на борт самолета. Это снова был дальнемагистральный Эйрбас А-310. Летел полупустым, поэтому многие ушлые пассажиры занимали средний ряд из четырех сиденек, поднимали разделительные подлокотники, и располагались лежа. Когда взлетали, что обнаружил на ВПП приличный трафик – самолеты взлетали раз в минуту, перед нами выстроились три самолета, за нами еще столько же. По радио извинились за отсутствие телевизоров в салоне. Ради интересу обратил внимание, что оторвались от земли на скорости около 300 км/ч. Салон был попросторнее, чем у Боинга 757, как в ширину, так и по расстоянию между креслами, но все равно тесноват. По прямой до Ташкента от Бангкока было всего 4300 км, а когда измерил длину пути по GPS-навигатору, то выяснилось, что придется пролететь целых пять тысяч и все из-за облета горных хребтов Тибета, а может и Гималаев. Взлетали в южную сторону, поэтому пришлось огибать весь Бангкок над его пригородами. Огромным плюсом было и то, что в моем GPSе была уже куча точек - достопримечательностей Бангкока, поэтому можно было легко сравнить расположение их на карте и под крылом самолета. Время было вечернее, море огней на улицах, темнеющий силуэт реки Чао-Прайя. Разглядели даже небоскреб Байок Скай, возвышающийся над другими. Невдалеке был грозовой фронт, но разряды были направлены не на землю, а между облаками, достаточно высоко от поверхности. Вспышки подсвечивали небо почти ежесекундно. Сразу вспомнилась недавняя авиакатастрофа, которая произошла из-за попадания самолета в грозовой фронт. Но наша гроза была достаточно далеко и совсем не по траектории полета. Немного побеспокоились лишь когда самолет попал в зону турбулентности над Индийским океаном возле Бангладеш. Чуть-чуть потрясло, как на кочках, по радио попросили пристегнуть ремни. Но это длилось лишь минут пять.
Путь над Индией пролегал над огромными мегаполисами. Особенно поразила Калькутта и города, расположенные рядом, которые почти слились. Вид ночных индийских городов сверху напоминал остывающую лаву, разлитую между складками гор. Пакистанских городов не разглядели совсем, из афганских слегка светился только Кабул.
Посадка прошла очень мягко, самолет коснулся земли на скорости около 250 км/ч. В Ташкенте было +15С° около полуночи. Отправили на прохождение таможни, чтоб разменять пачки оставшихся сумов Сергея с Мариной, сами же решили остаться в транзитном зале. Раз нам необходимо было разделиться, то я подошел к одному из сотрудников в гражданском и спросил, где автобус на Ташкент. Он ткнул на автобус, в котором уже накапливались транзитные пассажиры. Подошел повторно, спросил, где же автобус в транзитный зал. Снова тычет мне на этот автобус. Сергей не выдержал такой тупости и обратился с вопросом об автобусе на Ташкент к другому, в форме и погонах, тот снова ткнул на этот же автобус, хотя на парковке было приготовлено целых три автобуса. Тут уже я психанул и закричал Сереге, чтоб не уточнял ничего у дуболомов в погонах, у них все равно мозгов нету. Этот самый «дуболом» злобно оглянулся в мою сторону. Чисто вероятностным путем, судя по узкоглазости контингента в автобусе, определили тот, который идет на Ташкент. Указали Сергею на него, хотя он уже пытался приютиться в нашем автобусе. Из нашего транзитного автобуса тут же сорвалась девочка европейской наружности, но с узбекским паспортом. Видимо, ее тоже ввели в заблуждение эти уроды - узбекские пограничники. Подозреваю, что они бы потом вымогали деньги за то, чтобы выпустить из транзитного зала в город. Полицейское государство, хуле…
Нас подвезли к транзитному залу ожидания. Сразу же зарегистрировали нас на следующий рейс до Екатеринбурга, поэтому нам достались самые хорошие места. Проводили в зал ожидания эпохи социализма. Обшарпанные ковры, остатки евроремонта возраста начала девяностых, супернеудобные сиденьки, на которых было невозможно расположиться в лежачем положении. Нам предстояло провести в этом зале пять часов до следующего рейса. Расположились в тихом месте, где освещение было приглушено. Рядом был достаточно шумный кондиционер. Пассажиры курили прямо в зале. Дьютик отсталый, пластик не принимают, литруха Мартини – $10, Чинзано – $8, Кампари – $12. Комнату отдыха предложили по 20 баксов с человека
В зале куча индусов, лежащих на коврах прямо на полу, причем при наличии свободных сидячих мест. Бодренькие китайцы, прибывшие рейсом из Пекина, радостно фоткались на парадной лестнице с красной ковровой дорожкой.
Среди ночи прошел работник аэропорта, разбудил приютившихся на сдвинутых сиденьках пассажиров и потребовал их расставить на место. Полнейшее издевательство. Сложилось впечатление, что в зале ожидания для пассажиров старались создать максимум неудобств, чтобы потом заработать на них, предлагая комнату отдыха.
Суматошная тетка за полтора часа до вылета начала всех звать на посадку. Прошли паспортный контроль и уселись в зале ожидания перед выходом в самолет. Самое глупое, что там еще три предыдущих рейса не погрузились на самолет – возникла толкучка из-за нехватки мест.
Погрузились на самолет из транзитного зала. Уже в нем встретились с Сергеем и Мариной, которые выходили из транзитного зала в Ташкент для попытки поменять сомы, оставшиеся после экскурсии по Ташкенту, собранные со всей нашей группы. Но все обменники, которые остались работать в аэропорту ночью, отказались это делать – они работали только на продажу сомов. Вот такой узбекский идиотизм! За обменом сомов Серхио предложили ехать с аэропорта в город, но делать это среди ночи у него не было совершенно никакого желания. Так и остались мы с тугими пачками никому не нужных узбекских денег. Ну да ладно, попробую ими рассчитаться в какой-нибудь кафешке с узбекской кухней, коих в у нас в городе предостаточно.
После прилета сразу попали в огромную очередь на паспортный контроль, несмотря на то, что выскочили из самолета первыми. Это была очередь из пассажиров, прибывших предыдущим рейсом из Таджикистана, которые еще не успели пройти пасс-контрол. После прохождения паспортного контроля надолго пришлось задержаться в ожидании багажа. После получаса ожидания большинство участников нашей экспедиции начали нервничать из-за значительного времени ожидания багажа, ведь кого-то снаружи уже ждало такси, кого-то приехали встречать родственники. Пришлось им для успокоения рассказать древний анекдот:
Маленький червячок спрашивает у папы:
- Папа, а мы можем жить в больших вкусных яблоках?
- Да, сынок!
- А в красивых душистых грушах?
- Тоже можем.
- Так почему же мы живем в говне?
- Потому что, сынок, это - наша Родина!

Пока мы, червячки, ржали над анекдотом, подошла грустная девочка и спросила, как и за сколько можно добраться до ж/д вокзала. Оказывается, она в турфирме купила билеты Тюмень-Ташкент-Бангкок и обратно тем же маршрутом до Тюмени, но кто-то ступил при заполнении авиабилета и указал на обратном участке билета код рейса «Ташкент-Екатеринбург» вместо «Ташкент-Тюмень». Так она и оказалась в Кольцово вместо Рощино. Каких-то 380 км до дому… Она была безгранично рада, что конечным пунктом был всего лишь соседний Ебург, а не Кишинев или Худжант.
Ждать пришлось около получаса, наблюдая за суетой таджиков, которые что-то распихивали по своим сумкам. Когда подошел поближе, то разглядел возле сотрудницы таможни, проводящей досмотр багажа, груду полторашек и разных коробочек, наполненных коричневой смесью. Тут же она успевала пытать мутноватого вида таджика на предмет наличия у него в багаже насвая. Он не мог ничего ей вразумительно ответить, только вытащил свой чемодан обратно из рентген-аппарата и молча вернулся обратно в очередь. Видимо, пошел перепрятывать. А в это время по соседнему коридору люди в погонах выкатывали на парковку тележки с тюками, минуя какой-либо контроль. Наверное, это был предоплаченный нарко-траффик.
Несколькими минутами позже та же суровая таможенница трясла багаж тайца, вытаскивая из его чемодана кучу таблеток. Хозяин багажа ничего не понимал, и лишь тыкал попеременно то на таблетки, то на свой живот, видимо объясняя, от чего эти чудо-таблетки. Причем, было видно, что это таблетки из какой-нибудь аптеки или супермаркета, т.к. была фабричная упаковка и штрих-коды на каждой упаковочке. Но пока таец безрезультатно пытался объяснить ей что-то, она узрела у него в руке еще один стикер от багажа. Начала требовать у него притащить и этот чемодан, забрав у него паспорт. Тот от безысходности ушел на парковку перед аэропортом и забрал чемодан у своего соотечественника, чтоб предъявить его таможеннице. Думаю, что если бы у него в багаже было что-то действительно противозаконное, то он вряд ли бы стал так поступать. Мы молча созерцали сие действо, и стало противно на душе за такой бессмысленный произвол со стороны таможенницы. Впрочем, среди таможенников, думаю, что очень мало порядочных людей – их ведь даже гаишники не любят. Жалко стало этого дружелюбного улыбчивого тайца и стыдно за эту страну. А в голове крутилась мысль: «Червячок! Ты вернулся на родину! Привыкай!»
Екатеринбург встретил нас солнечной, но прохладной погодой, всего +2 градуса. Стоять возле аэропорта в ожидании запоздавшего такси в сандалетах на босу ногу было грустновато, особенно после двух недель, проведенных при температуре +30…+35 градусов. Не радовала даже скидка в 20%, на которую удалось нагнуть диспетчера из-за опоздания авто. Подъехало такси со страдальцем-водителем, ноющим о штрафах, контроле над ним с помощью GPS-оборудования. Пока ехали по ЕКАД, объезжая пробки в центре, возникшие из-за приезда какого-то членика правительства, в носу все зачесалось от пыли, жутко заболела голова, то ли от недосыпа, то ли от выхлопных газов.
Через пару дней после прилета, стоя в дорожной пробке, размышлял о проделанном путешествии. Сделал для себя вывод, что есть смысл забыть об обращениях в турфирмы для организации своих путешествий и отдыха. Самостоятельно организованные путешествия гораздо увлекательнее и бюджетнее. После возвращения получил из банка распечатку со своего счета, подытожил расход наличной валюты и приятно удивился тому, что поездка на двоих обошлась всего в 2.800 долларов. Если учесть, что в этой сумме более половины составляли авиабилеты ($1650 на двоих), то это было неплохим результатом. В следующий раз решил увеличить свой экспириенс в путешествиях дикарем и слетать куда-нибудь еще. Куда именно, еще не решил. Но опыт, когда спокойный отдых миксируется с небольшой порцией пребывания в мегаполисе, пришелся мне и другим участникам нашей экспедиции по нраву. Следующее путешествие тоже хотелось бы скомбинировать подобным образом. Возможно, это будут Мальдивы с остановкой в каком-нибудь индийском мегаполисе. Быть может, индонезийский Бали с остановкой в Сингапуре или Куала-Лумпуре. А возможно, Кения с ее природными заповедниками и городами Найроби, Момбасой с залетом на остров Занзибар.
_________________
Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
samurai
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 14.03.2005
Сообщения: 18698
Откуда: Йобург

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.09.12 15:11.45
Ответить с цитатой
По многочисленным просьбам начал выкладывать этот рассказ на свой ресурс в К+ http://ak.shadrinsk.net/thai/
Этот ресурс - локальный, так что траффик на картинки не будет расходоваться. Приятного просмотра! Smile
_________________
Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бегемот
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 14.12.2004
Сообщения: 3474
Откуда: Екб

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.09.17 14:04.11
Ответить с цитатой
зашел в тему с включенным инетаксессом (идиот!). лишился 40 Мб трафика.
_________________
Screw you guys, I'm going home!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sels
Тот самый Sels


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 10687


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.09.17 14:05.27
Ответить с цитатой
Надо в заголовке написать - осторожно, инет-трафик!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.09.19 09:49.13
Ответить с цитатой
samurai
Ура, а то рассказ хочется с иллюстрациями, а трафика кушает ого-го...
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 2 из 2
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
На страницу Пред.  1, 2
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Туризм -> Приключения уральцев в Таиланде (Бангкок-Самуи, апрель 2007)

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы