Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Лекарства по рецепту и без

Лекарства по рецепту и без

Автор
Бот-тролль 85 лв

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2017.01.31 05:58.37
Ответить с цитатой
В редакцию газеты «Ваша Выгода» обратилась Людмила Сергеевна Торопова, которая сообщила о новом порядке отпуска некоторых лекарств в городских аптеках.

Читательница, в частности, пояснила, что ей отказали в продаже без рецепта врача препарата, который она применяет для лечения гипертонии. Так же, как сообщила Л. Торопова, аналогичные проблемы возникли и у её знакомых, которые не смогли приобрести антибиотики, обезболивающие, гормональные препараты. По словам женщины, фармацевты ссылаются на Приказ Минздравсоцразвития России № 785 от 14.12.2005 г. «О порядке отпуска лекарственных средств», который, собственно говоря, и регламентирует подобный порядок реализации отдельных медицинских препаратов.

По просьбе читательницы «ВВ» обратилась в Департамент здравоохранения Курганской области с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.
Чиновники областного правительства указали, что с нового года вступили в силу поправки в Федеральный закон № 294 от 26.12.2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», оговаривающие такой порядок контроля, как проведение контрольной закупки.

Проще говоря, отныне практически в любом клиенте, желающем купить обезболивающий препарат «Кетанов» в растворе для инъекций или в таблетках, фармацевты видят подставное лицо, после обслуживания которого в аптеку могут нагрянуть представители контролирующих структур и объявить о проведении контрольной закупки. И если выяснится, что нарушения таки имели место быть, то за отпуск рецептурных препаратов без рецепта могут последовать серьёзные наказания. Речь идёт, в частности, о ч. 1 ст. 14.4.2 КоАП РФ «Нарушение установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами», которая влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей и ч. 4 ст.14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)», санкция которой предполагает наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от 4 до 8 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Именно этими обстоятельствами и можно объяснить отказы фармацевтов в продаже отдельных лекарственных средств.

Возвращаясь к уже упомянутому выше популярному обезболивающему средству, отметим, что лекарственный препарат «Кетанов» в растворе для инъекций и в таблетках должен выдаваться только по рецепту врача. Ещё одно обезболивающее – «Найз» в виде таблеток или суспензии для приёма внутрь – подлежит отпуску на основании врачебного рецепта, а вот «Найз» в виде геля для наружного применения можно купить без оного.

«Мне нужно постоянно принимать гормональные препараты, которые отпускаются по рецепту. Их назначил лечащий врач. Это значит, что мне сейчас постоянно нужно бегать к нему за рецептом, раз в два месяца? А ведь я такая не одна! А если бланки кончатся?» — возмущается ещё одна из читательниц, позвонившая в редакцию.

Чиновники успокаивают: в соответствии с п. 22 Порядка выписки рецептов, рецепты на лекарственные препараты, выписанные на рецептурных бланках формы №107-1/у, действительны в течение 60 дней со дня выписывания. Другими словами, по выписанному рецепту лекарство можно получить в течение двух месяцев с даты выдачи рецепта.

Пациентам с хроническими заболеваниями срок действия рецепта может быть продлён до одного года. При этом на бланке медработник делает пометку «пациенту с хроническим заболеванием», указывает срок действия (рецепта) и периодичность отпуска лекарственных препаратов из аптечной организации, заверяя это указание своей подписью и личной печатью, а также печатью медицинской организации «Для рецептов». Следовательно, если больной постоянно принимает лекарственные препараты, подлежащие рецептурному отпуску, он сможет приобретать их в аптеке по надлежаще оформленному рецепту в течение года с даты его выписки. При отпуске препарата фармацевт обязан ставить отметку на обратной стороне рецепта о количестве отпущенного препарата и дате отпуска, а затем возвращать рецепт пациенту. Таким образом, по одному рецепту хронический больной может получать лекарственный препарат несколько раз.

В региональном Департаменте здравоохранения также отметили, что все государственные медицинские организации Курганской области на сегодняшний день имеют необходимый запас различных форм рецептурных бланков. Рецепт выписывается на имя пациента, для которого предназначен лекарственный препарат, и может быть получен пациентом или его законным представителем, что фиксируется записью в медицинской карте пациента.

Петр Осинцев.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daisy
Почетный поваренок

СообщениеДобавлено: 2017.01.31 12:20.25
Ответить с цитатой
А что творится в поликлиниках? Даже если запишешься на прием через интернет, меньше часа не просидишь. Кто просто спросить, кто просто без очереди, кого медперсонал завел и т. п. Никого не волнует, придумали новую заморочку чтобы жизнь медом не казалась.... Молодцы.
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2017.01.31 18:04.32
Ответить с цитатой
Daisy писал(а):
А что творится в поликлиниках?

Так понятно, ОРВИ с гриппом заставляют людей толпами идти в поликлинику.
Почетный поваренок

СообщениеДобавлено: 2017.02.03 15:19.19
Ответить с цитатой
yura писал(а):
Daisy писал(а):
А что творится в поликлиниках?

Так понятно, ОРВИ с гриппом заставляют людей толпами идти в поликлинику.

Я открою страшный секрет - заболеваний гораздо больше, очередь к терапевту электронная обычно на неделю вперед расписана.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2017.02.05 21:11.47
Ответить с цитатой
Простите, но это идиотизм. Почему меня лишают права лечиться лекарствами, которыми я хочу, без посещения врача? Я знаю что мне нужно, но почему меня вынуждают всё же идти к врачу? А почему моя жена должна бежать к гинекологу за рецептом противозачаточных таблеток? Чем больше вникаешь в происходящее, вопросов возникает все больше и больше, а ответов вразумительных,увы, нет и, скорее всего, не будет.
yura
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2017.02.05 21:23.04
Ответить с цитатой
kg писал(а):
Простите, но это идиотизм. Почему меня лишают права лечиться лекарствами, которыми я хочу, без посещения врача? Я знаю что мне нужно, но почему меня вынуждают всё же идти к врачу? А почему моя жена должна бежать к гинекологу за рецептом противозачаточных таблеток?

Этак могут и на презервативы рецепты ввести.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2017.02.05 22:14.19
Ответить с цитатой
kg писал(а):
А почему моя жена должна бежать к гинекологу за рецептом противозачаточных таблеток?

разве на них нет надписи "Отпускается без рецепта"?
Че
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2017.02.05 22:30.18
Ответить с цитатой
Боярышник тоже по рецепту отпускать будут?
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2017.02.05 23:49.44
Ответить с цитатой
OLEGA
Не знаю какие есть надписи, но то что без рецепта не продали - это факт!
OLEGA
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2017.02.06 01:01.17
Ответить с цитатой
kg писал(а):
Не знаю какие есть надписи

Ну так возьми упаковку/инструкцию и прочитай.
kg Warning: 2Warning: 2
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2017.02.06 20:33.47
Ответить с цитатой
OLEGA писал(а):
Ну так возьми упаковку/инструкцию и прочитай.

Почитал - "отпускается по рецепту"
OLEGA
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2017.02.06 20:59.39
Ответить с цитатой
kg писал(а):
А почему моя жена должна бежать к гинекологу за рецептом противозачаточных таблеток?

kg писал(а):
Почитал - "отпускается по рецепту"

Ну вот.
На препаратах от высокого АД такая же надпись, "Применять по назначению врача" и все такое.
Ты же не думаешь, что всё это лишь бы назло людям?
kg Warning: 2Warning: 2
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2017.02.07 16:32.50
Ответить с цитатой
OLEGA писал(а):
Ты же не думаешь, что всё это лишь бы назло людям?

пусть не на зло, а для того чтобы загнать максимум народу в больнички тем самым показать свою "работу"... то же что и провальная идея с диспансеризацией. Напоминает всё это мышиную возню и не более...

ps. я то понял к чему ты клонишь, а вот ты меня не слышишь походу или не хочешь услышать. Ну да ладно.
yura
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2017.02.07 18:33.36
Ответить с цитатой
kg писал(а):
загнать максимум народу в больнички тем самым показать свою "работу"

кому показать?
Почетный поваренок

СообщениеДобавлено: 2017.02.08 08:03.44
Ответить с цитатой
OLEGA писал(а):
На препаратах от высокого АД такая же надпись, "Применять по назначению врача" и все такое.

Не думаю, что человек без рекомендации врача применяет лекарство. В очереди сидят сопливые, кашлящие и т.п. И человек за рецептом на таблетки от давления.
Это забота? Сомнительно.
kg писал(а):
А почему моя жена должна бежать к гинекологу за рецептом противозачаточных таблеток? Чем больше вникаешь в происходящее, вопросов возникает все больше и больше, а ответов вразумительных,увы, нет и, скорее всего, не будет.

Это уже до маразма дошло. Плодитесь и размножайтесь. )))
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2017.02.08 08:11.34
Ответить с цитатой
Daisy
в пн такая ситуация была, заодно еще и флюорографию и анализы и прочие экг назначили, я считаю - не помешает, и да, забота.
Почетный поваренок

СообщениеДобавлено: 2017.02.08 08:17.26
Ответить с цитатой
Андрей Алексеевич писал(а):
Daisy
в пн такая ситуация была, заодно еще и флюорографию и анализы и прочие экг назначили, я считаю - не помешает, и да, забота.

Забота навязанная - это не забота. А ущемлении моих прав как человека. Я прохожу и медосмотр, и диспансеризацию в положенное время. Все прекрасно знают, как эти мероприятия проходят, для галочки чаще всего.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2017.02.08 08:28.27
Ответить с цитатой
Daisy писал(а):
Забота навязанная - это не забота.
это философия, это не интересно.

Daisy писал(а):
ущемлении моих прав как человека.
и какие же права твои ущемили?

Daisy писал(а):
Все прекрасно знают, как эти мероприятия проходят, для галочки чаще всего.
та же диспансеризация если выявила хотя бы сотню человек с хроническими заболеваниями - оправдана. а она выявила.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

Daisy писал(а):
Я прохожу
не надо судить по себе массовые мероприятия.
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2017.02.08 09:26.10
Ответить с цитатой
Весь прикол в том, чтобы получить медикаменты - которыми пользуешься на протяжении всей жизни, нужно пройти через полосу геморроя, и траты времени, либо валить в частные мед центры. Вот и все.
Если я знаю что мне нужны инъекции к примеру кровоостанавливающего препарата. Знаю потому что врач постоянно его назначал, назначает и .тд.
Зачем мне идти на прием с вероятностью риска подцепить заболевания передающиеся воздушно-капельным путем, чтобы получить сраную бумажку?
Что скажет нового терапевт подписывая её?
Бюрократия растет и благими намерениями дорога в ад выстлана.... имхо.
Чтобы данная система работала без ущемления граждан и нагнетания новых проблем необходимо принять ряд мер по улучшению качества самого здравоохранения. Хотя как мы слышим из новостных сводок, деньги куда то выделяют, что то реформируют, снабжают, но толка от этого нет.
Снизить напряженность в ЛУ помогло бы расширение штата, привлечение грамотных специалистов, можно молодых которые проявили себя, обеспечить им достойную жизнь.
У нас же все наоборот - врачи бегут. В одном кабинете по несколько участков. Нужно весь день убить чтобы попасть на 5 минут в кабинет.
Daisy
Почетный поваренок

СообщениеДобавлено: 2017.02.08 10:18.05
Ответить с цитатой
не надо судить по себе массовые мероприятия.

На каком основании? Массовые направленны на заботу о человеке, разве не так
это не интересно.

Здесь пишут те, кому интересно

В любом случае добавили людям гемор....я, мое мнение.
Действительно, надо сначала решить проблемы ЛУ.
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2017.02.08 10:20.48
Ответить с цитатой
Гамарджоба писал(а):
Нужно весь день убить чтобы попасть на 5 минут в кабинет.

Это потому что в России любят бесплатное. Даже те, для кого не проблема заплатить 400 - 600 рублей платному врачу, часами стоят в очереди к бесплатному.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2017.02.08 10:21.29
Ответить с цитатой
Daisy писал(а):
Массовые направленны на заботу о человеке, разве не так
на всех, а все - разные.

Daisy писал(а):
Здесь пишут те, кому интересно
здесь пишут не про философию. "навязанная забота бла бла".

про права так и не сказала, видимо погорячилась Wink
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2017.02.08 11:03.40
Ответить с цитатой
Daisy писал(а):
Забота навязанная - это не забота. А ущемлении моих прав как человека.

Так ведь многие и не ущемляются, не приходят на обследование. А потом по их вызову за ними скорая приезжает.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2017.02.08 11:22.13
Ответить с цитатой
Daisy писал(а):
надо сначала решить проблемы ЛУ.
так они решаются постепенно. последний раз я был в поликлинике в 13-м году, огроменные очереди - весь холл был заполнен многометровыми очередями во все окна. а сейчас намного всё лучше - записался по инету на прием, пришел в регистратуру, отстоял небольшую очередь, человека 3-4, получил карточку и прошел к врачу. там да, приходится очереди пропускать через одного - один по записи другой нет, лишних минут 40 просидел. а раньше весь день насмарку - утром рано приходишь, дикую очередь в регистратуре отстоишь, потом к врачу, ужас был с толпами народу. меняется всё к лучшему, отрицать очевидное будете?
Почетный поваренок

СообщениеДобавлено: 2017.02.08 15:38.01
Ответить с цитатой
yura писал(а):
Так ведь многие и не ущемляются, не приходят на обследование. А потом по их вызову за ними скорая приезжает.

Читай внимательней, это было сказано в контексте: лекарство по рецепту.

отрицать очевидное будете?

Не буду. Т.к. в бесплатную поликлинику хожу только на флюорографию. Знаю только, что запись электронная на неделю вперед к терапевту расписана, вот это сама видела.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2017.02.08 15:47.30
Ответить с цитатой
Daisy писал(а):
Не буду
я почему-то так и подумал, что "не читал, но осуждаю".

Daisy писал(а):
запись электронная на неделю вперед
это есть такое, но она есть, и сидеть весь день в очереди не надо
Лаборант

СообщениеДобавлено: 2017.02.08 19:40.06
Ответить с цитатой
yura писал(а):
Это потому что в России любят бесплатное. Даже те, для кого не проблема заплатить 400 - 600 рублей платному врачу, часами стоят в очереди к бесплатному.

Юра, платная медицина это что-то... Заплатил я 400 руб. на прием к ухогорлоносу с жалобой на боль в ухе. Выписали мне рецепт на борный спирт. Зашибись.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

К тому же платной принимают те же врачи

Добавлено спустя 34 секунды:

А я знаю аптеки, где без рецепта отпускают

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:

последний раз я был в поликлинике в 13-м году, огроменные очереди - весь холл был заполнен многометровыми очередями во все окна. а сейчас намного всё лучше - записался по инету на прием, пришел в регистратуру, отстоял небольшую очередь, человека 3-4

ну не знаю... сколько проезжаю мимо поликлиники, народ задолго до открытия топится у входа... интернета нет, наверное у них.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
yura
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2017.02.08 19:42.30
Ответить с цитатой
tip писал(а):
К тому же платной принимают те же врачи

Верно. Но в очереди не надо стоять. И я согласен отдать 400 рублей, чтобы не стоять в очереди, не ловить вирусы от соседей по очереди и не думать, успеет меня сегодня врач принять или прием закончится до меня.
Начинающий

СообщениеДобавлено: 2017.02.08 20:41.07
Ответить с цитатой
по-хорошему уже бы сделали платный прием для желающих. А то действительно пока отстоишь в очереди или заболеешь еще серьезнее или уже на прием к патологоанатому надо будет записываться.
OLEGA
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2017.02.08 21:06.08
Ответить с цитатой
Mimino писал(а):
уже бы сделали платный прием для желающих

ты чо, ботяра, не слышал про платные клиники?
Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.
Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Лекарства по рецепту и без

Перейти: