Плов.
Нужна глубокая сковородка с крышкой, не знаю, как она правильно называется. Жирную БАРАНИНУ (другие виды мяса - не то) нарезаем соломкой, кладем на эту самую сковородку и обжариваем на слабом огне. Никакого масла вообще не надо добавлять. Когда жира натопится достаточно, добавляем немного винного уксуса, очень мелко нарезанный лук и морковку, потертую на крупной терке. Добавляем шафран (он же куркума). Тушим это дело, пока уксус ПОЛНОСТЬЮ не испарится. Пока оно тушится, очень тщательно промываем рис холодной водой. Надо промыть его до такой степени, чтобы вода с него стекала совершенно прозрачная. Естественно, никаких посторонних включений в рисе быть не должно, надо его перебрать перед промывкой, и в процессе промывки все лишнее повыкидывать. Когда уксус выпарился, туда же на сковородку вываливаем промытый рис, посыпаем молотой паприкой, можно добавить сушеную зелень - петрушку, укроп, сельдерей; я еще иногда добавляю пару зубчиков чеснока, разрезанных на четыре части. Солим - первый и последний раз. Не перемешивая, заливаем водой до краев и накрываем крышкой. Тушим на совсем слабом огне, пока вода не исчезнет полностью. Ни в коем случае не доливать воду в процессе готовки - надо налить ее ровно один раз, а вот сколько - это только с опытом понимаешь. Когда воды не стало, выключаем, убираем чеснок, все перемешиваем, чтобы рисины были отделены друг от друга. Подавать обязательно горячим, чтобы жир не застывал. Перенесено из темы Ваше фирменное блюдо. Daisy |
Может кто - то подскажет где можно пособирать ягоды барбариса, я их в плов добавляю. : |
они продаются сушеные на зеленом рынке, и я не вижу разницы сухие класть в плов или свежие, кислинка все равно есть |
Delicious
Спс. Ну разница всё же есть, так же как и виноград свежий есть и сушёный, уже изюм.) |
Екатерина
виноград - другое дело, а барбарис, да еще в плове, не принципиально ИМХО |
Екатерина
продается специальная приправа для плова,там есть барбарис.Лично я его терпеть не могу,как и плов _________________ Женщина должна быть счастливой, любимой и красивой. Больше Она ничего никому не должна! |
Гелла
покупали мы такую приправу а потом на зеленом рынке увидели специи на развес, попросили сделать сбор для плова, совсем другое дело |
Delicious писал(а): потом на зеленом рынке увидели специи на развес, попросили сделать сбор для пловаГлавное - этот сбор НЕ КУРИТЬ! Правильно приготовленный плов продлевает жизнь человека на день. В армии узбек один готовил... . Вот не поверите, до сих пор аромат помню. _________________ Йа - водоросль. |
moishe писал(а): Плов.
Ни в коем случае не доливать воду в процессе готовки - надо налить ее ровно один раз, а вот сколько - это только с опытом понимаешь. В любой посудине рис заливается ровно на сантиметр выше (в толщину указательного пальца) и когда выкипит... далее все верно.... А мне больше всего нравитля лагман, лапша по-узбекски.... Будет время дам рецепт. М-м-м-... пальчики оближите... Раньше предпочитал плов... гуляш с чем-нить, а щас только лагман.... Это что-то....!!! |
По поводу приправ.
Не люблю я приправы разные, да ещё и смеси, вообще, а тем более в плове. Только барбарис. |
moishe писал(а): Нужна глубокая сковородка с крышкой, не знаю, как она правильно называется.Лучше "Казана" нет.... _________________ Помните, мудр не тот, кто не совершает ошибок, а тот, кто их осознает. |
moishe писал(а): Жирную БАРАНИНУ (другие виды мяса - не то)Деликатес... и где же берёмс??? moishe писал(а): очень тщательно промываем рис холодной водой. Надо промыть его до такой степени, чтобы вода с него стекала совершенно прозрачная.Во время мытья риса, его нужно слегка разтереть между ладошками для того moishe писал(а): чтобы рисины были отделены друг от друга._________________ Помните, мудр не тот, кто не совершает ошибок, а тот, кто их осознает. |
Приготовила сегодня в казане плов, всё хорошо, рассыпчатый вкусный, но некоторые изначально сушеные барбарисинки горчят, со свежим такого не было никогда. |
Кстати, барбарис растет в бору за железной дорогой, в сторону лыжной базы.... |
Екатерина
а где казан добыли? _________________ Женщина должна быть счастливой, любимой и красивой. Больше Она ничего никому не должна! |
moishe
Мой рецепт плова: берётся казан (можно чугунную утятницу). Берётся мясо барана, можно молодого казла-1 кг, рису-1 кг, моркови 500грамм, лука-1 кг. Наливается масло( в идеале-хлопковое), можно обойтись дорогим подсолнечным(ни в коем случае ни соевое)- на вышеуказанное кол-во инградиентов-примерно грамм 200 и калится в казане минут 15, туда же бросается очищенная от мяса баранья косточка (небольшая), она потом выбрасывается, если кости нет-два- три пера репчатого лука(пока перья не покоричневеют- потом тоже выбрасываются)-это для того, что бы масло было ароматными не имела запах подсолничника-в масле весь вскус плова. Вначале засыпается мясо, и следом, минут через пять -мелко порезанный лук. Минут через десять - морковь я обычно режу половину кубиками, половину соломкой. Всё это тушится на среднем огне минут 20-30. промытый рис всё это время стоит замоченным в холодной воде. Когда лук стал коричнево-золотисто-прозрачным -делается засыпка. Вначале я всё солю, перчу, затем прямо на мясо кладу распаренный изюм(грам 100), барбарис(грам 50) и :!: кладу приправу-ЗИРА(на рынке продается у черных), -на тмин видом похожа-без зиры не бывает плова. Сверху высыпаю рис, заливаю всё водой-на два пальца поверх риса, втыкаю три очищенных наполовину головкки чеснока- затем включаю огонь на полную, как закипит убавляю на малый-закрываю крышкой, двадцать минут не подхожу. После готовности премешиваю. Удачи. Ps -женщин к приготовке плова - ни допускайте ни в коем случае |
Екатерина писал(а): но некоторые изначально сушеные барбарисинки горчят, со свежим такого не было никогда.Может это были волчьи ягоды ? -Чего то молчит Катерина. Вообще можно взамен использовать-изюм, мелко нарезанную сушеную курагу. Всё это естессно заранее замачивается кипятком Кстати есть плов бухарский называется-он вообще без мяса( и лука по-моему ещё нет), всё тоже самое, только вместо мяса засыпаются размоченные порезанные сухо-фрукты(изюм, курага, чернослив,урюк)- легкий, летне-женский такой вариант плова. |
MUk
MUk писал(а): Кстати есть плов бухарский называется-он вообще без мяса( и лука по-моему ещё нет), лук есть, он придает пикантность... Я очень люблю такой плов - сытно и вкусно _________________ валшыпствоооооооооооооооооооо |
MUk не беспокойся не отравилась)
С изюмом ела плов, сладкий привкус не по вкусу, вот с черносливом собираюсь попробовать приготовить. |
Нашла в Интернете
Плов из цыплят Ингредиенты (на 6-8 порций): цыпленок (весом 800 г - 1 кг), 400 г риса, 20 г топленого масла, 4 яйца, 4-5 луковиц, лимонная кислота, шафран, корица, укроп, соль по вкусу. Способ приготовления: Цыпленка разрубить на куски весом по 35-45 г, посолить и обжарить в масле на сковороде. После этого добавить небольшое количество бульона, пассерованный лук, лимонную ктслоту, настой шафрана и довести до готовности. Затем залить взбитыми яйцами с укропом и запекать в жарочном шкафу. Из риса приготовить откидной плов, часть которого олрасить настоем шафрана. При подаче на тарелку горкой выложить рис, поверх окрашенного риса поместить цыпленка, полить маслом, посыпать корицей и зеленью. _________________ Если уж выходить из себя, то в люди... |
Плов с тыквой
Необходимые продукты: рис - 1 стакан молоко - 2 стакана тыква - 300 г изюм без косточек - 1/2 стакана мед - 1 ст. ложка масло топленое - 1 ст. ложка соль по вкусу Способ приготовления рецепта: Молоко посолите, доведите до кипения, всыпьте рис и варите его до готовности. Затем добавьте мед и перемешайте. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, залейте кипятком и выдержите 10-15 минут. Рис соедините с тыквой, маслом и изюмом, перемешайте, уложите в форму, смазанную маслом, и тушите в духовке 15 минут. _________________ Если уж выходить из себя, то в люди... |
Daisy писал(а): Плов из цыплят Daisy писал(а): Плов с тыквой Весьма неплохие рецепты. ИСПОРТИТЬ ПЛОВ! Это уже не ПЛОВ а рисовая каша получаеццо _________________ Йа - водоросль. |
MUk
Рецептов плова столько же, сколько узбеков. И все они - правильные. MUk писал(а): После готовности премешиваю.Даю установку: узбекская свадьба на 1500 гостей (не считая женщин). Казан, по традиции, один на все. Как перемешивать будем? moishe писал(а): БАРАНИНУ (другие виды мяса - не то) А у Вас есть рецепты правильного выбора и предварительной подготовки баранины? А то как-то купили ее в магазине, мороженую... Че-то совсем не то, что у Мамедова в шашлыках. |
очень многое в плове зависит от риса, узбеки когда готовили использовали красный? рис. У нас такого не видел, стоить должен рубчиков так 100 за кг. |
andy писал(а): узбеки когда готовили использовали красныйДаже раньше? Что он из себя представляет? |
andy писал(а): очень многое в плове зависит от риса, узбеки когда готовили использовали красный? рис. У нас такого не видел, стоить должен рубчиков так 100 за кг.На сколько я знаю они используют обыкновенный рис, только он нешлифованный( бывает даже с шелухой) и от этого имеет коричневый цвет(у шлифованного(обыкновенного) риса цвет белый) цена этого риса не намного больше обычного. Что есть andy писал(а): красный рис |
а почему на нешлифованный рис цена больше?
если он нешлифованный..а значит на обработку завтрачено меньше средств |
DюDюKа писал(а): а почему на нешлифованный рис цена больше? Потому что полезней.При обработке много питательных средств теряется. _________________ Если уж выходить из себя, то в люди... |
Шлифованный белый рис
После удаления шелухи и отрубевой оболочки остается белое зерно риса, содержащее значительное количество крахмала. Зерна такого риса имеют гладкую и ровную поверхность, они белоснежные и полупрозрачные. Однако отдельные зерна или части зерен могут быть непрозрачными из-за мельчайших пузырьков воздуха, содержащихся внутри. Шлифованный белый рис наиболее распространен и легко узнаваем. Он может быть длиннозерным, среднезерным или круглозерным. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире. Время приготовления такого риса минимально — 10–15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходным вкусом. Коричневый (нешлифованный) рис По сути, это слабошлифованный рис, у которого в процессе обработки сохранена питательная отрубевая оболочка, придающая зернам светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как значительная часть питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Благодаря этому он очень популярен у сторонников здорового образа жизни. В основном он бывает длиннозерным или среднезерным. Отрубевая оболочка зерна содержит витамины группы В, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода. Она придает рису легкий ореховый привкус. Коричневый рис варится дольше белого — в среднем 25 минут, а приготовленный коричневый рис не такой мягкий, как белый. _________________ Если уж выходить из себя, то в люди... |
очень интересная информация, спасибо
но ответа на свой вопрос не получила |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |