Некоторые рекомендации по обслуживанию и применению ножей
1. Храните ножи отдельно от остальной посуды. 2. Используйте ножи по назначению (не открывайте ими консервы). 3. Нож предназначен для резки. Если нужно рубить – используйте топорик. 4. Режьте на мягких поверхностях – деревянных или пластмассовых. 5. Не кладите ножи с деревянной ручкой в посудомоечную машину. Ножи из высокоуглеродистых сталей не мойте горячей водой. 6. Мойте ножи отдельно от грязной посуды, пищевые кислоты портят любую сталь. 7. Острый нож безопаснее тупого, поскольку к тупому приходится прикладывать намного большее усилие и у него выше риск соскальзывания. 8. Если лезвие ножа потемнело или покрылось пятнами – протрите его кусочком лимона или лимонной кислотой. 9. Не точите ножи с зубчатым лезвием или со специальными твердо-металлическими или алмазно-керамическими покрытиями. 10. При заточке нож должен быть чистым и сухим. 11. Не рекомендуется пользоваться специальными точилками, поскольку их угол заточки может не совпадать с изначальным углом клинка, а движение происходит вдоль лезвия, создавая продольные бороздки. 12. Также нельзя точить нож на высокооборотном шлифовальном кругу. Каждая сталь закаляется в определенных температурных условиях. Неконтролируемый нагрев во время заточки на шлифовальном круге, скорее всего, испортит ваш клинок И наконец на наждачной бумаге стоит точить только в крайнем случае. Заточка ножей Заточку клинка начинают грубым бруском, чтобы по всей длине лезвия появился заусенец - тонкая полоска металла, которая образуется на режущей кромке в процессе заточки, а при заточке лезвия с двух сторон перегибается туда-сюда, но не отламывается. Заусенец - это своеобразный показатель, по которому судят, удастся ли наточить лезвие. После появления заусенца переходят на брусок с зерном помельче. Знаком, что пришла пора менять и этот брусок - полное удаление следов заточки от предыдущего бруска. А чтобы легче отличить следы от разных брусков, лучше вести заточку или в разных направлениях, то есть при работе один брусок держат под углом 45° к продольной оси ножа, а при переходе на более мелкий брусок последний разворачивают на 90° На заусенец внимания не обращают и не пытаются оторвать его. Просто точат фаски, меняя бруски (от крупнозернистых к мелкозернистым). И когда подходят к бруску с самым мелким зерном, приступают к удалению заусенца. Его стачивают с обеих сторон лезвия самым мелкозернистым оселком так, чтобы режущая кромка клинка приобрела угол 23 - 45°. Именно заусенец стачивается под нужным углом и этот угол всегда больше, чем углы фаски (слесарь-ножовщик эти фаски, идущие от обушка к лезвию, назовет стяжкой). Эта заточка называется "алмазной", "дамасской", "на две фаски". Эта вторая фаска, которая образовалась после стачивания заусенца, настолько узка, что ее только очень опытный глаз может разглядеть без лупы. Но она является определяющей. Так вы можете взять два одинаковых ножа, стянутых под углом 15°, заусенец на лезвии одного ножа сточить под углом 25°, а второго - под углом 45°. Разницу не разглядеть и в сильную лупу, а работать они будут по разному: первое лезвие будет легко брить, но быстрее затупится, второе лезвие брить не будет, но работать будет до затупления долго. Для снятия заусенца мягкие камни типа светлого сланца не годятся, лучше пользоваться алмазным бруском, керамикой, последними номерами Арканзаса, Нортона. После того, как заусенец удален, окончательная доводка сланцем и кожей. Учтите, именно от остроты кромки зависят качество и долгожительство заточки. Поэтому желательно после того, как заусенец при заточке отвалился (отпал), взять деревянный брусок с кожей, наклеенной бахтармой (нижней частью) кверху, натереть кожу пастой ГОИ и отполировать на ней эту кромку. Многие ошибочно думают, что острота лезвия определяется минимальным углом заточки. На самом деле у качественных сталей минимальный угол заточки режущей кромки составляет 23° (по данным проспектов ведущих фирм, выпускающих ножи). Дело в том, что при таком угле кромка при работе лучше всего сохраняет (держит) оптимальную остроту. Поэтому не старайтесь заточить лезвие под меньшим углом. _________________ Продолжение следует… |
Заточка ножа вручную
http://tool-land.ru/zatochka-nozhey.php _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): Ножи из высокоуглеродистых сталей не мойте горячей водой. А японцы почему-то моют. yura писал(а): на наждачной бумаге стоит точить только в крайнем случае. Почему? |
Партизан писал(а): А японцы почему-то моют. Так темнеют же клинки из углеродки от горячей воды... я сам я этим сталкивался. Партизан писал(а): Почему?Пробовал, прогибается , вминается бумага, царапается клинок на сведении. Наклеивать наждачную бумагу советуют. _________________ Продолжение следует… |
Так там же написано yura писал(а): наждачной бумаге стоит точить только в крайнем случае.Куча роликов в сети про заточку на наждачках. Чтоб она не скользила , можно просто намочить ее и положить на стекло. yura писал(а): темнеют же клинки из углеродки от горячей водыА когда травят клинок он не темнеет? yura писал(а): Если лезвие ножа потемнело или покрылось пятнами – протрите его кусочком лимона или лимонной кислотой"Чтобы руки не пахли чесноком, протрите их керосином." |
Партизан писал(а): Лезвие из углеродки? Оно опять станет отполированным? Проверь. Несложно это. Протер, смыл водой, вытер ножик. _________________ Продолжение следует… |
О заточке ножа
Случаи заточки можно свести к трем базовым: Слегка затупившееся лезвие. Его приведение в исходное состояние правильнее назвать правкой: неравномерно деформированную и незначительно изогнувшуюся режущую кромку как бы «ставят на место» правочными приспособлениями – мусатами, стропами с микропорошками, мелкозернистым абразивом и пр. Износ или сильное затупление. Запущенное или сильно изношенное лезвие требует большей работы. Для этого вам придется снять по бокам режущей кромки «лишний» материал. Это делают уже абразивными брусками. Очень сильный износ, значительные повреждения режущей кромки - забоины, выщерблены и пр. Этот случай наиболее тяжелый. Фактически в ходе точки придется выполнять работу ножовщика и заново выводить спуски и формировать режущую кромку, что является непростой задачей, и если не обладать нужными навыками, то нож можно просто испортить. В этом случае клинок лучше доверить мастеру. Таким образом, чем сильнее Вы «запустили» нож, тем сложнее будет восстанавливать. Движение при заточке происходит на лезвие! При заточке клинка на плоском точильном камне необходимо следить за тем, чтобы клинок находился по отношению к камню под одним и тем же углом, т.е. заточку и правку следует производить, точно выдерживая одинаковый угол по всей длине режущей кромки. И это самое главное! Сила при заточке клинка совсем не нужна. Наоборот, сила нажима может испортить либо клинок, либо точильный инструмент. Новичкам можно посоветовать для поддержания нужного угла заточки для любого ножа, не имеющего прямого клина от обуха использовать струбцину с набором абразивных брусков разной зернистости (для создания режущей кромки и её поддержания). На струбцине есть отверстия для направляющих для выдерживания угла заточки. Существуют керамические мусаты V-образной формы. Опытные мастера советуют: при переходе от подобных приспособлений к тем, в которых угол заточки зависит уже от вас, от вашего глаза, провести обычным перманентным маркером по кромке лезвия, для контроля угла заточки. Если маркер стирается неравномерно, значит Вы не четко пока контролируете угол заточки и следует набраться опыта. Если нож имеет декоративную ценность, то перед тем как Вы начнете производить над ним какие-либо манипуляции, можно заклеить клинок скотчем таким образом, чтобы незакрытой осталась только режущая кромка. В этом случае даже при неудачном движении руки клинок не поцарапается. Угол самой заточки составляет от 8°-10° до 45°-50° (все зависит от назначения клинка и качества стали), а вот угол так называемого «снятия заусенца», или «доводки» всегда должен быть чуть ниже. Например, если угол заточки 25?, то угол для «снятия заусенца» около 20?. Приняты следующие рекомендации по заданию общего угла режущей кромки: до 10° - бритье, хирургия, тонкие срезы; от 10° до 20° - деликатные задачи по достаточно мягкому материалу, требующие легкости работы клинка: шинковка овощей, работа с филейной частью и пр.; от 20° до 25° - поварские ножи различного профиля; от 22° до 30° - охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические); от 25° до 45° - ножи универсальные и для тяжелых работ. Заточку клинка начинают грубым бруском, чтобы по всей длине лезвия появился заусенец. Заусенец тонкая полоска металла, которая образуется на режущей кромке в процессе заточки, а при заточке лезвия с двух сторон перегибается туда-сюда, но не отламывается. Заусенец - это своеобразный показатель, по которому судят, удастся ли наточить лезвие. Точить надо, стараясь использовать полную длину бруска, для чего рекомендуется закрепить и удерживать от смещения. После появления заусенца переходят на брусок с зерном помельче. Знак того, что пришла пора менять и этот брусок - полное удаление следов заточки от предыдущего бруска. А чтобы легче отличить следы от разных брусков, лучше вести заточку или в разных направлениях, то есть при работе один брусок держат под углом 45° к продольной оси ножа, а при переходе на более мелкий брусок последний разворачивают на 90°. На заусенец внимания не обращают и не пытаются оторвать его. Словом, просто точат фаски, меняя бруски (от крупнозернистых к мелкозернистым). И когда подходят к бруску с самым мелким зерном, приступают к удалению заусенца. Его стачивают с обеих сторон лезвия самым мелкозернистым оселком так, чтобы режущая кромка клинка приобрела угол 23°-45°. Таким образом образуется вторая фаска (она настолько узка, что ее только очень опытный глаз может разглядеть без лупы). Эта фаска и является определяющей. Так вы можете взять два одинаковых ножа, стянутых под углом 15°, заусенец на лезвии одного ножа сточить под углом 25°, а второго – под углом 45°. Разницу не разглядеть и в сильную лупу, а работать они будут по-разному: первое лезвие будет легко брить, но быстрее затупится, второе лезвие брить не будет, но работать будет до затупления долго. Многие ошибочно полагают, что острота лезвия определяется минимальным углом заточки. На самом деле у качественных сталей минимальный угол заточки режущей кромки составляет 23° (по данным проспектов ведущих фирм, выпускающих ножи). Дело в том, что при таком угле кромка при работе лучше всего сохраняет (держит) оптимальную остроту. Поэтому не старайтесь заточить лезвие под меньшим углом. Как известно, универсальных ножей не существует. Поэтому угол заточки каждого ножа зависит от назначения последнего. Если кухонным ножом собираются резать сыр, хлеб, колбасу, а рабочим - достаточно мягкие материалы (кожу, бумагу, древесину липы), углы заточки таких ножей минимальные. Если ножом предполагают разделывать мясо, мороженую рыбу, или же нож предназначен для резьбы по дубу, то углы заточки здесь будут больше (30°-45°). Кстати, по виду заусенца, который образуется на режущей кромке клинка во время заточки в некоторой степени можно судить о качестве стали. Идеально, если заусенец выглядит как упругая нить и отлетает после 5-6 перегибаний во время заточки на всю длину. Если же он при заточке крошится кусочками, напоминающими хлопья, то металл, скорее всего, перекален и имеет крупнозернистую структуру. Если заусенец мягкий и перегибается бесконечно, не отпадая, то лезвие недозакалено. После того, как заусенец был удален, необходимо произвести окончательную доводку кожей (для этого можно использовать простой старый кожаный ремень с замшевой внутренней стороной). Учтите, именно от остроты кромки зависят качество и долгожительство заточки. Поэтому желательно после того, как заусенец при заточке отвалился (отпал), взять деревянный брусок с кожей, наклеенной бахтармой (изнанкой) кверху, натереть кожу пастой ГОИ и отполировать на ней эту кромку. На коже движения клинка лучше производить обухом вперед, иначе Вы рискуете порезать кожу. Заточку серрейторных (от англ. serrated — зазубренный) лезвий (имеющих пилообразную форму режущей кромки – не путать с микропилой на обухе!) лучше всего выполнять при помощи точильных камней или надфилей, имеющих форму треугольника со слегка закругленными гранями. Необходимо тщательно заточить каждую сторону лезвия с серрейторной заточкой так, чтобы затачивались не только вершинки, но и ложбинки. Твердость рабочей стали, из которой выполнен клинок (точнее режущая кромка), должна составлять не менее 45 - 60 HRC. Сталь мягче 45 HRC нет смысла затачивать, так как полученная режущая кромка легко сминается, а сталь тверже 60 HRC, хотя и неплохо затачивается, очень быстро тупится - выкрашивается острие. В домашних условиях твердость стали не очень сложно приблизительно определить надфилем. Если новый надфиль при легком нажиме скользит по стали, а при сильном – слегка сталь цепляет, то твердость стали та, что нужно. Однако определение твердости надфилем не дает никакого представления о качестве металла. Очень твердый клинок может при работе крошиться. Из двух одинаковых по твердости клинков один будет быстрее тупиться, другой медленнее, так как в этом случае важно не только исходное сырье, а еще и технология производства, качество закалки стали. К сожалению, нет способа определения качества клинка сразу при покупке. Здесь приходится полагаться на совесть производителя. Проверку остроты можно произвести на листе газеты: острое лезвие режет (не рвет) газету, удерживаемую за один конец, на весу. Если есть желание – «расширьте» этот тест «пошинкуйте» бумагу на весу - бумажная лапша должна легко слетать с острого клинка. Можно попробовать брить волосы на руке – острое лезвие легко сбривает их, без неприятных ощущений. Проверку лезвия пальцем следует производить очень осторожно и ПОПЕРЕК лезвия, а не вдоль - острая кромка должна цеплять папиллярные линии на пальце. А вообще, можете дать волю фантазии, не забывая про предосторожности - острое лезвие не прощает ошибок. Можете порезать помидор - положите на него нож и двумя пальцами слегка потяните за рукоять на себя: острый клинок при этом «проваливается» сквозь помидор. Можете надеть на обух резиновое кольцо и, оттянув, отпустить (резинку, но ни в коем случае не нож): кольцо легко разрезается влет. Можете попробовать отрубить висящий кусок туалетной бумаги. Марк Лучин предложил такой тест - рубка тонкой длинной нити, привязанной к люстре. Заменив люстру на надутый гелием шарик попытайтесь добиться того, чтобы он при ударе не шелохнулся, а ниточка отрубалась. На больших ножах можно попробовать «тамешигири» (проверочную рубку): скрутите газетный лист трубочкой, прихватите края скотчем, поставьте на край стола и попробуйте разрубить одним диагональным ударом. Если после удара нижняя часть осталась сиротливо стоять на столе - Вы молодец, а Ваш нож заслуживает всяческих похвал. Можете попробовать рубить таким же образом пустые пивные жестянки и пластиковые бутылки из под воды. В общем, согласитесь, – это забавное времяпровождение, но нож придется регулярно подправлять. Следует заметить, что для некоторых «экспериментов» важна не только острота, но и профиль клинка: многим «боевым» ножам не все тесты под силу (именно в силу заданного изначально угла заточки), как их не точи. Держите точильный инструмент чистым, иначе металл, который собирается на поверхности точильного камня в процессе заточки, может заметно ухудшать его рабочие свойства. Желательно использовать специальное легкое масло для заточки (некоторые мастера используют широко разрекламированное масло Johnson’s baby oil), чтобы бруски не засаливались остатками металла. Масло можно заменить мыльным раствором и даже просто водой. Что лучше - вопрос дискуссионный: преимуществом воды является легкость очистки в процессе точки бруска от продуктов износа и обеспечение лучшей «чистоты» доводки режущей кромки. Достоинство масла - более комфортная и «плавная» заточка. Также рекомендуется регулярно чистить брусок щеткой с моющим средством (Персоль, Комет, Аякс и др.) после применения. Керамический точильный камень необходимо очищать водой, достаточно жесткой губкой или чистящими пастами. Таким же образом можно очищать точильные камни из карбида кремния или Arkansas, но использовать их нужно смоченными в специальном масле или керосине. Некоторые специалисты рекомендуют так называемое «мокрое» хранение брусков (т.е. в пластиковой емкости с водой). Такое хранение бруска особенно оправдано, если им точат нож из углеродистой стали - при этом металлические опилки, внедрившиеся в абразив, просто ржавеют. Для восстановления брусков приходится прикладывать определенные усилия: слой снимают или наждачной бумагой, наклеенной на стекло или иную гладкую и твердую поверхность, или другим, более твердым, бруском. Процедуру лучше производить под струей воды. Аналогично производится и «выправка» плоскости бруска: обычно максимальный износ имеет место в его середине и суть выравнивания сводится к тому, что выделяющиеся края стачивают. Это можно производить и на механическом точиле. Проверку плоскости бруска на предмет необходимости его правки можно проводить, уложив его на гладкую поверхность (к примеру, кусок стекла), подсветив его в это же время с противоположной стороны. Однако до сильного износа брусок лучше не доводить. Держите нож чистым. Если нож плотно забит грязью, маслом, залит кровью, тщательно промойте его водой, при необходимости применяйте зубную щетку. Некоторые ножи изготавливаются так, что его владелец может достаточно легко разобрать его. Но при разборке ножа постарайтесь убедиться, что каждая деталь ложится туда, куда нужно, чтобы избежать смущенного телефонного звонка изготовителю, если сборка в обратном порядке идет не так, как хотелось бы. Никогда не замачивайте нож с грязной посудой. Во-первых, если нож изготовлен с применением природных материалов, таких как дерево или кость, старайтесь избегать сильного замачивания как этих, так и других подобных материалов, которые хорошо поглощают воду и при высушивании могут изменить форму или расколоться. А во-вторых, многие продукты содержат вещества, которые могут вызвать коррозию и потемнение лезвия. Если нож был подвержен воздействию элементов, способных вызывать коррозию, например морская вода, кровь или фруктовые соки (особенно, томатный), как можно скорее тщательно промойте его в воде под краном или в проточной воде и затем хорошо просушите, перед помещением клинка в ножны. Нож необходимо мыть после каждого использования. Все клинковые стали и даже нержавеющие стали подвержены коррозии в результате воздействия названных элементов, поэтому их нельзя оставлять без соответствующего ухода. Разумеется, это правило не распространяется на клинки из стеллита или керамики, но металлическая отделка этих клинков (болты, поворотный механизм, шпильки) не является исключением из правила. Раскладной нож можно иногда продувать с помощью компрессора (если он у Вас имеется или есть доступ к нему), чтобы удалить карманный мусор, пыль и т.д. Если источника сжатого воздуха нет, его можно заменить, при определенном терпении, зубочисткой с некоторым количеством хлопка. Смазывайте иногда Ваш нож. Для смазки в различных случаях могут использоваться такие материалы, как масло, специальная смазка и воск. Современные ножи (включая раскладные) сейчас требуют значительно меньше масла, чем принято считать. Наоборот, лишнее масло или смазка внутри ножа будут только способствовать накапливанию пыли и грязи. Промывочные системы nylatron, которыми сегодня пользуются многие американские изготовители ножей, предусматривают специальные устройства для смазки и требуют очень незначительных усилий по уходу. При необходимости, одной капли масла breakfree, triflon или любого другого ружейного или часового масла будет достаточно нанести на зубочистку и обработать соединение раскладного ножа. Затем избыток масла нужно промокнуть салфеткой. Клинки из обычной углеродистой или дамасской стали (т.е. подверженные коррозии) после работы следует очистить, вытереть, смазать восковой пастой или ружейным маслом, либо каким-либо нейтральным маслом или жиром и хранить в сухом месте. Во избежание порчи рисунка на узорчатых сталях не рекомендуется подвергать нож воздействию растворов кислот, в том числе и органических. Если вдруг на стали появились ржавые пятна, удалять их нужно очень мелкой наждачной бумагой с маслом или лучше керосином. Рукояти, которые выполнены из природных материалов, также необходимо периодически обрабатывать минеральным маслом или воском. Такие материалы, как G10, Micarta и углеродное волокно, также можно обрабатывать минеральным маслом, но, скорей, для сообщения большей привлекательности, чем для защиты. Любая часть ножа, которая подвергалась пескоструйной обработке (включая G10), будет иметь, в результате обработки, более светлую поверхность. При прикосновении к ней отпечатки пальцев и природные пятна сразу проявляются, поэтому мастера стараются избежать этого, покрывая поверхность ровным слоем масла. Если нож промывается с мылом, ацетоном или другим растворителем жира, чистая поверхность затем может быть обработана зубной щеткой с небольшим количеством масла. Сказанное выше в полной мере относится и к поверхностям, анодированным титаном. Цвет будет изменяться, если область анодирования вытирается насухо, чтобы удалить масло. Для этого достаточно иметь мягкую тряпочку. Есть еще один момент, о котором мы считаем немаловажным упомянуть. У каждого ножа есть свое предназначение. Поэтому ножами, предназначенными для разделки мяса, овощей и т.д., не рекомендуется рубка крупных и твердых костей, рубка металлических предметов (гвоздей, стальных прутков и т.п.), изгибание клинка на большие углы, открывание консервов, использование ножа в качестве монтировки, отвертки, молотка, зубила, топора (эти все специализированные инстументы придумывались человечеством не просто так, а для выполнения определенных работ!). Также, такие ножи не предназначены для метания (существуют ножи, специально для этого предназначенные). Это может привести к потере остроты и повреждениям клинка или рукояти. И, наконец, очень важный совет: любите свой нож, берегите его, чаще общайтесь с ним, прикасайтесь к нему! И он прослужит Вам очень долго… (в статье использованы материалы сайтов: http://www.sarmik.ru, http://www.knifeworld.ru, http://talks.guns.ru, http://forum.omsk.ru) Правильный уход за ножами из дамаска Чтобы в течение долгого времени сохранить дамасский клинок в первоначальном состоянии, нужно правильно ухаживать за изделием. Прежде всего, важно помнить, что ножам данного вида нужен регулярный уход. Только в этом случае можно сохранить рабочие свойства изделия на многие годы. Чтобы на поверхности ножа из дамаска не возникла преждевременная коррозия, следует тщательно очищать его после использования. При этом обрабатывать следует как сам клинок, так и все элементы рукояти. После того, как нож очищен, необходимо смазать поверхность изделия жиром или маслом. Хранить нож из дамаска следует исключительно в сухом месте. Дамаск относится к числу узорчатых марок стали. Чтобы сохранить привлекательность и четкость рисунка, старайтесь избегать воздействия на изделие кислот и щелочей, в том числе, и органического происхождения. Если Вы на протяжении долгого времени не пользуетесь ножом, лучше периодически производить его смазку, проверять, не появились ли пятна ржавчины на его поверхности. Дамасские ножи нуждаются в постоянном уходе даже в том случае, если они не используются. Не рекомендуется: Рубить ножом твердые и крупные кости животных; Рубить металлические изделия; Использовать нож для открывания металлических банок (в том числе, консервных); Использовать нож в качестве молотка, отвертки и иных монтажных инструментов; Использовать дамасские ножи для метания; Изгибать клинок ножа из дамаска под большим углом. Что делать, если на дамасском ноже появилась коррозия? Если на поверхности ножа начала появляться ржавчина, её следует аккуратно удалить. Для данных целей используется некрупная наждачная бумага с керосином (можно также применять масло). _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): твердые и крупные кости животных;Когда на телефонке работал-купили ленточнопильный станок. И блин ПЕРВЫМ!пунктом было написано -Запрещается резать кости и мясо. Заинтриговали,чертяки. Добавлено спустя 25 секунд: Юра,сорри за оффтоп _________________ Наношу пользу,причиняю добро. |
Кости резать нельзя, потому что пила очень быстро затупится, а от мяса быстро заржавеет и опять же придет в негодность, но уже вместе со всем станком. |
Первая помощь при порезах
Виды порезов В медицине порезы классифицируют по предметам, из-за которых случилась травма: Острые и тонкие предметы оставляют колотые раны. Например, самое незначительное повреждение колотой раны оставляет игла: ее диаметр мал, но все же, глубина может достигать нескольких сантиметров. Острые предметы оставляют резаные раны. К этому виду повреждения относится, например, порез стеклом: рана в этом случае узкая, но может достигать разной длины и глубины. Тупые предметы оставляют рваные края. Как правило, эти раны возникают при сильном ударе в области костей. В этом случае рана отекает и долго заживает из-за неровных краев. Острые и тупые предметы оставляют, соответственно, комбинированные раны. Они возникают при травме многих частей организма: например, при падении, аварии, и т.д. Чем помочь пострадавшему: первая помощь Оказание первой помощи при порезах заключается, главным образом, в очистке раны, остановке крови, обработке антисептиком и закрытии для защиты от внешней среды. Как очистить порез? Если рана загрязнена, тогда ее нужно промыть перед обработкой. При чистых кожных покровах этот пункт можно пропустить. Возьмите стерильный бинт или вату, смочите водой с мылом (желательно детским), намыльте рану, и затем промойте ее водой. Чем обработать порез для дезинфекции? Обработка порезов необходима, чтобы избежать нагноения. После промывания раны возьмите стерильную вату и промочите кусочек одним из этих антисептиков: Группа галогенов: натрия гипохлорит, хлорамин Б, пливасепт. Группа окислителей: калия перманганат, гидроперит. Группа фенолов: ваготил. Если ни одного из этих медикаментов нет под рукой, тогда можно использовать для обработки спирт 96%. Как остановить кровь при порезе? Сильные порезы сопровождаются обильным кровотечением, и в этом случае необходима помощь врачей, но если по каким-либо причинам, получение медицинской помощи затягивается, то первая помощь заключается в прижимании раны куском стерильного бинта или тугой перевязкой места ранения. При не сильном порезе достаточно обработать поврежденный участок перекисью водорода 3%. Чем закрыть порез? Когда кровь остановлена, можно приступить к закрытию раны. На место пореза накладывают бинт или пластырь, которые заменяются несколько раз в день. Это нужно сделать, если повреждение находится на руке или ноге (особенно, если на пальцах или стопах). В остальных случаях при незначительных порезах лучше держать их открытыми: так рана быстрее затянется. Заживление порезов На следующий день после пореза можно приступать к применению мазей, чтобы избежать шрамов от порезов, а также ускорить заживление. Сегодня применяют такие мази от порезов: Д-пантенол. Это средство выпускается в разных формах, но для ран лучше использовать мазь, т.к. она долго впитывается и хорошо размягчает кожу, виды порезовчто позволяет избежать дополнительной травмы. Она содержит витамин В5, который ускоряет обновление тканей. Наносится мазь 3 раза в день. Мазь календулы. Она хорошо снимает воспаление и помогает при долго незаживающих ранах. Мазь этония. Помогает при гнойных ранах, обладает антисептическим свойством и ускоряет процесс рубцевания. Если после пореза остался шрам (это происходит из-за глубоких ран), тогда применяют мазь контрактубекс, которая способствует исчезновению рубцов. Источник: http://womanadvice.ru/pervaya-pomoshch-pri-porezah#ixzz3Tn5fOXbU _________________ Продолжение следует… |
mr.Taiga У меня из такого полотна (от ленточной пилы) кухонный нож сделан. Тонкий, гнётся в меру. Точится нормально (тупится не очень). Вот ржавеет это точно. Чёрный стал. Главное после помывки вытереть насухо. _________________ Теория - это когда вы знаете всё, но ничего не работает. Практика - это когда всё работает, но никто не знает почему. |
WMs писал(а): Главное после помывки вытереть насухо.и салом смазать. _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): На место пореза накладывают ... пластырь, |
Быстро останавливает кровотечение тысячелистник. Лично проверено не раз.
_________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): с набором абразивных брусков разной зернистостиПродаются у нас в городе где-нибудь? _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
OLEGA писал(а): yura писал(а): с набором абразивных брусков разной зернистостиПродаются у нас в городе где-нибудь? Не встречались. В инете заказываю. _________________ Продолжение следует… |
OLEGA Нож за 100 рублей ( да и за 2-3 тысячи и более) вполне можно наточить наждачной бумагой. Всего-то нужно на стекло приклеить (можно канцелярским сухим клеем), чтобы не елозила, полоску наждачной бумаги. Чем качественнее наждачка и мягче лезвие, тем меньше ее понадобится. Если нож совсем убит, то начинать нужно с зернистости 180 или 240 грит, потом перейти на 400, 600, 800, 1200. Потом кожа с пастой ГОИ. На наждачку при заточке нужно капнуть пару капель масла, но не подсолнечного - можно обычное для смазки, можно оливковое или джонсонс бейби. |
Виды мусатов
Мусаты различаются между собой по форме и использованному материалу. Виды мусатов по форме: круглые – овальные и собственно круглые; граненные – плоские и четырехгранные. Виды мусатов по использованному материалу на поверхности самого стержня: керамические мусаты - с напылением керамики; алмазные мусаты - содержат алмазную крошку; металлические мусаты - содержат частые насечки. смешанные – с одной стороны стержня – шершавая поверхность, а с другой - гладкая. Мусаты с керамическим и алмазным покрытиями можно использовать как для заточки, так и для шлифовки ножей, а металлические мусаты – только для заточки. Как пользоваться мусатом? Все виды мусатов очень важно правильно использовать, придерживаясь таких правил: незначительное усилие распределять равномерно; соблюдать угол направления движения 15-20 градусов; мусат и нож должны соприкасаться между собой на режущей кромке; обе стороны ножа попеременно должны касаться мусата, нельзя проводить сначала по одной стороне несколько раз, а потом по другой. Процесс, как точить ножи мусатом, происходит так: Подстелив полотенце, ставим на него строго вертикально мусат острием вниз. Держа лезвие под указанным углом, тянем нож сверху вниз по поверхности мусата, описывая дугу, так, чтобы начав движение возле керамический мусатрукоятки ножа, закончить на его кончике. Переместив нож на другую сторону мусата, сделать также со второй стороной лезвия. Такие движения выполняются 2-4 раза на каждую сторону. Как правильно выбрать мусат? Чтобы определиться с выбором мусата, надо знать, для чего он нужен и где будет использоваться. Для частого использования (на профессиональных кухнях) больше подходит круглый металлический мусат со средней зернистостью длиной от 18 до 30 см, а для дома лучше подходит мусат меньшей длины (18-20 см). Какой бы вы не выбрали мусат, но обязательно его длина должна быть больше, чем длина лезвия вашего ножа минимум на 5 см. http://womanadvice.ru/musat-dlya-zatochki-nozhey#ixzz3cdQxG1D7 _________________ Продолжение следует… |
Оксидирование (травление) клинков ножей.
Один из самых доступных реактивов это хлорное железо, его продают в магазинах радиотоваров.Хлорное железа растворяют в воде их расчета ложка хлорного железа на поллитра воды. ВАЖНО правильно подготовить клинок к травлению. Для этого он обезжиривается в растворе стирального порошка. Порошок автомат разводите до состояниякашицы и даете выстояться немного, пока масса не станет однородной. ТЕПЛОЙ водой комнатной температуры промываете клинок, наносите зубной щеткой массу и растираете. Смываете под струей воды. Так несколько раз, пока вода не станет разбегаться по клинку тонким слоем без пропусков. Ни в коем случае не тогать клинок пальцами и неприкасаться им к чему либо. Мокрый клинок кладете в банку с раствором хим реактива и смотрите. Если появился узор, а потом его покрыл темный налет, то налет надо стереть самой мелкой шкуркой, предварительно размоченной и размягченной под струей воды. Не тереть на сухую. Можно и 2000. Потом клинок в банку если не нанесли на его поверхность жира или масел. Тогда его надо опять обезжирить. Таким способом повторяя процедуру травления - стирания поднимаем рельеф. После того, как вы посчитали, что клинок готов его надо промыть под струей горячей воды, чтобы нагреть. Тогда он высохнет быстрее и не получит разводов на поверхности. Промыли, стряхнули капли и осторжно быстро протерли насухо мягкой фланелью или еще чем впитывающим воду. После травления клинок может иметь матовую поверхность, тогда ее надо отполировать на войлочном диске с пастой ГОИ. Пасты немного. После этого клинок обезжирить в горячей воде с порошком и промыть холодной водой. Вытирать так же. Темнить надо недолго, как только клинок приобрел нужную контрастность, его следует промыть и вытереть. После травления к мокрому клинку нельзя прикасаться. В руки клинок можно брать только после промывки и просушки. _________________ Продолжение следует… |
Простой заточной станок
https://ok.ru/video/1227806478592 _________________ Продолжение следует… |
Начал делать заточной станок.
Заказал магниты 20х10х3 мм, попробую наклеить магнитные пластинки. _________________ Продолжение следует… |
Партизан писал(а): Кости резать нельзя, потому что пила очень быстро затупится, На мясокомбинатах тоже режут ленточками кости, но именно что станки и пилы обслуживают сообразно "обрабатываемому материалу". и пилы с своим шагом, углом и размером зуба и прочее. а дома и мелкая пилка в эллобзике может помочь, что б не уродовать ножи и топоры и после пиления почистить лобзик. а уж если затачивать ножи "ипонскими камнями", то и без сомнения такими ножами кости кромсать- моветон. тут и катая на ролике от фискарса ножи с булатными лезвиями вечно чуть зазеваешься , то по пальцу и сразу порез нехороший, но и по костям их пользовать.. жаба душит. Юр, а от жестких дисков магниты не проще приспособить? и мощные и из старья на холяву проще достать и потом болгаркой под нужный размер. |
Perl писал(а): от жестких дисков магниты не проще приспособить? и мощные и из старья на холяву проще достать и потом болгаркой под нужный размерСлабенькие они. Неодимовые магниты нужны. _________________ Продолжение следует… |
yura закажи у китайцев такую штуку. Гораздо лучше будет, чем уголок с дыркой (на отверстие ни как не тянет) https://ru.aliexpress.com/item/8mm-SI8T-K-PHSA8-rod-end-joint-bearing-metric-female-right-hand-thread-M8X1-25mm-rod/32498739174.html
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: Правда направляющую поровней надо будет найти. Но подскажу, старый принтер поищи матричный. _________________ Теория - это когда вы знаете всё, но ничего не работает. Практика - это когда всё работает, но никто не знает почему. |
WMs
А у уже меня есть два покупных заточных станка. Это я делаю третий WMs писал(а): Правда направляющую поровней надо будет найти.Направляющую отшлифую. Не проблема. Это сейчас на ней штрихи от зачистки ржавчины. Трубка была сильно ржавая. WMs писал(а): закажи у китайцев такую штуку. Гораздо лучше будетНесомненно лучше. Только ждать месяц , пока пришлют, не хочется. _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): Perl писал(а): от жестких дисков магниты не проще приспособить? и мощные и из старья на холяву проще достать и потом болгаркой под нужный размерСлабенькие они. Неодимовые магниты нужны. в жестких дисках как раз неодимовые. |
Perl писал(а): в жестких дисках как раз неодимовые.Так вот нет у меня неисправных жестких дисков. Да я заказал по почте, уже везут посылку с магнитами. _________________ Продолжение следует… |
Юрий. надо "разрешить" Андрею поворачивать на Свердлова через встречку и до кучи сказать, там у тебя небось мешок старых жесткачей валяется, дал бы пару и никаких алиэкспрессов не надо.
а за магнит для и по старому деревянному мосту не буду возражать что можно по нему ездить, но не часто. да и живете то вы совсем друг от друга по соседству- вы возле рынка, а он вроде возле детмира на 5-м этаже. |
Вот такой держатель абразивного бруска будет
_________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): Так вот нет у меня неисправных жестких дисков.ну неужели не написать об этом? ну хотя бы в "купи-продай"? я бы тебе дисков 5-8 отдал на разбор на магниты... просто точно не помню сколько их там валяется. _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |