andy ice писал(а): лучше бы предложил свои задания для подобной олимпиады, раз эти не нравятсяЖМЕМ СЮДА Вопрос: как это он так?!?! По-моему, для 12-15 лет самое то. Le soleil, как вы считаете? Последний раз редактировалось: moishe (2006.04.10 14:55.10), всего редактировалось 1 раз |
moishe
ты о чем это? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
moishe, сайт shtz недоступен из sh.net, только с внешки. |
OK, местные, ЖМЕМ СЮДА
Работает? |
moishe
блин. такое не напишут большинство студентов ШГПИ! _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Не надо писать. Надо объяснить, КАКИМ ОБРАЗОМ ОН ВСЕ ВРЕМЯ УГАДЫВАЕТ? Особо продвинутые могут даже исходный код посмотреть, благо он на жаба-скрипте. Но это не правильный путь. Поэтому задача как раз олимпиадная, и решит ее не самый знающий, а самый сообразительный. |
moishe
аа, понял. вопрос не ясно был сформулякан _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Получил большое удовольствие от задачки. Эдакое колдовство, пока не понял, в чем смысл. |
Ма-аленькая подсказка: фокус основан на нашей психологии - когда мы ищем символ, мы невольно водим мышкой по таблице, а когда находим, то останавливаемся на нем. Компьютер запоминает наши движения, и... |
moishe, да вы приколист _________________ Йа - водоросль. |
математика
принцип понял, а считать неохота |
гагага подсказка - таблица символов, соответствующих числам, меняется для каждого нового угадывания |
...
подсказка номер 2: "в значке РАК'а содержится целых 2 подсказки" |
moishe
Я НЕ водил мышью! т.е. движения конечно были, по направлению к большому квадрату. щас попробую совсем не двигать _________________ слушал Моргенштерна |
гы глазами то двигаешь! а компьютер то ого-го! чуйствует! |
yellow
moishe же пошутил =) А так-то прикольно, побольше бы таких загадок. |
Dio писал(а): Кстати, просто ради интереса, сколько времени затратил участник на прохождение экселевского теста?Да в среднем минут 20... (плюс-минус 5). Какой смысл делать сложный тест для 7-х - 9-х? Ведь были и такие, которые и его не успели сделать... _________________ Не бывает вечных двигателей. Бывают только вечные тормоза. |
char
Если нет смайлика, то это не шутка А у меня даже смайлик стоял - я ШУТИЛ _________________ слушал Моргенштерна |
нет не верим! отговорки! |
20 минут это много явно |
Nerfius
для нас с тобой много, для школьников (7-9) - достаточно (я знаю о чем говорю) _________________ Не бывает вечных двигателей. Бывают только вечные тормоза. |
Вот, вспомнил еще одну интересную задачку, чисто практическую. Раздел: хакинг.
В конце 80-х на мехмате была машина, на которой стоял UNIX, и было подключено 30 текстовых терминалов, за которыми работали студенты. Каждый студент имел собственную учетную запись, ему была отведена маленькая горстка дискового пространства. При включении терминала, и вообще, когда на терминале никто не был зарегистрирован, система выдавала приглашение login:_ и ждала ввода имени. После ввода имени она запрашивала password:_ Если логин и пароль введены правильные, выводилось системное приветствие, и студент получал доступ к своему домашнему каталогу. Естественно, права были максимально урезаны. Попасть в чужой каталог даже на чтение не было никакой возможности. Вопрос (очень естественный): как украсть чужой пароль? |
Ну, думается, можно войти в систему от своего имени, изменить приглашение на login:_, наваять скрипт в соём каталоге с именем пользователя чей пароль нужен, который при запуске запрашивает пасс не выводя его на терминал (не знаю как), записывает куда-нибудь, выводит сообщение об ошибке и выходит из системы, и после этого ждать счастья...
Может из этого что-нибудь получиться? |
Думается для защиты вот от таких программ эмуляторов логона и основана в винодус система с контрол-альт-дел перед вводом пароля |
Скрипт не угадал мои мысли я водил мышкой только по условию )))) _________________ Ищи баги в себе!!! |
moishe писал(а): Вот, вспомнил еще одну интересную задачку, чисто практическую. Раздел: хакинг.
В конце 80-х на мехмате была машина, на которой стоял UNIX, и было подключено 30 текстовых терминалов, за которыми работали студенты. Каждый студент имел собственную учетную запись, ему была отведена маленькая горстка дискового пространства. При включении терминала, и вообще, когда на терминале никто не был зарегистрирован, система выдавала приглашение login:_ и ждала ввода имени. После ввода имени она запрашивала password:_ Если логин и пароль введены правильные, выводилось системное приветствие, и студент получал доступ к своему домашнему каталогу. Естественно, права были максимально урезаны. Попасть в чужой каталог даже на чтение не было никакой возможности. Вопрос (очень естественный): как украсть чужой пароль? Ну если это Unix, то значит есть root, теоретически он просматривает каталоги пользователей, допустим командой ls пишем скрипт с именем ls, который крал бы пароль. Можно так попробовать Гы, а вот способ полегче. Включаем комп, регестрируемся, пишем скрипт его алгоритм 1) очистить экран 2) вывести login_ 3) после того как что-нибудь введено в логин и нажат enter, пишем password_ и 4)ввод пароля копируем в файл 5) пишем логин или пароль не верен (именно так, как это пишет система) 6) завершаем скрипт(еще скрипт должен завершить работу хакера, чтобы пользователь ввел ник и пароль еще раз, вошел в систему под своим логином и ничего не заподозрил) 4) запускаем скрипт, уходим ) Юзер придет, подумает что комп выключен и введет логин и пароль, после этого будет написано что введено не верно, введет еще раз, зайдет под своим логином и вроде бы все хорошо )) а его пароль уже известен хацкеру ) _________________ Ищи баги в себе!!! |
Sas'OK писал(а): Ну если это Unix, то значит есть root, теоретически он просматривает каталоги пользователей, допустим командой ls пишем скрипт с именем ls, который крал бы пароль. Можно так попробовать Не понял. Если подменить ls-то запись запрещена. не получится. да и из самого дом. каталога врядли будет смотреть. |
forest, Sas'OK, вы совершенно правы, так и делалось: в точности эмулировалась работа программы login, со всеми вытекающими. ArtFul (наверно) прав насчет Ctrl-Alt-Del, по крайней мере я тоже так думаю.
Таким образом, естественно возникает следующий вопрос: как защититься от подобной ловли твоего пароля? Учесть, что админа по вечерам там не бывает, обратиться к нему нет возможности. |
перед реальным входом - вначале вводить неправильные данные и смотреть на реакцию "логинки" |
char
также подумал, но так можно к примеру сделать что бы 2 раза эмулятор пароль сохранял, а потом на реальный перекидывал. С консолями не работал, их можно ребутить по отдельности? если да, то просто ребутнуть ее и все |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |