Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> В Курганскую «Стратегию-2030» включены вопросы энергосбережения
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

В Курганскую «Стратегию-2030» включены вопросы энергосбережения

Автор
Сообщение
Новостник
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 16.05.2012
Сообщения: 21459


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2020.02.13 14:55.15
Ответить с цитатой
Губернатор Курганской области Вадим Шумков ещё в прошлом году внёс на рассмотрение депутатов областной думы законопроект «О стратегии социально-экономического развития Курганской области на период до 2030 года». «Стратегия-2030» включает в себя, в том числе, вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Зауралье.

В «Стратегию-2030» вошли элементы региональной госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Курганской области», которая была рассчитана до 2020 года.

В настоящее время в Курганской области работают крупные субъекты рынков электрической и тепловой энергии — ПАО «Курганская генерирующая компания» (Курганская ТЭЦ и Западная ТЭЦ, обеспечивают 45% потребности региона в электроэнергии и 90% потребности областного центра в тепловой энергии), ООО «Курганская ТЭЦ» (Курганская ТЭЦ-2, обеспечивает 30% потребности региона в электроэнергии), а также «Сибирско-Уральская энергетическая компания» (ПАО «СУЭНКО») и «Энергосбытовая компания «Восток» (АО «ЭК «Восток»). Электроэнергетический комплекс Курганской области является составной частью объединенной энергосистемы Урала. Режим работы Курганской энергосистемы характеризуется преимущественно приемом мощности по системообразующим связям 220-500 кВ из Тюменской, Свердловской и Челябинской энергосистем, а также из единой электроэнергетической системы Республики Казахстан. Кроме того, в Зауралье расположен ряд объектов магистральных электрических сетей Урала (МЭС Урала) филиала «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»).

Стратегия социально-экономического развития Курганской области на период до 2030 года предусматривает рост объема потребления электрической энергии на 1% ежегодно за счет увеличения объема промышленного производства в Зауралье.

Более того, «Стратегия-2030» содержит конкретные целевые показатели: средняя продолжительность прекращений передачи электрической энергии на точку поставки должна составить в 2020 году – 0,382 часа, в 2025 году – 0,3680 часа и в 2030 году – 0,3640 часа. Энергоемкость валового регионального продукта Курганской области запланирована в 2020 году – 24,4 килограмма условного топлива/тыс. руб., в 2025 году – 22,9 и в 2030 году – 20,7. Реализация мер, направленных на развитие энергетики Курганской области, будет осуществляться в соответствии со схемой и программой развития электроэнергетики, ежегодно утверждаемой на пятилетний период.

Власти Курганской области надеются на обеспечение качественного, надёжного электро и теплоснабжения потребителей региона. Для развития энергетического комплекса Зауралья необходим большой объём инвестиций, поскольку значительная часть сетей была построена ещё в советское время и нуждается в обновлении.

Как сообщили в пресс-службе АО «СУЭНКО», уже более десяти лет в энергосистеме Курганской области реализуется масштабная инвестиционная программа. Выработавшие свой ресурс электроустановки заменяются на современное высокотехнологичное энергосберегающее оборудование. Модернизация не только повышает надежность энергоснабжения потребителей, но и делает энергосистему экологически безопасной. Только за последние три года в электросетевой комплекс Курганской области инвестировано 2 млрд. 83 млн. рублей. Реконструировано и модернизировано 98 подстанций напряжением 35—110кВ. Благодаря этому, а также реализуемой в настоящее время цифровизации зауральская энергосистема работает надежно и идет в ногу со временем. Важнейшее направление последнего года работы СУЭНКО — цифровизация сетей и внедрение в электросетевой комплекс смарт-технологий. Компания имеет опыт применения одиночных вакуумных реклоузеров при модернизации воздушных линий на территории Зауралья, подтверждающий неоспоримые преимущества «умного» оборудования. Например, СУЭНКО впервые осуществила системный перевод энергоснабжения на Smart Grid целого населенного пункта — н.п. Введенское Кетовского района.

«Умные» технологии еще более повысят надежное энерго­снабжение и контроль энергопотребления, а также уменьшат потери в сетях. На следующем этапе данного проекта технические решения, отработанные в н.п. Введенское Кетовского района, будут транслированы на территорию Тюменской области, где СУЭНКО также ведет деятельность по транспорту электроэнергии.

Еще непринятая «Стратегия-2030» в части энергосбережения и надежности энергосетей поставлена под сомнение исключением из тарифа энергокомпаний инвестиционной составляющей. Такое решение в конце декабря 2019 года принял Департамент цен и тарифов Курганской области. Несостоятельность и необоснованность такого подхода АО «СУЭНКО» оспаривает в ФАС. По мнению энергокомпании, кроме сокращения инвестиций в ремонт и модернизацию сетей, компания будет вынуждена сократить выплату налогов в бюджеты Курганской области на 600 млн рублей, а, возможно, и уволить больше тысячи человек.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> В Курганскую «Стратегию-2030» включены вопросы энергосбережения

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы