По данным на 25 мая с укусами клещей в лечебные учреждения обратились около 1 тысячи 300 человек, как и в прошлом году на эту же дату.
Однако в связи с тем, что в последнее время жители региона все чаще выезжают на природу, садово-огородные участки, где риск быть укушенными увеличивается, специалисты областного Департамента здравоохранения и Роспотребнадзора напомнили зауральцам о мерах предосторожности, а также правилах, которым нужно следовать, если укусил клещ. В Департаменте здравоохранения прошла пресс-конференция, посвященная этим темам.
Первый заместитель директора ведомства Ирина Макарова, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнула, что при укусе клеща необходимо обращаться в будние дни в рабочее время в хирургические кабинеты поликлиник, в круглосуточном режиме зауральцев готовы принять в отделениях скорой медицинской помощи центральных районных больниц, травмпунктах Курганской больницы скорой медицинской помощи и Шадринской городской больницы. С 8-00 до 21-00 работает травмпункт в Курганской детской поликлинике по ул. К. Мяготина, 114. Специалисты помогут извлечь клеща так, чтобы его можно было отправить на исследование и понять, является ли он переносчиком энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма) или других инфекций. Исследовать клеща на наличие вируса можно в лабораториях. В будние дни по адресу: г. Курган, ул. М. Горького, 170. По субботам с 10.00 до 13.00 по адресу: ул. Станционная, 62а. Подробная информация и расписание работы лабораторий размещена на сайте Роспортебнадзора по Курганской области.
Если у клеща будет выявлен вирус энцефалита, то в течение 4 дней по медицинским показаниям бесплатно в лечебном учреждении вам для предотвращения заболевания введут иммуноглобулин. Можно приобрести иммуноглобулин и на собственные средства, если исследование клеща по какой-либо причине не проводилось. Главный внештатный специалист-эпидемиолог Оксана Сагайдак подчеркнула, что иммуноглобулин – крайняя мера. Гораздо безопаснее пройти вакцинацию от энцефалита. Начать курс, состоящий из трех прививок, можно в любое время, однако все-таки лучше всего первую вакцину поставить осенью, предварительно посоветовавшись с врачом. В Зауралье за счет областного бюджета вакцина приобретается для детей 7-10 лет, а также сотрудников учреждений бюджетной сферы, работа которых связана с пребыванием в природных очагах.
От второго заболевания, чаще всего переносимого клещами, – боррелиоза – вакцины нет. Поэтому зауральцам советуют не пренебрегать здоровьем и принимать курс антибиотиков, которые выписывает врач после укуса. Если начать лечение вовремя, с болезнью можно справиться в течение 10 дней, хроническая стадия боррелиоза лечится гораздо дольше.
По информации Роспотребнадзора, в парках, стадионах, скверах и других местах массового пребывания людей, а также детских учреждениях ежегодно в эпидемический сезон за счет областного бюджета проводится акарицидная обработка. |