Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Оружие -> Ножи -> Разное о ножах

Разное о ножах

Автор
Освоившийся

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2014.12.31 11:51.01
Ответить с цитатой
mr.Taiga писал(а):
yura
Путник 11
zaural
Вопросик как спецам-
Есть рашпиль,сталь 9ХС длина порядка 300 мм,ширина 60,толщина 5. Есть ли смысл пытаться из него себе запилить? Плазма,сверлильные,фрезерные и прочие станки под рукой. Ковочного нет.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

блин,или хвг....

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:

Термичка тоже есть

Завидую все есть
Из напильников зашибательские ножи выходят. Единственное но - термичка. Но у вас она тоже есть !
https://www.youtube.com/watch?v=zIkem1JkMUs&list=UU4TbkwHx2atfZ5rGfBPEBow - очень рекомендую именно нож именно из напильника.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Партизан
Писатель

СообщениеДобавлено: 2014.12.31 15:00.25
Ответить с цитатой
Надо бы определиться тогда, какой нож нужен. "Форумный" недешевый нож жалко таскать по пикникам, и использовать в хвост и гриву на выездах на охоту или рыбалку. "Полочник" тоже не нужен, а вот небольшой скелетник в самый раз. Во-первых, из-за небольшого размера стоимость не будет такой же как у охотничьего или туристического ножа из приличной стали (хоть порошковой, хоть Х12МФ), во-вторых, небольшой скелетник гораздо удобней для повседневной носки в кармане и справляется с большинством повседневных задач - от порезать колбаску или лимончик до вскрытия разных упаковок. Компактный скелетник с логотипом форума - это "праздник, который всегда с тобой".

Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:

Во такой китайченок у меня есть. Общая длина 145мм, клинок -60мм, толщина -обуха 3мм. Сталька поганенькая -420. Чехольчик даже не шил , а склеил. Для меня очень удобная вещь, но хотелось бы из приличной стали.

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:

zaural писал(а):

Из напильников зашибательские ножи выходят.

Стесняюсь спросить, что в них такого "зашибательского"?
Путник 11 Warning: 1
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2014.12.31 20:21.07
Ответить с цитатой
yura писал(а):
Нельзя так безапелляционно. Один ножик с клинком из этого дамаска у меня остался, могу показать. Красивый рисунок, прекрасно держит заточку. Что же еще от клинка надо..

Ещё нужна надёжность и предсказуемость в "поведении", а это, и низкие температуры, влажность, экстримный поюз... конечно, если это нож для эксплуатации, а не для периодического строгания деревяхи возле подъезда или гаража или "выгула" его на пикничок с запретом передачи в другие руки.
Форумчане!
Ножеманы и сочувствующие!
С НОВЫМ ГОДОМ ВАС!
Партизан
Писатель

СообщениеДобавлено: 2015.01.01 15:05.33
Ответить с цитатой
Путник 11 писал(а):
если это нож для эксплуатации, а не для периодического строгания деревяхи возле подъезда или гаража или "выгула" его на пикничок с запретом передачи в другие руки.

Для каждого дела лучше иметь отдельный инструмент. Некоторым и лом в руки нельзя давать - сломают, не то что нож. Форумный нож ближе к парадному кортику, чем к рабочему ножу.
Путник 11 Warning: 1
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2015.01.01 21:37.04
Ответить с цитатой
Партизан писал(а):
Для каждого дела лучше иметь отдельный инструмент. Некоторым и лом в руки нельзя давать - сломают, не то что нож. Форумный нож ближе к парадному кортику, чем к рабочему ножу.

Не всегда так. Не редко, форумы делают ножи "форумными", именно, с реально рабочими характеристиками, иногда "парадными" а иногда рабочими, но настолько эксклюзивными, что они становятся коллекционными раритетами. Как пример, охотничье ружьё стоимостью 200 тыс. евро, не теряет качеств охотничьего ружья выдающихся качеств, но многие ли станут с ним охотиться, хотя, такие возможности, совсем не исключены и бывают. Тут всё в руках участников и владельцев!...
Партизан
Писатель

СообщениеДобавлено: 2015.01.01 23:19.18
Ответить с цитатой
Путник 11 писал(а):
многие ли станут с ним охотиться

Почему нередко? Форумные ножи из "нерабочих" не заказывают, их все можно использовать. Одно дело и в хвост и в гриву,не жалея ножа, а другое совсем изредка, чтобы и пользоваться и чтобы" не изодрать". У кого и "рокстед" за пятерку килобаксов в качестве рабочего. Много тут у нас таких? Вот я и предлагаю в качестве форумного ножа этого (или прошлого) года сделать небольшой скелетник с логотипом форума (дизайн выбрать ) и приличной стали (Х12МФ, М390 или другой "порошок").

Путник 11, а какой нож конкретно Вы предлагаете?

Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:

OLEGA писал(а):

Владельцу ножа то какая радость от этой поделки пионердомовской?

Если ему нравится именно такой нож, то от обладания именно таким ножом он и будет испытывать радость.
Чем больше людей заинтересуется ножами, тем выше будет общая ножевая культура.
yura
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2015.01.02 12:53.43
Ответить с цитатой
Путник 11 писал(а):
Не редко, форумы делают ножи "форумными", именно, с реально рабочими характеристиками, иногда "парадными" а иногда рабочими, но настолько эксклюзивными, что они становятся коллекционными раритетами.

От нас самих зависит, какой нож получится. Мы же сами проектировщики своего форумного ножа.

Партизан
Выложи конкретно фотку скелетника, который предлагаешь сделать. С указанием основных параметров.
Писатель

СообщениеДобавлено: 2015.01.02 13:32.23
Ответить с цитатой
общая длина 149мм, клинок 55мм[img]
plohish
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2015.01.02 14:33.07
Ответить с цитатой
имхо, складни в повседневной жизни практичней.
Spyderco Native 5 или Sage 1, ну или из Benchmade ченить. тока с свете последних событий цены на них конские, хотя год коня уже ушел .
вообще ктонить складни сам делал?

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:

а так мне Benchmade Barrage 581 нравится, красивый цуко, но не по карману
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
yura
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2015.01.02 17:31.44
Ответить с цитатой
plohish писал(а):
складни в повседневной жизни практичней.

После того, как мне на палец закрылся Златоустовский ножик с фиксатором, в руки складни не хочется брать
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2015.01.02 17:48.46
Ответить с цитатой
yura
дак каждый инструмент делается под свои задачи.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
yura
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2015.01.02 18:24.24
Ответить с цитатой
plohish писал(а):
дак каждый инструмент делается под свои задачи.

Так оно, конечно.
Мои задачи лучше решаются фиксом...
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2015.01.02 20:01.59
Ответить с цитатой
yura писал(а):
OLEGA писал(а):
Зачем? Что он может такое резать в твоей работе, чего другие не могут?

Поиграться. Красивые клинки из нержавеющего дамаска.
Режет он тоже очень неплохо.

Вот она вся цена вашим режикам - поиграться.

OLEGA писал(а):
Писал уже где-то - купил в магазине распродаж нож раскладной, около 100 рублей, может чуть дороже. Нормально режет второй год.

Ну подправил я его раз. Чего вы своими ножами делаете такое постоянно, что нужен дамасск позарез?
Я со своим за грибами, веток напластать на костер, на рыбалке свинец слегка порезать, продукты нашинковать, линолеум тут резал им ... 100 рублей

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

yura писал(а):
осле того, как мне на палец закрылся Златоустовский ножик с фиксатором

Этож какое гуано может само закрыться на пальцы? Фотки и место покупки в студию.
yura
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2015.01.02 20:07.19
Ответить с цитатой
OLEGA писал(а):
Фотки и место покупки в студию.

В гараже валяется, если надо - сфоткаю. В самом Златоусте покупал.
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2015.01.03 14:29.44
Ответить с цитатой
OLEGA писал(а):
Ну подправил я его раз. Чего вы своими ножами делаете такое постоянно, что нужен дамасск позарез?
Я со своим за грибами, веток напластать на костер, на рыбалке свинец слегка порезать, продукты нашинковать, линолеум тут резал им ... 100 рублей

Да много чего такого, что требует от ножа хороших рабочих качеств...лося ошкурить и "разобрать" на части удобные для выноса к транспорту, всё для установки капкана подготовить и не одного, рыбу почистить и разделать, жерди для сетки подготовить, да чего говорить, много задач у рабочего ножа. Кстати, в таких задачах, дамаск, как раз, - противопоказан. Можно, конечно и ножом за 100 руб это всё сделать, но попробовав более качественное изделие, возвращаться к прежнему не хочется и это, ничуть не снобизм - это реальность. Также реально и то, что те, у кого нет задач, которые требуют от ножа хороших качеств могут и о б о й т и с ь ножиком за 100 руб.

Добавлено спустя 13 минут 18 секунд:

Партизан писал(а):
Путник 11, а какой нож конкретно Вы предлагаете?

Лично? А смысл сейчас об этом говорить?, когда не решён вопрос о старте "мутки" с форумником. Если в общем, о предпочтении, то, именно, выложенный yura образец результата аналогичного проекта навёл на мысль о возможном создании подобного и здесь чем мы хуже
yura
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2015.01.03 21:14.05
Ответить с цитатой
Путник 11 писал(а):
навёл на мысль о возможном создании подобного и здесь чем мы хуже

Нет проблем, если будут желающие купить.
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2015.01.03 23:01.23
Ответить с цитатой
для начала нужно определиться с моделью ножа, читай его предназначением, полочник, коей является финка НКВД(ее реплика) лично мне не нужен, а вот что то типа фалька F-1 самое оно: удачная форма, сталька кованная Х12МФ, спуски линзой, как Вам?

Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:

клинок с дамаском на мой взгляд форумному ножу не подойдет - он слишком капризен в обслуживании, хотя по своему красив
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2015.01.03 23:07.01
Ответить с цитатой
vecherukv писал(а):
что то типа фалька F-1 самое оно: удачная форма, сталька кованная Х12МФ, спуски линзой, как Вам?

Хороший ножик, но дороговат. За 5000 продают. И ножны пластиковые на кожаные надо менять.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2015.01.03 23:10.03
Ответить с цитатой
Путник 11 писал(а):
Да много чего такого, что требует от ножа хороших рабочих качеств...лося ошкурить и "разобрать" на части удобные для выноса к транспорту, всё для установки капкана подготовить и не одного, рыбу почистить и разделать, жерди для сетки подготовить, да чего говорить, много задач у рабочего ножа.

И это всё один нож или три разных?
Сколько из местных ошкуривали лося? Ну из тех, кто кричит, что ему позарез нужен ножик из офигительной стали?
Кстати, тут все затачивают свои ножи вручную без приспособлений и на глазок?
vecherukv
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2015.01.03 23:21.03
Ответить с цитатой
OLEGA писал(а):
yura писал(а):OLEGA писал(а):Зачем? Что он может такое резать в твоей работе, чего другие не могут?

Поиграться. Красивые клинки из нержавеющего дамаска.

Режет он тоже очень неплохо.

Вот она вся цена вашим режикам - поиграться.

OLEGA писал(а):Писал уже где-то - купил в магазине распродаж нож раскладной, около 100 рублей, может чуть дороже. Нормально режет второй год.

Цитирую кого то с ГАНЗЫ: есть легковые автомобили Мерседес и ВАЗ, и тот и другой доставят вас из пункта А в пункт Б, но ощущения от поездки будут совершенно разными. Мне нравятся фиксы небольших размеров с длинной лезвия 10-12 см, у меня таких около 10, мне нравится пользоваться ими в быту и на природе, просто НРАВИТСЯ и все! Никому не навязываю свою точку зрения, нож это не просто заточенная железяка, это для меня нечто большее.

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:

yura писал(а):
Хороший ножик, но дороговат. За 5000 продают. И ножны пластиковые на кожаные надо менять.

Я не имел в виду покупку оригинала: определиться с моделью, сталью, затем найти мастера, который бы согласился за приемлемую цену и в разумные сроки изготовить нож, ножны можно пошить самому.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:

vecherukv писал(а):

уже года два есть Лански и Триангл, довожу на коже с пастой ГОИ
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2015.01.04 01:59.08
Ответить с цитатой
OLEGA писал(а):
И это всё один нож или три разных?
Сколько из местных ошкуривали лося? Ну из тех, кто кричит, что ему позарез нужен ножик из офигительной стали?

Да...именно ОДИН. И примеров этому, есть много.
Не понятно, при чём тут - "сколько из местных ошкуривали лося"? Странно, получается, - если не ошкуривали, то и ножа хорошего не достойны? Те же, кто ошкуривал, вполне помогут советом и поделятся опытом при выборе. Да и "никогда не говори - никогда", всякое в жизни бывает, может и "ошкуривать" придётся и не только лося. Впрочем во всём должен быть принцип добровольности и в участии, если тема состоится, - тоже.
О заточке, лично пользуюсь "водниками", Гатко, Лански, предпочтения в порядке перечисления

Добавлено спустя 21 минуту 52 секунды:

vecherukv писал(а):
а вот что то типа фалька F-1 самое оно: удачная форма, сталька кованная Х12МФ, спуски линзой, как Вам?

Фальк F-1 имеет одну неприятную особенность, его рукоять многим "не лежит" в руке, если заказывать мастеру нож с "выпуклой линзой", такой заказ дешёвым не получится, такой строй очень трудоёмок особенно при не большой серии и ручной работе.
Если говорить о стали то клинок F-1 изготовлен из ламината, центральным слоем которого является VG10 очень прочная и твёрдая сталь, а обкладки сделаны из 420 стали, закалка у них невысокая, так что приготовьтесь в тому, что они быстро покроются царапинами. А учитывая то, что этот нож из-за геометрии спусков лучше всего точить на шкурках (прямо по спускам), то клинок очень скоро потеряет приличный внешний вид.
Предложенная Х12МФ аналог импортной стали D2, а это сталь совершенно другая, с хорошим резом, но при этом, надо учесть, что она относится к условно не ржавеющим сталям и будет требовать к себе некоторого внимания, при небрежности покроется пятнами...на "скорость" это, конечно, влиять не будет, но при принятии решения надо будет учесть
Партизан
Писатель

СообщениеДобавлено: 2015.01.04 13:16.51
Ответить с цитатой
OLEGA писал(а):

Я "кричал" про маленький скелетник из "офигительной" стали, но мне никого ошкуривать не надо - я животных люблю (может даже больше, чем некоторых людей).
F1 в руках держал - не понравился, кому интересен, но видел только на фото, то лучше начать с китайской копии, чтоб потом не париться с продажей (оригинал не такой уж и дешевый), если не понравится или "не ляжет" в руке.
Скелетники технологичны в изготовлении, при наличии станков, это уменьшает долю ручного труда и, соответственно" стоимость изделия. Чем сложней нож в изготовлении, тем больше брака может быть - всякие щели, перекосы и т.д. Опять морока с возвратом и переделкой?
Я уже выше писал почему именно скелетник и для чего он нужен, но это мои "тараканы".
vecherukv
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2015.01.04 13:30.25
Ответить с цитатой
если заказывать скелетник, то рабочий, с возможностью последующего монтажа рукояти по типу изулки, а не очередной полочник.

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:

F1 в руках держал - не понравился, кому интересен, но видел только на фото, то лучше начать с китайской копии, чтоб потом не париться с продажей (оригинал не такой уж и дешевый), если не понравится или "не ляжет" в руке.
Китайская поделка из пластилина не интересна - от идеи фалька остается только форма, а имеющееся содержание игнорируется. Как вам такой вариант скелетника

Последний раз редактировалось: vecherukv (2015.01.04 13:37.54), всего редактировалось 1 раз
Партизан
Писатель

СообщениеДобавлено: 2015.01.04 13:36.52
Ответить с цитатой
А размеры?
vecherukv
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2015.01.04 13:41.14
Ответить с цитатой
Длинна лезвия не более 10 см, толщина обуха 3,5-4мм, ширина около 4 см, сталь предлагайте...
Писатель

СообщениеДобавлено: 2015.01.04 14:04.19
Ответить с цитатой
vecherukv писал(а):
Длинна лезвия не более 10 см,

Если клинок около 100м плюс рукоять столько же (при такой длине клинка, меньше делать не смысла), то это будет уже не компактный скелетник, а полноразмерный нож. Чем TOPS не нравится? К нему и накладки можно, если кому захочется.
vecherukv
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2015.01.04 14:27.29
Ответить с цитатой
не более - значит до 100мм, какую конкретно модель TOPS предлагаете взять за прототип форумника.
Писатель

СообщениеДобавлено: 2015.01.04 14:38.30
Ответить с цитатой
Так я уже выше даже фото выкладывал.
yura
Оружейник

СообщениеДобавлено: 2015.01.04 15:04.39
Ответить с цитатой
vecherukv писал(а):
Как вам такой вариант скелетника

Заготовки - поковки можно заказать, а наш форумчанин mr.Taiga, если его хорошо попросить, в легкую обработает на своих станках. Останется только заточить. Заготовка из стали 95Х18 или Х12МФ стоит 400 рублей.
Писатель

СообщениеДобавлено: 2015.01.04 15:12.22
Ответить с цитатой
1)Заготовки какого размера?
2) mr.Taiga всю слесарку (спуски, шлифовку) сделает или только вырежет (и за сколько)?
3) на какой скелетник согласились?
Вопрос вдогонку, если плазморезкой резать, то режущая кромка на клинке не отпустится?
Страница 18 из 26
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 24, 25, 26  След.
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Оружие -> Ножи -> Разное о ножах

Перейти: