Предисловие.
Полная версия рассказа размещена на моем сайте по адресу http://ak.shadrinsk.net Достаточно пространный рассказ (около 40 страниц) о моей поездке в Таиланд (Бангкок, Самуи) в апреле 2007 года. Фотографии, информация об отелях, описание отдыха, цены, GPS-координаты достопримечательностей. Большинство фотоснимков в рассказе сделано моим приятелем Эдуардом, серьезно занимающимся фотографией. Это лишь их небольшая часть. Остальные расположены в моей фотогалерее http://imgsrc.ru/users/alexkolm. Предупреждение! В рассказе используется ненормативная лексика. Решил возобновить традицию описывать свои поездки, создавая простенькие сайты, на которых размещал кое-какую информацию и свои впечатления. Так были созданы сайты о моих первых поездках в Египет и Турцию. Кроме того, серьезной причиной описать путешествие в Таиланд было еще и то, что оно было моим первым самостоятельным путешествием, в котором я сам себе был и туроператором, и гидом. Часть 1. Подготовка к путешествию. О посещении Таиланда задумывался очень давно, т.к. многократные посещения Турции и Египта уже наскучили. В планах было слетать в Тай по обычной турпутевке в конце зимы 2007 года. Но не получилось из-за большой загрузки на работе. По словам работников турфирм, с которыми я общался, в марте в Таиланде начинался сезон дождей. Кроме того, в середине марта также прекращались полеты чартеров из Екатеринбурга. Но отдохнуть хотелось сильно, поэтому в начале весны находился в поисках турпутевки либо в Египет, либо в Эмираты. Случайно коснулся темы выбора места отдыха в разговоре с одним очень компетентным человеком, и был полностью раскритикован из-за отказа ехать в Тай из-за сезона дождей. Заглянул в Интернет, чтобы удостовериться в эфемерности своих опасений и точно! Оказалось, что «сезон дождей» - это просто условность в названиях сезонов в Таиланде, т.к. колебания температуры в течение года мизерные (считанные градусы возле отметки в +30), а дожди, если и случаются, то, как правило, ночью и длятся считанные минуты. Перелопатил в инете горы информации и обнаружил лишь пару фоток, которые меня насторожили: на одной был подтопленный до пояса джипик где-то в Бангкоке, а на второй – самуйские улочки, по которым по колено в воде разгуливали тайцы. Итак, миф о сезоне дождей, как о бедствии был развеян. Решил, что шансов увидеть потоп крайне мало. Осталось решить второй вопрос с отсутствием чартеров до Таиланда из Екатеринбурга. Варианты, как потом выяснилось, были. Самым примитивным был вариант слетать в гости в Москву и уже оттуда улететь по «горящей» путевке в Таиланд. Второй вариант нашелся тоже достаточно быстро – как выяснилось, турфирмы вне зависимости от сезона продавали туры с доставкой на регулярных рейсах. Ну и третий вариант, который в итоге и был выбран – это лететь в Таиланд «дикарем», без путевки. Обнаружил на различных форумах огромнейшее количество описаний подобных самостоятельных путешествий и решил, что я на такое тоже способен. Порылся для начала в Интернете с запросами типа «авиабилеты Екатеринбург Бангкок», но запутался сразу же из-за полной неразберихи с ценами. Некоторые авиакомпании не указывали цену, а некоторые указывали ее без учета аэропортовых сборов, которые были весьма некислого размера. Поэтому решил особо не загружаться на эту тему, а поступил проще. Приехал на улицу Пушкина (этакий Каосан-роуд по-ёбуржски) и стал заходить во все турфирмочки подряд с вопросом: «Мне б в Бангкок улететь…» В некоторых был послан, некоторые заламывали большие цены, но результатом было выяснение возможных вариантов перелета. Их было три: - перелет Уральскими Авиалиниями www.uralairlines.ru. Самолет ненадолго «приседает» в Лахоре (Пакистан) лишь на дозаправку, на час даже из самолета не выпускают. Цена была обозначена около тысячи ойро, поэтому меня она совсем не возбудила, т.к. по информации из форумов читал, что из Москвы многие летают и за $500-600. - перелет через Москву. Тут было все просто – выбираешь из огромного количества вариантов перелета Москва - Бангкок и комбинируешь с перелетом Екатеринбург - Москва. Ценник уже был поинтереснее, но совсем не впечатляла необходимость беготни по столице из одного аэропорта в другой с чемоданами. - перелет Узбекскими авиалиниями www.uzairways.com через Ташкент. Минусом этого перелета была необходимость вялиться в транзитном зале Ташкента 6-8 часов. Нашел их представительство (Попова, д.13, телефон: (343) 376–64–44) в Екатеринбурге, уточнил цену. Совершенно проигнорировали мое желание поторговаться из-за «оптовости» сделки (7 билетов как-никак!) и жестко обозначили цену в 21.700 рублей за один билет. В одной из турфирмочек на Пушкина был приятно удивлен тем, что они смогли предложить мне цену на перелет до Бангкока узбеками даже ниже их прайса. Выписал счет, проплатил по безналу. Билетик обошелся меньше, чем в 21.400 рублей. Кроме покупки авиабилетов необходимо было загрузиться полезной информацией о Таиланде. Для начала порылся на многочисленных форумах самостоятельных путешественников, коих в сети немало. http://forum.awd.ru/ http://wolfson.ru/forum/ http://allplanet.ru/forum/index.php На некоторых форумах вел себя совершенно неприлично. Впрочем, это свойственно многим занятым по жизни новичкам, которым лениво воспользоваться поиском. От меня исходило создание тем или вопросов типа «быстранах все придумали, где мне жить/как добраться/где найти/чем заняться» Через некоторое время понял, что все, что мне нужно, уже было кем-то описано, и использование опции поиска в моих действиях на форумах стало преобладать. Кроме форумов для изучения предложений по проживанию в Таиланде частенько обращался и к сайту www.sawadee.com. Данный сайт содержит структурированную информацию об отелях, есть подробные описания, фотографии, цены и возможность бронирования прямо с сайта. Цены на проживание меня поразили своей дешевизной по сравнению с Турцией. Был просто обескуражен, когда переводил пересчет цен в рубли, обнаруживал просто сказочные отели по цене всего 2500-3000 рублей за сутки. Но, почитав форумы, понял, что это – совсем не предел, поскольку самостоятельные путешественники умудрялись разместиться во вполне достойных отелях и за 1000 рублей за сутки и даже дешевле. Готовясь к поездке, также наскачивал себе на нотик многочисленные карты. Когда подошло время для принятия решения о том, где же конкретно мы решим отдыхать в Таиланде после прилета в Бангкок, то выбор пал на остров Самуи. Просто я был достаточно сильно изнурен работой, что хотелось какого-то «баунтиподобного» отдыха на хороших красивых пляжах с мелким песочком и теплым морем. Кроме того, наличие цивилизации в виде асфальтовых дорог, Интернет-кафе, супермаркетов очень приветствовалось. В случае, если нас бы «не зацепил» отдых именно на острове Самуи были просчитаны варианты по перемещению на соседний Ко Панган и Ко Тао. Для ознакомления на всякий случай решили свой транфер от БКК до Самуи спланировать так, чтоб заехать на эти острова. Проезд мимо них позволил бы определиться, насколько нам они могут быть интересны в случае, когда мы бы нам наскучил остров Самуи раньше, чем закончится наш отдых. Такой вариант предоставлялся компанией Ломпрайя www.lomprayah.com. Понравилась также и возможность приобрести билеты от БКК до о.Самуи, не отходя от ноутбука прямо из России. Но были нюансы. Для безопасности транзакций по оплате билетов компания Ломпрайя использовала технологии VBV (Verified By VISA) и MCSC (MasterCard Secure Code). Я же для оплаты решил использовать МастерКард от Сбера, который, как оказалось, совершенно не подходит для оплат через Интернет. Итак, порядок моих действий был следующий… На сайте Ломпрайи заполняю данные для покупки билетов, в конце операции были запрошены данные о моей банковской карте. В итоге – облом! Сервер пишет, что имеются проблемы с проведением платежа на стороне моего банка (Сбербанк). Пишу гневное письмо в Ломпрайю, краткое содержание которого такое: «Шозахер! Хочу оплатить, а мне – отказ! Что делать?» Через пару дней получаю очень вежливый ответ от Ломпрайи, что проблемы не у них, а у меня, точнее у моего банка. Звоню в филиал Сбера (г.Шадринск Курганской обл.), который мне выдал карту с попыткой понять, в чем же проблема. Те оказались абсолютно некомпетентными и быстренько переадресовали меня в головной офис в г.Курган. Курганцы оказались также невменяемыми, и не смогли что-либо объяснить. Посоветовали лишь позвонить по горячей линии Сбербанка в Москву по телефону, который указан на банковской карте. Волшебных слов MCSC и VBV не знал никто из них. Позвонил в Москву, пообщался. Те ответили, что технологии MCSC и VBV Сбером не поддерживаются. Также мне подтвердили, что запрос о транзакции от Ломпрайи на сберовский сервер действительно поступал, но был отвергнут из-за того, что сбером не поддерживалась технология MCSC. Т.к. время еще было, загрузился на тему поиска банка, который поддерживает технологию MCSC/VBV. Объехал и обзвонил большинство банков Ебурга, но был всеми ими огорчен, что никто из них не поддерживает данную технологию. От безысходности даже написал вопрос на наш местный форум http://www.e1.ru/talk/forum/index.php. И, о чудо, один знающий человек мне доступно объясняет, что есть такой банк, как Северная Казна www.kazna.ru , который хоть и не поддерживает нужных мне технологий MCSC/VBV, но, тем не менее, не отклоняет транзакций, которые требуют наличие этих технологий, и позволяет делать оплаты в адрес различных компаний, в том числе и таиландских. У меня самого не было пластика от СевКазны, поэтому озадачился его получением. Цена на получение VISA Classic (1600 рублей за 3 года) меня не особо впечатлила, поэтому любезно воспользовался оплатой с карты VISA Classic от банка «Северная Казна» одного замечательного человека, за что ему выражаю особую благодарность и большое человеческое спасибо. Единственное, что меня беспокоило, это то, что правилами компании Ломпрайя требовалось, чтобы плательщик – владелец карты (cardholder) находился среди пассажиров. В моем случае это требование правил не соблюдалось, поэтому для подстраховки списался снова с Ломпрайей. Тут же получен был ответ от них «No problem!» Итак, после всех приключений были куплены авиабилеты до Бангкока и трансфер Бангкок-Самуи от Ломпрайи. Прилетали мы в БКК утром 6 апреля, а отправлялись на Самуи вечером в 21:00 на следующий день 7 апреля. Как позже выяснилось, транфер БКК-Самуи (а также на Ко Тао и Ко Панган) был доступен даже без заблаговременной покупки. Билеты можно было купить и за полчаса до выезда. Но спокойствие было важнее, поэтому билеты были закуплены заранее. Кроме того, хотелось еще подстраховаться и в выборе отеля на Самуи. Большинство участников нашей экспедиции поддержало меня, поэтому забронировал на сутки еще и отель Utopia на Самуи через их сайт http://www.utopia-samui.com/. Хотелось после приезда на остров не судорожно искать место жительства сразу же, а просто приехать в отель, принять душ, перекусить, искупаться, и уже потом поискать место для дальнейшего пребывания и то, лишь в случае, если изначально выбранный отель нас не устроит. Забегая вперед, сообщу, что наши опасения по поводу сложности размещения на Самуи были беспочвенны – размещение по приезду, т.е. хлопоты по поиску подходящего отеля вряд ли займут у Вас более получаса. Бронирование отеля Утопия прошло легко и непринужденно. После заполнения запроса прямо у них на сайте обменялся парой электронных писем с менеджером отеля. На моей карте «заморозили» сумму в 50% от суммы оплаты за номера, всего 3000 бат (за четыре номера Deluxe Superior ценой в 1500 бат за сутки), которые списали с карты лишь после подписания мною счета после нашего размещения в отеле. Туристических sim-карт решили не покупать, т.к. по отзывам путешественников, связь в Таиланде была дешевой, да и, кроме того, планировали для супердешевой связи с Россией использовать «ноу-хау», которое подробно опишу далее. Не забыли и о медицинской страховке, заехав в одну из турфирм и попросив выписать полисы без туров. Купили медстраховку с максимальным коэффициентом на случай возможных травм на мотобайке или во время дайвинга. Обошлась она нам достаточно дешево – около 450 рублей на человека. Без повышающего коэффициента можно было купить и за 250 рублей. Бронировать отель в Бангкоке на одну ночь не стал, поскольку, судя по информации с различных форумов, поиск там отеля – дело 15 минут. Для себя решил, что остановимся где-то в начале Sukhumvit road в районе сойки Nana. Опять же, по отзывам из форума, в том месте было достаточно много отелей интересующей нас категории (1000-1500 бат за сутки). Для ориентира лишь ввел в GPS-навигатор координаты отеля Woraburi Sukhumvit Hotel, высмотрев его предварительно на карте Бангкока с космоса в полюбившейся мне программке Google Earth. Последний раз редактировалось: samurai (2007.09.16 13:35.45), всего редактировалось 2 раз(а) |
Часть 2. Выезд.
Ночью перед вылетом совсем не спалось, проснулся не от будильника, а сам. Но потом выяснилось, что будильник бы и не помог, поскольку сотик ночью завис при зарядке. Утром были «приятно» обрадованы звонком Саши, сообщившим, что они уже скоро заедут за нами – минут на 20 раньше запланированного срока. Собираться пришлось в темпе, «по-бырому». Жуткие утренние пробки в центре Екатеринбурга, двигались с легким опозданием. Когда подъезжали к аэропорту Кольцово, отзвонились остальные участники нашей экспедиции и сообщили о том, что уже прибыли в аэропорт. При выгрузке багажа из авто выяснилась неприятная деталь – мною был забыт дома портфель с ноутбуком. Решение было принято молниеносно – звонок в такси и маме, чтоб спустилась и мчалась на такси в аэропорт. Нотик было жалко оставлять дома, т.к. предполагалось его использование для сохранения и просмотра фотографий. Кроме того, на нем хранилось несметное количество ценной для самостоятельного путешественника информации. Карты, списки отелей, экскурсий, контакты – все, что было нажито непосильным трудом во время подготовки к поездке осталось дома. За такси туда/обратно была заряжена цена аж в 640 рублей, но после моего злобного звонка с гневом на то, что оно опаздывает на 2 минуты, оператор извинилась и снизила цену до 380 рублей. Периодически издеваюсь так над такси-компаниями. Сначала спрашиваешь, через сколько минут машина подъедет, диспетчер обычно сообщает очень короткий промежуток времени, который в реальности соблюсти очень сложно. Дожидаешься его окончания, злобно звонишь снова с возмущениями. После этого обычно падают в цене на 20-25%. Итак, цена снижена, машинка пришла, мамуля спустилась и села в нее. Попросил ее, чтоб передала трубочку водителю. Таксисту было передано, чтоб он мчал, и он домчал всего за 20 минут за обозначенную ему сумму бонуса. В Кольцово тревожная тетка-пограничница стала шуметь насчет окончания регистрации на час раньше. Не стали обращать на нее внимания и дождались привоза ноутбука. Спокойно прошли по зеленому коридору и присоединились к очереди из остальных путешественников нашей группы. В сумбурной аэропортовой обстановке был вручен подарок в виде самобытной австралийской футболки Churinga Эду, у которого в этот день как раз случился день рождения. Запаковали багаж пленкой по 150 руб./место, предварительно стянув жгутиками для проводов замки чемоданов. Погрузились через рукав в Боинг-757 и разместились на своих местах, заняв крайние правые места у окон на четырех рядах. Включил GPS-навигатор, который вполне чутко «ловил» сигнал как прислоненным к окну, так и лежа на коленке. Ввел координаты Ташкента и включил режим отображения движения к нему. По прямой до него оказалось около 1850км. Рулежка, взлет и подъем на высоту. Скорость полета была чуть выше 800км/ч на высоте 10.900 метров. Когда проходили небольшую турбулентность, самолет слегка потрясло, но шутка про «подтраивающий» движок не была оценена. Кормили вполне сносно. Выдали наушники для прослушивания музыки, которые при раздаче с пьяных глаз были приняты за урюк и прочие сцукофрукты. Места для высоких пассажиров в салоне эконом-класса было впритык, но мэны ростом в 190см все-таки кое-как поместились. Несколько неуютными показались узкие боковые зазоры между спинками кресел – трудно было общаться пассажирам с соседних рядов. Не по-русски как-то, в тех же ИЛах это было более продуманно. Подглядывая через этот узенький проем между креслами, уже слегка подвыпимши, долго не мог понять, как впереди оказалось такое изодранное кресло с рваными дырами. Уже после детальной фокусировки взгляда понял, что это были рваные джинсы Марины. Перед приземлением выдали бланки деклараций пассажирам, желающим выйти в город. Запортачил два бланка ибо нех было пить перед заполнением. Вежливая стюардесса принесла еще, кроме того, помогла советами по заполнению. Ради хохмы внес в декларацию супруги пункт «Серьга золотая, две штуки». Обсудили, кому и когда показали бы пирсинг на члене, если бы его пришлось указывать в декларации. Были предупреждены о хищных повадках узбекских погранцов на выезде, поэтому предусмотрительно задекларировали всю валюту в карманах во избежание проблем. Часть 3. Ташкент. Приземлились. Сотик уверенно поймал какой-то местный Daewoo GSM, который оказался нашим Билайном местного разлива. Разослали всем СМС об успешном приземлении и двинули на растаможку. Заняли по ошибке очередь «только для граждан Узбекистона», но нас приняли и в ней. Видимо, им было совсем без разницы. Проследили, чтоб нам не забыли отдать один экземпляр декларации с поставленным штампиком и присели в зале. Я вышел на улицу, кое-как пробившись сквозь кордон из назойливых таксистов. Нами был заказан автобус, поэтому пошел разыскивать его. Не обнаружив его, нисколько не удивился, поскольку его заказали на 15 часов, а времени было еще только полтретьего. Неспешно нашел обменник и разменял себе 20 баксов, получив в обмен полпачки ветхих местных «сомиков» по курсу около 1:1250. Обмен столь «великой» суммы стал ошибкой. Так как мы так и не смогли истратить более 4 долларов на все про все. И как потом оказалось, сомы обратно в обменнике в аэропорту на иную валюту не меняются. Экономика, ёптыть! После двинулся в переговорный пункт, чтоб созвониться с водителем. Набрал его, но был неприятно удивлен тем, что он не был предупрежден о нашем приезде. Но он быстро сориентировался, сказал, что проблем нет и предложил дождаться его минибас – зеленую Истану. Я вышел на дорогу, чтоб не пропустить столь приметную транспортину, но… Прождав минут 20 безрезультатно, был окликнут супругой, которая замахала рукой, чтоб я возвращался. Они уже весело, дружною толпою грузились в минибас, явно не зеленого цвета и не в Истану. Водитель представился Сашей и сообщил, что Кудрат не смог подъехать, но он прекрасно сможет его заменить. Еще раз обговорили цену - $50 за время с 15 до 21 часа и поехали на автобусике Мицубиси. Начали осмотр со старого города, приехав к медресе Кукельдаш рядом с базаром Чор Су. Прошлись по базару, не впечатлил. Изобилие овощей, но с фруктами было бедновато – не сезон. Цены тоже, не сказать, что смешные. Потом зашли в медресе. Нам предложили экскурсию по нему по тыще сом с носа. Сначала были смущены столь внушительной суммой, но потом перевели ее в рубли, и немедленно согласились. Экскурсия состояла из небольшого рассказика об истории и жизни этого учебного заведения. Поднялись по узкой и крутой лесенке вверх на второй этаж, посмотрели на достаточно живописный дворик. Поблагодарив экскурсовода, вернулись в автобус. Проехались на нем до другого медресе Абдул Касым, внутри которого находилось много лавочек, торгующих местными сувенирами, коврами и прочей хренью туристской направленности. Это здание находилось неподалеку от местного парламента, точнее его нижней палаты – Олий Мажлис. Здание, в котором располагался Олий Мажлис, сочетало в себе элементы европейского и азиатского (восточного) стилей. Выйдя с другой стороны этого медресе, оказались перед фонтаном, который еще не был пущен после зимы. Слева от него был концертный зал с надписью «Навруз», а справа стадион, пройдя сквозь который, мы оказались в парке возле парламента. Пройдя по аллее парка, дошли до памятника Навои, выполненного в виде беседки, купол которой находился над статуей поэта. Во всех информационных страничках, которые пришлось перелопатить позже для написания этого рассказика, она значилась как ротонда Алишера Навои. Западнее памятника находился пруд, в центре которого был уже работающий фонтан. Прошли в его сторону и заглянули на островок-кафе, расположенный в центре пруда. Прошлись вокруг ограждения парламента. Обнаружили огромное количество членовозок – мерседесоподобных автомобилей Дэу. Погодка стояла отличная. Тепло, +22 градуса, ясно. Причем несколько дней до этого было очень прохладно, и шли дожди. Далее проехались до ГАБТ имени А.Навои. По словам водителя-гида, в нем стоило посмотреть на интересные орнаменты внутри здания. Он договорился, чтоб нас пропустили внутрь по 1000 сом с каждого, но что-то сотрудники театра не смогли поделить наши денежки и начали скандалить между собой. Пришлось их оставить совсем без денег, а себя – без созерцания внутренней части театра. Проехались мимо парка со статуей Амира Тимура (он же – Тамерлан) и направились к телебашне. Посетили на закате парк памяти жертвам репрессий, расположенный рядом с телевышкой. К этому времени все уже изрядно проголодались. Водителем был предложен вариант покушать в кафе «Флагман» со шведским столом за 6000 сом ($5), но нам захотелось экзотики, поэтому попросили его отвезти нас в какую-нибудь местную забегаловку с национальной узбекской кухней. Поехали за этой экзотикой в район Чегатай. По пути заехали посмотреть на памятник Мужеству, посвященный жертвам землетрясения 26 апреля 1966 года. Уже темнело, поэтому фото получились не очень удачными. Уже в сумерках добрались до точки питания. Выбрали одну из домашних кафешек. Попробовали в ней шашлык, лагман. Плов отведать не удалось, т.к. по словам водителя, его готовят только во время обеда, а вечером уже не предлагают. Ужин проходил за большим столом – дастарханом в полулежачем состоянии. Обошелся жутко дешево – примерно по 2500 сом на каждого. В Ташкенте нас поразило почти полное отсутствие иных марок авто, кроме Daewoo, сказывалось присутствие в Узбекистоне этого подразделения концерна GM. Спешащие «запорожцы» и «Москвичи» нас, конечно, удивили, но когда везде одни микромашинки разных годов выпуска типа «Тико» и «Матиз», то это нечто!!! И редкие-редкие нормальные «Нексии». Ужоснах! Стемнело… После ужина двинули в аэропорт, в пути нас застал небольшой дождик. По приезду рассчитался с водителем, мы поблагодарили его, дав небольшие чаевые. Все равно полсотни баксов не делилось ровно на восьмерых. Зашли в зал отлета на втором этаже. После регистрации на рейс таможенники попросили повторно заполнить еще одну декларацию, потом еще дотошно докапывались про цели поездки и количество валюты, перевозимое с собой. При прохождении паспортного контроля таможенник подолгу беседовал на отстраненные темы с нами. Так, например, супругу спрашивал про трафик и пробки в Екатеринбурге, со мной обсудил гастрономические нюансы узбекской кухни. Скучно им, долбоящерам… После кучи постов и досмотров прошли наконец-то в транзитный зал. Потихоньку подтянулись остальные участники экспедиции. Санчес сообщил, что его даже обыскали на входе. Несмотря на то, что в самом транзитном зале нельзя было курить, в нем изрядно попахивало табаком, т.к. тянуло сквозняком с зоны, где было разрешено курение. Я засел за написание этого рассказа, позже был прерван Эдом, предложившим скачать на нотик свежеотснятые фото. Через какое-то время по залу пробежал таможенник, приглашая погрузиться в автобус до самолета на Бангкок. Окунулись на минуту в ночную прохладу и загрузились в самолетик А-310. Свободных мест было предостаточно, поэтому снова расположились кучно, проигнорировав места, указанные в посадочных талонах. Настроил GPS, чтобы трассировать полет до БКК, хотя на мониторах самолета в начале полета постоянно отображались параметры полета: высота, скорость, место на карте. Был неприятно огорчен тем, что трасса лежала не по прямой, соединяющей Ташкент и Бангкок, а огибала Тибет, проходя через города Душанбе, Кабул, Калькутту. Дальнейшие замеры показали, что отклонение от прямого маршрута составило аж 700 км, а это – почти час лету. На границе с Афганом начали разносить напитки. Я пожадничал, понабрав несколько стаканчиков, за что жестоко поплатился, разлив где-то над Кабулом стакан апельсинового сока себе на штаны. Ужин был весьма обильным, его мало кто осилил полностью. Позже все улеглись поспать. Сон был у всех весьма тревожным – видимо сказалось переедание. Последний раз редактировалось: samurai (2007.05.21 20:21.33), всего редактировалось 1 раз |
фотки! вложением бы ну или в альбом http://forum.shadrinsk.net/albums/
посмотреть интересно, а трафика нету |
Twig писал(а): фотки! вложением бы ну или в альбом http://forum.shadrinsk.net/albums/
посмотреть интересно, а трафика нету Понимаю... Эти фотки почти все есть в галерее форума у Эдуарда. Если же их хочется посмотреть в комплекте с рассказом, то немного придется подождать пока оформлю свой сайт, на котором они будут внутрисетевыми. |
Часть 4. Прилет в Бангкок.
В самолете кто-то страдал от жары, кто-то кутался в плед. Я периодически просыпался, поглядывая на свое местонахождение по навигатору. Над Индийским океаном все начали потихоньку приходить в себя и просыпаться. Начало светать, вошли в воздушное пространство сначала Бангладеш, а потом и Таиланда. Выдали прохладительные напитки и бланки иммиграционных карточек. Понимая, что это чистейшая формальность, не особо тщательно и вдумчиво подошел к их заполнению. Всеми остальными участниками нашей экспедиции была скопирована моя карточка. Уже позже выяснилось, что перепутал рейсы прилета и отлета, не заполнил поле с местом остановки в Таиланде. Самолет снизился очень заблаговременно, долго шел на бреющем полете над пригородами Бангкока, что позволило удостовериться в точности карты, предварительно загруженной мною в GPS-навигатор. И вот на экране навигатора появились темные прямоугольники ВПП аэропорта Суванапуми (Suvarnabhumi), самолет начал вибрировать из-за выпущенного шасси. Приземление прошло очень мягко, о чем мы не замедлили сообщить в SMS на родину. Температура на улице, несмотря на раннее утро, была уже около +30 градусов, но нам не удалось сразу ею насладиться, т.к. прошли в комфортно-кондиционированное здание аэропорта по рукаву-присоске. Первое серьезное впечатление в Бангкоке произвел новенький аэропорт Суванапуми. Потрясающий своими размерами комплекс современных зданий. Вот уж воистину - стекло, сталь и бетон. Но главное, тишина, неторопливость и интуитивно понятное устройство. Понятно, куда и зачем идти. Очень примечательно, что пока мы прошли все процедуры и добрались до багажа, багаж был уже выгружен и даже снят аккуратно с транспортной ленты. Мы не ждали ни минуты. Просто взяли и пошли. Углубляясь в детали, также замечательно понравились горизонтальные эскалаторы, упрощающие перемещение пассажирам. Ухмыльнулись, посмотрев на очереди в зоне выдачи VOA (визы по прилету), и проехали мимо по эскалаторам сразу на пасс-контрол. Импровизация в деле заполнения миграционной карточки не была оценена по достоинству сотрудниками таможни. Пришлось ускоренно дописывать срочно прямо на стойке все адрес в Бангкоке. От балды написал Sukhumvit Soi 4 без указания названия отеля и номера дома. Прошло без проблем. Формализм чистейшей воды – от нас требовалось, чтобы это поле было не пустым. А что там написано, всем глубоко наплевать. После пасс-контроля выдвинулись к транспортерам, где выдавался багаж. Наш оказался весь целым и невредимым, несмотря на жуткие истории, описанные другими пассажирами. Возможно, просто повезло. Пройдя ближе к выходу, были сразу атакованы назойливыми тайцами, впаривающими трансфер. Минибас до Бангкока на нашу компанию предлагался по прайсам за 1400 бат. Эд вспомнил из английского только цифру девять, поэтому назвал цену в 900 бат. С ней мгновенно согласились. Мы даже стали жалеть, что не стали нагибать по цене более жестко, ну да ладно – меньше 100 рублей с человека за трансфер от аэропорта, по российским меркам это было неплохой ценой. Выбрали конечной точкой путешествия отель Woraburi Sukhumvit Hotel, который был расположен где-то в начале Сухумвит Роуд, вроде бы на четвертой сойке Нана и вписывался в ценник 1500 батов за дабл. GPS показал до него расстояние в 21 км от аэропорта. Выйдя из здания аэропорта на парковку, сразу погрузились в обволакивающее влажное тепло, напоминающее баню. Во избежание развода со стороны таксиста еще раз четко произнес цену, сообщил, что toll-way included и total price for all, not for each person. Он вежливо погрузил весь наш многочисленный багаж, и мы помчались в город. Были приятно удивлены хорошим качеством дороги и обилием чистеньких и приличных авто. Тойота била все рекорды. Мы даже таких моделей не видели – они были эксклюзивно представлены для азиатского рынка. Как нам объяснил позже Андрей, гид из ILVES Tour, в Королевстве почти нет авто, импортированных из других стран. Практически все машины произведены в стране. Это накладывает отпечаток на небольшое разнообразие марок автомобилей. Однако за все время я не встретил ни одной грязной машины! Старых машин - единицы! Пожалуй, главная особенность автопарка, это то, что почти половина машин - пикапы. Практически все автопроизводители отметились выпуском этих замечательных машин. Я был в полном восторге от пикапа Мицубиси Тритон – стильный, мощный, но очень изящный. Пару раз его встречал уже после возвращения и у нас в России. Далее, в Таиланде очень мало седанов. Кузов седан используется только в такси и очень немногочисленных реально VIP-автомобилей, типа Мерседес, BMW, Audi, которые несмотря на свое европейское происхождение имели правый руль. Было прикольно обнаружить на парковке в Бангкоке праворульного близнеца моего «фашистенвагена» Ауди. Много минивэнов. Мало джипов в кузове универсал. Видимо всю потребность в грузовиках и джипах выполняют пикапы. Из привычных внедорожников, бороздящих просторы наших городов не встретили ни одного. Часто встречалась некая Toyota Fortuner, напоминающая скрещенные между собой Лексусы LX и RX. Где всевоможные Лэнд Крузеры, Патрули и Паджеро - непонятно. Также, было странным почти полное отсутствие «тазиков» - кабриолетов. Вроде погодка всегда теплая. Подумали, что всему виной тропические ливни и невозможность пользования столь необходимым в жаркую погоду кондиционером в автомобиле с открытым верхом. Съехали с толл-вея в город. Улочки резко сузились, трафик увеличился. Несмотря на то, что Бангкок – многомиллионный мегаполис, в этих улочках имелось какое-то деревенское очарование. Были также удивлены неимовернейшим переплетением кабелей, проводов на столбах. Быстро доехали до отеля Woraburi Sukhumvit Hotel, разгрузились на ресепшн. Эд и я выдвинулись на торги за номера. Тайка на ресепшн удивилась, что у нас не было брони. И с печальным видом сказала «Fully booked». Я перевел для остальных, что это значит «Пашлинах». Грустить особо не стали, оставили девушек посидеть на уютных диванчиках, чтоб присмотрели за багажом на ресепшн, а сами вышли на улицу в поисках подходящего жилья. Прошли мимо Siam Court в более спокойную, тупиковую часть сойки Nana и зашли чисто случайно, даже не с основного входа, а через ресторан, в отельчик, который нам показался вполне сносным. Название его мы сразу не разглядели, но как потом выяснилось, он носил имя Nanatai Mansion http://www.nanataimansion.com/nanatai.htm. На ресепшн нам сообщили, что есть свободные даблы по цене 1200 бат. Нас это вполне устроило, и мы перешли к теме просмотра этих номеров. Охраннику выдали ключи от парочки таких номеров на четвертом этаже, и мы двинулись на их изучение. Номера были достаточно примитивные, со старой мебелью, но весьма просторные, состоящие из двух комнат, и для этой цены вполне уютные. Решили остановиться здесь, но поскольку нам были нужны аж четыре дабла, то захотелось поиметь скидку. Пока я морщил репу, чтоб сформулировать на английском, как подойти к этой теме вплотную, Эдом было произнесено на ресепшн волшебное слово «Дисконт!» А больше ничего и не потребовалось. Тайка с ресепшн поворковала с каким-то более старшим менеджером и нам предложили цену в 1000 бат за сутки. Еще раз уточнил про наше требование о немедленном заселении, т.к. было еще около 9 утра. Они это подтвердили, и мы занялись оформлением. Точнее только я… Примерно по памяти заполнил карточки заселения на все четыре номера, адреса места жительства пришлось придумать, поскольку спросить было не у кого – все ушли за багажом. Hui-Nahui street и Herovastyi pereulok в этот раз решил не использовать, хотя меня всегда забавляла одна только мысль, как в Россию идут письма с таким адресом, содержащие какие-нибудь новогодние открытки. Некоторые хорошие отели Турции, Египта этим промышляют, вытягивая из своей базы данных адреса своих постояльцев и рассылая им разного рода поздравления с намеками на повторный приезд. Для разнообразия решили использовать самые разные варианты оплаты. Я рассчитался МастерКардом, Саша – Визой, за что с нас взяли дополнительную комиссию в 3%. Эд и Сергей рассчитались долларовым налом. Им обошелся номер в 30 баксов. Заселившись в номер, сразу же выглянул на балкон, чтобы оглядеть окрестности. Вид с нашего балкона был весьма приятным. Опустив глаза вниз, обнаружил еще и бассейн, который находился на крыше первого яруса, на уровне второго этажа. Нырять в него с четвертого этажа я не отважился. На душ и легкую дремоту выделили лишь час, после чего решили выдвинуться по Бангкоку. Задач было две – приобрести СИМ-карты для общения внутри страны и между собой, и докупить еще один билет на трансфер до острова Самуи. Непростительная цена за роуминг от Мегафона (около 100 руб/мин.) нас совсем не устраивала. |
Часть 5. Прогулка по Бангкоку (Чао-Прайя, Ват Пра-Кео, Каосан, Байок Скай)
Кроме задач еще было желание пройтись по достопримечательностям. Был выбран маршрут по реке до храма Ват Пра-Кео с Гранд Паласом. Нашли по карте ближайшую к нам пристань и ткнули в это место таксисту. За 67 бат с машины нас довезли до пристани, где попытались впарить лонг-тейл. Обложив матом тупого таксиста, который сделал вид, что не понимает, что нам был нужен обычный пирс для речного трамвайчика, вышли поближе к реке. Приглядевшись, поняли, что нужный нам пирс находился всего в квартале от нас, двинули к нему. Прибережные улочки Бангкока состояли из замшерелых от сырости домиков. Этакий мрачный интерьер для какого-нибудь фильма ужасов. По дороге обменяли доллары на баты и вошли на пирс. Пока двигались к нему, были многократно атакованы владельцами лонг-тейлов, которые в свою очередь были многократно посланы нами подальше. Загрузились в речной трамвайчик (ferry), который всего за 18 бат с носа (расчет после погрузки на борт, на берегу никому и ничего платить не надо) помчал нас к Ват Пра-Кео. По дороге поснимали виды речных берегов, но мутная и грязная Чао-Прайя нас особо не впечатлила, хотя виды прибережных домов стоит увидеть. Когда приблизились к Ват Аруну, кондукторша вежливо поинтересовалась, куда мы хотим попасть. На ответ «Wat Pra Keo» сообщила вежливо «Next Pier». Выгрузились на нем (Maharaj Pier) и потихоньку двинули направо по узенькой улочке, загроможденной торговцами сувениров. Эд назвал это место «блошиным» рынком. Торговали на нем всякой поебурой от сувениров до каких-то мелких зверушек непонятной породы. Голод дал о себе знать, и мы остановились перекусить в кафе на подступах к Ват Пра-Кео. Легкий обед обошелся в 120-150 батов на двоих. Когда принесли счет, Эд внимательно его прокалькулировал, обнаружил обман, зачеркал и по привычке, видимо, захерачил рядом с исправлением свою подпись. Извинились, исправили. При входе обнаружили предупреждение по дресс-коду, распространяющееся на посетителей Гранд Паласа. В запрете были шорты, оголенные плечи и чрезмерно короткие юбки у девушек. Для определения «правильной» длины юбок или брюк использовались красные отметки у пропускного пункта в Гранд Палас. Обошли бесплатную часть, купили билеты, и попробовали войди в Гранд Палас. Жестоко обломались: у супруги забраковали брючки, типа они короче нужной длины, а я и вовсе был в шортах. Сергей с Мариной, как самые откровенно не соответствующие дресс-коду, решили не испытывать судьбу и сразу же встали в огромную очередь за «кошерной» одеждой, предоставляемой в аренду. Мы же после облома решили прогуляться по окрестностям. Обошли Ват Пра-Кео вокруг и обнаружили достаточно красивый дворец с пушками впереди. Далее решили прогуляться до Каосан пешком. Прошли мимо парка с кучей воздушных змеев, который после изучения ландшафта Бангкока в Google Earth оказался Санам Луангом. На улицах начали попадаться продавцы свежих фруктов на льду. Заценили чищеные половинки ананаса всего за 7-10 батов. Медовый, сладкий вкус, которого в России не встретишь в свежем виде, разве что в консервах. Мы были в перманентном ахуе от этого изумительного вкуса. Каосан роуд поразила своей тусовочностью и изобилием туристов со всех концов света. Но русской речи так и не услышали. Личности некоторых были весьма колоритными. Везде витал дух праздничности. Предсонгкранный… Или предсонгкрановский… Подключили оптом 5 сим-карт 1-2-Go по 300 бат, из которых на счету было лишь 50. Порадовало лишь то, что в начале торга нам был показан прайс в 500 бат. Тут же без проблем докупили билет на Ломпрайю до острова Самуи на следующий день. Девушки занялись шоппингом, а мы с Эдом решили протестить тук-тук для поездки от Каосан роуд до храма Ват Пра-Кео, где нас ждали Сергей с Мариной. Тук-тук мы посчитали разводиловом, так как для рослых парней выше 190 сидеть в нем весьма херовато, и крыша закрывает весь обзор. Пришлось лечь, кроме того, цена, за которую ещё пришлось торговаться, была неадекватной, но для тест-драйва мы согласились. Тем более, что для проезда на короткие расстояния такси не годится. Таксисты не садят по счечику, а если и садят, то счетчик тут же отстегивает 35 бат за посадку, которых хватает на 2 первых километра пути. Сергей с Мариной все же посетили храм и были очень удивлены тем, что мы подошли на встречу с ними не со стороны дворца, а с улицы. Возле храма мы были атакованы назойливыми продавцами открыток и сувениров. Пачку открыток предлагали по 80 бат, Эд не задумываясь, купил у них за 40 – сущие копейки, т.к. распечатка десятка цифровых фото будет стоить дороже. Обратно на Каосан доехали на такси всего за 37 бат. Прогулялись еще по Каосан. Показалось, что большинство гуляющих чего-то уминало, пережевывало, стачивало… Мы тоже поддались этому гипнозу, увидели тележку с шаурмой и заказали порцию за 40 бат, но она оказалась очень маленькой. Попросили заменить на большую за 65 бат. Наш размерчик! Изобилие тряпок, сувениров на рынке. Цены высоковаты, но торгуемы. В тех же крупных торговых центрах можно было встретить все подешевле и с большим выбором. После прогулки по Каосан двинули домой, слегка отдохнуть и освежиться. Трафик был большой, поэтому ехали достаточно долго. GPS помогает при поездке по счетчику, т.к. ограничивает наглых таксистов от намотки кругами вокруг одного места. Трафик-информеры, сообщающие о пробках впереди – удобная вещь. Большой телевизор, висящий над дорогой, на котором отображается сеть дорог на несколько кварталов вперед. Свободные дороги подсвечены зеленым светом, забитые пробками – красным, а те, которые на грани затора – желтым. Заметил впереди затор – линяешь на соседнюю улицу. |
С огромным интересом жду продолжения. Спасибо! _________________ Исправь ошибку в слове «ХОРОВО», и я скажу тебе, оптимист ты или пессимист |
мляяя. зашел в темку и 5 мегабайт как корова языком слизнула.
samurai ну нафига внешние ссылки выкладывать? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Стемнело… Решили сгонять на небоскреб Байок Скай (Baiyoke Sky Hotel. Уфф! Первый раз написал его название правильно. И то, благодаря тому, что посмотрел на фото и на его сайт http://www.baiyokehotel.com/index.php?site=baiyokesky), на смотровую площадку, с которой открывался хороший вид на город с высоты в три сотни метров. От нашего отеля такси стоило 50 бат при наличии GPS на панели для предостережения водителя от «развода», и 55 бат для идущей позади нас такси с остальными, которое слегка якобы подзаблудилось.
Блестящие круглые колонны на входе. Касса на входе не работала. Решили попробовать пройти нахаляву через подземный паркинг, как писалось на одном из форумов, но не получилось из-за многочисленности нашей толпы – были остановлены охраной. Поднялись на 17 этаж, купили там билеты за 200 бат, не забыли спросить о бесплатном напитке, который входил в цену билета. Нас подняли на 83 этаж. Прошли в Roof Top Bar и выбрали из меню напитки, отдали за них свои половинки билетиков и начали наслаждаться панорамой вечернего Бангкока. Часть зданий была уже нами распознаваема, мимо некоторых отелей уже проезжали – очень красиво! Впечатляюще смотрятся оживленные автодороги. Половина сверкает красными огнями, половина – белыми. Фотографии ночного города Эд выполнял с помощью штатива, приходилось долго колдовать на каждым кадром, чтоб сгладить искажение от стекла, отделяющего панораму города от объектива. Вращающийся 84 этаж уже закрыли, пока мы сидели и выпивали в кафе. Туда успел заглянуть лишь Саша, которого тоже вскоре попросили удалиться из-за закрытия. Спустились вниз и ненадолго заглянули на минирыночек внизу у отеля. Торговцы уже сворачивались. Обнаружили там гору самых разнообразных ручных часов по 100 бат, весьма похожих на современные модные часики от знаменитых дизайнеров. Когда дело дошло до выбора, то выяснилось, что многие из них даже не идут. Продавец на нашу предъяву «Уот зе фак? Ноу тик-так!» только развел руками… Типа, чего вы еще хотели, за такие деньги, да еще и чтоб шли… Поймали парочку такси для нашей шумной компании и помчались в отель. Наш таксист ступил и привез нас к отелю Nana, хотя наш назывался Nanatai Mansion. Потом развернулся, когда я ему ткнул носом в карту и повез в нужном направлении. Вышли из такси, не доезжая до отеля, чтоб прогуляться пешком. Заглянули в продуктовый, я прикупил там весьма оригинальный коктейльчик Spy Wine – нечто подобное шампанскому, только в маленькой бутылочке. Поскольку пиво не пью совсем, то приходилось искать его легкие заменители. Не успел отхлебнуть спиртного, как тут же попал в историю. Выйдя из освещенного магазина на темную улицу, да еще и задрав голову вверх для жадного глотка, одновременно еще и широко шагая вперед по улице, уткнулся в какую-то огромную темную массу. Этой массой оказалась жопа слона, которого вели по улочке для развлечения туристов. Тут же подбежал его шустрый хозяин, впаривая какие-то кулечки с едой – типа «покупай у меня хавчик и корми моего слона». Руки были заняты, поэтому он был послан подальше. Решили поужинать и заглянули в тихий переулочек на сойке 4, не доходя до нашего отеля. Перекусили в Bloom Cafe, находившемся на лобби одного из отелей, ужин там обошелся в 400-500 бат на двоих. Не очень понравилось, что блюда были перегружены соевым соусом (йобаная солярка!), типичным для японских блюд, хотя заказывали вполне обычные, европейские. Ближе к часу ночи подошли к своему отелю, но сложилось впечатление, что вся движуха в барах только-только начиналась. Но так как в наших утренних планах значилось раннее посещение храмов, то от отжига в барах решено было отказаться в пользу столь необходимого сна. |
БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО ЗА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ. |
"Даль-ше даль-ше " скандирует зал |
Часть 6. Продолжение прогулки по Бангкоку (Гранд Палас, Ват По, МБК Токио)
Следующим утром чек-тайм для встречи был обозначен на 8 утра, но Эд с Татьяной игнорили все наши звонки как на сотовый, так и на отельный телефоны. Сделали вывод, что они пали жертвой разницы поясного времени, заведя будильники по уральскому времени вместо локального. Так оно и было, как позже выяснилось. Взяли такси и вчетвером отправились повторно в храм Ват Пра-Кео и Гранд Палас. Все кроме меня оделись подобающе. Я же взял в аренду за залог в 100 бат штанцы, которые вписывались в дресс-код достаточно быстро и без очереди, т.к. время было еще раннее. Гранд Палас очень впечатлил. Не буду на нем останавливаться в своем повествовании, т.к. никаких слов не хватит – это надо видеть! Во время экскурсии позвонил Эд, подтвердил наше предположение об ошибке с часовыми поясами и сообщил о своем движении в нашу сторону. Долго думал, какие фото, из отснятых в Гранд Паласе, использовать в рассказе, но никак не мог определиться – красивы все. Выкладываю совсем немного, а остальные в моем фотоальбоме http://imgsrc.ru/users/alexkolm. Эти фото были сняты Эдом с рук, "без прицела", т.к. съемка в этом месте была запрещена. После выхода заглянули еще в музей королевских регалий, билеты в который предлагались бонусом к билетам в Гранд Палас. Есть смысл посетить. Одежда Короля, его медали, регалии. Также монеты из различных исторических эпох. Этот музей находится на пути от касс справа от входа в Grand Palace. Уже приехав домой и изучая путеводитель по Таиланду, вычитал в нем, что по этим билетам можно было также попасть во дворец Дусит. Закладками в путеводителе служили эти самые билеты, поэтому мгновенно смог удостовериться в истинности информации, прочитав текст на билетах. Во время прогулки по Ват Пра-Кео забрели случайно в зону служебной парковки для сотрудников и обнаружили там оригинально выглядящий тюнингованый Ярис с маленьким плюшевым Винни-Пухом под бампером. Вернулись из-за пробок в отель почти к полуденному чек-ауту, едва успев принять душ и собрать вещи. Пристроили их до вечера в baggage room, дождались прихода всех и поехали в храм Ват По к лежащему Будде. Пока ждали приезда второго такси, перепробовали кучу фруктов возле храма: ананасы, кокосы и проч. При входе в храм прикупил пару билетов за 50 бат, но до конца экскурсии так и не понял, куда их надо предъявлять. Опять же про храм и статую лежащего Будды особо нет смысла распространяться. Must see!!! В храмовом комплексе Ват По вовсю шла реконструкция, обновляли крышу на одном из зданий. Но что интересно, доски использовали не новые, а старые. Их подновили, пронумеровали и повторно монтировали в свод крыши. Культ поклонения Королю прослеживался повсюду. На территории храма были оформлены несколько стендов с детскими рисунками, посвященными королевской тематике. Для меня, воспитывающего своего ребенка аполитично-глобалистичным, это было совсем непонятным. Никогда не видел смысла фиксировать в памяти имена людей, которые в определенные моменты истории оперируют взятками и откатами на государственном уровне. Впрочем, Король в Таиланде находится несколько в стороне от воров-чиновников, воров-политиков и переворотов. Обнаружили статую непонятного зверя, в пасти которого был расположен каменный шарик, вытащить который изо рта у чудовища ну никак не получалось. Статуя из целого камня, сам шарик тоже каменный. Совершенно непонятен способ изготовления. Вроде не цемент… По территории храма Ват По расставлены множество каменных фигурок, похожих на нэцке, только значительно крупнее. Во многих местах замечали, что тайцы любят кошек. Вот и в храме Ват По один из сотрудников интенсивно подкармливал местных кошек. После посещения храма Ват По присели на лавочки рядом отдохнуть и перекусить. Сообща попробовали почти все, что там предлагалось: свежевыжатые соки, гамбургеры, жареные куриные крылышки, различные фрукты. Цены супердемократичные: бутылочка свежевыжатого ледяного сока 25-30 бат, небольшая порция курицы-гриль 15 бат, кокосы/ананасы по 10 бат. Порассуждали с Эдом об этой рукотворной и трудоемкой храмовой красоте, состоящей из тщательно подобранных, обработанных и подогнанных друг к другу многочисленных элементов оформления храмов. Подумалось нам следующее… Народу в Таиланде до хрена, в древние времена изготовления этих храмов, предположили, что было не меньше. Проблем с погодой никаких нет. Кажется, палку воткни в землю – начнет плодоносить тремя-четырьмя урожаями в год. Из моря можно без особого труда наловить всякой живности. Вот населению и было время заниматься подобной херней, типа выкладывания мозаики в храмах. Поэтому и ощущается преогромнейшая разница с русской древней архитектурой, где народ постоянно пытался выжить в зоне рискованного земледелия, корячась над негарантированным, всего лишь единственным урожаем в год. Во время короткого отдыха, предположили, что кроме как на пьянку, времени для подобных архитектурных изысков у наших предков тоже особо не было. Впрочем, порассуждав еще, пришел к мысли об отсутствии корреляции между благоприятным климатом и архитектурными излишествами. Ведь у народов тропической Африки климат не менее благодатный, но никаких храмов, пагод, башен и прочей архитектурных извратов там не обнаруживается, а африканские племена до сих пор ютятся в каких-нибудь лачугах-хижинах. Далее проехали в торговый центр MBK Tokyu. Истосковавшись по нормальной еде, с удовольствием (вот такой я извращенец!) поел в Мак-Дональдсе. Глобализация – великая вещь! Плевать, на какой стороне планеты ты находишься – наличие Мак-Дональдса с его стандартным набором блюд и их стандартным вкусом гарантировано. Интересно было смотреть на изобилие сейлормуноподобной тайской молодежи. Увидев маленьких девочек-подростков, одетых в прикольные ярко-оранжевые комбинезоны, стилизованные под военные, расцветки «хаки», с игрушечными пластиковыми автоматиками на поясе и фашисткими свастиками, нисколько не удивились, ведь Япония воевала на стороне Германии, а Таиланд вроде как союзничал с Японией. После прогулялись по торговому центру. Все достаточно обычно – как базар с огромной кучей лавок. Одежда стоит сущие копейки. Огромный выбор футболок, шорт, рубашек по цене до 200 бат. Много сувениров, ювелирных изделий. Бытовая электроника тоже стоит чуть дешевле, чем у нас. Если к этому прибавить возможность отмыва НДС на таможне, то можно сэкономить при покупке там. Была мысль прикупить себе там давно разыскиваемый коммуникатор, но подумал, что приехал отдыхать, а не бегать в поисках нужной вещи. Озадачился поиском рубашки-поло с гербом ярко-желтого цвета – фирменного корпоративного цвета королевской семьи, но нужного мне размера не оказалось. А там, где был мой размер, качество оставляло желать лучшего. Позже прикупил ее уже на Самуи в супермаркете TESCO Lotus за 259 бат. Далее разделились на несколько групп, часть поехала сразу на Каосан роуд, откуда планировалось поехать на Самуи трансфером от компании Ломпрайя, а мы втроем с Эдом и Сержем двинули в отель за багажом. Таксист попался весьма тупой, или просто строил из себя такого из-за поездки по таксиметру – ехал от MBK до сойки Нана более получаса. Мы даже засомневались, доверить ли ему столь почетную миссию доставить нас вместе с багажом до офиса Ломпрайи близ Каосан. Но времени было более полутора часов, так что решили рискнуть, о чем потом сильно пожалели. Во-первых, очень долго рулились в отеле с опознанием багажа, т.к. одному надо было дежурить в такси, чтоб присматривать за багажом, двоим бегать за сумками/чемоданами, а четвертый из парней остался сопровождать девушек. В багажной комнате от нас чуть не сошли с ума: периодически прибегали какие-то люди, вытаскивали чемоданы, звонили куда-то, заталкивали их обратно, вытаскивали уже другие. Во-вторых, на Сукхумвит роуд встали в мертвую пробку и двигались со средней скоростью ниже, чем пешеходы. Наличие GPS-навигатора только вносило тревожность, т.к. при включенном режиме TrackBack он отображал расчетное время движения до конечного пункта, которое колебалось где-то в районе двух часов, несмотря на смешное расстояние (около 4 км). Прежде чем ехать, аккуратно перенес местонахождение офиса Ломпрайи с их рекламного проспектика на оказавшуюся под рукой карту центральной части Бангкока. Это пришлось сделать потому, что в навигатор не был загружен кусочек карты Бангкока, содержащий Каосан роуд – то ли не скачал его в Интернете, то ли пропустил при загрузке. И та, и другая карты были весьма схематичными, поэтому перенос получился достаточно корявым. Таксист сильно затупил, когда ему показали это место. В итоге последние полчаса кружили вокруг Каосан роуд, причем, не отдаляясь от нее более чем на 200 метров. Он уже пытал у тук-туковцев о местонахождении офиса Ломпрайи, я узнавал у торгашей и полицейских, но никто не смог помочь. Лишь спустя три круга, нарезанных вокруг Каосан, кое-как нашли мальчика, продававшего книги, который объяснил местонахождение нашей конечной точки: 50 шагов вглубь улицы, на углу которой был расположен 7eleven. Я решил еще дополнительно уточниться и предпринял следующий трюк. Забежал в ближайшую турфирму, полагая, что уж в ней-то все в теме, где расположена эта самая Ломпрайя. Спросил у девочки, сидящей за компом. Та расплылась в улыбке и начала мне чего-то объяснять на пальцах. Но переводчик из меня хероватый, поэтому просто взял ее за руку и повел за собой, чтоб она то же самое обяснила нашему таксисту. Вышли на улицу, она быстренько прокурлыкала что-то таксисту, я для закрепления еще переспросил у него: «Понял, сцуко?», тот утвердительно кивнул головой. Поехали. Ломпрайя оказалась в 30 метрах пути. Мимо этого места мы проезжали ровно три раза. Когда приехали к офису, на счетчике уже натикало около 200 бат. |
Часть 7. Путь от Бангкока до острова Самуи.
Трансфер от Ломпрайи до островов – штука еще та… Подъехали кое-как к их офису в узеньком переулочке. Суета ощущалась в каждом движении. Возле офиса прямо на тротуаре, сидя на табуреточках, уже кучковались туристы с рюкзаками и чемоданами. Мальчик-менеджер сразу же подбежал к нам и суетливо начал тыкать в наш багаж. Я предположил, что он хочет его забрать для регистрации, чтоб он следовал отдельно от нас, как это делается в авиакомпаниях. Объяснил ему, что сначала мы из него извлечем нужные нам в поездке вещи. Типа «тэн минитс энд эврисынг окей». Прошло минут пять, он опять вернулся и стал настаивать на том, что багаж нужно свалить в общую кучу с чемоданами. Выгребли кой-какую теплую одежку, чтоб не замерзнуть под кондеями в автобусе и на катамаране, как жутковато было описано (сосульки там из соплей, фрагменты из фильма «Послезавтра») на многочисленных форумах, и затолкали свои чемоданы в кучу. Перед вбрасыванием их туда этот мальчик поинтересовался насчет нашего места назначения и наклеил цветную ленточку на каждое место багажа. Как позже выяснилось, в этом и состояла величественная процедура регистрации багажа. Весь багаж из кучи был окольцован разноцветными самоклеящимися ленточками: Ко Самуи – голубыми, Ко Панган – рыжими, Ко Тао – розовыми. Мне сразу подумалось, а куда доедет багаж, если к его ручке прихерачить сразу три полосочки, причем разноцветных? Позже понял, что эти полосочки никак не влияли на судьбу багажа, т.к. почти все погрузо-разгрузочные работы производились пассажирами самостоятельно. Далее началась регистрация пассажиров, примитивная до ужаса. Все встали в очередь. Подходя к столу, отдавался девочке чек или электронный билет, который обменивался на один билетик на катамаран, тоже разноцветный в зависимости от острова назначения, и наклейка, на которой тут же при тебе маркером рисовался номер сидушки в автобусе и этот же номер обводился в ведомости-разметке автобусных пассажирских мест. Эту наклейку-стикер предлагалось наклеить на любую выступающую часть тела: плечо, грудь, лоб. Далее, когда вся очередь была обилечена, нам предложили пройти до автобуса, прихватив весь свой багаж и сообщив, что это в нескольких минутах ходьбы. Дошли до автобусов, закинули в них свой багаж и уселись на свои места. Места свободные были, поэтому расселись парами, как нам было удобнее. Перед отправлением всем выдали пледы и питьевую воду. Как только тронулись в 21 час вечера, включили для просмотра фильм. Было весьма некомфортно созерцать первые и самые блевотворные 10 минут фильма «Парфюмер», пережевывая ужин из Мак-Дональдс. GPS-навигатор показывал около 600 км до острова Самуи по прямой. Автобус двигался со скоростью примерно 100км/ч по трассе, и это расстояние начало постепенно сокращаться. Сиденья были достаточно удобными, раскладными, особенно для пассажиров с невысоким ростом. Я к таковым не относился, поэтому пришлось окукливаться для сна в позу буквы «зю». Серхио и Эду повезло еще меньше, т.к. их рост был за 190 см. Часам к двум ночи подрулили к придорожной кафешке, совмещенной с туалетом и магазинчиком продуктов/сувениров. Как обычно, в таких местах цены были завышены, но перекусить и взять с собой продукты в дорогу можно было без проблем. Постояли автобусы около нее в пределах часа, а мы в это время дружною толпою потоптались около пальмы с редиской. Там заметили оригинально оттюнингованный автобус в лучших традициях моддинга системных блоков. В блок кулеров кондиционера у него были вставлены ядовито-зеленые неоновые лампы. Они же подсвечивали пространство впереди под днищем. Совет туристам! Всегда стоит, справившись о времени остановки, пройти в любое кафе, находящееся рядом от того, в котором вас высадили. В этом кафе питаются местные, там будет дешевле в 1,5 - 2 раза, вкуснее и спокойнее. Автобусы обычно останавливаются там, где расположено не одно кафе. Двинулись дальше к Чумпону. Добрались до него лишь в шестом часу утра. На улице стояла густая темная ночь, когда подошли к пристани. Не выдержали и вместе с Серхио забежали ополоснуть ноги в море, вспоминая фильм «Достучаться до небес». Вода показалась нам непривычно теплой. Внимательно изучив информейшн-боард, были несколько удручены началом регистрации лишь в шесть утра и отправлением лишь в 7 утра. Заняли доступные сидячие места, перекусили и погрузились в полудремотное ожидание. Я же расчехлил ноутбук и, чтоб не терять времени, продолжил строчить сей опус. Рассвет наступил практически мгновенно, как будто кто-то включил свет выключателем с фейдером. Это было типично для тропиков, где солнце всходит почти вертикально, а для нас же, жителей средних широт, сие действо было в диковинку. Рассвет всегда романтичное событие. Эд побегал с фотоаппаратом и успел нащелкать не только наши заспанные рожицы, но и рыбаков продающих оптовику свои уловы, пальмы, растущие на самой кромке моря и рыбацкие лодки. Солнце взошло, и нашему взору открылась живописная картина: пальмы у пляжа со светлым песком, гористые склоны, подступающие к морю лазурного цвета. Супер! Чтоб не терять времени, прогулялись по берегу, к которому причалила флотилия лонгтейлов, вернувшихся с ночной рыбалки. Улов нас совсем не впечатлил – какие-то пучеглазые желеобразные мерзкие морские твари, то ли рыбы, то ли осьминоги, а может и кальмары. Ящики с уловом быстро перекочевали с лодок через весы в кузов подъехавшего пикапчика. Катамаран виднелся вдали припаркованным у пирса, и поток пассажиров двинулся к нему по мосткам причала. Девушки начали нервничать из-за нашего отсутствия, но мы уже полностью прониклись царящей тут безмятежностью и неторопливостью, и решили забить на спешку – все равно бы без нас никуда не поехали, а суета с уловом возле лонгтейлов стоила того, чтобы на нее посмотреть. Далее, схватив свой багаж, направились по коряво сделанным мосткам пирса к катамарану. Хороший тест-драйв для колесиков чемоданов! Вошли на катамаран – он показался нам очень комфортным: кондиционированные помещения, телевизоры, удобные кресла. На верхней палубе обнаружил V.I.P.-каюту, мы сразу же перебрались туда. Везде были объявления о необходимости доплаты в 50 бат за эти улучшенные условия, но никто так и не попросил это сделать. Впрочем, я покупал билеты через сайт и сразу делал доплату за V.I.P.-каюту на катамаране (заплатив за это 900 бат вместо 850 бат стандартной цены за трансфер БКК-Самуи), но, как оказалось, совершенно зря, и можно было сэкономить на этом. Кресла там были более широкими, подальше друг от друга отстояли, и было комфортнее смотреть ТВ. Единственным, но серьезным минусом, отпугивающим пассажиров от этой каюты, был жуткий холод, царящий внутри. Впрочем, тех, кто предусмотрительно запасся теплыми вещами, он не страшил. Серхио со своей супругой закапризничали, боясь обморожения, т.к. не прихватили теплой одежды, и остались на открытой верхней палубе с жесткими скамейками - сидушками. Присоединились они к нам чуть позже, когда снаружи стало неуютно из-за дождя. К тому времени и внутри V.I.P. каюты потеплело, то ли из-за потепления снаружи, то ли из-за того, что надышали многочисленные китайцы, ехавшие стоя, которые могут создавать толпу/суету/очередь в любом месте, где находятся. Посмотрев на их поведение, понимаешь, что тесно на этой планете может быть только от этой одной нации. В Таиланде я понял, что их (китайцев) РЕАЛЬНО много. Показалось, что это самые вероятные хозяева мира в будущем. Подумал, что дочери есть смысл начать изучать китайский язык. Пригодится однозначно! Отчалив от материка, катамаран набрал достаточно приличную для морских посудин скорость в 40км/ч и мы двинулись в сторону Ко Тао. Навигатор показывал расстояние до него около 68 км. Причалив к Ко Тао, обнаружили, что это совсем небольшой островок, который возле пристани был плотно застроен кафешками, отельчиками, дайв-клубами. Мы расслабленно гуляли во время разгрузки по верхней палубе, но потом слегка насторожились, когда остались на корабле почти одни. Багаж наш находился на нижней палубе в стандартном салоне, решили узнать его судьбу. И как раз вовремя! Тайцы волокли его с корабля. Наши вопли типа «Что за нах! Мы едем дальше на Самуи!» были ими проигнорированы. Попытки обругать их уже на английском и попытаться им что либо объяснить тоже не возымели никакого воздействия. Носильщики, чего с них взять. Потом какой-то суетливый мальчик в красно-синей форме компании Ломпрайя объяснил нам, что не надо париться за багаж, просто нас пересаживают на другое судно. Попросил выйти и подождать на пирсе несколько минут. И действительно, как только последние пассажиры освободили судно, сразу же на пирс на посадку в него ломанулись пассажиры, едущие на материк. Мы же просто стояли в сторонке на пирсе, разглядывая разнообразных рыбок, доедающих гамбургер, брошенный в море одним из китайцев. _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
Живой рассказ, с юмором . Спасибо уже хочется Самуи. _________________ Я не ухожу. Просто иногда меня нет... |
andy ice писал(а): мляяя. зашел в темку и 5 мегабайт как корова языком слизнула.
samurai ну нафига внешние ссылки выкладывать? у меня 20 мб. ЗЫ. вчера оставалось льготного трафика гдето 10 мб, ну и решил, чего ему пропадать то... |
Как только отчалил катамаран на материк, к пристани причалил другой, чуть меньшего размера. Я слегка огорчился, не увидев на верхней палубе V.I.P.-каюты, поэтому решили занять места на нижней палубе с левого борта, о чем потом сильно пожалели. Во-первых, V.I.P.-каюта все же была, просто чуть меньших размеров, а во-вторых, как раз нам в окна светило неслабо тропическое солнце.
Наша группа одной из первых заскочила в салон и заняла неплохие места, где хорошо видно ТВ, но потом мы с ужасом наблюдали, как корабль начал до отказа забиваться пассажирами. Мест сидячих всем не хватало, несмотря на то, что были заняты даже твердые скамейки под открытым небом на верхней палубе. Часть проблемы рассадки пассажиров решили с помощью пластиковых табуреток, расставленных в проходах салона. Местные, мы («руссо туристо») и китайцы, видимо, больше европейцев понимали в теме очередей, дефицита и нехватки, поэтому, не раздумывая, заняли места. Неторопливым же европейцам пришлось располагаться на скамейках верхней палубы и пластиковых стульчиках внутри салона. Так что при посадке в катамаран рекомендую еблом не щелкать, чтоб иметь возможность занять самые комфортные места. Ко Панган показался в прямой видимости еще на полпути до него, но подъезжали к нему, казалось, бесконечно. Некоторых стало укачивать, у меня тоже ощущался дискомфорт в организьме, приходилось глубоко дышать, чтоб снизить неприятные ощущения от качки. Контингент пассажиров был весьма интересный. Изобиловали шумные китайцы и туристы-рюкзачники студенческого возраста из Европы. Встретили весьма колоритную личность – какого-то лохматого обкурыша - хипаря в грязных лохмотьях, постоянно чесавшего свои яйца. Предположили, что у него ТАМ тоже заплетены дреды. Нам показалось, что ехали очень долго. Опоздали на час с лишним. Но такая неспешность тайской жизни нам уже показалась вполне логичной. Ко Панган совсем рядом от Ко Самуи – в пределах прямой видимости. Причалили к пирсу на Пангане, но катамаран там менять не стали, поэтому все погрузо-разгрузочные работы прошли очень оперативно. Назойливые мороженщицы навеливали свой товар, крича о супердешевом мороженом за 20 бат. Попросили их дать нам такое, но они сразу развели руками. Нету типа такого, берите за 40 бат. Вот ведь реклама, ептыть… Путь от Пангана до Самуи показался нам очень коротким. Как только катамаран припарковался, сразу обозначилась движуха пассажиров в сторону выхода. Нам же участвовать в ней не было никакого смысла, поскольку наш багаж находился внизу и был завален горой багажа пассажиров с Ко Тао. Дождались, пока он освободится и вышли с судна. Причал жутко неудобный, но встречающие тайцы помогали и придерживали туристов, чтоб те не свалились с мостков в море. Показали на букву L на наших стикерах, обозначающую Lamai beach, девочке на пляже, распределяющей пассажиров по минибасам. Она назвала нам номера минибасов, следующих до Ламаи. Эти номера были нарисованы на бумажках у лобового стекла. Выбрали еще пустой десятиместный минибас и все 8 человек нашей экспедиции загрузились в него. К нам еще подсела парочка престарелых немцев, и можно было отправляться в путь. Назвали водителю наш отель Utopia, а немцы же сообщили водителю, что выберут отель по дороге. Водитель сообщил, что нет проблем, и выложил перед ними несколько рекламных проспектиков отелей на Ламаи и предложил заехать в выбранный. Наш автобус заполнился первым и шустро выскочил из кучи других на самуйскую кольцевую дорогу. Ехать пришлось меньше получаса. Водитель остановил автобус на узенькой улочке и сообщил нам, что мы приехали. Я засомневался и переспросил название отеля, а он уже открыл багажник для выгрузки нашего багажа. Метнулся по улице в поисках таблички с названием отеля Utopia и зданием, похожим на ресепшн отеля. Кое-как нашел покосившуюся табличку, направляющую куда-то вглубь от улицы по тропинке в сторону моря. Спросил у теток на улице, тыкая в табличку с названием «Where is reception of this hotel?». Махнули рукой в сторону комнатки рядом со стоянкой байков. Зашел туда и сообщил, что забронировал у них 4 номера «Deluxe Superior» по полторы тыщи бат. Манерный мальчик педерастичного вида назвал мою фамилию, я кивнул головой, и мы пошли смотреть номера. |
Часть 8. Отель Utopia.
Нам дали 4 номера, стоящие рядом парами напротив друг друга: 9, 10 и 27, 28. Позже выяснилось, что, несмотря на одинаковую цену, они слегка отличаются. 9 и 10 нам показались слегка получше из-за наличия ванны и немного более приятной отделкой. В них стояли кровати-двуспалки, а в номерах 27 и 28 по паре сингл-бэдов. Мне достался номер 10. В отделке много дерева, но вот ванная показалась слегка подызношенной – нижние части деревянных дверей были подточены древесными жуками до дырок. Не было люстры над столиком для ноутбука, даже патрон был оборван, лишь торчали два провода. Но это были мелочи, т.к. мы могли сменить отель в любой день. Настойчиво рекомендую самостоятельным туристам снимать отель максимум на сутки, т.к. подобрать место жительства с подходящей ценой и условиями – дело получаса. Вначале рассматривал вариант вообще без бронирования даже на сутки и поиска по приезду, но потом подумал, что лучше снять на одну ночь отель и использовать его как отправную точку для поиска лучшего жилья, чтобы сразу приехать в конкретное место, принять душ, отдохнуть, переодеться, оставить багаж. Прошли на веранду у пляжа, которая использовалась для «check in», кроме того, она же была и кафе-баром. Там заполнили карточки гостя, подписал чек на снятие с моего счета 50% предоплаты-депозита, остальное отдал наличными, т.к. 4% переплаты при расчете с пластика мне показались грабительскими. Впрочем, тот же бангкокский отель Nanatai Mansion тоже не побрезговал 3% - ненамного лучше. Уже приехав домой, вычитал, что никто не имеет право повышать цену при оплате банковской картой и вводить дискриминационные проценты. Знал бы раньше, воспользовался – можно было бы пошантажировать тех, кто так поступает. Пообедали тут же в отеле, т.к. устали с дороги. Цены в кафешке отеля – средние. Пообедать там обходилось около 100-150 бат на человека. Очень понравилось блюдо – ананас с вырезанной сердцевиной, заправленный рисом с овощами, морепродуктами, орешками, мясом. Порция огромная, а стоила всего 120 бат. Для примера – простенькая пицца небольшого размера – 160 бат, спагетти с курицей – 150 бат. Но после прогулки по окрестностям сразу же поняли, что питаться в отельной столовке – это неправильно! На улице и цены демократичнее, и выбор преогромнейший. Хотя даже после смены отеля на другой наши девушки ностальгировали по фаршированным ананасам и периодически наведывались ими полакомиться в Утопию. Во время прогулки в нас легко узнавали русских, что нас несколько удручало. Я предположил, что это из-за того, что мы пьем пиво или алкогольные коктейли прямо на ходу, купив их в супермаркете. Любой же иностранец, как нам показалось, не в состоянии выпивать на ходу, а может это делать лишь в сидячем положении в баре или кафешке. Позже Саня объяснил, что все проще. Русских он легко вычислял на пляже запросто по православным крестикам, висящим на шее у каждого второго россиянина. Показалось, что из других наций никто так не афишировал религии, по которым они прикалывались. Во время вечерней прогулки приценился к мотобайкам, т.к. на утро планировалась аренда для свободы перемещений. Как варианты рассматривал для себя либо Yamaha Nuovo, либо Honda AirBlade, т.к. для моего веса и наличия второго пассажира Honda Click и Yamaha Mio показались мне слабоватыми. За них просили в центральной части Ламаи 250 бат/сутки, как за более мощные. Пока крутился вокруг мотобайков, супруга заглянула на массаж. Foot massage стоил на улице 250 бат против 300 бат на пляже. Позже, когда отъезжали от Ламаи, находили и цену в 200 бат, а кое-где и 150 бат. Ей понравилось. Делали его около часа, заодно помассировали руки, голову, несмотря на то, что он был foot. Перед сном после прогулок по пляжу устроили посиделки на веранде, обсуждая планы на следующий день, неспешно потягивая различные напитки. Пляж Ламаи после заката весь утопал в огнях. Завтрак в отеле входил в цену проживания. Время для него было обозначено с 7:30 до 10:30. Очень и очень примитивный, не дотягивал даже до египетских 3-х звезд, впрочем, ничего особо выдающегося от него мы и не ждали. Пара вариантов «типа сока», ненатурального, похожего на ранее популярные концентраты Зуко и Юпи, чай/кофе, тосты/выпечка, масло/джем, арбуз/ананас. Были доступны также несколько вариантов приготовления яиц. Опытным путем для себя определили, что лучше всего заказывать жареные яйца с сыром и беконом. |
Часть 9. Мотоприключения.
После завтрака побежал арендовать мотобайк. Контору нашел еще вечером возле речки Ламайки, прямо у моста. Сторговался за 220 бат/сутки на 5 дней почти новую Honda AirBlade. Причем хозяин обещал принять вместо паспорта в залог только копию и депозит. Но утром он уже забыл про это и наотрез отказался от копии, требуя только паспорт, потрясая солидной стопкой паспортов, вытащенных из сейфа. Поблизости других вариантов не было, пришлось согласиться на этот. На мотоцикле не ездил с пятого класса, категорию водительских прав «А» покупал без сдачи экзамена, поэтому несколько беспокоился за свой водительский опыт. Но все оказалось гораздо проще. Это был не древний «Минск» со всякими там сцеплениями, скоростями и кик-стартерами, а очень простой для управления мотоцикл с вариатором. Проехался по Ламаи-бич на юг, потом развернулся и проехал по самуйской кольцевой обратно в сторону Чавенг-бич. На северной окраине Ламаи решил развернуться, чтоб ехать обратно, выбрал довольно широкую часть дороги, дождался, пока не будет транспорта, и начал маневр. Но разворот на мотоцикле, как выяснилось, кардинально отличается от разворота на автомобиле, на котором я люблю разворачиваться с перегазовками, с дымком, с ручником и со сносом задней оси… А вот для мотоцикла никакого опыта и знания радиуса поворота не было, кроме того, было желание окончить маневр как можно скорее, чтоб не перегораживать проезжую часть, поэтому сначала переборщил с газом, потом для устранения излишнего ускорения решил воспользоваться тормозом, причем особо не вникая, каким именно – передним или задним. Все это выполнял с предельно повернутым рулем. В итоге в одно мгновение оказался на земле рядом со своим мотоциклом, въехавшим в керамическую кадку с пальмой. Итоги падения: для мотоцикла - трещина на фаре, исцарапанная краска на передке, поцарапанный пластик на боковине, для пальмы – кадка разбита вдребезги, для меня – царапины на локте и колене, синяк на руке. Встал, отряхнулся, осмотрелся… Подошел к барной стойке кафешки, спросил, кому отдать деньги за разбитую кадку. Какой-то сонный европеец, опохмеляющийся пивом, сообщил, что хозяин кафе сейчас спит и появится только после обеда. Махнул в сторону кадки, типа «Забей!». Посмотрел на свои повреждения – несколько царапин, ссадин, из-за которых в больницу ехать не было смысла. Заглянул сначала в туалет бара, что смыть пыль с ран, потом заглянул в парикмахерскую рядом, попросил ваты и чего-нибудь обеззараживающего – дали бутыль с какой-то синеватой жидкостью. Протер раны, защипало… Вспомнилось далекое детство с падениями с велосипеда, разбитыми коленками и нытье после всего этого, когда мама мазала ранки йодом. Подошел к моцыку, осмотрел его – досталось ему изрядно. Решил, на всякий случай показать его в какую-нибудь мастерскую по ремонту байков, под видом ремонта у них, чтоб получить счет с расшифровкой цен на запчасти и услуги по ремонту. Пытаюсь завести байк – нет реакции на нажатие кнопки пуска. Пару раз обошел его вокруг – не помогло. Столкача заводить байк с вариатором, подозревал, что не было смысла. Обнаружил еще ножку старого и доброго кик-стартера. Топнул. Нет реакции. Перешел через дорогу к тетке-газолинщице, торговавшей бензином из бочки на разлив, спросить, где тут есть поблизости bike repair. Она хихикнула и показала пальцем на соседний гаражик, возле которого стоял мой байк. Подошел туда к засаленным мужикам за помощью. Один сразу отозвался и пошел со мной. Подошли. Я ему схематически объяснил проблему: «Пуш старт баттон – ноу дрын-дрын». Тот все сразу понял, засмеялся, сложил подпружиненную подножку, на которую опирался стоящий байк, нажал «Старт» и все заработало. Оказалось, что умные японцы поставили контакт-размыкатель на подножку, чтоб забывчивые водители не пытались пахать ей землю. Никаких денег с меня не попросил, сказал только фразу, из которой я понял лишь одно слово «фаранг». Решил за счетом на ремонт обратиться к нему же. Подкатил байк к гаражу на осмотр и дефектовку. Таец-ремонтник оглядел повреждения, пару раз созвонился с кем-то и выдал счет. Девочка-помощница быстро перевела мне счет на английский. По их расчетам я попал на 6.150 бат (чуть меньше 200 баксов). Самой дорогой деталью оказалась прозрачная фара из поликарбоната. Сначала мастер-ломастер начал мне ездить по ушам, что фары придется купить сразу две: правую и левую, т.к. их можно заменить только комплектом. Я засомневался в такой тупости инженеров Honda, и попросил его показать неразрывную связь между фарами, он сразу стушевался и достаточно быстро согласился, что будет возможно поменять и одну. Но даже одна эта фара стоила 2.600 бат. Они отдали мне счет на изучение, сказали, что ремонт займет 1-2 часа, и начали закатывать байк на ремонт и лихо откручивать детали. В мои планы это не входило, я сообщил им, что сейчас мне некогда, я заеду попозже и быстренько слинял из мастерской с вожделенной бумажкой-счетом в кармане. Исцарапанный доехал до отеля, еще раз промыл раны, обнаружил еще огроменный синячище на предплечье, который скрывался под рукавом гавайки, обработал все мазью «Спасатель» и поехал дальше тренироваться в езде. Включил GPS, позвал с собой Серхио, и мы двинули на разведку острова. Решили для начала сгонять на водопад Нямуанг 2, на котором имелось шоу крокодилов и катание на слонах, чтоб разведать дорогу и узнать время начала шоу. С помощью GPS-навигатора находить нужные места было исключительно легко. Не пожалейте 200-400 баксов, чтоб купить эту чудную штуковину. Очень удобна в использовании. Нужно лишь найти в Интернете карты интересующей Вас территории, закачать их в прибор и все. Карту острова Самуи для навигатора Garmin, которой пользовался я, чтобы не искать, можно скачать здесь http://ak.shadrinsk.net/gps/samui.zip. Хотя есть множество сайтов, где можно скачать карты практически любой территории бесплатно. На некоторых из них заниматься поиском карт настолько удобно, что достаточно лишь выбрать на карте планеты место, и результатом поиска будет выдан список файлов с картами, покрывающими выбранный участок территории и доступными для скачивания. Вот пример http://garminmapsearch.com/?l=ru. А тут можно подобрать карты по странам http://mapcenter.cgpsmapper.com/ Итак, с первого раза мы нашли сверток на водопады с самуйской кольцевой автодороги и аккуратно свернули с трассы. Были остановлены свистком какого-то тайца. Решили не игнорировать и остановились, мало ли чего, вдруг проезд платный. Оказалось, что остановились совсем зря. Он просто стоял там и пытался впаривать наивным фарангам билеты на elephant tracking, наверняка еще по завышенной цене. Обругали его всеми доступными нам словами, чтоб не тратил наше трахоценное время, и поехали дальше. Дорога сузилась, появились спуски/подъемы, но преодолели их достаточно легко. Несколько смутили нас слоны, переходящие дорогу, но решили все же их пропустить. Подъехали к парковке перед крокодиловой фермой, припарковали байки, узнали все расценки. Катание на слонах в течение 30 минут стоило 500 бат с человека. Ехать нужно было вдвоем на одном слоне. В цену входила бутылка холодной воды. Лишь для особо грузных пассажиров выделялся персональный слон. Кроме того, дважды в день проходило шоу крокодилов – в 10:30 и в 14:00. Там же находился небольшой зоопарк с обезьянками, птицами, крокодилами. Все выведав, отправились обратно. По российской привычке слегка съебланили и выбрали правую сторону дороги. Едущий навстречу внедорожник, двигался очень медленно ровно посередине дороги. Когда он поравнялся со мной, я увидел, что он крутит пальцем у виска. Понял свою ошибку и занял левую сторону дороги. KEEP LEFT (ДЕРЖИСЬ ЛЕВЕЕ) – фраза, которая должна обязательно впечататься в Ваш мозг во время движения по автодорогам в Таиланде. На кольцевой, проезжая мимо свертка на камни «Бабушка и дедушка», случайно встретил Эда, прогуливающегося пешком с фотоаппаратом. Он тоже взял байк, только дешевле и в другой конторе. Он уже успел отремонтировать спущенное колесо из-за того, что не заметил этого дефекта при передаче ему байка, и прогуливался от камней «Бабушка и дедушка» в поисках интересных кадров. Остановился, окликнул его, похвастался своими травмами. После двинулся в отель, чтоб продлить номер и после пообедать. На ресепшн выяснилось, что номер наш будет занят с 11 апреля, поэтому проплатил лишь за пару ночей в нем. Предложили на замену номер, подобный 27 и 28, за те же 1500 бат, либо номер поменьше за 1000 бат. Он был ближе к шумной дороге, с керамическим полом и без холодильника. ...продолжение следует... |
Часть 10. Пляж Ламаи (отели Lamai Coconut Resort, Pavilion Samui Boutique Resort), супермаркет TESCO Lotus.
Поехал перекусить в Мак-Дональдс и по дороге обнаружил сверток с указателем Lamai Coconut Resort. Читал про него на форуме еще в России и решил заглянуть, чтоб увидеть его своими глазами. Он представлял из себя скопление домиков-дачек на пляже. Пляж очень хороший, не хуже, чем в Утопии. Про пляж на Ламаи-бич могу сказать следующее. В том месте, где мы останавливались и поблизости, т.е. примерно от отеля Pavillion до отеля Samui Sense Beach к пляжу и морю у нас не было никаких претензий. В паре мест виднелись кораллы на мелководье, но можно было без проблем отойти в сторону шагов на десять и получить отличный вход в море. Глубина в этих местах увеличивается вполне умеренно, но и приливы/отливы особо не сказываются, так что пляж на Ламаи-бич в основном весь отличный. Рекомендую! Просто сам перед поездкой сильно грелся за нормальное море и пляж, перерыл кучу форумов, списывался напрямую с «песателями атчотов», чтоб из первых рук узнать подробности того или иного пляжа, т.к. для девушек это было одним из основных требований. И я могу смело сообщить, что на Ламаи-бич вполне достойный и приятный пляж. Не буду утверждать, что он лучший на Самуи, но из всех нами виденных во время скитаний по острову, пляж Ламаи понравился больше всего. За проживание в Lamai Coconut Resort http://www.samuitv.com/thailand-video.php?lang=en&name=lamai-coconut-resort просили 1200 бат, хотя на сайтах в их рекламе фигурировала цена от 600 бат. Бунгало подобны тем, что в Утопии по набору удобств. Свободные номера имелись, но вот на скидку за съем сразу 4 номеров нагнуть не удалось, видимо посетителей и так хватало. Чудесный недорогой отель посреди Ламаи. Далее проехался до MD и перекусил, купив комбо-пакет с Mac Chicken за 115 бат. После обеда выдвинулись с Эдом в сторону Чавенга, чтобы изучить местность, найти супермаркет TESCO Lotus и купить там ласты. Около 10 км отхерачили по самуйской кольцевой и вот мы уже возле TESCO Lotus. Проскочили сверток на парковку, поэтому припарковались прямо на дороге. Сначала таксисты попытались возмущаться, что мы заняли их место, но потом махнули рукой. Магазин оказался достаточно крупным. Цены смешные почти на все. Ласт с большим размером там не оказалось, но купили себе кучу различного почти ненужного барахла: рюкзаки за 250 бат, рубашку-поло желтого цвета с гербом за такую же цену, шорты всего за 99 бат и прочие безделушки. Спиртное почему-то отказались продать, указывая на табличку со временем 17:00. Часов с собой не было, поэтому так и не понял, запрет на его продажу был до 17 часов или после. Спустились к мотобайкам. Там обнаружил, что личинка замка у моего была заперта бронешторкой. Попытался отодвинуть ее за рычажок, но ничего не получилось. В ступоре оглянулся по сторонам, тут же подбежал таец-таксист и предложил помочь. Оказалось, что на верхней стороне ключа зажигания имелся шестигранный ключик для открывания бронешторки. Таец его нам показал и запросил денежку. Выгреб из кармана всю мелочь и сунул ему. Он, видимо, оскорбился мизерностью суммы и попытался вернуть ее мне обратно. Авотхуй! Раз просил – забирай! Все таксисты только посмеялись над ним. Мы предположили, что вся эта проблема со шторкой была им же и инсценирована, чтоб поиметь денежков с тупых фарангов. На обратном пути из TESCO Lotus завернули на Чавенг, чтоб посмотреть на бунгало со всеми удобствами, расположенное за Бюргер Кинг, ценой по 600 батов, которое рекламировалось в одном из форумов. Когда въезжали на Чавенг, то я ехал первым. Сразу обратила на себя внимание суета, царившая на этом пляже острова. Байки сновали нескончаемым потоком в два-три ряда, трафик был жутким. Тотальная движуха! Когда приблизились к центру Чавенга, Эд, ехавший позади, засигналил и попросил остановиться. Обсудили и порешили, что такая суета нам не по нраву, Ламаи в этом плане был предпочтительнее, т.к. на этом пляже гармонично сочетались развитость инфраструктуры, не свойственная отдаленным пляжам, и определенная тишина, которой не хватало Чавенгу. Встали на разворот, чтоб поехать назад. Я опять что-то накуролесил с газом во время старта и завалил байк только уже на другой бок. В этот раз падение прошло почти безобидно. На байке не осталось ни царапины, у меня же легкая царапина на ноге. Подбежал полицейский, чтоб помочь, но я ему сообщил «Ноу проблем», поднял байк и помчался дальше. Единственное, что меня огорчило, это фуфельное крепление лямки у свежекупленного рюкзака. После падения лямка просто оборвалась, т.к. была прошита лишь одним швом. Порадовался за себя, что обломили с продажей бухла – вряд ли бы стеклотара выжила после такого падения. Решил проблему с лямкой просто – привязал ее двойным узлом. По дороге остановились в гористой местности между Чавенгом и Ламаи. Прогулялись по берегу, посмотрели на пальмы в придорожном лесу. Вечерело… На пляже уже готовились к вечерним посиделкам, расставляли столики, зажигали лампадки… Вечером после приезда посетили Интернет-кафе. Цена – 1 бат/минута. Русской клавиатуры, конечно же, не имелось, но мы уже научены горьким опытом в Турции и Египте, поэтому с подобной проблемой легко справились знакомым всем способом – службой «Русская клавиатура» в Яндексе. Способ тыкать мышкой по изображениям русских букв – весьма корявый, но для пары-тройки писем вполне приемлемый. Кроме того, транслит никто не отменял. Пока у нас с Сергеем были посиделки в инет-кафе с целью настроить почти бесплатную связь, остальные участники экспедиции прогулялись по пляжу и забрели в отель Павильон http://www.samui-hotels.com/pavilion/. Очень красивый отель с продуманной инфраструктурой и гармоничным дизайном. Пожалуй, один из красивейших на пляже Ламаи... Он граничил с отелем Utopia Bungalows. Со связью была отдельная тема. Поскольку Серхио руководил фирмой, занимающейся как раз технологиями в области связи, то им было сразу же еще в России заявлено: «Больше рубля за минуту связи с Россией платить нихуя не будем!» К этому оптимистичному слогану он также добавил, что мы в Таиланде дополнительно будем иметь прямые городские ёбуржские номера и скоростной дозвон на любимые номера. Для такой манипуляции были предприняты некоторые действия. Был выбран провайдер, предлагавший IP-телефонию из России в Таиланд по низким ценам (что-то около 70 копеек за минуту). Офисная АТС в Екатеринбурге была настроена на call-back. Ну и нами были куплены тайские SIM-карты со всеми бесплатными входящими (впрочем, других там и не встречал). Далее все просто. Звонишь с тайской симки на номер АТС в России. Та распознает твой номер, но трубку не берет, а просто отклоняет вызов, таким образом никаких затрат не происходит. Через 5 секунд примерно АТС дозванивается на тайский номер через IP-телефонию. Затрат на тайском номере – никаких, ведь все входящие бесплатны. Далее в тональном режиме набираешь нужный тебе российский номер и общаешься по копеечной цене. Кроме того, на АТС была настроена переадресация таким образом, что каждому нашему тайскому номеру был ассоциирован городской номер Екатеринбурга, поэтому для желающих с нами пообщаться было достаточно позвонить на него, естественно, бесплатно для них. Такова была теория – гладкая, ровная и предельно простая. На практике же вышло все несколько кривовато. Серегины спецы перепутали при настройке АТС часть номеров для call-back и наших номеров, поэтому желающие дозвониться до Сергея попадали ко мне, а желающие позвонить мне просто шли лесом. Я же, дозваниваясь до АТС, не получал обратного вызова – он приходил Сереге. Через пару дней склеила ласты маршрутизация звонков внутри АТС и вместо копеечных звонков в Таиланд через IP-шлюз система стала использовать обычный канал связи, который оказался весьма недешевым. Восстановили всю систему лишь за полчаса до вылета из Бангкока домой. Ну да ладно, первый блин всегда комом! Думаю, к следующему путешествию все будет настроено и отлажено. Перед сном попереключал каналы на TV. В отеле Утопия их было около тридцати. Русских не было, да и качество картинки оставляло желать лучшего – нескончаемая рябь на экране на большинстве каналов. На второй день у меня обгорели весьма нетипичные места: шея на загривке, коленки и полоски ног, между поясками сандалей. |
Часть 11. Водопады Namuang-2 (крокодайл-шоу, зоопарк, катание на слонах)
Утром третьего дня отправились уже знакомой дорогой на водопад Нямуанг (или Намуанг, хрен их разберешь) с порядковым номером 2. Кроме координат, в GPS-навигатор уже был загружен путь до водопада, поэтому, включив опцию TrackBack, получил точную информацию по направлению движения. Доехали до места всего за 20 минут, несмотря на то, что все ехали на байках по двое. Знакомый поворот с кольцевой, знакомый свист, чтоб остановить нас и впарить билеты. Но в этот раз мы уже просто проехали мимо без остановки, показали ему международный жест – «факушки» средним пальцем, чтоб не доставал всех своими глупыми свистками. Припарковали байки, купили в кассах билеты на шоу за 250 бат. Причем, их даже не удосужились проверить на входе. Пока шли к своим местам, встретили двух слонов, гуляющих по газону. Один из них обнаружил на траве плод кокоса и радостно стал его грызть, как собака кость. Дрессировщик позже кое-как отобрал у него эту игрушку. Шоу началось с выступления слонов. Сначала покатали желающих фарангов за 100 бат на слоне, потом слоны посидели/постояли/полежали, покрутили обруч, поиграли в футбол. После слона подпустили поближе к туристам, чтоб он хоботом поклянчил денежков. Далее показали обезьянку, собирающую кокосы с пальмы и пригласили на крокодайл-шоу. К началу шоу все начали зевать. Припекало. Крокодайлы лениво парились на солнце. Ничего не предвещало адреналина. Парочка тайцев стала увлеченно таскать за хвост двух спящих крокодилов, которые изредка лениво брыкались. Потом вытащили их на берег и стали совать в предварительно разинутые крокодильи пасти свои руки, купюры, головы. Честно говоря, весь сон как рукой сняло! А Эд забил половину флэшки крокодиловыми зубами над мордашкой тайки. Народу шоу очень даже понравилось. Не стали спешить с выходом с территории крокодиловой фермы, прошлись по небольшому зоопарку внутри. В клетках обнаружили несколько обезьянок, в вольере бегали несколько козликов-косуль и стадо черных микросвинок, может быть, это были пекари. Вся живность радостно ринулась уплетать предложенные им чипсы. Обезьянки достаточно агрессивно пытались затянуть вместе с чипсами в клетку наши руки. Решили, что с ними надо быть поосторожнее. В нескольких бассейнах плавали многочисленные крокодилы. Было жарко, и они, оцепенев, лежали, греясь на солнце и почти не шевелясь, зачем-то открыв пасти. Возможно для вентиляции или для регуляции температуры тела. Выйдя с фермы, направились к водопаду Нямуанг-2. Дорога занимала несколько сотен метров. Там же обнаружили несколько платформ Sky Fox - канатной подвесной дороги в джунглях. Несмотря на то, что на форуме читали восторженные отзывы о катании на ней, как-то не особо впечатлились. Многие из нас хапали адреналин и от парашютных прыжков и от альпинистских приключений, поэтому канатка как-то не увлекла. Слева от последней кафешки, с весьма демократичными для такой глухомани ценами, увидели водопад. Правда, его высота явно не дотягивала до обещанных 79 метров, зато под ним имелось озерцо, пригодное для купания. Занырнули, искупались в нем. Вода была прохладнее, чем в море, но не холодная. После выныривания обнаружил в своих шортах-труселях не закрытый на молнию карман, в котором совместно со мной принимал ванны ключ от мотобайка, едва не выпадая. Во втором же кармане, к счастью, закрытом, проходили процедуру отмыва 12 тыщ бат, которые потом пришлось протирать и сушить. Пока купались, Санчес обнаружил чуть выше еще группу водопадов. Забрались к ним. Вот как раз у них высота была похожа на 79 метров. Какой-то таец зазывал нас за собой еще выше по очень крутому склону. Чтобы подниматься по нему, необходимо было хвататься за лианы, карабкаться по камням – весьма сложный подъем. Подумали, что эта малозаметная тропа выведет нас на вершину, откуда начинается водопад. На подъем туда решилось только четверо из нас. Начали карабкаться вверх, сначала бодренько, а потом уже ослабев, присаживаясь и отдыхая через каждые 10 метров подъема. Поднимаясь вверх, тропа все больше и больше растворялась в джунглях. Присели на очередном привале – GPS показывал высоту 251 метр. Прислушались… |
Шум водопада стихал, он остался как бы внизу. Окончание подъема и вершина не просматривались в ближайшей перспективе.
Зато открывались замечательные виды на остров Самуи и близлежащие островки. Глянул на разметку высот на карте и огорчился. Впереди, судя по карте, предстояли еще 150 метров подъема в высоту до 400 метров. Решили дальше не ползти, а спускаться обратно. Санчес во время спуска отошел в сторону, а мы прошли вниз. Присели на привале, чтоб дождаться его, но прошло уже минут десять, а он не появлялся. Покричали его, поаукали – нет реакции. Позвонил ему на сотовый, он долго не подходил к телефону. Но вскоре раздался его восторженный голос в трубке. Он что-то начал объяснять про затерянное в джунглях озеро, которое он случайно нашел, про скрытый грот-пещеру, в котором он встретил при купании огромную жабу. После спуска к нижнему водопаду присели у близлежащего кафе, в котором обнаружили очень приятные цены на напитки, кроме того, там приторговывали сувенирчиками. Прикупили там деревянные кружки по неплохой цене. Девушки после посещения водопадов возжелали прокатиться на слоне. Их усадили на одного слона и отправили на получасовую прогулку. Мы же в это время поугорали над игрой обезьянки с собакой, а после углубились в беседы о туристическом будущем острова Самуи. Буквально невооруженным взглядом были видны множество просчетов и узких мест, при грамотном устранении которых, по нашему мнению, можно было бы поднять этот бизнес на качественно новый уровень. Ну да ладно, мы все же после вспомнили, что приехали сюда отдыхать, а не работать. А проблем у нас и своих в России хватает. Девушки долго над нами прикалывались, т.к. после отдыха у большинства туристов разглаживаются морщинки на лбу, а у нас они почему-то остались. Видать, не покидали нас тяжкие думы даже в период отпуска, хоть они и были о судьбе тайского туристического бизнеса. Часть 12. Отель Thai House Inn и посещение сада бабочек (Butterfly Garden) Из-за неудобств, связанных с освобождением номеров в отеле Утопия, решили не ограничивать себя в выборе и прошлись до отельчика Thai House Inn (не путать с отелем Thai House Beach и Grand Thai House). Он был расположен с другой стороны улицы, как раз напротив выхода из отеля Lamai Coconut Resort и Покахонтас-бара, т.е. до пляжа нужно было пройти лишних сотню метров. Зато и цена за номер в нем была всего 800 бат. Решили, что сэкономленные по сравнению с отелем Lamai Coconut Resort 400 бат разницы в цене – это вполне достойная компенсация за преодоление этой дистанции. Причем, номера в отеле были почти новенькие, свеженькие, не ушатанные. На ресепшн забронировали пару номеров со следующего дня. Пытались предложить приветливой тайке в залог денежный депозит или паспорта, но она от всего этого отказалась, просто поверила на слово и заштриховала в room-карте отеля карандашиком клеточки следующих двух дней для наших номеров. Мало того, она еще и сообщила, что утром мы можем подходить не в 12 часов, а в любое удобное для нас время. Единственно, что не совсем получилось, это то, что хотели заселиться в номера на втором этаже, считая, что в них будет поспокойнее, но нас в этом обломали, т.к. тайка на ресепшн сообщила, что номеров с «биг дабл бэд» на втором этаже свободных не было, остались только номера с маленькими раздельными одноместными кроватями, которые не подходили таким мегаслонам, как мы. Но потом оценили приятное преимущество номеров первого этажа – на веранде можно было устраивать вечерние посиделки всей компанией. На закате заехали на камни «Бабушка и дедушка». Воспользовались парковкой на кольцевой по 10 бат с байка, хотя можно было без проблем и рядом припарковаться прямо на дороге. Правда, идти пришлось через джунгли с соседнего пляжа, пробираясь по камням и склонам. Когда тусовались на этих камнях, то заметили, что там можно было неплохо позаниматься снорклингом. После ужина заскочил в продуктовый магазинчик LAMAI MART возле нашего будущего места проживания (ходить в него за бухлом из отеля Thai House Inn – одно удовольствие, десяток-другой метров от двери моего номера, даже тапки не всегда одевал), где купил полюбившийся еще на Байок Скай коктейльчик Camikaze синего цвета. Правда, компоненты этого коктейля оказались не совсем натуральными, а скорее совсем ненатуральными, поскольку после пары выпитых бутылочек мой язык приобрел радикально синий цвет. Вечером же похвастались перед Сергеем с Мариной фотками со своей поездки на водопады и подарили им входные билеты на крокодайл-шоу, которые у нас почему-то не изъяли на входе. Но эти билеты им не понадобились, т.к. на следующий день они смогли свободно пройти на крокодайл-шоу, даже не предъявив их – тайцы не особо следили за порядком на входе. Так что при желании можно запросто сэкономить на покупке входных билетов. Утром в последний раз позавтракали в отеле Utopia. При переезде из Утопии обнаружили висящий на стене у номера Сергея с Мариной кипятильник, который туда повесили, чтоб можно было пользоваться каждому по утрам и вечерам, не боясь потревожить хозяина. Нашли, сняли, взяли с собой. Эд вспомнил историю про свой кипятильник. Он - заядлый чаеман, и не представлял себе жизни без собственного кипятильника, но сжег свой, по-видимому, из-за хлипкости отельных розеток. Временно пользовался кипятильником Сергея одним на двоих, но это было не особо удобно, поэтому предпринял попытку приобрести его в магазине. Английским он владел не ахти как, но подошел к вопросу покупки весьма креативно – нарисовал кипятильник на кусочке бумаги, чтоб показать продавцам, потому как жестами изобразить сей электроприбор ему не представлялось возможным. Так ему это не помогло. Видимо, не пользуются тайцы такими кипятильниками. Перетащили вещи в номер отеля Тай Хаус Инн http://www.hotels2thailand.com/koh-samui-hotels/Thai-House-Inn.asp. Нам достался номер 103. Очень уютный номер со всеми удобствами: кондиционер, электронный сейф, минибар, душ с горячей водой, телевизор с несколькими десятками каналов. Свеженький, чистенький. Жил раньше в разных номерах пятизвездных отелей, иногда приходилось жить и в четырехзвездных и даже в трехзвездных, поэтому мне есть с чем сравнить. Так вот этот номер был ничем не хуже, чем средний номер хорошего отеля в Турции. Из обнаруженных минусов были только такие столь малозаметные, что их можно было и не описывать в данном рассказе. Но все же упомяну о них, чтоб описание отеля читателям не показалось его рекламой. Минусами были: низковатая дверь в туалет, об верхний косяк которой я пару раз стукался головой. Но мой рост 182 см, а имеющим рост меньше 175 см можно этот минус не замечать. Далее, если уж сравнивать с пятизвездником и критически докапываться, то у номера в Thai House Inn была не очень большая площадь и керамический пол. Но это не создавало нам никаких неудобств, т.к. пол только чуть-чуть приятно холодил ступни, зато всегда был блестяще-чистым из-за простоты уборки, а недостаток площади компенсировался грамотностью расположения мебели, и даже отсутствие столь удобного столика под ноутбук, который имелся в номере Утопии, легко компенсировалось наличием тумбы. В минусы можно было бы добавить то, что из-за близости к разнообразным клумбам с растениями, в номер иногда пытались пробраться муравьи. Видел их пару раз на площадочке возле номера (не в нем самом!), но после того, как брызнул «Байгоном», стоящим на полочке возле номера, защитную полоску по полу на веранде, они прекратили все поползновения. Ну и еще совсем глупый, но все же минус – после многочасовой работы (а мы его почти не выключали, создавая в номере сибирский мороз) на комнатном блоке кондиционера могли накапливаться капельки воды и изредка срываться на пол. Санчес заселился без бронирования вообще, и ему достался номер на втором этаже. Приятным бонусом в каждом номере был электрочайник-термос для приготовления кофе/чая. После великого переселения и обеда все вместе на четырех мотобайках колонной поехали на ферму бабочек. |
Она располагалась на юге острова. По дороге к ней проехали мимо аквариума и какого-то зоопарка, но решили там не останавливаться. Кстати, если будете добираться до фермы бабочек самостоятельно, то ориентируйтесь по указателям «Butterfly Garden» - они есть везде, начиная со свертка с самуйской кольцевой дороги.
Ферма расположена прямо напротив отеля Samui Central Village. Припарковались, купили входные билеты за 170 бат (билет включал в себя бесплатный напиток) и вошли внутрь сквозь занавеску из тонких металлических цепочек. Ферма бабочек представляла из себя участок гористого сада, покрытого сверху тонкой сеткой. В садике были расположены несколько беседок для наблюдения за летающими вокруг бабочками. Поначалу нам показалось, что бабочек в саду совсем мало, но потом присмотрелись и увидели, что их все же не так уж и мало. Хотя перед посещением мы представляли себе ферму бабочек несколько иначе Думали, что бабочки будут более многочисленными. Удалось высмотреть лишь три-пять разных видов бабочек, причем все они были достаточно невыразительными. Поднялись к веранде с коллекциями различных насекомых. За стеклом находились огромные бабочки, жуки, тараканы, пауки. Было на что посмотреть. Тут же, около коллекций, обнаружили коконы. Чуть выше фермы бабочек обнаружили указатель «Bee House» и поднялись туда. В домике были расположены несколько стеклянных окошечек, через которые можно было наблюдать за пчелиными сотами. Для удобства можно было взять фонарики. Там же можно было забраться на высокий вью-пойнт, с которого открывался вид на близлежащие острова. Вскарабкался по ступенькам, отдышался, огляделся. Во время съемки пейзажа на видео у меня закончилась кассета. Пошарил по карманам, нашел запасную кассету, но во время поисков встревожился отсутствием ключа от мотобайка. Позвонил Серхио, который уже тусовался внизу у парковки в поисках места, где можно было материализовать бесплатный напиток. Ключ оказался в замке зажигания. «Руссо еблано», хуль поделать… Спустился спешно вниз, чтоб забрать свой ключик. Там же спросил у билетерши, где можно овеществить билетик на бесплатный напиток. Та махнула в сторону отеля Samui Central Village http://www.samui-hotels.com/csvsamui/, но Серхио огорчил нас, что уже там был, но никто ему не смог помочь. Ясный пень, что не помогли, русского языка там никто не знает. На ресепшн отеля задал вопрос, но уже на английском, нас направили в сторону пляжа через весь отель. Надо сказать, что территория этого отеля была обширной и очень привлекательной. Спустились по тропинкам между бунгало, прошли мимо бассейна и уперлись в бар на пляже. Подошел к бармену, предъявил ему талоны на фри-дринк. Тот ухмыльнулся и объяснил, что бесплатно ничего не нальют, т.к. система была такая – платишь за один коктейль, а второй дают бесплатно. Цены были высокими, поэтому отдали свои талончики девушкам, а сами решили просто прогуляться по берегу. Слева располагался отель Laem Set Inn, на пляже которого в камнях обнаружили гамак и статую Будды. По камням шастало множество мелких крабов. Пофоткались, прошлись немного по пляжу и вернулись к девушкам. Те ворковали за столиком в кафе, дегустируя самые разнообразные коктейли. Присоединились к ним, разглядывая территорию отеля. Пляж был загорожен каменной грядой от открытого моря, а купаться на мелководье в образовавшейся бухте нам показалось не особо приятным. http://b0.imgsrc.ru/a/alexkolm/4148115qQk.jpg Поэтому немного отдохнули в баре, допили коктейли и двинули обратно на Ламаи, т.к. уже изрядно подустали. |
По дороге на полдник заглянули с Санчесом в один из магазинчиков, торгующих ныряльной снарягой. Меня интересовали ласты, а Сане нужен был полный комплект: маска, трубка, ласты. Какие-то брэндовые ласты из низшей ценовой категории нам пытались впарить за 1200 бат, комплект из трубки/маски стартовал от цены в тысячу бат. Причем нужных нам размеров не было в наличии, и нам предложили подождать минут пять. Зная, что тайские пять минут – это русские полчаса, не стали особо париться, и ушли поесть, пообещав вернуться. Вернулись, все уже лежало возле диванчика, готовое для примерки. Потрогали, примерили – все в порядке. Стали ломать цену, но никакого дисконта не получили. Торговка сообщила, что сможет упасть в цене только на маску. Поболтали с ней насчет мест для снорклинга на Самуи, попрощались и ушли. Заглянули в соседний супермаркет, и несмотря на его продуктовую направленность, обнаружили в нем вполне приличные ласты. Ценник на Санин размер – 700 бат, на мой – 780 бат. Тут же подобрали комплект маска/трубка всего за 300 бат. Конечно же, это было не стекло, но для пробного снорклинга этого вполне хватило.
Ясный пень, что у нас сразу все зачесалось на предмет проверки купленной снаряги. Поперлись на ближайший пляж отеля Ламаи Коконат (GPS N9 27.960 E100 02.829). По отзывам из форума, на нем можно было посноркелить, отплыв левее к коралловой отмели. Так и поступили, но безрезультатно. Вечерело, шла волна, и море было мутным – видимость такая, что не было видно даже кукиш перед носом. Ни о каком снорклинге не могло быть и речи, хотя Санчес выловил из моря какого-то крабовидного зверька, спрятавшегося в ракушке. Кроме того, он был атакован какой-то медузоподобной мерзостью, которая прилипла к его маске. Выползли на берег держать совет. Поскольку продавщицей из дайв-магазина было «выдано» два места для снорклинга: возле камней «Бабушка и Дедушка» и возле отеля Coral Cove Chalet http://www.coralcovechalet.com/, то было решено изучить эту тему подробнее. Лежа в шезлонгах на пляже, решили набрать номерок телефона турфирмы с рекламного щита, который заметили внутри супермаркета TESCO Lotus под вывеской «Ваш русский гид на острове Самуи». Я дозвонился, представился. На том конце провода услышал русскую речь без акцента. Гид назвался Андреем и любезно предложил перезвонить, чтоб не тратить наши деньги. Пообщались с ним на тему экскурсий, и он предложил свою помощь. Договорились, что он заедет к нам в отель с рекламными проспектиками и рассказом о достопримечательностях острова Самуи. В Интернет-кафе вечером поиском нашел подтверждение, что более-менее сносный снорклинг на Самуи есть именно возле Coral Cove Chalet (GPS N9 29.364 E100 03.764), что по дороге между Ламаи и Чавенгом, поэтому решили на следующий день ехать именно туда. После купания направились в полюбившееся девушкам кафе, и даже я решил изменить свои пищевые пристрастия, отказавшись от Мак-Дональдса. По дороге в преддверии празднования Сонгкрана мы с Эдом прикупили себе карнавальные прорезиненные шляпы у уличной торговки. Прогулялись по вечерним улочкам Ламаи, прошлись по ночному рыночку. Остальные фото с вечерней прогулки можно посмотреть в фотоальбоме http://imgsrc.ru/alexkolm/a106968.html После ужина решили слить очередную партию фоток на ноутбук, но напоролись на сообщение «Недостаточно места на диске». Стер временные файлы и был неприятно удивлен тем, что после этой операции файлы с расширением mht, в которых хранилось много ценной графической информации из Интернета потеряли все изображения. Карты, фотки – все, нажитое непосильным трудом в период подготовки к путешествию и сохраненное в mht-файлах, было потеряно. Часть 13. Змеиная ферма и кафе High Peak View (самая высокая точка о.Самуи) На следующее утро 12 апреля пришлось встать пораньше для встречи с русским гидом Андреем, назначенной на ресепшн нашего отеля. Он предоставил прайсы на экскурсии от Илвес-Тур, рассказал немного об острове. Предложил съездить на обзорную экскурсию по острову, которая была бесплатной для туристов, приезжающих на Самуи с Илвес-Тур. Выдал нам кучу прайсов и информационных листков с описанием экскурсий. Хоть цены были и выше, чем предложенные турфирмой возле нашего отеля, но нас порадовало, что все описания были выполнены на великом русском языке. Пока мы общались с Андреем, проснулись остальные участники нашей экспедиции, и мы потихоньку собрались ехать на змеиную ферму. Ее координаты (GPS N9 25.810 E99 56.713) были предварительно перенесены с обычной карты, взятой из Интернета в GPS-навигатор. Выдвинулись с Ламаи-бич по самуйской кольцевой на юг. Перед свертком на водопады Намуанг-2 свернули налево и углубились в пальмовые рощи из кокосовых деревьев. Эд очень точно подобрал название для этого пальмового леса – «коконатовый бор». После мы постоянно использовали этот термин. Проезжая возле самого моря на одном из поворотов дороги, я решил остановиться. Припарковались возле какой-то кафешки и спустились к пляжу. На пляже (GPS N9 25.149 E99 57.508) была расположена весьма интересная пальма. Мы ее назвали скрюченной. Не упустили момент сфоткаться на ней. Сам пляж представлял собой мелководье, по которому бродили рыбаки, были разбросаны сети для ловли рыбы. Для суденышек был прорыт канал. Во время отлива морское дно сильно обнажалось. Левее пальмы был расположен очень живописный пляж и виллы, расположенные около него. Прогулялись в их сторону, но обнаружили не очень добродушно настроенного ротвейлера, прогуливающегося в сопровождении хрупкой хозяйки. Решили, что у нее очень мало шансов сдержать барбоса в случае его попытки погнаться за нами и развернулись, не доходя до мыса. Подъехали к перекрестку, на котором, судя по GPS, должна была находиться змеиная ферма. Увидели лишь группу обветшалых зданий, на одном из которых было написано «Snake Farm». Припарковались, я пошел на переговоры. Нам обозначили цену в 300 бат с человека за представление и экскурсию по ферме. Поторговались слегка. Билетер согласился на цену по 500 бат за двоих. Таким образом, один из нас шестерых получал билет бесплатно. Прогулялись по ферме, посмотрели. Унылые змеи, крокодайлы, несколько ящериц. Интерьер весьма и весьма ушатанный. Когда обошли все, то начали тревожиться насчет представления. Подошел к тайцу-экскурсоводу, он сообщил, что представление будет лишь в 14 часов. Ждать полтора часа в ожидании шоу не хотелось, поэтому начал на них наезжать. Сначала они «включили дурака», что нам придется подождать шоу, но когда я предложил им вернуть наши деньги, то сразу же услышал «Нет проблем, мистер. Шоу начнется немедленно!» Несмотря на некоторую ушатанность реквизита и места действия, шоу нам понравилось. Долго ржали над надписью на немецком «шланген», но оказалось, что это означало «змеи». Скорпионы, питоны, кобры – все было в наличии. Причем, никто не ограничивал нас в возможностях сфоткаться с любой из этих тварей. Продолжалось шоу не так уж и долго, но нам все очень понравилось. После шоу сразу же выдвинулись в сторону самого высокого места на острове – ресторанчика на вершине горы High Peak View. На карте обнаружили хорошую асфальтовую дорогу до него и решили туда сгонять. Вновь оседлали мотобайки и продолжили свое перемещение по «коконатовому бору». По дороге был обнаружен указатель «Tomcats Fishing», а поскольку нас интересовала рыбалка, то мы свернули по этому указателю налево. Подрулили к офису «Tomcats Fishing», припарковались. Прошли к кафешке, расположенной возле мутноватых водоемчиков. Присмотрелись, приценились. Нам обозначили цену в 1300 бат за рыбалку и 1700 бат за приготовление выловленной рыбы. Впрочем, возможно, что расценки были мной перепутаны. Особо не стал вдаваться в подробности, т.к. рыбалка на озерцах у нас в России получилась бы значительно дешевле и интереснее. Координаты этих озерец вот – (N9 28.291 E99 56.979) Далее дорога снова пошла по кокосовому лесу, огибая одну из возвышенностей. Мы уже изрядно проголодались и я, двигаясь во главе колонны, внимательно озирался по сторонам в поисках подходящей кафешки или продуктового магазинчика. Ничего подходящего не обнаружили, пока не доехали до пересечения с самуйской кольцевой. На ней же, сразу перед свертком в горы на High Peak View обнаружили продуктовый магазин 7 eleven. Затарились ледяной водой, там же и слегка перекусили. Там же, в инфодеске у свертка взяли бесплатные карты острова. Дорога в гору была витиеватой и крутоватой, но вполне достойного качества. Сначала слегка занервничали, встретив на пути блок-пост военной базы, но указатели лишь предписывали двигаться мимо него помедленнее... |
Поднялись повыше, GPS показывал высоту около полукилометра. Санчес отжигал на моцике и поэтому проскочил выше свертка на High Peak View и уперся в заградительный кордон перед военной базой с радарной установкой. Именно радар находился на самой высокой точке острова, но нам туда дорога была заказана.
Пришлось довольствоваться чуть более низкой точкой. Вокруг размещались различные посадки, часть территорий была в чьей-то собственности, и вход туда был запрещен. Вид с горы был великолепный – можно было разглядеть заросли кокосовых пальм, среди них на побережье проглядывались жилые массивы, далее в море можно было разглядеть и многочисленные островки. Перекусили тут же в High Peak View (GPS N9 29.096 E99 59.426), но тамошняя выпивка показалась нам слегка дороговатой, поэтому заказали только горячие блюда и воспользовались запасами пива из рюкзаков. Высота этого ресторанчика – 492 метра. При спуске вниз по дороге с интересом остановились у плантаций кокосовых пальм. Было интересно наблюдать за молодыми побегами пальм, растущими прямо из кокосовых орехов. Через некоторое время такие ростки превращались в посадки молодых кокосовых пальм. А еще через время – в полноценный «коконатовый» бор. Тут же девушки запросили организовать фотосессию в мотоциклетных касках среди коконатового бора. На самом деле, ходить среди кокосовых пальм без касок было совершенно безопасно – шансов получить кокос на голову было мало. Среди кокосовых пальм бродили стаи бродячих собак, но если все кошки в Тае были какой-то гончей породы, как будто истощенные худобой, то вот собаки встречались весьма упитанные, несмотря на глухость мест и удаленность от человеческого жилья. Проскочили быстро по кольцевой до Ламаи-бич и сразу же почувствовали на собственной шкуре приближение праздника - Сонгкрана. Были многократно облиты водой из брызгалок, водяных пистолетиков и мисочек. Туристу на мотобайке, едущему перед нами, повезло меньше – на него опрокинули огромную пластиковую бочку с водой, погрузив в нее верхнюю часть его тулова. Эд с Татьяной тоже слегка пострадали – залили их фотокамеру. Сначала нас слегка раздражал стиль празднования, но лишь до того момента, пока мы страдали от обливаний. |
Часть 14. Сонгкран.
Наше отношение к празднику сменилось на диаметрально противоположное как только мы вышли на улицу отомстить за наше обливание. Прямо возле нашего отеля, напротив Покахонтас-бара собралась солидная тусовка из тайцев и фарангов. Поставили бочки, провели шланги для наполнения их водой, притащили откуда-то мощнецкие звуковые колонки, которые предусмотрительно затянули пленкой во избежание обливания водой. Спиртное лилось рекой, причем тайцы настолько радостно и радушно воспринимали этот праздник, что поили буквально всех участников тусовки вполне сносным вискарем JW Red Label. Не поленились с Эдом выйти на улицу, он с фотокамерой, я с видео, аккуратно закрытыми полиэтиленовыми пакетами, чтобы заснять это праздненство для истории. Между развлечениями с обливаниями прогулялись искупаться на пляж, чтоб смыть тальк. Вода в море в этот день показалась мне особенно горячей. Видимо, из-за того, что купание происходило уже вечером. Проголодавшись, прогулялись перекусить в полюбившееся нам кафе в переулке, где по вечерам располагались лавочки торговцев сувенирами. Мы с Эдом консервативно заказали себе «райс энд чикен», а девушки в очередной раз решили поэкспериментировать, заказав какую-то морскую херь в виде вареных ракушек. Заметил интересную особенность. На первых страницах были перечислены блюда европейской кухни, можно сказать классические с достаточно высокими ценниками. Тот же рис с курицей в европейском варианте стоил около 200 бат. Но если покопаться в меню, пролистав до последних страниц, то в разделе «Тай фуд» можно было обнаружить среди Том Ямов и Том Ка опять тот же райс энд чикен, но уже по более демократичной цене в 40 бат. Причем более дорогая версия была жутко испорчена «йобаной соляркой» (по-русски – соевый соус), так что смысла переплачивать не обнаружили. После ужина поизучали с Сашей журнальчик с рекламой недвижимости «Ваш второй дом в Таиланде». Поняли, что вполне приличные домики на Самуи можно было купить совсем занедорого, вписавшись в цену 100 тыщ ойро, а вот с ценой на участки земли никак не разобрались, т.к. использовалась какая-то неметрическая единица измерения rai. Когда добрался до страниц с веб-адресами агентств недвижимости, вспомнил, что забыл в инет-кафе свою шляпу. Это было уже классикой, постоянно возвращался к ним то за шляпой, то за очками, но в этот раз возвращение туда запомнилось тем, что я впервые увидел, как пользоваться скайпом. Француз журчал что-то себе под нос, общаясь через наушники с микрофоном. Уже позже обнаружил эту опцию у себя в телефоне, но так до сих пор и не потестировал, как ей пользоваться. Тут же по пути сдал прачке на стирку и глажку грязное белье. Огромный пакет был перестиран и поглажен, благоухая приятным запахом, причем обошлось это удовольствие всего в 100 бат. Утром 13 апреля в самый разгар Сонгкрана отправились на шоппинг в TESCO Lotus, наивно полагая, что удастся проскочить, не попав под серьезные обливания. Конечно, мы были отчасти готовы, но… Даже наш продвинутый эквипмент не помог. Я и Эд из одежды на себе имели только труселя и резиновые карнавальные шляпы, девушки же были укутаны в полиэтиленовые плащи-непромокайки, пряча под ними горбы-рюкзаки. Сразу же были атакованы веселыми толпами тайцев, были также облиты водой и обмазаны ароматизированным тальком. От обливаний мы особо не страдали, разве что от редких приколистов, которые добавляли в воду лед для пущего эффекту. А вот девушкам досталось, т.к. каждый считал своим долгом аккуратно налить им воды под плащи за шиворот. Намаз тальком тоже был совершенно безвреден, но лишь в случае, если это был тальк. Некоторые из креативности или из экономии использовали обычный зубной порошок, который сильно холодил и жег лицо. После такой присыпки наоборот старались попасть под очередную струю воды, благо, что от поливальщиков не было отбоя. Обливания проходили не только в тусовочных местах у пляжей, но и на кольцевой дороге. Причем, именно на кольцевой, вдали от тусовок, празднующие подходили к ритуалам с большей тщательностью, поскольку у них было мало клиентов. Изрядно облитые и обмазанные, мы приехали к супермаркету. Эд устроил тут же небольшую фотосессию, но потом начался теплый тропический ливень, и мы были вынуждены присоединиться к женской половине экспедиции для шоппинга. Пока бегал туда-сюда по супермаркету в тщетных попытках найти себе шорты по размеру, пришлось неоднократно посетить примерочную кабинку. Надо сказать, что кабинки в TESCO очень даже комфортабельные – перепихнуться в них можно запросто. Продуктовый отдел супермаркета изобиловал различными фруктами. Запомнились ананасы по 19 бат за штуку. Курица-гриль и тушеная рыба в различных соусах и вариациях на подложках по копеечным ценам, огромный выбор салатов, изобилие выпечки. В среднем цены в TESCO были на 10-15% ниже, чем в остальных продуктовых магазинах. Когда шоппинг изрядно подутомил, мы с Эдом решили перекусить. Почему-то сильно захотелось мороженого. Нашли какое-то литровое корытце от Nestle, тут же взяли упаковочку одноразовых ложечек, Эд, чтоб догнаться, хапнул еще упаковку кукурузных шариков-палочек, которые, как потом выяснилось, были то ли с перцем, то ли с другой какой острой хренью. Побродили по магазину в поисках места, где можно было сточить это самое мороженое и наткнулись на китайский ресторан МК. Присели за столик, попросили меню, поразились смешным ценам. Например, порция утки по-пекински стоила всего 50 бат, поэтому, не задумываясь, заказали себе по порцайке. Очень впечатлила скорость обслуживания и его информационная поддержка – у каждого официанта был наладонничек с тач-скрином, он быстро-быстро заносил в него твой заказ. И почти через мгновение после этого приходил другой, принося готовое блюдо. Причем, все было максимально прозрачно для посетителей в плане цен. Каждое принесенное блюдо сопровождалось отдельным чеком, в котором кроме цены на блюдо велось еще и накопление итоговой суммы по столику. Эти чеки аккуратно складывались в небольшую нишу в столе и ожидали момента расплаты. Сначала мы слегка затупили и не поняли этой системы, а все из-за того, что в начале принесли бонус-блюда: мне грибной суп, Эду – овощной бульон, сопроводив принесенное чеками с нулевыми ценами. Мы же, опасаясь наебинга, т.к. это не заказывали, сначала отказались, но после слов «It’s free!» и предъявления нулевых чеков, согласились. Никаких «разводов» с завышенными ценами на напитки не было, даже наоборот – чай со льдом подавался бесплатно, причем почти мгновенно доливался тут же подбегавшим официантом. Прямо на столах были встроены жарочные поверхности, поэтому кое-какие блюда можно было готовить самостоятельно. Некоторые посетители так и поступали. Нам же вполне хватило и готовых. Покушали, переждали ливень и помчались обратно. Толпы празднующих на улицах увеличились, транспорт полз нескончаемым потоком очень медленно. Мотобайки скапливались и двигались в 3-4 ряда. Тут же между ними сновали пешеходы, норовя облить и обмазать всех и вся. Им это легко удавалось, поскольку скорость была практически нулевой. Двигаться стало еще сложнее из-за нагруженного покупками рюкзака на спине у супруги, устойчивость моцыка значительно ухудшилась. К тому же держать равновесие было сложно еще и из-за низкой скорости. Кроме того, заляпанные тальком и брызгами воды очки не добавляли комфорта при езде. Раздражающим фактором являлась еще и ледяная вода, из-за попадания которой иногда приходилось трепыхаться, раскачивая при этом руль. В итоге 10 километров до Ламаи преодолевали около часа. По дороге остановились перевести дух на горке, разделяющей Ламаи и Чавенг. Эд пофоткал пальмы на скалах и спустился к морю. Даже море в этот праздничный день заигрывало и пыталось окатить набегающей волной. Один раз у него это даже получилось. Проехали после фотосессии дальше. Толпы празднующих на Ламаи увеличились в несколько раз. Кое-как пробрались к своему отелю. Как раз возле него, точнее возле бара «Покахонтас» была самая плотная тусовка на Ламаи. Все торговцы тряпками и сувенирами предусмотрительно закрыли свои лавки. Прежде чем выйти тусить на улицу, заглянули в номера. Из-за большого разбора воды на праздновании напора в душе почти не было. Осталась лишь струйка толщиной со спичку. И это на первом-то этаже! Зачехлил в пакет камеру и вышел на улицу. Подошел к первому встречному тайцу, чтоб он радостно намазал меня тальком. Он это с удовольствием сделал, и я слился с толпой, не вызывая у них никаких эмоций. Тайцев лишь слегка веселила моя императорская шляпа. Довольно много поснимали на видео и на фотокамеру. Просто феерия веселья. Когда позже просматривали отснятые во время празднования Сонгкрана фотографии, то заметили, что на фото нет ни одного грустного лица, сплошное веселье. Прямо возле бара заглох мотоцикл у двух полицейских. Народ весело накинулся на них, чтобы облить водой. Те, без каких бы то ни было обид, восприняли обливания нормально. Впрочем, они уже были полностью мокрыми еще до начала процедуры. С улыбками завели мотоцикл, с улыбками сели на него и с улыбками поехали дальше. Фоткам с празднованием Сонгкрана выделил целый раздел http://imgsrc.ru/alexkolm/a89751.html |
samurai
Спасибо за рассказ, так увлекательно, что живо все представляется. |
Когда стемнело, решили попробовать выбраться на Чавенг. Эду очень хотелось посмотреть, как празднуют местные этот праздник. Андрей (гид из Илвес-тур) рассказал, что на Чавенге имеется сцена для выступлений недалеко от дискотеки «Грин Манго» (GPS N9 31.913 E100 03.785), на которой для местных в честь праздника будет проводиться выступление. Отправились туда, надеясь увидеть какое-нибудь национальное тайское шоу. Ехать на байках не отважились, помня утреннее приключение. Вроде как, после 18 часов было принято заканчивать обливания, но, видимо, не все знали об этом. Эд, выбежавший на улицу словить такси, вернулся слегка подмоченным. Его радостно атаковали немцы, веселящиеся в баре «Покахонтас». Несмотря на свой почти двухметровый рост и отчаянные попытки объяснить им, что уже не время для таких забав сначала словами, а потом и ногами, он все же попал под раздачу, приняв порцию воды на футболку, хотя ему и удалось выпнуть у них миску из рук.
Эд сообщил, что на улице таксисты ниже 300 батов не нагибаются. Мне сильно не хотелось промокнуть, поэтому попросил Эда выловить такси на улице и заманить его к нам во дворик, где бы мы спокойно смогли продолжить с ним диалог и торги, не боясь быть облитыми. Водитель начал ныть, что там односторонка, и придется много объезжать. Договорились с ним, что он довезет нас за 250 бат, но не до нужного нам места, а до начала односторонки. Три квартала можно было легко пройти и пешком. Доехали до Чавенга, веселье с обливаниями там продолжалось и после заката. Водитель, понимая, что нам не хотелось быть облитыми, остановился у какого-то кошерного еврейского ресторанчика, сообщив, что возле него точно не обольют. Рассчитались с ним, выбрались на улицу, одели плащи-непромокайки и пошли искать сцену. На Чавенге, казалось, никто не знал о запрете на обливания после заката. Лили почти на каждом шагу. Наши плащи спасали лишь отчасти. Дошли до дискотеки «Грин Манго», свернули от нее влево, и пройдя сквозь рыночек, вышли к сцене. Ничего впечатляющего там не обнаружили. Какие-то местные самодеятельные ансамбли горланили песни, похоже, из современного репертуара. Возле сцены стояли несколько столиков, за которыми тайцы потихоньку цедили пиво. Некоторые упившиеся выходили потоптаться под музыку поближе к сцене (GPS N9 32.012 E100 03.718). Мы присели за один из столиков, но надолго нас не хватило. Никакого национального колорита, напомнило какой-нибудь День Молодежи в одной из российских деревень, только пьяных поменьше. Прогулялись немного по Чавенгу в сторону супермаркета Теско (GPS N9 32.060 E100 02.532), а когда наскучило, остановили такси, которое нас за 200 бат вернуло на Ламаи-бич. Проехали сразу поужинать в ресторанчик, где часто останавливались до этого. За день до этого были там обсчитаны на 130 бат, поэтому в Сонгкран было жуткое желание поскандалить там. Мы «записали все ходы», но то ли нас было маловато для обмана, то ли блюд заказали не слишком много, то ли в праздник тайцам было лениво заниматься приписками, то ли их насторожил калькулятор на столе, но в итоге счет сошелся до копейки, точнее до бата. Не обманули, хотя ими использовались все стандартные «хитрости»: сразу забирают меню с ценами, счета выставляют все на тайском языке – разобрать можно только некоторые цифры, составляют сразу несколько раздельных счетов, перед предоставлением счета уносят всю посуду, чтоб труднее было вспомнить все заказанное. Обман в среднем составлял 100-150 батов на всю компанию, поэтому стали брать с собой калькулятор и записывали все, что заказывали. Во время ужина мою уже хмельную голову посетила мысль, как можно рискнуть и минимизировать затраты по аварии мотобайка. Срок для сдачи у меня был утром 14 апреля, но я решил сдать его поздно вечером еще 13 апреля, чтоб воспользоваться темнотой и возможной нетрезвостью хозяина – Новый Год все-таки. Для маскировки царапин и трещины был куплен тальк-присыпка, которым обильно покрыли мотобайк в местах повреждений. Приехал в контору, когда хозяин уже спал, а двери были уже закрыты. Постучал в окно, разбудил, и, ссылаясь на то, что завтра уезжаю на экскурсию, попросил принять моцык сегодня. Тот проковырял слегка глаза, вышел на улицу, там обошел байк, который был предусмотрительно поставлен в темное место. Когда он дошел до места с трещиной и стал присматриваться, я отвлек его внимание предъявлением ключа, открыванием сидушки и передачей ему каски. Он все это принял, проверил уровень бензина в баке, и пошел в сейф за моими документами. Выдал мне пачку паспортов и предложил выбрать свой. Напоролся на паспорт Сергея, потом уже нашел свой. Схватил его и удалился. Когда я вышел из конторы, Эд рассудительно сообщил, что для полного окончания операции по наёбингу неплохо было бы, чтоб Сергей тоже сдал свой байк сегодня же, а то его завтра могут попытаться использовать для моих поисков, шантажировать невыдачей паспорта, да мало ли чего еще. Пришли и сразу отправили Серхио сдать байк. Через 10 минут он тоже вернулся. Итог операции: мои расходы по устранению аварии составили 11 бат на присыпку вместо оплаты 6150 бат за ремонт по чеку. Но перед сном задумался, стоит ли брать байк снова на свой паспорт. Вдруг у арендодателей существует некая связь, что-то типа блэк-листа для неблагонадежных туристов, хотя, глядя на повсеместное тайское раздолбайство и пофигизм, сразу же разуверил себя в этом. |
Глава 15. Обзорная экскурсия по острову Самуи.
Утро было дождливым. На 8:30 записались на бесплатную экскурсию от Илвес-Тур у русского гида на Самуи – Андрея. Он позвонил, чтоб предупредить, что экскурсия может отложиться из-за дождя, но нас это не остановило. Остальные русские туристы из его группы отказались, а мы же перезвонили ему с просьбой все же организовать ее для нас. И это было сделано Андреем. Во время экскурсии он очень обстоятельно рассказал об острове Самуи, о Таиланде в целом. Начали с поездки на камни «Дедушка и Бабушка» (GPS N9 27.129 E100 02.377), рядом с ними, на минирыночке попробовали тайские сладости, напоминающие ирис с кунжутовыми семечками. Далее проехали к храму мумифицированного монаха. Возле него строился еще один храм, очень красивый. Посетили водопад Намуанг 1 (GPS N9 27.951 E99 59.025), который меньше водопада Намуанг 2, высотой всего 18 метров, но нам он показался более живописным. Покормили слоника. Слоник умудряется хоботом очистить банан и только потом его ест. Много полезной информации получил в результате общения с Андреем вне экскурсионной программы. Нюансы тайского налогообложения, тонкости приобретения земли/недвижимости в Таиланде, особенности ведения бизнеса с тайцами – просто море интересной информации. Такой уж я любопытный человек… Из общения с Андреем удалось выяснить некоторые факты о жизни в Таиланде. Но насколько они правдивы не могу точно сказать. Так, работы по строительству дома на 120-140 кв.м могут обойтись всего в $10.000 и уложиться по срокам в полтора-два месяца. В Таиланде имеется 17% налог на строительство и на прибыль. Понял так, что нужно уплачивать этот налог в момент постройки дома. Сразу же смекнул, что для его минимизации цену можно жутко занизить. Андрей подтвердил, что именно так все и делается. Европеец (не таец) может иметь в собственности только квартиру в многоквартирном доме. Участок земли с домом, пляжем не гражданину Таиланда можно купить только в собственность фирмы. Понял так, что фирмы, торгующие недвижимостью и участками земли, продают их уже в комплекте с такой фирмой. Но были «грабли» и при создании такой фирмы. На одного европейца в компании нужно иметь 4 тайца. Необходим также уставный капитал в размере 2 млн. бат. Сам Андрей из Красноярска, уже 6 лет в Таиланде, но на остров Самуи переехал недавно. Рассказал, что на Самуи живет несколько семей из России, но все разобщены. Рассказал нам Андрей и про Домик доброго духа – этакое место жительства домового, который оберегает дом от всех невзгод. А то нас всегда удивляло, что за маленькие домики стоят почти у каждого отеля. Причем возле них обычно стояла еда, которой обычно лакомились местные кошки. У нас с Саней сразу же включились мысли на тему обустройства турагентства в Таиланде. Любим мы поработать головой даже на отдыхе. Пока ехали вокруг острова с экскурсией, придумался способ безналогового закачивания денег с России в Таиланд с затратами лишь на конвертацию. Для этого достаточно было лишь оформить в России пару-тройку пластиковых банковских карт одной из международных систем типа VISA или MasterCard. Далее нужно было отправить эти карты почтой в Таиланд. Ну и потом все просто. Продаешь какие-нибудь туристические услуги в России вроде экскурсий или размещения в отелях туристам за рубли, эту сумму кладешь на пластиковые счета в банки, а находящийся в Таиланде человек обналичивает эту сумму в любом банкомате. Во время экскурсии объехали остров Самуи вокруг. При этом проехали через город Натон (GPS N9 32.164 E99 55.912), являющийся столицей острова, и далее проследовали до ювелирно-сувенирного магазина (GPS N9 34.676 E99 58.829). Вероятнее всего, что именно этот магазин и оплачивал нашу экскурсию. Большой выбор ювелирных изделий: золото, жемчуг и много драгоценных камней. Второй этаж был заполнен весьма оригинальными сувенирами. Походили, посмотрели… Далее проехались до статуи Большого Будды (GPS N9 34.246 E100 03.594). Андрей объяснил, что возле нее было запрещено работать гидам не тайской национальности, поэтому нас оставил для прогулки. Поднялись, посмотрели на это величественное сооружение. Оттуда открывался хороший вид на море. После проехали к храму китайской многорукой богини (GPS N9 34.286 E100 04.004). Он находился на воде, и нужно было пройтись к нему по мосту через пруд, в котором кишела рыба. Чуть поодаль находился еще один буддистский храм. Заглянули туда. На его стенах обнаружили картины из жизни Будды. Стиль их исполнения чем-то напоминал то ли мультипликацию, то ли комиксы. Возле него строилась огромная статуя Будды. После экскурсии сгонял в контору, где взял в аренду себе байк. На этот раз решил попробовать Ямаху Нуво. Байк достался изрядно ушатанный, с пробегом около 24 тыщ км. Но зато легко нагнул хозяйку на аренду за 150 бат в день. Это было лучшей ценой для этой конторы. Эд взял почти новый за 180 бат, Санчес чуть постарее уже за 166 бат. Контора располагалась на окраине Ламаи, перед выездом на кольцевую, недалеко от тренировочного боксерского зала. Сел за руль и сразу ощутил отличия. Колеса были больше, поэтому управляемость была лучше для моего веса и роста. Прохождение поворотов гораздо комфортнее. Кроме того, Ямаха четче реагировала на газ, Хонда была хоть и мощной, но более вялой. А тут только крутнул ручку акселератора – сразу ощутимое ускорение, только сбросил газ – сразу замедление. Но возраст и пробег давали о себе знать. Заводилась не с первого нажатия кнопки. Пару-тройку секунд приходилось дрючить стартер. В задних тормозах раздавался легкий скрип в начале торможения, одно зеркальце было сдвинуто на ножке, шум движка был более громким, сразу вспомнился ушатанный мотоцикл «Минск» из детства. После обеда в МакДональдсе решили сгонять на снорклинг возле Coral Cove Chalet (GPS N9 29.364 E100 03.764). Место было подсмотрено в одном из форумов в Интернете. С помощью GPS легко нашли эту бухту, она оказалась по дороге с Ламаи на Чавенг, справа, чуть далее, после отеля Cliff. Кораллы есть!!! Рыбы достаточно много. Около десятка видов рыб можно увидеть точно. Причем их разнообразие как раз на мелководье, начиная с полуметровой глубины. Чуть глубже рыб становится меньше, но начинают попадаться более крупные. НО! Это – не Красное море. Видимость слабоватая. Из-за песчаной взвеси цвета блеклые, видно не очень далеко. Примерно как прибережные кораллы возле отелей в Египте – занесенные пылью, с мелкими рыбами. Если прикормить булочками, вода вскипает от рыбы. В основном, это полосатые рыбки, похожие на аквариумных суматранских барбусов. К ним иногда пристраиваются супершустрые рыбешки, похожие на карликовых акул. После возвращения заехали перекусить в 89 B.B.Q. Это кафешка, где предлагали барбекю всего за 89 бат на человека. Она находится (GPS N9 28.436 E100 03.767) по дороге с Ламаи на Чавенг с левой стороны, не доезжая до IT-Complex и имеет такую вот вывеску. Фишка вся была в том, что все компоненты лежали на шведском столе в сыром виде. Выдавались небольшие мини-жаровни с открытым огнем, на которых можно было варить/жарить/парить разнообразные блюда. Обстановочка в кафе очень и очень простенькая, но разок посетить ее, думаю, стоит. По-крайней мере при нас в ней увлеченно готовили и питались сразу несколько групп европейских туристов. Правда, в этом кафе не учли сразу, что руссо-туристо – любители халявы, и мы особо не церемонимся с выбором еды со шведского стола – съедаем что повкуснее. Постоянно пополняли поднос с резаными ананасами, которые мы почти мгновенно уничтожали. Лишь после третьего уничтоженного подноса доставка ананасов на раздачу закончилась. Видимо, мы съели у них все ананасы. |
Глава 16. Поездка в Морской Парк (Ang Thong National Marine Park)
Утро 15 апреля встретило нас тропическим ливнем. Собирались поехать на экскурсию в Морской Парк (Ang Thong National Marine Park), поэтому такая погода нас не порадовала. Но дождя хватило лишь на полчаса, и к моменту приезда автобуса он уже закончился, а напоминали о нем лишь лягушки, которые мычали где-то на клумбах в траве. Минибас доставил нас до пристани на пляже Маенам, где уже ожидали погрузки на катера толпы других туристов. Встали в очередь на регистрацию, получили свои наклейки с номером лодки, доплатили по 200 бат за входной билет. Экскурсия покупалась в уличном агентстве, где нам сделали скидку лишь до 1400 бат. Дальше упасть по цене не пожелали, объяснив, что для поездки на спидботе это и так неплохая цена, а если есть желание сэкономить, то предложили купить поездку на медленном кораблике. Если не ошибаюсь, то цена за такую экскурсию составляла 900 бат. Покупали экскурсию без каякинга, чтоб потом желающим можно было доплатить за него на месте, но как позже выяснилось, никакой доплаты не потребовалось, можно было спокойно желающим покататься на каяке. Для интересующихся – вот координаты пристани (GPS N9 34.255 E99 59.842), откуда стартуют катера на экскурсию в Морской Парк. Наверняка, можно было утром часикам к 9 туда подъехать и сторговаться на поездку. Как минимум экономию размером в сумму комиссионных турагентству можно поиметь. Пользовались подобной хитростью с Эдом еще в Египте, сбивая цену с $15 баксов до $6 – ощутимая разница. Спустились на пляж, нашли свою лодку с номером 2 и погрузились на нее. Это был небольшой катерок с тремя 200-сильными навесными моторами и вместимостью 35 человек. Присели в носовой части спидбота, чтобы было интереснее наблюдать за открывающимися видами. Перед отплытием капитан объявил, что время движения составит 55 минут. Отплыли от пляжа и набрали крейсерскую скорость в 50 км/ч. На носу слегка потрясывало, когда спидбот напарывался на высокую волну. Но ветер был утром небольшой и попутный, поэтому перенесли путь до островов Marine Park легко. Они находились на расстоянии около 40 км от Самуи. Снимать на ходу видео было просто нереально – жуткая вибрация. Подплыли к месту снорклинга к скалам одного из островов. Место (GPS N9 47.183 E99 40.366) это было удачно закрыто скалами с подветренной стороны, поэтому вода была без волн. Песчаной мути тоже не было. Видимость вполне достаточная, на расстоянии около 5 метров все детали угадывались четко и цвета были вполне насыщенными, а метрах в десяти было можно разглядеть лишь тусклые силуэты. Опять же, если сравнивать с Красным морем, то снорклинг в Анг-Тонге был послабее, но рыб было вполне достаточно для наблюдения. Самыми крупными были разноцветные рыбки около 40 см длиной, они плавали в большом количестве. Мне удалось разглядеть еще рыбку с уродливой круглой головой, похожую на красноморскую stone-fish, но она была значительно крупнее. Встречались также крабы, бегающие по дну достаточно шустро. Напоролся также на огромную стаю селедкоподобных рыбок, которых вспугнул шум винтов. В общем, посмотреть было на что. Капитаном был обещан снорклинг на час, но уже через 40 минут начали свистеть, зазывая подняться на борт. Через 5 минут на катере собрались все туристы кроме Эда. Он же пунктуально поставил таймер на час и совсем не спешил возвратиться к катеру. Приплыл только минут через пять, когда понял, что свистят и машут руками именно ему. Далее проплыли на другой остров (GPS N9 38.128 E99 40.320), где проводился каякинг. Капитан предупредил, что время остановки на нем составит полтора часа. Желающие схватили весла и удалились поплавать на морских байдарках. Среди нашей компании махание веслами никого не впечатлило (впрочем, мы и скидку получили только за то, что сказали, что откажемся от каякинга), и мы расположились невдалеке от пляжа возле одной из палаток, установленных для того, чтоб скрыться от солнца. Хотя никаких запретов на каякинг для нас не было – можно было спокойно присоединиться к желающим. Тут же рядом было неплохое место для купания, а если отплыть чуть дальше, то и для снорклинга. Правда, кораллы из-за близости песчаного пляжа были слегка припорошены песком, но для разнообразия вполне сгодится. Искупались, позагорали, и нас как раз пригласили пообедать. Обычный шведский стол, как на большинстве экскурсий. Перекусили, слегка вздремнули на травке под тенью пальм. Потом снова сели на лодку, чтоб ехать на остров с Изумрудным озером. Причалили к острову, выгрузились на пляж, который окружали отвесные скалы. До озера пришлось карабкаться по достаточно отвесным ступенькам по тесной и узкой лесенке. Озеро (GPS N9 39.446 E99 39.975) представляло собой кольцеобразную лагуну, вроде атолла. Поднялись на вью-пойнт, там сфотографировались на фоне озера и на фоне островов архипелага, потом спустились к воде, она кишела мелкой рыбешкой. После погрузки обратно на спидбот, заехали еще на остров, где остались туристы, не пожелавшие посетить Emerald Lake. Погрузили всех и отчалили в обратный путь на Самуи, до которого было всего 37 км, судя по показаниям GPS. Заняли свои привычные места на носу катера, о чем в дальнейшем сильно пожалели. Дело в том, что к вечеру поднялась сильная встречная волна, спидбот шел на меньшей скорости (около 30 км/ч), и возвращение превратилось в пытку. Каждая волна резко бросала катер вниз, потом хлопок-удар днища об воду. Ощущения, подобные тому, что ты ежеминутно падаешь, сидя на табуретке, с небольшой высоты, причем периодичность и высота падения непредсказуемы. Нагрузка на позвоночник в районе поясницы неимовернейшая. Попытались перебраться с носа в среднюю часть палубы, но там было еще сложнее – низкий потолок, об который легко было удариться, когда катер подбрасывает на волне. Приходилось сидеть полулежа, облокотившись на руки и держась за скамейки. Часовая пытка закончилась лишь тогда, когда катер вошел в тень острова, где было меньше волнения. В общем, наша попытка слегка переплатить за комфорт и скорейшую доставку окончилась безуспешно. Рекомендую, чтоб не рисковать, пользоваться для морских прогулок обычными тихоходными суденышками. На нем время в пути чуть больше, но из-за более крупных размеров ход более ровный. Иначе рискуете приехать в отель с болями в позвоночнике. Правда, если все же решитесь на поездку именно на спидботе, то садитесь как можно ближе к корме. Может быть, это минус лишь нашего спидбота, но подозреваю, что это все же конструктивно заложенная проблема, т.к. все суда такого типа имеют плоское дно для облегчения парковки на мелководном пляже, и соответственно хлопают этим плоским дном по волнам. Когда приехали на пристань, девушки возмущенно стали требовать с экипажа бесплатных билетов на массаж для устранения болей в спине. В шутку, конечно же! На пристани нас ждал еще один сюрприз, но на этот раз приятный. Перед посадкой утром на пляже суетился фотограф, а к вечеру он уже разложил на своем лотке сувенирные керамические тарелочки с минипортретами каждого из пассажиров. За эту приколюху он просил всего 100 батов. Вернувшись, прошлись по турфирмочкам с целью купить трансфер до Бангкока. Хотели уехать поездом, но все билеты были уже распроданы на неделю вперед. Тратиться на самолет не хотелось, поэтому избрали самый бюджетный путь – автобусный, который состоял из трансфера от отеля до пристани, полутора часов на пароме до материкового Донсака, потом короткий переезд до Сураттани, где нас пересадят в комфортабельный 34-местный VIP-автобус, который довезет нас за ночь до Бангкока. Такой трансфер обошелся для нас в 600 бат на человека. Тут же в турфирмочке купили два билета на дневную рыбалку Big Game Fishing для Санчеса и меня. Остальные отказались составить нам компанию. |
Следует добавить, что нас кинули на прогулку к самому главному месту осмотра всего архипелага сверху. Когда мы валялись после обеда на траве и ждали продолжения банкета, я начал смутно догадываться об этом. Времени уже оставалось минут 20, но я все-равно предпринял скорую разведку. И действительно... обнаружил, что из-за какой-то аварийности, работникки перекрылидоступ на главный вью-пойнт. Я ужасно расстроился. Мог бы сбегать сам, но времени было немного. После стало ясно, что стоило самому сходить наверх на точку осмотра, вместо изумрудного озера. Я таких зеленых озер насмотрелся на Алтае. Таким образом, архипелаг с высоты птичьего полета нам не дали посмотреть, хотя в рекламных проспектах это было основной темой поездки.
Настоятельно рекомендую!!!Не стоит ездить на спид-ботах!!! |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы |