Небольшое вступление, которое объясняет, откуда у меня появились билеты в Ереван. К теме Армении оно не имеет никакого отношения, поэтому несколько следующих абзацев можно смело пропустить.
На прошедшие майские собирались посетить Баварию, слетать туда с семьей хотелось не за деньги, а на скопленные мили Аэрофлота. С помощью программы были вычислены свободные места на нужных рейсах, а сделать это на праздничные даты очень непросто. Но когда стал заказывать найденные билеты до Мюнхена, выяснилось, что мои накопленные мили были заморожены. Для их активации необходимо было совершить хотя бы один перелет Аэрофлотом до конца 2014 года. Как это обычно бывает, дотянул до последнего. Самым дешевым перелетом из Екатеринбурга обычно был перелет в Москву. Но под конец года ценник на него у Аэрофлота подскочил аж под 15 тыщ! Периодически всплывающие распродажи на Европу, когда Рим с Барселоной из Екатеринбурга стоили 12-13 тыщ, мне не подошли, нужно было открывать шенген. А делать это ради перелета выходного дня было нерационально. Самый минимальный по затратам перелет Аэрофлотом из Екатеринбурга был найден совершенно случайно, дебильный сайт Аэрофлота сам его не предлагает почему-то. Чтобы его найти, на скайсканнере задал перелет в одну сторону из Екб в окрестные города: Тюмень, Челябинск, Уфу, используя только Аэрофлот. При стоимости авиабилета Екб-Мск-Екб в 15 тыщ, аналогичный перелет Екб-Мск-Пермь, к примеру, стоил всего 7 тыщ. Вернуться из Перми в Екб (350 км) можно было поездом или на автобусе, обернувшись в один день. Но пока собирался с мыслями для покупки такого билета, цена на него подскочила до 10 тыщ. Небюджетно как-то для перелета "для галочки". Но кроме роста цен на обычные перелеты (санкции и падение рубля), всплыла очередная распродажа. На этот раз подешевели некоторые перелеты на Кавказ. Так, например, Баку из Екб через Москву стоил около 13 тыщ, Ереван еще дешевле. На выходные можно было подобрать билет до Еревана дешевле 12 тыщ, что и было мной сделано. Кстати, билеты, найденные на скайсканнере и купленые через какой-то поисковик-консолидатор, обошлись дешевле, чем на сайте Аэрофлота. Не намного, что-то около 300 рублей, но все равно приятно. Итого перелет из Екб в Ереван и обратно через Шереметьево обошелся мне в $245. Наконец-то накопленные аэрофлотовские мили будут разблокированы и станет ближе наша плановая поездка в Европу по долине Луары к Атлантике. Шамбор и Шенонсо, Сен-Мало и Мон Сен-Мишель... Честно говоря, я всегда был не особенно силен в географии Кавказа и Закавказья, даже столицы Армении и Азербайджана постоянно путал. Но когда билет до Еревана был уже куплен, то пришлось оперативно вникать в тему более детально. Так, наконец-то, уяснил для себя, что столицей Азербайджана является Баку, а столицей Армении - Ереван. А не наоборот! Стали выясняться некоторые подробности... Баку находится на Каспии, там добывали нефть не одну сотню лет, еще британцы начали заниматься этой темой давным-давно. Азербайджан - относительно богатая для Кавказа страна, в Баку расположены много современных интересных зданий. Ну почему я не купил билеты в Баку? А потому, что они стоили аж на 300 рублей дороже, чем в Ереван! Итак, продолжаю углубляться в тему. Армения - одна из немногих христианских стран на Кавказе. Вероятно, с этим связаны некоторые притеснения со стороны соседних мусульманских стран. Неразбериха с Нагорным Карабахом, длящаяся еще с советских времен. Даже символ Армении - священная гора Арарат, тот самый, который нарисован на бутылках армянского бренди (иногда его еще гордо называют коньяком), почему-то оказался на территории соседней Турции. Сразу после покупки авиабилетов посмотрел выпуск телепередачи "Орел и решка", посвященный Еревану. Там как раз рассматривался двухдневный вариант посещения столицы Армении. В конце передачи делался вывод, что для ознакомления с Ереваном хватит и дня, ничего особо выдающегося там не оказалось. Но из плюсов была отмечена бюджетность посещения, так даже $100 хватило с избытком на двухдневное питание и проживание, осталось даже на достаточно длительную и познавательную экскурсию до горного монастыря Татев. Проверим! Еще выяснилось, что население Армении сильно уменьшилось из-за экономических и политических сложностей. Многие армяне уехали с родины и к нам, в Россию. Повспоминал... Лучшие строители, которые делали мне ремонт, были армянами. Проблемы с мятыми в ДТП машинами на протяжении долгих лет мне тоже решают отличные мастера родом из Армении. Причем, кроме профессиональных качеств меня всегда радовал их позитивный настрой и общительность. Валюта Армении: AMD - армянский драм, курс можно посмотреть на xe.com На ноябрь 2014 года 1 армянский драм стоил чуть более 11 копеек. Для простоты запомнил для себя, что одна тысяча драм равняется 113 рублям или $2,30 Пока слонялся по аэропорту Шереметьево, увидел весьма интересный курс обмена. Армянские драмы покупали по 4,5 рубля, а продавали аж за 11 рублей. Вот это разница! Купил все, что было в обменнике, потратив на это целую тысячу рублей. Для упрощения понимания цен решил просто отбрасывать от цены в армянских драмах нолик - получалась округленная цена в рублях. Время в Армении отличается от Гринвича на +4 часа. Соответственно, в Ереване на 1 час больше, чем в Москве и на 1 час меньше, чем в Екатеринбурге. Аэропорт Еревана (EVN), лететь до него около 3 часов из Москвы Виза для граждан РФ не нужна, въезд в Армению по загранпаспорту. Поскольку летел в путешествие в этот раз один, то решил попробовать такой вариант размещения, как хостел. Забронировал одно место в хостеле My Corner в Ереване, который расположен в нескольких шагах от Каскада. Его сайт http://mycorner.am Бронировал через букинг.ком, обошелся достаточно бюджетно, $9 за ночь, причем у них были места и подешевле. Вылет был ранним, на 7:55, заказал такси. Странно, что если звонишь в такси и уточняешь цену, а потом заказываешь, то получается всегда дешевле, чем просто заказать, а потом узнать, что цена выше, чем рассчитанная на сайте. Утром у нас слегка приморозило, термометр показал -17 градусов. На выходные в Ереване обещали околонулевую погоду, но выше нуля. Дождь... И немного снега... В Москве, в Шереметьево было чуть теплее, чем на Урале: -11 градусов. Перелет из Екб в Москву - ничего интересного. Разве что красивый рассвет из окна, да командир воздушного судна оказался моим однофамильцем. Пока сидел в ожидании рейса, читал про Ереван. Оказывается, город был основан еще до нашей эры, аж в 782 году! Это получается, что он старше даже Великого Рима. Всего на несколько лет, но все же... Впрочем, если верить библейским сказаниям, десантирование Ноя со своим ковчегом было произведено как раз около Еревана, на горе Арарат. Где-то на середине пути до Еревана пилот сообщил нам, что нас ждет хорошая погода и температура +6. Замечательно! Уже на подлете сквозь облака стали просматриваться заснеженные горные вершины, но уже ближе к месту посадки снег исчез. Сквозь полупрозрачные тучи просвечивало предзакатное солнышко. Добавлено спустя 36 секунд: Приземлились в аэропорту Звартноц. Сначала в окно разглядел какие-то старые башни древнего аэропорта, полуразрушившиеся. Очень уныло выглядевшие. Но потом самолет докатился до вполне современного здания нового аэропорта. Оказалось, что аэропорт отстроен и взят в аренду на длительное время аргентинской компанией. Казалось бы, причем здесь Аргентина? Все дело в том, что владелец этой компании родом из Армении! Вообще, как я понял, армянская диаспора очень сильно помогает из дальних стран, развивая и вкладывая в родную Армению. Так сказать, любит родину издалека. В хорошем смысле этого слова. Подали телетрап и я прошел вместе с другими пассажирами на паспортный контроль по мягким коврам стеклянного здания нового аэропорта. Причем шел я в самых последних рядах по такой причине... В этот раз я как-то расслабился и поленился выбрать места до рейса через интернет. Хотел попросить аварийный ряд, наивный... А вот нет! Он дается в Аэрофлоте только людям со статусными картами. Но мало того, что мне отказали в аварийном широком ряду. Меня зачем-то посадили на неоткидное крайнее кресло последнего ряда спиной к туалету. И так два раза! Из-за этой "шуточки" на регистрации я выходил из самолета почти последним в очередь на погранконтроль. Толпа большая, но прошли все достаточно быстро. Ожидание в очереди использовал на перезвон, пока летел, уже с десяток СМС о пропущенных звонках нападало. Улыбчивая пограничница молча поставила штампик и я вышел в толпу ожидающих, помогал, гидов и таксистов. Нашел информационную стойку, уточнил каким маршрутом лучше доехать до Каскада. Неуверенно посоветовали маршрутку 18. Шел к маршруткам, атакуемый таксистами. В конце пути цена за поездку до города уже упала до 250 рублей. Но я объяснил, что цена маршрутки в 20 рублей мне нравится больше. Да и интереснее с народом прокатиться. В маршрутке 17 увидел обедающего старичка, спросил у него про Каскад. Он неуверенно махнул рукой в сторону 18 маршрутки, которая уже была готова стартовать. Сел в нее, благо навигатор под рукой, заблудиться трудно. Я выставил отображение приближения к нужной точке. По прямой там было около 10 км. Доехали до станции метро Шенгавит и уткнулись в пробку. Рекомендую выйти именно там, чтобы пересесть потом на метро. И пробки не страшны, и колоритом дряхлеющего совка можно проникнуться. Ереванское метро наряду с нашим ебуржским, наверное, претендует на звание самого короткого метро в мире, станций мало, всего одна ветка. Все такое ушатанное, составы всего по два вагончика. Цена проезда в метро 100 AMD, в маршрутке от аэропорта 200 AMD. Я же о пробках не знал, поэтому пришлось доехать на маршрутке до железнодорожного вокзала, туда едет маршрут 18. Там же расположена и одна из следующих станций метро. Сделал несколько фото здания вокзала и конной скульптуры перед ним. Поразило изобилие советского автопрома весьма преклонного возраста. Попытался разобраться в метро, до какой станции мне ехать до Каскада. Сообщили, что две станции равноудалены от него. Маршала Баграмяна и еще какая-то с труднопроизносимым названием. Выбрал ее, называется Еритасардакан. Кстати, маршрутка 17 из аэропорта доставляет до конечной станции метро с северной стороны с названием Барекамутюн - оттуда получается поближе добираться до Каскада. Вышел из метро, до каскада оставалось около 600 метров. Прогулялся по улицам. Большинство зданий достаточно старые, но есть и современные. Здание любимого банка HSBC. Интересна облицовка ереванских зданий, она выполнена из туфа розоватого и сероватого оттенков. Смотрится достаточно красиво. Листва на деревьях уже пожелтела, но еще не облетела, много листьев на тротуарах и в скверах. Дошел до Каскада и поднялся по его ступенькам вверх. Можно также воспользоваться эскалаторами. Интересное сообружение, наполненное образцами современной скульптуры. Просто огромное количество модерновых скульптур, наставленных вперемешку. Тут и ракеты, тут и статуи, тут же какие-то инсталляции из металла. Сложилось впечатление, что Ереван стремится ими выразить свою современность и близость к Европе. Поднялся на самый верх, к стелле. Спросил у охранника направление на гору Арарат. Но его не показывали в этот день, облачность мешала. Я по аналогии с тропическими странами спросил про видимость на рассвете, но охранник сообщил, что утром точно ничего не видно будет, облака еще мощнее. И надо ждать лета... На вершине холма обнаружил неплохие виллы. Можно даже дворцами их назвать. Через дорогу расположен парк - центральный парк культуры и отдыха. Но уже темнело и желание бродить в темноте по тропинкам парка у меня не возникло. Спустился вниз, заглядывая и во внутренние помещения Каскада. Уже зажгли подсветку, стало темнеть. Хостел My Corner расположен на тихой улочке всего в сотне метрах от Каскада. Легко его нашел с помощью навигатора и сделанных заблаговременно скриншотов с сайта. Зашел, показал свою бронь, оплатил проживание с карты за 2 дня по 3900 AMD. В хостеле размещался впервые, прикольно. Маленькая комнатка, забитая кроватями. Есть шкафчики с замочками. Душ-туалет на этаже, есть помещения кухни и просторные гостиные с диванчиками. Во время проживания интересовался у других постояльцев насчет оценки этого хостела относительно других. Все оценили его как очень неплохой, гораздо лучше многих других. Перед бронированием читал про слабый сигнал wifi, но они исправились, доступных точек даже несколько, сигнал хороший. Так что могу рекомендовать для остановки в Ереване этот хостел My Corner. Еще забыл написать, что в нем даже есть бассейн. Ну и замечательные балкончики. Сосед по койке Винсент из Франции. Из русского знает только "Это харашо!" Пообщались на тему достопримов, я интересовался местными, а он спрашивал меня про Россию. Пришло время ужинать, ввел в поиск на гуглокартах магическое заклинание fast food и обнаружил ближайший KFC в 600 метрах, как раз у станции метро Еритасардакан, из которой я вышел ранее. Для разнообразия прошелся по соседней улочке. Уже стемнело, но освещение в городе отличное, движуха, трафик. Вечер пятницы, как-никак... Пошел к проверенному фастфуду, но решил, что если что-то из едален заинтересует по дороге, то поужинаю в другом месте. Но ничего не зацепило... Хоть кей-эф-си и глобальный бренд, но привкус азиатчины и раздолбайства присутствовал. Не принимались к оплате карты, не работал дисплей на кассе, половины ассортимента не было в наличии, вай-фай не подключался. Помнится, в марроканско-африканском KFC мы сталкивались уже с подобной фигней. С голодухи и с завидущими глазами заказал слишком много - хватило бы и на двоих. Медитативно и неспешно начал тщательно пережевывать пищу, созерцая при этом движуху на улице, окна кафе выходили на улицу Московян. Заметил свойственную для Азии дифференциацию автомобилей: либо старенькие и дряхленькие, либо пафосные и новые. Средних вариантов, таких, как новые бюджетные авто, практически не было. Понты дороже денег. За время ужина насчитал штук пять Гелендвагенов, создалось даже впечатление, что они со всего мира приезжают умирать в Ереван. Также заметно огромное количество Крузаков200/Лексусов570. Пропердела и стремительно пронеслась даже Ламборджини. Ну и знаменитые белые Нивы тут рулят, их просто очень много. Причем очень часто на больших дорогих дисках, в хорошей резине, с тонировкой. После ужина заглянул в соседний супермаркет SAS, чтобы затариться перекусом на завтрашнюю экспедицию к базальтовым структурам в горах около Гарни. Цены на продукты показались чуть пониже, чем дома в России. Чтобы не повторяться, вернулся домой в хостел снова другой дорогой. Прошел мимо Оперы и церкви Катогике. В ночной подсветке смотрятся очень красиво. Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды: Утром будильник разбудил меня в 7 утра, произошла какая-то путаница с часовыми поясами на моих девайсах. Наручные часы отображали одно время, телефон - второе, айпэд - третье. На улицах табло кое-где тоже на час расходились. Наверное, из-за перевода на зимнее время, если такой обряд тут совершается. На кухне приготовил себе небольшой перекус на завтрак и в дорогу. Из купленого свежего армянского лаваша оторвал полоски, в которые положил тонкие охотничьи колбаски и столбики копченого сыра, добавив обязательного маянезика. Вот и хот-дог "ереван-стайл" готов! Вмести привычного яда в виде Кока-Колы взял бутылочку местной минеральной воды. Любил такие бутылочки с армянскими иероглифами еще с детства. В банкомате снял 20.000 AMD (обошлись по 12 копеек) в дорогу и отправился в сторону метро Еритасардакян. Прошел мимо Оперы и церкви Катогике. На перекрестке улиц Исаакян и Абовяна , по диагонали от KFC на остановке, с которой автобусы идут на север, сел на автобус 35, цена проезда 100 AMD. Его нужная нам остановка около большого памятника со всадником, в 200 метрах от автобусной станции, где можно сесть на маршрутку 266. Также можно было сесть на троллейбус 1 около Оперы. Ориентир для поиска этой автостанции - автоцентр Mercedes, она как раз напротив него расположена. Ровно в 10 утра маршрутка 266 выдвинулась в сторону Гохта. Для посещения античного храма в Гарни нужно сойти в поселке Гарни, имеются указатели. Водителю можно сказать, чтобы остановился у поворота на храм. Цена проезда 250 AMD, ехать минут 30-40. До храма пешком около 400 метров. На входе кассы, работают с 10 утра, цена входа 1000 AMD. Мне случайно повезло, последняя суббота месяца был бесплатный вход для всех желающих. Приятно! На сэкономленные деньги тут же на рыночке возле касс у разговорчивых бабулек выторговал пару палочек чурчхелы (дробленые грецкие орехи в подвяленном виноградном соке). Предлагали еще варенье из баклажанов, но неохота было таскаться со стеклотарой. Зашел в ворота храма, когда там еще никого не было. Слева открываются замечательные виды на село Гарни и окрестные горы. Утром туч еще было немного, проглядывало солнце, внизу сверкала река Азат. Уже у ворот встретились пара античных камней. Один с греческим текстом, второй - хачкар. Хачкарами в Армении именуются каменные изображения христианских крестов. Хач - крест, кар - камень, хачкар - каменный крест, все просто. Сам храм Гарни для меня было встретить весьма неожиданно. Древнегреческий, с колоннами, да в таком месте. Оказывается, колонии и крепости античных греков простирались и до этих мест. При обходе храма вокруг обнаружил смотровую площадку с видом на базальтовые столбы. Весьма редкая тектоническая конструкция, как будто пучок гигантских шестигранных макарон спрессовали вертикально. Решил обязательно спуститься до них вниз, разглядеть поближе. На выходе поинтересовался у группы гидов насчет дороги до базальтовых струн. Дорогу показали, но сказали, что туда идти далеко и тяжело, пару часов минимум. Предложили Ниву, которая домчит за полчаса и 5000 AMD. Но погода была замечательная, настроение бодрое, решил пройтись пешком. И не зря! Оказалось, что парой часов там и не пахнет, спуск занял минут пятнадцать, подъем около 25. И это с остановками на фото, не спеша. Спускаться туда однозначно стоит, масштабы базальтовых конструкций огромные. Издалека смотрел на них, думал, что столбы не такие уж толстые, хотел нагрести в карман пару "гаечек" из обломков струн для пополнения своей коллекции минералов, в которой собираю из поездок всякие сыпучие разности вроде песка из дюн Сахары или пепла из кратеров вулканов Явы. Но выяснилось, что эти струны-столбы около полуметра в диаметре, задолбался бы катить домой эти гайки. Внизу тропы имеется несколько оборудованных для пикника беседок у реки. Тут мне и пригодились припасенные ереван-хотдоги, позавтракал, созерцая горные пейзажи. Прошелся немного вверх и вниз по реке в поисках мостика или брода, не нашел. Можно было перебраться по камням, но вода холодная. Умылся, напился, полез вверх. На всю прогулку к базальтовым струнам ушло чуть более часа. Когда поднялся к кассам, машин с водителями уже не было. Перед уходом приценивался насчет трансфера из Гарни в Гегард, мне сообщили, что стандартная цена 3000 AMD за доставку туда, получасовое ожидание и возврат обратно или на остановку маршрутки до Еревана. Отсутствию машин особо не расстроился, т.к. в месте высадки у магазина на трассе видел скопление такси. Цена уже известна, так что спокойно направился в верх от храма. Около дома номер 11 по улице Marzpetuni меня встретил улыбающийся дядечка, стоявший около своего намытого белоснежного Логана и предложил такси до Гегарда. По моей морде чтоль догадался?.. Был удивлен, что он назвал безо всякого торга цену в 2000 AMD, да еще и ждать согласился не полчаса, а час, что потом очень пригодилось. Пока ехали, говорили за жизнь. С работой у них плохо, многие на заработках в России и Украине. Обсудили и санкции, и обвал рубля, и потерю доверия к нашей стране у многих стран из-за отжатия Крыма. В Армении у всех есть родственники, живущие и работающие в России, так что они там в теме. Поднялись в горы к монастырю, там нас ждал снег. Но он был не плотным слоем, лежал на горах с разрывами, очень красивая пятнистая структура получилась. Монастырь Гегард интересен тем, что частично выдолблен в скале, состоит из нескольких залов-ячеек, некоторые соединяются отверстиями для освещения. Храм действующий, приезжают паломники. На стенах монастыря множество хачкаров. Можно выйти от монастыря к реке, перейти через мост и оказаться в пещере. Кстати, если идти по реке вверх, то от монастыря есть тропа, по которой можно пройти через горы и спуститься к озеру Севан. Водитель с восторгом рассказывал про группу суровых челябинских туристов-экстремалов, которых он с палатками и снарягой подвозил к монастырю, а они потом три дня карабкались по горам к Севану. Как там репер Яся поет... Это ж Челяба, еба! Час осмотра монастыря пролетел незаметно, думаю, можно было и парочку потратить. Так не удалось заполучить вид монастыря сверху, не нашел нужную тропу. Ну, будет повод вернуться сюда летом... Вернулись от монастыря до конечной остановки маршрутки 266 в Гохте, рассчитался с водителем сполна, еще уточнил у него расценки на более длительные путешествия. Так, он рекомендовал для любования Араратом съездить еще до Хор-Вирапа, добавив его к Гегарду и Гарни. За такой трип он берет 16.000 AMD. Дневная поездка к Хор-Вирапу, Эчмиадзину, в Гегард и конечная высадка в аэропорте Звартноц или в Ереване у него стоила 22.000 AMD. Вполне гуманно, если учесть, что можно раскинуть на нескольких пассажиров. Уселся в маршрутку 266 на конечной остановке и начал ждать ее наполнения. Не дождался, водитель предложил пересесть в проезжающий автобус маршрута 284, он идет туда же, на автостанцию Нор-Норк. Ехали на автобусе помедленнее, чем на Газели. В просвет облаков все же мне удалось разглядеть Арарат. Заметил, что единственно возможный цвет мужской одежды в Армении - это черный. Я один сидел в автобусе в пестром рыжем камуфляже. На улицах тоже сложно было встретить мужчин не в черной одежде, разве что дети щеголяли в цветном. С автостанции в Нор-Норке дошел до памятника конному воину, перешел дорогу и сел на троллейбус 1. У него очень хороший маршрут, он идет мимо Оперы по проспекту Месропа Маштоца, проехал на нем до Голубой Мечети. На самом деле она не голубая, а цветная. На куполе очень зачетный психоделический узор, не отказался бы от такого себе на футболку. Ходил по внутреннему дворику в полном одиночестве, пока не встретил мужичка в солидном костюме. Подумал сначала, что он из администрации или охранник, спросил у него разрешение на фото, но он не понял мой русский. Следующим шагом переспросил у него на английском, он заулыбался, некоторые слова ему стали понятны. Познакомились, его звали Аббас. Я что-то начал рассказывать ему про красоту мечети, он нахмурился, видимо, его английский был похуже моего. Позвал своих знакомых, изучавших что-то в библиотеке мечети, те уже бойко могли переводить его язык мне на английский. Оказалось, что он приехал из Ирана, когда услышал, что я из России, обрадовался. Вроде как наши страны очень дружат. Тоже слышал, что Россия помогала Ирану с ядерной энергетикой, а может, и с оружием... Он какой-то важный бизнесмен, в Армении по каким-то торговым делам, вручил мне свою визитку. Радушно пригласил меня сделать фото и во всех внутренних помещениях мечети, попросил только подождать, пока он совершит омовение перед входом в святое место. Я использовал это время для прогулки до минарета. Зашли внутрь, там все устелено мягкими коврами. Сделал несколько фото, поблагодарил Аббаса, который уже спешил на молитву. Надо будет не забыть ему выслать фото на е-мыло с визитки. После прогулки по мечети просканировал достопримы поблизости и двинулся в сторону площади. Масштабные широченные проспекты, красивые огромные здания. Решил дойти до коньячного завода "Арарат". В принципе, на заводе имелся даже музей коньяка, но я как-то равнодушен к самогонке, пахнущей клопами, ценю ее разве что в рябиновой настойке на коньяке. Уважать или не уважать армянский коньяк - это дело десятое, а вот разобраться в количестве коньячных заводов с названием "Арарат" в Ереване - это дело первостепенной важности. Иду-бреду по улице Аргишти мимо Дома Москвы, дохожу до офиса политической партии Единая Процветающая Армения. Здание офиса партии плавно превращается в здание винно-водочно-коньячного завода. Хорошая такая партия, с коньячком-то можно процветать... Подошел поближе к заводу, читаю его название - так и есть, все верно, завод "Арарат". Дохожу до гостиницы Метрополь, поворачиваю голову направо, и оп-па... Замечаю еще один коньячный завод. И что характерно, тоже под названием "Арарат". Неожиданно! Причем заводы разные, а название одно. Только у одного завода в названии буковки А скачут - АрАрАт. Ладно, прекращаю глумиться над армянским коньяком. Мало того, есть легенда, что проклятый Сталин дотянулся до бедного сэра Уинстона Черчилля, нанеся ему удар по печени армянским коньяком. И ведь Черчилль пропитался этой темой, начав постоянно злоупотреблять этот коньяк в приличных количествах. Возвращался от заводов по другой стороне улицы Аргишти, дошел до красивейшего розовотуфового здания Администрации. А в нем сбоку музей города Еревана. Заглянул в него за 500 AMD. Три небольших круглых зала: античный, русский и советский, полчаса времени на осмотр. Весьма познавательно, но делали экспозиции второпях, не особо заморачиваясь. Многие видели в сети тупняк с переводом бейджика "Надежда Иванова" на английский - Hope Ivanova. Звучит гордо! Так вот в музее города Еревана благородную княжескую фамилию Аргутинский-Долгоруков тоже умудрились частично перевести на английский - Argutinsky Long-armed, чего уж... Сильно? После музея направился в английский парк, расположенный за посольством Франции. Фонтан в центре в виде каменного гриба и концертный зал, может, и театр. Навигатор установил по направлению на фонтан 2750. Как я понял, его построили в честь соответствующей годовщины города Еревана. Воображение рисовало мне многотысячные струи, пока шел до фонтана. И ведь оно меня не обмануло! Огромное количество трубочек на протяжении целого квартала. Правда, они не работали, зима ведь... Так я дошел до площади Республики. Это ошеломляюще красиво. Не ожидал встретить ничего подобного. Спускались сумерки, на зданиях стали включать подсветку. Нечто величественное и колоссальное. Судя по серпам-молотам в узорах барельефов, это еще наследие советской эпохи. Здания вокруг площади образуют гигантский овал, в центре которого расположился исторический музей. Масштабами и цветом камня напомнило мне дворец Амидалы на планете Набу из Звездных Войн, ну или площадь Испании в Севилье. Вернулся от площади Республики до Каскада пешком. Из интересного - кинотеатр "Москва", около которого кипела вечерняя жизнь. Множество пафосных ресторанчиков вокруг Оперы. Причем практически все со стеклянными стенами от потолка до пола. Сквозь них всем проходящим мимо видно изысканные интерьеры и посетителей. Видимо, ходят здесь в ресторан еще и для того, чтобы себя показать... Во время завтрака узнал, что из Еревана можно всего за 4-5 часов доехать до Тбилиси на автобусе. Недалеко и можно совместить поездку в Армению с Грузией. Виза россиянам тоже не нужна. После завтрака выселился из хостела и вновь прокатился на троллейбусе 1 от Оперы. Очень уж он удобно ходит. Доехал до посольства Франции и направился снова к площади Республики, но не центральным проспектом с фонтаном, а параллельной улицей мимо заинтересовавшего меня небоскреба. Дошел до рынка, который именуется Вернисажем за изобилие выставленных на нем картин. Кроме картин есть еще множество ковров. Ну и всякая дребедень вроде сувениров, поделок из дерева. Непонятно зачем и откуда, но на рынке было много медицинского хирургического оборудования. Всякие там скальпели, коробочки, трубочки из блестящей нержавеющей стали. Для меня осталось загадкой, кто ходит на рынок за подобным инструментом?.. Наркоманы-химики, врачи-нелегалы, похитители людей для разбора на органы? Слонялся по рынку-вернисажу в ожидании открытия исторического музея, он открывается достаточно поздно, в 11 утра. Прекрасный повод убить время, закупиться недорогими сувенирами. Исторический музей совмещен с художественной галереей, они в одном здании на разных этажах. У меня до вылета было не так много времени, успел посетить лишь исторический музей. Цена 1000 AMD, на прогулку по нему надо закладывать минимум час. Есть гардероб и просторные шкафчики с замком в камере хранения музея, в которые может уместиться даже чемодан размера cabin size, так что посещать музей можно перед вылетом. Очень интересные залы с древнейшей и античной историей. Сразу всплыли из детства, из учебника истории за 5 класс государство Урарту и завоевания Искандера (так в этих местах звали Александра Македонского). Тут и образцы клинописи, и древнегреческие письмена, и римский капитальный шрифт. Немного огорчило, что более экспонаты современной истории не снабжены переводом ни на английский, ни на русский языки, только на армянском. Поэтому желателен экскурсовод. Вышел из музея, занырнул в метро. Станция находится прямо за зданием музея. Доехал до крайней северной станции метро Барекамутюн (Дружба). По диагонали от станции, на противоположном углу находится остановка маршруток. Нужно воспользоваться подземным переходом, превращенным в рынок. Нужна маршрутка 17, которая за 200 ADM довезет до аэропорта Звартноц примерно за 40 минут. Аэропорт Еревана при вылете очень порадовал. Можно расположиться в мягких шезлонгах, вытянуть ноги, снять обувь. Есть бесплатный wifi. Все автоматизировано, никаких лишних бумажек, идентификация по отпечаткам пальцев. _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
Вот это зачотные выходные! Отличный рассказ, хорошая идея для уикенда
А почему на телефон фоткал? |
Sels писал(а):
А почему на телефон фоткал? Не-не, фоткал на обычный фотик. Обрабатывал в спешке в Лайтруме (времени, как раньше, когда фотошопил каждую фоточку, сейчас нету). Прога для меня новая, получилось кривенько. Но буду учиться... Благо, что есть у кого... _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
samurai
Тогда ты шумодав перекрутил! В разделе Noise Reduction у тебя luminance судя по всему стоит более 80! Плюс при экспорте качества не хватает, выворачивай до 90 процентов хотя бы. |
Sels писал(а): samurai
Тогда ты шумодав перекрутил! В разделе Noise Reduction у тебя luminance судя по всему стоит более 80! Плюс при экспорте качества не хватает, выворачивай до 90 процентов хотя бы. Проверю. Пользовался сергейдолевскими настройками. Сжатие было 60%. _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
samurai
Отлично! Спасибо за репортаж. |
samurai
Благодарю. _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
samurai
как всегда зачот! _________________ Veni, vidi, vici Сегодня у нас в гостях ЭКСПЕРТ-летчик-истребитель-капитан подводной лодки 8 ранга. По совместительству КРЕМЛЕБОТ 3 статьи. |
«Ъ»: Россияне мечтают о Рождестве в Барселоне, а едут в Ереван
Россияне мечтают о Рождестве в Барселоне, а едут в Ереван, говорится в репортаже «Комерсантъ FM». Радиостанция побеседовала с представителями турфирм, и с россиянами, которые сдают заграничные билеты из-за обвала курса рубля. «Мечты и реальность новогодних путешествий. На первом месте Таиланд, где-то близко Гоа, Париж, Барселона, Прага. Если смотреть не запросы, а реальные покупки, то там совершенно другие направления. Мечтают россияне, например, о Рождестве в Барселоне, а едут в Ереван. Мюнхен меняют на Питер, а Гоа - на Уфу», - пояснил официальный представитель компании . Янис Дзенис. P.S. Не такой уж и плохой вариантик, кстати. У меня было потрачено на а/билет 12 тыр, и на все в Армении (еда, жилье, транспорт, музеи) всего 4 тыр. _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
да, подтверждаю, спрос на армению, таджикистан, узбекистан и "внутренний" туризм увеличился( в то время как общее кол-во заявок упало в разы, рынок просел примерно на 50%).
на след сезон готовятся интересные предложения по направлениям сочи/краснодар/крым. ведутся активные переговоры с представителями местного гостиничн. бизнеса. переориентация полным ходом _________________ накапливаю джедайскую силу http://booking.com/ http://bookingb2b.com/ http://www.aicgroup.biz http://www.gta-travel.com/en/home |
Зашел в свою старую тему, засмотрелся на горы.
Захотелось снова в те края, да на машине. Можно даже поближе, чем в Армению. Например, в Грузию. Посмотрел на карту, это от нас даже ближе, чем в Крым. |
samurai
по прямой смотрел? по дорогам одинаково _________________ 쌀요리를만들기위해사랑 |
Андрей Алексеевич писал(а): samurai
по прямой смотрел? по дорогам одинаково Взял ближайший достоприм в Грузии - Казбеги и ближ. город в Крыму - Керчь. На сотню км до Крыма подальше получилось на авто по дорогам. Разница небольшая, но там ведь еще очереди на переправе, люди больше суток ожидали в пик сезона. |
доезжаем до переправы на машине, а там на вертолете. и никаких пробок)))
На Керченской переправе в июле будет организована перевозка пассажиров на вертолете. Об этом со ссылкой на представителей авиакомпании «Семаргл», запланировавшей полеты, сообщает ТАСС. Перевозки будут выполняться по предварительным заявкам и при благоприятных погодных условиях. Как рассказал гендиректор компании Руслан Панжоков, вертолет Ми-2, рассчитанный на восемь пассажиров, способен преодолеть расстояние от поселка Ильич, расположенного возле порта Кавказ, до Керчи за семь минут. Стоимость билета для взрослых составит 2,5 тысячи рублей. Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд: камеры с переправы. http://parom.drom.ru/foto/ |
Какая красота - никогда не был в Армении. Действительно, сколько ещё мест для путешествий и незабываемых впечатлений. Сегодня уже нет дефицита еды и одежды. Есть дефицит общения и познания стран и народов. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы |