Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Катализаторы развития малой родины,
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Катализаторы развития малой родины,

Автор
Сообщение
Новостник
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 16.05.2012
Сообщения: 24363


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.19 06:30.03
Ответить с цитатой
или Где родился, там и пригодился

13 июля на берегу озера Запольского, что во Владимирской области, стартовал Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов». Первая смена «Молодые учёные и преподаватели в области IT-технологий» завершилась 19 июля. Среди её участников были и наши земляки, представители факультета информатики и вычислительной техники ШГПИ Денис Бельков, Вадим Корепанов и Игорь Подгорбунских. Но разговор сегодня пойдёт даже больше не о впечатлениях от форума, а о том, есть ли у молодёжи, которая после окончания вуза остаётся на малой родине, шанс добиться успеха, рассчитывая лишь на собственные силы. Итак, предоставим слово ведущему специалисту учебно-вычислительного центра ШГПИ Денису Белькову.

О себе

– Родился в 1992 году в Шадринске в семье специалистов по обработке металлов: папа и мама в своё время с отличием окончили ШАМТ. Преобразования в экономике страны вынудили родителей работать не по специальности. Они вместе начинали трудиться на Шадринском телефонном заводе, но после моего рождения мама полностью посвятила себя воспитанию меня и сестры Екатерины. А папе пришлось и водителем поработать, и ремонтом автомобилей заниматься, и в сфере строительства вкалывать. Кстати, дом, в котором живёт наша семья, построен руками отца.

Учился в гимназии № 9, участвовал в городских и областных предметных олимпиадах по математике, информатике, физике. Ещё одним хобби (больше в старших классах школы) стало увлечение радиожурналистикой. У нас собрался коллектив энтузиастов-старшеклассников, мы организовали в гимназии радио, записывали передачи, включали музыку на переменах, иногда вели прямые эфиры. В итоге это вылилось в победы трёх человек (в том числе мою) на конкурсе «Океанский медиапарад» во Всероссийском детском центре «Океан».

Окончил гимназию с серебряной медалью, затем поступил на факультет информатики, математики и физики ШГПИ. Во время обучения принимал участие в олимпиадах и конкурсах по информационным технологиям (ИТ) в Елабуге (1-е место), Набережных Челнах (2-е место), Йошкар-Оле, Екатеринбурге (1-е место), олимпиадах по программированию в стенах вуза. Отмечу, что решение олимпиадных задач здорово помогает, развивает мышление и умение быстро находить решения.

Дипломный проект защитил на тему «Разработка автоматизированной системы управления договорами на проживание в общежитиях ШГПИ». Она, кстати, уже внедрена в практику, и её дальнейшее развитие – одно из моих рабочих поручений.

Итогом обучения в вузе стал диплом с отличием по специальности «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». У нас вообще в семье заведено хорошо учиться – у сестры также серебряная медаль и красный диплом, только специальность другая – «учитель информатики и английского языка».

О работе

– Работать начал в конце первого курса. Помню, как меня вызвала декан И. Слинкина и сказала: «Денис, у меня для вас есть предложение, от которого вы не сможете отказаться». Сначала работал программистом на кафедре прикладной информатики и экономики, а недавно меня назначили ведущим специалистом учебно-вычислительного центра вуза, но и родную кафедру не забываю.

По-моему, совмещение работы с учебой даёт гораздо больше плюсов, чем минусов, особенно когда место работы и учёбы совпадают. Знания, получаемые на занятиях, сразу же пропускаются через практическую призму, гораздо быстрее приходит понимание того, что реально важно знать и уметь. Иногда «руками» понимаешь быстрее, чем об этом расскажут, но иногда и бывает наоборот. Безусловно, прежде чем начинать работать, нужно приобрести какой-то теоретический базис, для этого, собственно, и нужно ходить на пары. Основываясь на собственном опыте, советую молодым людям и девушкам начинать трудовую деятельность во время обучения, но при этом не стоит забывать об учёбе.

Должность ведущего специалиста учебно-вычислительного центра – это, конечно, не предел мечтаний, но на текущий момент меня всё устраивает. Имеется небольшой коллектив, действия которого нужно координировать, есть опытные наставники в лице моих непосредственных руководителей Д. Слинкина и В. Пирогова, а всё вместе это – идеальное место для генерации новых идей и воплощения их в жизнь.

О малой родине и молодёжи

– К сожалению, мы сегодня имеем целое поколение молодых людей, которые после окончания учебного заведения не желают оставаться в родном городе. Это всегда очень индивидуальный выбор, ведь существует ряд моментов, когда малая родина не может дать тебе соответствующее образование или работу по узконаправленной, но желанной специальности, поэтому и приходится уезжать за пределы города или региона.

Лично мне два раза приходилось стоять на перепутье, я даже поступал в вузы Челябинска и Екатеринбурга, но в итоге остался в Шадринске. На то были и экономические причины, но при принятии таких серьёзных решений я голосовал сердцем, а не головой. Я не люблю суету больших городов, пробки, грязный воздух. У нашего родного города есть тихая и уютная атмосфера. Да, может быть, где-то не хватает внешнего лоска, уровень экономики не очень высокий, кто-то на проблемы ЖКХ жалуется. А сегодня нам ещё и не хватает узнаваемости в масштабах страны, потому что на той же «Территории смыслов» мало кто представлял, где находится Курганская область, и чем она знаменита. Лишь один волонтёр спросил: «А, это у вас там такие маленькие трактора делают?»

В то же время, если молодёжь не будет оставаться там, где она росла и училась, или после обучения в вузах соседних крупных городов возвращаться на родину, то мы никогда не сможем стать сильным развивающимся городом с ясным будущим. Именно молодые люди должны быть катализатором развития и изменений. В Шадринске вполне можно жить, а если не будет хватать чего-то материального или духовного, то можно и нужно выезжать за пределы города. Но, разумеется, жители населённого пункта всегда должны стремиться улучшать окружающее пространство. На текущий момент я не рассматриваю возможность уехать, больше думаю о том, как можно эффективнее реализовать себя здесь. Ведь, как говорится, где родился, там и пригодился.

О смысле слова «успех»

– Что мне больше всего запомнилось из работы форума «Территория смыслов», так это выступление Президента России В. Путина, а конкретно следующий фрагмент. «Знаете, чем надо заниматься? Чем хочется. Правда. Если человек чувствует, что он занимается любимым делом, скорее всего, он там и добьётся максимальных результатов. Если человек чувствует, что он самореализуется, занимаясь этим делом, там он и будет успешным. Если человек чувствует, что он получает удовольствие от этой работы, это самое главное».

Готов подписаться под каждым словом в этой фразе. Конечно, не всегда события развиваются так, как бы нам этого хотелось, но если, несмотря ни на что, предпринимать определённые усилия и стремиться к желаемому, то шанс достичь успеха увеличивается в разы. Я бы дал такое определение термину «успех»: достижение поставленной цели с получением удовлетворения от проделанной работы или от результата. И хорошо, если кому-то ещё, кроме исполнителя, этот результат помогает, делает жизнь проще. Пока не могу считать себя абсолютно успешным человеком, так как результаты моей деятельности не особо заметны, но удовольствие от того, что я делаю, уже получаю. Думаю, что я на пути к успеху.

О «Территории смыслов»

– На форум «Территория смыслов» нужно ехать либо с проектом, либо за ощущением потрясающей атмосферы единения и единства. Это чем-то напоминает детский лагерь, только все уже взрослые. Там можно найти интересных собеседников, практически каждый занимается чем-то важным для своей отрасли или региона. Здорово, что в нашей стране проводятся такие мероприятия. Например, у нас в смене были четыре гостя из Индии, и у них в стране такие мероприятия не проводятся, а им, насколько я понял, очень понравилось. Кто-то из участников даже умудрился собирать команды единомышленников для реализации своих проектов.

За время работы на форуме в голову пришла пара идей, но сейчас они ещё в зачаточном состоянии. Думаю, за год с небольшим можно их развить, оформить, что-то реализовать и попытаться принять участие в подобной смене в следующем году. Также надеюсь, что организаторы несколько изменят содержание лекций, чтобы они носили более практический, прикладной характер, поскольку приезжало много технарей, которым скорее хотелось узнать о новых технологиях, об опыте работы лидеров отрасли, об информационной безопасности, чем о перспективах развития Интернета. Тем не менее, я считаю, что форум удался, и то, что многим не хотелось оттуда уезжать, тому яркое доказательство.

Об импортозамещении в ИТ

– Если коротко обозначить содержание лекций, то основной вектор деятельности для отрасли ИТ в настоящее время, о котором говорили спикеры, – это импортозамещение оборудования и программного обеспечения. Это важно и с точки зрения безопасности и суверенитета страны, в том числе и в экономическом смысле, в случае, когда речь идёт о проприетарном (платном) программном обеспечении. Другими словами, лучше, чтобы деньги оставались в нашей стране, чтобы развивались отечественные разработчики, а заодно и отрасль будет развиваться.

Ну и, конечно же, часть лекций была посвящена созданию собственного бизнеса в ИТ: с чего лучше начать, на что обращать внимание в первую очередь, как просчитать объём рынка, каких специалистов подобрать в команду, где взять инвестиции и так далее и тому подобное. Скажем, если бы я сейчас создавал какой-то проект, то после форума я бы стал действовать несколько увереннее. Чтобы создавать ИТ-продукт сегодня, необязательно открывать офис в Кремниевой долине, этим можно заниматься в любой точке мира, где есть Интернет. Другой вопрос, что в Кремниевой долине легче найти сильных специалистов, поэтому сейчас в нашей стране и создаются «Сколково» и «Иннополис», чтобы получить подобные точки концентрации ИТ-специалистов. Тем не менее, можно собрать команду и в любом другом месте, для этого нужно лишь хорошо разбираться в людях.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Катализаторы развития малой родины,

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы