Здравствуйте. Я за помощью к коллективному разуму. Ну или просто отправьте меня к юристу. Дело в том, что у меня умерла тетя, которая, на сколько я знаю, не оставила завещания. Детей у нее нет. Последний год жизни она провела в клинике для душевнобольных. Пока она там была, то из клиники несколько раз звонили и требовали привезти документы на ее квартиру, чего я не сделала. Вот теперь вопрос - кто в таком случае бенефицианты] в вопросах наследства и могли ли в клинике что то оформить - типа завещания, опекунства еще что?
Последний раз редактировалось: Стелла (2018.09.21 01:00.35), всего редактировалось 1 раз
В отсутствие завещания наследодателя наследование осуществляется по закону.
В соответствии с ч. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.
Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются дети, супруги и родители наследодателя.
Наследниками второй очереди (ст. 1143 ГК РФ) являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Племянники — дети брата или сестры наследодателя, не входят в одну из очередей наследования по закону. При этом они могут наследовать по праву представления согласно статье 1143 ГК РФ в случае смерти своих родителей. Племянники на основании права представления наследуют долю своего родителя.
Итог, Вам надо не к юристу а к нотариусу, по месту открытия наследства.
п.с. наследование по завещанию от душевнобольного человека - это та еще авантюра, ведь удостоверяет завещание, как правило, нотариус. Выяснение дееспособности гражданина - его важнейшая задача. Дееспособность проверяется нотариусом по документам, удостоверяющим личность, и в ходе подробной беседы с завещателем.
А если уж завещатель состоял на учете в психдиспансере, то доказать через суд об отсутствии понимания значения своих действий, в момент составления завещания, является делом техники (и экспертизы). _________________ «Цивилизация привела к тому, что уже не важно, кто прав, а кто не прав. Важно, чей адвокат лучше или хуже.»
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы