Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Операторы связи и ФСБ выступили против используемой в iPhone технологии
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Операторы связи и ФСБ выступили против используемой в iPhone технологии

Автор
Сообщение
Новостник
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 16.05.2012
Сообщения: 19733


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.04.10 21:51.38
Ответить с цитатой
«Большая тройка» операторов и ФСБ высказались против внедрения технологии eSim, которая позволяет подключиться к сотовой сети без сим-карты. Технология может привести к ценовым войнам и не поддерживает российскую криптографию.

​Крупнейшие мобильные операторы России — МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») — выступают против внедрения в стране технологии eSim, которая используется в последних моделях устройств Apple и Samsung для подключения к сети сотовой связи без использования физической сим-карты. Такая позиция была обнародована операторами на совещании о перспективах использования технологии eSim в России, которое прошло в конце марта при участии представителей Федеральной службы безопасности (ФСБ) и правительства, рассказали РБК три источника на телекоммуникационном рынке.

Два собеседника РБК добавили, что против внедрения eSim в ходе совещания выступил и представитель 8-го центра ФСБ, также известного как Центр защиты информации и специальной связи.

Представитель вице-премьера Максима Акимова сообщил РБК, что в правительстве знакомы с позицией операторов. От более детальных комментариев он отказался.

Почему «большая тройка» и ФСБ оказались против eSim и насколько оправданны их аргументы, разбирался РБК.

Что такое eSim

eSim (embedded SIM, встроенная сим-карта) — это интегрированная на этапе производства в смартфон, планшет, «умные» часы или любое другое устройство микросхема, на которой хранится вся информация, необходимая для его подключения к сети сотовой связи. Для получения номера телефона и тарифного плана пользователю устройства с eSim достаточно скачать приложение выбранного оператора связи или сканировать его QR-код, после чего настройки для пользования сотовой сетью запишутся на eSim; таким образом, в посещении офиса мобильного оператора нет необходимости.

Технология уже доступна на iPhone моделей XS, XS Max и XR, смартфонах Google Pixel, планшетах Apple и Microsoft Surface, а также в «умных» часах Apple, Samsung и Huawei. Услуга пока работает только в 24 странах, но даже там ее предлагают не все операторы связи. eSim дает возможность иметь несколько телефонных номеров от разных операторов связи на одном смартфоне и легко переключаться между ними в настройках устройства, а также пользоваться услугами местных операторов связи во время поездок за рубеж. Технология также позволяет подключить несколько устройств с eSim к единому мобильному аккаунту — например, использовать один и тот же телефонный номер на смартфоне и «умных» часах.

Чего опасаются операторы

Три собеседника РБК из разных операторов связи утверждают, что компании больше всего беспокоит вероятное обострение конкуренции и последующее за ним сокращение выручки, в то время как им необходимо инвестировать в развитие новых технологий (5G и «интернет вещей»), а также создавать инфраструктуру под «закон Яровой» и другие государственные инициативы.

«eSim избавляет операторов от необходимости открывать салоны связи и продавать физические sim-карты. Это увеличит конкуренцию со стороны виртуальных мобильных операторов (mobile virtual network operator, MVNO. — РБК) и снизит барьеры входа на рынок для зарубежных вендоров, таких как Apple и Google, которые смогут предложить услуги сотовой связи по ценам значительно ниже рыночных», — говорит собеседник РБК в одном из операторов связи. Топ-менеджер другого оператора также отметил, что eSim даст большую власть производителям устройств из числа зарубежных компаний — они смогут поставлять смартфоны и другие устройства уже со своими контрактами на связь, что приведет не только к снижению доходов российских операторов связи, но и к оттоку денег из России за рубеж.

По мнению еще одного собеседника РБК, eSim даст возможность абонентам легко менять оператора связи, что может привести к ценовым войнам между телекоммуникационными компаниями. «В итоге операторы потеряют значительную часть денежных потоков, а цены на связь в России и так одни из самых низких в мире», — указал он. Кроме того, есть неясность с процедурой идентификации абонента при заключении абонентского договора — в частности, можно ли ему использовать электронную подпись или нужно лично посещать офис оператора.

Представитель пресс-службы «МегаФона» сообщил РБК, что в коммерческое внедрение eSim выводить рано, так как требуются решения по ряду вопросов. «Например, мы предвидим существенный рост количества и интенсивности хакерских атак, в том числе в виде подмены операторского профиля в процессе загрузки с последующим отключением устройства или кражи пользовательского профиля eSim и его клонирования на других девайсах. Есть и другие проблемы организационного, технического, правового характера», — сказал он. В МТС и «ВымпелКоме» отказались от официальных комментариев.

По словам присутствовавшего на совещании по eSim куратора рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве Ирины Левовой, позиция операторов пока не окончательно отрицательная и возможность использования eSim еще обсуждается. «Перед тем как внедрять, целесообразно решить ряд вопросов, сохранив баланс интересов операторов связи и производителей оборудования, а также сопоставив их с задачами государства. В настоящее время мы прорабатываем три блока вопросов — нормативное регулирование, информационную безопасность и финансовые риски», — говорит она.

Какие риски видит ФСБ

Представитель 8-го центра ФСБ, по словам двух собеседников РБК, выступил против использования в России eSim из-за сложностей с применением отечественной криптографии в этом продукте. Как ранее рассказывали источники РБК, ФСБ работает над концепцией доверенных сим-карт с отечественным шифрованием. Минкомсвязь еще в прошлом году подготовила проект приказа, по которому сим-карты должны содержать российские криптографические алгоритмы. Если документ будет принят, абонент будет получать сим-карту с российской криптографией при покупке новой или замене старой.

В ФСБ не ответили на запрос РБК.

Какие перспективы у eSim в России

Гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов говорит, что позиция операторов понятна. «Для абонентов это удобно, позволяет легко поменять поставщика услуг связи. А операторам это менее интересно, так как на рынок начнут сильно влиять производители смартфонов», — отмечает Анкилов. При этом, по его словам, операторам вряд ли удастся остановить проникновение этой технологии. «Они будут сопротивляться, но с большой вероятностью в будущем мы все же будем жить в реалиях eSim, им придется договориться с производителями смартфонов. Многое, конечно, будет зависеть и от позиции регулятора», — считает глава «ТМТ Консалтинга».

Министр цифрового развития и связи Константин Носков ранее заявлял, что законодательные ограничения на использование в России eSim будут сняты, так как «с технологической точки зрения к этому, конечно, все равно придем».
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
samurai
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 14.03.2005
Сообщения: 16816
Откуда: Йобург

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.04.11 00:59.19
Ответить с цитатой
Вот ведь твари!
Ради своих прибылей и ограничения конкуренции хотят замедлить прогресс.
Для потребителей eSim - это однозначно шаг вперёд.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 41939
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.04.11 08:15.30
Ответить с цитатой
samurai писал(а):
Для потребителей eSim - это однозначно шаг вперёд.

А в чем проявляется преимущество интегрированной симки?
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Андрей Алексеевич
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 10.03.2013
Сообщения: 16381


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.04.11 08:27.12
Ответить с цитатой
статья мутная какая-то, возникают вопросы к автору, и вообще вопрос - действительно ли он с опсосами советовался
Новостник писал(а):
eSim дает возможность иметь несколько телефонных номеров от разных операторов связи на одном смартфоне и легко переключаться между ними
да ладно, поменять симку - это же так сложно.


Новостник писал(а):
Технология также позволяет подключить несколько устройств с eSim к единому мобильному аккаунту — например, использовать один и тот же телефонный номер на смартфоне и «умных» часах.
и как же будет опсос знать на какое устройство дать звонок?


Новостник писал(а):
eSim избавляет операторов от необходимости открывать салоны связи и продавать физические sim-карты
бред какой-то. типа основная прибыль с продажи сим-карт идет.
Новостник писал(а):
для зарубежных вендоров, таких как Apple и Google, которые смогут предложить услуги сотовой связи по ценам значительно ниже рыночных
это как? если например мтс не хочет видеть в своей сети гугл, то гугл в сеть мтс просто не попадет. да и как гугл сможет работать в россии без лицензии? никак.
Новостник писал(а):
eSim даст возможность абонентам легко менять оператора связи
типа сейчас это сложно ваще пипец. симку поменял и всё. если с номером переходить, то так же - менять симку, один номер у двух опсосово не может быть.

короче полная херь какая-то понаписана
_________________
쌀요리를만들기위해사랑
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 41939
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.04.11 08:29.27
Ответить с цитатой
Андрей Алексеевич писал(а):
короче полная херь какая-то понаписана

Однозначно!
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
samurai
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 14.03.2005
Сообщения: 16816
Откуда: Йобург

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.04.11 11:46.05
Ответить с цитатой
yura писал(а):
А в чем проявляется преимущество интегрированной симки?

Ну кроме того, что в статье выше перечислено, думается следующее:
- меньше размер - это актуально для носимых гаджетов
- она уже встроена, не нужен слот, корпус герметичнее
- для подключения к сети не требуется какой-либо материальный носитель, за которым нужно куда-то идти или ждать, пока его тебе пришлют.

За eSim прогресс. По аналогии с питанием вспомните, много ли современных телефонов имеют сменные батарейки?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Алексеевич
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 10.03.2013
Сообщения: 16381


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.04.11 11:58.28
Ответить с цитатой
да херь это а не прогресс, симку впаяли в телефон, ликочо прогресс. не стоит оно такой шумихи.
_________________
쌀요리를만들기위해사랑
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
~plaan~
Запомнил кнопки...



Зарегистрирован: 30.12.2018
Сообщения: 195


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.04.11 12:54.11
Ответить с цитатой
Андрей Алексеевич писал(а):
да херь это а не прогресс, симку впаяли в телефон, ликочо прогресс. не стоит оно такой шумихи.



Жытие святых оно конечно прогрессивнее в 2019.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
samurai
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 14.03.2005
Сообщения: 16816
Откуда: Йобург

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.04.11 13:14.59
Ответить с цитатой
Андрей Алексеевич писал(а):
не стоит оно такой шумихи

Да какая шумиха-то?
Эта технология существует и работает уже несколько лет.
Бурление говен лишь со стороны крупных опсосов идет, им придется пересматривать структуру продаж.
Спецслужбовцам только в плюс. Симка же впаяна в девайс и неразрывно с ним связана.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Алексеевич
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 10.03.2013
Сообщения: 16381


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.04.11 13:22.18
Ответить с цитатой
samurai писал(а):
Спецслужбовцам только в плюс. Симка же впаяна в девайс и неразрывно с ним связана.
и чо? связана и связана. какой бонус-то для спецслужб, если приложением все её параметры меняются?

samurai писал(а):
Да какая шумиха-то?
да такая, во всех новостях бла-бла-бла и этот малограмотный текст всяко таскают. причем претензии и важных только одна - про шифрование, и то вообще не вопрос для производителей наше криптование встроить. вообще не вижу проблем с этой технологией, и доводы в статье сомнительные.


прикольно, противоречие какое-то ))
samurai писал(а):
Да какая шумиха-то?

samurai писал(а):
Бурление говен



samurai писал(а):
им придется пересматривать структуру продаж.
до до. вместо кучи деточек со стойками симок инет-регистрация. бредишь не? избавиться от стоечек - это пипец как тяжело ага. а салоны останутся, типа из-за симок они есть
_________________
쌀요리를만들기위해사랑
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
samurai
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 14.03.2005
Сообщения: 16816
Откуда: Йобург

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.04.11 13:36.49
Ответить с цитатой
Андрей Алексеевич писал(а):
вместо кучи деточек со стойками симок инет-регистрация

Стойки - это мелочь.
Под изменением структуры продаж я имел в виду, что сейчас много телефонов продается с контрактами (в глобальном плане), когда девайс залочен на использование под конкретного оператора. А с внедрением этой новой технологии процесс перехода будет парой нажатий кнопок осуществляться. Думаю, для опсосов это проблема.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Алексеевич
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 10.03.2013
Сообщения: 16381


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.04.11 13:42.22
Ответить с цитатой
samurai писал(а):
девайс залочен на использование под конкретного оператора
и что мешает при залочке отключить функцию esim? ничего не мешает. так что тоже надуманная проблема

Добавлено спустя 21 секунду:

даже наоборот для них плюс - сим-карту вообще не поменяешь, слота для нее нет
_________________
쌀요리를만들기위해사랑
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 41939
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.04.11 18:13.23
Ответить с цитатой
samurai писал(а):
девайс залочен на использование под конкретного оператора.

Умельцы придумают как разлочить
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
OLEGA
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 14274
Откуда: инженигерия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.04.11 20:24.52
Ответить с цитатой
yura писал(а):
Умельцы придумают как разлочить

Норм_умельцы и сейчас сделают из твоей сим-карты №1 - сим-карту № стопитсот.
_________________
Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал.
Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ ))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
samurai
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 14.03.2005
Сообщения: 16816
Откуда: Йобург

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.04.11 21:43.59
Ответить с цитатой
OLEGA писал(а):
yura писал(а):
Умельцы придумают как разлочить

Норм_умельцы и сейчас сделают из твоей сим-карты №1 - сим-карту № стопитсот.

А я думал, что прошли времена мультисимок... Или до сих пор можно скопировать, как и 10 лет назад?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Алексеевич
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 10.03.2013
Сообщения: 16381


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.04.13 09:48.10
Ответить с цитатой
https://3dnews.ru/985781/

Цитата
«ВымпелКом» (бренд «Билайн») уже в следующем месяце предложит российским абонентам новую услугу — самостоятельную регистрацию SIM-карт.

Сообщается, что новый сервис реализован на базе специально разработанного программного обеспечения. Поначалу абоненты смогут самостоятельно регистрировать только SIM-карты, приобретённые в собственных магазинах «Билайна» и в магазинах дилеров.


Процедура регистрации выглядит следующим образом. Сначала пользователю будет нужно отправить фотографию паспорта и фотографию лица, сделанные в режиме реального времени. Далее на экране смартфона потребуется подписать договор на услуги связи.

После выполнения указанных операций программное обеспечение проведёт распознавание документов и сверит фотографию из паспорта с фотографией, сделанной при регистрации. Информация будет занесена в системы оператора, а после проверки данных SIM-карта разблокируется автоматически.


по сути тот же esim, похоже статья в новости действительно бред, и про то, что "опсосы недовольны" чья-то фантазия
_________________
쌀요리를만들기위해사랑
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
искатель
Цивилист


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 30.11.2004
Сообщения: 9956


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.04.15 11:17.06
Ответить с цитатой
не очень понял чего боятся наши операторы утверждая, что упадут продажи обычных симок, но тут же заявляя что наша связь гораздо дешевле. так раз дешевле, то по любому народ проголосует рублем в пользу российских симок. тогда чего операторам бояться?
_________________
сдам гараж в аренду (Ефремова, 32), продам трешку в Шадре - мобиль, грузопассажирский извоз Екб-Шадр и обратно, возьму деньги под 8% годовых, приму в дар любую ценную хрень если ее не надо кормить. т.89826660306,
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Операторы связи и ФСБ выступили против используемой в iPhone технологии

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы