Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Антиэкстремистское законодательство меняется, ответственность остается
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Антиэкстремистское законодательство меняется, ответственность остается

Автор
Сообщение
Новостник
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 16.05.2012
Сообщения: 19917


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.05.16 17:43.50
Ответить с цитатой
Увидеть признаки вовлеченности подростка в радикальные движения, отличить простое хулиганское поведение детей от экстремистского, предостеречь ребенка от нарушения закона в Интернете – всё это могут взрослые, только если сами обладают правовыми знаниями о проявлениях экстремизма. Сегодня, 16 мая, в Администрации Шадринска с педагогами школ, колледжей и вузов встретился старший оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму УМВД по Курганской области Игорь Савченко.

За 2018 год в Курганской области зафиксировано 14 нарушений антиэкстремистского законодательства, большая часть — в интернете. Регион по фактам проявления экстремизма и терроризма входит в число самых безопасных в России, сообщил Игорь Валерьевич. Тем не менее, профилактика в этой сфере была и остается одной из первоочередных задач как правоохранительных органов, так и учреждений образования.

Игорь Савченко вновь напомнил учителям о понятии экстремизма и основных формах его проявления, обратил внимание на наказание, предусмотренное в нашей стране за совершение преступлений и правонарушений экстремистского характера. В частности, с этого года ст. 282 УК РФ частично декриминализирована. Сейчас «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» предусматривает административную ответственность,штрафы, обязательные работы либо арест до 15 суток. Уголовное преследование в этой сфере по-прежнему ожидает граждан, нарушивших ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и ст. 354.1. «Реабилитация нацизма». При этом подросткам важно понимать, что любая информация, которую видели более двух человек, уже является публичной, добавил Игорь Валерьевич. Говоря о репостах запрещенных материалов в социальных сетях, эксперт подчеркнул, что зачастую дети просто не осведомлены в вопросах истории, религии, основах информационной безопасности в интернет-пространстве. Подростки не знают, что нарушают закон.

Уделил Игорь Савченко и психологическому портрету молодых людей, попадающих под внимание Центра: «Чаще всего радикальным настроениям подвержены не лидеры, а неуверенные в себе подростки». Игорь Валерьевич привел примеры реальных уголовных дел по факту проявлений экстремизма в Курганской области и рассказал педагогам, что именно является запрещенным контентом в интернете, какие записи, группы и картинки в соцсети ребенка должны насторожить взрослых.

Главная цель подобных встреч — повышение компетенции руководителей и педагогов учреждений образования в профилактике экстремизма, национализма и конфликтов на межэтнической почве в молодежной среде, а также противодействие вовлечению школьников в деятельность радикальных движений.

Пресс-служба Администрации г. Шадринска
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 42170
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.05.16 18:22.36
Ответить с цитатой
Новостник писал(а):
За 2018 год в Курганской области зафиксировано 14 нарушений антиэкстремистского законодательства, большая часть — в интернете.

Угу. На страничке нарисовал коловрат - и в экстремисты запишут. Хорошо, если просто штраф дадут.
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Антиэкстремистское законодательство меняется, ответственность остается

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы