Весенняя сессия в Совете Федерации Федерального собрания РФ в этом году была посвящена региональной политике.
Об ее основных итогах, которые окажут влияние, в том числе на развитие Курганской области, сенатор Елена Перминова проинформировала зауральских журналистов на брифинге.
– Законодательная власть повернулась к регионам лицом. Была презентована Президенту Российской Федерации большая разработанная Советом законодателей со всех региональных органов власти, Советом Федерации и Государственной Думой концепция. Я больше, чем уверена, что к следующему бюджетному циклу предложения, которые были высказаны законодателями, будут реализованы в Законе о бюджете на следующие три года и Бюджетном кодексе Российской Федерации. Этому предшествовала большая работа, – отметила Елена Перминова.
Сенатор подчеркнула, что многие значимые решения были приняты по итогам проведения Дней регионов в Совете Федерации:
– Сейчас в Свете Федерации очень ярко и хорошо проходят Дни субъектов Российской Федерации. Руководство регионов обязательно выступает на ключевых комитетах. Регион говорит о тех проблемах, которые для него важны, и это находит свое отражение в принятии решений Совета Федерации. Было принято решение, что в бюджете 2018 года и на плановый период дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности должна быть проиндексирована. Бюджетные кредиты сокращать до 50 млрд. рублей, как прописано в программе, нельзя. Они должны остаться, как мы полагаем, на уровне 300 млрд. рублей, как и было в 2015 году. От этой суммы пока уходить нельзя, поскольку государственный долг всех наших регионов составляет 2,2 трлн. рублей. Доля коммерческих кредитов составляет 60%. Поэтому замещение коммерческих кредитов более дешевыми бюджетными просто необходимо, – сказала Елена Перминова.
Потребность в замещении коммерческих кредитов бюджетными испытывает и Курганская область. В этом году регион при выполнении соответствующих условий может получить бюджетный кредит на сумму 2 млрд. рублей.
Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, Елена Перминова подчеркнула, что во всех 72 дотационных регионах РФ, в том числе в Зауралье, приняты Программы финансового оздоровления, которые, помимо мер по наращиванию собственных доходов, предусматривают сокращение неэффективных расходов, в частности неэффективных налоговых льгот, региональных социальных выплат, дублирующих федеральные, необходима более адресная поддержка нуждающихся категорий населения:
– Это очень серьезная программа. Она нацелена на оздоровление государственных финансов Курганской области. Все, что касается инвестиционных льгот, сохраняется. Мы в этом заинтересованы, Губернатор ставит задачу наращивать инвестиционную привлекательность региона. Министерство финансов с этой позицией уже тоже согласилось. Это было озвучено и на совещании у заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, где присутствовал Алексей Геннадьевич Кокорин, – отметила член Совета Федерации.
В пример успешной реализации подобной программы финансового оздоровления сенатор привела Вологодскую область, которая формирует бюджет без дефицита, подчеркнув, что Министерство Финансов РФ дало положительную оценку и программе Курганской области на 2017 год, рекомендуя ее использование другим субъектам.
В числе главных результатов весенней сессии сенатор также назвала принятие Государственной Думой поправок, внесенных Советом Федерации в Бюджетный кодекс РФ, согласно которым дотации на выравнивание бюджета регионам будут выделяться без условий. Ранее по инициативе Министерства финансов страны согласно кодексу субъект мог получить дотацию только при выполнении выдвинутых ведомством жестких требований. Теперь это условие действует только для высокодотационных регионов.
Также Елена Перминова акцентировала внимание на принятии Бюджетного правила, которое заработает с февраля следующего года, ранее его действие было приостановлено. Согласно ему все средства Резервного фонда будут перечислены в Фонд национального благосостояния. Затем в фонд будут поступать доходы от продажи нефтегазовых ресурсов по цене свыше 40 долларов за баррель. Средства фонда будут направляться на покрытие дефицита федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда. |