= RU.PHP =========
From : Dmitry Ban 2:5020/1873.33 Wed 04 May 05 09:57 Subj : Hа: PHP vs. PERL ======= Hi, Sergey! Tuesday May 03 2005 18:23, Sergey Tkachuk wrote to Dmitry Pljonkin: ST> Ты же сам просил показать мощность ![]() ST> функция покрывает возможности шести PHP'шных. Вот и показатель. Мой любимый пpимеp: session handling php: session_start(); $_SESSION['foo'] = 'This value will be stored in session data'; Perl: use Apache; use Apache::Session::File; my $r = Apache->request(); my $session_id = $r->path_info(); $session_id =~ s/^\///; $session_id = $session_id ? $session_id : undef; my %session; my $opts = { Directory => '/tmp', LockDirectory => 'tmp', Transaction => 1 }; tie %session, 'Apache::Session::File', $session_id, $opts; $session{foo} = "This value will be stored in session data"; Когда пеpл обзаведётся своей сpедой выполнения, ХОТЯ БЫ такой, как у пхп, тогда и пpиходите. Любители делать закат солнца вpучную, блин. Yours, Dmitry (IRC: e-banshee) P.S. И эти люди будут говоpить пpо спагетти-код... --- обpыв/облом --- * Origin: ...SIGTERM, SIGKILL, SIGHEIL... (FidoNet 2:5020/1873.33) _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
да уж, разница на лицо. |
Короче так:
Перл - задумывался и создавался (1986) для целей связанных с автоматическим управлением файлами на Юникс машинах ПХП - задумывался и создавался чисто для веб-мастеринга. Вот тепреь я думаю сами понимаете что для чего лучше. |
Джем
PERL: Practical Extraction and Report Language - про файлы ничего не сказано... _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Можно регулярно ставить крест на каком-нибудь языке программирования, судя о нём по одной функции! С Perl'ом разобрались! Который язык следующий? |
Не в языках дело, не в языках.... _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Именно в языках... которые во рту... и чешутся неимоверно... |
Буддист
а Вы чьих будете? _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
а при чем тут перл и чесать язык, который во рту? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
про закат солнца вручную - сильно |
Буддист
а можно пример наоборот? чтобы БАЦ и перл двумя строками убил ПХП _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
http://dklab.ru/chicken/nablas/2.html
2. Если слон на кита влезет, кто кого сборет? Или война религий: PHP и Perl [3 августа 2001 г.] Настоящим открывается цикл статей, посвященных сравнению Perl и PHP — конечно, если рассматривать их только как языки для Web-программирования. Попробуем выяснить, что к чему. Начнем с примера. Вот минимальная программа на PHP, которая еще выполняет какие-то логичные действия: <?="Hello, ".@$name."!"?> <form action=hello.php method=get> <input type=text name=name> </form> А вот то же самое, но на Perl. К превеликой радости любителей PHP, код очень велик и скучен, а также изобилует всякого рода специальными символами, способными соревноваться по загадочности с древнешумерскими письменами: #!/usr/bin/perl -w print "Content-type: text/html\n\n"; foreach my $pair (split(/&/,$ENV{QUERY_STRING})) { my ($k,$v)=split /=/,$pair,2; $k=~s/%([0-9a-fA-F]{2})/chr(hex($1))/ge; $v=~s/%([0-9a-fA-F]{2})/chr(hex($1))/ge; $$k=$v; } defined $name or $name=""; print "Hello, $name!"; print "<form action=hello.pl method=get>"; print "<input type=text name=name>"; print "</form>"; Впрочем, к синтаксису Perl со временем привыкаешь, как к неизбежному. Можно даже сказать, перестаешь его замечать. (Впрочем, можно ли перестать замечать боль или заедание пробела на клавиатуре? Лично мне последнее не удавалось никогда.) Что произойдет, если мы допустим небольшую синтаксическую ошибку в первом скрипте? В общем-то, ничего страшного. PHP сообщит об этом непорядке прямо в окно браузера, и мы сразу же сможем исправить недоразумение, переключившись на окно текстового редактора — «куй железо, пока Горбачев». Если же теперь допустить синтаксическую ошибку в Perl-скрипте (например, пропустить пару-тройку точек с запятыми), то произойдет куда более драматическое действо. А именно, сервером (которым в большинстве случаев является Apache) будет выдано стандартное сообщение о 500-й ошибке. При этом программисту черным по серому (в буквальном смысле) напомнят, что причину этой самой ошибки он всегда может посмотреть в лог-файлах сервера. Какое хамство! Они бы еще посоветовали обратиться к давно отошедшему в мир отпусков системному администратору. Если программист отлаживает свои скрипты в Windows (что теперь уже совсем не в диковинку), смотреть лог-файлы будет очень и очень неудобно. Итак, мы видим, что: PHP яснее, чем простой Perl; PHP можно встраивать в документ, а в простом Perl приходится использовать множество неудобных вызовов print; PHP более удобен для отладки, чем простой Perl; PHP сам умеет обрабатывать формы, а простой Perl — нет. Вы можете высечь эти слова на камне и повесить над монитором, потому что это правда. Сам Ларри (изобретатель Perl), наверное, был бы с вами согласен. Однако, беря в руки долото и увесистый кусок гранита, вспомните об одном слове. В нем весь смысл этой наблы. Это слово входит в сочетание «простой Perl», что означает «Perl без дополнительных модулей». Что такое модуль? Это просто кусок кода, который можно подключить (вызвать) в программе: use ИмяМодуля; Вот тут-то, образно говоря, и порылась наша собака. Оказывается, существуют модули для Perl, которые делают работу с Perl настолько же легкой, насколько она легка в PHP. Переписав приведенный выше злосчастный пример скрипта с их использованием, получим примерно следующее: <?use CGI::WebIn; use CGI::WebOut(1); no warnings;?> <?="Hello, $name!";?> <form action=hello.pl method=get> <input type=text name=name> </form> Perl ли это? Не совсем, однако всю работу по переводу текста в нужный вид берут на себя модули. Как видите, в этом коде используются все преимущества PHP, а именно: он встраивается в HTML-документ; он уже никогда не генерирует 500-ю ошибку, что бы ни произошло, а выводит все сообщения в браузер; он легко справляется с данными формы. Что же это за магические модули, и как они работают? Об этом — в следующей набле. А пока хочу заметить, что у PHP остается по крайней мере одно неоспоримое преимущество перед Perl: код на нем значительно более строг и ясен. И Perl уже никогда не догонит PHP по этому показателю. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
На днях состоялся разговор с IT "специалистом" одного из заказчиков.
Примерный пересказ диалога: ...... Я - Есть ли предпочтения в яыке написания? ОН - Только Perl. Я - Почему именно Perl? на PHP я сделаю раз в 5 быстрее. ОН - Потому что Perl не грузит сервак и вообще работает корректнее и стабильнее. Я - В чём это выражается? ОН - Незнаю, но так мне сказали. ![]() ![]() ![]() |
если брать просто perl vs php, то
php кроме как серверу apache больше никому не нужен! а перл можно засунуть хоть в собственный проект на C++ или любом другом языке программирования.. да и название Professional Home Page это просто АЦТОЙ! А если серьёзно, то PHP лучше перл только потому, что в PHP появилась возможность(как думают все ламусы) вписывать код в HTML страницу(на самом деле HTML код вписан в скрипт PHP). Еслиб разработчики перла сделали это на уровне интерпритатора раньше возможно PHP вообще бы не появилось на свете! Просто кто знает перл достаточно хорошо, сам запросто реализует это. И при наличии print << "[END]"; вообще смысла не имело делать перл как PHP, просто ламью разве объяснишь что да как.. |
is.NOT
а мужики то не знают! |
is.NOT писал(а): php кроме как web серверу apache больше никому не нуженis.NOT писал(а): перл можно засунуть хоть в собственный проект на C++ или любом другом языке программированияis.NOT писал(а): PHP лучше перл только потому, что в PHP появилась возможность ... вписывать код в HTML страницуВывод напрашивается - человек не знает ни PHP ни PERL в достаточной мере, чтобы их сравнивать. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
если весилиццо то по полной! ![]() чтобы легче было отвечать. пронумеруем все тезисы речи проффесионала: is.NOT писал(а): если брать просто perl vs php, то
[1] php кроме как серверу apache больше никому не нужен! [2] а перл можно засунуть хоть в собственный проект на C++ или любом другом языке программирования.. [3] да и название Professional Home Page это просто АЦТОЙ! [4] А если серьёзно, то PHP лучше перл только потому, что в PHP появилась возможность(как думают все ламусы) вписывать код в HTML страницу(на самом деле HTML код вписан в скрипт PHP). Еслиб разработчики перла сделали это на уровне интерпритатора раньше возможно PHP вообще бы не появилось на свете! [5] Просто кто знает перл достаточно хорошо, сам запросто реализует это. И при наличии print << "[END]"; [6]вообще смысла не имело делать перл как PHP, просто ламью разве объяснишь что да как.. ну если коротко то: 1. php - обычный скриптовый язык (такой же как перл ![]() 2. в С++ уже добавили директиву _perl??? по-моему, в С++ на уровне компилятора есть поддержка только ассемблера или я знаю какой-то неправильный С++? 3. PHP = personal home page 4. а если серьезно то эту фишку в серьезных веб-проектах никто не использует. обычно алгоритм работы скрипта отделяют от HTML-кода ![]() 5. представь. человек не знает ни перла ни пхп. внимание вопрос: за какое время он сможет освоить какой-нить из этих языков на уровне достаточном для решения его задачи? 6. действительно зачем ламью чего-то объяснять? будущим IT-специалистам тоже ничего не надо объяснять - они рождаются сразу со знанием перла, ассемблера и всех машинных кодов последней линейки процессоров амд |
VolF писал(а): 1. php - обычный скриптовый язык (такой же как перл ) и то что на нем пишут - это необязательно какие-то web-странички![]() VolF писал(а): 2. в С++ уже добавили директиву _perl??? по-моему, в С++ на уровне компилятора есть поддержка только ассемблера или я знаю какой-то неправильный С++?Не знаешь ты CPP вообще! Причём тут директива _perl??? и причём тут компилятор? VolF писал(а): 4. а если серьезно то эту фишку в серьезных веб-проектах никто не использует. обычно алгоритм работы скрипта отделяют от HTML-кодаты хоть один серьёзный проект написал? Или только видел.. Или только слышал? ![]() VolF писал(а): 5. представь. человек не знает ни перла ни пхп. внимание вопрос: за какое время он сможет освоить какой-нить из этих языков на уровне достаточном для решения его задачи?2пишь ты страшшно! Всё зависит от человека! Никто и не говорил что перл легче! VolF писал(а): 6. действительно зачем ламью чего-то объяснять? будущим IT-специалистам тоже ничего не надо объяснять - они рождаются сразу со знанием перла, ассемблера и всех машинных кодов последней линейки процессоров амдБудущих IT специалистов учат в специальных места, называется учебное заведение! И учти, пожалуйста, что я не говорю что Perl лучше PHP в плане написания web приложений. |
is.NOT писал(а): PHP создан только для web страничек!Достаточно смелое утверждение. is.NOT писал(а): Будущих IT специалистов учат в специальных места, называется учебное заведение! еще одна жертва OSS ![]() _________________ Йа - водоросль. |
is.NOT
бугога! |
is.NOT писал(а): на самом деле HTML код вписан в скрипт PHP![]() а то так и останусь чайником VolF а ты не ржи, ламер ![]() _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Dio писал(а): Достаточно смелое утверждение.Что тут смелого????? ![]() Если PHP изначально создан для web??? Если вы пишите на PHP и об этом незнаете, то это ваша проблема! ![]() Perl создан в ~1986(точно непомню) году для широкого круга задач. |
Млин до весны еще 2 дня, а уже началось.
is.NOT писал(а): Perl создан в ~1986(точно непомню) году для широкого круга задач.А телега создана еще до рождества Христова. Стоит ли использовать ТОЛЬКО телеги? _________________ Йа - водоросль. |
доктор, меня игнорируют ![]() _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
andy ice
VolF а возьмите меня в ламеры, а? _________________ Йа - водоросль. |
Dio
а ты закончил учебное заведение? |
VolF
что есть учебное заведение, и относится ли ПТУ к данной категории? ![]() _________________ Йа - водоросль. |
andy ice писал(а): вот хотелось бы вот обоснование вот этому услышатьобьясню по простому, вот код на PHP:
Получив данный код интерпритатор PHP понимает это (!)примерно так:
то есть встраивает HTML в скрипт. А вот кодга PHP встраивается в HTML: sample.html:
в данном примере результат PHP скрипта встраивается в поток HTML P.S Говорите как хотите, лишь бы знали как на самом деле! IMHO Последний раз редактировалось: is.NOT (2007.02.26 16:52.15), всего редактировалось 1 раз |
is.NOT
это все очень хорошо, а вы имеете хоть какое-то представление о шаблоне проектирования MVC ? |
is.NOT писал(а): И учти, пожалуйста, что я не говорю что Perl лучше PHP в плане написания web приложений.is.NOT писал(а): ![]() |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |