Therion
А СЕЙЧАС-ТО КТО? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
andy ice
русские |
Therion
белорусы, поляки, украинцы? Сербы, хорваты? Добавлено спустя 21 секунду: и ещё... _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon писал(а): белорусы, поляки, украинцы? Сербы, хорваты? название у них по-прежнему - славянские народы, но это только НАЗВАНИЕ |
Therion
что значит - только название? У них что то физически поменялось? _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
ну составляющая этноса естественно изменилась....болгары 7-го века и современные - абсолютно разные вещи, они уже более отуреченнные |
Therion
а может турки оболгаренные? а белорусы? _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Therion
и всё таки славяне никуда не делись, как были группой "этносов", так и остались. исчезли как раз древляне, кривичи и прочии, "переродившись" в русских, белорусов, сербов, словаков и тп, но все вмести они славяне. вот не знаю даже, где ты этого набрался _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Therion писал(а): Leon писал(а): белорусы, поляки, украинцы? Сербы, хорваты? название у них по-прежнему - славянские народы, но это только НАЗВАНИЕ сдрасте а какже например языки языки ведь родственны , с сербами,болгарами,украинцами,белорусами мы вобще можем разговаривать без переводчика , вот только чехи и поляки приняли латинскую азбуку , а так зима по чешски zima , лето Leto так вроде _________________ Я люблю ))) |
ИМХО - путаница терминов. Все правы - увы. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon
т.е. славян нет? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
andy ice писал(а): всё таки славяне никуда не делись, как были группой "этносов", так и остались. исчезли как раз древляне, кривичи и прочии, "переродившись" в русских, белорусов, сербов, словаков и тп, но все вмести они славяне. вотдревляне, кривичи и пр. - это и есть восточные славяне, просто с течением времени они сошли на нет, а этноним ("славяне") стал реликтом, в первоисточниках появился новый этноним - "русские" andy ice писал(а): а мне кажется что история, что философия одного поля ягода философия основана, в оснвном, на размышлениях история основана на анализе имеющихся первоисточников и получении из них как можно более достоверных фактов и причинно-следственных связей |
Therion писал(а): древляне, кривичи и пр. - это и есть восточные славянеTherion писал(а): а этноним ("славяне") стал реликтом, в первоисточниках появился новый этноним - "русские" _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
andy ice
не путай..у славянства было три ветви: южная, восточная и западная... путями они пошли разными западные славяне окатолизировались и попали под влияние романских народов южные славяне со времени попали в сильную зависимость от Османской империи восточные славяне своей частью смешались с финно-угорскими народами, частью с тюрками, хазарами, кипчаками и монгольскими народами - в итоге появился суперэтнос - русские |
чёт ты не все вопросы отвечаешь. по твоему получается, что русские и болгары не родственники? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Интересная тема.
"Родственники" - понятие неопределенное, когда речь идет о народах. Какое "родство" имеется в виду - генетическое, языковое, культурное? Языковое - да, очевидно. Генетическое - похоже, что отсутствует. Культурное - тоже под вопросом. Это я о русских и болгарах. |
andy ice писал(а): чёт ты не все вопросы отвечаешь. по твоему получается, что русские и болгары не родственники?по существу, все мы на планете родственники, кто-то ближе, кто-то дальше |
moishe
ну наконец-то про генетику - хз, лучше про антропоособенности - нос курносый, скулы там и тп. конечно про среднего типа а вот культурное - инетересно, в чем такие глобальные различия, в сравнении например с французами. кстати в сторону - французов тогда совсем давно нет, перемешались с арабами и прочими _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Вообще, генетическое, языковое и культурное родство - явления совершенно не связанные, мне так кажется. Хорошо бы, если бы кто-то взялся за масштабное генетическое исследование хотя бы европейских народов для начала. А пока - это все на уровне "мне кажется". Мне вот кажется, что белорусы - генетически германский народ, просто они приняли славянский язык, а впоследствии и культуру. Или вот "явно же" турки и итальянцы - генетические родственники. И ничего общего ни в культуре, ни в языке. Гдание на кофейной гуще, никаких доказательств. А языки вообще очень подвижны. Пол-Африки говорит по-французски, никаких других языков с рождения не знают, так что они теперь - французы? Или родственники французов? |
moishe
На земле человечество , одна единая клетка, живая . Мы не такие разные, как кажется , на первый взгляд. Вон сколько, всего намешано в нас... _________________ Я не ухожу. Просто иногда меня нет... |
tigra, извините, но ваше замечание кажется мне бессмысленным, детсадовский лепет, честное слово. Вы не журналист по профессии? |
moishe писал(а): Вообще, генетическое, языковое и культурное родство - явления совершенно не связанные, мне так кажется. согласен а генетику и энтологию не стоит путать.....здесь речь идет о культурном и этническом смешении, вследствие чего выживает доминирующий ("пассионарный") этнос..... |
Продолжаем разговор.
Итак, генетика. Темный лес, точных данных нет ни у кого. Можно только на физиономии смотреть. Кстати, что касается физиономий, то больше всего похожи на современных русских современные же сербы, так мне кажется. Языки. С этим более определенно, но как мы видим на примере Африки, свидетельство крайне ненадежное. Культура. С ней вообще беда. В смысле, что в рамках даже одного народа наблюдается колоссальная мультикультурность. Житель Москвы, например, культурно гораздо ближе жителю Нью-Йорка, чем жителю, например, села Соровское. Под культурой я подразумеваю набор мировоззренческих позиций, жизненных установок (ценностей), устремлений, типичных бытовых привычек и потребностей - в таком роде. На что вообще опираться - как-то непонятно. Добавлено спустя 6 минут 42 секунды: Однако. Общеизвестно, что национальность - понятие чисто субъективное. То есть человек сам идентифицирует себя с некой национальностью и делит всех людей на "своих" и "чужих". Фактически, это единственный критерий, внутринациональное разнообразие настолько велико, что выявить объективные критерии не представляется возможным. Видимо, с "суперэтносами" - та же история. Мы знаем про себя, что мы не только русские, но также - славяне. И знаем, что есть другие, нерусские славяне. И чувствуем с ними некоторую общность, даже если ни разу с ними не встречались (хохлы не в счет ). Добавлено спустя 9 минут 45 секунд: Точно так же белые американцы (т.е. "юсовцы", предлагаю использовать этот термин, потому что бразильцы - тоже американцы) чувствуют свою супер-общность с англичанами, хотя в быту испытывают друг к другу скорее неприязнь. Я вот у многих очень знающих людей спрашивал: зачем Великобритания полезла в Ирак? Еще тогда спрашивал, сразу после вторжения. Ведь ясно же, что никакой выгоды от этого мероприятия она, Великобритания, заведомо не приобретет. Получил фактически единственный разумный ответ: британцы поддержали США, потому что чувствуют с ними свою культурно-историческую общность. Все, других причин нет. Так что "чувства" даже во внешние политике - не пустой звук. И панславизм тоже не фантом. Что-то в нем есть. |
moishe писал(а): хохлы не в счет Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: moishe писал(а): фактически единственный разумный ответ_________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Нет, с самими британцами я не разговоривал, только с русскими, но которых я считаю компетентными людьми - Бовин, Хазин, Гурнов - от них ответы получил. Ну, еще немец один знающий ответил (через знакомых). Очень меня тогда этот вопрос занимал, я ведь думал, что в политике рулит кругом прагматизм, поэтому никак в толк не мог взять - ЗАЧЕМ? |
так все же кто мы? То что русские, это и ежу понятно, а в общем и целом? Как сказать, если не славяне..... европо..., а непомню как точно называется. Просто европейцы? Так вроде живем за Уралом и если мне не изменяет память.....Азия.
Вобщем все смешалось в моей голове, если что - сори _________________ а мне все .... |
"хохлы не в счет" - это я написал, потому что с хохлами-то все общались наверняка, но их одних недостаточно, чтобы судить о славянах вообще. Так-то в счет, если добавить к ним хотя бы болгар, чехов и поляков. |
Про восточных хохлов...
Читал где-то на иносми.ру (то ли в статьях, то ли в коментах), что тамошние жители в основном руские или считают себя рускими. И украинцами (хохлами) они случайно оказались, примерно как с Крымом получилось. |
moishe
сербы? словаки, чехи? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Почти анекдот: "Чем украинцы отличаются от хохлов? - Украинцы живут на Украине, а хохлы - там, где им лучше."
Это мне рассказал один друг-хохол. Жил в Москве - ему там лучше было. Кстати. У меня было довольно много знакомых белорусов, но чем они отличаются от русских провинциалов - я так и не понял. А с другими представителями славянских народов мне общаться не доводилось. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |