Поставил дистрибутив Mandriva Linux 2007, но не ситает второй винт на котором win стоит там Фаловая система естествено NTFS. Вопрос что надо сделать чтобы Linux видел NTFS? _________________ R&Q это маленькая аська!!! |
"Второй винт" - понятие относительное. Он у тебя куда подключен? IDE (master/slave, primary/secondary), SATA 1/2? |
moishe 2 Винта на SATA и дальше что, пока ждал ответ, что кто ни буть чё нибуть скажет походо дело нашол сам, но предложения всё равно кидайте вдруг то что я нашол не пойдёт. ![]() _________________ R&Q это маленькая аська!!! |
Rossy
Тебе надо минимум это отредактировать файл fstab прописать строчку /dev/hdc1 /mnt/windows ntfs umask=0,nls=koi8-u,ro 0 0 но это дает только доступ к чтению то есть из линуха ты на раздел ntfs ничего не сможешь записать, для того что бы писать надо дрова поставить hdc1 это у меня а у тебя может быть по другому |
Если подключил и все работает - значит правильно нашел.
А так - да, надо fstab править. Важно определить, как у тебя называется раздел с нтфс. |
Во многих дистрибутивах сейчас есть GUI средства для работы с разделами. С Mandriva не работаю. Как-то у нас с ней не сложилось. Не знаю где там они конкретно. |
Использовать ntfs для записи не порекомендую. Ибо следить надо за синхронизацией дров на виндовсе и линуксе. |
Да, потому большинство дистров монтируют ntfs в режиме read-only.
Добавлено спустя 15 минут 7 секунд: Nomad писал(а): Rossy
Тебе надо минимум это отредактировать файл fstab прописать строчку /dev/hdc1 /mnt/windows ntfs umask=0,nls=koi8-u,ro 0 0 но это дает только доступ к чтению то есть из линуха ты на раздел ntfs ничего не сможешь записать, для того что бы писать надо дрова поставить hdc1 это у меня а у тебя может быть по другому В линуксе установка драйвера называется перекомпиляцией ядра. )) Гг. |
Nomad
Бальшое спасибо мне в принципе и надо только для чтения, ни шо записывать не собираюсь. _________________ R&Q это маленькая аська!!! |
Цитата 21 февраля состоялся первый стабильный релиз NTFS-3G реализации драйвера для полной работы с файловой системой NTFS из GNU/Linux. Все предыдущие релизы были альфа и бета-версиями.
NTFS-3G работает через FUSE (Filesystem in userspace) и позволяет не только читать с NTFS-разделов, но и писать на них, в отличии от той поддержки, что есть в ядре Linux. На официальной странице проекта можно найти ссылки на пакеты для разных дистрибутивов. Так же на официальной странице можно увидеть упоминание о том, что NTFS-3G может работать и на других операционных системах, умеющих работать с FUSE (таких как FreeBSD, MacOSX и Haiku) ![]() Оф. страница проекта: http://ntfs3g.org/ |
Konst писал(а): Цитата 21 февраля состоялся первый стабильный релиз NTFS-3G реализации драйвера для полной работы с файловой системой NTFS из GNU/Linux. Все предыдущие релизы были альфа и бета-версиями.
NTFS-3G работает через FUSE (Filesystem in userspace) и позволяет не только читать с NTFS-разделов, но и писать на них, в отличии от той поддержки, что есть в ядре Linux. На официальной странице проекта можно найти ссылки на пакеты для разных дистрибутивов. Так же на официальной странице можно увидеть упоминание о том, что NTFS-3G может работать и на других операционных системах, умеющих работать с FUSE (таких как FreeBSD, MacOSX и Haiku) ![]() Оф. страница проекта: http://ntfs3g.org/ Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд: Поставил дрова ntfs-3g v.1 - чтение-запись на NTFS реально работает. Ядро компилировать не нужно, только fuse обновил до версии 2.6.3 |
Главное - ничего не трогать на ntfs-разделе, если виндовс - в suspend-режиме. Он потом, когда просыпается, очень удивляется изменениям в файловой системе. Иногда - до смерти ![]() |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |