Всемирный день защиты прав потребителей в этом году прошел под девизом «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании».
В региональном Управлении Роспотребнадзора прошло заседание круглого стола на тему «О реализации права потребителя на здоровое питание». В нем принял участие председатель аграрного комитета Курганской областной Думы Владимир Остапенко.
Потребители и их выбор занимают центральное место в решении указанной проблемы. Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, маркетинговые практики предприятий пищевой промышленности и отсутствие доступной информации для потребителей затрудняют последним возможности по выбору здорового питания.
Здоровое, качественное питание является основой нормальной жизни, одним из главных факторов, определяющим долголетие и работоспособность человека и обеспечивающим процессы роста и развития человека, его физическую и умственную активность, настроение.
Следствием несбалансированного питания является ряд нарушений здоровья населения. По данным ВОЗ до 30% населения развитых стран страдает от заболеваний, вызванных нарушениями питания. В Курганской области за последние 3 года повысились показатели заболеваемости болезней эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ, иммунитета среди взрослого и подросткового населения области на 12,5% и 78,6% соответственно; ожирение на 9,0% и 55,0%.
Проанализировав сложившуюся ситуацию по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода, железа и других микронутриентов в питании населения Курганской области, установлено, что недостаточное потребление микронутриентов, в т.ч. витаминов, становится массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост и жизнеспособность населения Курганской области.
Для взрослого населения характерна высокая распространенность заболеваний, прямо связанных с нарушением питания за счет недостаточного поступления микронутриентов с пищей – болезни щитовидной железы, остеопороз, анемии, другие болезни обмена веществ.
Недостаток в почве, воде и пищевых продуктах микроэлемента йода способствует распространению среди населения области йододефицитных заболеваний.
При анализе заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, по районам Курганской области наиболее высокий уровень отмечается в Целинном, Катайском, Шадринском, Мишкинском, Альменевском, Лебяжьевском, Варгашинском, Куртамышском районах, в городе Кургане. Данные территории являются территориями «риска», заболеваемость, связанная с микронутриентной недостаточностью, на этих территориях превышает среднеобластной уровень.
Проблема дефицита кальция, которая напрямую связана со снижением потребления молока и молочных продуктов среди различных групп населения, приводит к нарушениям формирования скелета, а у взрослых – к развитию остеопороза, особенно у лиц пожилого возраста и женщин старше 50 лет. В Курганской области до 20% школьников имеют нарушения осанки, у 4,6% – сколиоз.
На территории Курганской области производятся обогащенные пищевые продукты, такие как, хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные ламинарией, отрубями, горчичным порошком, йодированной солью, витаминными премиксами. Они выпускаются под знаком «Зауральское качество». Вместе с тем, общий объем выпущенной обогащенной хлебобулочной продукции в 2014 году сократился и составил 927 тонн (2013 год – 1318 тонн). |