Исследования ChannelNewAsia.com показали, что широко используемый в косметике консервант метилпарабен (Methylparaben) приводит к преждевременному старению кожи. Под воздействием ультрафиолетовых лучей консервант меняет свой первоначальный состав и приводит к образованию морщин и, так называемых, печеночных пятен...
Метилпарабен наиболее популярный ингредиент в косметике для лица. Он применяется в качестве антисептика как в декоративной косметике (пудра), так и в средствах по уходу за лицом (лосьон). Тошиказу Йошикава (Toshikazu Yoshikawa), возглавлявший группу исследователей медицинского университета в Киото, отметил, что женщинам, пользующиеся косметикой с метилпарабеном стоит избегать долгого пребывания на солнце. Что касается остальных свойств консерванта, то они находятся в пределах установленных медицинских норм. Согласно отчетам, исследователи наносили метилпарабен на кожу, сохраняя густоту обычного потребления косметики. Затем клетки подвергали воздействию ультрафиолетовых лучей в объеме 30мДж/см2, что соответствует среднему облучению за один солнечный летний день. Около 19% клеток с метилпарабеном умерли, в то время, как таковая предрасположенность до эксперимента наблюдалась только у 6% клеток кожного покрова. Обсуждение результатов исследования состоится на международной конференции в сентябре этого года в Италии InterCHARMnet _________________ ... не удержалась |
Миф о плацентарной косметике
Косметические средства по уходу за кожей с экстрактами плаценты считались последнее время одними из самых эффективных в неравной борьбе со старостью... Предполагалось, что питательные вещества плаценты, окружающей растущий эмбрион, конечно же, омолаживают и освежают кожу. Но, как выяснили британские медики, - это всего лишь очередной миф. И экстракт плаценты не обладает достаточной активностью, чтобы омолодить стареющую кожу. Как показали последние научные исследования, ингредиенты оболочки плода бесполезны и не дают практически никаких положительных эффектов в косметологии. © Красота-онлайн _________________ ... не удержалась |
Элитная парфюмерия опасна для здоровья
14 Фев, 2005 г. - 17:21 Европейское отделение экологической организации Greenpeace опубликовало доклад, согласно которому в парфюмерной продукции известных фирм содержатся ядовитые соединения, потенциально опасные для здоровья... Доклад приурочен к Дню Святого Валентина, с тем чтобы, как отметила представитель Greenpeace Хелен Перивьер (Helen Perivier), дарить любимым прекрасные ароматы, а не опасные токсины. Исследование образцов 36 пользующихся спросом духов и туалетной воды показало, что почти все они содержат фталаты - вещества, которые, подвергаясь превращениям в организме, оказывают отрицательное воздействие на печень, легкие, попадают в сперму, а у беременных - нарушают развитие плода. Самое ядовитое из них - диэтилфталат (DEP) - обнаружился в 34 образцах из 36. Кроме того, в популярных парфюмах найдены синтетические мускусы, которые влияют на эндокринную систему и нарушают обмен гормонов в организме. Между тем ни фталаты, ни мускусы не входят в список особо опасных соединений Европейского союза. Как сообщается, экологи обратились к производителям парфюмерии с призывом, убрать указанные вещества из их продукции. Со стороны фирм никакой реакции пока не последовало. Ранее опасные вещества уже находили в составе дезодорантов, шампуней и освежителей воздуха. МедНовости _________________ ... не удержалась |
Какая парфюмерия опасна для здоровья?
16 Фев, 2005 г. - 12:31 В парфюмерной продукции известных фирм содержатся ядовитые вещества, крайне негативно сказывающиеся на здоровье человека. Об этом сказано в докладе экологической организации "Гринпис"... В ходе исследования было протестировано 36 видов духов и туалетной воды, пользующихся наибольшим спросом у потребителей. Практически во всех представленных образцах были обнаружены так называемые фталаты – вещества, быстро всасываемые через кожу и в последствии превращающиеся в моноэтилфталаты, которые оказывают отрицательное воздействие на дыхательную функцию легких, поражают почки и печень. В частности, особенно опасны они для беременных женщин, так как даже незначительное количество фталатов мешает нормальному развитию плода. Наиболее опасное вещество – ядовитый диэтилфталат – обнаружен в 34-х образцах из 36-ти. Больше всего диэтилфталата содержится в женских духах Eternity от Calvin Klein (22 299 мг/кг), Iris Blue от Melvita (11 189 мг/кг) и в Le Male от Jean Paul Gaultier (9 884 мг/кг). Также опасения ученых вызывают синтетические мускусы. Накапливаясь в организме, они постепенно разрушают эндокринную систему, влияют на гормональный обмен, а также усиливают действие других вредных химических соединений. Больше всего синтетических мускусов было обнаружено в White Musk сети магазинов The Body Shop (94 069 мг/кг), все в том же Le Мale от Jean Paul Gaultier (64 428 мг/кг) и в Le Baiser Du Dragon от Cartier (45 048 мг/кг). Меньше всего синтетических мускусов содержит Puma Jamaica Man от Puma (0,1 мг/кг), Aqua Natural от Alqvimia (0,5 мг/кг), Sunset от Naomi Campbell (1,8 мг/кг) и Pure Poison от Christian Dior (2 мг/кг). Medicus _________________ ... не удержалась |
моих духов в списке нет и то радует ![]() |
КАКУЮ КОСМЕТИКУ НЕЛЬЗЯ ПОКУПАТЬ?
Косметика Как найти действительно безопасную косметику? Являются ли профессиональные, натуральные или аптечные продукты более качественными? Консультирует председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации, сопредседатель координационного совета парфюмерно-косметической промышленности в г. Москве Татьяна Валентиновна Пучкова. – Каким образом косметика проверяется сегодня на безопасность и качество? – Начнем с того, что качество и безопасность – это разные вещи. Безопасность продукта – это его неспособность нанести человеку вред. Такое средство не должно вызывать раздражение и аллергию. Оно также не может быть испорченным, зараженным, содержать тяжелые металлы. У него должна быть нормальная консистенция и запах – все это опять же относится к категории безопасности. Эффективность и качест-во – совершенно иные понятия. Если крем имеет нормальный запах, цвет, консистенцию, то его называют качественным. А эффективность – это соответствие того, что обещает производитель, реальному действию продукта. – Можно ли ее как-то проверить? – Проверить, несомненно, можно. Доказательство безопасности – обязательное условие для выпуска косметического продукта. А вот подтверждение его эффективности – дело сугубо добровольное. Производитель здесь сам решает, что и в какой мере он будет доказывать. Но если к нему обратятся с претензиями потребители и окажется, что декларируемое качество не доказано, предприятие должно будет в полной мере понести уголовную и гражданскую ответственность. – В последнее время участились скандалы в связи с обнаружением в составе косметических средств тех или иных опасных веществ. Как регулируется содержание тех или иных компонентов в косметике? – Есть список веществ, запрещенных к применению, и список веществ, ограниченных к применению. В каждом регионе мира – в Европе, Америке, Японии – принимается собственный перечень. Россия пользуется европейской системой. Обновление этих списков происходит ежегодно. При Европейском парламенте существует специальный технический комитет, который постоянно работает с проблемными вопросами. – Как обстоят дела с недавним скандалом по поводу опасности триклозана – вещества, входящего в состав многих гигиенических средств, в частности мыла и зубных паст? – Да, разбирательства вокруг триклозана как раз недавно завершились. В прессе появились сотни публикаций о его опасности. Все они были тщательно изучены. Оказалось, что само по себе это вещество в разрешенных концентрациях вполне безопасно для применения в косметической продукции. А его возможные побочные эффекты могут быть связаны лишь с ошибками в производстве. Если по какому-то ингредиенту скапливается достаточно новой информации и правила нужно ужесточить или, наоборот, смягчить, комитетом принимается определенный пакет документов. – Почему к косметике для домашнего и профессионального применения предъявляют различные требования? – Во-первых, в профессиональной косметике используют более высокие концентрации активных веществ. Во-вторых, есть препараты, которые вообще нельзя применять в домашнем уходе. Они могут использоваться только под контролем врача. Например, это относится к химическим пилингам, которые в последнее время активно пытаются включить в домашние линии. Это опасно. Для подбора многих препаратов, например ряда профессиональных средств против угревой сыпи, необходимо обладать кругом специальных знаний. Это очень серьезные препараты. И без помощи специалиста тут не обойтись. – В последнее время применительно к косметике активно используется термин «аптечная» или даже «лечебная». Можно ли утверждать, что такие средства являются более безопасными? – Наша страна – наверное, единственная, где так популярна тема лечебной и лечебно-профилактической косметики. Такого класса продуктов просто не существует – это сугубо маркетинговые измышления. У нас лечебной косметикой называют средства, которые содержат некие активные вещества. В последнее время ее позиционируют еще и по месту продажи, называя аптечной. Только в Японии законодательно определен особый вид средств на стыке лекарств и косметики. Они, естественно, продаются только в аптеках. Во всех же остальных случаях термин «аптечная косметика» лишь указывает на место продаж. В западном понимании аптечная косметика – это линии, которые сделаны специально для продаж в аптеках. Делается это с двумя целями. Во-первых, в аптеке легче завоевать доверие потребителя. А во-вторых, аптечная косметика, как правило, призвана решать не общие, а более специализированные проблемы. Вы редко встретите в западной аптеке просто шампунь, зато легко найдете шампунь именно от перхоти. – Получается, эти средства ничем, кроме места продаж, не отличаются от косметики класса «масс-маркет»? – Их главное отличие – в специализации. Косметика масс-маркет настолько нивелирована под «среднюю температуру по больнице», что вряд ли окажет какое-то значительное действие на кожу. Составы этих средств подбираются таким образом, чтобы подходить широкому кругу людей. Если у вас возникает некая проблема, но она еще не требует вмешательства врача-дерматолога, либо вам необходим поддерживающий курс после лечения, вы можете обратиться к этой косметике. Косметика, предлагаемая в аптеках, предполагает более индивидуализированный подход. Поэтому подобрать ее самостоятельно довольно сложно. Но, в любом случае, она не является лечебной. – Многие сейчас стараются покупать «натуральную» косметику, считая ее более качественной. Есть ли в этом смысл? – Жителям больших городов всегда хочется быть ближе к природе, и на этом желании спекулируют многие производители. Но никто до сих пор не определил, сколько соответствующего сырья должно быть в основе косметического средства, чтобы его можно было назвать натуральным. Возьмем простой пример. Раньше в отечественные «зимние» кремы нередко добавляли до 5% ланолина, который является природным веществом. При этом никто особенно не считал эти кремы натуральными. А теперь возьмем западную модель. Если в крем добавляют хотя бы 2% ланолина, он уже позиционируется как органический и чуть ли не стопроцентно натуральный. Вот вам разный уровень отношения к этому понятию. Сейчас можно найти очень интересные и целиком натуральные средства на основе растений и морских продуктов. Например, часто абсолютно натуральными оказываются массажные масла. С другой стороны, можно создать прекрасное средство, которое будет целиком состоять из так называемого синтетического сырья. Какое из них будет лучше и безопаснее – вопрос спорный. Не стоит также забывать о том, что по-настоящему натуральный продукт очень быстро окисляется, прогоркает, у него обязательно будет маленький срок хранения. Если вы видите в аптеке «100% натуральный» крем со сроком годности в три года, стоит усомниться в честности его производителей. – Сейчас очень распространена аллергия на косметику, а ведь почти на всех кремах стоит пометка «гипоаллергенный». Почему? – Эта надпись в подавляющем большинстве случаев не имеет право на жизнь. Когда косметика тестируется на безопасность, ее обязательно проверяют на способность вызывать аллергию. И если она вызывает реакцию, ее просто не пропустят в производство. Надпись «гипоаллергенный» означает, что косметика была протестирована на людях, которые уже страдают от какого-то вида аллергии. Понятно, что это очень дорогостоящие и редкие исследования. И только несколько самых крупных марок могут делать соответствующую пометку на упаковках своих средств. Кроме того, сейчас очень распространена индивидуальная чувствительность кожи к тем или иным активным веществам. Самый частый виновник аллергии на косметику – отдушка. Затем идут консерванты, УФ-фильтры, компоненты лаков для ногтей, ланолин и жиры. Соответственно, аллергикам нужно выбирать кремы с отсутствием или сниженным содержанием этих веществ. Если вы наблюдаетесь у врача, перед покупкой можно принести ему список ингредиентов средства и проконсультироваться на предмет его безопасности. Правда.ру |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |