Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Оружие -> Охотничьи ружья и охота -> Боеприпасы охотничьи
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Боеприпасы охотничьи

Автор
Сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 58198
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.09.08 19:39.09
Ответить с цитатой
Основные марки отечественных патронов к гладкоствольным ружьям.

1. Главпатрон. Это марка, занимающая лидирующую позицию. Патроны отличаются надежностью, качеством, стабильностью, доступной ценой. Производство расположено в г. Тула.

2. ЗАО Техкрим. Представляет широкий выбор различных видов патронов. О качестве патронов заботятся на всех этапах производственного процесса. Производство расположено в г. Ижевске.

3. Патроны марки Русь. Производит СКМ «Индустрия». На изготовление патронов идут качественные отечественные компоненты. Доступны по цене. Имеют длину гильзы 70 мм. Навеска дроби 32-34 г. Производство находится в г. Тольятти Самарской обл.

4. Патроны марки Тайга. Выпускаются как оснащенные пулей, так и дробью для небольшой удаленности цели. Производство находится в г. Тула.

5. Патроны СКМ. Охотничьи патроны СКМ 12 калибраОхотничьи патроны 12 калибра СКМ довольно известны. На производство данных патронов расходуются материалы популярных иностранных производителей, в том числе качественный порох.

6. Патроны Тахо. Патроны данного предприятия предполагают заряжение ружья дробью №9 — № 4, а так же пулями, и картечью. Ружья, которым подходят данные патроны имеют величину патронника 70 мм. Дробь для спортивных патронов выпускается №7, №5, №9.

7. Патроны Феттер Данный вид патронов является самым популярным и используемым. Высоким показателям качества сопутствует доступная цена. На рынке представлен широчайший выбор и разнообразие видов этих патронов. Удовлетворяют запросы тех, кто охотится на различные виды дичи. Патроны выпускаются по тематике – например – «Утка», «Глухарь», и т.д.

8. Патроны охотничьи Клевер. На производство этого вида патронов идет продукция высокого класса, имеют понятную удобную маркировку. Гильзы для данных патронов изготавливают только из пластмассы. Дробь в патронах изготовлена из свинца, а некоторая из стали. Длина гильзы патронов от 65 – до 89мм. Ружья, для которых предназначено большинство данного вида патронов – традиционные, патронник имеет длину 70 мм.
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
tip Warning: 1
Лаборант


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.08.2005
Сообщения: 7650
Откуда: г. Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.09.08 23:33.19
Ответить с цитатой
yura
срок хранения патронов в сухом отапливаемом помещении? Что делать со старыми патронами (20 лет), утилизировать? Способы утилизации
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 58198
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.09.09 10:16.19
Ответить с цитатой
tip писал(а):
срок хранения патронов в сухом отапливаемом помещении?

При нормальных условиях хранения порох разлагается 7% в год. Через пять или шесть лет после изготовления патроны применять не рекомендуется.

tip писал(а):
Что делать со старыми патронами (20 лет), утилизировать? Способы утилизации

Варианты:
1. Латунные гильзы. Патроны разрядить, гильзы калибровать, проверить наковальню (для капсюльных гильз), установить новый капсюль/жевело, зарядить новым порохом. Пыжи удобно вытаскивать с помощью длинного самореза. Снаряд (дробь или картечь) перед установкой желательно просушить.
2. Патроны с пластиковыми или картонными гильзами замочить на сутки, затем закопать. Или можно сдать в полицию.
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 58198
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.09.10 19:37.22
Ответить с цитатой
Порох

Существующие в настоящее время разнообразные пороха могут быть разделены на две группы: пороха-механические смеси и пороха коллоидного типа.
Основанием для разделения порохов на эти группы является различие в их физико-химической природе, влияющей на характер их горения. Пороха коллоидного типа обычно горят закономерно параллельными слоями, в то время как при горении порохов-механических смесей такая закономерность существует не всегда, и лишь при больших плотностях пороховых зерен (не меньше, чем 1,7) они горят более или менее закономерно. Поэтому эти группы порохов применяются в разных областях. Пороха-механические смеси в настоящее время почти не применяются для мета­тельных целей, а используются для изготовления воспламенителей к зарядам из коллоидных порохов, для дистанционных составов в трубках и взрывателях, для вышибных зарядов, в различных пиро­технических средствах, для изготовления усилителей, замедлите­лей, петард и т. д.

Пороха коллоидного типа, как правило, используются только для метательных целей.
Пороха-механические смеси. Пороха-механические смеси в зависимости от состава, главным образом от вида окисли­теля, разделяют на следующие подгруппы:
а) дымные пороха (окислитель—калиевая селитра, горючее -
древесный уголь и сера, цементатор — сера);
б) аммонийные пороха (окислитель — аммонийная селитра, горючее — древесный уголь);
в) перхлоратные пороха (окислитель — перхлорат);
г) малогазовые составы (компоненты и их соотношения подо­
браны из расчета образования при горении небольшого количества
газообразных продуктов).

Пороха коллоидного типа. Основой всех порохов коллоидного типа являются нитраты целлюлозы. Основанием для условного разделения таких порохов на различные виды являются свойства (вернее летучесть) растворителя, примененного для пере­вода нитратов целлюлозы в пластифицированное желатиноподобное состояние. По этой характеристике растворителя все пороха кол­лоидного типа делят: на пороха на летучем растворителе, порога на труднолетучем растворителе, пороха на смешанном раствори­теле и пороха на нелетучем растворителе. Кроме того, существуют пороха типа коллоидных без растворителя.

Дымный порох
Селитро-сероугольный порох состоит из следующих составных частей: 75% калиевой селитры, 15% угля и 10% серы.

Назначение этих составных частей в порохе следующее: селитра дает кислород для сжигания горючего угля; сера - цементирует смесь. Кроме того, обладая более низкой температурой воспламенения, чем уголь, она ускоряет процесс воспламенения пороха.

Калиевую селитру берут для изготовления пороха, как менее гигроскопичную, по сравнению с другими селитрами. Уголь получают путем обжига не смолистых пород дерева (ольха, крушина). Качество древесины и степень обжига угля предопределяют и качество пороха. По степени обжига различают угли: черный, бурый и шоколадный. Чем ниже степень обжига, тем меньше скорость его горения, тем хуже порох.

Более полное и однообразное размельчение составных частей дымного пороха (селитры, серы и угля) имеет очень большое значение. Если при этом не разрушены микроскопические кристаллики селитры и серы и все компоненты пороха тщательно смешаны, плотно спрессованы, а зерна хорошо отсортированы, то качество пороха не вызывает сомнений.

Дымный порох представляет собой сравнительно слабое взрывчатое вещество: по силе он уступает пироксилиновому пороху раза в три. Относительно малочувствительный к удару и трению, дымный порох легко воспламеняется под действием пламени и искры. Удар молнии всегда вызывает взрыв дымного пороха. Зажженный в небольшом количестве, порох только вспыхивает. Горение же больших масс его всегда переходит во взрыв.

Наличие в порохе большого количества пороховой пыли зачастую является причиной разрыва ружей, так как ее горение происходит более быстро, чем горение зерен.

Ружейный бездымный порох «Сокол» Рошальского химического комбината им. А.А. Косякова известен в России с довоенного времени.
Зерна бездымного пороха «Сокол» представляют собой пластинки прямоугольной формы с желатинированными и графитированными поверхностями. Размеры пластинок: длина ребер - в пределах 1.28-1.7 мм, средняя толщина - 0.13 мм.
Выпускается двух сортов - высшего и первого. Изготавливается по трудоемкой вальцевой технологии. При хороших баллистических показателях порох "Сокол", как и порох "Барс", дает сильное пламя, громкий звук выстрела и имеет большое значение дульного давления, что обуславливает как сильную отдачу при выстреле, так и утомляемость стрелка. Порох "Сокол" считают неприемлемым для газоотводных самозарядных ружей с неподвижным стволом из-за искрения от выброса несгоревших пороховых частиц из гильзовыводного окна ствольной коробки. Положительным моментом является невысокая точность отвески - 0.05 г (желательно в сторону уменьшения), что позволяет пользоваться дозаторами и мерками, а также возможность применения в гладкоствольных ружьях всех калибров. Для усиления полноты сгорания рекомендуется применять капсюль "Жевело-мощный" и усиливать завальцовку дробового патрона.
В отличие от дымного пороха, которой представляет собой механическую смесь калиевой селитры, угля и серы, бездымный порох — это химические соединения, основу которых составляет нитроцеллюлоза или пироксилин. Так порох «Сокол» состоит на 98% из пироксилина, поэтому называется пироксилиновым. «Сокол» успешно выдержал конкурентную борьбу с дымным порохом и занял господствующее положение на рынке. Преимущество бездымного пороха перед дымным очевидно и неоднократно описано в технической и популярной охотничьей литературе. Однако жизнь движется вперед и сегодня рынок ставит новые условия по качеству бездымного пороха. Все прошедшие годы усилия Рошальского химкомбината были направлены на улучшение качества производимой продукции — год от года становились лучше баллистические характеристики пороха. Так, если в 1973 году средняя скорость полета дробового снаряда для 12 калибра составила 315 м/с при массе («навеске») порохового заряда равной 2,5 г то уже в 1977 году для (высшего сорта пороха) скорость 320 м/с была обеспечена массой порохового заряда 2,3 г порох стал гораздо мощнее. Как говорилось выше со временем менялись требования к баллистическим показателям, и завод удовлетворял эти требования, перестраивал и совершенствовал производственный процесс, многие десятилетия велась постоянная, напряженная научная работа. Сегодня по ряду баллистических показателей «Сокол» соответствует европейскому уровню, а по некоторым даже превосходит. Например, «Сокол» работает при низких температурах окружающей среды лучше многих своих конкурентов. Мало чувствителен к навеске, дает комфортный выстрел. Применим для производства патронов практически всех калибров. Сборка патронов может производиться как на заводе, так и в домашних и даже полевых условиях. Из всего многообразия требований, предъявляемых сегодня к современным ружейным видам пороха, следует выделить некоторые основные, по существу определяющие их баллистическую эффективность и одновременно конкурентоспособность на рынке:
• высокие энергетические характеристики
• высокая насыпная плотность
• высокая прогрессивность горения в составе заряда, скорость горения
• полнота горения в процессе выстрела
• малая зависимость горения от начальной температуры
• безопасность при стрельбе, даже в случаях ошибок при дозировке.

Выпуск пороха «Сунар» осуществляется Тамбовским пороховым заводом, Казанским ГНИИ химических продуктов и Казанским государственным казенным пороховым заводом. Порох, который выпускается в Тамбове, является пироксилиновым и предназначается для того, чтоб снаряжать дробовые патроны, предназначенные для использования гладкоствольными и охотничьими ружьями.

Порох Сунар бывает : быстрогорящим; медленногорящим; имеющим среднюю скорость горения. Для каждого вида пороха соответствуют определенные боеприпасы. Марки быстрогорящих порохов: Сунар СВ и СВС. Ввиду того, что зерна пороха имеют высокую пористость структуры, скорость горения увеличивается. Марки порохов, имеющих среднюю скорость горения: Сунар, Сунар Н, СФ. Используются, когда калибр ружья уменьшается (16 и меньше), а масса дробового снаряда увеличивается. Они подходят для снаряжения патронов, использующихся ружьями с 12 калибром, имеющих дробную навеску от 32 — 36 грамм. Так же допускается их использование патронами, имеющими 16 к-бр , 20 к-бр, 410 к-бр . Марки медленногорящих порохов: порох Сунар 410, Магнум. Сунар 410 применяется у патронов , имеющих 16 к-бр, 20 к-бр , 410 к- бр, а порох Сунар Магнум 42 при увеличении массы дробин у патронов, которые имеют 12 к-бр, 16 к-бр и 20 к-бр. Инертные вещества, входящие в состав пороха, создают медленную скорость горения.
Порох «Сунар» взвешивается на весах с точностью 0,05 г. По сравнению с порохом «Сокол» он при меньшей массе порохового заряда примерно на 10% дает те же скорости дроби. В связи с тем, что партии пороха могут отличаться друг от друга, то следует при снарядке руководствоваться указаниями этикетки.

Порох «Барс»
Баллиститный сферический порох "Барс" представляет собой зерна эллипсоидно-сфероидальной формы, имеющие средний диаметр зерна 0.45 мм. Изготавливается по эмульсионной механизированной технологии с циклом в 3-4 раза короче, чем у пороха "Сокол". Его единственное преимущество перед порохом "Сокол" - в цене и простоте изготовления. Но недостатков гораздо больше. Отклонение от навески пороха в гильзу не должно превышать 0.03 г, что требует точного взвешивания. Кроме того, "Барс" при той же навеске имеет почти в два раза меньший объем, поэтому пользоваться меркой или дозатором не следует из-за возможных существенных ошибок. Согласно технологическим условиям порох "Барс" следует применять только для ружей 12-го, 16-го и 20 го калибров. В ружьях меньших калибров возможен разрыв патронника.

Порох «ВУСД»
Спортивный высокопористый пироксилиновый зерненый порох, наиболее мощный из тех, что используются в патронах заводского изготовления. Рекомендуется для применения в патронах 12-го и 16-го калибров. Был разработан для "Олимпиады-80". Представляет собой цилиндрические зерна с глянцевитой поверхностью, напоминающей металлические опилки. При выстреле ВУСД развивает давление 700-800 кгс/см2, при низком дульном давлении - всего 25-35 кгс/см2. Поскольку это вдвое меньше, чем у "Сокола", то отдача при выстреле порохом ВУСД также вдвое меньше. Порох ВУСД необходимо взвешивать на весах с точностью до 0.01 г в сторону занижения.
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 58198
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.09.11 20:45.30
Ответить с цитатой
История патронов

В 1530-х годах в Испании появился бумажный патрон, состоявший из бумажной гильзы, в которой помещались пороховой заряд и пуля. Весь патрон свободно входил в ствол ружья. Перед заряжанием необходимо было разорвать гильзу со стороны пороха, что и делал стрелок зубами, потому что в одной руке держал ружье, в другой — патрон. Из патрона он отсыпал немного пороху на полку, весь остальной заряд всыпал в ствол, закупоривал пулей с бумажной гильзой и прибивал шомполом.

Введение бумажного патрона способствовало значительному ускорению стрельбы. Изготовление таких патронов было делом несложным и велось непосредственно в войсках. Гильзы (так стали называть круглые коробочки для порохового заряда и пули) сворачивали из бумаги. В них засыпали порох и вставляли отлитую пулю. Боевой бумажный патрон XVIII века содержал 9—12 граммов пороха и 28—33-граммовую пулю. У пистолетов заряд был меньше и пуля легче. Так, русский пистолетный патрон имел 8,5 грамма пороха и пулю массой 25,6 грамма.

Первыми бумажный патрон стали использовать кавалеристы, ведь им было труднее, чем пешему воину, заряжать оружие, используя несколько предметов снаряжения. В пехоте бумажные патроны впервые были применены в шведской армии в ходе Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.). В 1624 г. в Швеции Густав-Адольф ввел в своих войсках облегченный мушкет, запретил употребление сошек при стрельбе, ввел бумажный патрон и патронные сумки. В результате их использования шведские пехотинцы могли стрелять втрое быстрее, чем мушкетеры других армий Такое преимущество в скорострельности шведы сохраняли в течение сорока лет. В бранденбургской пехоте патрон введен в 1670 г., а во всей французской пехоте — в 1690 г.

В русской армии патроны появились в начале XVIII века. При Петре I боекомплект фузилера составлял 50 патронов с боевым зарядом и 10 учебных. 30 патронов находились при пехотинце постоянно. Он носил их в патронной сумке через плечо; остальные хранились в обозе. В дополнение к пулевым патронам русские солдаты должны были иметь еще картечные — с несколькими пулями уменьшенного калибра. Так, в 1726 году было установлено в войсках на каждого солдата иметь в дополнение к 50 обычным патронам с пулями 20 картечных. Картечные патроны применялись до 1760-х годов.

В армиях других государств солдатский патронный боекомплект был примерно таким же. Например, в прусской армии короля Фридриха он составлял 60 патронов. Естественно, солдатский боекомплект не оставался неизменным. Уже в 1769 году в русской армии выдавалось на ружье по 75 патронов, из которых 40 носили в патронной сумке, а остальные возили в зарядном ящике. Эта норма сохранялась и в начале XIX века.

В 1827 году Николай Дрейзе предложил патрон, в котором в одной бумажной гильзе объединялась пуля, порох и капсюль (точнее, пистон). Процесс изготовления предлагаемого Дрейзе патрона был следующим: в бумажную гильзу насыпали порох, затем вставляли сплошной, папковый цилиндр (шпигель), в нижнее основание которого впрессовывалась лепёшка ударного состава, а в верхнем делалось соответствующее форме пули углубление, и яйцевидную, свинцовую пулю.

При спуске курка игла, составляющая часть замка, прокалывала заряд и лепёшку ударного состава, отчего последняя воспламенялась — происходил выстрел; при этом шпигель пороховыми газами вжимался в нарезы ствола и, обжимая пулю, заставлял её принимать участие в своём вращении по нарезам. После австро-прусской кампании 1866 г. произошёл повсеместный переход к унитарным патронам и ружьям, заряжающимся с казны.

Опыт скоро показал, что бумажные патроны портятся от сырости — лепёшки ударного состава отделяются от отсыревших доньев, что являлось причиной осечек, поэтому в России уже в 1869 г. было решено переделать 6-линейные винтовки по системе Крнка, приняв с целью лучшей обтюрации и упрощения устройства замка унитарный патрон с металлической гильзой.

Назначение унитарных металлических патронов состоит в достижении высокой скорострельности и устранении прорыва пороховых газов при выстреле. Металлическая гильза патрона должна, расширяясь, плотно прилегать к стенам патронника и переднему срезу затвора, чтобы устранить прорыв газов через затвор, а после выстрела — принять первоначальные размеры, чтобы её извлечение из ствола происходило без затруднения.

4,2-линейный патрон к винтовке Бердана (1868-1891 годы), по конструкции типичный для своего времени, состоял из:
- латунной гильзы бутылочной формы с закраинами, вдавленным дном и выступающей из него наковальней, о которую разбивается ударный состав капсюля и от основания которой внутрь гильзы ведут три отверстия для сообщения огня заряду;
- внутренней латунной чашки, вжимаемой внутрь гильзы для усиления дна, ослабленного перегибами металла для образования закраин;
- капсюли — чашечки с лепешкой ударного состава, прикрытого тонким оловянным кружком;
- заряда ружейного пороха;
- просальника — чашечки из льняной бумаги, наполненной стеарином или отжатым говяжьим салом, назначенным для смазки при выстреле канала, отчего легче отстает нагар и не происходит засвинцования и
- гладкой свинцовой пули, обернутой бумагой (белой — пехотные патроны, розовой — кавалерийские), 1 пульной оберткой и вставленной в обжатое дульце.

В результате поисков было установлено, что лучшими унитарными патронами являются патроны центрального воспламенения с металлической гильзой, обеспечивающей необходимую обтюрацию. С 60-х годов XIX века патроны центрального воспламенения получают самое широкое распространение.

Изобретение бездымного пороха и патрона центрального боя (центрального воспламенения) завершили основные этапы эволюции патронов. Весь ХХ век, и по сей день, огнестрельное оружие изготавливается под патроны центрального боя или кругового огня. http://sporting-ru.ru/o-ruzhyah-i-oruzhii/istoriya-patrona.html
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 58198
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.09.12 20:02.11
Ответить с цитатой
Патроны "магнум"

Патрон «магнум» — патрон, который обладает повышенной поражающей способностью в сочетании с ружьем, по сравнению со стандартным патроном и ружьем такого же калибра. Это связано с тем, что при выстреле мощным патроном из мощного охотничьего ружья с увеличенной прочностью стволов и запирающего механизма увеличивается объем поражаемых тканей животного. Этот термин прочно утвердился в обозначении ружей, предназначенных для стрельбы патронами, которые развивают более высокие давления по сравнению со стандартными.

Основной внешней отличительной особенностью патронов «магнум» является увеличенная длина гильзы до 76 или 89 мм. Патроны с гильзой длиной 76 мм в основном появились после Второй мировой войны. А патроны с гильзой длиной 89 мм были введены американской фирмой «Федерал» в 1987 г. для 12-го калибра, что было обусловлено необходимостью размещения большего по объему снаряда стальной дроби.

Американская фирма «Моссберг», а за ней и другие стали разрабатывать и изготавливать под патрон «магнум» с гильзой длиной 89 мм магазинные одноствольные ружья с продольно-скользящим поворотным затвором или болтовым, как его сейчас все чаше и чаше называют. Но это только вначале. Затем многие фирмы, выпускающие оружие под патроны с гильзой 76 мм, перешли на изготовление стволов с патронниками под гильзы длиной 89 мм.

Такие ружья предназначались для стрельбы по водоплавающей дичи на большие расстояния на водоемах Америки, где запрещено использовать свинцовую дробь.

В соответствии с требованиями Постоянной Международной Комиссии по испытаниям ручного огнестрельного оружия (ПМК) установлены определенные величины допустимых максимальных давлений в патронах «магнум» различных калибров, которые приведены в таблице «Основные характеристики патронов «магнум». Однако не все страны, например США. являются членами ПМК.

Естественно, применять патроны "магнум" можно только в ружьях, имеющих соответствующую длину патронника.

Патроны «магнум» есть и с длиной гильзы 89 мм. Они предназначены для стальной дроби, так как для отстрела определенной дичи размер стальной дроби должен быть увеличен на два номера, чтобы сохранить количество дробинок и. соответственно, плотность дробовой осыпи на ту же дистанцию и с теми же поражающими способностями, как и патрон со свинцовой дробью. Применение патронов со стальной дробью обусловлено тем, что в некоторых странах принято законодательство, запрещающее охоты на водоемах со свинцовой дробью.

В конечном счете, следует твердо усвоить, что при стрельбе из ружей с одинаковыми дульными сужениями, длиной стволов, патронах без контейнеров, одинаковом способе снаряжения патронов, порохе одной партии, одинаковом давлении и температуре окружающей среды и других метеоусловиях, плотность дробовой осыпи будет практически пропорциональна массе дробового снаряда и количеству дробинок в снаряде. Именно это свойство патронов «магнум» положительно сказывается при стрельбе на предельные дистанции для дробового выстрела.

Можно сориентироваться при определении условий поражения той или иной дичи при стрельбе из ружья со стволом с дульным сужением «получок» патроном, снаряженным дробью без контейнера. Рассмотрим такой случай: предстоит охота на зайца, у которого убойная площадь равна 400 см2. Из ружья 12-го калибра под патрон «магнум» дробью № I можно стрелять на 55 м, а из ружья 12-го калибра под патрон с гильзой длиной 70 мм только на 35 м. То же можно сказать и о стрельбе патроном с гильзой длиной 76 мм из ружья 20-го калибра. А вот патроном 20-го калибра с гильзой длиной 70 мм только на 28 м. Патрон же .410-го калибра с гильзой длиной 76 мм пригоден для стрельбы только на 22 м. Такие расчеты можно сделать для любой дичи, если известна се убойная площадь.

Кстати, известно, что патроны 12-го калибра с гильзой длиной 70 мм и патроны 20-го калибра с гильзой длиной 76 мм близки по своей поражающей способности. Таким образом, имея ружье «магнум» 20-го калибра, вы обладаете достаточно универсальным оружием, так как оно дает возможность иметь эффективный выстрел, аналогичный 12-му калибру, и в то же время позволяет производить отстрел обычными патронами 20-го калибра, что достаточно выгодно с точки зрения экономии дроби и других средств. Да и просто иногда нужен выстрел пониженной мощности при отстреле мелкого зверя. Полузаряды так же удобнее делать в патронах меньшего калибра.

Данные по осыпи дроби примут несколько иной вид, если ствол будет иметь дульное сужение полный чок, а дробь будет помещена в контейнер и пересыпана гранулированным полиэтиленом. Как известно, полный чок повышает кучность стрельбы обычно до 60—65%, получок в среднем даст кучность 50%. Помещение дроби в контейнер и пересыпка его гранулированным полиэтиленом увеличивает кучность боя еще на 7—9% по данным иностранной печати. Таким образом, полученные нами расчеты дальности стрельбы разными по мощности патронами несколько увеличатся. Для дроби № 3 в патроне 12-го калибра с гильзой длиной 76 мм эта дальность увеличится до 66-72 м, а в патроне 20-го калибра с гильзой длиной 76 мм до 42—46 м.

О применении патронов «магнум» .410-го калибра на наших охотах можно сказать только, что по массе дробового снаряда он соответствует обычному патрону 28-го калибра. Отсюда и условия его использования на охотах такие же, как для ружей 28-го калибра.

Таким образом, можно констатировать тот факт, что патроны «магнум» стали постепенно завоевывать наш рынок, и отечественные охотники могут их приобрести в заводском исполнении. http://piterhunt.ru/library/articles/blyum_m/patrony_magnum_v_gladkostvolnom_okhotnichem_oruzhii.htm
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 58198
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.09.13 20:02.16
Ответить с цитатой
Капсюль Жевело

Капсюли были изобретены в начале XIX века в Америке Д.Шоу. Это было большим прорывом в области вооружений, но своим появлением было обязано изобретением в конце XVIII века химического соединения, известного сегодня как «бертолетова соль». К концу XIX капсюли были модернизированы французским оружейным инженером — Жевело, который создал множество усовершенствований стрелкового оружия.

Капсюль воспламенитель Жевело — это тип капсюля закрытого типа с внутренней наковальней. Это небольшое устройство, которое служит для воспламенения пороха в гильзе патрона огнестрельного оружия. Располагается в днище гильзы. Он представляет собой небольшой цилиндр, размером в несколько миллиметров со шляпкой на нижнем конце. Выглядит он как колпачок. Делают их, чаще всего, из латуни. Внутрь помещен небольшой заряд взрывчатого вещества, называемый ударным составом. Раньше использовали гремучую ртуть, но сейчас используют ее смесь с антимонием и бертолетовой солью. В этот заряд упирается наковальня, зафиксированная в капсюле завальцованными верхними краями цилиндра.

Существует несколько видов капсюлей: Жевело, Жевело-М, что значит «мощный» и Жевело-Н, что значит — неоржавляющий. В Жевело-М находится усиленный ударный заряд. На нашем рынке существует несколько их типов как российских, так и зарубежных производителей. Еще советской промышленностью был налажен выпуск капсюлей КВ-21 и КВ-22 и КВ-209. Из зарубежных имеются «Фьокки-616» и «Майонки-688» от итальянских производителей.

Диаметр капсюля Жевело Н, М и КВ-21 5,6 мм, а форс пламени достаточно большой, чтобы обеспечить одновременное воспламенение пороховых газов. Его высота 7,6 мм, а диаметр верхнего отверстия составляет 4,5 мм. Однако недостатком этих капсюлей является то, что сверху его отверстие ничем не защищено и делает надежность их работы зависимой от условий хранения.
Капсюль КВ-22 имеет диаметр в 6,2 мм при такой же высоте, как и у КВ-21: 7,6 мм, а диаметр верхнего отверстия составляет 5,6 мм. Преимущество их состоит в том, что диаметр КВ — 22 совпадает со стандартом импортных капсюлей, он мощнее, а верхнее отверстие закрыто бумагой, что препятствует попаданию туда влаги и делает его более надежным. Наиболее совершенные из отечественных капсюлей — это КВ — 209. Диаметр его основания и длина идентичны КВ — 22, что делает их взаимозаменяемыми. Разница лишь в том, что на конце диаметр капсюля немного меньше. Это облегчает установку капсюля в гильзу. К его достоинствам можно прибавить большую мощность вспышки и герметизацию верхнего отверстия лаком. Итальянские капсюли одинаково устроены с нашими, но немного больше в размере. При одинаковом с КВ-22 диаметре они немного длиннее. Их высота составляет 7,8 мм, а диаметр верхнего отверстия 5,65 мм. По мощности же КВ — 22 и «Майонки-688»можно сравнить с «Жевело-М». «Фьокки-616» слабее «Жевело-М». КВ — 21 сопоставим с обычным Жевело. http://dva-stvola.ru/oruzhie/boepripasy/kapsyul-zhevelo.html
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 58198
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.09.14 11:00.28
Ответить с цитатой
Капсюль Центробой

Открытый капсюль («Центробой»), — это укороченный, высотой примерно 4 мм, стаканчик из мягкого металла. В его донце запрессована ударная смесь, покрытая кусочком фольги или слоем специального лака. Чтобы при ударе бойка возникла искра, ударный состав должен лежать на твердом упоре. Таким упором служит слегка выпуклое основание капсюльного гнезда гильзы либо специальная наковаленка в виде трезубца, которую предварительно вкладывают в гнездо капсюля. В металлических гильзах всегда делается выпуклое основание гнезда капсюля, в папковых — чаще применяется наковаленка.

Открытый капсюль при недостаточно аккуратной доводке до наковаленки (упора), а также при засорении отверстий в донце перезаряженной гильзы может дать осечку. То же случается при выпадении воспламеняющего состава, причиной которого бывают тряска при перевозках неполной коробки капсюлей, неблагоприятные условиях их хранения либо производственный брак. Открытый капсюль дает вспышку умеренной силы, она достаточна для воспламенения и горения дымного пороха, но недостаточна для бездымных порохов.

Применение капсюля малой мощности - обыкновенного открытого охотничьего "Центробой" - для снаряжения дробовых патронов с бездымным порохом "Сокол Р" ведет к понижению скорости полета дроби и, следовательно, к неудовлетворительной резкости и большему непостоянству других баллистических показателей выстрела. Применение же слишком мощного капсюля вызывает увеличение начальной скорости снаряда дроби (пули) и повышение давления, что может привести к разрушению ствола - разрыву или раздутию его. Поэтому не следует применять как слабые, так и чрезвычайно мощные капсюли-воспламенители.
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 58198
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.09.14 21:09.32
Ответить с цитатой
Классификация пуль

Пули могут быть подразделены в зависимости от материала, из которого они изготавливаются (чистый свинец, свинец с добавками сурьмы и мышьяка, латунь, сталь);
наличия оболочки (свинцовая без оболочки, свинцовая с оболочкой из латуни и стали, с неполной оболочкой - полуоболочечная);
по разрушительному действию в теле животного (экспансивные и неэкспансивные);
по стабилизации в полете и
конструктивным признакам (круглые, стрелочные, стрелочно-турбинные, турбинные).
Современные охотничьи бездымные пороха развивают в стволе достаточно высокие давления и придают пуле такое ускорение, что деформация мягкого свинца неизбежна еще в стволе. В охотничьей литературе иногда приводятся фотографии таких пуль на вылете из ствола, которые в определенной степени должны убедить, что точного и кучного боя от столь деформированных пуль ожидать нельзя. Эта проблема не нова. С деформацией свинцовых пуль конструкторы-оружейники столкнулись еще в прошлом веке, правда, касалось это пуль для нарезного оружия. Решение тогда было найдено: свинцовую пулю заключили в твердую оболочку и получили снаряд, по весу не уступающий свинцовой пуле, способный выдержать самые высокие давления в стволе. Попытки уменьшить деформацию пуль для гладкоствольных ружей предпринимались давно. Предлагалось помещать пулю на амортизатор из опилок (пуля Майера) или использовать деформацию свинца для опрессовки части пули на хвостовике (пуля Полева), но непременным условием точного боя этих пуль является небольшой заряд пороха. Применяются охотниками и пули из практически недеформируемого материала. Это широко известная за рубежом пуля Блондо (сталь), а также пуля Рубейкина (латунь). Эти пули могут выдержать любые давления, допустимые в гладких стволах, но отсутствие деформации при попадании в зверя уменьшает площадь поражения и останавливающее действие пули.

Пуля не должна пробить тело животного и унести часть неизрасходованной энергии. С этой целью их делают экспансивными (полуоболочечными, с пустотой в головной части, составными и со смещенным центром тяжести). При облегчении носовой части центр тяжести смещается ближе к хвостовой части и при попадании пули в препятствие она опрокидывается, нанося значительные нарушения живому организму. Впервые подобную пулю предложил британсяй капитан Ли в 1895 г., опять-таки для нарезного оружия, а "прославилась" она в период Англо-Бурской войны 1899 г. Носовая часть пули заполнялась бумагой.

Попытки увеличить убойность пуль продолжаются как для нарезного, так и для гладкоствольного оружия. Например задача обеспечения твердости пули в момент выстрела и сильной ее деформации при попадании в цель была решена около ста лет тому назад. Применялась такая пуля опять же в нарезном оружии и называлась полуоболочечной. Прочная оболочка не закрывала головную часть пули, что при попадании в цель приводило к сильной деформации, а при высоких скоростях даже к разрыванию пули (экспрессный эффект).

В настоящее время в нашей стране наиболее известны следующие виды пуль:
Якана, Бреннеке, Вятка, Майера, Круглая (Спутник), Идеал, ВВОО-Ильина, БС - братьев Соколовых;
фабричного производства в контейнерах: Полева, Кировчанка, Стрела.
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 58198
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.09.15 19:57.42
Ответить с цитатой
Пуля Полева

Пуля Полева очень популярна и распространена в странах бывшего Советского Союза. Это пуля предназначена для гладкоствольного охотничьего оружия. Название свое получила по имени изобретателя Виктора Владимировича Полева. Пуля относится к стрелочному типу. Это поражающий элемент, который связан с пластмассовым хвостом. В головной части пули надевается пластмассовый контейнер, который сделан для улучшения обтюрационных свойств. Пуля изготавливается в нескольких вариантах.

Общий вид пули Полева
Пуля состоит из 3 составных частей. Первая часть – это пуля, которая производится из свинцового сплава. Так же бывают варианты изготовления из латуни или стали. Пуля конической формы, в донной части находится стержень. Стержень нужен для того, чтобы пулю можно было посадить в пластмассовый хвостовик. Вторая часть – это пыж-стабилизатор или хвостовик пули. Пыж изготавливается из пластмассы, в основном это полиэтилен высокого давления. В передней части хвостовика находится глухое отверстие, созданное для центрального пулевого стержня. Во время выстрела головная часть пули, на которую действуют перегрузки, вжимается в хвостовик. Поэтому головная часть не отделяется от хвостовика даже если попадает в цель. На стабилизаторе пули сделаны наклонные ребра. Ребра придают пуле во время полета вращение. Так же хвостовик работает как обтюратор. Третья часть – контейнер. Контейнер состоит из двух половин и его надевают на головную часть. Контейнер вводят в гильзу во время снаряжения патрона. Внутри контейнер сделан как форма головной части пули. Нижняя, толстая часть контейнера опирается на ребра хвостовой части. Как только пуля вылетела из ствола оружия, контейнер делится на две части и отлетает в разные стороны.

На вопросы корреспондента оружейного журнала "Магнум" Юрия Васильева отвечает изобретатель пуль Полева Виктор Владимирович Полёв.



Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:


_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 58198
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.09.16 10:24.55
Ответить с цитатой
Пуля Рубейкина


Рубейкин рассказывает:
Цитата
После окончания Брянского машиностроительного института меня направили по назначению в Калинин. Здесь, в Калининской области, я продолжал охотиться и начал выезжать с небольшой группой в дальние туристические походы. Путешествовали мы автономно, не соблюдая каких бы то ни было графиков и не отмечаясь во встреченных на пути населенных пунктах. Понравилось место – встали, поохотились, порыбачили. Так мне удалось посетить побережья Белого, Черного, Охотского, Карского, Японского морей, Карелию, Енисей и Западную Сибирь в районе Салехарда. Самые яркие впечатления остались в памяти после Сахалина, некоторые места которого, с папоротниками в человеческий рост, напоминают тропики, и Курильского острова Шун-Шу с его вулканом Ибега. В кратере вулкана имелось озеро обманчивой голубизны. На самом деле было оно кислотным, и находящаяся в нем жидкость с шипением поглощала всякий брошенный туда предмет.
Кстати, несмотря на экзотичность дальних мест, некоторые местные бывалые охотники с вожделением говорили о «богатой» охоте в Калининской области. И именно под Калинином я впервые принял участие в зверовой охоте. Но не все в этой охоте было мне по душе. Дело в том, что раньше не было нарезного охотничьего оружия. Разрешали применять только гладкоствольное, не позволяющее одним выстрелом сразить наповал крупного зверя. Стремясь избавить животных от лишних мучений, я решил заняться разработкой специальной пули для гладкоствольных ружей.

Новая моя пуля изготавливалась из латуни и, чтобы не повредить ствол, помещалась в специальный контейнер. Отсутствие деформации пули при выстреле обеспечивало высокую точность стрельбы до ста метров. Используя свое изобретение при охоте на кабана и лося, я не имел подранков.

_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 58198
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.09.17 20:45.57
Ответить с цитатой
Пули стрелочного типа

Пули стрелочной группы сконструированы по типу стрелы. В отличие от круглых пуль они имеют легкий хвостовик-стабилизатор, предназначенный для самоориентирования пуль в полете после вылета из ружейного ствола. Как правило, головная часть таких пуль по сравнению с хвостовой утяжелена, т. е. центр тяжести у этих пуль смещен к передней головной части, что обеспечивает им более правильный полет и не позволяет перевертываться. Пули этого типа имеют самые разнообразные конструкции.

Пуля Вицлебена заводского и кустарного производства являлась наиболее старой и известной в прошлом среди охотников-промысловиков Сибири. Первый образец пули Вицлебена состоял из двух составных частей - цилиндрического свинцового корпуса (тела) пули и удлиненного деревянного хвостовика- стабилизатора с продольной ребристой поверхностью по периметру . Головная часть пули по диаметру соответствует дульному сужению, ребра деревянного хвостовика центрируют ее в цилиндрической части ствола и сминаются при прохождении через сужение "чока". Эта пуля отличается простотой конструкции, хорошо центрируется в стволе, не разворачивается при встрече с незначительными препятствиями по пути к цели и обеспечивает удовлетворительный бой. Однако этой конструкции пуль, как и всем другим составным системам, состоящим из двух частей - собственно пули и хвостовика, свойственны недостатки в следствие тормозящего действия хвостовика- стабилизатора, выступающего за наружный диаметр тела пули. Поэтому тело пули и хвостовик должны быть строго соосны, чего полностью достигнуть невозможно, а это приводит к дополнительным отклонениям пули в полете к цели. Кроме того, пуля имеет тупую головную часть, и длинный стабилизатор при снаряжении патронов пулей не позволяет ей целиком разместиться в гильзе. В результате головная часть пули выступает из дульца наружу, что способствует нарушению соосности и ухудшению боя. Вицлебен в усовершенствованном варианте сделал деревянный ребристый хвостовик укороченным, а на головную свинцовую часть пули сверху и снизу нанес по два кольцевых пояска для улучшения ее центрирования и обтюрации пороховых газов . Пуля стала компактной, боевые качества ее возросли.

Из отечественных пуль стрелочного типа у нас 15-20 лет назад получила распространение пуля ВВОО-Ильина , сконструированная главным инженером управления производственными предприятиями Центрального совета Всеармейского военно-охотничьего общества Г. Ильиным. Пуля Ильина, подобно пуле Вицлебена, также состоит из двух частей - головной и хвостовой. Головная часть (собственно пуля) сплошная, цилиндрической формы, конически заостренная спереди. Плоские прямоугольные ребра на теле пули расположены параллельно ее оси симметрии. В нижней части пули находится плоский кольцевой направляющий поясок . Составная хвостовая часть представлена легким полиэтиленовым трехлопастным стабилизатором , запрессованным в тело пули. Хвостовик вверху имеет центрирующий поясок , лопасти стабилизатора направлены вдоль оси пули. Роль наружных ребер сводится к центрированию пули в канале ствола, обеспечивающему правильное ее положение до момента вылета из ствола ружья. Дальнейшее ориентирование пули достигается за счет наличия легкого хвостовика-стабилизатора и смещения центра тяжести к головной части пули. Кольцевые пояски на теле и хвостовике пули обеспечивают и обтюрацию порохового газа в заснарядном пространстве при выстреле. Пуля "ВВОО-И" системы Ильина при неплохом качестве изготовления имеет существенный конструктивный недостаток: ее полиэтиленовый стабилизатор слаб и при выстреле сминается, не выдерживая ударной нагрузки пороховых газов. Это приводит к отклонению пуль в полете и большому их рассеиванию по мишени.

Пуля "Вятка" тоже составная. Характерной особенностью конструкции является ее форма в виде капли. Утолщенная сферическая часть тела является головой пули, утонченная и прямо срезанная - основанием. К основанию тела пули, при помощи пропущенного свинцового и расклепанного на конце стержня, крепится полиэтиленовый пыж стабилизатор . На поверхности тела для ее центрирования размещено шесть прямо направленных узких ребер , высота которых увеличивается от головы к основанию пули. Пуля "Вятка" отличается своей компактностью и обтекаемостью, пыж стабилизатор достаточно надежно закрывает ствол и препятствует прорыву пороховых газов при выстреле. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=8575
Продолжение в Спойлере.


_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 58198
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.09.26 22:02.30
Ответить с цитатой
Турбинные пули

Пули турбинного типа считаются конструктивно совершеннее, чем обыкновенные, стрелочные и стрелочно-турбинные пули. Благодаря их хорошим баллистическим качествам, обеспечивающим точность и постоянство боя, они заслуженно пользуются большой популярностью и спросом среди охотников. Боевые качества этих пуль выше, чем у всех ранее рассмотренных нами образцов, включая и последние промышленные пули Якана.

Повышенная точность боя и убойность турбинных пуль достигается за счет быстрого вращения их в полете, благодаря специальной конструкции пуль. Они монолитны, состоят только из свинцового корпуса, имеют более тяжелую головную и более легкую хвостовую части. Внутри, в центре тела, расположен цилиндрический или конический сквозной канал с рядом спиральных лопастей. Кроме того, некоторые образцы на поверхности тела пули имеют центрирующие пояски и наклонные ребра. Струя воздуха, проходящая по осевому каналу пули, сама по себе способствует устойчивости ее полета в воздухе, а лопасти, кроме того заставляют пулю еще вращаться вокруг продольной оси, что повышает ее устойчивость при полете, когда скорость ее движения будет ниже сверхзвуковой.

Характерным и старейшим образцом этой группы является пуля "Идеал", сконструированная Штенд***хом и выпускаемая нашей промышленностью образцом, неправильно скопированным конструктивно с оригинала, и выполненная следующим образом. Тело пули образовано двумя цилиндрами - более толстым и коротким в головной части, более длинным и тонким - в хвостовой. Цилиндры соединены между собой уступообразно. В головной части пули сверху и снизу имеются два ведущих пояска, третий расположен на конически расширенном основании пули. В центре пули - расширенный спереди продольный конусный канал , в котором находятся наклонные к продольной оси пули лопасти. Пуля "Идеал" приходит во вращение от лопастей, расположенных в ее центральном канале. Однако при движении в стволе со сверхзвуковой скоростью ее турбина не работает, так как в канале образуется воздушная пробка. Затем скорость полета снижается, но лопасти, не обладая достаточной площадью и поставленные под слишком большим углом к ее продольной оси, "срываются" с воздушного потока и не вращают ее. Пуля приходит во вращение только после того, как покинет ствол и пройдет определенный отрезок пути, за который она успевает отклониться в ту или иную сторону от оси канала ствола, что в итоге снижает точность. Ведущие пояски и углубления между ними на теле пули создают дополнительное сопротивление воздуха и не способствуют точности и убойности пули. Кроме того, она часто перекашивается у дульного среза ствола и резко отклоняется в разные стороны от направления на цель. Это связано с тем, что наша пуля не имеет продольных ребер между вторым и третьим ведущими поясками, что было сделано в оригинале Штенд***хом, и, проходя через дульный срез вторым центрирующим пояском, когда последний (третий) поясок находится еще в канале ствола, как бы спотыкается и резко меняет направление полета в любую сторону. Несмотря на отмеченные недостатки, свойственные пуле системы Штенд***ха, в своем первоначальном образце она обеспечивала надежный бой из дробовых ружей на дистанцию до 100м. Выпускаемый у нас вариант дает то отличное попадание на 100 м, то совершенно неточный выстрел, ибо ее уводит резко в сторону. По этой причине эту пулю не следует применять по опасному зверю и расстояние стрельбы ограничить до 40-50 м.

Из отечественных образцов пуль турбинного типа наиболее эффективной является дважды турбинная пуля Майера, которую он разработал, изготовил и испытал в 1963 г. из ружей с цилиндрической и чековой сверловкой каналов стволов. При ее создании учтено большинство конструктивных факторов, отрицательно влияющих на меткость боя, которые отмечались у предыдущих систем и образцов пуль. Автор исходил из того, что пуля, покидая ствол, уже должна получить начало вращения, и чем быстрее она войдет во вращательное движение, тем короче будет путь, при котором возможно ее отклонение от заданного направления, и тем самым точнее будет выстрел. Подобно пуле "Идеал" у пули Майера тело состоит из двух цилиндров, но между ними для придания обтекаемости имеется конусный переход. Для лучшего центрирования головной части пули при ее входе в дульное сужение имеется спереди только один ведущий поясок. В центре пули расположен продольный конусный канал , в котором находятся наклонные ребра, сходящие на нет в головной части, и наиболее высокие у основания пули, которые своими гребнями образуют конус. Снаружи тела пули находятся наклонные ребра - лопасти, количество которых зависит от калибра пули и может кол***ться от шести до восьми. Наружные лопасти, выполняя роль ведущих поясков, хорошо центрируют пулю в канале ствола и при прохождении ею дульного суждения. Одновременно они способствуют более быстрому приданию вращательного движения пуле в полете, благодаря большой площади лопастей и уменьшению разрежения воздуха за хвостом пули в полете. Наклон наружных лопастей и внутренних ребер к продольной оси пули согласован таким образом, что шаг одного витка их винтовой линии совпадал, и он равен у пуль Майера от 40 до 50 см для пуль 12 и 16 калибров. Такая длина шага обеспечивает высокую точность, силу боя, а следовательно, и дальность стрельбы. При правильных стволах и тщательном снаряжении патронов пуля обеспечивает прицельный выстрел на 120- 150 м и более. Она обладает высокой убойностью и достаточным останавливающим действием, так как при ударе грибообразно разворачивается, не разбиваясь однако на части, наносит ранение, намного превосходящее диаметр пули по калибру. Таким образом, по точности боя и поражающему действию дважды турбинная пуля Майера приближается к бою ружей со специальной пуледробовой сверловкой "парадокс" и крупнокалиберных штуцеров. Основной недостаток пули Майера - отклонение и разворачивание при встрече с ветками. При снаряжении необходимо уменьшить навеску пороха по сравнению с дробовой, иначе пуля не получает вращения в канале ствола, внешние ребра сминаются, и пуля летит кувырком. Подбирая пули "Идеал" и Майера к стволам своего ружья по размеру, следят за тем, чтобы зазор между телом пуль и стенками в канале "чока" был около 0.5 мм. Однообразие веса достигается путем снятия излишнего металла с торца головной части пуль.

Пули БС - братьев Соколовых. В начале 70-х годов у нас появилась новая турбинная пуля "БС", которую сконструировали братья Соколовы Пуля состоит из центрального конического сердечника , переходящего в трапециевидную. расширенную калиберную хвостовую часть, которая обеспечивает обтюрацию пороховых газов во время движения пули в стволе и должна выполнять функцию стабилизатора во время полета пули в цель, обеспечивая устойчивое направление пули головной частью вперед. Для центрирования в канале ствола и повышения кучности боя в новой пуле лопасти турбины выполнены в наружном калиберном кожухе-обтекателе , имеющем на своей поверхности два центрирующих пояска. Цилиндрический обтекатель отлит за одно целое с наклонными лопастями и коническим сердечником, причем, длина кожуха меньше длины лопастей. Таким образом, между кожухом, сердечником, лопастями и хвостовиком образовано шесть наклонных сквозных каналов , обеспечивающих работу турбины при полете пули. Лопасти относительно продольной оси имеют угол наклона в 12-14°, что обеспечивает длину шага витка в 40- 50 см, быстрое вращение пули вокруг продольной оси при выходе из канала ствола и правильное ее движение в воздушном пространстве по пути к цели. Наряду с первым вариантом цельной пули, предназначенной в первую очередь для снаряжений папковьгх гильз, Соколовы разработали впервые в охотничьей практике второй образец турбинной пули, состоящей из двух частей - головной (собственно пули) и хвостовой - стабилизатора - для снаряжения в металлические гильзы. У пули со стабилизатором хвостовик заканчивается стержнем, на который насаживаются войлочный и картонный пыжи, соосно закрепляющиеся расклепыванием свинцового стержня. Пули "БС" безопасны для стрельбы из ружей, имеющих любые дульные сужения, так как тонкая рубашка обтекателя может легко обжиматься по окружности при прохождении по каналу и через дульное сужение ствола без нарушения правильности ее полета. Они дают хорошие качества боя, при встрече с целью легко разрушаются, образуют большое количество осколков и обеспечивают надежное убойное действие на животное.
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 58198
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.11.13 21:46.00
Ответить с цитатой
История экспансивных пуль

Экспансивные или, как их еще называют, пули «дум-дум», — это специальные пули, конструкция которых предусматривает значительное увеличение их диаметра при попадании в мягкие ткани человека, что ведет к существенному росту их поражающей способности и/или уменьшению глубины проникновения пули. Под экспансивностью, собственно, понимается способность такой пули расширяться, увеличивая свой первоначальный диаметр при попадании в мягкие ткани или другую мягкую среду. В настоящее время использование таких боеприпасов в военном оружии запрещено, но они достаточно широко используются для самообороны и охоты. К примеру, почти все охотничьи пули в настоящее время являются экспансивными. Использование на охоте цельнооболочечных пуль военного образца считается недопустимым.



На протяжении многих веков с различным ручным огнестрельным оружием применялись мягкие безоболочечные свинцовые пули сравнительно крупных калибров. Такие пули при попадании в мягкие ткани расплющивались, что увеличивало их диаметр. За этот счет они эффективно передавали цели собственную энергию, нанося людям достаточно тяжелые ранения. Однако к концу XIX века ситуация начала изменяться. В последней четверти века военные во всем мире начали переходить на нарезное оружие малых калибров 6,5-8 мм (в то время они считались малыми, сегодня относятся к нормальным калибрам) и бездымный порох.

При этом безоболочечные мягкие пули часто не выдерживали давления, которое создавал в стволе оружия бездымный порох, и срывались с нарезов ствола. Учитывая это обстоятельство, конструкторы вынуждены были перейти к повсеместному применению пуль, которые имели поверх свинцового сердечника еще и оболочку, выполненную из более твердого металла (чаще всего использовалась медь, также применялись латунь, мельхиор, томпак или сталь). Такие пули шли по нарезам ствола очень надежно, практически не загрязняя его.

Достаточно быстро было установлено, что поражающее действие новых пуль и их останавливающее действие существенно ниже, чем у старых безоболочечных. Особенно чувствительным данный факт был для армий, которые принимали тогда участие в колониальных войнах, которые велись против так называемых «диких» народов. К примеру, во время Читральской кампании 1895 года среди английских солдат распространилось стойкое убеждение в том, что используемые ими новые пули неэффективны, и враги продолжают сражаться, даже уже будучи раненными, так как современные оболочечные пули не в состоянии деформироваться в раневом канале, а значит, и эффективно передавать собственную энергию цели. Часто пули «прошивали» врагов навылет, оставляя на теле аккуратные входное и выходное отверстия и нанося смертельные повреждения только при попадании в жизненно важные органы.

В результате руководство английской армии поставило задачу создать такую пулю, которая способна бы была нанести рану, достаточно серьезную даже для того, чтобы остановить самого упорного фанатика. Стоит отметить, что подобным эффектом обладали и многие образцы более позднего стрелкового оружия, к примеру, советский пистолет ТТ, который обладал большой пробивной способностью, но при этом малым останавливающим действием.

В соответствии с выданной военными установкой, в начале 90-х годов XIX века на одной из британских оружейных фабрик, расположенной на территории Индии (фабрика располагалась в пригороде Калькутты под названием Дум-дум), британским офицером капитаном Невиллом Берти-Клэйемом были представлены новые экспансивные пули к распространенному патрону 303 British. Данный патрон использовался с винтовками Lee-Metford, а позднее и с винтовкой Lee-Enfield. Невилл создал новую пулю при помощи удаления на 1 мм медных сплавов с кончика стандартных пуль Mark II калибра .303. Такая операция позволила обнажить мягкий свинцовый сердечник пули. Новые боеприпасы английская армия широко использовала во время Тираской кампании 1897-1898 годов. Во время боев новые пули продемонстрировали впечатляющую убойную силу. С тех самых пор название «дум-дум» для данного вида боеприпасов стало нарицательным.

При этом, вопреки распространенным домыслам, английская армия не стала принимать на вооружение боеприпасы Невилла Берти-Клэйема. В это время в самой Великобритании, на Вулвичском Арсенале полным ходом шли самостоятельные работы по созданию подобных пуль. Здесь создали оболочечные пули, которые имели обнаженный свинцовый сердечник с находящейся внутри полостью. Сегодня такие пули обозначают HP — hollow point, то есть пули с полостью, расположенной в носовой части. Данные пули были названы Mark III, английская армия приняла их на вооружение в 1897 году, при этом в том же году их смог вытеснить усовершенствованный вариант — Mark IV. К этому моменту термин «дум-дум» стал настолько широко распространен, что применялся как неофициальное название для всех без исключения экспансивных пуль. Поэтому Mark IV стали называть так же, хотя созданы они были не на Арсенале в Дум-думе, а в самой Великобритании.



Уже в 1899 году подобные пули были запрещены к использованию Гаагской конвенцией, специальной, как ее назвали, «дум-думской» декларацией, которую одобрили и подписали 15 государств. При этом 11 стран воздержались от ее подписания. Стоит отметить, что причиной принятия данной декларации был не только гуманизм, который решили проявить военные и политики. Просто такие боеприпасы не позволяли добиться высокой скорости полета пули, а значит, снижалась и дальность их использования. В то же время при наращивании порохового заряда мягкая свинцовая пуля «дум-дум» срывается с нарезов внутри ствола и почти не вращается, забивая нарезы свинцом. К тому же в это самое время армии мира стали в массовом порядке вооружаться пулеметами и магазинными винтовками, и выяснилось, что у экспансивных пуль есть еще один серьезный недостаток. Во время подачи патрона из ленты (магазина) в ствол она могла деформироваться, что приводило к остановкам и задержкам в стрельбе, а также к отказу оружия.

Естественно, введенные запреты не предотвратили использования воюющими государствами такого мощного средства морального воздействия на противника. По сути, ни один вооруженный конфликт XX века не обошелся без их применения, хотя их использование и было при этом закамуфлировано. Принятая Гаагская декларация не распространялась на патроны к охотничьему и полицейскому стрелковому оружию. Некоторые образцы этих вооружений были сконструированы под патроны, которые находились на вооружении армии. Для таких образцов достаточно легко выпускались слегка модифицированные экспансивные пули. Такие пули разными путями и в сравнительно небольших количествах могли попасть в армию.

Помимо этого, всегда находились армейские умельцы, которые во время затишья на фронте (широкое распространение такая практика получала во время позиционной войны) самостоятельно спиливали напильником или надрезали вершины обыкновенных пуль. При этом формально такие боеприпасы были запрещены и на вооружение армии не принимались, но неизвестно ни одного случая наказания со стороны командиров за их использование. Расплата могла наступить только в том случае, если после пленения противником, у пленного находили такие боеприпасы. Таких «счастливчиков» обычно расстреливали на месте.

Искушение владеть таким видом боеприпасов не могло обойти стороной и СССР. В 1939 году к принятию на вооружение Красной Армии была рекомендована разрывная (экспансивная) пуля ДД. Данная пуля состояла из оболочки, имеющей надрезы на вершине, свинцового сердечника, а также специального баллистического наконечника, выполненного из пластмассы. Производство данных пуль было развернуто на базе завода №60. Заводчане смогли освоить производство данных пуль, но использовали для их выпуска некондиционную пластмассу, что привело к тому, что серийно произведенные пули не могли пройти испытаний.

Во время войны, в 1942 году, на заводе были проведены испытания пули ДД упрощенной конструкции, которая не имела баллистического наконечника. Такая пуля по чувствительности не удовлетворяла требованиям мирного времени, но с учетом простоты ее выпуска и конструкции в целом, а также с учетом удовлетворительных результатов по кучности стрельбы и сопряжению траектории с обыкновенными пулями, ДД была одобрена к принятию на вооружение.

Винтовочная пуля ДД в дальнейшем стала основой для создания аналогичного боеприпаса — 7,62-мм автоматного патрона образца 1943 года. Данный патрон получил обозначение Р-44. После проведения серии испытаний на разрывное действие была установлена предельная дальность, на которой проявлялось экспансивное действие пули, она составила 300 метров. На больших дистанциях Р-44 не деформировалась при поражении цели, действуя как обычная пуля. Пуля Р-44 так и не была принята на вооружение из-за несоответствия желаемым ТТХ (разрывное действие на дальности до 500 метров).

Несмотря на запрет на использование военными, данные пули не потеряли своей актуальности и в XXI веке. Они необходимы для решения тех задач, где определяющим фактором является высокое останавливающее действие боеприпаса, а не дальность стрельбы (пистолеты, охотничьи ружья). Использование пуль «дум-дум» в охотничьем оружии представляется предпочтительным, так как они реже оставляют подранков (раненых животных, которые через некоторое время обречены на гибель). Эти же качества сделали экспансивные боеприпасы весьма распространенными для полицейских операций и гражданского короткоствольного оружия. Полицейским важно наличие высокого останавливающего действия, которое сочетается с крайне низкой вероятностью поражения цели навылет, что, в свою очередь, снижает риск задеть случайных прохожих.

Источники информации:
http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kaleydoskop-ammo/exo-dum-dum/
http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kaleydoskop-ammo/legenda-iz-indii/
http://www.popmech.ru/article/12467-tsvetyi-smerti/
http://weapons.cybercop.com.ua/articles/view_article/2
http://ru.wikipedia.org
Автор Юферев Сергей
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
tip Warning: 1
Лаборант


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.08.2005
Сообщения: 7650
Откуда: г. Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.11.15 20:57.32
Ответить с цитатой
Цитата
Боеприпасы охотничьи

yura писал(а):
Экспансивные или, как их еще называют, пули «дум-дум», — это специальные пули, конструкция которых предусматривает значительное увеличение их диаметра при попадании в мягкие ткани человека

Эта тема об охоте на кого?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
интер
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 02.06.2006
Сообщения: 2080
Откуда: ШАДРИНСК

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.11.15 21:24.07
Ответить с цитатой
tip писал(а):
Эта тема об охоте на кого?

Юра темой немного ошибся сам вчера прочитал удивился
_________________
http://www.youtube.com/user/45avd
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 58198
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.11.16 15:58.06
Ответить с цитатой
tip писал(а):
Эта тема об охоте на кого?

Это история возникновения таких боеприпасов. Нынче в армиях большинства стран мира экспансивные пули запрещены, а на охоте применяют с удовольствием. Особенно спросом у охотников пользуется экспансивная пуля Полева-3
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 58198
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2016.01.29 18:35.46
Ответить с цитатой
Новая экспансивная пуля, недавно запущенная в производство. Пока начали выпускать только 12 калибр.


_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
tip Warning: 1
Лаборант


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.08.2005
Сообщения: 7650
Откуда: г. Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2018.11.07 20:03.23
Ответить с цитатой
yura
Есть в продаже патроны 12*70?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 58198
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2018.11.07 20:33.09
Ответить с цитатой
tip писал(а):
Есть в продаже патроны 12*70?

Мы патронами перестали торговать уже несколько лет назад. Убыточно это. Наценка на патрон 2 рубля, в месяц продается от 300 до 1000 патронов, соответственно прибыл от 600 до 2000 в месяц.
А за утерю одного патрона штраф 100000 рублей (сто тысяч). Проверки ежемесячные.
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
tip Warning: 1
Лаборант


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.08.2005
Сообщения: 7650
Откуда: г. Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.03.07 14:54.32
Ответить с цитатой
Про калибр Ланкастера было что нибудь?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 58198
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.03.07 18:19.16
Ответить с цитатой
tip писал(а):
Про калибр Ланкастера было что нибудь?

У моего знакомого ружье такого калибра. Рассказывает, что точность как у нарезного, хотя и относится к гладкоствольным.
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
tip Warning: 1
Лаборант


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.08.2005
Сообщения: 7650
Откуда: г. Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.03.07 18:44.16
Ответить с цитатой
Например, если выстрелить в косулю будет две косули
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 58198
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.03.07 19:03.53
Ответить с цитатой
tip писал(а):
если выстрелить в косулю будет две косули

Это вряд ли.

9,6/53 Lancaster дает энергию около 3900 Дж, что сравнимо с нарезным 9,3х53R , которое выдает около 3100 Дж.
Гладкоствольное 12к в пулевом варианте выдает 2500-3300 Дж, магнум до 4500 Дж.
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Оружие -> Охотничьи ружья и охота -> Боеприпасы охотничьи

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы