Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> О городе Шадринске -> Известные люди Шадринска
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Известные люди Шадринска

Автор
Сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 56953
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.01.27 20:19.17
Ответить с цитатой
Валерий Анатольевич Бурков (с 2016 — монах Киприан, род. 26 апреля 1957, Шадринск, Курганская область, РСФСР, СССР) — советский авиационный военный штурман, Герой Советского Союза (1991), советник Президента Российской Федерации (1991—1993), полковник.

С января 1984 года Валерий Бурков участвовал в боевых действиях в Афганистане в качестве передового авианаводчика, неоднократно принимал участие в операциях подразделений 70-й отдельной мотострелковой бригады на территории провинции Кандагар, находясь среди боевых порядков мотострелков, оказывая им огневую поддержку путём корректировки ударов советской авиации по позициям противника.

В апреле 1984 года в ходе боевой операции Бурков был тяжело ранен (подорвался на мине-растяжке), потерял обе ноги. В медсанбате под Кабулом раненый попал к полевому хирургу-ортопеду В. К. Николаенко, который спас ему раздробленную правую руку. В филиале клиники Илизарова Бурков заказал протезы, учился ходить без посторонней помощи, даже без трости. Несмотря на ранение вернулся в строй.

В 1988 году Бурков окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина, продолжил службу в Главном штабе ВВС, впоследствии получил звание полковника.

5 августа 1991 года был назначен советником президента РСФСР по делам инвалидов и председателем Координационного комитета по делам инвалидов при Президенте РСФСР.

Во время августовских событий 1991 года находился в Белом доме.

Указом президента СССР Михаила Горбачёва № VII-2719 от 17 октября 1991 года подполковнику Буркову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 460764) и медали «Золотая Звезда» (№ 11663).

Указом президента Российской Федерации от 28 августа 1992 года № 1006 Бурков был назначен советником президента Российской Федерации по вопросам социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья. Буркову принадлежит идея о провозглашении Международного дня инвалидов, который отмечается ежегодно 3 декабря с 1992 года.

17 декабря 1993 года освобождён от должности советника президента Российской Федерации.

В 1994—1998 годах — слушатель Военной академии Генерального штаба.

В 2003 году возглавлял избирательный список партии «Русь», членом президиума политсовета которой он являлся, на выборах депутатов Государственной думы IV созыва.

Валерий Бурков с курсантами Челябинского филиала ВУНЦ ВВС, январь 2016 года
В 2004 году Бурков победил на выборах в Курганскую областную думу IV созыва по Железнодорожному избирательному округу № 4. Работал в составе комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике и комитета по экономической политике[2].

На выборах Государственной думы V созыва в 2007 году входил в избирательный список, выдвинутый политической партией «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» (Региональная группа № 49 (Курганская область)), однако был исключён из него на основании решения президиума центрального совета партии[3]. Членом партии не являлся[4].

Затем — президент фонда «Герои Отечества», жил в Москве.

Валерий Бурков известен как автор-исполнитель песен, посвящённых событиям афганской войны и воинам-интернационалистам.

В 2016 году Валерий Бурков принял монашество с именем Киприан[5]. Монашескую службу несёт в православном мужском монастыре города Кара-Балта Жайылского района Чуйской области Киргизии.
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 56953
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.01.28 11:55.02
Ответить с цитатой
ГЛАЗУНОВ Сергей Георгиевич

Учёный в области материаловедения, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки и техники.

Сергей Георгиевич Глазунов родился 30 июля 1908 года в городе Шадринске Пермской губернии (ныне Курганской области). Его отец работал вместе с Н. В. Здобновым, был редактором газеты «Исеть».

Сергей Георгиевич рано осиротел. Жил и работал в Москве. Окончил Московский институт цветных металлов и золота, инженер (1932), доктор технических наук (1963), профессор (1970).

С 1932 по 1998 годы работал в ФГУП «ВИАМ»: инженер, ведущий инженер, заместитель начальника лаборатории, начальник лаборатории титановых сплавов, начальник сектора, научный консультант.

Глазунов - один из основоположников отечественной науки о титане и организатор его промышленного производства. Он внёс большой вклад в разработку технологии получения высококачественного титана из отечественных руд, технологии и оборудования для вакуумной дуговой плавки и фасонного литья, промышленной технологии производства титановых полуфабрикатов, а также в освоение титановых сплавов в авиационной и ракетно-космической отраслях промышленности.

Под его руководством проведены фундаментальные исследования в области металловедения титана, на основе которых разработано более 30 титановых сплавов. Он автор более 200 научных трудов, 78 авторских свидетельств и патентов. лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки и техники. Награждён орденами Ленина и Отечественной войны ΙΙ степени, двумя медалями.

Умер Сергей Георгиевич Глазунов 4 июля 2001года.
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 56953
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.01.30 21:28.14
Ответить с цитатой
Василий Филатов самозванец, выдававший себя за «чудом спасшегося цесаревича Алексея Николаевича».

Василий Филатов родился в 1907 году в Шадринске, в семье Ксенофонта Филатова, сапожника по специальности. Его отец умер в 1921 году, после чего Василий с 1922 по 1928 странствовал из одного детского дома в другой, затем, решив стать учителем, поступил в Грозненский педагогический институт, но закончил образование, переведшись в Тюмень. Он получил диплом в 1936 году и стал учителем географии в одной из средних школ Исетска.

В 1953 году он женился на Лидии Кузьминичне Клименковой, преподавателе математики в той же школе, в этом браке родились четверо детей — Олег (1953 г.), Ольга(1955 г.), Ирина (1957) и Надежда (1961). В 1955 году семья Филатовых переехала в оренбургскую область, где Василий продолжал преподавать до самого выхода на пенсию в 1967 году. После они с женой перебрались в Икряное, Астраханской области, где провели последние годы жизи. Василий Филатов умер в 1988 году от сердечной недостаточности.

По воспоминаниям сына, Василий никогда открыто не говорил о своем происхождении, но всегда удивлял окружающих образованностью и манерами, знанием нескольких иностранных языков (французского, итальянского, английского, немецкого) и допольнительно к тому — древнегреческого, на котором свободно читал и писал, и латинского, с которого даже переводил — что вряд ли можно было предполагать у сына сапожника, и наконец, учил детей музыке по цифровой системе, принятой в царской семье. Он прекрасно знал быт и отношения в семье Романовых, историю из заключения и казни — до того, как все это начало появляться в газетах, так же охотно он рассказывал о побеге Алексея, чаще в третьем лице, но иногда, словно ошибаясь, говорил «я».

Он не служил в армии по инвалидности — левая нога у него была короче правой, левая ступня значительно меньше, всю жизнь ему приходилось носить специальную ортопедическую обувь. Также «омертвение левой ноги» якобы фиксировалось и у царевича, начиная с 1912 года. После смерти отца, сын видел у него на теле следы старых ран и шрам на пятке, похожий на осколочное ранение.

В 1983 году наконец-то решился открыть тайну своего происхождения снохе, жене Олега.

По версии этого претендента, убедившись, что не все Романовы погибли после первого залпа, люди Юровского по каой-то причине решили расправиться с ними в лесу. Алексей был жив, но оглушен выстрелами, от смерти его спасло то, что на него упало тело отца. Братья Стрекотины, Александр и Андрей, замети, что мальчик еще жив, тем не менее утаили этот факт от Юровского, в то время занятого тем, чтобы предотвратить мародерство. Очнувшись уже в грузовике, он задумался о побеге. Ему удалось выскользнуть из кузова, когда грузовик застрял в грязи, он сумел проползти несколько десятков метров, когда охрана сумела поймать беглеца и загнав его штыками в шурф, бросили вслед гранату. Его спасло то, что ему удалось забиться в боковую штольню. Там его позже нашла неназванная по имени стрелочница, позвала вновь братьев Стрекотиных, и те доставили его вначале на станцию Шарташ, в нескольких километрах от села Коптяки.

«Дядя Саша и дядя Андрей», вытащив его из шахты, с помощью стрелочницы перевязав какими попало тряпками, доставили в город Шадринск, где оказали помощь — якобы вспоминал Василий. — Третий — дядя Миша — отправился с ним до города Тобольска в село Дубровное, а затем в Сургут, где передал его чукчам на лечение и под охрану до конца 1919 года. Олег Васильевич так передавал его рассказ:

« Лечился я там от кровопотери, слабый был. Ханты-манси эти, северные люди, они меня все заставляли свежемороженую рыбу, свежемороженую оленину с кровью есть и вареные глаза животных от куриной слепоты. Ханты-манси эти так лечились сами и лечили меня, да еще травы всякие сушеные и отвары пил. »

Позже братья Стрекотины, не терявшие его из виду, сумели переправить его в Шадринск, к своим друзьям, братьям Александру и Андрею Филатовым. По совпадению, в семье третьего брата, Ксенофонта умер мальчик, немногим младше царевича, и он получил имя умершего — Василий, а заодно изменил год рождения с 1904 на 1907.
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 56953
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.02.02 21:17.15
Ответить с цитатой
Иван Шадр
Известный уроженец города – художник и скульптор Иван Шадр. Настоящая фамилия этого человека – Иванов, псевдоним Шадр он начал использовать с 1908 года в честь родного города. Вот что он писал по этому поводу: «Нас, Ивановых-то, слишком уж много. Надо же как-то отличить себя от других Ивановых, ну я и взял себе псевдоним «Шадр» — от названия родного города, чтобы прославить его».

В городе в память о знаменитом земляке создан мемориал. Также Шадру посвящена одна из экспозиций городского краеведческого музея. Шадром были изготовлены многочисленные скульптуры (главным образом, посвященные революции и Ленину), самые известные из которых – «Булыжник – орудие пролетариата» и «Девушка с веслом». Также ему принадлежит натурная скульптура «Ленин в гробу», которую он создавал более суток, сидя перед умершим коммунистическим вождем.
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Perl
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 7868


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.02.02 21:29.31
Ответить с цитатой
А про некоторые его работы мы и не знаем,хоть и слыхали и читали. Тот же роман "12 стульев", все помним? Остапа с Кисой следуют по военно грузинской дороге в Крым за театром, еще танцевали на дороге. Так вот в романе всех лет изданий упоминается Нурекская ГЭС "сияющая огнями",хоть и упомянута для привязки по времени и как очередное достижение социализма пока эти "герои" гоняются за бриллиантами из прошлой жизни. Так вот здание ГЭС украшала скульптура работы Шадра(документальный факт, а не выдумка в романе). И ГЭС и скульптура стояли до недавнего времени. Верней, скульптуру сняли только в 90-х, но она обветшала, но это был именно оригинал работы Шадра для ГЭС. А ГЭС совсем недавно еще работала. А запущена и в романе упомянуто спецом мол, именно 27 июня 1927 года, а чуть позже Остап с Кисой попали на второе землетрясение в Крымы( первое было в мае, а второе в июле) и более таких сильных не было.
А старику Воробьянинову было в начале романа 52 года.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 56953
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.02.12 08:26.52
Ответить с цитатой
Моллесон Иван Иванович

Основоположник санитарной службы России, один из организаторов земской медицины.
История г. Шадринска и Шадринского уезда связана с именем первого русского санитарного врача Ивана Ивановича Моллесона, где с 1873 г. он начал свою врачебную и общественную деятельность.

Иван Иванович родился 6 марта (по старому стилю 22 февраля) 1842г. в г. Иркутске. Окончив с золотой медалью в 1865 г. Казанский университет, первые годы работал в Бугуруслане, позднее губернским санитарным врачом в г. Перми. С 1873 — в г. Шадринске и Шадринском уезде в Шадринском уездном земстве в должности санитарного врача.

По его предложению уездное земское собрание приняло решение учредить врачебный совет для руководства здравоохранением в уезде, председателем которого стал И.И. Моллесон.

Иван Иванович проявил себя требовательным специалистом, знающим свое дело: «Земский врач И.И. Моллесон уведомил Управу, что фельдшеры Шадринского уезда чрезвычайно неравномерно снабжены инструментами и аптечными принадлежностями…, поэтому Моллесон просит Управу сделать распоряжение о заготовлении этих инструментов, к этому присовокупил, что неугодно ли Управе воспользоваться поездкой его в Казань и поручить приобрести показанные в списке инструменты… Определили: … Управа полагает просить И.И. Моллесона взять на себя труд покупки указанных им в списке вещей в Казани».

В какой-то момент его требования о финансировании учреждений здравоохранения стали возрастать. В 1874 г. на врачебном совете речь зашла о выделении денежных средств на строительство лечебных учреждений, земская управа просьбу отклонила. И.И. Моллесону были созданы тяжелые условия работы, в начале 1875 г. он был уволен. В документах Шадринской уездной земской управы сохранилась его жалоба на имя Государя Николая Александровича, которая проясняет сложившуюся ситуацию: «Милостивый Государь Николай Александрович! Прилагая при сем письме жалобу на Шадринскую уездную земскую управу… 1 апреля 1873 г. я поступил врачом на службу земства и в течение полутора лет обязанности свои исполнял не только вполне добросовестно, но делал более, нежели обыкновенное спрашивается с земского врача. 5 октября 1874 г. окончилось очередное собрание, … управа отозвалась обо всех врачах, в том числе и обо мне с большой похвалой. Но по прошествии 19 дней … внезапно уволила меня от должности, не имея на это юридического права… На просьбы мои объяснить причины, они объявили, что не считают нужным это делать. … Если по беспристрастному суду Собрания, окажется, что они основательны и, следовательно, Управа обязана была и имела право уволить меня, тогда мне ничего не остается как удалиться из уезда, если же нет, я покорнейше честь имею просить Собрание восстановить мою репутацию…10 марта 1875 г.».

Документы свидетельствуют, что И.И. Моллесон продолжил развивать свою врачебную деятельность в Шадринском уезде. По собственной просьбе в 1875 г. он был назначен на должность заведующего Ольховским (Северным) врачебным участком Шадринского уезда, где проработал до 1882 г. С его именем связано введение систематического оспопрививания жителям города, сел и деревень Шадринского уезда, строительство новых больниц: в с. Ольховском им были открыты первые в России детские сезонные ясли, в с. Верхняя Теча — начато строительство больницы.

Иван Иванович постоянно повышал свой профессиональный уровень, много читал. Так, по документам уездной земской управы, только за 1873 г. в библиотеке для чтения взял следующие книги: «Человек и развитие его сил», «Медицинская физика», «Горячечные болезни», «О пище», «О сырости в домах», «Гигиена», «О смертности», «О русских банях», «Аналитическая химия» и многие др. Кроме практической, занимался научной деятельностью. Всего на протяжении жизни им опубликовано около 300 научных трудов, наиболее известный из них «Очерк шерстобитного и валяльного (или пимокатного) промыслов в гигиеническом отношении».

В 1883 г. И.И. Моллесон уехал из Шадринского уезда, работал в Перми, Саратовской и Тамбовской губерниях. В 1911 г. переехал в г.Воронеж, где умер 18 декабря 1920 г.

В знак признания значимости его деятельности в начале 1978 г. в г.Шадринске, на здании санитарно-эпидемиологической станции была открыта мемориальная доска первому русскому санитарному врачу Ивану Ивановичу Моллесону, а его имя присвоено станции.

Его период жизни и деятельности в г. Шадринске и Шадринском уезде сыграл важную роль не только в истории здравоохранения Шадринского уезда, но и всей России. http://shadrinsk.pro/istoriyagoroda/molleson-ivan-ivanovich/
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 56953
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.02.12 19:16.52
Ответить с цитатой
Ольховская земская больница, в которой работал Моллесон И.И.




_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 56953
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.08.23 21:07.43
Ответить с цитатой
17 августа на 81 году ушел из жизни биолог-охотовед, геолог, специалист лесного хозяйства Нестеров Валентин Михайлович.

Светлая память.
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> О городе Шадринске -> Известные люди Шадринска

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы