Есть старенькая дрель, которая не так давно при включении вдруг не громко так "хлопнула" и испустив коротенький вонючий дымок из вентиляционных отверстий, остановилась. Ходил смотрел на нее и решил посмотреть как она устроена, за одним взглянуть что с ней не так. В рукоятке дрели вмонтирована кнопка до которой я нашел пробитый насквозь черный от гари конденсатор марки МБМ-250В-0,05 мкф-10%. Больше в принципе ничего в рукоятке и нет. Идут 2 провода на щетки и еще один хз куда но в сторону эл.двигателя. Вилка сетевого шнура торчит из пластикового корпуса, развинтив который я нашел точно такой же по параметрам конденсатор, тоже обгоревший с дырой и вылетевшей заглушкой у одного из выводов. Этот конденсатор привинчен к обоим штырям вилки, дальше идет магнитная катушка, за ней маленький коричневый резистор без признаков повреждения, далее к рукоятке дрели. Такая вот картина. Пошел в Электронику - нет таких конденсаторов говорят, вообщче с такими параметрами. Что делать не знаю, но попой чувствую, что можно еще наделать кучу дырок этой дрелью были бы кондёры. Разбираюсь я в электротехнике мягко говоря не очень, но паяю дай боже каждому так. Подскажите кто в теме как жить дальше?
|
Loggin
Посмотри, зачем эти кондеры. Если они стоят как защита от помех, выбрось, соедини напрямую и пользуйся. А вообще странно, посмотрел в инете, полно конденсаторов МБМ продается. Можно параллельно соединить 2 по 0,025 на 250 В получится 0,05 мкф _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): Если они стоят как защита от помех, выбрось, соедини напрямую и пользуйся. +1 пользователю, - 500000 всем соседям, "отличный" совет. _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
напрямую впаяй перемычку или похожий по емкости из сгоревшей дрели возьми.
Может есть у кого донорская сгоревшая советская дрель ИЭ - 1036 Э. мне вал редуктора нужен с живым подшипником (пофиг если немного гудит/люфтит). или совет как/чем выпрессовать шестеренку, подшипник 29 с 1 сальником и втулку между ними с вала. https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=ef4e39a3fa79bb8f7d1005851b2c0c79-l&n=13 http://s019.radikal.ru/i642/1707/fc/ec7f37b3449d.jpg и еще где в Шадрнске большой выбор подшипников? нужен 27 и 29 подшипник, вернее 60027 и 60029. |
Циник писал(а): как/чем выпрессовать шестеренку, подшипник 29 с 1 сальником и втулку между ними с вала. Вал поставь между губками тисов, не зажимая, шестеренка опирается на губки. Ударами молотка через деревяшку спрессуй шестеренку. А изношенный подшипник я обычно срезаю болгаркой. Чтобы не поцарапать вал, внутреннее кольцо подшипника полностью не разрезаю, оставляю меньше миллиметра и оно легко раскалывается от несильного удара. _________________ Продолжение следует… |
жалею что решил этот подшипник поменять, он слегка шумел, люфт был почти незаметный. Надо было помазать, поменять второй раздолбанный подшипник со стороны ротора и собрать.
Шестеренка сидит на зауженном месте, конус шире по диаметру. все снимается в противоположном конусу направлению. пробовал 20 тонным прессом через проставки - плотно сидит. Боюсь погнуть вал, подшипник уже деформировался от первой попытки, счас точно только менять. Добавлено спустя 8 минут: между подшипником и шестерней втулка, из-за которой подпирается шестерня, а конец вала слишком слабый чтоб в него упереться. |
Циник
Привози,поглядим,решим проблему.помнём вал-обточим,говно вопрос. _________________ Наношу пользу,причиняю добро. |
Циник писал(а): пробовал 20 тонным прессом 20-ти тонный пресс не смог снять шестеренку? Даже не верится... ни разу такое чудо не встречалось _________________ Продолжение следует… |
я не давил сильно, т.к. понял что погну, конструкция сама себя подпирала.
единственный вариант упираться в тонкий конец вала - гарантированно погнется, металл вала не сказать что сильно сырой, мягковатый. Добавлено спустя 5 минут 58 секунд: mr.Taiga писал(а): Циник
Привози,поглядим,решим проблему.помнём вал-обточим,говно вопрос. новая дрелька уже в магазе дожидается. Эту восстаовлю. Если погну со второй попытки - обращусь. Возможно токарь понадобится. Дрель наверное старше меня, много повидала, жестко как миксер использовалась, 400ватная дрель с хорошим крутящим моментом. Ресурс после ремонта будет больше чем у новой китайско-российской, где посадочные места для подшипников из пластика делают. Добавлено спустя 8 минут: бартер "сгоревшая дрель на пивко" актуален. запасной патрон не помешает в хозяйстве. Добавлено спустя 18 минут 16 секунд: по кондеру такой вроде должен подойти: https://www.chipdip.ru/product/b32922-h3474-k |
вчера у гаража запнулся о кусок какой-то платы, там такой же металло-бумажный кондер советский только раза в 2 пузатей, маркировку не помню.
0.05 мкФ 400В 20%. прибрал, могу подарить, скорее всего емкость подсажена от времени. |
yura писал(а): Циник писал(а): как/чем выпрессовать шестеренку, подшипник 29 с 1 сальником и втулку между ними с вала. Вал поставь между губками тисов, не зажимая, шестеренка опирается на губки. Ударами молотка через деревяшку спрессуй шестеренку. А изношенный подшипник я обычно срезаю болгаркой. Чтобы не поцарапать вал, внутреннее кольцо подшипника полностью не разрезаю, оставляю меньше миллиметра и оно легко раскалывается от несильного удара. нашел трубку большего радиуса чем подшипник, но меньше чем шестерня, ставил торец на шарик от другого разбитого подшипника и дубасил минут 5, аналогично согнал подшипник, меньшей трубой. в торце конусная выемка вроде не развальцевалась, а вот шарик стал овальным и несколько улетело. подшипники поменяны, осталось помазать чем-то редуктор и собрать. Солидол годится? есть шрус. |
Циник писал(а): осталось помазать чем-то редуктор и собрать. Солидол годится? Лучше литол. _________________ Продолжение следует… |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |