О том, какие продукты питания могут в летний период времени стать угрозой здоровью, мы беседуем с главным специалистом-экспертом отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Курганской области Олесей Сониной.
– Олеся Анатольевна, какие продукты представляют наибольшую опасность летом? – К наиболее опасным продуктам, от которых летом лучше отказаться, являются кремовые кондитерские изделия и сложнокомпонентные салаты, заправленные соусами, в частности, майонезом. Исходя из санитарных правил, минимальный срок хранения салатов от шесть часов с момента его приготовления. Лучше всего купить необходимые ингредиенты и приготовить дома, самим, скажем, ту же «мимозу». Так будет и дешевле, и надежнее. Заливные из рыбы, мяса, курицы зельцы, студни, холодцы летом так же не безопасны. С осторожностью стоит приобретать куриную продукцию, особенно курицу-гриль, если она прошла недостаточную термическую обработку, существует опасность заражения сальмонеллезом. Еще я бы предостерегла от покупки мясных, сырных нарезок в магазинах. Ведь на них ставят дату не производства, а дату упаковки непосредственно нарезок. А на деле колбаса или сыр могут быть просроченными. – В СМИ периодически появляется информация о том, что пищевые отравления вызывают кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии, к примеру, различные блюда японской кухни – суши, ролы. Почему эти блюда опасны? – Такую еду, как правило, предпочитают любители экзотики, однако популярность суш и роллов растет. Традиционные японские суши – это рис и только что выловленная рыба, морепродукты, с возможным добавлением авокадо, огурца и специальных водорослей. В наших суши-барах и ресторанах подать максимально свежие морепродукты не смогут. Как правило, для приготовления используют размороженную или подкопченную рыбу или рыбопродукты. Много и вариаций суши уже адаптированных для европейцев. Суши и роллы являются скоропортящимися и при нарушении технологии изготовления, режимов хранении могут стать питательной средой для развития опасных бактерий. Кроме того, на всех этапах их изготовления применяются ручные операции, и используется инвентарь (бамбуковая циновка), трудно поддающийся качественному мытью и дезинфекции. Употребление долго и (или) неправильно хранившихся блюд, несоблюдение правил личной и производственной гигиены на этапах их производства может привести к целому ряду желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений у потребителей. В соответствии с действующими санитарными нормами и правилами роллы и суши, содержащие рыбу и морепродукты и иные продукты животного происхождения в сыром виде, не подлежат хранению и должны готовиться непосредственно по заказу потребителя. Персонал, конечно, должен работать в одноразовых перчатках. Приобретая суши в супермаркетах, интересуйтесь, когда они приготовлены, каков срок их хранения. При желании, можете потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность. – Покупатели молочных продуктов «с колес», то есть тех, что привозят с частных подворий, уверены, что дoмaшниe пpoдyкты пoлeзнee мaгaзинныx? Насколько эта вера соответствует истине? – Покупая такие продукты, невозможно yзнaть, здopoвo ли живoтнoe, от кoтopoгo пoлyчeнo cыpьё, кaк oнo coдepжитcя, в кaкиx ycлoвияx дeлaют твopoг и cмeтaнy, сливки и в кaкиx дocтaвляют дo пoтpeбитeля? Toлькo co cлoв пpoдaвцa, кoтopый зaинтepecoвaн в peaлизaции! Молоко конечно, лучше покупать в магазинах, ведь оно должно храниться при температуре + 2 – 6 градусов, а когда на улице жара, добиться таких условий практически невозможно. К тому же стоит знать, что в случае инфекционного заболевания или отравлении вся ответственность за приобретение молочной продукции у частных лиц ляжет на потребителя, управление Роспотребнадзора не осуществляет надзор за несанкционированной торговлей. – Летом в особом почете мороженое, тоже молочный продукт. Как стоит его покупать, на что обращать внимание? – Мороженое может быть угрозой здоровью, как и ряд уже названных продуктов. Его готовят путем пастеризации молока и сливок (нагревают до 85-90 градусов), смешивают и взбивают, насыщают воздухом и замораживают. Потом фасуют и закаливают (выдерживают несколько суток при температуре минус 30 градусов). Бактерии при таком раскладе, конечно, погибают. Но выживают их споры. Пока мороженое выдерживается при нужной температуре, все хорошо. Но стоит ему подтаять, патогенные микробы (например, кишечная палочка или золотистый стафилококк) начинают стремительно размножаться. Поэтому никогда не покупайте подтаявшее или повторно замороженное лакомство. Определить это легко – стаканчики или упаковка становится неправильной, мятой формы. – Сезон арбузов и дынь начался для Курганской области. При их употреблении тоже есть факторы риска. Какие? – Хотя санитарные правила запрещают продавать разрезанные арбузы и дыни, тем не менее, в торговле это распространенное явление, особенно во фруктово-овощных палатках. Между тем, разрезанные бахчевые, упакованные в пищевую пленку – настоящая бактериальная «бомба»! Исключение может быть только в одном очень маловероятном случае, если их при вас тщательно вымыли, обсушили и разрезали в гигиенически пригодных условиях. А чаще всего бактерии с поверхности арбузов, грязных ножей, разделочных столов, рук упаковщика попадают на разрез и там находятся в благоприятных для размножения условиях – под пленкой сахар и высокая влажность. Покупать стоит только целый арбуз, без трещин, с твердой коркой, сухим хвостиком, желтым бочком и не менее 5-6 кг весом, то есть вызревший. Перед употреблением арбузы и дыни следует тщательно вымыть проточной водой. Разрезанный арбуз или дыню лучше есть сразу. При хранении в холодильнике следует исключить контакт арбуза, дыни с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей). – Что же делать, если все-таки случилось отравление? – Прежде всего, промыть желудок: выпить два стакана теплой кипяченой воды, и искусственно вызвать рвоту, надавив двумя пальцами или ложкой на корень языка. Если не получается, ты выпить еще два стакана воды. Это поможет организму поскорее освободиться от попавших с пищей токсинов. При остром отравлении следует, как можно больше пить теплый чай без сахара или просто кипяченую воду, растворив в ней чайную ложку поваренной соли (это восполняет потерю натрия), применить адсорбенты, например, активированный уголь. После промывания желудка лучше не есть не менее шести часов, а в течение следующих двух дней придерживаться специальной диеты, употребляя лишь каши на воде. Если лучше не становится, обращайтесь за медицинской помощью. – Олеся Анатольевна, что можно пожелать жителям Кургана и области по поводу правильного «пищевого поведения» в летний период? – Быть аккуратными в выборе продуктов, и следить за тем, что выбрать в качестве еды! |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |