Представитель древнего литовского дворянского рода - Альфонс Фомич Поклевский-Козелл - предприниматель, алкогольный монополист, к этому времени уже надежно обосновавшийся на Урале и в Сибири, принял активное участие в судьбе соотечественников, помогал им, давал работу.
В 1865 году за А.Ф. Поклевским-Козелл числился «Исетский № 14 винокуренный завод», расположенный в 1 версте от восточной окраины города, возле Мещерского протока, в квартале смрадных заведений. Долгое время завод оставался самым крупным предприятием Шадринска. В его состав так же входил каменный корпус водочного завода и паровая мельница. https://poisk-ru.ru/s56956t20.html Заводские здания располагались на берегу Исети, возле нынешней улицы Труда. Цитата Комплекс ректификационного завода представлял собой типичный образец промышленной архитектуры второй половины XIX в. Сохранившееся здание главного корпуса краснокирпичной кладки несёт следы готического стиля в уральской интерпретации. Само здание неоднократно надстраивалось. В 1920 г. завод Поклевских-Козелл муниципализировали. Затем ректификационный завод передали ликеро-водочному заводу, который несколько десятилетий эксплуатировал здания и привел их в аварийное состояние. В настоящее время кирпичное здание бесхозяйное и разрушается. [/img] _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): кирпичное здание бесхозяйноебесхозяйное это какой-то лютый канцелярский чиновничий новояз _________________ слушал Моргенштерна |
yellow писал(а): бесхозяйное это какой-то лютый канцелярский чиновничий новояз Читай так: не имеет хозяина. Цитата ГК РФ Статья 225. Бесхозяйные вещи
1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Громадье бывшего завода впечатляет. _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): ГК РФ Статья 225. Бесхозяйные вещия знаю. я высказал своё отношение к этому слову _________________ слушал Моргенштерна |
yellow писал(а): yura писал(а): ГК РФ Статья 225. Бесхозяйные вещия знаю. я высказал своё отношение к этому слову Сколько людей - столько и мнений Цитата Справочно-информационный портал «Русский язык» отмечает, что нормативные издания придают этим словам разную стилистическую окраску. Так, согласно «Малому академическому словарю русского языка», бесхозяйный - не имеющий собственника или неизвестно кому принадлежащий (первое значение); не имеющий своего хозяйства (второе значение). Слово бесхозный - разговорный синоним к слову бесхозяйный в первом значении.
«Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, напротив, относит слово бесхозный к официальным. Что касается точки зрения филологов «Грамоты.ру», то они считают наиболее употребительным слово бесхозный. Вместе с тем стоит отметить еще одну закономерность, сложившуюся в речевой практике (хотя и не обозначенную в словарях). Прилагательное бесхозяйный чаще применяется в отношении одушевленных существительных (бесхозяйные собаки), а бесхозными называют, как правило, неодушевленные предметы (бесхозные машины во дворе). В то же время в нормативно-правовых документах, например, в Гражданском кодексе, для обозначения имущества, не имеющего владельца, используется термин «бесхозяйный» (бесхозяйные вещи). http://special.ekburg.ru/r_zasedanie_op/18/48935-kak-pravilno-beskhoznyy-ili-beskhozyaynyy/ _________________ Продолжение следует… |
_________________ слушал Моргенштерна |
Посчитал этажи: 6-ти этажный корпус здания винокуренного завода, который построен более 150 лет назад... плюс подвалы на один и два этажа вниз.
Вроде среди промышленных предприятий даже теперь нет ничего подобного, монументального. _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): даже теперь нет ничего подобного, монументального2 элеватора смотрят на тебя как на вруна _________________ слушал Моргенштерна |
yellow писал(а): 2 элеватораЭлеваторы да... выше. _________________ Продолжение следует… |
yura
Надо там по старине пройтись! _________________ Наношу пользу,причиняю добро. |
yura писал(а): Элеваторыи старая галюковская мельница выше _________________ слушал Моргенштерна |
yellow писал(а): старая галюковская мельница вышеТак и телевышка тоже выше. Но такой монументальности нет. Стены винокуренного завода толщиной (на глазок, не мерил) около метра. mr.Taiga писал(а): Надо там по старине пройтись!Там стальными трубами 80 или 100 мм диаметром потолки подперты. И каркас крыши из стального профиля. Начнешь пилить бесхозное железо, обрушится крыша или стена и похоронит. _________________ Продолжение следует… |
yura
я ваще т по территории... _________________ Наношу пользу,причиняю добро. |
yura писал(а): Но такой монументальности нет.у старой мельницы нет монументальности? Добавлено спустя 6 минут 21 секунду: https://prousadbi.ru/blog/usadby/progulki-po-shadrinsku-usadba-kupca-galyukova.html _________________ слушал Моргенштерна |
yellow писал(а): у старой мельницы Это ты о той, что на углу Пионерская - Щеткина? _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): Это ты о той, что на углу Пионерская - Щеткина?нет, это мелькомбинат щас на труда - сходи по ссылке штоли Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд: галюковы кстати за свой счёт замостили улицы от вокзала до мельницы - гагарина/михайловская/труда Добавлено спустя 30 секунд: yura писал(а): Пионерская - Щеткина?это какая-то ерунда вообще _________________ слушал Моргенштерна |
yellow писал(а): какая-то ерунда вообщемельница там тоже была. yellow писал(а): галюковы кстати за свой счёт замостили улицы от вокзала до мельницы - гагарина/михайловская/труда
Щас хозяева предприятий почему-то дороги не мостят...увы Съезжу посмотрю, конечно, на мельницу. Кстати, мельница водяная или паровая была? _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): Кстати, мельница водяная или паровая была?паровая, конечно же yura писал(а): Съезжу посмотрю, конечно, на мельницу.а тебя не пустят туда _________________ слушал Моргенштерна |
yellow писал(а): тебя не пустят тудамне внутри нечего делать. снаружи посмотрю. _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): снаружи посмотрюснаружи ничего не увидишь - там трёхметровый забор и колючая проволока _________________ слушал Моргенштерна |
yellow писал(а): снаружи ничего не увидишь - там трёхметровый забормельница, наверно, повыше трех метров. _________________ Продолжение следует… |
yura как знаешь, я тебя предупредил _________________ слушал Моргенштерна |
yellow писал(а): как знаешь, я тебя предупредил Да я и раньше легко проходил на любые заводы в городе. Главное версию убедительную придумать. Для этого случая я бы использовал такую: на проходной рассказал бы охраннику, что пишу книгу о раритетах городских и надо для нее сфоткать СНАРУЖИ древнюю мельницу. Упомянул бы, что вчера фоткал здание винокуренного завода, в сегодня надо мельницу. При отказе попросил бы вызвать начальника и начал бы его уговаривать. _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): Да я и раньше легко проходил на любые заводы в городе.скользкий тип _________________ слушал Моргенштерна |
yellow
А то еще можно удостоверение журналиста от журнала "Раритеты России" сделать и проходить в порядке выполнения задания. Даже если раскроют, привлечь за подделку документа невозможно, потому что такого журнала нет. _________________ Продолжение следует… |
yura
я в тебя верю, дерзай! _________________ слушал Моргенштерна |
yellow писал(а): я в тебя верю, дерзай!Спасибо, конечно. Но ты лучше в Бога верь. Кстати, доводилось и на каток и в театр без билета проходить. Главное - большой фотоаппарат на грудь и чуточку наглости. _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): Но ты лучше в Бога верь.а ты лучше не давай таких советов, пока на исповедь не сходишь _________________ слушал Моргенштерна |
yellow писал(а): а ты лучше не давай таких советов, пока на исповедь не сходишь Это не совет, это пожелание от души. _________________ Продолжение следует… |
yura
ну и я тебе от души желаю поскорее исповедоваться _________________ слушал Моргенштерна |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |