Список форумов Шадринский форум -> Отдел игрушек (мягких и твёрдых) -> Игры -> Hattrick -> Предсказуемость расстановки

Предсказуемость расстановки

Автор
Заслуженный писатель

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.03.11 21:35.17
Ответить с цитатой
eugene100.org.ua/HT

Часть 1. Предсказуемость
В этой части мы рассмотрим наиболее часто встречающуюся ошибку начинающих менеджеров. Кстати, эту ошибку очень часто допускают достаточно опытные игроки.

Ошибка заключается в предсказуемости.

Предсказуемые, как солнце, которое восходит на востоке и садится на западе, как финал мыльной оперы или тот факт, что после водки вы обязательно выпьете бутылочку пива.

В хэттрик полно команд, где в девяти из десяти матчей можно без особых исследований предсказать их расстановку и рейтинги. И это является прекрасным подарком для менеджеров с головой на плечах.

В этой статье мы обсудим наиболее предсказуемые тактики – рассмотрим примеры матчей с высокой предсказуемостью и как избежать собственных ошибок. С проблемой предсказуемости мы будем сталкиваться и в последующих статьях.
Кого считать предсказуемым менеджером?
Хороший вопрос. Вот несколько характерных черт:
• Менеджер использует одно и тоже построение матч за матчем. Дождь, пасмурно, солнечно все время – 4-4-2, или 3-5-2, или 5-4-1 и т.п.
• Менеджер использует одни и те же комбинации и расстановки, каждую неделю, 3-4-3, два ЦЗ, два ПЗ, 2 вингера, 3 форварда. Никаких изменений.
• Одни и те же игроки каждую неделю стоят на одних и тех же позициях. Одни игроки все время играют на левом фланге другие на правом, как будто у игроков в ХТ есть разделение на правшей и левшей.
• Игроки на определенных позициях всегда имеют одно и тоже указание: к центру, нормально, оборонительно...
• Всегда используется одна и та же тактика: контратаки, атака по центру, прессинг...
Скучно, не правда ли? Тем не менее, мы все страдаем одной или более из вышеперечисленных черт, мы находим, что это работает. Зачем трогать, то, что давно прекрасно работает? Или...

Почему же это является проблемой?
Предсказуемого менеджера легко просчитать. Игры предсказуемого менеджера сделаны под трафарет. Подобно математической модели, которую легко просчитать, имея палм под рукой. Все команды сильные или слабые – имеют проблему предсказуемости. Когда слабая команда играет против сильной команды, она избирает оборонительную тактику и наоборот. Игра без вингеров подразумевает сильную центральную атаку, но противнику даже со слабыми флангами это может принести победу. Неправда ли глупо постоянно играть контратаки, выигрывая полузащиту? Я понимаю, что это вам приносит выигрыш, но где же разнообразие? Какие-либо изменения? Вкус к жизни, наконец? Быть разнообразным означает все время что-либо изменять, приспосабливать, исследовать и постоянно пробовать двигаться в разных направлениях. Шутки смешны только в первый раз, так зачем же вы мне их рассказываете каждое воскресенье?
Пример из жизни.
Прибегнем к аналогии. Допустим вы игрок, защитник, и ваш главный враг это форвард. Этот игрок очень сильный и опытный, гораздо сильнее вас. Вы постоянно за ним наблюдаете. Возможно, он ваш товарищ или вы постоянно с ним пропускаете по бутылочке пивка. Вы знаете его слабые места, он левша, обычно играет левой, принимает мяч на левую ногу, но удары всегда наносит правой. Вы знаете о нем даже такие подробности: после игры он всегда целует свою маму, встречаясь со своей девушкой всегда щиплет ее за зад, а когда команда выигрывает матч, он всегда разрывает футболку, прыгает через голову и кричит дурным голосом: «я сделал это». ВСЕГДА. Он никогда не обнимет свою девушку или обменяется футболками с соперником.

В очередном матче вы пытаетесь противостоять ему. Он принимает мяч левой, потом дриблинг, перекидывает мяч с левой ноги на правую. Вооружившись знаниями, описанными выше, вы также можете, предугадать этот финт. И перед тем, когда он будет перекидывать мяч с ноги на ногу упасть в подкат, отдать пас на контратаку, успеть ущипнуть его за зад, как он щиплет свою подругу, и после того как контратака закончится голом, вам только не будет хватать поцелуя его мамочки. А он после игры будет чесать затылок и недоуменно жаловаться, что 25 раз это работало, а тут непонятно что случилось.
А я предсказуемый менеджер?
Надеюсь, что нет. Почему? К примеру, есть такие маленькие книжечки (хотел привести примеры, но не хочу плодить антирекламу), в которых одни и те же персонажи, сюжет предсказуем, да и заканчиваются они одним и тем же. И все же находятся люди, которые их покупают и читают, покупают и читают... Еще раз пересмотрите, что было описано выше, что-либо можно отнести к вам или вашей команде? Вы всегда играете 3-5-2 с нормальной тактикой? Ваша команда выглядит также обыденно, как ежедневный завтрак? Или подавляющее число голов забито с одного фланга? Вам очень, очень нравится 5-4-1 с контратакой?

Просмотрите последние 3-5 матчей. Вы используете одну и ту же расстановку с теми же игроками? Вы используете «сохраненную» расстановку каждую неделю без каких-либо значимых изменений, но боитесь совершить длительную поездку потому, что не сможете расставить команду?

Если это так, то свалились в игру под названием – трафарет. Это игра в покер с открытыми картами. Что остается вашему противнику? Придумать лучшую расстановку против вас и взвесить свои шансы на победу. Все ясно без игры. Как в маленькой книжечке, можно пропустить последнюю страницу, все равно результат известен – преступники будут наказаны.
Вывод.
Предсказуемость – это недопустимая ошибка, которую делают начинающие менеджеры. Играйте красиво, наигрывайте разные тактики, попробуйте другую тактику управления командным духом. Возможно, вы найдете новые, никому не известные особенности хэттрик. Я всегда поощрял молодых менеджеров, которые пытались играть не стандартно. С другой стороны к предматчевой подготовке надо подходить с умом, чтобы не проиграть «боту». Ну а как приятно когда вам удастся завалить монстра благодаря вашей голове.

Пару слов, перед тем как закончить статью. Не допускайте, чтобы ваша игра превратилась в полностью непредсказуемую. Поверьте это смешно, если в роли защитника вы решите избавиться от предсказуемости и наденете вратарскую форму хоккеиста. Просто разработайте достаточный набор тактик, чтобы для противника вы играли непредсказуемо, ну и не мешает все время проводить эксперименты. Я никогда не расстраиваюсь, когда падаю в лигу полную «ботов». Это помогает мне разработать новые тактики и поставить разнообразные эксперименты. Когда я попадаю в лигу выше, то смогу удивить менеджеров запасом сюрпризов. Наверное...
by BennyN
Перевод Eugene100

Последний раз редактировалось: DIAMOND (2007.03.21 20:59.03), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Blast
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.03.11 22:04.47
Ответить с цитатой
Надо попрактиковаться чередовать 4-4-2 и 3-4-3 Smile
---
Надо просто сделать так, чтобы твои линий были лучше (с) -Sayat-
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
DIAMOND
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.03.11 22:13.26
Ответить с цитатой
можно чередовать не только формации 4-4-2, 3-4-3, но и в рамках одного построения.
Например при 3-4-3. 3 нап - это перемещенный крайний защитник (справа, слева), или центральный защитник

Менять нападение местами, менять местами сильные и слабые фланги и.т.п.
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2007.03.11 22:16.51
Ответить с цитатой
а я предсказуем Sad
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.03.11 22:18.13
Ответить с цитатой
Я тоже Sad
Будем исправляться
---
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Leon
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2007.03.11 22:20.47
Ответить с цитатой
ну в низших лигах это нестрашно, но надо исправлятса, аха.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.03.11 22:27.17
Ответить с цитатой
Ну у нас в лиге есть один гуру хэттрика Smile
Вечно все изучает и делает всякие перестановки и выводы Smile

Сегодня днем глянул, так по данным AllTid'a наш с ним матч, который он выйграл 3-0 стал самым лучшим матчем в лиге в этом сезоне...

Так что и в наших лигах встречаются знатоки... Smile

Надо готовиться по тихоньку к повышению уровня. Не в этом, так в следующем, но выходить надо будет уже Smile
---
DIAMOND
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.03.11 22:28.01
Ответить с цитатой
ну так то и я тоже предсказуем Ржу , но в дальнейшем - это элемент борьбы против сильного соперника, и ему помеха сыграть против тебя.
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2007.03.11 22:38.15
Ответить с цитатой
А с другой стороны - предсказуем, а раз и поменять расстановку. ТОже плюсы Wink
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.03.11 23:03.13
Ответить с цитатой
Только момент надо подгадать ,чтобы соперника обломать
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2007.03.11 23:05.38
Ответить с цитатой
DIAMOND

самые важные матчи Wink
Список форумов Шадринский форум -> Отдел игрушек (мягких и твёрдых) -> Игры -> Hattrick -> Предсказуемость расстановки

Перейти: