Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> «Навечно, как солнце и русская речь…»
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

«Навечно, как солнце и русская речь…»

Автор
Сообщение
Новостник
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 16.05.2012
Сообщения: 22989


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2020.10.08 10:37.30
Ответить с цитатой
10 октября исполняется 70 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка – певца и композитора Геннадия Николаевича Фофанова.

Творческое становление профессионального вокалиста выпало на сложные для нашей Родины годы перемен. Выпускник Уральской консерватории им. М.П. Мусоргского и аспирантуры при Московской консерватории по классу Артура Эйзена, Геннадий Николаевич в 80-х и 90-х годах прошлого столетия проявляет себя талантливым камерным исполнителем, композитором, поэтом, педагогом и художником.

Имея блестящую певческую форму, уверенное знание немецкого и итальянского языков, плотную гастрольную «географию», приезжает и в родной Шадринск, ставший для него настоящей отдушиной в эпоху безвременья, агрессивного разрушения советского менталитета, норм и традиций отечественной культуры.

Особенно трепетно проходят его творческие встречи с земляками в рамках городских праздников народного творчества Николая Харлова «Завалинка». Шадринские концерты Геннадия Николаевича проходят как на сцене Дворца культуры, так и в драматическом театре. Русские песни и старинные романсы, вокальные миниатюры Франца Шуберта и авторские песни… Все это с ликованием и благодарностью принималось разноуровневой шадринской публикой.

Жизнь Геннадия Николаевича прервалась на самом пике расцвета его творческих сил. Житейские противоречия, стена непонимания и отчуждения, созданная функционерами от культуры, бытовые неурядицы и откровенное предательство близких сделали его чужим и ненужным музыкальной индустрии столицы в середине 90-х. Зарубежные гастроли для певца были крайне редкими или их не было вообще… Гонорары академического певца, заслуженного артиста России едва давали возможность безбедно существовать в гиперинфляционный период российской истории.

Благо, что родной Шадринской земле и всем поклонникам творчества Геннадия Николаевича остались в наследство его немногочисленные аудио- и видео-записи. В 1994 году в Англии был выпущен компакт диск: Gennady Fofanoff «Soul of Russia», Performed By THE STATE OF RUSSIA FOLK ORCHESTRA ’RUSSKIE UZORY’.

Его песня «Родная сторонка» на стихи Александра Виноградова, стала одним из лучших песенных признаний в любви Шадринску. Наряду с песней композитора Федора Мартынова на стихи шадринца Владимира Запащикова «Улицы с кленами», исполненной народным артистом СССР Георгом Отсом, «Родная сторонка» до сих пор любима и исполняема многими самодеятельными артистами.

К сожалению, в этом году санитарно-противоэпидемические меры не дают возможность провести полноформатные традиционные концертные проекты в честь юбилея Геннадия Фофанова. Но светлая память о талантливом сыне Шадринской земли навсегда остается среди живущих и любящих отечественное музыкальное искусство.

Сергей ЧЕРНОВ
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> «Навечно, как солнце и русская речь…»

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы