Развитие и процветание Шадринска невозможно без сохранения его исторических традиций и уникального архитектурного облика.
В этом уверен наш сегодняшний собеседник – предприниматель Анатолий Педошенко, известный также как руководитель военно-исторического клуба (ВИК) «Штандартъ» и организатор фестиваля «Помни войну». – Анатолий Анатольевич, прежде всего, расскажите, почему в этом году вблизи «Жемчужины Зауралья» не проводится фестиваль «Помни войну»? – Перерыв был взят для того, чтобы в 2017 году добиться качественного роста в плане организации и проведения этого мероприятия, а также большего исторического соответствия событиям тех лет, которые мы реконструируем. Дело в том, что фестиваль проводится не только для зрителей, но и для реконструкторов. В частности, приглашены к участию военно-исторические клубы из гг. Москвы и Санкт-Петербурга, которые считаются лучшими в нашем деле. Эти люди специализируются на тематике Первой мировой войны, их форма полностью соответствует той эпохе, они больше нас знакомы с полевыми и лагерными уставами тех лет, и в их силах сделать нашу реконструкторскую жизнь намного интереснее и разнообразнее. Предварительная договорённость с руководством этих клубов уже достигнута, и на будущий год мы ожидаем их приезда в Шадринск. Но это вовсе не значит, что мы гонимся за количеством действующих лиц на поле боя, наоборот, нас больше интересует качественная составляющая. Как показали прошлые годы, когда максимальное количество участников насчитывало 120 человек, это фактически потолок. То есть еще плюс максимум 20 реконструкторов, и всё, больше нам просто негде будет развернуться, и придётся искать другое место для проведения фестиваля. Для зрителей мы тоже приготовили сюрприз. Какой конкретно, я озвучивать пока не буду, чтобы сохранить определённую интригу. – При этом «Штандартъ» не стоит на месте. Насколько мне известно, в этом году вы побывали уже не на одном фестивале? – Мы приняли участие в международном военно-историческом фестивале «Сибирский огонь», который проводился в окрестностях Новосибирска, выбрались на «Покровский рубеж», проходивший в пос. Кислянке Арт/мовского района Свердловской области, съездили в Пермь, где проводят Всероссийский фестиваль исторической реконструкции «Большие маневры на Хохловских холмах». Также собираемся побывать на очередном Уральском военно-историческом фестивале «Ирбитский завод. Год 1918» и некоторых других. За границу в этом году не выезжали, собираемся в следующем. – Ведётся ли под эгидой «Штандарта» какая-нибудь исследовательская работа? – Эпизодически. Например, на некоторых шадринских зданиях появляются памятные доски, каждая из которых стоит нам большой крови и нервов, так как в городе имеются категорические противники их установки, и связано это с предвзятой трактовкой событий того периода. К примеру, о событиях Гражданской войны объективной информации нет ни у одного шадринского краеведа. Ещё в 2007 году вышла обширная монография А. Пашкова «Борьба за власть в Шадринском уезде Пермской губернии. 1917-1920 гг.». По сути, автор составил большую компиляцию, которая не столько наполняет историю Шадринского уезда документальным материалом, сколько её запутывает. А вот А. Кручинин в своем труде «Изменчивое счастье войны», который касается только одного эпизода – конца июня-начала июля 1918 года, проанализировал боевые действия на Шадринском направлении, имевшие место быть в то время. Книга основана на уникальных архивных материалах Красной и Белой армий и неизвестных до сегодняшнего дня в отечественной историографии чешских воспоминаниях, документах и полковых историях, снабжена примечаниями с указанием всей используемой литературы и источников, а также даны поименные списки потерь. И вот такой подход (А. Кручинина), на мой взгляд, несёт большую ценность, так как нельзя рассматривать определённые исторические события без объективной оценки и описания действий тех или иных их участников. «Штандартъ», опираясь в том числе на материалы А. Кручинина, в ходе реконструкций в какой-то мере пытается восстановить историческую справедливость. Но некоторые шадринцы, в том числе и имеющие отношение к власти, по непонятным для нас причинам противятся тому, чтобы дань памяти и уважения отдавали не только большевикам, но и их идеологическим противникам, в том числе чехословацким легионерам. А вообще, если говорить о прошлом Шадринска, то у людей, которые с ним сейчас фактически никак не связаны, имеются уникальнейшие исторические материалы. К примеру, в Москве живет коллекционер К. Бородин, который в 70-х годах проходил в Шадринске армейскую службу. Ещё в то время ему в руки попались несколько фотографий, вернее, фотооткрыток с видами нашего города начала прошлого века. В течение всей сознательной жизни он собирал их, а сравнительно недавно я ознакомился с ними. Разговорились, он мне их продемонстрировал, я попросил разрешения скопировать эти уникальные материалы, но согласия до сих пор так и не получил, равно как Бородин отказывается продать их мне. А ведь для Шадринска и шадринцев эти фотосвидетельства представляют огромную ценность. Боюсь, что со временем они могут быть безвозвратно утеряны… У меня тоже имеется серьезная коллекция фотографий нашего города периода конца XIX – начала XX века, и я надеюсь, что мне удастся найти им достойное применение. Но об этом чуть позже. – Весной прошлого года во время круглого стола в администрации города был продемонстрирован примерный образец информационной таблички с кратким описанием объекта историко-культурного наследия, которые планируется размещать на всех памятниках архитектуры. В частности, вы заявили, что вместе с другими шадринскими предпринимателями готовы финансировать изготовление табличек при условии поддержки этого начинания со стороны администрации города. Предложение было поддержано Л. Новиковой, а его детальное обсуждение решили отложить на некоторое время. Решение вопроса, по всей видимости, заглохло? – Видимо, да. У городского отдела культуры и областного управления культуры своё видение этого вопроса. В течение последних нескольких лет нам не удаётся прийти к общему знаменателю, который бы устраивал все стороны. В том же Екатеринбурге на подобных досках указано, что это, например, «объект культурного наследия областного значения, дом жилой с элементами русского барокко, вторая половина XIX века, охраняется государством, Министерство культуры Свердловской области». У нас же все кому не лень пытаются городить какой-то свой абсолютно непонятный огород. Одни считают, что это должна быть массивная мраморная доска, другие – табличка, на которой необходимо указывать не только название, но и то, какие учреждения и организации размещались в этом здании, начиная с момента постройки и заканчивая сегодняшним днём. Третьи предлагают ещё что-то, но областные чиновники от культуры так до сих пор не согласовали ни один предложенный вариант. На мой взгляд, всё должно быть гораздо проще, без всяких там согласований. В том же Шадринском краеведческом музее работают вполне компетентные люди, которые в силах подготовить краткие исторические справки для размещения информационных табличек на всех городских объектах культурного наследия, которых, кстати, в нашем городе более полутора сотен. Откровенно говоря, накипело. Иногда поражает некомпетентность людей, которые везде суют свой нос и ещё пытаются пиариться на мероприятиях, к которым не имеют никакого отношения. Так было в прошлом году с фестивалем «Помни войну», где засветились небезызвестные политики, притом что они даже пальцем не ударили для организации фестиваля… Не нужно влезать везде, не нужно пытаться помогать, просто не мешайте! Мы сами сделаем всё, как надо, без вашей имитации бурной деятельности, тем более что мы знаем, как именно это надо делать, и это у нас неплохо получается. – Анатолий Анатольевич, как нам известно, именно вы приобрели у города жилой дом усадьбы Ногиной, больше известное горожанам как бывшая Центральная детская библиотека им. К.Д. Носилова. Зачем вам нужно это здание? – Честно говоря, я и сам пока не знаю, что именно там разместится со временем. На данном этапе для меня главное – сохранить эту уникальную постройку, придать ей первоначальный исторический облик, а уж потом буду решать, как её использовать. Кто знает, может быть, после восстановления я и вовсе решу продать здание. В конце концов, после того как будет произведён окончательный расчёт (пока внесено 2/3 стоимости), этот памятник архитектуры будет находиться в моей собственности, и мне принимать решение, как им распоряжаться. По предварительным расчётам, сумма реставрационно-восстановительных работ составит не менее 10 млн рублей. Что касается продолжительности реставрации, то восстановление будет завершено ближе к концу следующего года. Поспешу успокоить злопыхателей – открытия очередного алкомаркета в нём не планируется. – Говорят, что несколько лет назад вы также были заинтересованы в приобретении комплекса зданий, расположенного на ул. Луначарского, 13 (усадьба купца Густомесова). Что бы вы хотели разместить там? – Если вернуться на полтора или даже два столетия назад, то можно прийти к выводу, что историческая часть Шадринска была построена купцами. В силу этих обстоятельств считаю, что одна из главных задач современных шадринцев, некоторые из которых к тому же являются потомками местного купечества, – в первозданном виде сохранить хотя бы одну купеческую усадьбу. В частности, бывшие Густомесовские владения на ул. Луначарского, 13 в этом плане представляют для меня большой интерес. Это, на мой взгляд, идеальное место для организации музея купеческого быта – подобные заведения имеются в большинстве исторических городов так называемого Золотого кольца России. Фактический материал для наполнения экспозиций, в том числе и интерактивных, у меня имеется, в том числе и фотографии, о которых я упоминал ранее. Осмотр выставок посетителями будет начинаться непосредственно со входа во двор, а заканчиваться в чайной (или трапезной), где все желающие смогут попробовать разнообразные напитки и блюда того времени. В общем, посетители смогут с головой окунуться в атмосферу купеческого Шадринска периода конца XIХ – начала XX веков. Кроме того, в планах после восстановления передать часть помещений (на безвозмездной основе) Шадринскому краеведческому музею им. В.П. Бирюкова, который в настоящее время испытывает серьёзный дефицит выставочных площадей. Отмечу, что этот комплекс зданий я также готов приобрести у города по рыночной стоимости. Считаю, что это очень хорошее предложение. – Анатолий Анатольевич, причисляете ли вы себя к шадринским купцам в том понятии, в котором это слово существовало в XIX – начале XX века? – В полном понимании этого слова – нет. Люди в то время были другие, и в первую очередь отличался их менталитет. Именно эта часть общества тогда являлась двигателем прогресса, экономики и развития общества в целом. Шадринские купцы развивали перерабатывающую промышленность, вели торговлю хлебом, салом, мясом, строили жилые дома, здания для городских учреждений. Вспомните, что делали для города те же Лещёв, Соснин, Мокеев и многие другие купцы. С 1893 года (в течение двадцати лет) А.А. Лещёв занимался строительством железной дороги, будучи сначала членом, а потом председателем железнодорожной комиссии. Всю жизнь Александр Алексеевич был попечителем богаделен, сиротских приютов, народных училищ, а также тюрем. Заслуженно вошел в историю города Ф.А. Соснин, один из богатейших шадринских купцов, всегда помогавший бедноте. К его заслугам, в частности, можно отнести то, что он пожертвовал Шадринскому городскому училищу усадьбу вместе с участком, общая стоимость которой равнялась 25 тысячам рублей. В здании, принадлежавшем В.Я. Мокееву, размещалось Шадринское реальное училище. С 1906 по 1917 гг. Мокеев был городским головой, и на этом посту Василий Яковлевич внёс большой вклад в строительство железной дороги и первой городской электростанции. А сегодня власти причисляют к филантропам тех, кто даёт деньги на организацию фейерверков в честь Дня города. Пожертвовал несколько тысяч рублей на салют, считай, что стал меценатом. Полагаю, что сегодня понятие «меценат» значительно извращено. – Что для вас Шадринск и каким бы вы хотели его видеть в будущем? – Шадринск – это город, в котором я живу с годовалого возраста, поэтому считаю его для себя родным. Моё отношение со временем к нему менялось, а в более зрелом возрасте появился интерес к шадринской истории, и я стал на него смотреть совершенно другими глазами. Каким бы я хотел его видеть в будущем? Красивым и ухоженным, городом, в котором было бы сохранено его историческое и культурное наследие, потому что это – только одно из многих обстоятельств, которыми стоит гордиться шадринцам. Также нужно чтить память людей, прославивших город далеко за его пределами, – это Шадр, Бронников и некоторые другие личности. Даже несмотря на то, что в то время, когда они добились определённых высот, в Шадринске уже не проживали. Что же касается брендов, которые в настоящее время продвигаются на уровне города и района, то, по моему мнению, Шадринску и Шадринскому району нужно объединять свои усилия в этом направлении. С тем чтобы к нам со всей страны ехали люди, которые смогут найти здесь что-то интересное и уникальное для себя, а не только те, кого интересуют памятники истории и архитектуры, любители старины. Но для этого, повторюсь, город необходимо, как минимум, привести в должный вид, разработать различные туристические маршруты, и сделать ещё очень много разных, но напрямую увязанных между собой вещей. И для этого нужно объединять усилия бизнеса и властей, людей, которые действительно заинтересованы в сохранении и развитии Шадринска и Шадринского района как неотъемлемой его части. – Спасибо за беседу. Петр Осинцев. Материал опубликован в газете «Ваша Выгода» № 65 от 16 августа 2016 года. Последний раз редактировалось: Новостник (2016.08.23 06:22.58), всего редактировалось 1 раз |
Замечательная беседа с умным человеком! _________________ Screw you guys, I'm going home! |
Понравилось. Интересно рассказано. А источник? Откуда эту беседу скопировали?
Вот побольше таких новостей надо выкладывать. А не всякую фигню. _________________ Теория - это когда вы знаете всё, но ничего не работает. Практика - это когда всё работает, но никто не знает почему. |
WMs писал(а): Откуда эту беседу скопировали? А что, Петр не мог бы сам поговорить с Толей? _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
Мог конечно. А зачем шифроваться? Мне просто интересно стало, где такое напечатать могли. А то все новости тупо скопированы откуда-то. _________________ Теория - это когда вы знаете всё, но ничего не работает. Практика - это когда всё работает, но никто не знает почему. |
WMs писал(а): где такое напечатать могли. А то все новости тупо скопированы откуда-то.где связь? Петя и в газете и тут вроде. И? _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |