24-25 февраля на факультете информатики, готовясь к апрельской молодежной конференции (http://shgpi.ru/news/stud_conference.html), будем проводить заочную олимпиаду по программированию среди студентов вузов. За образец взяли всероссийскую олимпиаду по программированию, проходящую ежегодно в Воронеже. За подготовку и проведение олимпиады отвечают xdsl и vladislav. Кто нас хорошо знает, тот знает и примерную тематику задач . Правила проведения просты и незамысловаты. Задания олимпиады будут опубликованы на сайте ШГПИ www.shgpi.ru 24 февраля в 14 часов. Решения (два файла: с исходным текстом программы на одном из распространенных языков программирования и исполняемый файл) будут приниматься по электронной почте (olimp_shgpi жучка list.ru) до 14 часов 25 февраля. До 1 марта все проверим, опубликуем список победителей. Подробности можно найти по ссылке выше. |
Внимание, по многочисленным просьбам олимпиаду перенесли с 24-25 на 27-28 февраля! Подробности - на www.shgpi.ru |
Вот, собственно, и началось . Смотреть http://shgpi.ru/news/tasks.html |
решил посмотреть... сразу попал в клинч из-за условий первой задачи.
решение одно - из перестановки мест слагаемых сумма не меняется. потому и вопрос поставлен некорректно. задача в минус _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
andy ice писал(а): решил посмотреть... сразу попал в клинч из-за условий первой задачи.
решение одно - из перестановки мест слагаемых сумма не меняется. потому и вопрос поставлен некорректно. задача в минус Операционная система - многозадачная, грузит в фоновом режиме, инициировала запуск за время t, перешла к запуску другой задачи, первая в это время - грузится. Так что слагаемые тут ни к какому месту. |
ясно. еле разобралси в хитросплетениях словесных. ужос. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Профессиональным программистам: очень прошу не выкладывать решения задач до 14.00 28 февраля. Дайте порешать студентам. |
не интересные задачи. все три однотипные - перебор в чистом виде с некоторыми нюансами. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Ню-Ню ... |
задачи симпатичные, но не очень сложные, за вторую вообще 5 баллов бы хватило
думаю, студентам труднее будет правильно прочитать и понять условия задачи, чем решить их |
char писал(а): правильно прочитать и понять условия задачиА это самое важное в жизни _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Решил поподробней посмотреть задачу нумбер два. Опять ничего не понял
Имеем наследование прав. На корень стоят права (). user1 w+ / - (W) user1 r+ /etc/ - (RW) user1 w- /etc/httpd/ - (R) user1 w+ /etc/httpd/conf/ (RW) но в ответах видим строку: user1 только чтение _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
неправильно составленные примеры и запутанное условие - это такой обычный метод воровства времени составителями задач у участников на олимпиадах |
andy ice писал(а): Решил поподробней посмотреть задачу нумбер два. Опять ничего не понял
Имеем наследование прав. На корень стоят права (). user1 w+ / - (W) user1 r+ /etc/ - (RW) user1 w- /etc/httpd/ - (R) user1 w+ /etc/httpd/conf/ (RW) но в ответах видим строку: user1 только чтение Моя ошибка. Строки user1 w+ /etc/httpd/conf/ в исходном примере у меня не было. Сейчас исправил. |
char писал(а): неправильно составленные примеры и запутанное условие - это такой обычный метод воровства времени составителями задач у участников на олимпиадах Уточнить бы - на ОЧНЫХ олимпиадах. В нашей - времени более чем достаточно, чтобы разобраться, а если что не понял - спросить. |
к сожалению условия сильно расплывчаты. в плане требования к языку.
потому, что если в C# я напишу парой строк чтото типа r.Split и path.StartsWith(CurrentPath), то в других языках реализовывать надо... ну вы поняли _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Кстати, вот пример ответов на вопросы одного из участников
Цитата
Здравствуйте! Хотелось бы уточнить условия задач 1) t -- неясно, какие пределы может принимать значение Si -- т.е. все сервисы называются "S<число>"? сколько может быть максимально сервисов? Ti -- неясно, какие пределы может принимать значение "(считаем достаточным факт запуска и необязательной полную предварительную загрузку базовых сервисов)" -- т.е. если сервису S2 нужен сервис S1, t=50, T1=100, то S2 можно готовить к запуску через 50 или через 150 единиц времени после начала подготовки к запуску S1? t - никаких ограничений в рамках используемого типа данных. От 1 до границы, если используете целочисленный тип, от 0.0000000.....0001 до границы, если используете вещественный Si - любой уникальный идентификатор. Хоть 123456 Ti - Базовый сервис запустился, начал свою собственную загрузку, которая может закончиться через 2 часа. ОС оставила его в покое, начала загрузку зависимого сервиса. Это и сказано в условии. Ответ - 50 Цитата
2) X -- какова максимальная длина пути в символах? в поддиректориях? Ai -- каждый пользователь записывается как "user<число>"? Каково максимальное кол-во пользователей? Xi -- всегда записывается одним "r<знак>" и/или "w<знак>" или возможны записи вида "r+r+" или "r+r-" в пределах одной строки? AiXi -- какое максимальное количество подобных последовательностей может содержаться во входном файле? X - ограничений нет. Сколько хватит оперативной памяти. Ai - Имя пользователя - ограничений нет. Любой уникальный идентификатор. Количество пользователей - сколько хватит оперативной памяти. Xi - вариант rзнак и/или wзнак. Другие варианты смысла в файловой системе не имеют AiXi - ограничений нет. Сколько хватит оперативной памяти. Цитата 3)
"набор слов (по одному слову в каждой строке)" -- каково максимальное кол-во слов и их длина? Могут ли во входном файле быть пустые строки? "Дублирующие цепочки должны быть исключены из рассмотрения" -- допустим, набор слов: "шалаш" "шабаш" "шпала" являются ли дублирующими цепочки "шалаш шабаш шпала" и "шабаш шалаш шпала" По количеству слов и их длине - ограничений нет. Сколько хватит оперативной памяти. Пустых строк - ограничений нет Дублирующими называются цепочки A и B, если A==B. Посимвольно. Ситуция может возникнуть, если есть несколько одинаковых слов во входном файле. Цитата Какие из языков программирования я могу использовать:
Borland Delphi 6 Borland C++ 3.1 Borland Pascal 7.0 Спасибо! Для нас разницы нет. Но Вам наверное лучше использовать консольное приложение Delphi 6. Снимаются проблемы, связанные с максимальной длиной строки. Зато начинаются проблемы со скоростью ее обработки |
andy ice писал(а): к сожалению условия сильно расплывчаты. в плане требования к языку.
потому, что если в C# я напишу парой строк чтото типа r.Split и path.StartsWith(CurrentPath), то в других языках реализовывать надо... ну вы поняли Да хоть на консольном php. Или перле. Решаются одни проблемы, возникают другие. Например - со скоростью работы. Может, правда, возникнуть еще одна проблема. Ни я, ни vladislav не знаем, например, руби или форт. Так что в таком случае будем проверять на контрольных примерах. Готовить их начнем прямо завтра и много. Заодно проверим и собственные решения на "вшивость" |
в лабораторных условиях скорость значения мало имеет, имхо. потому как можно алгоритм сделать красивым на бумаге, а можно быстрым но ужасным по красоте.. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
А мы за красоту дополнительные баллы не даем. Мы за высокую эффективность (скорость+стабильность) даем до 3 баллов на каждую задачу (это сказано в преамбуле к условиям задач). Поэтому лучше писать на ассемблере . Однако, имхо, все возможные плюсы тогда будут сьедены допущеными ошибками. |
странно.. а как же искусство программирования? г-н владислав вам пальчиком не грозил? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Искусство здесь как раз и состоит в том, чтобы сделать высокоэффективный код. Задачи не особо сложные и времени на это достаточно. А если задачу решают в две строки, но полным комбинаторным перебором, то на половине наших тестов такие программы обвалятся. |
ой а можно тест? для второй задачки. какойнить посложней. понапряженней заодно скорость выполнения .NET Framework со средой MONO сравню _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Конечно можно. По оглашении результатов олимпиады выложу все тесты, на которых проверялось.
К 12.30 28 февраля было 5 иногородних участников и только два наших студиоза. Ослабел Шадринск мозгами, что-ли? Или у нас как всегда - в последнюю минуту? Иду сейчас в институт, может нам с Пироговым на рабочие места принесли. Кстати, в примере к третье задаче тоже всплыла накладка, аналогичная предыдущей. Если из input.txt убрать слово "звук", то все будет верно. |
мдя...........я вот как бы решил 2 задачи но не осмелился отправлять так как свои решения сам валил своими тестовыми input.txt, но боролся до последнего в 6 утра здался....даже в ШГПИ не пошел спал.... |
вот лучше б ночь поспал, а потом дорешал
такая халява, 2 дня на решения и отдых - ночь и, вапще, раньше олимпиады сложнее были |
Цитата вот лучше б ночь поспал, а потом дорешалне хотелось спать, дело принципа как говорится, но сам понимал что в 4 утра бошка уже не варила.... |
Итак. Все успешно завершилось, хотя от наших студентов я ожидал ГОРАЗДО большего энтузиазма. Участие приняло 9 человек, двое наших, семь иногородних (Челябинск, Томск, Волгоград, Чайковский). Два дня на проверку, третьего числа - результаты, плюс свои решения и обещанные тестовые наборы инпуттээкстов для каждой задачи.
А сейчас сел писать генератор для второй задачи. На основе своей файловой системы каталога /usr. Чувствую, что таким бегемотом завалю собственное решение |
я пытался порешать олимпиаду, но с 1ой задачей не разобрался (не понял принципа). 2ую осталось крапали доделать, потом ctrl+f9 и гдето баг и зависла(переписывать было уже позно), не сохранил не разу (привык как в PHP сначала сохранил, потом увидел результат), а в 3ей меня смутило что после слова заканчивающегося на Я идет слово на букву А. Вобщем вот такие антиуспехи _________________ Ищи баги в себе!!! |
ждем тестовых инпутов _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |