Тут такая ситуация: есть у меня две пассивные колонки ещё советского происхождения (по 30 W каждая) и я хочу их подключить к компу.
Мне подсказали, что нужно купить или усилитель, или саббуфер (там встроенный усилитель). Вопрос: это в принципе возможно? и как выбирать саббуфер? (параметры колонок могу сообщить) _________________ Временно снова местный... ( http://vkontakte.ru/id7427472 ) |
el_diablo
Я так понимаю ты имеешь чтото типа S-30. Если есть паяльник, руки из нужного места, то проблема решается просто. Покупаешь в магазине Электроника ( первый этаж ТЦ ) микросхему TDA1554 ( варианты ) + малюсенькая платка ( можно макетку ), радиатор = усилитель 2х25Вт максимальной мощности. Питать это все реально от БП твоего компа. Цена вопроса около 70 рублей. ЗЫЖ: удобно вывести отдельный регулятор громкости на одну из панелек незадействованных сидюков, флопиков и т.д.. _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
заинтересовала тема. поискал в инете, на данной макросхеме предлагаются схемы усилителей мощности, а если я ничего не путаю у УМ впринципе регулятор громкости не ставиться. Олега прокоментируй?
http://interlavka.narod.ru/stats/UMZTDA1554.htm - по этой ссылке варианты схем УМ на TDA1554.Там же можно заказать комплект деталей. |
spirit писал(а): у УМ впринципе регулятор громкости не ставиться.В принципе как раз и ставится на входе УМ. _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
OLEGA
А конденцаторы любые указанной емкости? или тип важен? |
[b]OLEGA[/bты подрисуй на схеме, или на словах объясни чо! и куда! вставлять надо. |
c@na
Любые. Напругой не менее 16В, а лучше 25. spirit Представь переменный резистор выводами вниз. Громкость добавляешь - крутишь по часовой. Так вот, этот правый крайний вывод идет к источнику сигнала, а левый крайний на землю. Вывод соединенный с "ползунком" соединяется со входом усилителя мощности. _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
Питать это все реально от БП твоего компа. Вот тут лучше не рисковать. Отдельный БП надежнее. |
OLEGA писал(а): c@na
Любые. Напругой не менее 16В, а лучше 25. spirit Представь переменный резистор выводами вниз. Громкость добавляешь - крутишь по часовой. Так вот, этот правый крайний вывод идет к источнику сигнала, а левый крайний на землю. Вывод соединенный с "ползунком" соединяется со входом усилителя мощности. спасибо, скажи еще характеристики резистора |
spirit
Возьми спаренный килоом на 10-50, удобнее будет с характеристикой "А". _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
OLEGA
чтото от твоих ответов, - новые вопросы. что такое характеристика "А"? |
Вам усилок лучше из готовых наборов собирать... В "Электронике" или в "Детском мире" были УМЗЧ... Там и печатная плата, набор деталей, схемы (монтажная и принципиальная). Отсатеся приложить немного труда и найти (сделать?) подходящий копус для изделия.
Добавлено спустя 1 минуту: Только для сборки нужен хотя бы минимум знаний и умени - сходу, абы как не получится... |
spirit
Характеристика А - линейна. Хотя это непринципиально. _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
Собрал по схеме предложенной spirit ну вроде ниче так работает, только вот если подключаешь к компу то при малейшем движении мышкой слышен сильный фон, а при подключении к выходу плеера или телевизора фона почти нет.
П.С собирал навесным мантажом. Не умею я с текстолитом работать да и нету у меня его |
OLEGA
Вопрос конечно не потеме новсё же! Скажи откуда ты так в радио электроннике волокёшь? Кружок чтоли радио с отличием закончил? _________________ Даже когда тебя сожрали у тебя есть два выхода |
Шатунов
Да не волоку я в ней. Так, паяльнег купил год назад и балуюсь по вечерам с деталькаме _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
OLEGA писал(а): Да не волоку я в нейВрёт..... волокёт он в ней лучше нас, с высшим образованием.... _________________ Главный критерий жизни - не унывать! |
Не знаю правильно ли здесь написать.... Не ошибся ли темой... Вообщем стоит ли покупать б/у усилитель Бриг? Или они все убитые и набор кондёров головная боль? И насколько его хватит после ревизии? Заранее спасибо радиолюбителям.... |
простой
Электролиты сразу все заменить на импорт EPCOS, TDK, Yageo, Jamicon. Ну самсунг еще на крайняк. простой писал(а): И насколько его хватит после ревизии?Что конкретно смущает? _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
OLEGA писал(а): простой
Электролиты сразу все заменить на импорт EPCOS, TDK, Yageo, Jamicon. Ну самсунг еще на крайняк. простой писал(а): И насколько его хватит после ревизии?Что конкретно смущает? |
простой писал(а): И "крутилки" (переключатель входа, регулировка тембров и уровня звука) новые ещё можно найти?А зачем? Старые уже не регулируют? На громкости стоит дискретный регулятор. Их и при жизни сложно было найти. Народ самопальные городил, на галетниках. И вообще: "Пока работает, не трожь!". _________________ Теория - это когда вы знаете всё, но ничего не работает. Практика - это когда всё работает, но никто не знает почему. |
Добавлено спустя 57 секунд:
WMs писал(а): простой писал(а): И "крутилки" (переключатель входа, регулировка тембров и уровня звука) новые ещё можно найти?А зачем? Старые уже не регулируют? На громкости стоит дискретный регулятор. Их и при жизни сложно было найти. Народ самопальные городил, на галетниках. И вообще: "Пока работает, не трожь!". |
простой писал(а): говорят, что при регулировке шуршат.можно попытаться почистить его при возможности ( не знаю какой в "Бриге", не нашел ). при неудаче я бы поискал замену, например сдвоенный проволочный потенциометр с отводом для тонкомпенсации, что-нибудь из СП5-21 или СП3-30. Добавлено спустя 10 минут 11 секунд: Если плюнуть на тонкомпенсацию, то можно взять что-нибудь более доставабельное типа ПП3-44 _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
OLEGA писал(а): простой писал(а): говорят, что при регулировке шуршат.можно попытаться почистить его при возможности ( не знаю какой в "Бриге", не нашел ). при неудаче я бы поискал замену, например сдвоенный проволочный потенциометр с отводом для тонкомпенсации, что-нибудь из СП5-21 или СП3-30. Добавлено спустя 10 минут 11 секунд: Если плюнуть на тонкомпенсацию, то можно взять что-нибудь более доставабельное типа ПП3-44 |
простой
слишком много возни с ним будет. детали со временем окисляются, припой "усыхает", появляются переменные контакты. электролиты точно все под замену, а стоят они щас не дешево. потом еще настройка. |
plohish писал(а): простой
слишком много возни с ним будет. детали со временем окисляются, припой "усыхает", появляются переменные контакты. электролиты точно все под замену, а стоят они щас не дешево. потом еще настройка. |
простой писал(а): Доходилось копаться в таком? Что самое сложное?в таком не доводилось. просто по опыту работы с советской техникой могу сказать, что на 20-30 лет она не рассчитана, хоть и ремонтопригодна. самое поганое- это окисление в месте пайки и как следствие плохой контакт. увидеть такой косяк иногда нереально. или в местах постоянного нагрева припой расширяется, потом, когда остынет- "усыхает", появляются трещины в припое, результат тот же. ну и чистка, настройка необходима. там, судя по картинке, подстроечные резисторы открытого типа (ширпотреб), пыль-грязь на них здорово липнет, да и конденсаторы менять, потом все равно настраивать. без навыков не всегда просто. потом неизвестно, за столько лет кто в нем копался и что на что менял. единственный плюс- это хорошая повторяемость у советской техники, т.е. даже при большом разбросе номиналов, она все равно работает. может, конечно, всего этого и не быть, но знать не лишне |
plohish писал(а): простой писал(а): Доходилось копаться в таком? Что самое сложное?в таком не доводилось. просто по опыту работы с советской техникой могу сказать, что на 20-30 лет она не рассчитана, хоть и ремонтопригодна. самое поганое- это окисление в месте пайки и как следствие плохой контакт. увидеть такой косяк иногда нереально. или в местах постоянного нагрева припой расширяется, потом, когда остынет- "усыхает", появляются трещины в припое, результат тот же. ну и чистка, настройка необходима. там, судя по картинке, подстроечные резисторы открытого типа (ширпотреб), пыль-грязь на них здорово липнет, да и конденсаторы менять, потом все равно настраивать. без навыков не всегда просто. потом неизвестно, за столько лет кто в нем копался и что на что менял. единственный плюс- это хорошая повторяемость у советской техники, т.е. даже при большом разбросе номиналов, она все равно работает. может, конечно, всего этого и не быть, но знать не лишне |
простой писал(а): спрей в балончике?нее, тока спирт, тока хардкор вообще, смотря что чистить. механическая чистка- самая надежная. обычный ластик в помощь. это я про различные контакты разъемов, реле, выводы резисторов и т.д. |
plohish писал(а): простой писал(а): спрей в балончике?нее, тока спирт, тока хардкор вообще, смотря что чистить. механическая чистка- самая надежная. обычный ластик в помощь. это я про различные контакты разъемов, реле, выводы резисторов и т.д. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |