объясните, пожалуйста, как понимать эту фразу?
"хотел как лучше, а получилось как всегда" - это тоже самое? а что считать благими намерениями, и чего не стоит делать, чтоб не создавать дорогу в ад? _________________ Великому сердцу всегда дается великая любовь (с) |
Моль_Бледная писал(а): "хотел как лучше, а получилось как всегда" - это тоже самое? так и понимать а еще не делай добра, не получишь зла проверено _________________ белый снег, бееелый |
Моль_Бледная, благие намерения исходят от одного человека, а направлены они на другого... И не факт, что ему (другому) они нужны, эти "намерения". Вот и получается - "хотели как лучше, а получилось, как всегда" или "медвежья услуга"... _________________ А что это за девочка и где она живёт??? |
Элис
а как ты отличаешь медвежью услугу от необходимой помощи? какой индикатор позволит мне оценить то, что я делаю для другого человека? _________________ Великому сердцу всегда дается великая любовь (с) |
Моль_Бледная писал(а): какой индикатор позволит мне оценить то, что я делаю для другого человека?единственная реальная помощь, какую можно оказать любому человеку - это не мешать. все остальное может оказаться медвежьей услугой. |
бу
иногда "не мешать" выглядит равнодушием как можно не мешать плакать потерявшемуся ребенку, например? мне не хотелось бы быть или выглядеть равнодушной по отношению к близким и друзьям... с другой стороны, говорят, что помощь нужно оказывать тогда, когда попросят. но не все же умеют просить помощи, когда им плохо... диалектика, однако) _________________ Великому сердцу всегда дается великая любовь (с) |
Моль_Бледная, ребёнку нужно помочь, несомненно.. Здесь немного о другом речь. Чаще всего родители оказывают такие "медвежьи услуги", или другие близкие люди.
А как узнать, правильно ли ты сделала... Даже не знаю.. Просто у каждого человека - своя дорога, и каждый человек пройдёт её сам. Лучше действительно - не мешать. Помочь чем-то конкретным, когда человек в этом действительно нуждается, но не навязывать своё мнение... _________________ А что это за девочка и где она живёт??? |
А не проще ли спросить - нужна ли человеку в чём-то помощь?
Лично я сначала спрашиваю,лишь потом думаю как помочь |
Моль_Бледная писал(а): как можно не мешать плакать потерявшемуся ребенку, например?Элис писал(а): ребёнку нужно помочь, несомненноАга. Угу. Нужно. Но с умом. Ситуация. Идешь ты по улице и видишь: девочка лет пяти стоит одна посреди улицы и ревет. - Что, девочка, случилось? Почему плачешь? - У-у-у! Ы-ы-ы! Мама... там... - Ты потерялась? Маму потеряла? - Да-а-а-а!.. - Давно ждешь ее? - Да... Она уже не чувствует себя так одиноко и понемногу успокаивается. ВНИМАНИЕ! НЕПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ! - А где ты живешь? - [называет адрес] - Так это же не далеко. Пойдем, отведу тебя домой. Берешь ее зе ручку и ведешь, куда она сказала. (Но она напутала номер дома, в результате вы идете в противоположную сторону.) А дело было так. Они с мамой зашли в магазин. Есть такие дамочки, которые в магазинах могут проводить буквально часы. Девочке стало скучно и она раскапризничалась. Тогда мама ей сказала: - Подожди меня на улице, я сейчас освобожусь, и мы пойдем. Девочка вышла, но вскоре ей и на улице стало скучно, и она решила вернуться к маме. Но тут рядом в одном здании несколько магазинов, и она не помнит, в который они заходили! Забегает в первый попавшийся, видит, что мамы там нет и в помине, и вообще все как-то не так. Пугается, выбегает. Уже очень хочет к маме. Опять забегает в тот же магазин, снова видит, что мамы там нет, снова выбегает и начинает реветь. Вот тут-то ты ее и обнаруживаешь, добрая душа. И уводишь в неизвестном направлении. Минут через десять из магазина выходит мама, видит, что ребенка нет, тоже пугается, начинает бегать кругами, выспрашивая, не видел ли кто ее девочку. А тут рядом такой скверик небольшой, там народ гуляет, и там ей говорят: - Да, да, видели. Ее какой-то мужик здоровый повел во-о-он туда! Тут мамочка мгновенно вспоминает все известные ей истории про маньяков и бежит к милиционерам, которые тут же рядышком в машине сидят. - Помогите!!! У меня ребенка похитили! А отчего бы и не помочь? Сели поехали, куда добрые люди показали. Вы ушли не особенно далеко, и вас вскоре догоняют. - Вон! Вон ее мужик ведет! Группа захвата на выход, девочку хватают, тебя валят на тротуар: - Лежать! Ноги в стороны, ссука! Лицом вниз! Вниз, я сказал!!! И нна тебе по почкам, чтоб не ерепенился. Девочка опять начинает плакать. Мама тоже. - Он ничего тебе не сделал? Что он тебе говорил? Куда он тебя повел? - Д-д-домой... А тебя, грязного маньяка и педофила, грузят в уазик в наручниках, увозят в участок, и ты долго, очень долго, трудно и затратно доказываешь, что ты не верблюд. |
moishe
Вот это логика!!! ![]() _________________ И один в поле воин. |
moishe писал(а): Ситуация. Идешь ты по улице и видишь: девочка лет пяти стоит одна посреди улицы и ревет. А если ребёнок просто заигрался, пошёл посмотреть соседний двор и заплутал(к подружке пошёл)? Рядом нет мамы и папы, дорогу не помнит и адресса не знает точно...И по поведению ребёнка видно, что он очень взволнован, ну очень, почему бы не позвонить в милицию по сотовому(02 - бесплатно) и не сообщить о потерявшемся ребёнке? Родители рано или поздно позвонят в дежурную часть. Спустя некоторое время родители забирают чадо, вам говорят спасибо, счастливый финал, занавес Хотя, по сути вопроса думаю, что высказывание "благими намерениями вымощена дорога в ад" означает несоответствие конкретных действий с истиными мотивами _________________ Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром |
LUTER писал(а): высказывание ... означает несоответствие конкретных действий с истиными мотивами_________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
А вот еще одна история, правда не про ребенка, а про взрослого, и не у нас дело было, а в США, но ту, с ребенком, я выдумал от и до, а эта - реальная, я только ее литературно изложу.
Молодой врач, кандидат медицинских наук, приехал в США на конференцию. Ну, подфартило так человеку. Как все сначала думали. Начало девяностых, СССР уже нет, новая Россия в Америке в моде, русских всюду приглашают, учат их уму-разуму... Вот и врач этот на конференцию медицинскую попал в Нью-Йорк. И не важно даже, что по-английски он не очень-то понимал - читать-писать умел, а говорить мог только "Ай эм доктор Смирнофф фром Москоу, нейрофизиолоджист, Сеченофф академи". Слушания докладов с утра, потом перерыв и семинары во второй половине дня. И пошел наш доктор в перерыве погулять по Нью-Йорку. Документы, конечно, по советской привычке с собой взял - мало ли что. И вот, идет он, любуется каменными джунглями, и вдруг чуть ли не спотыкается о лежащего на тротуаре человека. Прилично одетый, на вид лет пятидесяти, белый, лежит не шевелится, народ его аккуратно обходит. Нет бы и нашему доктору перешагнуть через него и идти себе спокойно дальше, глядишь, на земле одним говнюком меньше бы стало. Но нет же, блин! Он же - врач! Он клятву Гиппократа давал! Моментально становится рядом на колени, переворачивает, расстегивает рубашку... Так... бледный... дыхания нет... пульса тоже, черт!.. зрачки... расширены, но на свет реагируют... Что ж, будем спасать! Ну и стал делать ему массаж сердца и искусcтвенное дыхание. А это уже - зрелище! Пока тот мирно один лежал - никому и дела не было, а тут толпа стала собираться. Мужичок оживать начал, задышал, порозовел. Но пока без сознания еще. Наконец и полиция подкатила. "Ватс хаппен?" Ладно, сообразили, в чем тут дело, амбуланс вызвали. Спрашивают у нашего: "А ю ноу зис ман? А ю аквонтид, рилейтив?" Не понимает. "А ю доктор?" Ага, знакомое слово. "Ай эм доктор Смирнофф..." Тут и амбуланс приехала. Забрали больного, и доктора с ним заодно, увезли в клинику. Там с горем пополам выяснили, как он больному помогал, кто он, откуда, что тут делает, где остановился. Поблагодарили, руку пожали, "рашн доктор окей", и отправили восвояси. На том бы истории и кончиться. И в нашей стране на том бы она и кончилась. Но не в США. Вечером следующего дня является к нему в номер американец. Вежливый, улыбается. "Мистер Смирнофф?" "Ай эм..." Вручил ему какую-то бумажку, что-то объяснил, взял расписку и ушел. Знающие люди бумажку прочитали и объяснили, что его - Смирнова - приглашают тогда-то по такому-то адресу. Как свидетеля чего-то. Ну, время до отъезда еще оставалось, он и пришел куда положено в указанный день и час. Это оказался суд. Там быстро выяснили, что по-английски с ним не поговорить, оперативно нашли кого-то, изъясняющегося по-русски, и состоялся следующий разговор: - Ваше имя Александр Смирнов? - Да. - Вы такого-то числа оказывали помощь мистеру Бенксу? - М-м-м... Думаю, да. - Вы доктор? - Да. - У вас есть диплом? - Да. - Какой колледж вы закончили? - Академию Сеченова в Москве. - Это русский колледж? - Хм... Да. - У вас есть американский диплом? - Нет. - Вы гражданин США? - Нет. - Ваша цель приезда в США? - Участие в научной конференции. - На каком основанию вы оказывали мистеру Бенксу медицинские услуги? - Он лежал на улице без сознания. Я ему помог. - У вас есть разрешение на работу в США? - Э-э-э... Наверное, нет. - ... В итоге выяснилось, что этот ушлепок Бенкс, который уже подыхал от сердечного приступа, и подох бы, если бы не доктор Смирнов, оклемался в больнице, где его поздравили со спасением и объявили, что у него помимо всего прочего сломаны три ребра, которые ему сломали во время медицинских процедур. Это бывает, что при непрямом массаже сердца ломаются ребра - когда надо человека вытаскивать с того света, тут уж не до ребер. Но мистера Бенкса этот факт крайне возмутил, и он заявил, что немедленно подаст на госпиталь в суд, как только выпишется. Врачи тамошние к такому повороту дел всегда готовы, это у них обычная практика, и они тут же заявили, что ребра ему ломали не они, а некий русский доктор, который оказывал ему первую помощь. Тут же пришел юрист, который там в штате, и составил к мистеру Смирнову от мистера Бенкса исковое заявление, с требованием выплатить энную сумму долларов за причиненный физический вред и моральный ущерб, благо, все координаты доктора Смирнова были заботливо записаны. Не то что бы американские врачи такие негодяи, но они понимали, что если русский доктор уедет к себе в Россию до подачи иска, то этот козел будет-таки судиться с ними. И скорее всего выиграет. Поэтому они перевели стрелки. Мистер Бенкс связался со своим адвокатом, чтобы тот представлял его интересы в суде, пока сам мистер Бенкс еще проходит реабилитацию. И чтобы поторопились, пока этот русский еще здесь. И они все успели. В результате судья полностью признал виновность Смирнова, и приговорил его к выплате требуемой суммы, и еще к штрафу за работу без разрешения. И назначил срок выплаты. И предупредил, что в случае неуплаты он будет преследоваться уже более жестко. И что ему запрещен выезд из страны, пока он полностью не расплатится. И что суд не волнует, где Смирнов раздобудет требуемую сумму, не имея к тому же разрешения на работу. Смирнов от этого всего сильно обалдел, потом распсиховался, за что был дополнительно оштрафован - за неуважение к суду. Под стражу его все-таки не взяли. Но когда он, плюнув на весь этот (как ему казалось) фарс, приехал вместе со всеми в аэропорт, чтобы улететь на родину, паспортный контроль его не пропустил, поскольку имелось решение суда. Он снова начал буянить, и был тут же арестован. Тогда он потребовал представителя российского посольства, который явился (не прошло и пяти часов), и объяснил, что раз он, Смирнов, сам вляпался, то самому ему теперь и выпутываться. Американское правосудие совершенно независимо, и посольство никак на него повлиять не может. Но частным образом ему посоветовал подать аппеляцию тому же судье, в которой полностью раскаяться, попросить его пересмотреть дело и назначить наказание в виде лишения свободы, в силу невозможности каких-либо денежных выплат. Потом, значит, отсидеть буквально годик в американской тюрьме и тогда уж идти на все четыре стороны. Смирнов, который уже начал соображать, что тут к чему, заверил, что именно так он и поступит, и после ухода нашего посольского, его вскоре выпустили. Но ни к какому судье он, конечно, не пошел. На его счастье, один достаточно тертый товарищ из их делегации не полетел со всеми, а дождался Смирнова, и быстренько переправил того на перекладных в Канаду, оттуда самолетом в Париж, и уже из Парижа - в Москву. Когда мне рассказывали эту историю, она еще полностью не закончилась - на Смирнова в Москву пришел запрос об экстрадиции. Все-таки здорово, что в нашей конституции записано, что своих граждан Россия не выдает. Но из академии его все-таки уволили, и дальнейшая его судьба мне неизвестна. Но, смею думать, она была бы сильно другой, перешагни он тогда в Нью-Йорке через безвестного мистера Бенкса. Лучше ли, хуже ли - не знаю. Но другой, это точно. Последний раз редактировалось: moishe (2007.06.29 13:15.15), всего редактировалось 1 раз |
LUTER
LUTER писал(а): почему бы не позвонить в милицию по сотовому(02 - бесплатноПо мобильнику в милицию звонить надо 020 Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд: LUTER А в остальном полностью с тобой согласна! |
ужасно, уважаемые, ужасно....
после такого не то что помогать кому-то - рыдать хочется... неужели и впрямь, окажись я в трудной ситуации, так никто и не подумает помочь, потому что лучше "не мешать" и "а то мало ли что случится"? как-то в самом деле не по-русски это... грустно, товарищи... _________________ Великому сердцу всегда дается великая любовь (с) |
я проявляла доброту, он доброту в ответ. однако на разных языках поговорили, и не поняли друг друга. воспринимаем друг друга как враги (ну точно не друзья)...
вот так. все желали добра, и всем грустно. не ад, кончено... переходное состояние... надо же отдыхать от хорошего, чтоб потом ярче светило... _________________ Великому сердцу всегда дается великая любовь (с) |
Моль_Бледная писал(а): объясните, пожалуйста, как понимать эту фразу?
"хотел как лучше, а получилось как всегда" - это тоже самое? а что считать благими намерениями, и чего не стоит делать, чтоб не создавать дорогу в ад? я понемаю так: хотел, значит желал. желания не всегда бывают полезны человеку (пример: наркотики), даже те которые кажутся для него самого нужными, полезными, необходимыми. как всегда - потому как люди руковоствующиеся в своей жизни своими желаниями, зависят от них (желаний) так, что это тоже самое. только первое вытекает из второго. Закон: что посеешь, то и пожнешь. для убийцы благо убить, для вора - украсть. намериваясь помочь кому-то нужно знать на верника, нужна ли вообще это помащь кому-то, кроме как тебе самому (тебе лишь кажется, что твои намерения благо для другого). |
![]() ![]() |
все проходит. то, что считалось добром может оказаться со временем - злом. и наоборот. то, что сейчас мы воспринимаем как грустное потом будет вспоминаться с благодарностью. возможно. но не обязательно. _________________ Великому сердцу всегда дается великая любовь (с) |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |