a.i. писал(а): можно усвоить ООП и в дельфи. без разницы.я считаю, что в паскале наглядней, пока напишешь - все поймешь, если сам писал |
Alon писал(а): a.i. писал(а): можно усвоить ООП и в дельфи. без разницы.я считаю, что в паскале наглядней, пока напишешь - все поймешь, если сам писал |
a.i. писал(а): Alon писал(а): a.i. писал(а): можно усвоить ООП и в дельфи. без разницы.я считаю, что в паскале наглядней, пока напишешь - все поймешь, если сам писал А разница в том, что сам, своими руками, будешь создавать классы, описывать свойства, обрабатывать события. Писал и я графический редактор под ДОС. Кроме этого за этот же семестр написал еще и примитивный текстовый редактор под ДОС. После этого на следующем курсе был написан Графический редактор под Windows с возможностью сохранения примитивов в базе данных. А насчет Слинкина Д.А. - справедливый преподаватель и автомат заработать у него довольно таки легко, надо только показать, что ты умеешь на изучаемом языке программирования. |
Agibuba писал(а): А разница в том, что сам, своими руками, будешь создавать классы, описывать свойства, обрабатывать события.![]() |
a.i. писал(а): Agibuba писал(а): А разница в том, что сам, своими руками, будешь создавать классы, описывать свойства, обрабатывать события.![]() Зря ты так думаешь! Всеь прикол в том, чтобы дать возможность студентам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понять всю суть ООП! Это то же самое, что прикатят тебе мотоцикл и скажут:"Помой, заправь и едь!", а если сам движок ему перебирешь, то в дальнейшем сходу вкуришь где и в чем косяк! |
я понимаю, что ты не понимаешь. ПОЧЕМУ в ДЕЛЬФИ НЕЛЬЗЯ ПОНЯТЬ СУТЬ ООП??? на пальцах пожалуйста. |
Понимаешь, есть несколько видов памяти: зрительный, слуховой, письменный! Дак вот в паскале используются первые два, а в Delphi только первый! И не надо спорить! Само собой там легче, но запомнить и понять саму реализацию проще в ТР |
интересный подход ![]() А каким образрм слуховой используется в паскале??? Или ты имел ввиду письменный? Тогда могу посоветовать ассемблер, там этот вид памяти ещё больше присутствует, да и ООП можно использовать ![]() _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
а каким образом письменная память задействована в паскале???
там вроде печатать надо... не о том вы все если товарисчъ радист действительно хочет понять КАК сделать реализацию ООП пусть берет последний masm32 и изучает макросы для работы с объектами - там все просто, есть комментарии плюс еще есть статья про то как они написаны... |
radist писал(а): Понимаешь, есть несколько видов памяти: зрительный, слуховой, письменный! Дак вот в паскале используются первые два, а в Delphi только первый! И не надо спорить! Само собой там легче, но запомнить и понять саму реализацию проще в ТР |
Ну шо вы прямо спорите? Например, как студенту объяснить, что такое очередь событий? И как это работает? А самое главное - зачем это надо? Была бы моя воля - вообще бы преподавал программирование, имея для общения с юзером одну команду вывода и одну команду ввода. Без разницы на каком языке. В этом смысле среди современных языков идеальным вообще javascript является - как раз один(два) метод(а) вывода и ввод из командной строки или cookie. А все визуальные среды - это конструкторы для двух классов людей - профессиональных программистов, кому они дизайн облегчают, и недоучек, которые дизайн внешнего вида программы программированием называют. Если с такого конструктора начинать программированию учить - замаетесь бывшего студента потом на производстве переучивать.
Бывают, конечно исключения. Очень редко. |
а вы абстрагируйтесь от того, что дельфи - это визуальная среда. к примеру что это просто редактор/дебаггер. и поймёте, что в наше время мучаться с ТП просто незачем. не используйте VCL, вот _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
a.i. писал(а): а вы абстрагируйтесь от того, что дельфи - это визуальная среда. к примеру что это просто редактор/дебаггер. и поймёте, что в наше время мучаться с ТП просто незачем. не используйте VCL, вотКроме VCL есть еще одна проблема - знание студентов о том, что VCL есть и снобизм студентов, которые VCL используют, плохо понимая, как это все работает. Все это отвратительно сказывается на мотивации студиоза. Зачем, с его точки зрения, не использовать VCL, если с VCL можно добиться более эффектных результатов (отличия эффектности от эффективности начинает восприниматься у нас курса с третьего-четвертого). Теперь по поводу объектных расширений OP. Молодцы борландовцы, изявшие статические объекты из новой объектной модели. Это как глоток в пустыне - избавление от бесчисленных "^". Для профессионала. А для студента, начинающего изучать ООП - это источник множества недопониманий. Далее - расширения в полиморфизме. dynamic(virtual), override - еще ладно, студентом проглатывается. Но когда перекрытый метод снова становится динамическим - начинаются проблемы в понимании работы класса. Про виртуальные конструкторы я вообще молчу. Вообщем, расширений много и очень принципиальных, которые имеющими опыт работы с турбо-паскалевским ООП студентами воспринимаются достаточно легко в течении одной-двух пар. А теми, кто опыта еще не имеет - не воспринимается вообще (по большей части). |
xdsl писал(а): Молодцы борландовцы, изявшие статические объекты из новой объектной модели. Это как глоток в пустыне - избавление от бесчисленных "^". Для профессионала. А для студента, начинающего изучать ООП - это источник множества недопониманий. |
xdsl писал(а): расширения в полиморфизме. dynamic(virtual), override - еще ладно, студентом проглатывается. Но когда перекрытый метод снова становится динамическим - начинаются проблемы в понимании работы класса. Про виртуальные конструкторы я вообще молчу.![]() |
Опыт-то есть у уважаемого a.i. в преподавании? Если опыт есть или действительно интересно, почему делается так, а не иначе, с удовольствием подискутирую. Могут получится выводы, которые любому учителю в будущем помогут. А если возражения чисто умозрительного порядка - то и дискутировать не о чем. То есть вы ваши предложения действительно где-то реализовывали в процессе обучения студентов-школьников, или это просто мысли вслух? |
ууу. я-то думал вы можете подискутировать в рамках теории. а чегой-то на личности переход пошел. я же вам не указываю чего где и как преподавать, а как раз таки интересуюсь, почему так а не этак. и предложений не было никаких, а недоумения.
можете не отвечать, раз уж считаете, что не о чем дискутировать _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
При чем тут "переход на личности"? Я же без понятия, с кем разговариваю. Просто если я говорю с преподавателем - начнем дискуссию на нашем профессиональном языке, без определений всякой сопутствующей терминологии. Если нет - значит придется многие вещи объяснять. Это вопрос методики преподавания дисциплины "Программирование", что имеет отношение к педагогике, а там такие дебри ...
А вообще-то, действительно вел себя хамовато. Устал наверное ![]() |
у меня образование преподаватель математики и информатики. это по поводу терминологий. а по поводу тех пресловутых ^ пример пришел в голову, прошу с юмором отнестись: утверждая, что нужно постигать азы в ООП используя крышечки можно, если постигать азы русской письменности используя яти. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Любое обучение - спиралевидное, если есть такая возможность. Вспомним, например школьную физику и два этапа ее изучения. Также и здесь. Турбо-паскалевское ООП обладает тем преимуществом, что набор его возможностей - тот необходимый минимум, который требуется для понимания возможностей ООП и усвоения первичных умений ООП. Это как демонстрационный амперметр - большой и максимально функциональный. Использовать для первичного обучения object pascal - все равно, что вместо такого амперметра использовать цешку со всеми ее возможностями, которые от понимания сути отвлекают безумно. А хуже незнания - только неправильное понимание.
Теперь о "^" - очень важно, чтобы студенты на первоначальном этапе усвоили различие между статическими и динамическими объектами, иначе свойство полиморфизма останется раскрытым не полностью - не с чем сравнивать. |
а для ООП имеется различие между статическим и динамическим объектом? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
a.i. писал(а): а для ООП имеется различие между статическим и динамическим объектом?В строго-типизируемых языках (pascal, c++, java) - краеугольное. А в скриптовых языках - даже понятие такое часто отсутствует. Ну там это и не надо - полиморфизм нативный. В javascript, например, - даже понятие класса отсутствует, все на прототипах основано, а объекты - динамические без вариантов. |
Free Pascal Compiler (FPC) - свободно распространяемый компилятор для языка программирования Паскаль работает не только на РС, но и на процессорах Motorola 680x0, PowerPC. Синтаксис полностью совместим с ТР7. Работает под linux, dos, windows, os/2, BeOs. Для тех кто не верит, что паскаль можно с лёгкостью использовать в современных приложениях серьёзного уровня, у FPC имеется поддержка ООП, регулярных выражений, баз данных PostgreSQL, MySQL, interbase и ODBC, есть модули для работы с ОpenGL, и т.д. (см. www.freepascal.org) |
2voland: и что это было? |
А вообще где паскаль применяется или аналоги ему в мире есть? |
В смысле - в мире? Ты думаешь его наши придумали? ![]() _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Если память не изменяет, придумал его швейцарец профессор Вирт как язык для обучения студентов программированию. В программе на нем запутаться сложно. Поэтому вся молодежь бросается программировать на его клонах (Delphi, например) и портит ему репутацию багами в простых программах, где ошибок наделать - очень постараться надо. Получается как в пословице - "простота хуже воровства".
Кроме Delphi распространены FreePascal с RAD-оболочкой Lazarus (open source), более экзотичные - Modula и Oberon. Ну и по мелочи - в каждом университете в качестве курсовых-дипломов пишут компиляторы и интерпретаторы паскаля. |
Lionя знаю кто его придумал и это совсем не россиянин, я спрашиваю где он применяется и какие программы подобные ему есть. Я его изучаю, а для чего он нужен не знаю. |
Ну Lion сюда даже не заходил, а вот ув. xdsl вроде подробно объяснил.... _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
2 Стип: ходи чаще на лекции к уважаемому xdls'у и будет тебе счастье ![]() |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |