yellow
ну вот видишь. вот тебе и "наименьшее зло". _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
andy ice писал(а): Shuher
что значит не жизненный? это реальный пример из реальной жизни. не желание на него отвечать не делает его плоским. кстати оба не ответили. философы блин. Почему не жизненный. Потому что карма рассматривается как причина следственная связь. И здесь учитывается множество нюансов. Почему он попал в эту ситуацию. Что за тупик был, грубо говоря стечение обстаятельств. А так это звучит. Казнят мужика и говорят выбирай чем мы тебя убъем повесим или расстреляем. Смерть это конец кармы, конец страданиям. Правдо в следующую жизнь все переносится.Вопрос кстате остается открытым как "правельно"? |
Если такой жесткий выбор - или-или...
Задавить старушку, спасти детишек. andy ice писал(а): философы блин.В данной ситуации у водилы вряд ли будет время философствовать... карму взвешивать... _________________ Не бывает вечных двигателей. Бывают только вечные тормоза. |
breaker
о том и речь _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Я полностью с брекером согласен, и мы говорим об одном и том же. Просто разными словами. Он говорит правельно я хорошо или добро. Сущьность не меняется она от нас не зависит. Тонкость заключается в том,(ИМХО что когда люди говорят добро и зло они подключают эмоции) А как еще они опишут ситуацию которая им нравитс или не нравится. Я осациирую добро и зло как прогресс, регресс, жизнь и смерть, это ассоциация. Поетому извиняюсь если не поняли меня. С айсом в чем не согласен. Он как говорит понятия добра у всех разные. Ой извените правельности и не правельности. Закон кармы бесстрастен ко всем и эти законы определены. Не важно что думает человек. Вот пример когда мужик спит с другой женой он считает что это правельно (это про фрейда в верху). Хиппи тоже считали что свободная любовь правельно. И к чему это привело. К повышению венерических заболеванию смертности, распространнению наркотиков. Пример действия кармы. Они выбрали регрессивный путь,неправельный, путь зла. Когда воин идет на войну защищать родину. С одной стороны он защищает родину т.е делает правельно, с другой стороны он идет убивать делает не правельно. Но даже убивать можно правельно. Так чтобы карма на тебя не распространнялась дак вот как это "правельно"? Хотелось бы услышать от брекера. Это очень известна фича особенно у буддистов. Даже убийца может прожить долго и счастливо творя зло но делая это правельно. |
breaker писал(а): Если такой жесткий выбор - или-или...
Задавить старушку, спасти детишек. andy ice писал(а): философы блин.В данной ситуации у водилы вряд ли будет время философствовать... карму взвешивать... Э нет не пойдет раз уж ситуация конкретная давайте ее рассмотрим. Какая скорость была у грузовика. И что за интересный тупик где можно поехать только вправо или влево, а не по середине. Каковы условия дароги, слякоть, сухо. Пагода светит солнце, куда светит в лицо водителю. Или дождь, идет тогда видимость какая. В каком состоянии транспорт, руль заклинело. Как ведут себя бабушка с детьми убегают, прижались к стене. Любой из этих нюансов может повлеять на исход. Смею предположить если в токой ситуации попадает человек он постарается спасти всех, ценой своей жизни. А исход ни каму не известен. |
Shuher
всё это не важно. дождь-солнце... есть ситуация. жоская (жестокая), согласен, но се ля. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Ни чего подобного можно даже план нарисовать, не надо игнорировать мою логику. А мелочи важны и при том очень. Люди занимающиеся боевыми искуствами это пдтвердят. Это не жизненно как ты описываешь ситуацию. Это то же самое что я скажу ща в офис варвется мужик с автоматом. и у тебя выбор убежать или напасть. Я на такой вопрос отвечу. Такого не произойдет. Причин нет. |
andy ice писал(а): Shuher
всё это не важно. дождь-солнце... есть ситуация. жоская (жестокая), согласен, но се ля. Какая?Как она выглядет. Опиши |
_________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Давай я тогда загадку загадаю для интересу. Стареханькая она правда и шаблонная, ответ один.
Жарким солнечным утром в дом молодых монахов отшельников зашла кошка (на запах еды). Монахи обрадовались хоть не одни мы тут. Прикормили ее обогрели. И стали решать у кого кошка жить будет. Дело дошло до спора и ругачьки, ни кто не хотел уступать. На их крики зашел их учитель и поинтересовался в чем дело. Разузнав все, он предложил разрубить кошку и пускай одна половинка живет у одного, а другая у другого. Или ни говоря не слова, должны доказать(показать действиями) учителю, что он не прав. Вопрос, что показали ученики. Я не смог разгадать, но ответ знаю. |
Shuher писал(а): Но даже убивать можно правельно. Так чтобы карма на тебя не распространнялась дак вот как это "правельно"? Хотелось бы услышать от брекера. Это очень известна фича особенно у буддистов. "Бхагават-гита". Беседа Кришны с Арджуной. _________________ Не бывает вечных двигателей. Бывают только вечные тормоза. |
breaker
Чувак я ето не читал можно немножечко описалово, а то опять не поймем др. друга. |
andy ice писал(а): сразу обоим. про то, что зло не бывает меньшим или большим - у грузовика отказали тормоза. в тупике две стороны - на одной стороне бабушка лет 100, на другой группа из десткого садика. варианты?а где здесь зло ввобще?, кто здесь совершает зло?, злой водитель? что за безвыходное зло такое...бред ваще какой то,... если уж на то пошло ...что если у водителя завязаны глаза и он никогда не узнает что совершил? и вобще никто не будет знать что это именно он задавил кого то? тогда будет ему расплата или нет? (почему, если смерть то сразу зло?) |
stels
За содеянное в не зависимости кто будет убит. Если он конечно еще задавит, в чем я сомневаюсь. Будет ему пипец не в этой жизни дак в другой. А зло или не правельное действие он совершил раньше. И данная ситуация стало следствием того не правельного выбора. |
и ты мне вот так со 100% уверенностю заявляешь что ему пипец будет в любом случае .... тогда со 100% уверенностью заявляю, что во вселенной вабще не существует фундаментальных законов. |
rem
rem писал(а): В нас есть добро и зло... а как понять где добро, а где зло? Ведь самые злые поступки иногда совершаются с добрыми намериньями...Добро есть зло , когда оно мгновенно.... |
Добро и Зло понятия относительные _________________ Frantic-Romantic*...♪ |
хех. никакой войны нет, имхо.
это такая левая отмазка сваливать свои косяки на потусторуннии силы (бес попутал) |
Сидели две девочки на крыше: одна - хорошая, другая - плохая. Плевали на головы прохожих. Хорошая попала 4 раза, а плохая - 3. Вот так, добро всегда побеждает зло. (анекдот)
VolF А ты говоришь войны нет. |
HalloweeN писал(а): Добро и Зло понятия относительныеабсолютно не согласен. тот кто добр, делает добро. тот кто зол, зло. не бывает не много хороший убийца. либа свет, либо тьма. там гда свет, нет тьмы. |
LASONDA то что плохо для одного может оказаться хорошо для другого, в мире все взаимосвязана... так устроена Вселенная _________________ Frantic-Romantic*...♪ |
HalloweeN писал(а): LASONDA то что плохо для одного может оказаться хорошо для другого, в мире все взаимосвязана... так устроена Вселеннаявот, вот, когда отрекаются от Бога, каждый делает то, что считает нужным. Мама Анархия, папа стакан Портвейна |
Leon писал(а): Леон - это зло для меня... но не получается с ним справиться...точно так же как и мне!!! Цитата ...Кто любит тот любим,
Кто светел тот и свят... Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд: LASONDA писал(а): вот, вот, когда отрекаются от Бога, каждый делает то, что считает нужным.Данте "Божетсвенная комедия", тот кто не верит в бога, после смерти никуда не попадает, ни в ад, ни в рай. а что считать добром и злом, это извените каждый сам для себя решает. Бывает когда, ты сделал добро, но это обернулось злом, поэтому, что такое добро и что такое зло, это относительные понятия, сколько людей столько и мений, так всегда было, есть, и будет!!! |
Rossy
неееееее добро есть добро зло - зло просто люди (не все, конечно) каверкают добро в зло точно как сатана сказал Еве: 1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? 2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, 3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. 4 И сказал змей жене: нет, не умрете, 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. 6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. 7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |