Услугой электронной записи на прием к врачу зауральцы воспользовались 1,57 млн раз, с каждым годом она становится все более востребованной.
Наиболее популярные у населения способы – запись через колл-центр, портал государственных услуг, сайт www.poliklinika45.ru. Однако не во всех медицинских учреждениях эта работа ведется на должном уровне. На коллегии Департамента здравоохранения в рамках обсуждения исполнения в регионе майских указов Президента РФ главным врачам были поставлены задачи по ликвидации недочетов в этой работе.
– Сегодня мы, стимулируя электронную запись на прием к врачу, требуем от наших поликлинических учреждений, чтобы вся нормативная база пациента, когда он попадает в поликлинику по записи, в том числе и амбулаторная карта, была в кабинете врача, чтобы миновать этап очереди в регистратуру, – подчеркнула директор Департамента здравоохранения Лариса Кокорина.
До первого ноября доля талонов на первичный прием к специалистам для записавшихся пациентов, должна составить 50%. Кроме того, эту услугу должны оказывать и регистратуры ЛПУ, в том числе по телефону. Лечащим врачам рекомендовано записывать своих пациентов на прием к узким специалистам. Персональную ответственность за организацию электронной записи будут нести главные врачи медучреждений.
Также в рамках информатизации на коллегии обсудили вопросы внедрения электронных медицинских карт и единой системы диспетчеризации «Скорой медицинской помощи» с единой диспетчерской и электронной картой, начиная с г. Кургана и Кетовского района.
Участники заседания также поставили задачи по совершенствованию системы льготного лекарственного обеспечения на территории Курганской области, исполнению «дорожной карты» по средней заработной плате медицинских работников, снижению смертности и повышению рождаемости и оказанию высокотехнологичной помощи. В 2015 году в регионе практически в два раза увеличилось количество квот на высокотехнологичную медицинскую помощь. Семь учреждений здравоохранения Курганской области в прошлом году получили лицензии на ее оказание. Благодаря этому сегодня есть возможность при остром коронарном синдроме, при инфаркте миокарда оказывать высокотехнологичную помощь на территории области в первые часы, когда происходит критическая ситуация у пациента.
– В области по итогам 2014 года наблюдалось повышение рождаемости, снижение смертности, в частности от туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний. В динамике за несколько лет нашей области удалось достигнуть и значительного снижения по младенческой смертности, мы приближаемся к общероссийскому показателю. В целом есть положительные сдвиги. Год предстоит непростой, планка установлена еще выше, мы не должны останавливаться, нужно внедряя новые технологии, увеличивать продолжительность жизни, – резюмировала Лариса Кокорина. |