Собираемся наконец достроить себе дачу, осталось несколько не разрешенных вопросов. А именно - что делать с канализацией?
У кого автономная канализация поделитесь, пожалуйста, советами что да как. |
rystam
Нужна емкость, объем выбирается исходя из потребностей или кольца бетонные. Но люди закапывают даже тракторные колеса, дна естественно нет. Трубы канализации прокладываются так, что бы не перемерзали зимой или прокладываются с нагревательным кабелем. |
tip писал(а): Трубы канализации прокладываются так, что бы не перемерзали зимой или прокладываются с нагревательным кабелем.тут я бы поспорил. смысл закапывать ниже промерзания? воды в трубе нет она стеканет, плюс сточные воды имеют положительную темп. из своего опыта скажу. в старом доме трубу закапывал ниже промерзания. минусы в трубе постоянно стояла вода и сток плохо работал. в новом доме закапал от 50 см до метра. сток отличный,за 2 зимы ничо не перемерзло, единственное трубу в утеплитель закатал. ну и вот статейка в инете по этому поводу. интернет писал(а): Уровень расположения в земле канализационных труб должен быть в пределах разумного, не более одного метра. Их уклон должен быть от двух до трех сантиметров на погонный метр трубы. Для того чтобы канализационные трубы перемерзли, необходимо чтобы вода в них застаивалась. А при соблюдении всех норм это не случится, да и температура сточных вод никогда не бывает ниже комнатной.
Рассмотрим данную ситуацию на конкретном примере. В среднем, почва в центральных районах нашей страны может промерзать до глубины 1,6 метра. Допустим, что расстояние от здания до септика составляет 10 метров и применяется труба с диаметром в 100 миллиметров. Уклон составит в этом случает около 20 – 30 сантиметров. То есть трубопровод из дома должен входить в септик на глубину около двух метров. А теперь можно посчитать, как глубоко придется закапывать накопительную емкость для сточных вод и отходов. Если септик делать из бетонных колец, высота которых составляет 0,9 метра, то количество частей септика должно быть примерно пять единиц. То есть высота накопительного устройства будет 4,5 метра. В итоге, получается, что выход трубы канализации из дома не должен располагаться на слишком большой глубине. Ее увеличение неизбежно приведет к расходам материалов и денег. _________________ http://www.youtube.com/user/45avd |
Жиры, прочая бумага со временем накапливаются в трубопроводе, создавая препятствие для сточных вод, которая может накапливаться, а зимой может и прихватить.
У нас септик располагается непосредственно у дома, в метрах в 2-х, емкость 10 м куб. Глубина залегания 1,5 точно будет, возможно больше. Так вот, через более 10 лет эксплуатации с бумагой трубопровод на выходе из дома был напрочь забит. Бумага превратилась в непробиваемую массу. Это произошло в месте где трубопровод менял направление. |
kg писал(а): Также нужна вентиляция канализационной трубы и самого септикаЭто все сделано. Кстати, никакого пара из септика и в помине нет, как нет на венттрубе канализации на крыше. А для бумаги ведерко есть. |
tip писал(а): Кстати, никакого пара из септика и в помине нет, как нет на венттрубе канализации на крыше.В септике происходят всякие химические процессы, там тепло и очень сыро, пар ну или влажны теплый воздух образуется в любом случае и он по закону физики поднимается вверх из септика по трубе... он и не должен валить из трубы как шальной. tip писал(а): А для бумаги ведерко есть.откуда она тогда у вас в трубе? |
kg писал(а): откуда она тогда у вас в трубе?Так перестали после того случая смывать и завели ведерко с крышкой. |
tip
Век живи - век учись... А я все-еще смываю. |
tip писал(а): то все сделано. Кстати, никакого пара из септика и в помине нет, как нет на венттрубе канализации на крыше. А для бумаги ведерко есть.у меня вот почему то парит и даже в самые минуса стоки сверху не замерзают, греется от земли все. думаешь почему колонки зимой не промерзают? водоканал в колодцы воды закачивают, вода уходит и тут же колонку перехватывает. Добавлено спустя 7 минут 21 секунду: kg писал(а): Также нужна вентиляция канализационной трубы и самого септика, (во-первых не будет срывать водянные замки при смывании и во-вторых из септика будет выходить теплый воздух, пар и труба никогда не перемерзнет ) как-то так...кстати можно без вентиляции, я поленился делать и поставил канализационный аэратор. полет нормальный. поспрашивал у соседей, у большинства такая же система стоит. kg по доскам, кстати ты спрашивал, я к сожалению не нашел накладных с телефонами, т.ч. извиняй _________________ http://www.youtube.com/user/45avd Последний раз редактировалось: интер (2015.02.05 21:07.48), всего редактировалось 1 раз |
интер писал(а): даже в самые минуса стоки сверху не замерзают, греется от земли все.Я пишу что обязательно должно перемерзнуть? Я пишу, что перемерзание возможно спустя какое-то время. Два года эксплуатации - не срок. |
интер писал(а): я поленился делать и поставил канализационный аэратор.У меня по началу тоже стоял как времянка, но потом я переделал. |
kg писал(а): интер писал(а): я поленился делать и поставил канализационный аэратор.У меня по началу тоже стоял как времянка, но потом я переделал. а что не устроило? _________________ http://www.youtube.com/user/45avd |
интер
Мне показалось что попахивало периодически из аэратора(возможно брак) ps\ я не стал заморачиваться, заказал на днях по ул. Коммуны на пилораме... 6200 - 1 сорт, 4200 - 2 сорт. не думаю, что где-то существенно дешевле будет. |
интер писал(а): в новом доме закапал от 50 см до метра.у меня 30-50 см старыми хозяевами сделано, не замерзает _________________ Veni, vidi, vici Сегодня у нас в гостях ЭКСПЕРТ-летчик-истребитель-капитан подводной лодки 8 ранга. По совместительству КРЕМЛЕБОТ 3 статьи. |
интер писал(а): tip писал(а): Трубы канализации прокладываются так, что бы не перемерзали зимой или прокладываются с нагревательным кабелем.тут я бы поспорил. смысл закапывать ниже промерзания? воды в трубе нет она стеканет, плюс сточные воды имеют положительную темп. из своего опыта скажу. в старом доме трубу закапывал ниже промерзания. минусы в трубе постоянно стояла вода и сток плохо работал. в новом доме закапал от 50 см до метра. сток отличный,за 2 зимы ничо не перемерзло, единственное трубу в утеплитель закатал. Утеплитель? Типо минеральной ваты? Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд: Andrew_vv писал(а): интер писал(а): в новом доме закапал от 50 см до метра.у меня 30-50 см старыми хозяевами сделано, не замерзает Читал, что чаще всего прокладывают до 120см и минимум от 50. Просто даже для расчета модели покупного септика есть разделение на 3 величины пролегания трубы-до 60, до 90 и до 120см. |
rystam писал(а): Утеплитель? Типо минеральной ваты?не, не минвата. там фигня, как чулок натягивается. ценник правда почти как за саму трубу. но посоветовали ее и как бы не жалею пока))) у нас в любом магазине продают, где и трубы. она кстати влаги не боится и не напитывает ее. так что можно прямо в землю зарывать _________________ http://www.youtube.com/user/45avd |
rystam писал(а): Утеплитель? Типо минеральной ваты? Минвата не пойдет т.к. она при впитывании влаги теряет все свои свойства! Бюджетный вариант утепления: обложить трубу пластиковыми бутылкамии потом закопать, таким образом, создавая воздушную подушку вокруг трубы предотвращающую её замерзание. |
можно опилом набить те же бутылки или опилом засыпать, потом уже землей.
Аэратор нафиг не нужен, в трубе на выходе из дома делается отвод через который идет подсос воздуха и под конек труба чтоб ветром удувало, а в унитазе и сифонах водяная пробка не пропускает. |
serfer писал(а): опилом засыпать, потом уже землей.
Опил влаги напитает и потеряет свои свойства |
У нас септик. Обычный такой вортекс. Рассчитан на 4 человек. Дороговат был, брали его год назад за 90 тысяч или где-то так. Зато проблем не было. Совсем. На полгода, когда на даче не бываем мы его сами консервируем. Вот и все |
tip писал(а):
Так вот, через более 10 лет эксплуатации с бумагой трубопровод на выходе из дома был напрочь забит. Бумага превратилась в непробиваемую массу. Это произошло в месте где трубопровод менял направление. Опытные сантехники говорят, что такое(оседание, забивание) происходит только с чугунякой, пластик не подвержен этому даже на изгибах. Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: что скажете про бактерии для септика? производители обещают прям растворение всего окромя камня и стекла. это помимо типа удаления запаха и очищения труб от налета_осадков. _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
MUk писал(а): Опытные сантехники говорятПусть говорят |
есть спец смеси чтобы пробивать эти застои и ещё аппараты - виброщуп или что-то типа того, пробивают застои и пробки
Добавлено спустя 5 минут 45 секунд: кстати вот здесь можно почитать про обустройство канализации, нпвх трубы для наружки https://septikexpert.com/vidy-kanalizacii/komplektuyushhie/npvx/ - если не сможете пробить, может будет проще заменить |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |