Leon писал(а): Кака связь м/у софтом и ЗП учителей?это если учителям платить больше они как накупят сами лицензионного софта.. как накупят _________________ Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина. +7 912 52 9-OO-39 9-OO-39 www.avtotron45.ru |
надо чтото выбирать - либо то либо другое |
ifrit писал(а): надо чтото выбирать - либо то либо другое С какого перепугу? Насколько мне известно, зарплата и приобретение ПО по разным веткам бюджетирования проходят. Поправьте, если не так. _________________ Йа - водоросль. |
это стеб, если кто-то еще не понял. |
раздел юмор показать где находится? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Школы только за полгода установили ПО из СБППО (правда лицензии до 2010 года) http://shkola.edu.ru/products/ ,а тут чего и следовало ожидать:
Пакет свободного программного обеспечения (ПО) до конца 2009 года будет установлен во всех российских школах, сообщил в среду 22 октября 2008 года министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, открывая пленарное заседание "Информационное общество и современные технологии доставки информации". "Таким образом, по истечении трех лет школы смогут сделать выбор: платные лицензионные программные продукты, приобретая их за свой счет, или перейти на отечественное свободное ПО" http://rian.ru/society/20081022/153662043.html СПО в российских школах: http://freeschool.altlinux.ru/ Официальный сайт проекта внедрения СПО в ОУ: http://linux.armd.ru/ Некоторые школы г.Шадринска участвуют в проекте и диски придут по почте. Можно так же загрузить дистрибутивы на официальном сайте проекта. |
Торвальдс отверг идею унифицированного дистрибутива
Линус Торвальдс негативно высказался обе идее объединить усилия разработчиков разных дистрибутивов Linux для создания единого дистрибутива, который мог бы составить серьёзную конкуренцию Windows. По мнению Торвальдса, существование сотен разных пакетов необходимо, потому что многие из них создаются для нишевых рынков, у каждого из которых есть свои специфические требования, так что ни один дистрибутив не способен удовлетворить их всех. Кроме того, Линус считает конкуренцию полезной для сообщества, хотя и получается, что усилия многих Linux-программистов, таким образом, дублируются. Например, для настольных ПК существует сразу несколько конкурентных дистрибутивов. Сам Линус вот уже несколько лет пользуется Fedora. Призывы к созданию одного или двух универсальных дистрибутивов становятся всё громче в последнее время, поскольку популярность свободной ОС застыла на одном уровне и никак не может сдвинуться с этой мёртвой точки. Даже предустановка на миллионах нетбуков не помогает. via PC Pro _________________ Йа - водоросль. |
еще бы Х-ы заменили. но это вообще не реально _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
моё виденье вопроса таково:
представим что в школе появился линукс и исчезла винда, хорошо, обучение происходит на нём, но после окончания школы студент приходит в вуз, где начинает изучать виндовс, почему? да потому что нет вменяемых альтернатив некоторым программам бесплатных. например GIMP не заменит фотошоп. а обучающие программы разработанны именно под этот софт, да и на работе придётся скорее всего (если не системным администратором работаеш а секретарём например) работать с виндовс, офис и другими продуктами МС. Так что я считаю что полный переход школ на другие оси нежели виндовс нецелесообразно. _________________ spice must flow הבה נגילה ונשמחה |
Сейчас тебе расскажут про оупенОфис _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon
нуну типо живу в бабруйске слыхом-не слыхивал, видом-не видывал. пущай расскажут, а лучше преподам которыве с ним работают, пусть расскажут как из bds базу использовать опенофеса а не акцесса. пусть расскажут как учебники переписать и программу обучения переделать. Поставил я тут ОО. тока после 2 недель крика и протестов пришлось ставить МС. потому как в ОО не всё есть что есть в МС и программы учебные разработанны под МС. кстати аби ворд туда же в топку, а так же редакторы типо "Слово и дело" _________________ spice must flow הבה נגילה ונשמחה |
Rre
плюспицот! _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Rre писал(а): но после окончания школы студент приходит в вуз, где начинает изучать виндовс, почему?Если останутся вузы на винде, то таквых будет не слишком уж много, т.к. в ситуации практически такой же как и школы, а проверочки в вузе почаще все же будут и покупать полностью лицензию вряд ли кому то захочется Rre писал(а): да и на работе придётся скорее всего (если не системным администратором работаеш а секретарём например) работать с виндовс, офис и другими продуктами МС. Вот про работу да, там возможно такое придется, но опять же какой организации захочется платить больше? Если школы перейдут на опенсорсе, то скорее всего и все остальные перейдут на него (это логично). А вот вопрос нравится вам это или нет - это уже другое немного _________________ Censored |
в вузах лицензия уже. ибо стоит копейки _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Допустим перейдут школы на линух, при этом вузы останутся на винде?
лицензия не резиновая, как и в школах. Дальше покупать будут нет - их дело. Копейки ни копейки, но тоже стоят чего то. А такую штуку как ,например, делфи в вузах тоже лицензию ставят? За свой пакетик борланд вроде как не мальенькие средства требуют. А помимо этого еще много чего стоит не малые деньги _________________ Censored |
а что, в школе каждый год новый комп.класс? вроде разовой закупки хватает _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Inkubus
Цитата Если останутся вузы на винде, то таквых будет не слишком уж многоДаю тебе гарантию, вузы останутся на венде. Исключая профильные специальности. Пример: факультет Юриспруденции. информатика как предмет есть. подскажи, каким образом тётенькам за 40 подавать линукс, ну ладно, на венде их ознакомят с системами типо консультант, гарант и тд. Офис поизучают. Будут знания, которые им в жизни по специальности прегодятсо. вот тут линукс ну воопще никуда не упиралась. Чтобы вменяемый переход ОУ был на линукс, в первую очередь должны перейти пользователи и предприятия на этот самый линукс. а только потом оно будет происходить в ОУ. Так что пока на 80% компютерах в мире (или больше) будет стоять виндовс, то и будет царствовать сея ось. Кстати ещё пример: Нетбуки и некоторые ноуты идут с предустановленной линукс. Многоли ты людей знаеш, которые себе оставили эту ОС а не переустановили винду? Ты спрашивал, почему они это сделали (перешли с линукс, даже "немножко дружественного" на винду) я таких знаю мало. Так что вывод: пока линукс не завоевал рынок "домохозяек и офисного планктона" то будут предпочтения отдавать именно им. Цитата Вот про работу да, там возможно такое придется, но опять же какой организации захочется платить больше?ну ты загнул, ну не хочет предприниматель платить больше, возмём пример: бухгалтерия. 1с, ну допустим есть под линукс, но для этого надо содержать или заказывать линукс-админа, который стоит дороже. так что экономическую выгоду ещё подсчитать нужно. А возмём например ПО "Контур-экстерн" это налогавая отчётность по интернету. Так он работает только с виндовс. Да и воопще если интересно могу перечислить парочску бухгалтерских программ которые работаю.т только с IE и других браузеров не презнают. А Программы как ты БДС или фотошоп под линукс запустиш? а они входят в программу обучения . Так что тут проблема не только в том что переустановить ос а намного глубже. в совместимости софта, отсутствия адекватных аналогов под ос, методик, разрозненности стандартов. andy ice согласен. например у меня на работе офис Academic open no lvl. лицуха для образовательных учреждений. с виндой тоже проблема решаема. в конце концов для непрофильных специальностях подойдёт Windows Start (вроде так- 3задачная ОС где количество запускаемых преложений ограничено. Билли такие в африку поставляет) для выполнения и обучения простым задачам. Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд: Inkubus борланд есть лицензия для учебных заведений, стоит порядка 1200р, конечно подрезанный пакет, но темнеменее. (Delpfi for net) _________________ spice must flow הבה נגילה ונשמחה |
Inkubus писал(а): За свой пакетик борланд вроде как не мальенькие средства требуют4 тысячи рублей. за академическую версию Добавлено спустя 29 секунд: Rre проф 4000. не 150 _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
andy ice
в цифрах я не силён, тем более что финансы проходят далеко не через меня, мне тока коробку с диском и лицензию приносят=) И всётаки проблема решаема, тем более что количество вузов сократят, так что кого оставят, те смогут себе позволить лицуху. а бездумный переход на опенсорс эт "не наш метод". я вон в том году стока наслушалсо о инфра-ресурс, о GPL, о опенофисе и о себе когда сопсно работникам установил его вместо МС. _________________ spice must flow הבה נגילה ונשמחה |
Rre писал(а): Ты спрашивал, почему они это сделали (перешли с линукс, даже "немножко дружественного" на винду) я таких знаю малонежелание привыкать к чему то новому и массовость - Цитата пока на 80% компютерах в мире (или больше) будет стоять виндовс, то и будет царствовать сея ось. Rre писал(а): Так он работает только с виндовсТаких очень много примеров знаю. Опять же получилось из-за того, что в россии на лицензию совсем недавно начали обращать внимание, сидели за так и рады были. Тут проблема в том, что сами так сделали в конечном итоге придется платить, т.к. другого выхода нет. На счет админа, так сейчас легко можно нанять за те же деньги что и админа под виндовс - не согласится один, согласится другой, сейчас ситуация с трудоустройством не простая, так некуда деваться пойдут и за те же деньги. Rre писал(а): А Программы как ты БДС или фотошоп под линукс запустиш?имеются аналоги и учебники с двойной программой - под виндовс и под линукс andy ice писал(а): а что, в школе каждый год новый комп.класс? вроде разовой закупки хватаетА если компьютеры начнут поставляться без лицензии, т.к. сейчас отказываются платить за ПО в школах? Школам надо будет самостоятельно покупать лицензию? andy ice писал(а): 4 тысячи рублей. за академическую версию Это для одной машины? _________________ Censored |
Inkubus писал(а): А если компьютеры начнут поставляться без лицензии,ты похоже совсем не в курсе. винда, офис, девелоперские системы, обучающие системы - у них имеются академические версии. т.е. дельфи проф стоит 106 000 рублей, а дельфи проф академическая 4 000 рублей. один раз закупить на класс из 11 машин лицензию и ВСЁ _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
andy ice писал(а): ты похоже совсем не в курсеЯ не в курсе точных расценок потому и спрашиваю andy ice писал(а): дельфи проф академическая 4 000 рублей+винда+офис пакет+пакеты адоб и т.д. и т.п. Все же накладно получается _________________ Censored |
Inkubus
ты немного оторвалсо от реальности Цитата нежелание привыкать к чему то новому и массовость -тут ты хоть тресни хоть кричи, изменить не сомжеш. Цитата имеются аналоги и учебники с двойной программой - под виндовс и под линуксс потолка данные брал? давай я тебе скажу что изучает факультет ну допустим информатики, а ты потом 1) расскажеш какие есть функциональные аналоги. 2) потом посчитаем колько стоит переучить преподавателей, переделать учебные программы переписать госстандарт (который кстати принимается в министерстве) потом посмотрим, насколько конкурентноспособны будут выпускники после изучения этого софта. и потом посмотрим, не дешевле ли купть лицензию. Конечно если бы была одна линукс система стандартиризированна я бы с удовольствием её поставил, но это всё теория а на практике как не рви опу, будет стоять продукты МС. _________________ spice must flow הבה נגילה ונשמחה |
Inkubus
один небольшой вопрос: Нафига студенту Адобовские пакеты? Или я что-то не понимаю или Фотошоп это профессиональная штука. _________________ Йа - водоросль. |
Dio
даже в школах есть задания на фотошопе. эт пофиг. ибо гимп - не вариант вообще _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Inkubus
+винда+офис пакет+пакеты адоб и т.д. и т.п. Все же накладно получается давай расставим точки над i. сравним цена для росиянина и европейца, оч для нас различная разница, а почему для них нормально а для нас дорого, может потому что уровень дохода ниже? теперь понимая скока стоит лецензионный софт, можеш понять что обучение на информатика должно стоить тысяч 60-80. и так и будет. Тенденция такова что образование перестанет быть доступным Всем, веть даже в славной америке не все могут себе позволить вышку, а только примерно 10% населения. (цифру взял с инета, за точность не ручаюс). _________________ spice must flow הבה נגילה ונשמחה |
andy ice
Допустим. Нафига среднестатистическому юристу(!) фотошоп? Печати подделывать? _________________ Йа - водоросль. |
Dio
почему юристу? хуёжнику _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Dio
есть госстандарт. там есть раздел изучение графических редакторов и указано фотошоп и пара других. (может это какое лобби адобе в минобразовании). К тому же если учить студентов на альтернативных редактарах им потом придётся не так сладко, ведь требования знание пакетов адобе а не какойнить гимп. Например мона посмотреть вакансии дизайнера. требование знание хорошее корела, и врятли ты изучив incaspe (чёт типо того, вот не могу вспомнить точное название, типо аналог корела) будеш ли ты конкурентоспособен на рынке труда. Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд: Цитата Допустим. Нафига среднестатистическому юристу(!) фотошоп? Печати подделывать?да хоть их, веть даже можно сравнить шансы что увидит в жизни скорее среднестатистический юрист фотошоп или его аналог. может он дома будет друзьям рога пририсовывать и прышшыки на фото затирать. эт не важно. Изучив фотошоп он получит действительно прикладные и полезные знания, чем изучит какойнить freeshop и потом его никогда не увидит. _________________ spice must flow הבה נגילה ונשמחה |
Dio писал(а): один небольшой вопрос: Нафига студенту Адобовские пакеты? Или я что-то не понимаю или Фотошоп это профессиональная штука.Rre писал(а): или фотошоп под линукс запустиш?Rre писал(а): с потолка данные брал?Это про школьные учебники Rre писал(а): 1) расскажеш какие есть функциональные аналоги.http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.html Переучить преподавателей не вижу в чем проблема, я легко на линь пересел, конечно есть некоторые ньюансы, но если думать, то легко все разрешается - а преподаватель, думаю, с головой должен быть и сложности не должно составить пересесть на аналогичный софт. Вопрос - для чего тут программы переделывать учебные и госстандарт переписывать, когда это все может быть реализовано в свободном ПО? Rre писал(а): давай я тебе скажу что изучает факультет ну допустим информатикиКакого учебного заведения? _________________ Censored |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |