Кто подскажет, где можно настроить сибишную антенну. (в частности по КСВ). Желательно специальным прибором! (а не на слух, глаз, чутье и .т.п.) Пишите телефоны, координаты и т.п. |
atmpic
Если у тебя есть ГСС с мощным выходом или сама радиостанция собсно, то можешь на коленке скидать простой КСВ-метр. Там типа мост, диод, головка. _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
OLEGA писал(а): atmpic
Если у тебя есть ГСС с мощным выходом или сама радиостанция собсно, то можешь на коленке скидать простой КСВ-метр. Там типа мост, диод, головка. Все так, но и ГСС вообще нет, и хотелось бы знать точное значение а еще лучше 1-1,1... )) |
OLEGA
а там как настраивают? изменением длины антенны? или фидерную часть тоже мнут? |
plohish писал(а): а там как настраивают?Штырь выдвигают/задвигают. А если не помогает - кончик обкусывают _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
plohish
кроме резонансной частоты есть еще волновое сопротивление _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
OLEGA
дак я понимаю. просто фидерную часть многие в расчет не берут samurai писал(а): Штырь выдвигают/задвигают.у меня на работе есть пара приборчиков, тока никаких причиндал типа датчиков мощности к ним нет. так что настроить можно только по максимуму излучаемого сигнала. если че я в этой теме не силен, интересно стало вот и вписался. |
atmpic писал(а): Желательно специальным прибором!Купи КСВ-метр, ему цена 500р. На ютубе куча роликов, как настроить самому. _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
samurai
эх, где те цены? ) Мне вот тоже надо настроить, я в этом вообще не понимаю. А ОЛЕГА весельчак - диоды-мосты-конденсаторы.... |
Sels писал(а): Мне вот тоже надо настроить, я в этом вообще не понимаюНу как бэ, я еще дальше от этого, но по ролику с ютуба настроил все себе. _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
Sels писал(а): А ОЛЕГА весельчак - диоды-мосты-конденсаторы....Дело в том, что ТС с паяльником вроде как дружит. _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
OLEGA, а че можно- нет так настроить?
берем измеритель ачх (векторный анализатор эл. цепей), 2 одинаковых кабеля 50Ом, трехразъемный направленный разветвитель (нада поискать есть такие-нет ваще, вроде видел валялись где=то) соответствующий. подключаем выход генератора к гнезду измерителя через разветвитель, к этому же разветвителю антенну с кабелем, с которым она будет работать. прибор рисует нам ачх системы с учетом антенно-фидерного устройства. подгоняем антенну под нужную частоту по максимуму и вуаля. нада будет попробовать в реале. |
Вроде для измерения мост нужен. Знакомый умудрялся х1-50 антенны настраивать. Конечно лучше х1-48, но где его взять.
Я брал эмэфёт 259 для настройки антенны. Понравилось. Для СБишной антенны достаточно КСВ-метра. _________________ Теория - это когда вы знаете всё, но ничего не работает. Практика - это когда всё работает, но никто не знает почему. |
WMs писал(а): х1-48, но где его взять.есть такой агрегат на работе, но есть еще круче R&S FSH4, вот его и буду тиранить |
Все здорово, но .... конкретно КСВ-метра я так понял пока ни у кого нет... ? |
нашел на работе Р4-37, запарился читать мануал к нему . короче, си-би антенну проще на глаз настроить.
FSH4 попробовать пока не получилось по независящим от меня обстоятельствам. |
atmpic
добро пожаловать на правильный форум ))) Советов масса, помощи никакой! |
Sels писал(а): Советов масса, помощи никакой! да ладно. зная Олега или говоря про себя, да и про других форумчан, с кем знаком лично, если есть возможность, никто никому в помощи не отказывал. а если отказывали, то на это были причины. ну и вообще, у каждого же дома есть как минимум по 3 ксв-метра размером со спичечный коробок и погрешностью измерения в 0,0000001%. |
samurai писал(а): Sels писал(а): Мне вот тоже надо настроить, я в этом вообще не понимаюНу как бэ, я еще дальше от этого, но по ролику с ютуба настроил все себе. Значит, у тебя есть КСВ-метр? или где надыбал? |
atmpic писал(а): у тебя есть КСВ-метр? или где надыбал?Своего нету, брал попользоваться, лениво было у китайцев ради одного раза заказывать. Кстати, после настройки не заметил, что изменения какие-то произошли. |
samurai писал(а): atmpic писал(а): у тебя есть КСВ-метр? или где надыбал?Своего нету, брал попользоваться, лениво было у китайцев ради одного раза заказывать. Кстати, после настройки не заметил, что изменения какие-то произошли. Где брал то? А как сравнивал ДО и ПОСЛЕ? Максимум на каком расстоянии связь устанавливал с корреспондентом? |
atmpic писал(а): Где брал то? А как сравнивал ДО и ПОСЛЕ? Максимум на каком расстоянии связь устанавливал с корреспондентом?Брал у друга, могу узнать насчет аренды. Слышимость как до настройки так и после не изменилась, около 10 км, наверное. Меня тоже нормально слышат. |
samurai писал(а): atmpic писал(а): Где брал то? А как сравнивал ДО и ПОСЛЕ? Максимум на каком расстоянии связь устанавливал с корреспондентом?Брал у друга, могу узнать насчет аренды. Слышимость как до настройки так и после не изменилась, около 10 км, наверное. Меня тоже нормально слышат. Читай ЛС! |
samurai писал(а): Слышимость как до настройки так и после не измениласьТак и должно быть, если антенное хозяйство исправно в принципе. Увеличение дальности связи в два раза при прочих равных условиях - это увеличение мощности передатчика в 16 раз. Вот тут наглядно видно, что смысла особого нет выпрыгивать из штанов, добиваясь КСВ 1, дальность при этом практически не изменится. Разве что улучшим тепловой режим выходного каскада передатчика. _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
OLEGA
А КСВ не влияет на отсеивание помех всяких? Сейчас эфир на 15АМ так засран, что шипит без остановки практически. Это надо шумодав в рации модифицировать? |
Sels писал(а): Сейчас эфир на 15АМ так засран, что шипит без остановки практически. Это надо шумодав в рации модифицировать?Не подскажу, си-би только в "детстве" игрался. Самодельными. КСВ влияет немного на внеполосные излучения передатчика. По приёму практически ничего не изменится, кроме чуйки. _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
Sels писал(а): Сейчас эфир на 15АМ так засран, что шипит без остановки практическиТак ты кнопочку ASQ нажимай! |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |