Список форумов Шадринский форум ->  Место встречи -> Человек - инструкция по применению -> иммунитет

иммунитет

Автор
заведующая медкабинетом Форума

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.09.05 23:32.51
Ответить с цитатой
moishe писал(а):
Валя писал(а):
Нет. Врачебное мышление ничем не заменишь.
Да, я тоже думаю, что у меня есть некоторое преимущество - ведь у меня нет врачебного мышления, зато есть логическое, которое гораздо эффективнее.

Эффективнее? Ну-ну… Мне всегда было любопытно, почему люди хают милицию, но в случае необходимости бегут туда за помощью и почему говорят, что медики ничего не знают, но при возникновении серьёзного заболевания немедленно занимают очередь в поликлинике…Или хвалёная логика работает лишь при идеальных условиях? Embarassed

moishe писал(а):
Валя писал(а):
Вас действительно интересует патогенез?
Меня действительно ОЧЕНЬ интересует патогенез. И не столько "на солнце", сколько на какое-нибудь конкретное вещество, взятое, например, из того же детского сока.

moishe писал(а):
Валя писал(а):
Но у меня нет желания доказывать несведующему человеку
Вы пока что свою иммунологическую осведомленность никак не проявили. (Не хочу утверждать, что она у вас близка к нулю, но честно говоря, начинают закрадываться смутные подозрения...) Да и доказывать мне не нужно, я прошу лишь объяснить. Хотя, если получится доказать - это будет просто замечательно.

Ну что ж, попробую. Хотя вновь возникает вопрос: куда же подевалась ваша логика? Или при отсутствии базового образования она тоже становится дыркой от бублика? Похоже не зря бытует поговорка, что в России все люди считают, что знают толк в 3-х вещах: как воспитывать детей, как играть в футбол и как лечиться. Confused И непонятно, зачем в таком случае существуют педагоги, врачи и футболисты.... Ржу

moishe писал(а):
бу писал(а):
Врачи считают, что солнце само по себе не вызывает аллергии. Ведь в составе аллергена должен быть полноценный белок.
Удивительное дело - мое мнение совпадает с мнением этих врачей. А ваше, Валя?

А чтобы понять далее статью, приведённую бу, необходимо знать ещё немножко + прочитать дальше эту же статью. Кстати, человек, имеющий хотя бы базовое образование, вспомнил бы, что например, палочка Коха, речь о которой шла летом в теме: «Где купаться?», имеется буквально везде в наших краях, что не мешает большинству людей оставаться здоровыми. Ибо сама по-себе она тоже не вызывает заболевания. И эсшерихия коли - тоже. Просто потому что для начала заболевания им необходим ослабленный организм, точно так же, как в случае со случаями, о которых зашла речь в теме.
Причиной аллергических заболеваний являются аллергены, которые могут быть антигенами, биологически активными веществами, а также с частями молекул определённой группы веществ или с химическими соединениями, проще сказать - с гаптенами. Причём некоторые из этих соединений могут вызывать аллергические реакции лишь после соединения с химическими веществами или непосредственно с белками самого организма. Обязательными условиями возникновения аллергий являются особенности окружающей среды и состояние реактивного имуннитета организма.
Существует несколько типов подобных реакций, но независимо от того, к какому типу относится аллергическая реакция, в ее развитии можно выделить три стадии.
I. Стадия иммунных реакций (иммунологическая). Начинается с первичного попадания в организм аллергена и приводит к образованию в организме аллергических антител В результате организм становится повышенно чувствительным к аллергену.
Проще говоря, суть первой стадии сводится к сенсибилизации организма. Например, на заводах, выпускающих фармацевтическую продукцию (пример – «Синтез» г. Курган, специализирующийся на фасовке инъекционных антибиотиков из завозимых субстанций) сплошь и рядом случаются случаи сенсибилизации организма работающего именно этими антибиотиками. Кстати, первые случаи анафилаксического шока стали известны именно после введения таким работникам препаратов пенициллинового ряда (пенициллин, бициллины, амоксициллин и проч.). В итоге стало правилом, что перед началом лечения медперсонал обязан задать вопрос о чувствительности к антибиотикам.
II. Стадия биохимических реакций (патохимическая). Суть ее состоит в выделении готовых и образовании новых биологически активных веществ (медиаторов аллергии) в результате сложных биохимических процессов, запускаемых комплексами АГ-АТ или АГ-сенсибилизированным лимфоцитом.
Среди этих медиаторов основную роль (по-крайней мере в реакциях немедленного типа) играет гистамин, про который, думаю, большинство достаточно знает. Именно он вызывает сокращение гладкой мускулатуры (ЖКТ и бронхов), расширение сосудов и повышение их проницаемости, что приводит к выходу части жидкой фракции крови из них и падению кровяного давления, вызывает отек и зуд. Самое страшное – это отёк, особенно отёк лёгких, развивающийся чаще всего очень и очень быстро и если помощь не успевают оказать, то человек гибнет. Кстати, многие яды именно так и действуют, вызывая отёк лёгких. Пример, известный многим, был приведён (если припоминаете) в фильме «ТАСС уполномочен заявить», когда подруга этого шпиона (имя не помню, уж извините) была отравлена им именно ядом, вызвавшим молниеносный отёк лёгких, который и был обнаружен после эксгумации.
III. Стадия клинических проявлений (патофизиологическая). Представляет ответную реакцию клеток, органов и тканей организма на образовавшиеся в предыдущей стадии медиаторы.
В том-то и прикол, что сама аллергическая реакция является является, по-сути, реакцией организма не на чужеродный белок или прочие аллергены (полисахариды или их соединения с липоидами), а на те самые образованные в самом организме медиаторы.
Впоследствии (если не ошибаюсь, это при аллергических реакциях замедленного типа) происходит и отзыв организма и на распознавание и ограничение деятельности аллергена, самым ярким ее проявлением является туберкулиновая реакция, которая в практике используется в виде реакции Манту.
Но помимо аллергий белкового типа может развиваться и аллергия небелковой природы, например, та же аллергия на определённые спектры солнечных лучей (насколько помню, их три, вызывающих аллергию) или аутоиммунизация.
Аутоиммунизация может возникнуть либо на фоне неизменной иммунной системы, либо на фоне ее первичного полома.
В первом случае она является результатом ответа организма на появление антигенов, к которым не выработалась иммунологическая толерантность. Во втором случае аутоиммунные процессы могут возникать на фоне первичных изменений в иммунной системе организма.
Поломы в иммунной системе могут вызвать возбудители многих инфекционных заболеваний. В результате этих инфекций иммунокомпетентные клетки теряют способность различать свое и чужое и могут формировать иммунные реакции на “свои” антигены.

Последний раз редактировалось: Валя (2007.09.06 06:20.07), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy ice
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2007.09.05 23:42.40
Ответить с цитатой
многа чужих букв. а вот своих букв мало, и не по существу, только попытка глумления над рассуждениями moishе, причем не подкрепленная ничем, кроме веры в свою исключительность и с тупейшим примером вообще из друой оперы - речь шла о мышлении, а пример про знания. которые у moishe как-то почему то на данном этапе как ни странно проглядываются в большей степени.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Валя
заведующая медкабинетом Форума

СообщениеДобавлено: 2007.09.06 06:20.41
Ответить с цитатой
andy ice писал(а):
попытка глумления над рассуждениями moishе,

Ты прав, я разозлилась. Удаляю лишнее.
Элен
осенняя

СообщениеДобавлено: 2007.09.08 14:42.01
Ответить с цитатой
Валя писал(а):
Или хвалёная логика работает лишь при идеальных условиях?

Я вот почитала всё , и как-то насмешливость не уместна здесь . Логическое мышление современных людей , которые превыше всего ценят качество знаний , к кой-им отношу moishe , он обладает знанием , и к тому же , он также знает способы получения новых знаний , он не стоит на одном месте. И самое главное, он всегда тестирует реальность. Мне всегда интересно читать его посты. moishe отзывчивый человек , никогда не оставит твой вопрос без ответа .
Валя писал(а):
Мне всегда было любопытно, почему люди хают

Во всех сферах есть свои бездари и умные люди . И очень хорошо , что у нас есть право выбора к кому обратится . И мы как правило идем к тем , кому доверяем . ( если не считать экстренных ситуаций ) , к сожелению мы часто сталкиваемся с непрофессиональными людьми , которые имеют поверхостные знания . Отсюда все почему ((
Очаровашка Дашка

СообщениеДобавлено: 2007.09.08 18:27.29
Ответить с цитатой
tigra писал(а):
Во всех сферах есть свои бездари и умные люди .

вот только на лбу у них не написано... бездарь он или талантливый врач....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
moishe
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.09.09 10:38.56
Ответить с цитатой
Валя писал(а):
я разозлилась
Это нормально, это как раз "медицинское мышление" в действии. Как только любому врачу пациент начинает задавать вопросы "почему" и "как", врач начинает психовать. Но не будем сейчас обсуждать этот интересный феномен (свойственный, кстати, не одним лишь врачам).

Спасибо вам, Валя, за достаточно масштабный копи-паст. Извините, что отнимаю ваше драгоценное время, но мне действительно хочется разобраться в некоторых механизмах. Надеюсь, вы не отошлете меня "к учебникам", а с той же любезностью будете лично фильтровать для меня информацию - ведь без помощи специалиста c базовым (хотя бы) образованием дилетант (вроде меня) рискует просто потонуть в обилии сведений, если возьмется лопатить литературу самостоятельно.

Позволю себе лирическое отступление. Я допытываюсь от вас объяснений восе не для того, чтобы вас позлить, или уличить в невежестве. Вопрос совсем не праздный. Я вижу, что с иммунитетом современных детей действительно не все в порядке. У меня самого их трое, да плюс еще дети всяческих родственников и знакомых, у которых проявляются сходные проблемы: они СЛИШКОМ часто болеют т.н. "простудными" заболеваниями. Я сам, когда был ребенком, тоже часто болел, как тогда считалось. Но по сравнению с современными детьми я наверное теперь считался бы редкостным "крепышом". А что у ребенка может быть аллергия, тогда, в моем детстве, вообще даже не задумывались. Диатез у младенцев - это да, всегда было, но он не в счет, так как он был совершенно не опасен и его даже не лечили - сам проходил.
Так что же такое случилось с нашими детьми, что они все стали такими болезненными? Хочу понять. Пустословные объяснения (типа "экология", "генофонд") меня не устраивают. У меня есть свои соображения на этот счет, но мне не хватает информации, фактов. У врачей фактов - полно, но им не хватает логики. Скооперируемся?

Теперь вернемся к вашему тексту.
То что вы расписали, мне известно - это все нам рассказывали в родном ШГПИ (был там такой курс - ОМЗ). Но "известно" не значит "понятно". Давайте остановимся на первом этапе - сенсибилизации организма. И возьмем какую-нибудь хорошо известную и всесторонне изученную аллергию (тут выбор за вами, я не в курсе). И проследим прямо на молекулярном уровне, каким образом иммунная система вдруг стала сверхчувствительной к данному конкретному аллергену.

Другой механизм, который меня интересует, и который, как мне кажется, имеет непосредственное отношение к иммунитету - это сам запуск "простудного" заболевания. Грубая схема: промочил ноги - получил насморк. А как это происходит на молекулярном уровне?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
ANGELIKA
Писатель

СообщениеДобавлено: 2007.09.16 22:15.45
Ответить с цитатой
ослабление иммунитета (если не брать в расчет в данном случае СПИД) происходит прежде всего при пониженном содержании гемоглобина в крови, которое (содержание гемоглобина) в свою очередь зависит от многих факторов, а посему лучше к врачу... хорошему... обратиться Cool
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2007.09.16 22:34.59
Ответить с цитатой
ANGELIKA
т.е. я вообще болеть не должен, со своим гемоглобином Smile

ржу
Цивилист

СообщениеДобавлено: 2007.09.16 22:59.25
Ответить с цитатой
с работы выхожу курить на улицу в любую погоду, зимой и летом (не одевая верхнюю одежду т.к. в месте для куриения, в темле - дышать нечем)

ем салаты с добавлением чеснока (только на ночь разумеется).

пару лет уже ничем (тьфу-тьфу) простудным не болел.

выводы:, ну, чеснок и так ясно, что помогает отражать атаки вирусов, а частые выходы на морозец в одном пиджачке (покурить), видимо закалили организм.
Так что закаляйтесь товарищи - это самое верное средство от простудных болезней.
alfa!
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.09.17 11:00.21
Ответить с цитатой
искатель писал(а):
ем салаты с добавлением чеснока (только на ночь разумеется).

И то верно, пусть лучше жена нюхает всю ночь запах чеснока, чем днем коллеги по работе... Фи!...

искатель писал(а):
пару лет

А я вот, вообще никогда не болею. Понятия не имею, кто у нас уч. врач даже (тьфу, тьфу ). Я считаю, что здоровье заложено у нас в наших генах.
искатель писал(а):
Так что закаляйтесь товарищи - это самое верное средство от простудных болезней.

СОГЛАСНА!!! Зимой после парилки всегда в снег... или холодной водой обливаюсь. Красота!!!
Цивилист

СообщениеДобавлено: 2007.09.17 11:19.09
Ответить с цитатой
alfa! писал(а):
пусть лучше жена нюхает всю ночь запах чеснока, чем днем коллеги по работе...

если жена тоже ела салат с чесноком, то он не чуствуется обоими
alfa! писал(а):
Зимой после парилки всегда в снег...

согласен, поэтому, имея в квартире душевую, все равно по выходным зимой ходим к родителям в баню, а оттуда - в сугроб.
красота
сдам гараж в аренду (Ефремова, 32), продам трешку в Шадре - мобиль, грузопассажирский извоз Екб-Шадр и обратно, возьму деньги под 8% годовых, приму в дар любую ценную хрень если ее не надо кормить. т.89826660306,
alfa!
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.09.17 13:02.29
Ответить с цитатой
искатель писал(а):
если жена тоже ела салат с чесноком, то он не чуствуется обоими

Может быть и так. И всё же, не люблю чеснок, зная, что он полезен, при этом. Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
искатель
Цивилист

СообщениеДобавлено: 2007.09.17 13:14.42
Ответить с цитатой
alfa!
ну, насильно мил не будешь.
сдам гараж в аренду (Ефремова, 32), продам трешку в Шадре - мобиль, грузопассажирский извоз Екб-Шадр и обратно, возьму деньги под 8% годовых, приму в дар любую ценную хрень если ее не надо кормить. т.89826660306,
ANGELIKA
Писатель

СообщениеДобавлено: 2007.09.17 16:02.00
Ответить с цитатой
andy ice писал(а):

ржу

Ндааа... Юмора тебе не занимать.. Rolling Eyes А что у тебя с ним - гемоглобином? много?
Еще так-то нервная система влияет, а конкретно всё зависит от того кто и как воспринимает реальность... Если чел пофигист по жизни, то он и болеет меньше... Вернее может даже оптимистам лучше.... Confused Ну это уже про другое...

Последний раз редактировалось: ANGELIKA (2007.09.17 16:05.04), всего редактировалось 1 раз
andy ice
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2007.09.17 16:02.34
Ответить с цитатой
ANGELIKA
угу
Писатель

СообщениеДобавлено: 2007.09.17 16:05.35
Ответить с цитатой
andy ice
Сколько?
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2007.09.17 16:10.31
Ответить с цитатой
много. не скажу.
Писатель

СообщениеДобавлено: 2007.09.17 16:12.02
Ответить с цитатой
ну ладно, не говори))
слишком много тоже плохо Cool
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2007.09.17 16:15.21
Ответить с цитатой
я в курсе
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.09.18 07:33.54
Ответить с цитатой
andy ice

делись давай, а то у меня храническая анемия, только я почемуто тоже редко болею, особенно простудными. На работе полколлектива на больничном, а тут сидишь как негра и работаешь, работаешь Embarassed
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2007.09.18 07:45.14
Ответить с цитатой
Nika
нивапрос, поделюсь. единиц 30 хватит?
На страницу Пред.  1, 2, 3
Список форумов Шадринский форум ->  Место встречи -> Человек - инструкция по применению -> иммунитет

Перейти: