Leon писал(а): Lina
Пульт от КОГО? от Него, солнце..... от НЕГО! ![]() _________________ ... не удержалась |
Эдуард писал(а): Нет походников в форуме, а жаль._________________ http://catalog.shadrinsk.info/ - адреса телефоны организаций Шадринска |
DIAMOND
![]() _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Разместите рассказ о походе в словах и фото на форуме, алмазный вы наш!
А мы посмотрим с интересом. |
фото сканировать надо. а сильно далеко не ходил. в основном по Уралу таскался. по пещерам, горам, и рекам. ![]() Последний раз редактировалось: DIAMOND (2006.02.19 21:17.37), всего редактировалось 1 раз |
Далеко совсем и не обязательно. Жаль, что лень сканировать. |
Поход 2004 года Алтай.
пешка по реке Машей, Маашейский ледник, Нижний Шавлинский перевал, Шавлинские озера, Плато Иштык-коль, Сплав по реке Чуя, Телецкое озеро. Вот фотки http://forum.shadrinsk.net/albums/displayimage.php?album=lastup&cat=0&pos=30 |
Эдуард
А у меня есть эти фотки ![]() _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
АЛТАЙ. ПРОГУЛКА ЗА ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ. 2004.
Лирическое отступление "Экстрим" - звучит-то как здорово! А что же это? Да никто толком не знает. Спросишь иного парашютиста - "Затяжной прыжок - это экстремально?" -Что ты, Эдуард, - ответит он. - Здорово это: небо и ты. Один на один. Но какой тут экстрим? Голый расчет. Вот, ты в поход ходишь на 3 недели, да по реке, да не помыться, а если ногу повредить, то неделю до цивилизации пешком добираться - это "супер"! Вспоминаю статью в журнале и ответ одного из спелеологов, данный им на вопрос психолога: "Зачем ты ходил в самую глубокую пещеру СССР?". После чуть ли не пятиминутных раздумий было произнесено: "Все пошли, и я пошел". Буднично эдак все, попросту... И приходит на ум, что экстремальным может быть любой вид деятельности. Например, питье пива или езда на машине без тормозов. Главное не то, что делаешь, а как, с кем и зачем. …Глубокая ночь. Тлеют угли в погасшем костре. Тихо как! Поднимаю голову - в бездонной черноте неба полыхают звезды. Какой она будет, моя очередная река? Нас собиралось человек пятнадцать. Все из Шадринска. Сухой остаток из всего этого компота - лишь девять. • Батенева Ольга – предприниматель; • Братцев Андрей – студент компьютерной специальности; • Зарубина Надежда – финансовый директор в коммерческой структуре; • Кутыгин Эдуард – предприниматель; • Кутыгина Татьяна – режиссер массовых мероприятий, предприниматель; • Некрасов Сергей – крайне высококвалифицированный сварщик; • Мурзин Валерий – ведущий специалист отдела рекламы ОАО «ШААЗ» • Мурзин Сергей – школьник старшего класса; • Остряков Игорь – опытный инженер станков с ЧПУ ОАО «ШААЗ». План был сложный. Комбинированный пеше-горно-водный поход по району Северо-Чуйского хребта. Время с 19 июля по 9 августа 2004 года. Шесть дней пешки (пешком), включающих в себя подход к леднику Маашей – 20 км. Два дня горная часть: подход к нижнему Шавлинскому перевалу высотой 3300, прохождение его, спуск по леднику – 20 км. Продолжение пешей части подход и отдых на Шавлинских озерах, выходы на верхние Шавлинские озера – в общем 50 км. Водная часть 5 дней: сплав по реке четвертой категории сложности Чуя – 70 км. Завершение похода 3 дня: поездка на Телецкое озеро и небольшая экспедиция на моторной лодке по его достопримечательностям. На всё про всё вместе с дорогой 23 дня. Из них в тайге (под открытым небом) 16. По деньгам без Телецкого озера 3700, с Телецким плюс 450 рублей. За окном автобуса проносится Алтай. Вечно холодный Семинский перевал, цветущий багульник в долине Урсула, унизанные тряпочками кусты на седловине красивейшего перевала Чике-Таман. В салоне ГАЗ-66, где битком набиты люди и рюкзаки, шумно. Молодежь на задних сидениях то спит, то поет, то в окно смотрит. Настроение у всех приподнятое - впереди три неделя занятия, которое одни считают отдыхом, вторые "крутым экстримом", третьи прогулкой за впечатлениями. Впереди Мажой, Шавлинские озера, Чуя! …Мост через Катунь. Короткая остановка у лотков с сувенирами в Манжероке. Здесь продают дары алтайские от «Золотого корня» и кедровых орехов до футляров для «мобильника» из можжевельника. Дальнейший путь уже лежит вдоль Реки - реки с большой буквы. Ведь именно так, по мнению лингвистов, переводится Чуя на русский язык. Чибит. Акташ. Мешки со плав-средствами и едой на водную часть маршрута отданы на хранение в гостиницу. Прощай, уют автобуса. Теперь люди будут открыты всем ветрам. ПЕШЕХОДНАЯ ЧАСТЬ Маршрут начинается от так и не построенной Чуйской ГЭС. Мы идем к началу знаменитого "Мажоя" - так в просторечие путешественники именуют сложнейший каскад порогов, расположенных в каньоне Чуи, чуть ниже впадения маленького притока - речки Мажой. Но смотреть на него будем как туристы-пешеходники. В сущности, пеший поход это гудящие от усталости ноги и море красоты вокруг. Главное, не устать так сильно, чтобы не перестать видеть красоту. Открытием было то, что пешеходный вариант путешествия позволяет увидеть гораздо больше, чем в водном походе. Оказалось, что и хорошего бывает чересчур много. На этом маршруте красоты было столько, что периодически наступал «визуальный удар», то есть мозг отказывался воспринимать совершенство окружающего мира. Природа подавала себя постепенно, сначала тайга, чистота и дикость которой, радуют глаз. Хочу сказать, что здесь преобладают хвойные деревья: лиственницы и кедры, очень часто встречается жимолость, смородина, почти нет черники и голубики. По мере подъема стали появляться новые горизонты. Вставали горы, наверное, именно эти горы писал Рерих, цветовая гамма вершин прямо с его картин. Позже появились скалистые пики, покрытые снегом, которые служили нам путеводным ориентиром. Мы говорили себе: «Нам надо туда!». Вековые кедры, шумная речка Мажой, вдоль которой мы продвигались вверх, чистейшие ручьи, впадающие в неё, прекрасный воздух, запахи хвои, смолы, каких-то цветов, трав все это слилось в один мощный поток ощущения органичности бытия. Порой, кажется, что, проделав эти несколько сот километров, мы перенеслись не только в пространстве, но и во времени. Древнее время древней простой жизни без вездесущих мобильных телефонов и суеты. Финальным аккордом фантастичного мира стал ледник Маашей. Древний ледник сползает в долину реки. Он состоит из десятков тысяч слоев. Каждый слой это год. Подходя к леднику, чувствуешь насколько, он велик в своей громадности и древности. Вертикальная стена 25 этажного дома возвышалась над нами, когда мы, пересилив животный страх, спустились к самому основанию. Вдруг рухнет вся эта махина? У подножия в расселине совсем не тихо, хотя безветренно, миллионы капелек тающего льда сливаются в гам весенней капели, хотя на дворе конец июля. Странное ощущение апреля, когда просыпается каждая клеточка организма, в предвкушении чего-то нового. Здесь внизу нас нашла удивительная находка, после случайного удара ледорубом в толще ледника обнаружились две бабочки. Доисторических! Десятки тысяч, а может и более лет, они сделали остановку, а может быть, порыв ветра впечатал их на белую поверхность снега, которая сейчас лежит в основании ледника. Начало горной части отметилось испорченной погодой. После обеда, когда пора было идти дальше вверх, пошел дождь. Стало холодно. Дышалось. Дождь лил до самого утра. Горные пики заволокло облаками, чему мы впрочем, не сильно огорчились, так как после красот ледника ничего не воспринималось. Здесь наверху уже ничего не растет из того, что можно использовать для костра. Только камень и редкие странные цветы. Через час подъема мы промокли насквозь. При любом снаряжении от работы организм потеет, одежда намокает, все усиливается тем, что снаружи непромокаемая одежда не пускает испарения тела наружу, плюс идет дождь, который просачивается в швы дождевика. Идем как в термосе, пока идешь тепло, остановился неконтролируемая дрожь. Промокший турист в горах, не жилец. Каждый вечер надо как-то просохнуть. Горный участок планировался коротким, поэтому у нас был примус, но только для приготовления пищи. В этот вечер нас спасло от холода только то, что мы взяли с собой наверх три вязанки дров. Два тента, экономный костер, сто грамм и изрядная доля оптимизма позволили нам просохнуть. Процесс приготовления пищи тесно совмещается с сушкой одежды. Чьи-то носки норовят попасть в котел с кашей. Запах паленой резины говорит о том, что чьи-то ботинки поджарились. Никак не могу найти место у костра: то дым мешает, то чье-то тело. Наступившее утро не обрадовало новостями. Дождь продолжается. Облака плотным туманом закрывают перспективу. В короткие моменты, когда ветер чуть раздувает туман, черно-белом мире, проступают цвета. У некоторых первые признаки горной болезни... …И вот он - сладкий миг победы, мы на высоте 3300 метров! УРА, товарищи, УРААААА! Покорен Нижний Шавлинский перевал. На узкой седловине дует сильный ветер. Сбивает дыхание. Хочется сесть на камни и прижаться к земле. Жутко. Как бы не сдуло. У народа лица немного обескураженные. Вид вокруг обещал быть впечатляющим, вокруг ведь ледники и снежные вершины. Но нам не повезло. Помимо тумана повалил снег, ледяной ветер свистел в ушах, а впереди был сложный спуск по 300 метровой сыпухе при нулевой видимости. Все плохое имеет обыкновение прекращаться, снег понемногу заканчивается, заканчивается и сложная часть спуска. Мы попадаем в ирреальный мир тумана и тишины, голубого льда и ледникового озера, стремительных ручьев с лазурной водой и опасных трещин. Здесь какая-то лунная красота, в тумане цвета приглушены. Спускаемся по древнему леднику. Оказывается, идти по нему не так и страшно и даже не скользко. Поверхность как пористая пенза покрыта мелкими камнями, поэтому ботинки не скользят. Только иногда мысленно вздрагиваешь, когда в свисающих со склонов ледниках раздаются глухие мощные раскаты подвижек льда и камня. … Настроение у всех отличное. Сказывается радость от преодоления самого сложного участка. Также имеет место и тот факт, что теперь в основном только вниз и вниз. На следующий день появляется растительность. Еще немного и первые чахлые кедры. Ещё полдня и удар нереально бирюзового цвета от воды Большого Шавлинского озера означает конец ещё одного этапа пути. Здесь нас ждет отдых. Вода от тающих ледников и дождей размывает древние морские глины, которые дают такой фантастичный цвет воде, даже когда нет голубого неба. Высокогорные Шавлинские озера – подарок нашим измученным организмам перед дальней дорогой к началу водного маршрута. Отдых на озере. Туристическая баня. Пешие выходы к верхним озерам. Очень своеобразное и красивое высокогорное плато Иштык-Коль на обратном пути. Огромная роща кедровой сосны. Молочные шишки. Отвесные скалы ручья Орой. Поляны черники. Грибы прямо рядом с тропой. Бушующая вода Мажойского каскада. Хорошо посмотреть на неё сверху. Поселок Чибит. Иногда хорошо, когда цивилизация рядом. В Чибите купили овощей, сделали салаты, девушки были счастливы. Все наелись того, по чему наскучались. Кто бананов, кто булочек, кто шоколада, кто халвы. Некоторые всего сразу. Наши водные вещи в гостинице на окраине Акташа нас дождались в целости и сохранности. Мы их благополучно забрали, зарядили аккумуляторы фото и видео камер, нарубили жердей для рамы второго катамарана. Все это погрузили и отвезли на машине до нашей стоянки перед Чибитом. За день собрали катамараны, привязали рюкзаки и вперед по Чуе, теперь уже к водным приключениям. СПЛАВ ПО ВОДЕ Солнечное радостное утро. Сегодня начнется сплав! Подгоняем ремни ножных охватов. Проверяем, не мешает ли работе груз - пока наши рюкзаки лежат на поперечинах посередине. Встречный ветерок ощутимо вещает: «Сейчас будет горная алтайская гроза». Быстро одеваем дождевики и утепляемся и вот… Два бешеных потока воды сверху и снизу. …Первый же вал накрывает с головой. Острый нос пробивает гребень и на самой вершине водяной горки нас начинает разворачивать боком. - Таня, табань! - Нос на вал! И новый ухаб ставит нашу "лошадку" на дыбы. Полминуты, и мы зачаливаемся у площадки правого берега. Здесь на кусочке ровной земли, зажатым с одной стороны крутым, почти отвесным бортом долины, а с другой водным потоком отдохнем и пойдем дальше. Камни на берегу, камни в воде. Чуя не сбрасывает скорость. Радует, что препятствия следуют одно за другим. Работа в шиверах и порожках отвлекает от некоторых неудобств "коленной" посадки. Возрастает уклон, а стало быть, и скорость реки. А за ближайшим поворотом налево высятся утесы первого каньона. Вот ожидаемый деревянный мост, там может быть порог «Бегемот». Мы не торопимся - даем время видео операторам занять самые выигрышные места для съемки. Мечущаяся меж глыб вода и большая поляна на правом берегу, где весной собираются участники традиционного соревнования водников "Чуя-ралли". Проваливаемся в пену по плечи. Выходим из слива и чувствуем – не совсем прямо вышли. Равняем, нос судна, но силы неравные, катамаран во втором сливе доворачивает и… третий, самый опасный слив с «акульим зубом» (острый камень может распороть надувную гондолу судна и гребцы, окажутся в воде прямо в центре порога) проходим кормой! Хорошо, что не лагом! Теперь надо выправить нос. Ух… Но у Валеры Мурзина весло бьет в камень. Мгновенно дюралевая лопасть скручивается и рвется как бумага. Доли секунды и остатки весла вырывает бешеный поток. Я срываю с завязок запасное весло, подаю вперед, кричу: « Бери весло!». Сам отвлекаюсь на свои гребные дела. Поворачиваюсь – Валера опять без весла. Видимо он не слышал меня, и запасное весло смыло за борт. Хватаю последнее и уже передаю из рук в руки, благо обстановка позволяет отвлечься. Теперь все гребцы при инструментах и мы успеваем благополучно развернуться и грамотно пройти крайний слив... Главные пороги реки нам известны по описаниям туристов, которые уже прошли эту реку. Знаем мы и приметы, когда ждать эти пороги. Поэтому можем позволить себе радость экстрима – сплав без разведки. Сплав без разведки необычайно динамичен. Никаких пеших разведок, обстановка оценивается по ходу дела. «Бочку»** правой гондолой» - кричит командир … и тут же стремительный рывок через очередное препятствие. Решения принимаются мгновенно. Мир впереди непредсказуем, тем и хорош. Отдыхаем на участке относительно спокойной воды длиной от десятков до сотни метров и новый порог. Обычный рабочий день, ритмично напряженный и вместе с тем спокойный. К любой реке необходимо привыкнуть, понять ее характер. Единоборство с потоком захватывает настолько, что диву даешься во время пеших разведок - неужели мы прошли эту смесь воды и камня и не обратили внимания на окружающую красоту. Даже обидно становится - сколько всего осталось не увиденным, спряталось за сложностями пути. Окружающие красоты для пеших походов. В водных путешествиях, соответствующей категории сложности, пожалуй, в основном спорт. Характер реки изменился. Теперь она очень четко разделена на коротенькие участки шиверы, метров тридцать-сорок порой, и сложные, очень мощные пороги. Но и препятствия локальны. Пенная круговерть и снова шивера. «Слаломный» - сказочно красивый порог, обрамленный черными скалами каньона. Катамаран швыряет из стороны в сторону, и вместе с тем вода сама выбирает для нас самую безопасную траекторию движения. Нам нужно только угадать ее намерения и не сопротивляться, а наоборот, помочь. Каждый камень в этом пороге на своем месте. Название очень точное. Ни с чем не сравнимые ощущения свободного полета, рывков, то вправо, то влево, резких торможений при попадании в тень глыб. Ближе к устью реки не маленькое чудо – порог «Турбинный». Небольшая заводь с почти стоящей водой, поворот реки на 180 градусов, огромный камень посреди реки, и два слива слева и справа. Такие пороги, конечно, надо идти с разведкой. Но видим, не получается, поздно и слишком рискованно угребаться до правого берега. Помним, что порог надо проходить с левой стороны. Собственно, это и делаем. Почти не гребем, так, просто держим катамаран носом к крутому левому повороту. Чуть-чуть страшно. Вот и понесло. Все ускоряется. В это время пространство справа и слева закрывается, как бы пеленой, люди на берегу как в тумане их криков не слышно. Кажется, что они и двигаются как в рапиде, только ты несешься стремительно. Гондолы резко клюют носами. На долю секунды наклоняемся вперед, противясь перевороту через нос. Задерживаем дыхание, чтобы не вдохнуть водяной пены. Ух… Даже жалко, что падение занимает так мало времени. Можно бы и повторить... На просмотре оцениваем сложный слалом очередного порога «Турклуб «Горизонт». Сегодня идем без рюкзаков, в результате судно легче килограмм на двести. Наша "четверка" почти не имеет инерции. Удается разворачиваться чуть ли не на месте. Белая пена небольшого водопада остается сзади, катамаран буквально скатывается по горке чуть прикрытых водой валунов. Уходим от прижима к правой, отвесно уходящей в воду скале. У скалы может не быть отбивной струи, этого никто, наверняка, не знает, и в этом опасность этого порога. Но у нас всё получается. К концу маршрута команда сработалась – мы уже почти как мастера, к тому же облегченный катамаран, позволяет творить чудеса… Суда вытащены на берег. Сижу на поперечине стоящего, на твердой земле катамарана. Река вымотала настолько, что перед переходом к оставленным рюкзакам требуется отдых. Точнее время, дабы утрясти в памяти пройденный порог, слить воедино, как на фотографиях запечатленные памятью мгновения бытия. …Девочки спрашивают меня - Ну, как? Отвечаю совершеннейшую банальность - Нормально. А ведь и действительно, что сказать? Любое словесное описание будет банальным. Мысль изреченная есть ложь. Если б такой вопрос задали в городе, посоветовал бы самим пройти «Чую». Пожалуй, самое главное преимущество "вольного путешественника" (не относим мы себя к экстремалам) - это возможность воспользоваться жизнью более полно. Риск? В некоторой мере, - думаю я, проходя порог «Горизонт». В конце концов, каждый вправе рисковать своей жизнью и сам в состоянии оценить сложность затеянного и свои возможности. Поход окончен. И грустно и радостно. Впереди еще целая жизнь! Впечатления это то, что мы можем с собой унести во времени. Это не так стареет и изнашивается, как вещи. Лично я ценю в своей жизни именно их. Походные впечатления – впечатления особые. Каждое из них глубоко лежит в сердце. Их можно почувствовать через воспоминания, но лучше встретить как старых друзей, ещё раз сходив в поход. Кутыгин Э. В. Сентябрь 2004. Поздравляю всех путешественников с Днем Туриста! Примечания. *Прохождение «лагом» - боком. ** «Бочка» высокий слив с возвратным движением воды после слива |
Дайте время выложим и остальные фотки. |
вовсе не лень. сканер найду и сделаю |
Давай! Просвяти общественность. Нам интересно. |
мои три моста |
вот походик и колбаска на костерке поджарена лепота ![]() |
Пора сына приобщать к серьезным походам. |
,, _________________ Были девочки, вино и веселие, а с утра только ты да похмелие! |
Летом собираемся в поход вот примерные ландшафты. Пешка по реке Кучерла до Кучерлинских озер. Обратно через Аккемское озеро и реку Аккем. |
А весной примерно с 29 апреля по 6-7 мая на реку Лемеза с обязательным восхождением на какую-нибудь вершину. Комбинированный поход самый лучший вариант. Можно смотреть поход прошлой весны: http://forum.shadrinsk.net/albums/thumbnails.php?album=295
Все будет ещё лучше и ещё интереснее! |
По бабкам Лето 21 день примерно 5-6000 полностью весь комплект еде и дорога.
Весна от 1200 до 1500 на 9 дней. Еда и дорога. |
Сделал новый альбом. немного выложил фото с поездкт на авто на Черное море. Фоток забил 4 диска. Лень уменьшать. Уменьшил часть.
http://forum.shadrinsk.net/albums/thumbnails.php?album=328 |
Весенний поход памятка! Последний раз редактировалось: Эдуард (2006.05.31 07:29.10), всего редактировалось 1 раз |
Вот мы и вернулись.Поход порлучился спортивный, а отсюда тяжелый и трудный. Совсем не отдыхательный. Попали на Таганай, прошли реку Ай и реку Лемеза. Поход отличный. |
Эдуард
а я бы не прочь сходить в серьёзный поход, а то отшла от туризма, сейчас скучать начинаю ![]() |
Уважаеме вот фото с похода Таганай, Ай, Лемеза.
http://forum.shadrinsk.net/albums/thumbnails.php?album=353 |
... Последний раз редактировалось: Chomp'ik (2009.03.28 19:07.47), всего редактировалось 1 раз |
Фотки давай. |
Фотки Нургуша хотим!!! |
а. как ихх вставить сюда? |
Нажимаешь кнопку на мониторе "Ответить" и там есть место для текстового сообщения и кнопка "Обзор" это как раз для вставки фото. По обьзору показываешь гдк лежат файлы с фото. Только стоит файл уменьшить до 600*800.
Можно выставить эти фото в Альбоме. Гораздо большеек оличество людей посмотрят. А в форуме дать ссылку. |
![]() _________________ Long Live Rock-N-Roll |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы |