У меня на одном компьютере часы (которые hardware clock) не идут, когда компьютер выключен. Пока работает - все нормально, выключаю, на следующий день включаю - они показывают дату/время выключения, дальше опять нормально идут. Из-за чего такое может быть? |
А батарейка не сдохла на матери? _________________ В действительности, все не так, как на самом деле... |
Наверняка не скажу, но во-первых, они же (часы) не сбрасываются совсем, просто не идут, во-вторых, все прочие настройки тоже сохраняются, в-третьих, BIOS не говорит, что CMOS Battery failed, ну и в-четвертых, я все-таки поменял батарейку (правда тоже на старую) - не помогло. |
Может с BIOS-ом что-то. Попробуй обновление поставить, или скачай эту же версию и перепрошей. |
Какая ось, случаем через интернет не синхронезируешь? |
Мне интересно стало, сходил в инет почитал, что по этому поводу пишут. Причим может быть несколько (к тебе много вопросов возникнет). Чаше всего такие вопросы возникают у програмистов, ну ты здесь сам гуру. С SoftIce возникают проблеммы.
И вот один ответ меня заинтерисовал, он думаю болие к тебе подходит. Ой извеняюсь меня срочно вызывают, потом допишу ... |
Warezok, заинтриговал!
Ось - альт-линукс, но это, наверно, не важно: я ДО старта системы захожу в setup и наблюдаю там время предыдущего выключения, независимо от того, сколько часов/дней прошло. У меня тут монитор ломался, так я его больше месяца не включал - все запомнил, как было, в 80-й год не сбросился, так что с батарейкой, похоже, все нормально. Черт его знает, может и правда стоит BIOS обновить. Хорошо бы еще описание мамки почитать, да нету у меня его, а в инете очень кратенько все, без подробностей. Я то и спрашиваю: может, кто-то когда-то с чем-то подобным уже сталкивался. Если это какими-то джамперами настраивается - буду описание нормальное искать, если биосом - значит биос поищу, ну и т.д. А если это неустранимый глюк кмосовского контроллера - буду дальше время вручную при каждом запуске ставить, или уж синхронизацию сделаю, когда надоест. |
moishe
имхо чёт аппаратное. настрой обновление из инета (или может у нас в сети есть - хз). запихнул в крон и (или) в старапный скрипт вызов типа такого: #!/bin/sh /usr/sbin/ntpdate -bs 80.246.19.29 time.windows.com time.nist.gov _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Если исключить конфликт программного обеспечения, остается две причины.
В момент отключения питания компьютера, перестает подаваться питание на генератор сигналов часов. Либо батарейка севшая, хотя другие настройки сохраняются, значит остается одна цепочка в эл. схеме. Между плюсом и таймером, должен стоять либо тригер, либо в более старых схемах диод, вот их и надо прозванивать. Вседаки не стоит исключать програмирование, многое про это написано в инете, вот допустим одно из высказываний: Записав в вектор прерываний 8 адрес нашего обработчика, мы затерли исходное содержимое вектора и тем самым ликвидировали (в логическом плане) исходный, системный обработчик, это приведет к остановке системных часов ... |
Warezok писал(а): Записав в вектор прерываний 8 адрес нашего обработчика, мы затерли исходное содержимое вектора и тем самым ликвидировали (в логическом плане) исходный, системный обработчик, это приведет к остановке системных часов _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Не, это не я, это из инета, там много про это написано, я столько умных слов незнаю. Это статья про обьединение банковской системы, когда выключаются компьютеры, управление передается серверу, вот отключение часов и происходит.
Да moishe, в инете сам наверняка уже все изучил. Может это опять загадка от него, а ответ он знает, сомневаюсь чтоб сюда он стал за помощью обращаться. |
Warezok писал(а): когда выключаются компьютеры, управление передается серверу, вот отключение часов и происходит. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Это уже не по теме.
Задействованна программа управления банковской(вобщем-то не важно какой) сетью, вот там именно и расматривается ошибка сбоя системных часов при отключении любого из кампьютеров в сети и с чем это связано, я ведь не конкретно поставил перед сабой задачу организации сети, поэтому в подробности не вникал. Вобщем есть программы управления сетью, взаимодействие происходит по 800... какому-то порту и когда тактовые прерывания совподают, происходит сбой часов, не затрагивая не какие другие настройки. Это описание было взято как пример (это подмечал) и к данному случаю не имеет отношения. Тебе интересно, сходи сам почитай, там много подобного понаписано, так-же при отладке ядра программы, происходит сбой системных часов, так-же при работе в SoftIce (не помню какая, одна из версий), это уже при работающем ПК и так еще можно долго перечислять, я только пять страниц гугла пролиснул и понял, что пречина сбоя часов не редкость и не зная ни конфигурации ни обеспечения PC не решить вопроса. Это все относительно программ, они бывают разные и вкусные и безобразные. Относительно BIOS, человек знающий если сам что-то делал то обратно вернет, что с ним может случится если раньшо все нормально было. Вопрос к moishe: материнская плата какая? может быть у когонибудь есть более полное описание, чем которое ты находил, хотя наверняка на сайте производителя смотрел, где еше полней можно найти. |
Хотя не, я вот по сети на свое железо собираю, что поподается.
Сравнил по материнской плате с сайтом произ-я, у меня намного больше доков. |
moishe писал(а): часы (которые hardware clock) не идут, когда компьютер выключенWarezok писал(а): при работающем ПК no comments _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Warezok, пожалуй, ты прав, во всяком случае, изучу этот вопрос. Линукс, насколько я знаю, при загрузке отключает BIOS и подставляет на все прерывания свои обработчики. И очень даже может быть, что после завершения работы он не возвращает исходные обработчики. Проверить это очень просто, прямо сейчас и сделаю. Минут через двадцать будет ясно, так это или нет. |
Включил комп, до загрузки зашел в setup, выставил часы, сохранил изменения, опять же до загрузки снова зашел в setup, убедился, что часы идут, выключил комп, подождал 20 минут, включил, зашел в setup - часы отстают на 20 минут. Значит, линукс тут не при чем. Жаль, идея была хорошая.
А производитель моей материнки - Lucky Star - более не существует, после слияния с Goldstar вновь образованная LG Electronics покоцала почти всю инфу о старых продуктах. |
moishe писал(а): идея была хорошая_________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
moishe писал(а): А производитель моей материнки - Lucky Star - более не существует, после слияния с Goldstar вновь образованная LG Electronics покоцала почти всю инфу о старых продуктах.Какая модель от Lucky Star? у меня есть с десяток манов к ним. Но надо смотреть какие, где то на дисках записаны. Если модель уточниш попробую найти. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |