Пытался поставить драйвера nvidia под линукс (так просто, из спортивного интереса). Один раз отлично поставились, заработало 3D, залетали игрушки... вот только перестало отображаться большинство шрифтов в системе. Т.к. я хз что с этим делать, а без письменности в системе жить неудобно, пришлось систему переустановить. Снова пытался установить драйвера, после чего перестали грузиться графические оболочки, пишет:
(EE) Failed to load module "nvidia" (module does not exist) (EE) No devises detected Fatal server error: no screen fond XIO: fatal IO error 104 (connection reset by peer) 04X server ":0,0" after 0 reguests (o know processed) with 0 events remaining. В xorg.conf меняю "nvidia" на "nv" - оболчка грузится но драйвера естессно не работают. Так вот, у меня все тот же вопрос: как с этим бороться, может быть кто нибудь сталкивался с подобным, или просто я туплю. |
Дрова какие ставил? |
NVIDIA-Linux-x86-1.0-8762-pkg1.run
С оф. сайта энвидиа вроде. |
Еще вопросик, раз с этим так глухо...
Установил оперу, а вней шрифты некоторые нечитабельные, см. скрин В настройках ставил разные шрифты, бесполезно. Что еще можно сделать? |
жуть какая ... Такая ситуация например бывает, когда для отображения меню и др.элементов в программе указан шрифт, которого в системе нет. Ищем в настройка оперы элемент fonts. Сам ей не пользуюсь, поэтому точно не скажу |
Шрифты все уже там перебрал, не реагирует.
Кстати, при ближайшем рассмотрении, если запускать через mc, usr/bin/opera то пишет: ERROR: ld.so: object 'libjvm.so' from LD_PRELOAD cannot be preloaded: ignored. ERROR: ld.so: object 'libawt.so' from LD_PRELOAD cannot be preloaded: ignored. Если usr/lib/opera/opera, то: opera: spellcheck.so: невозможно открыть разделяемый объектный файл: Нет такого файла или каталога. Если пуск->интернет->браузеры->опера, то просто запускается и не матерится. В связи с этим ряд вопросов (сорри, что достал, но хочу разобраться): 1. что за файлы он просит? (подозреваю, что какие то библиотеки). 2. почему 2 одинаковых исполняемых файла лежат в разных местах и выдают разные ошибки. 3. почему в линуксе такой гемор с установкой любых программ? ![]() |
First писал(а): 1. что за файлы он просит? (подозреваю, что какие то библиотеки). так и есть. libjvm и libawt - библиотеки java-машины. Вывод - джава у вас не установлена First писал(а): 2. почему 2 одинаковых исполняемых файла лежат в разных местах и выдают разные ошибки. Это совершенно разные файлы. usr/lib/opera/opera - действительно исполняемый файл usr/bin/opera - скрипт для запуска оперы. Загляните в него, увидети, что он устанавливает переменные окружения (конфигурационную информацию) для запуска оперы, после чего запускает ее. Таких скриптов вы сами можете наделать сколько угодно для запуска оперы разными способами First писал(а): 3. почему в линуксе такой гемор с установкой любых программ? Smile![]() Добавлено спустя 8 минут 37 секунд: Кстати, вы под рутом работаете или от обычного юзера? |
xdsl писал(а): джава у вас не установленаДействительно нет, и в репозитории его нет, опять качать ![]() Похоже проще дистрибутив нормальный заказать на двд. С файлами все ясно, спасибо! xdsl писал(а): Если вместо бензина заправлять автомобиль машинным маслом, то вряд-ли он далеко уедетНевольно напрашивается сравнение: в виндовсе если в доках к программе написано, что она идет под winXP, то она ставится и идет под WinXP и ни чего не просит больше (как правило) (вот извращение! ![]() xdsl писал(а): libjvm и libawt - библиотеки java-машины.А каким таким телепатическим образом обычный пользователь должен догадаться, что это именно библиотеки джавы? (если нет интернета под рукой конечно). IMXO сыроват еще линукс для масс. xdsl писал(а): Кстати, вы под рутом работаете или от обычного юзера?P.S. При всех недостатках, обратно в Виндовс пока не тянет. Добавлено спустя 1 час 6 минут 42 секунды: Усе, настроил. Недостающий шрифт оказался, как ни странно, ариал, хотя я сразу экспортировал шрифты из виндовс. Простой, симпатичный и удобный браузер, буду испльзовать и в винде. xdsl Выражаю вам благодарность за самоотверженный труд в сфере приобщения ламеров к линуксу. ![]() P.S. предидущий пост в силе. |
First писал(а): Невольно напрашивается сравнение: в виндовсе если в доках к программе написано, что она идет под winXP, то она ставится и идет под WinXP и ни чего не просит больше (как правило) (вот извращение!Podmigivanie) В линуксе же....
Просто у виндовс очень небольшой модельный ряд ![]() Для линукс программы идут либо скомпилированные под конкретную модельку (версию ядра, версии библиотек и т.д.), либо в исходниках, что позволит вам самостоятельно скомпилировать программу под свою нестандартную модельку. Вспомните ситуацию с proftpd, она показательна. Но никто не мешал взять сырцы с proftpd, и скомпилировать под себя, если вдруг не можете найти соответсвующий бинарник. First писал(а): И вот пока не будет в линуксе такой же стандартизации и простоты, не получит он широкого распространения среди обычных пользователей. Проблемы еще есть. Например - проблемы с драйверами под винустройства, нет дистрибутива "все в одном" (кроме, разве-что, дебиана или альта), слишком велика свобода выбора (глаза разбегаются, сложно подобрать дистрибутив под себя), недостаточная поддержка LSB некоторыми дистрибутивами и т.д. Но всему свое время. Скорость развития у линукса очень высокая. Три-четыре года назад линуксом на десктопе пользовались только профессионалы или энтузиасты. |
Сорри за офф, но вот эта фраза
First писал(а): И вот пока не будет в линуксе такой же стандартизации и простоты, не получит он широкого распространения среди обычных пользователей.напомнила фразу одного из "программистов ШГПИ" - "Скоро все перейдут на линукс".(сказано примерно месяца полтора назад.) _________________ ТюмГНГУ ====== admin of media-scan.ru & dialog-urfo.ru --- Надо просто сделать так, чтобы твои линий были лучше (с) -Sayat- |
First писал(а): устанавливаю всегда всё под рутом.
Небольшая рекомендация - устанавливайте, конечно под рутом, а работайте - под обычным пользователем. Иначе легким движением руки можете уронить систему. Например - случайно удалить какой-нибудь системный файл или каталог ![]() В этом смысле линукс похож на послушный механизм - делает то, что вы ему скажете, а не то, что вы подразумевали ![]() Добавлено спустя 13 минут 18 секунд: И еще. Судя по всему, ваша система (после всех экспериментов, многие из которых, судя по всему, должны уже были обрушить систему. Неоднократно ![]() ![]() Я, например, успешно валил свою систему экспериментами в течении нескольких месяцев, пока не разобрался, что к чему и не установил-настроил полностью работоспособный вариант. Которым уже несколько лет и пользуюсь. |
xdsl писал(а): устанавливайте, конечно под рутом, а работайте - под обычным пользователем.Так и поступаю, кстати Мандрива матерится, если попытаетесь зайти в кде под рутом, но после предупреждения о столь опасном мероприятии пропускает, зато на рабочем столе у вас будут страшные ярко красные обои, что бы вы до конца все осознали ![]() xdsl писал(а): Может имеет смысл снести все нафигЯ за первую неделю итак переустанавливал систему 5 раз, надоело пока (из-за видео драйверов, буть они не ладны), отдохну и продолжу, пока не установлю все, что хочу и во всем не разберусь. P.S. Вдруг осознал, что в К+ практически нет софта под линукс, в Тауне даже с этим лучше. Я бы с удовольствием поделился тем, что есть и еще будет. |
First писал(а): нет софта под линукс_________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Логично. На фиг и мне не надо, а вот в систему поставить... ![]() |
First писал(а): Вдруг осознал, что в К+ практически нет софта под линуксПросто достаточно редко возникает ситуация, когда в дистрибутиве на нескольких DVD нет требуемого софта. Пример c proftpd непоказателен. Я до сих пор думаю, что вы умудрились его не увидеть или запороли базу репозитария в процессе экспериментов ![]() |
Использую Debian перешёл на новый 4.0 что такое "нет софта" или не могу найти, что надо, просто забыл, или мне мало надо? но более 18000 только офицальных пакетов, а ещё есть с закрытым кодом и не официальные репозитарии - это более чем достаточно пользователем видов такое и не снилось, и вообще понятие репозитария для виндовс пользователя, что то из области фантастики.
P.S. спорить не буду ибо это пустое, |
LOKI писал(а): спорить не буду ибо это пустое_________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
xdsl писал(а): Я до сих пор думаю, что вы умудрились его не увидеть или запороли базу репозитария в процессе экспериментовЭто тот редкий случай, когда вы все таки ошибаетесь. ![]() Mandriva 2007.0 (official) на 4-х CD не укомлектована фтп сервером, а так же (что меня особенно расстроило), в ней нет исходников ядра, которые необходимы, например, для установки драйверов для видео. Что это, забывчивость разработчиков? Или они посчитали, что пользователям не нужны драйвера или фтп? |
Н-да, загадка. Похоже, конкретно этот дистрибутив позиционируется как чисто пользовательский. А вариант, который на 3 DVD чем не устроил? |
Этот вариант не для всех компов( тока для 64-битных процессоров) |
rocker
у меня 32 битный процессор и стоит этот вариант на 3х дивиди |
Значит у тебя вариант на 3 DVD и еще и 32-битный.
И у тебя он действительно имеется такой дистибутив? |
xdsl
Просто я поставил первое, что попалось под руку, впринципе, не расстраиваюсь, т.к. ставил линукс в образовательных целях и из любопытства. Пусть пока такой и стоит, т.к. только в процессе решения проблем и появляются знания. |
А своею мндривой подишся?
Очень хотел бы на ней порулить.... |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |