Этот и другие вопросы, вместе с медицинским сообществом обсуждали депутаты Курганской областной Думы Елена Воронович и Валерий Порубов в ходе заседания «круглого стола» по проблемам здравоохранения.
Здравоохранение – важнейшее направление социальной политики. От качества медицинских услуг зависит здоровье нации, – считают депутаты Курганской областной Думы Елена Воронович и Валерий Порубов. Они приняли активное участие в проведении круглого стола «О состоянии медицинского обслуживания в городе Шадринске». Председатель комитета областной Думы по социальной политике Елена Воронович рассказала участникам мероприятия о законотворческой деятельности зауральского парламента в сфере здравоохранения. В частности в мае текущего года был принят региональный закон «О здравоохранении в Курганской области». Парламентарий коснулась вопросов выплаты подъемных пособий для медицинских работников и проблем туберкулинодиагностики, которые на сегодняшний момент остается законодательно неурегулированным. Парламентарий подчеркнула, что комитет областной Думы по социальной политике открыт для взаимодействия и ставит своей целью создать все условия для оказания качественной и доступной медицинской помощи. Коллегу поддержал депутат областной Думы Валерий Порубов: «О состоянии здравоохранения в родном городе я знаю не понаслышке. В ходе приемов ко мне обращаются люди, у меня много знакомых медиков, трудовой коллектив, которым я руковожу, а это 900 человек – приходят ко мне со своими «больными» проблемами и наконец, я сам как чернобылец обращаюсь к врачам». На заседании «круглого стола» Валерий Порубов высказал немало добрых слов в адрес шадринских врачей, но и отметил ряд недостатков, особенно в организации оказания медицинской помощи. В Шадринске существует проблема записи на прием к врачам. – Если раньше в Шадринске люди могли прийти в поликлинику и попасть к нужному врачу в течение дня, то теперь запись к ним производится электронно и ждать приходится не одну неделю. А к узким специалистам больные ждут своей очереди месяцами. Приведу только один пример, когда жителя Шадринска отправили лечить зубы в Далматово, считаю, что это нонсенс, – говорит парламентарий. Работа скорой помощи также должна быть более мобильной. Затронул Валерий Викторович и проблему подготовки кадров для зауральского здравоохранения, и не только: «У нас наблюдается парадокс в том, что мы имеем четыре медицинских учреждения среднего звена и два института педагогической направленности, а в Курганской области не укомплектованы ни школы с детскими садами, ни медицинские учреждения. Валерий Викторович также обратил внимание на несоответствие указанной средней заработной планы и реального заработка медиков. Депутат областной Думы предложил заключать контракты с молодыми специалистами на несколько лет, где будет оговариваться заработная плата, которая должна быть не ниже средней по области. Свое видение устранения существующих проблем высказали директор Департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина, глава города Шадринска Людмила Новикова, главный врач Больницы скорой медицинской помощи Вячеслав Лазарев, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергей Сахатский, главные врачи Шадринских городской и районной больниц Николай Колногоров и Сергей Никитин, а также директор Курганского базового медицинского колледжа Татьяна Дзюк. Перед проведением мероприятия была организована горячая линия, на которую обратились всего 6 человек. Хотелось бы более активного сотрудничества со стороны граждан, отмечали участники. Один из выводов – пациент не должен стесняться обращаться к руководству в случае неудовлетворительного оказания медицинской помощи. Улучшать здравоохранение нужно всем миром. |
Новостник писал(а): Приведу только один пример, когда жителя Шадринска отправили лечить зубы в Далматово, считаю, что это нонсенс, – говорит парламентарий.Невероятно. Столько зубных клиник с Шадринске, приходи и лечись. Никогда не было проблемы. _________________ Продолжение следует… |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |