Ставшая традиционной, областная Крестовско-Ивановская ярмарка вновь развернулась в Шадринском районе в субботу, 15 июля.
В этом году её посетило рекордное количество участников и гостей из всех районов Зауралья. Открывая мероприятие, Губернатор Курганской области Алексей Кокорин напомнил, что традицию устраивать ярмарку на своем историческом месте в регионе возродили шесть лет назад. Два года спустя она приобрела статус областной и теперь стала местом притяжения не только для тех, кто желает приобрести товары, но и интересным событием для туристов.
Площадка вблизи села Крестовское еще с девятнадцатого века была местом большой торговли. Сюда приезжали купцы со всей России, привозили на продажу шубы, пряники, мясо, муку, животных, одежду и другие популярные товары. К середине девятнадцатого века ярмарка носила название Ивановская и была третьей в России по масштабу после Нижегородской и Ирбитской.
После официальной части открытия, когда в небо взлетело 26 воздушных шаров – по числу муниципальных образований области, каждый из них представил на отдельной площадке свои бренды: национальные блюда, поделки из бересты, глины, мягкие игрушки и обрядовые куклы, мед, а также изделия народных промыслов.
Представляя шадринскую экспозицию, Глава города Людмила Новикова отметила: «В этот раз мы решили показать культуру нашего Шадринска с разных сторон. И естественно, поскольку Крестовская ярмарка всегда была центром продажи хлебной продукции, мы постарались как можно больше внимания уделить хлебу».
И храм, и старинная изба, и рог изобилия – символы веры, домашнего очага и благополучия шадринские умельцы испекли из хлебного теста. Разносолы и выпечка, пряники и уникальные домашние напитки, а также мастер-классы от мастеров гончарного дела привлекали посетителей ярмарки к экспозиции на протяжении всего дня.
Ярким событием мероприятия стало открытие еще одного символа Крестовско-Ивановской ярмарки. Если в прошлом году по идее организаторов был открыт Памятник копейке, то в этом им стал поддужный (ямской) колокольчик. По словам специалистов, о нем не раз упоминали писатели в своих произведениях и изображали художники на холстах. |