Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Рецепты от ... -> ЧАЙ
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

ЧАЙ

Автор
Сообщение
Валя
заведующая медкабинетом Форума


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 11.12.2005
Сообщения: 3645
Откуда: не скаажу!

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.11 17:53.07
Ответить с цитатой
ЧЕРНЫЙ ЧАЙ ПОМОГАЕТ ПЕРЕЖИТЬ СТРЕСС

09-10-2006 @ 00:10
Раздел: Новости и события / Здоровье

В результате длительного многоуровневого исследования британским ученым удалось научно обосновать закономерность, которую большинство рядовых британцев считают очевидной. По данным исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.

Эксперимент, проведенный сотрудниками Университетского колледжа Лондона, показал, что обычный черный чай, в отличие от идентичных по вкусу, цвету и запаху заменителей этого напитка, способствует снижению уровня гормона стресса кортизола.
Отчет об исследовании опубликован в журнале Psychopharmacology.
В эксперименте, продолжавшемся 6 недель, приняли участие 75 добровольцев. Участники были разделены на две группы, первая из которых регулярно пила обычный черный чай, а вторая – ароматизированный напиток, идентичный чаю по вкусу, цвету и содержанию кофеина, но лишенный целого ряда других составляющих натурального чая.
Таким образом организаторы эксперимента попытались уровнять в обеих группах психологические эффекты, связанные с чаепитием, и получить возможность оценить воздействие, обусловленное химическим составом напитков.
В процессе исследования участники подвергались серии тестов, выполнение которых было сопряжено с повышенной стрессовой нагрузкой. В частности, им предлагалось воспроизвести ситуацию, в которой им угрожало увольнение с работы или обвинение в краже продуктов из супермаркета. По завершении тестов участники самостоятельно оценивали уровень перенесенного стресса, им также измеряли давление, пульс и уровень кортизола в крови.
Результаты измерения и субъективные показания участников свидетельствовали о достаточно высоких уровнях перенесенного стресса в обеих группах. В то же время повторные измерения, проведенные 50 минут спустя, показали, что участники, получавшие натуральный чай, восстанавливались после стресса значительно быстрее, чем те, кто получал искусственный напиток. В частности, средний уровень кортизола в их крови падал на 47%, тогда как во второй группе за то же время этот показатель снижался только на 27%.
В крови добровольцев, пивших натуральный чай, было зафиксировано снижение уровня тромбоцитов, избыток которых является причиной инфарктов и инсультов.
Кроме того, испытуемые из этой группы в целом отмечали более высокий уровень релаксации, достигнутый в восстановительный период после выполнения теста.
По словам автора исследования Андрю Стептоу (Andrew Steptoe), ученым пока не удалось определить, какие именно активные вещества натурального чая связаны с выявленным благотворным эффектом этого напитка. Известно, что способностью взаимодействовать с нейротрансмиттерами головного мозга обладают содержащиеся в чае катехины, полифенолы, флавониды и аминокислоты, отметил он.
MedPortal.Ru
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Twig
Кофеварка


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 16.03.2006
Сообщения: 6300
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.11 18:00.36
Ответить с цитатой
Список форумов forum.shadrinsk.net -> Увлечения -> Рецепты от ... -> Можно ли считать кофе наркотиком?
Валя писал(а):
ЧЕРНЫЙ ЧАЙ ПОМОГАЕТ ПЕРЕЖИТЬ СТРЕСС
Confused
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy ice
Militärmagazinkatze


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 23385


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.11 18:07.44
Ответить с цитатой
Валя
в сл.раз будь вним.
_________________
Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац Neutral
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Валя
заведующая медкабинетом Форума


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 11.12.2005
Сообщения: 3645
Откуда: не скаажу!

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.11 18:34.20
Ответить с цитатой
Сорри! Виновата... Embarassed Каюсь...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.17 19:32.29
Ответить с цитатой
Рецепт заваривания зелёного чая
Для зеленого, желтого или улунского (сине-зеленого) чаев берется по 3 гр. чая в расчете на человека. Поскольку чайный лист бывает разный по объему, то сильно скрученный (например, Те Гуанинь "Железная ботхисаттва Гуаньинь") или плоский чай (например, Си Ху Лун Цзин, "Колодец дракона с западного озера") должен занимать не более четверти - трети объема чайника. Если же лист большой и открытый, как у Да Хун Бао ("Большой красный халат"), тогда можно насыпать полный или почти полный чайник.
Чай должен завариваться только хорошей - мягкой и легкой - водой. Лучше всего брать воду из родника. Фильтрованная вода не годится. Из покупных лучше всего - "Шишкин лес". Заваривается чай водой в 85-90 градусов. Это норма, до которой вода сама естественно остывает после закипания и переливания в термос.
В первую очередь вся посуда ополаскивается кипятком.
Чайник залить горячей водой и слить первую заварку в сливничек ЧА ХАЙ через 5-20 секунд. Слить нужно так, чтобы в чайничке осталось чуть-чуть жидкости. Это относится ко всем чаям, кроме улунских. Если чай получается горьким, значит, сливать нужно быстрее или класть заварки меньше. Потом следует залить еще и еще раз. И так можно заливать до 8 - 10 раз, пока чай "не уйдет". Сливать каждый раз чай нужно быстро, но с каждым разом можно чуть-чуть увеличивать время настаивания.
с инета
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Десятник
начальник серпентария



Зарегистрирован: 08.11.2005
Сообщения: 1520


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.17 19:42.26
Ответить с цитатой
А черный чай как заварить?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.17 19:48.13
Ответить с цитатой
В какой посуде заваривать чай?

В Китае ассортимент чайной посуды — чайников, стаканов, чашек — необъятен. Но предпочтение отдается керамической чайной посуде. Некоторые, особенно зимой, заваривают чай прямо в термосе, полагая, что это предотвращает остывание чая. Но от постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая. Некоторые заваривают чай в эмалированной посуде, считая, что так его можно будет подогреть, когда захочется, или держать на медленном огне. Однако эмаль плохо пропускает воздух, что влияет на вкус чая, а чай, поварившись, выделяет слишком много танина, который при впитывании в стенки пищеварительного тракта может вступить в реакцию с пищевыми белками и, в конце концов, оседает в пищеварительном тракте, подавляя аппетит и негативно влияя на пищеварение, вплоть до запоров.

Лучше всего заваривать чай в чайниках из киновари (красной глины), так как киноварь очень хорошо пропускает воздух, поэтому в холодную погоду такой чайник сохраняет тепло, а в жару предохраняет чай от скисания. С течением времени чайник становится все более гладким и обретает изящество старины, а аромат завариваемого чай становится со временем более выраженным и изысканным, вплоть до того, что даже налитый в чайник пустой кипяток приобретает нежный слабый запах. Сегодня большинство любителей чая предпочитает чайники фиолетовой глины, которая знаменита как абсолютно антитоксичный материал. Уже само по себе использование чайников из глины этого сорта продлевает жизнь, поэтому они всегда высоко ценились среди любителей чая. Фаянс, фарфор, стекло не отличаются особыми достоинствами, но и не портят вкус чая, поэтому довольно распространены в быту.Правильно ли заваривать чай кипящей водой?

Считается, что витамин С легко распадается при высокой температуре, поэтому, говорят, чай нельзя заваривать кипятком. Японские исследователи показали, что кипяток разрушает витамин С незначительно: в первые 15 минут в заваренном чае при постоянно поддерживаемой температуре 100 градусов по Цельсию распадается 30% витамина С, и лишь за 60 минут он распадется почти целиком. Но витамин С, растворенной в обычной воде с температурой 100 градусов по цельсию распадается за 10 минут на 83%. То есть, при заварке чая кипящей водой содержание в нем витамина С падает не так уж сильно. Это объясняется тем, что чайный фенол вступает во взаимодействие с ионами железа и меди, ускоряющими распад витамина С, таким образом, чайный фенол замедляет скорость распада витамина С.

Заваривание чая кипящей водой значительно увеличивает коэффициент растворимости полезных веществ, содержащихся в чайных листьях. Кроме того, что в жидкость выделяется больше ценных веществ, чай также дает более выраженный аромат и вкус. Соответствующие эксперименты показали, что за одно и то же время в чае, заваренном крутым кипятком, из листьев в раствор выходит почти в три раза больше ценных веществ, чем в чае, залитом водой более низкой температуры.

Чайный фенол, аминокислоты, кофеин и сахара являются важными составляющими, от которых зависит качество чайных листьев и вкус чая. Опыты, проведенные китайскими учеными, показали, что с повышением температуры в чайном растворе растет содержание чайного фенола, аминокислот, кофеина и сахаров. Все эти вещества, кроме сахаров, дают наибольший коэффициент растворимости при температуре от 90 до 100 градусов по Цельсию. Таким образом, использование кипятка для заваривания чая увеличивает содержание в напитке ценных биологических веществ и делает чай более крепким.
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...


Последний раз редактировалось: Daisy (2006.10.17 19:53.00), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.17 19:51.56
Ответить с цитатой
классический рецепт заваривания чая.

В фарфоровый чайник предварительно ошпаренный кипятком кладут 1 чайную ложку чая на чашку плюс одну сверху («От сердца» - как говорят на Востоке). И заваривают водой 95 °С 3-5 минут (чайник при этом ничем не накрывают). Заваривать черные чаи нужно не более 1 раза, хотя хорошие можно и 2. Если Вам все таки хочется разбавить чай, то делайте это в чашке, но никогда не доливайте воду в чайник. Просто если у вас гостей больше, чем хватит воды в чайнике, заварите чай крепче и разливайте по чашкам.

Отдельный вопрос – это вода для чая. Если чайник считают отцом чая, то воду – его матерью. В идеале вода должна быть мягкой родниковой, но если таковой не имеется, то можно использовать либо воду из бытового фильтра, либо бутылированную воду.
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...


Последний раз редактировалось: Daisy (2006.10.17 19:52.40), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.17 19:52.25
Ответить с цитатой
Классический способ заваривания зеленых, желтых и белых чаев отличается, но немногим:
вода для заваривания должна быть не более 85 °С, а в некоторых случаях и меньше (это обычно указывается в описании чая);
заваривают зеленые чаи не менее 3 раз, особо можно отметить улуны, которые завариваются и 10-12 раз, а самые дорогие сорта и до 30 раз;
воду из чайника надо сливать сразу, иначе чай начнет горчить;
1 заварка – 1-2 минуты, вторая – 2-2,5 минуты, третья – 3-3,5 минуты и т.д.
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vermeille
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 08.02.2005
Сообщения: 3123


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.17 19:53.33
Ответить с цитатой
мммм обожаю белый чай Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
plohish
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 29.11.2005
Сообщения: 4992


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.17 19:58.09
Ответить с цитатой
La Vie_ La Merde писал(а):
мммм обожаю белый чай


это как ,вода с сахаром?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
vermeille
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 08.02.2005
Сообщения: 3123


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.17 19:59.19
Ответить с цитатой
plohish писал(а):
La Vie_ La Merde писал(а):
мммм обожаю белый чай


это как ,вода с сахаром?
нет,это вид чая..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
plohish
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 29.11.2005
Сообщения: 4992


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.17 20:02.17
Ответить с цитатой
блин ,а я кроме черного и зеленого ниче не пил Sad . они че здоровья добавляют что ли? хоть бы кто поделился результатами ,а то наверна это байки все.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
vermeille
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 08.02.2005
Сообщения: 3123


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.17 20:05.14
Ответить с цитатой
есть еще красный чай..но мне он по вкусу не нравится...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Десятник
начальник серпентария



Зарегистрирован: 08.11.2005
Сообщения: 1520


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.17 20:05.46
Ответить с цитатой
La Vie_ La Merde писал(а):
это вид чая

черный и зеленый - сорта чая.
каркадэ - суданская роза.
а белый из чего?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.17 20:06.22
Ответить с цитатой
Белый чай Пай Му Тан (Белый Пион) вырабатывается из первых флешей, собираемых ранней весной еще до того, как они полностью распустятся. Производится чай в провинции Фуцзянь (восточный Китай). Нескрученные и неферментированные флеши (их просто сушат) напоминают крошечные белые бутоны. Благодаря этому сходству и появилось название чая.
Белый чай Шу Ми – разваренные листья этого чая напоминают косматые брови старика. Чай вырабатывают из нежных листочков растений сорта Чайча по обычной технологии приготовления белых чаев. Он отличается выраженным цветочным вкусом и красивым желтоватым настоем. Этот чай производится также в провинции Фуцзянь в ограниченных количествах, очень популярен как в Фуцзяне, так и в Гуанчжоу, а также в Китайских диаспорах. Чай исключительно дорог.
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Десятник
начальник серпентария



Зарегистрирован: 08.11.2005
Сообщения: 1520


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.17 20:11.31
Ответить с цитатой
понятно. а еще есть куча русских рецептов отваров. из шиповника, например. это - тоже чай, или как?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
plohish
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 29.11.2005
Сообщения: 4992


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.17 20:14.55
Ответить с цитатой
Trabzon писал(а):
из шиповника, например

раньше частенько запаривал в термосе и мне нравилось Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Десятник
начальник серпентария



Зарегистрирован: 08.11.2005
Сообщения: 1520


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.17 20:31.46
Ответить с цитатой
plohish
чистый, с сахаром или как? и как результаты, кроме вкусовых ощущений?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
plohish
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 29.11.2005
Сообщения: 4992


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.17 20:38.12
Ответить с цитатой
с сахаром вкуснее. а результаты? зимой пил ,не помню чтоб болел или еще какие неприятности были.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
natan
Писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 11.01.2005
Сообщения: 787
Откуда: shadrinsk

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.17 21:40.46
Ответить с цитатой
Нравится с листьями чёрной смородины. На зиму сушим. А ещё с клюквой
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Гелла
Да, я не подарок! Но и ты не именинник!


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 02.04.2005
Сообщения: 7593


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.18 17:04.02
Ответить с цитатой
у меня бабушка из разных трав делает отвары.обалденно вкусно)
_________________
Женщина должна быть счастливой, любимой и красивой. Больше Она ничего никому не должна!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Десятник
начальник серпентария



Зарегистрирован: 08.11.2005
Сообщения: 1520


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.18 22:18.41
Ответить с цитатой
Гелла писал(а):
из разных трав делает отвары

секретами делится? или это - тайна?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валя
заведующая медкабинетом Форума


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 11.12.2005
Сообщения: 3645
Откуда: не скаажу!

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.19 04:53.10
Ответить с цитатой
plohish писал(а):
они че здоровья добавляют что ли?



ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ

18-09-2006 @ 00:30
Раздел: Новости и события / Здоровье

Японцы выяснили, что зелёный чай продлевает жизнь. Правда, за 11 лет эксперимента умер только 1% обследуемых, так что достоверность данных сомнительна. Что, впрочем, относится и к другим "вредно-полезно-пищевым" исследованиям. Тем не менее, подобные эксперименты ведутся практически в каждой стране мира.

Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце. К таким глубоко научным выводам пришли японские медики во главе с Шиничи Керияма из университетской школы Тохоку в Сендае, обследовав более 40 000 мужчин и женщин.
Опубликованное в Journal of the American Medical Association 11-летнее исследование выявило, что особенно целебным зеленый чай, издавна ассоциирующийся с высокой продолжительностью жизни японцев, становится в случае сердечных заболеваний. Всего несколько чашек в день - и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.
В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая - прежде всего черным и улунг - и смертностью обнаружено не было.
Рак и болезни сердечно-сосудистой системы - две главные причины смертности во всем мире, а чай всех видов - самый распространенный напиток после воды. Японские исследователи, однако, не знают, что порекомендовать своим соотечественникам, которые в большинстве своём и без всяких рекомендаций обожают зеленый чай и постоянно его пьют.
Впрочем, японцы не одиноки в изучении пользы различных пищевых продуктов и напитков. Подобные сообщения появляются почти ежедневно. Например, за последние дни медики успели посоветовать замену антибиотиков на клюквенный сок и поедание мандаринов для защиты печени.
В ходе первого исследования сотрудникам Политехнического института Уорчестера в США удалось полностью расшифровать биохимические механизмы, лежащие в основе многочисленных благотворных качеств сока клюквы. Его способность предотвращать бактериальные инфекции и, в частности, инфекции мочевыводящих путей, известна давно.
Как оказалось, под воздействием содержащихся в клюкве танинов бактерия кишечной палочки E. coli меняет не только форму жгутиков, но и структуру мембраны и свою форму, превращаясь из палочки в шар. Кроме того, танины не дают E. coli вырабатывать вещество индол, участвующее в обмене сигналами между бактериями. В результате жизнеспособность бактерий снижается и им труднее внедряться в ткани.
Поэтому, по мнению исследователей, клюквенный сок вскоре станет незаменимым, ведь число бактерий, устойчивых к антибиотикам, постоянно растет.
А их коллеги из Японии тем временем выяснили, что мандарины снижают риск развития рака печени, вирусного гепатита, диабета и сосудистых заболеваний почти на 9%. Оздоровительные свойства фрукта объясняют высоким содержанием каротина - витамина А. В то же время, сами исследователи подчеркивают, что обследовали очень небольшую группу подопытных, и необходимо продолжение исследований.
Какие-либо общие советы по рациону выработать, таким образом, практически невозможно.
Но самым, пожалуй, излюбленным объектом такого рода исследований является кофе.
Чашка кофе может сделать человека более сговорчивым, а в некоторых случаях даже заставит его изменить собственное мнение, считают австралийские ученые из Квинслендского медицинского университета, поставившие опыт на 40 добровольцах. Выпивание четырех чашек кофе в день снижает риск цирроза печени на 80%, а диабета - на 22%, считают американские исследователи. Считается, что кофе может спровоцировать инфаркт миокарда, однако связь его с повышением артериального давления - довольно спорное утверждение.
Дело в том, что содержащийся в чайных листьях, бобах какао, семенах кофе и орехах колы кофеин, с медицинской точки зрения, является классическим стимулятором. Кофе способствует тому, что возбуждающие сигналы извне действуют на организм сильнее - учащается сердцебиение, усиленно выделяется желудочный сок, может начаться потоотделение.
Злоупотребление любым стимулятором вредно для здоровья, поэтому количество потенциальных исследований, связанных с употреблением кофе, очевидно, бесконечно.
Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после ряда предыдущих исследований на животных.
По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами - растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы - пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах.
Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек ежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца.
Те, кто каждый день выхлебывал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше - 26%.
Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще курят, считают авторы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy ice
Militärmagazinkatze


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 23385


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.19 08:05.30
Ответить с цитатой
Валя писал(а):
Японцы выяснили, что зелёный чай продлевает жизнь. Правда, за 11 лет
дальше можно не читать. такими "исследованиями" можно выяснить, что огурцы жизнь продлевают
_________________
Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац Neutral
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Nika
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 03.05.2006
Сообщения: 909
Откуда: дак здешние мы

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.19 08:34.45
Ответить с цитатой
а я люблю чай из мелиссы (мята лимонная) и вкусно и нервишки успакаивает Smile
_________________
а мне все ....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Валя
заведующая медкабинетом Форума


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 11.12.2005
Сообщения: 3645
Откуда: не скаажу!

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.19 16:35.45
Ответить с цитатой
andy ice писал(а):
дальше можно не читать.

Ну почему? Я от души повеселилась! Ржу Заодно и Плохиш ответ получил... Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.11.13 20:49.09
Ответить с цитатой
СЕКРЕТЫ ЧАЕПИТИЯ

Сегодня мы поговорим о чае, и даже не столько о самом чае, сколько о чаепитии.

Церемония чаепития зародилась на Востоке, но уже несолько веков назад настолько понравилась россиянам, что вошла и в русскую традицию. Вспомните хотя бы картины известных руских художников, классику русской литературы. Да и какая современная семья сейчас обходится без застолья с чаем и сладостями? За чаем обсуждаются все текущие семейные вопросы... Очень многие сегодня говорят о том, что их не слушают дети, дети говорят, что их не слушают родители, а супруги говорят, что их не слушают "вторые половинки"...

Чашка чая, в отличие от любых спиртных напитков, как нельзя лучше психологически сближает, способствует неторопливой беседе, а красиво сервированный стол, изящная, со вкусом подобранная посуда и вкусный чайный напиток прекрасно покажет вас хорошей, заботливой хозяйкой.

Чай лучше других способствует ясности сознания и ассоциируется с состоянием спокойствия и уравновешенности. Современная жизнь – это сплошной стресс. Человек миллионы лет жил в гармонии с природой, солнцем, воздухом, землей. Современная жизнь среди железобетонных джунглей, пронизанных электромагнитными волнами, наполненных агрессией, отравленных выхлопными газами – это стресс, который разрушает нашу иммунную систему. Чай - самый безвредный, самый лучший, самый древний защитник от отравления и стресса.
Чай – единственный волшебный напиток, защищающий человека от жары и холода. В знойный летний полдень он освежит вас, придаст бодрость и силы.

Не случайно сегодня весь мир охватила чаемания. Люди отказываются от алкоголя, от суррогатных газировок в пользу самого трезвого и полезного оздоровительного напитка – чая. За последние годы в мире были открыты тысячи «Чайных домов», где стоимость одного чаепития составляет от 15 долларов и выше. Вокруг чая собираются международные Клубы коллекционеров и знатоков чая.

Наталия Дервоед, Москва
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.11.13 20:50.47
Ответить с цитатой
Церемония чаепития.

Пока нагревается ваша вода для заварки, обязательно нужно проделать ритуал, который называется «Знакомство с чаем». Для этого каждый из участников чаепития берет пиалу с сухим чаем в руки и, согревая ее своими ладонями, медленно вдыхает его аромат. Пиала медленно движется по кругу по часовой стрелке, а это направление созидания жизни, оздоровления, и одаривает вас своим насыщенным, густым, терпким, неповторимым запахом настоящего чая.

Для правильного заваривания чая нужна вода определенной стадии кипения. Первая стадия называется «Жемчужная нить». Тонкие пузырьки пара, вытягиваясь вереницами, медленно поднимаются к поверхности. Вторая стадия кипятка называется «Шум ветра в соснах». Вы уже слышите гудение, бурление в вашем чайнике. Это наилучший момент для заваривания чая. Не перекаливайте воду, потому что третья стадия кипятка называется «Сухая вода». Чай, заваренный в такой воде, будет суховатым, он не сможет раскрыться полностью, потому что из перекипевшей воды уходит весь кислород.

Приступая к завариванию, имейте в виду, что первая порция горячей воды, которой вы заливаете чай, не предназначена для питья. Назначение ее совсем другое – обдавая листья кипятком, вы выполняете вторую часть церемонии. Она называется «Разбудить чай», то есть раскрыть чайные листья и подготовить их для заваривания. Она длится 2-3 минуты, затем эту воду нужно аккуратно слить в заранее приготовленную емкость. Теперь вы смело можете налить следующую порцию кипятка и дать ему настояться 5-7 минут. Разлейте его в самые маленькие чашечки и ваш волшебный танец с этим удивительным напитком начинается!

Не зря древнекитайские мифы обожествляют силу чая. Секрет чая действительно до конца еще не раскрыт современной наукой. Но даже то, что сегодня известно о чае, делает его одним из самых полезных напитков как для детей, так и для взрослых. Уникальным свойством зеленого чая является то, что его можно и даже нужно заваривать до 12 раз. Чаепитие с настоящим элитным чаем похоже на увлекательное путешествие в мир волшебных запахов и вкусов. Каждый раз, вновь заваривая чайные листья, вы чувствуете новые ароматы. Вначале вы можете ощутить аромат легкого дымка. Через два заваривания вы почувствуете аромат сухофруктов, сушеной кураги, груши. Еще одно заваривание принесет ягодные нотки. А следующее откроет в чае удивительный аромат фиалки или розы. Нет ни одного напитка в мире, который можно было бы заваривать 12 раз, и он раз от разу становится бы еще ароматнее, еще целебнее.

Как говорят мастера чайных церемоний, в хорошем зеленом чае девять тонких тел. Заваривая каждый раз чайные листы, вы открываете новое тело, которое гармонизирует с вашими тонкими телами. Вы очищаете свои чакры, вы настраиваете свою внутреннюю энергию, гармонизируете свое состояние.

Напиток должен быть не горячим и не холодным. Горячим вы рискуете обжечься, а холодный теряет все свои драгоценные качества. Не следует продолжать заваривать чай, когда вы уже выбрали из него весь вкус и аромат, не говоря уже о том, что вчерашний чай становится прекрасной питательной средой для бактерий. Оставлять заваренный чай на следующий день не рекомендуется. «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее» - говорит древняя пословица. Особенно это относится к черным чаям.

Ваши гости, ваши близкие и родные будут в настоящем восторге, если вы обратите их внимание на новые оттенки, новые нотки аромата и вкуса волшебного напитка.

Оттуда же
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эль Bi
Per aspera ad astra


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 16.03.2006
Сообщения: 16145


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.11.13 21:03.52
Ответить с цитатой
У меня вопрос: везде пишется, что нужно первую заварку сливать, это относится только к дорогим сортам или ко всему чаю, который продается в магазинах?
_________________
Через тернии к звёздам!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 4
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Рецепты от ... -> ЧАЙ

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы